НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
25 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Обзор рынка
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Екатеринбург прирастает коммерческими «квадратами»

Екатеринбург прирастает коммерческими «квадратами»
Обзор рынка коммерческой недвижимости Екатеринбурга по итогам первого квартала 2013 года

27.05.2013

Аналитический отдел риэлтерского информационного центра Уральской палаты недвижимости (УПН) подготовил обзор рынка коммерческой недвижимости Екатеринбурга по итогам первого квартала 2013 года. По данным аналитиков, начало года на рынке коммерческой недвижимости характеризовалось в первую очередь укреплением и усилением тех тенденций, которые сформировались в прошлом году. Это касается, как роста его физических объемов, активности девелоперов и инвесторов, так и динамики цен.

Офисная недвижимость

После «рекордных» 2011 и 2012 годов (за два года было построено около 240 тыс. кв. метров) объемы ввода на рынке офисов стали сбавлять обороты. В первом квартале были запущены в эксплуатацию только два объекта – бизнес-центр «Президент» и вторая очередь административного комплекса «Суворовъ». «В совокупности это составило около 27 тыс. пригодных к аренде квадратных метров. В результате качественный офисный фонд (объекты класса «А», «В+» и «В») составляет сегодня 706 тыс. кв. метров. Это около 40 % от всех площадей в бизнес-центрах, офисных комплексах и административных зданиях. При этом до конца года темпы пополнения рынка существенно расти, вероятно, не будут, а объемы ввода за четыре квартала не превысят уровня 70-80 тыс. кв. метров», – констатируют аналитики УПН.

По их мнению, еще одной тенденцией текущего этапа развития рынка станет сокращение уровня вакантных площадей, количество которых резко выросло в 2011-2012 годах из-за появления большого числа новых объектов. «Пока число незанятых помещений качественного сегмента сокращается медленно – в первом квартале их стало меньше лишь на 0,3 % от общего объема рынка. Однако до конца года значительная часть свободных площадок, а сегодня это 17,3 %, будет реализована, как на рынке аренды, так и на рынке продажи», – отмечается в обзоре УПН.

По мнению экспертов, наиболее показателен в этом отношении класс «В», где за последний год уровень вакантных площадей сократился с 25 % до 17 %. Значительная часть объектов здесь – здания, распродаваемые на стадии строительства. Они выходят на рынок с относительно невысоким объемом свободных площадей. В то же время бизнес-центры, ориентированные на профессиональную аренду, начинают заключать предварительные договоры лишь незадолго до завершения строительства. «Таким образом, можно сказать, что дефицита на рынке в ближайшей перспективе ждать не стоит», – заключают эксперты.

Что касается показателей стоимости аренды, то можно говорить о том, что в начале года на рынке преобладала отрицательная динамика. Потери в наиболее дорогих сегментах были незначительными – в среднем до 2 %. Диапазон ставок в самом престижном классе «А» по-прежнему колеблется в пределах 1,3 – 1,5 тыс. рублей за кв. метр в меся, а в классе «В+» средняя ставка составила 1,25 тыс. рублей за кв. метр в месяц. Наиболее «массовые» и доступные (из числа качественных объектов) офисы класса «В» предлагаются сегодня в среднем по 980 рублей за кв. метр в месяц. Снижение в этом сегменте с начала года составило 7 %.

Торговая недвижимость

В отличие от рынка офисов, на рынке торговой недвижимости, где объемы ввода в прошлом году также были рекордными, существенного снижения темпов прироста не ожидается. «Не смотря на то, что в первом квартале был запущен только один крупный объект, а именно ТЦ «Пекин», который, по сути, является частью вещевого рынка «Таганский ряд», итоги года окажутся более результативными», – обещают аналитики УПН. По их данным, за оставшиеся семь месяцев работы будут завершены как минимум на пяти площадках. В итоге рынок торговых центров пополнится на 110-115 тыс. кв. метров и достигнет отметки 950 тыс. кв. метров.

