НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
19 октября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Обзор рынка
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Екатеринбург прирастает коммерческими «квадратами»

Екатеринбург прирастает коммерческими «квадратами»
Обзор рынка коммерческой недвижимости Екатеринбурга по итогам первого квартала 2013 года

27.05.2013

Аналитический отдел риэлтерского информационного центра Уральской палаты недвижимости (УПН) подготовил обзор рынка коммерческой недвижимости Екатеринбурга по итогам первого квартала 2013 года. По данным аналитиков, начало года на рынке коммерческой недвижимости характеризовалось в первую очередь укреплением и усилением тех тенденций, которые сформировались в прошлом году. Это касается, как роста его физических объемов, активности девелоперов и инвесторов, так и динамики цен.

Офисная недвижимость

После «рекордных» 2011 и 2012 годов (за два года было построено около 240 тыс. кв. метров) объемы ввода на рынке офисов стали сбавлять обороты. В первом квартале были запущены в эксплуатацию только два объекта – бизнес-центр «Президент» и вторая очередь административного комплекса «Суворовъ». «В совокупности это составило около 27 тыс. пригодных к аренде квадратных метров. В результате качественный офисный фонд (объекты класса «А», «В+» и «В») составляет сегодня 706 тыс. кв. метров. Это около 40 % от всех площадей в бизнес-центрах, офисных комплексах и административных зданиях. При этом до конца года темпы пополнения рынка существенно расти, вероятно, не будут, а объемы ввода за четыре квартала не превысят уровня 70-80 тыс. кв. метров», – констатируют аналитики УПН.

По их мнению, еще одной тенденцией текущего этапа развития рынка станет сокращение уровня вакантных площадей, количество которых резко выросло в 2011-2012 годах из-за появления большого числа новых объектов. «Пока число незанятых помещений качественного сегмента сокращается медленно – в первом квартале их стало меньше лишь на 0,3 % от общего объема рынка. Однако до конца года значительная часть свободных площадок, а сегодня это 17,3 %, будет реализована, как на рынке аренды, так и на рынке продажи», – отмечается в обзоре УПН.

По мнению экспертов, наиболее показателен в этом отношении класс «В», где за последний год уровень вакантных площадей сократился с 25 % до 17 %. Значительная часть объектов здесь – здания, распродаваемые на стадии строительства. Они выходят на рынок с относительно невысоким объемом свободных площадей. В то же время бизнес-центры, ориентированные на профессиональную аренду, начинают заключать предварительные договоры лишь незадолго до завершения строительства. «Таким образом, можно сказать, что дефицита на рынке в ближайшей перспективе ждать не стоит», – заключают эксперты.

Что касается показателей стоимости аренды, то можно говорить о том, что в начале года на рынке преобладала отрицательная динамика. Потери в наиболее дорогих сегментах были незначительными – в среднем до 2 %. Диапазон ставок в самом престижном классе «А» по-прежнему колеблется в пределах 1,3 – 1,5 тыс. рублей за кв. метр в меся, а в классе «В+» средняя ставка составила 1,25 тыс. рублей за кв. метр в месяц. Наиболее «массовые» и доступные (из числа качественных объектов) офисы класса «В» предлагаются сегодня в среднем по 980 рублей за кв. метр в месяц. Снижение в этом сегменте с начала года составило 7 %.

Торговая недвижимость

В отличие от рынка офисов, на рынке торговой недвижимости, где объемы ввода в прошлом году также были рекордными, существенного снижения темпов прироста не ожидается. «Не смотря на то, что в первом квартале был запущен только один крупный объект, а именно ТЦ «Пекин», который, по сути, является частью вещевого рынка «Таганский ряд», итоги года окажутся более результативными», – обещают аналитики УПН. По их данным, за оставшиеся семь месяцев работы будут завершены как минимум на пяти площадках. В итоге рынок торговых центров пополнится на 110-115 тыс. кв. метров и достигнет отметки 950 тыс. кв. метров.

