НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
27 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Обзор рынка
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Екатеринбург прирастает коммерческими «квадратами»

Екатеринбург прирастает коммерческими «квадратами»
Обзор рынка коммерческой недвижимости Екатеринбурга по итогам первого квартала 2013 года

27.05.2013

Аналитический отдел риэлтерского информационного центра Уральской палаты недвижимости (УПН) подготовил обзор рынка коммерческой недвижимости Екатеринбурга по итогам первого квартала 2013 года. По данным аналитиков, начало года на рынке коммерческой недвижимости характеризовалось в первую очередь укреплением и усилением тех тенденций, которые сформировались в прошлом году. Это касается, как роста его физических объемов, активности девелоперов и инвесторов, так и динамики цен.

Офисная недвижимость

После «рекордных» 2011 и 2012 годов (за два года было построено около 240 тыс. кв. метров) объемы ввода на рынке офисов стали сбавлять обороты. В первом квартале были запущены в эксплуатацию только два объекта – бизнес-центр «Президент» и вторая очередь административного комплекса «Суворовъ». «В совокупности это составило около 27 тыс. пригодных к аренде квадратных метров. В результате качественный офисный фонд (объекты класса «А», «В+» и «В») составляет сегодня 706 тыс. кв. метров. Это около 40 % от всех площадей в бизнес-центрах, офисных комплексах и административных зданиях. При этом до конца года темпы пополнения рынка существенно расти, вероятно, не будут, а объемы ввода за четыре квартала не превысят уровня 70-80 тыс. кв. метров», – констатируют аналитики УПН.

По их мнению, еще одной тенденцией текущего этапа развития рынка станет сокращение уровня вакантных площадей, количество которых резко выросло в 2011-2012 годах из-за появления большого числа новых объектов. «Пока число незанятых помещений качественного сегмента сокращается медленно – в первом квартале их стало меньше лишь на 0,3 % от общего объема рынка. Однако до конца года значительная часть свободных площадок, а сегодня это 17,3 %, будет реализована, как на рынке аренды, так и на рынке продажи», – отмечается в обзоре УПН.

По мнению экспертов, наиболее показателен в этом отношении класс «В», где за последний год уровень вакантных площадей сократился с 25 % до 17 %. Значительная часть объектов здесь – здания, распродаваемые на стадии строительства. Они выходят на рынок с относительно невысоким объемом свободных площадей. В то же время бизнес-центры, ориентированные на профессиональную аренду, начинают заключать предварительные договоры лишь незадолго до завершения строительства. «Таким образом, можно сказать, что дефицита на рынке в ближайшей перспективе ждать не стоит», – заключают эксперты.

Что касается показателей стоимости аренды, то можно говорить о том, что в начале года на рынке преобладала отрицательная динамика. Потери в наиболее дорогих сегментах были незначительными – в среднем до 2 %. Диапазон ставок в самом престижном классе «А» по-прежнему колеблется в пределах 1,3 – 1,5 тыс. рублей за кв. метр в меся, а в классе «В+» средняя ставка составила 1,25 тыс. рублей за кв. метр в месяц. Наиболее «массовые» и доступные (из числа качественных объектов) офисы класса «В» предлагаются сегодня в среднем по 980 рублей за кв. метр в месяц. Снижение в этом сегменте с начала года составило 7 %.

Торговая недвижимость

В отличие от рынка офисов, на рынке торговой недвижимости, где объемы ввода в прошлом году также были рекордными, существенного снижения темпов прироста не ожидается. «Не смотря на то, что в первом квартале был запущен только один крупный объект, а именно ТЦ «Пекин», который, по сути, является частью вещевого рынка «Таганский ряд», итоги года окажутся более результативными», – обещают аналитики УПН. По их данным, за оставшиеся семь месяцев работы будут завершены как минимум на пяти площадках. В итоге рынок торговых центров пополнится на 110-115 тыс. кв. метров и достигнет отметки 950 тыс. кв. метров.

