НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Обзор рынка
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Лицом к покупателю

Лицом к покупателю
Обзор рынка загородной недвижимости Екатеринбурга за первый квартал 2013 года

14.06.2013

За последние три-четыре года рынок загородной недвижимости Екатеринбурга значительно изменился, констатируют эксперты. В первую очередь это касается его структуры, а именно объема предложения, форматов поселков, площадей предлагаемых объектов. С одной стороны эти преобразования – результат обращения девелоперов к массовому покупателю, отмечают аналитики Уральской палаты недвижимости (УПН). С другой – некоторые из этих тенденций несут в себе потенциальные проблемы, которые могут в будущем негативно отразиться на привлекательности всего сегмента.

По данным аналитического отдела УПН, сегодня в окрестностях Екатеринбурга насчитывается более 260 площадок под организованную коттеджную застройку, то есть таких, где развитием поселка занимается один девелопер в рамках генерального плана. В рамках этих проектов, расположенных в пределах 40-километровой зоны от Екатеринбурга, запланировано более 20 тыс. домовладений. «Однако на сегодня только 9% из них построены. Еще 57% можно отнести к строящимся, правда, темпы работ на большинстве площадок оставляют желать лучшего. Остальные 34 % домовладений – проекты «на бумаге», часть из которых остаются замороженными уже несколько лет», – отмечают аналитики УПН.

По их мнению, одной из причин низких темпов строительства в сегменте оказался рост числа проектов, реализующихся в формате «земля без подряда». Это стало ключевым изменением в структуре рынка за последние годы. Сегодня на долю данного направления приходится более 80% от объема предложения. «В таких поселках покупатель приобретает у застройщика лишь участок с коммуникациями, а возведением дома занимается сам. С одной стороны, это изменение можно рассматривать как движение в сторону массового покупателя (невысокий первоначальный платеж и неограниченный срок строительства дома). С другой – данный процесс развивался стихийно и был обусловлен в первую очередь отсутствием на рынке компаний, способных развивать долгосрочные проекты и имеющих для этого необходимые ресурсы», – отмечают эксперты Уральской палаты недвижимости.

При таком сценарии, по их словам, очень сложно сопоставить цели покупателей, соблюсти однородность архитектурного стиля, выдержать сроки благоустройства территории. Большинство из таких проектов не имеют стабильного финансирования и зависят от темпов продаж участков. Из-за этого инженерные коммуникации в них чаще всего не построены – продавцы лишь берут на себя обязательства по устройству дорог, электрификации и газификации поселка. Типичной проблемой при этом является перенос декларируемых сроков подведения таких работ. В долгосрочной перспективе такие проекты могут нести в себе серьезные риски для всего рынка загородной недвижимости, создавая негативные информационные поводы.

Другую тенденцию, повлиявшую на изменение структуры рынка, можно охарактеризовать как позитивную. Речь идет об увеличении числа предложений в сегменте сблокированных домов. За последние два года их доля выросла с 10 % до 36 % (имеется в виду процент от числа готовых домов и участков с подрядом). Это наибольший показатель за последние 7 лет, причем «традиционно» доля таунхаусов не превышала 15 %. Новые проекты, включающие такие типы домовладений, имеют возможность привлекать на рынок индивидуального жилья более широкий круг покупателей. Тем более, что сегодня они выходят с предложениями, площадь которых составляет от 100 до 150 кв. меров. В плане «цены за объект» это вполне сопоставимо со стоимостью городской квартиры в Центре и близких к нему районах. Надо отметить, что из-за кризиса практически все участники рынка пошли по пути сокращения площадей, предлагаемых к продаже объектов, в том числе и «полноценных» коттеджей. В результате рынок стал более адекватен массовому спросу.

В настоящий момент, отмечают эксперты, тенденция адаптации планировочных решений под потребности и возможности потенциальных покупателей продолжается. В этом смысле еще более «демократичным» вариантом загородного жилья, появившемся в последние годы, стали квартиры в малоэтажных домах, строительство которых ведется в рамках «мультиформатных» проектов. Сегодня уже реализуется несколько таких площадок. Помимо них на отдельных территориях строятся компактные точечные или квартальные проекты трехэтажных домов. Данное направление сделает рынок пригорода более разнообразным и может дать импульс для развития пригородных территорий, в том числе и в вопросах социальной инфраструктуры.

Однако, несмотря на отмеченные позитивные тенденции, общий фонд готового индивидуального жилья в организованных поселках, как и объем предложения, остается достаточно узким, говорят аналитики УПН. К настоящему моменту рынок так и не вернулся к «докризисным» показателям, когда на продажу единовременно выставлялось более 2 тыс. домовладений. Сложность выбора для покупателей усугубляется еще и тем, что большинство проектов находится на начальной стадии реализации, что не позволяет в полной мере оценить их качественные составляющие, в том числе инженерную инфраструктуру, уровень благоустройства и прочее.