Рост объемов, который за последние четыре года составил более 60 %, привел и к качественной трансформации рынка. Торговые центры устаревших форматов, или те, что не имели четкой концепции, потеряли свое значение для рынка и сегодня вынуждены меняться. «Наверное, наиболее заметным событием начала текущего года в этой связи можно назвать закрытие одного из старейших в городе ТРЦ – «Екатерининского». Процесс реконструкции этого объекта начался еще в 2011 году (до настоящего момента здесь постепенно закрывались отдельные зоны, в которых проводились работы). Текущая реконцепция предполагает строительство нового ТРК «Глобус», в составе которого также будут уже действующие аквапарк, гостиница и построенный 10-зальный кинотеатр, а общая площадь комплекса должна составить 182 тыс. кв. метров», – отмечают в Уральской палате недвижимости.

По мнению экспертов, спрос на магазины в торговых центрах по-прежнему крайне высок. Новые объекты зачастую открываются, имея договоры аренды на 80 % и более площадей. Заметный объем не занятых помещений по-прежнему остается лишь в объектах, испытывающих трудности с привлечение покупателей. В наиболее успешных торговых центрах, напротив, свободных площадок нет, и формируются списки ожидания. Сегодня, по данным управляющих компаний, уровень вакантных площадей не превышает 1,5 % от общего объема рынка.

«Безусловно, в таких условиях тенденция к росту ставок аренды, которая отмечалась в течение всего прошлого года, сохранилась. За первый квартал их уровень поднялся в среднем на 6 %. Если же сравнивать с показателями годичной давности, то арендовать помещение под магазин в торговом центре сегодня обойдется на 22 % дороже, чем в марте прошлого года», – отмечают аналитики. Таким образом, по их мнению, можно констатировать, что уровень ставок на рынке торговой недвижимости в городе вышел на докризисный уровень. В отдельных объектах цены сегодня уже превышают докризисные. Средний показатель по городу составляет сейчас 3 тыс. рублей за кв. метр в месяц. Не последнюю роль в ускорении темпов роста сыграло изменение структуры рынка, а именно – появление новых качественных объектов, ставки аренды в которых выше среднего уровня.

Складская недвижимость

Выход из кризиса в этом сегменте также сопровождался ростом активности девелоперов. «В 2011-2012 годах объемы ввода вышли на сопоставимый с докризисным уровень. За предыдущие два года было запущено около 210 тыс. кв. метров. Нынешний, вероятнее всего, окажется менее продуктивным. В первом квартале прирост составил лишь 0,3 %. Правда до конца года может быть введено еще около 80 тыс. кв. метров современных складов, что увеличит рынок еще на 5 %», – говорят эксперты.

Как и в сегменте торговой недвижимости, наполнение складов чаще всего идет быстрыми темпами. Многие из них находят арендаторов на 100 % площадей еще до запуска в эксплуатацию. В основном это касается наиболее качественных и удобно расположенных с точки зрения логистики комплексов. В отдельных случаях управляющие компании имеют даже списки ожидания, и процесс ротации в этом случае занимает считанные недели. «В результате наполняемость складов качественной группы (классы «А» и «В+») составляет сегодня до 99 %, а в сегменте складов класса «В» объем вакантных площадей не превышает 2 %», – отмечают в палате.

В результате ставки аренды на рынке складов еще в начале 2012 года вышли на «докризисный» уровень. С тех пор «планка» существенно не менялась. В группе складов класс «А» и «В+» ставки аренды сегодня составляют в среднем 415 рублей за кв. метр в месяц (в том числе НДС, эксплуатационные и операционные расходы), а в сегменте класса «В» – около 345 рублей за кв. метр в месяц. Склады низкого качества (класс «С» и «D»), где ставка аренды колеблется от 160 рублей за кв. метр в месяц за неотапливаемые до 290 рублей за кв. метр в месяц за отапливаемые помещения, хоть и не вышли по цене на уровень 2008 года, но также демонстрировали последние два с половиной года заметный рост. Всего за этот период динамика показателей по различным сегментам составила от 35 % до 50 %. «Дальнейшее повышение ставок в текущем году маловероятно, точнее оно вряд ли превысит 5-7 %. Цены будут сдерживаться благодаря росту объема рынка и перспективам ввода новых объектов», – заключают аналитики УПН.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Дефицитное место

«Уральская палата недвижимости» подвела итоги третьего квартала 2013 года на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга. Как отмечают эксперты, основными…
>>>