Рост объемов, который за последние четыре года составил более 60 %, привел и к качественной трансформации рынка. Торговые центры устаревших форматов, или те, что не имели четкой концепции, потеряли свое значение для рынка и сегодня вынуждены меняться. «Наверное, наиболее заметным событием начала текущего года в этой связи можно назвать закрытие одного из старейших в городе ТРЦ – «Екатерининского». Процесс реконструкции этого объекта начался еще в 2011 году (до настоящего момента здесь постепенно закрывались отдельные зоны, в которых проводились работы). Текущая реконцепция предполагает строительство нового ТРК «Глобус», в составе которого также будут уже действующие аквапарк, гостиница и построенный 10-зальный кинотеатр, а общая площадь комплекса должна составить 182 тыс. кв. метров», – отмечают в Уральской палате недвижимости.

По мнению экспертов, спрос на магазины в торговых центрах по-прежнему крайне высок. Новые объекты зачастую открываются, имея договоры аренды на 80 % и более площадей. Заметный объем не занятых помещений по-прежнему остается лишь в объектах, испытывающих трудности с привлечение покупателей. В наиболее успешных торговых центрах, напротив, свободных площадок нет, и формируются списки ожидания. Сегодня, по данным управляющих компаний, уровень вакантных площадей не превышает 1,5 % от общего объема рынка.

«Безусловно, в таких условиях тенденция к росту ставок аренды, которая отмечалась в течение всего прошлого года, сохранилась. За первый квартал их уровень поднялся в среднем на 6 %. Если же сравнивать с показателями годичной давности, то арендовать помещение под магазин в торговом центре сегодня обойдется на 22 % дороже, чем в марте прошлого года», – отмечают аналитики. Таким образом, по их мнению, можно констатировать, что уровень ставок на рынке торговой недвижимости в городе вышел на докризисный уровень. В отдельных объектах цены сегодня уже превышают докризисные. Средний показатель по городу составляет сейчас 3 тыс. рублей за кв. метр в месяц. Не последнюю роль в ускорении темпов роста сыграло изменение структуры рынка, а именно – появление новых качественных объектов, ставки аренды в которых выше среднего уровня.

Складская недвижимость

Выход из кризиса в этом сегменте также сопровождался ростом активности девелоперов. «В 2011-2012 годах объемы ввода вышли на сопоставимый с докризисным уровень. За предыдущие два года было запущено около 210 тыс. кв. метров. Нынешний, вероятнее всего, окажется менее продуктивным. В первом квартале прирост составил лишь 0,3 %. Правда до конца года может быть введено еще около 80 тыс. кв. метров современных складов, что увеличит рынок еще на 5 %», – говорят эксперты.

Как и в сегменте торговой недвижимости, наполнение складов чаще всего идет быстрыми темпами. Многие из них находят арендаторов на 100 % площадей еще до запуска в эксплуатацию. В основном это касается наиболее качественных и удобно расположенных с точки зрения логистики комплексов. В отдельных случаях управляющие компании имеют даже списки ожидания, и процесс ротации в этом случае занимает считанные недели. «В результате наполняемость складов качественной группы (классы «А» и «В+») составляет сегодня до 99 %, а в сегменте складов класса «В» объем вакантных площадей не превышает 2 %», – отмечают в палате.