Что касается цен на индивидуальное жилье, то в марте 2013 года средняя цена квадратного метра домовладения в организованных коттеджных поселках составляла 44,5 тыс. рублей (для проектов с подрядом). Земли без подряда в пригородах предлагались по 70 тыс. рублей за сотку.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Дефицитное место

«Уральская палата недвижимости» подвела итоги третьего квартала 2013 года на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга. Как отмечают эксперты, основными…
>>>

сюжет
Деньги в рост

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в третьем квартале 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
МФО: маленькие да удаленькие

В последнее время новостной фон вокруг рынка микрофинансирования в России был довольно насыщенным. В сферу интересов Центробанка, примеряющего на себя…
>>>

сюжет
ЦБ охладил рынок

Стагнация в экономике, исчерпание эффекта «низкой базы» и новации Банка России охладили необеспеченное кредитование физлиц. Рынок потребительского кредитования…
>>>

сюжет
Цены бьют рекорды

В сентябре 2013 года средняя цена квадратного метра жилья Екатеринбурга достигла рекордного уровня, превысив 61 тыс. рублей на первичном рынке и 71 тыс.…
>>>

сюжет
Прививка от кризиса

Компания «Секвойя Кредит Консолидейшн» представила обзор рынка цессии по итогам восьми месяцев 2013 года. По данным экспертов, сегодня наблюдается стабильный…
>>>

сюжет
Урал закредитовался

Прошедшим летом на рынке кредитования в Уральском Федеральном округе наиболее актуальной оставалась проблема просроченной задолженности. По данным обзора,…
>>>

сюжет
Дефицит повысит ставки

В течение последних полутора лет рынок складов Екатеринбурга демонстрирует интенсивные темпы развития, отмечают аналитики Уральской палаты недвижимости.…
>>>

сюжет
Ставки продолжат падение

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в первом полугодии 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
Коттеджи замедлили рост

Консалтинговая компания «Урал-Гермес» подготовила аналитический обзор рынка загородной недвижимости Екатеринбурга. По мнению экспертов, уральский рынок…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

09:21 // Нет наркотикам!
«Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере» -

2 мая

16:37 // Кусучие клещи
Полторы тысячи свердловчан пострадали от покусов клещей с начала сезона

16:33 // А запах по стеклу
Роспотребнадзор "накрыл левую" незамерзайку

09:36 // А дома закроешь сам
Электронные больничные вступают в силу с 1 июля 2017г.

08:48 // Мама, еду домой
19 нелегалов были выдворены из Свердловской области

28 апреля

20:03 // Клиенты с нарушениями слуха могут в офисе банка пообщаться с сурдопереводчиком

11:37 // В майские праздники УФССП России по Свердловской области предоставит гражданам возможность решить вопросы с ограничением выезда непосредственно в аэропортах

11:27 // Сотрудники тавдинской колонии задержали ранее судимого гражданина при попытке совершить переброс 5 сотовых телефонов, 6 микросхем для зарядных устройств

Реклама
27 апреля

14:15 // Заявки на приобретение ОФЗ-н за первый день размещения подали 14 свердловчан

11:15 // Шокирующая помада

26 апреля

15:46 // Точно в цель: бизнес Урала теперь фильтрует SMS-сообщения

15:39 // Выплата пенсий в праздничные дни мая

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

11:31 // Управление Роспотребнадзора проводит эпидрасследование случаев заболевания кишечной инфекцией среди студентов УрФУ

08:45 // 255 свердловчан пострадали от присасывания клещей с начала сезона

Реклама
24 апреля

23:53 // Фокус не у должника

17:10 // Открытие XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

16:33 // Если болит плечо

21 апреля

20:20 // Заплати и лети спокойно

17:05 // Как в России отмечается Всемирный день книги

16:43 // Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

16:25 // Выполнено 70% работ на участке Янычи – Кукуштан федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург

20 апреля

13:33 // Смоленск, Санкт-Петербург, Курган и Кемерово – лидеры по автоугонам в 2016 г.

Реклама
19 апреля

23:01 // Рынок труда
Где ждут екатеринбуржцев без опыта работы

21:30 // Рабочая группа инициирует заседание Совета при президенте РФ по правам человека из-за протестов дальнобойщиков

17:49 // УПФР в г. Ревде сообщает о переименовании и начале процедуры реорганизации

16:01 // Сбербанк предложит камышловским заемщикам варианты реструктуризации их долгов

14:23 // Эпидемиологи напоминают свердловчанам о необходимости профилактики бешенства

18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

16:42 // В Богдановиче бывший врач-онколог признан виновным в мошенничестве и получении взятки

16:11 // Длительное пребывание в космосе приводит к изменениям формы мозга человека.

15:03 // ЭКОНОМЬТЕ ДО 50% НА ОБСЛУЖИВАНИИ «АВТОКАРТЫ» РОСБАНКА

14:48 // Об изменении в реестре банков – участников системы страхования вкладов

13:25 // Надпись «Made in USA» не всегда достоверна

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+