сюжет
Деньги в рост

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в третьем квартале 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
МФО: маленькие да удаленькие

В последнее время новостной фон вокруг рынка микрофинансирования в России был довольно насыщенным. В сферу интересов Центробанка, примеряющего на себя…
>>>

сюжет
ЦБ охладил рынок

Стагнация в экономике, исчерпание эффекта «низкой базы» и новации Банка России охладили необеспеченное кредитование физлиц. Рынок потребительского кредитования…
>>>

сюжет
Цены бьют рекорды

В сентябре 2013 года средняя цена квадратного метра жилья Екатеринбурга достигла рекордного уровня, превысив 61 тыс. рублей на первичном рынке и 71 тыс.…
>>>

сюжет
Прививка от кризиса

Компания «Секвойя Кредит Консолидейшн» представила обзор рынка цессии по итогам восьми месяцев 2013 года. По данным экспертов, сегодня наблюдается стабильный…
>>>

сюжет
Урал закредитовался

Прошедшим летом на рынке кредитования в Уральском Федеральном округе наиболее актуальной оставалась проблема просроченной задолженности. По данным обзора,…
>>>

сюжет
Дефицит повысит ставки

В течение последних полутора лет рынок складов Екатеринбурга демонстрирует интенсивные темпы развития, отмечают аналитики Уральской палаты недвижимости.…
>>>

сюжет
Ставки продолжат падение

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в первом полугодии 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
Коттеджи замедлили рост

Консалтинговая компания «Урал-Гермес» подготовила аналитический обзор рынка загородной недвижимости Екатеринбурга. По мнению экспертов, уральский рынок…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

17:28 // Нарушения зрения остаются лидирующим заболеванием у детей Свердловской области
Проблемы со зрением имеет каждый 8-й ребёнок в Свердловской области

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

17:14 // Создатель Telegram Павел Дуров объяснил сбой в работе мессенджера
Накладка в работе программы произошла из-за резкого всплеска активности пользователей

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

23:25 // Куйвашев передал 35 автомобилей скорой помощи медицинским учреждениям Свердловской области
Новый транспорт отправятся в Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Артемовский, Сысерть, Ирбит и другие города Среднего Урала

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
13 сентября

19:57 // В Екатеринбурге открывается предзаказ на iPhone 8
В уральской столице новинки будут доступны во всех цветовых решениях

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

19:39 // Разработанная свердловскими учёными мобильная волновая электростанция вошла в топ-100 лучших изобретений России
Получение энергии с сохранением природных ресурсов - одно из приоритетных направлений деятельности

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

17:24 // Евгений Куйвашев подписал указ об ежегодном конкурсе среди СМИ, посвящённом противодействию терроризму
По мнению главы региона, в последнее время по всему миру отчётливо видны попытки пропаганды терроризма

12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

22:47 // Детям Свердловской области ожирение не грозит
Количество случаев ожирения среди детей от 0 до 17 лет сейчас составляет 3,6% от общего числа детских заболеваний

22:43 // По решению Евгения Куйвашева к деревне Анатольская скоро подтянут газопровод
Протяжённость нового газопровода составит 16 км

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

22:13 // Российский авторынок в августе занял второе место в Европе
В прошлом месяце продажи легковых автомобилей в нашей стране составили более 122,5 тыс. единиц

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

21:57 // В Екатеринбурге обезвредили 93,8 тысяч ртутных ламп и термометров
Екатеринбуржцам напоминают: особо опасные бытовые отходы надо утилизировать отдельно

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

Реклама
8 сентября

23:14 // Развитие цифровой экономики на Среднем Урале Евгений Куйвашев поручил специальной рабочей группе
В состав этой рабочей группы вошли члены регионального кабинета министров

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:53 // Минтранс РФ планирует отказаться от транспортного налога
В соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, планируется смена налога на автомобильный транспорт

22:49 // ФАС урегулирует проблему мобильного роуминга в РФ до конца года
ФАС ожидает решения по этому вопросу от самих операторов, в случае противного будут применены штрафные санкции

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:18 // Свердловские больницы будут получать на 10 рублей больше за каждого прикрепленного жителя
Кроме того, будет увеличена базовая ставка в круглосуточном стационаре

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+