Рост объемов, который за последние четыре года составил более 60 %, привел и к качественной трансформации рынка. Торговые центры устаревших форматов, или те, что не имели четкой концепции, потеряли свое значение для рынка и сегодня вынуждены меняться. «Наверное, наиболее заметным событием начала текущего года в этой связи можно назвать закрытие одного из старейших в городе ТРЦ – «Екатерининского». Процесс реконструкции этого объекта начался еще в 2011 году (до настоящего момента здесь постепенно закрывались отдельные зоны, в которых проводились работы). Текущая реконцепция предполагает строительство нового ТРК «Глобус», в составе которого также будут уже действующие аквапарк, гостиница и построенный 10-зальный кинотеатр, а общая площадь комплекса должна составить 182 тыс. кв. метров», – отмечают в Уральской палате недвижимости.

По мнению экспертов, спрос на магазины в торговых центрах по-прежнему крайне высок. Новые объекты зачастую открываются, имея договоры аренды на 80 % и более площадей. Заметный объем не занятых помещений по-прежнему остается лишь в объектах, испытывающих трудности с привлечение покупателей. В наиболее успешных торговых центрах, напротив, свободных площадок нет, и формируются списки ожидания. Сегодня, по данным управляющих компаний, уровень вакантных площадей не превышает 1,5 % от общего объема рынка.

«Безусловно, в таких условиях тенденция к росту ставок аренды, которая отмечалась в течение всего прошлого года, сохранилась. За первый квартал их уровень поднялся в среднем на 6 %. Если же сравнивать с показателями годичной давности, то арендовать помещение под магазин в торговом центре сегодня обойдется на 22 % дороже, чем в марте прошлого года», – отмечают аналитики. Таким образом, по их мнению, можно констатировать, что уровень ставок на рынке торговой недвижимости в городе вышел на докризисный уровень. В отдельных объектах цены сегодня уже превышают докризисные. Средний показатель по городу составляет сейчас 3 тыс. рублей за кв. метр в месяц. Не последнюю роль в ускорении темпов роста сыграло изменение структуры рынка, а именно – появление новых качественных объектов, ставки аренды в которых выше среднего уровня.

Складская недвижимость

Выход из кризиса в этом сегменте также сопровождался ростом активности девелоперов. «В 2011-2012 годах объемы ввода вышли на сопоставимый с докризисным уровень. За предыдущие два года было запущено около 210 тыс. кв. метров. Нынешний, вероятнее всего, окажется менее продуктивным. В первом квартале прирост составил лишь 0,3 %. Правда до конца года может быть введено еще около 80 тыс. кв. метров современных складов, что увеличит рынок еще на 5 %», – говорят эксперты.

Как и в сегменте торговой недвижимости, наполнение складов чаще всего идет быстрыми темпами. Многие из них находят арендаторов на 100 % площадей еще до запуска в эксплуатацию. В основном это касается наиболее качественных и удобно расположенных с точки зрения логистики комплексов. В отдельных случаях управляющие компании имеют даже списки ожидания, и процесс ротации в этом случае занимает считанные недели. «В результате наполняемость складов качественной группы (классы «А» и «В+») составляет сегодня до 99 %, а в сегменте складов класса «В» объем вакантных площадей не превышает 2 %», – отмечают в палате.

В результате ставки аренды на рынке складов еще в начале 2012 года вышли на «докризисный» уровень. С тех пор «планка» существенно не менялась. В группе складов класс «А» и «В+» ставки аренды сегодня составляют в среднем 415 рублей за кв. метр в месяц (в том числе НДС, эксплуатационные и операционные расходы), а в сегменте класса «В» – около 345 рублей за кв. метр в месяц. Склады низкого качества (класс «С» и «D»), где ставка аренды колеблется от 160 рублей за кв. метр в месяц за неотапливаемые до 290 рублей за кв. метр в месяц за отапливаемые помещения, хоть и не вышли по цене на уровень 2008 года, но также демонстрировали последние два с половиной года заметный рост. Всего за этот период динамика показателей по различным сегментам составила от 35 % до 50 %. «Дальнейшее повышение ставок в текущем году маловероятно, точнее оно вряд ли превысит 5-7 %. Цены будут сдерживаться благодаря росту объема рынка и перспективам ввода новых объектов», – заключают аналитики УПН.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Дефицитное место

«Уральская палата недвижимости» подвела итоги третьего квартала 2013 года на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга. Как отмечают эксперты, основными…
>>>

сюжет
Деньги в рост

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в третьем квартале 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
МФО: маленькие да удаленькие

В последнее время новостной фон вокруг рынка микрофинансирования в России был довольно насыщенным. В сферу интересов Центробанка, примеряющего на себя…
>>>