В результате ставки аренды на рынке складов еще в начале 2012 года вышли на «докризисный» уровень. С тех пор «планка» существенно не менялась. В группе складов класс «А» и «В+» ставки аренды сегодня составляют в среднем 415 рублей за кв. метр в месяц (в том числе НДС, эксплуатационные и операционные расходы), а в сегменте класса «В» – около 345 рублей за кв. метр в месяц. Склады низкого качества (класс «С» и «D»), где ставка аренды колеблется от 160 рублей за кв. метр в месяц за неотапливаемые до 290 рублей за кв. метр в месяц за отапливаемые помещения, хоть и не вышли по цене на уровень 2008 года, но также демонстрировали последние два с половиной года заметный рост. Всего за этот период динамика показателей по различным сегментам составила от 35 % до 50 %. «Дальнейшее повышение ставок в текущем году маловероятно, точнее оно вряд ли превысит 5-7 %. Цены будут сдерживаться благодаря росту объема рынка и перспективам ввода новых объектов», – заключают аналитики УПН.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Дефицитное место

«Уральская палата недвижимости» подвела итоги третьего квартала 2013 года на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга. Как отмечают эксперты, основными…
>>>

сюжет
Деньги в рост

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в третьем квартале 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
МФО: маленькие да удаленькие

В последнее время новостной фон вокруг рынка микрофинансирования в России был довольно насыщенным. В сферу интересов Центробанка, примеряющего на себя…
>>>

сюжет
ЦБ охладил рынок

Стагнация в экономике, исчерпание эффекта «низкой базы» и новации Банка России охладили необеспеченное кредитование физлиц. Рынок потребительского кредитования…
>>>

сюжет
Цены бьют рекорды

В сентябре 2013 года средняя цена квадратного метра жилья Екатеринбурга достигла рекордного уровня, превысив 61 тыс. рублей на первичном рынке и 71 тыс.…
>>>

сюжет
Прививка от кризиса

Компания «Секвойя Кредит Консолидейшн» представила обзор рынка цессии по итогам восьми месяцев 2013 года. По данным экспертов, сегодня наблюдается стабильный…
>>>

сюжет
Урал закредитовался

Прошедшим летом на рынке кредитования в Уральском Федеральном округе наиболее актуальной оставалась проблема просроченной задолженности. По данным обзора,…
>>>

сюжет
Дефицит повысит ставки

В течение последних полутора лет рынок складов Екатеринбурга демонстрирует интенсивные темпы развития, отмечают аналитики Уральской палаты недвижимости.…
>>>

сюжет
Ставки продолжат падение

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в первом полугодии 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
Коттеджи замедлили рост

Консалтинговая компания «Урал-Гермес» подготовила аналитический обзор рынка загородной недвижимости Екатеринбурга. По мнению экспертов, уральский рынок…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
27 июня

12:32 // Кредит без паспорта: с 2018 года российские банки начнут собирать биометрические данные клиентов
Пока об участии в эксперименте заявили только четыре банка

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

12:11 // Турфирмы засудят авиакомпанию из-за массовых срывов отпусков уральских туристов
С задержками рейсов «ВИМ-АВИА» только на Урале столкнулись до 25 тысяч человек

11:31 // Коммунальщики подали в суд на генконсульство Таджикистана в Екатеринбурге
Сумма долга, которую взыскивает РЭМП, составляет 762 тыс. рублей

11:25 // В одной из свердловских колоний открыли «Сувенирную лавку»
Главная задача наладить сбыт продукции свердловских колоний

11:19 // ГК «Ренова» Виктора Вексельберга стала владельцем 7,5% акций «МРСК Урала»
Уточняется, что ранее долей в «МРСК Урала» у ГК «Ренова» не было

11:13 // Уральский застройщик «Брусника» создал консорциум для участия в московской реновации
В этом году главным архитектором «Брусники» стал голландец Барт Голдхоорн

11:05 // Свердловский бюджет увеличен на 8,9 млрд рублей
Власти «наполняют» программу Куйвашева

10:57 // Урал – самый быстрорастущий рынок страхования РФ по итогам первого квартала 2017 г.
Сборы в других регионах росли чуть меньшими темпами

10:49 // На ВИЗ-Стали стартовал профессиональный конкурс «Мастер года»
Победители получат денежные премии и будут внесены в базу перспективных сотрудников