сюжет
ЦБ охладил рынок

Стагнация в экономике, исчерпание эффекта «низкой базы» и новации Банка России охладили необеспеченное кредитование физлиц. Рынок потребительского кредитования…
>>>

сюжет
Цены бьют рекорды

В сентябре 2013 года средняя цена квадратного метра жилья Екатеринбурга достигла рекордного уровня, превысив 61 тыс. рублей на первичном рынке и 71 тыс.…
>>>

сюжет
Прививка от кризиса

Компания «Секвойя Кредит Консолидейшн» представила обзор рынка цессии по итогам восьми месяцев 2013 года. По данным экспертов, сегодня наблюдается стабильный…
>>>

сюжет
Урал закредитовался

Прошедшим летом на рынке кредитования в Уральском Федеральном округе наиболее актуальной оставалась проблема просроченной задолженности. По данным обзора,…
>>>

сюжет
Дефицит повысит ставки

В течение последних полутора лет рынок складов Екатеринбурга демонстрирует интенсивные темпы развития, отмечают аналитики Уральской палаты недвижимости.…
>>>

сюжет
Ставки продолжат падение

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в первом полугодии 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
Коттеджи замедлили рост

Консалтинговая компания «Урал-Гермес» подготовила аналитический обзор рынка загородной недвижимости Екатеринбурга. По мнению экспертов, уральский рынок…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

09:21 // Нет наркотикам!
«Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере» -

2 мая

16:37 // Кусучие клещи
Полторы тысячи свердловчан пострадали от покусов клещей с начала сезона

16:33 // А запах по стеклу
Роспотребнадзор "накрыл левую" незамерзайку

09:36 // А дома закроешь сам
Электронные больничные вступают в силу с 1 июля 2017г.

08:48 // Мама, еду домой
19 нелегалов были выдворены из Свердловской области

28 апреля

20:03 // Клиенты с нарушениями слуха могут в офисе банка пообщаться с сурдопереводчиком

11:37 // В майские праздники УФССП России по Свердловской области предоставит гражданам возможность решить вопросы с ограничением выезда непосредственно в аэропортах

11:27 // Сотрудники тавдинской колонии задержали ранее судимого гражданина при попытке совершить переброс 5 сотовых телефонов, 6 микросхем для зарядных устройств

Реклама
27 апреля

14:15 // Заявки на приобретение ОФЗ-н за первый день размещения подали 14 свердловчан

11:15 // Шокирующая помада

26 апреля

15:46 // Точно в цель: бизнес Урала теперь фильтрует SMS-сообщения

15:39 // Выплата пенсий в праздничные дни мая

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

11:31 // Управление Роспотребнадзора проводит эпидрасследование случаев заболевания кишечной инфекцией среди студентов УрФУ

08:45 // 255 свердловчан пострадали от присасывания клещей с начала сезона

Реклама
24 апреля

23:53 // Фокус не у должника

17:10 // Открытие XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

16:33 // Если болит плечо

21 апреля

20:20 // Заплати и лети спокойно

17:05 // Как в России отмечается Всемирный день книги

16:43 // Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

16:25 // Выполнено 70% работ на участке Янычи – Кукуштан федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург

20 апреля

13:33 // Смоленск, Санкт-Петербург, Курган и Кемерово – лидеры по автоугонам в 2016 г.

Реклама
19 апреля

23:01 // Рынок труда
Где ждут екатеринбуржцев без опыта работы

21:30 // Рабочая группа инициирует заседание Совета при президенте РФ по правам человека из-за протестов дальнобойщиков

17:49 // УПФР в г. Ревде сообщает о переименовании и начале процедуры реорганизации

16:01 // Сбербанк предложит камышловским заемщикам варианты реструктуризации их долгов

14:23 // Эпидемиологи напоминают свердловчанам о необходимости профилактики бешенства

18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

16:42 // В Богдановиче бывший врач-онколог признан виновным в мошенничестве и получении взятки

16:11 // Длительное пребывание в космосе приводит к изменениям формы мозга человека.

15:03 // ЭКОНОМЬТЕ ДО 50% НА ОБСЛУЖИВАНИИ «АВТОКАРТЫ» РОСБАНКА

14:48 // Об изменении в реестре банков – участников системы страхования вкладов

13:25 // Надпись «Made in USA» не всегда достоверна

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+