10:42 // Горняки шахты «Усковская» выдали миллионную тонну угля
Приняли эстафету первенства в угледобыче у очистного коллектива шахты «Алардинская»

10:33 // ФСК ЕЭС установит новые изоляторы и грозотросы на ЛЭП
Новое оборудование установят на линиях 220 кВ от Белоярской АЭС до подстанций «Каменская» и «Окунево»

26 июня

10:55 // Первая в России офтальмологическая поликлиника для детей начала работать в Екатеринбурге
Зрением надо заниматься, пока глаз и сам ребёнок растёт

10:44 // На старинный завод на Эльмаше подали иск о банкротстве
Долг старейшего предприятия составляет 5,3 миллиона рублей

10:32 // Равный среди первых: представитель уральского банка вошел в Совет директоров НП РТС
Процедура избрания состоялась в рамках годового общего собрания членов организации

10:24 // ВТБ Медицинское страхование переименовано в ВТБ Медицина
Переименование ВТБ Медицинское страхование в ВТБ Медицина — это внутренний организационный процес

10:16 // В свердловских школах будут изучать церковнославянский язык
С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

10:09 // Турецкая авиакомпания запустила новый рейс из Екатеринбурга в Анталью
Предполагается, что это разгрузит другие направления

10:02 // Екатеринбуржцы начали скупать квартиры в аварийных домах
О новой для уральской столицы тенденции рассказали в администрации города

09:56 // Власти и застройщик прокомментировали начало работ на месте Храма на воде
Пока речи о возведении собора не идет, говорится лишь о «насыпном острове»

08:56 // Исторические неточности исправят
На Урал прибыл очередной потомок Романовых

08:51 // Уральские спортсмены стали призерами всероссийских соревнований по парашютному многоборью
Свердловчанка Александра Дулова стала единственной свердловчанкой, вошедшей в число призеров соревнований

08:44 // В Екатеринбурге больше чем на 4 месяца закроют на ремонт дублер Сибирского тракта
Этим летом в Екатеринбурге будет отремонтировано рекордное количество дорог

08:40 // Мэрия Екатеринбурга отрегулирует светофоры на Репина под интенсивность автотрафика
В настоящее время наладочные работы идут непосредственно на пересечении Крауля — Репина

08:33 // Аэропорт Екатеринбурга может «влететь» на сотни миллионов рублей
Федеральные власти требуют от «Кольцово» платить за взлетные полосы и стоянки

08:22 // ЛДПР первой выдвинула кандидата на выборы главы Нижнего Тагила
Мэрия Нижнего Тагила уже дала на кандидатуру Раинбакова добро

Реклама
23 июня

12:45 // Екатеринбургская таможня ушла в виртуальное пространство
Должностными лицами Екатеринбургской таможни принята первая электронная банковская гарантия

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

12:24 // В России могут заблокировать Telegram
Роскомнадзор требует администрацию Telegram предоставить властям ключи для расшифровки сообщений

11:28 // В Екатеринбурге вновь будут закрывать улицы у Центрального стадиона
Реконструкция в этом районе связана с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

10:27 // Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) приступили к реконструкции тепломагистрали по ул. Белореченской
Цель - увеличить ее пропоускную способность

10:18 // Детский пресс-центр международной социальной программы «ФУТБОЛ ДЛЯ ДРУЖБЫ»
Проект объединил юных журналистов из 64 стран

10:07 // До конца года в Екатеринбурге приведут в норматив более половины городских улиц
На реализацию программы уже выделено 2,7 млрд рублей

22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

13:55 // В субботу центр Екатеринбурга снова перекроют ради бегунов
Из-за эстафеты «Юность» по проспекту Ленина и улицам 8 Марта и Бориса Ельцина нельзя будет проехать с 10:05 до 14:00

13:40 // Свердловская область осталась без вакцины от клещевого энцефалита
В регион не поставляют импортные препараты, так как они не прошли сертификацию, а отечественной вакцины на всех не хватает

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+