НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
25 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Обзор рынка
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Возврат к стабильности

Возврат к стабильности
Обзор рынка коммерческой недвижимости Екатеринбурга

25.03.2013

Если 2011 год был для рынка коммерческой недвижимости Екатеринбурга периодом выхода из кризиса, то 2012-й можно назвать этапом стабилизации и возврата к «нормальному» функционированию, отмечают аналитики Уральской палаты недвижимости. Не смотря на то, что развитие сегментов офисов, складов и торговых центров зачастую определяется разными факторами, основные тенденции на рынке в последнее время во многом совпадали, констатируют эксперты.

Офисная недвижимость

После выхода из кризиса в 2011 году на рынке Екатеринбурга стала отмечаться высокая активность в сфере строительства офисной недвижимости. «Большинство проектов были начаты еще до 2009 года, и в период стагнации оставались «замороженными». Возобновление работ стало возможным благодаря возврату на рынок кредитных ресурсов и стабилизации процесса финансирования. В 2012-м тенденция усилилась», – говорят эксперты УПН. По их данным, за год было введено в эксплуатацию 122 тыс. кв. метров современных офисных площадей, что превысило рекордные показатели 2011 года (около 117 тыс. кв. метров). «В результате качественный офисный фонд составляет сегодня около 40% от всех площадей в бизнес-центрах и офисных комплексах», – говорят эксперты УПН.

По их оценкам, особенностью текущего периода стало то, что среди объектов, сданных в прошедшем году, большинство – небольшие бизнес-центры, площадью до 10 тыс. кв. метров. «Такие проекты являются более «прогнозируемыми» и финансово-устойчивыми в текущих рыночных условиях. Причем наибольшим спросом у арендаторов пользуются здания класс «В+», поэтому уровень вакантных площадей в них за последний год не превышал 10 %», – отмечают в УПН.

Что касается наиболее массового сегмента, – офисов класса «В» – то здесь дефицита пока не наблюдается, говорят эксперты рынка. «Тенденции конца 2011- начала 2012 годов обеспечили вывод на рынок такого объема площадей, поглощение которых может затянуться до конца текущего года. Правда в ближайшей перспективе существенного пополнения в этом сегменте не ожидается, так что количество свободных метров постепенно будет сокращаться. Процесс этот несколько сдерживается из-за высокой степени территориальной концентрации этого объема в нескольких крупных бизнес-центрах», – говорят в УПН.

Что касается ценовых показателей, то в 2011 году, после длительного периода стагнирующего рынка, собственники начали делать первые попытки повышения ставок аренды. В 2012-ом процесс продолжился, причем в основном он был поддержан новыми объектами класса «В», только выходящими на рынок. В результате динамика показателей за последние четыре квартала по различным сегментам варьировалась от 2 % до 23 %. Сегодня средние ставки аренды на офисы класса «В» составляют около 1,05 тыс. рублей за кв. метр в месяц, констатируют участники рынка. В классе «В+» стоимость аренды заметно выше – 1,2 тыс. рублей за кв. метр в месяц. Диапазон ставок в самом престижном классе «А» колеблется в пределах 1,3 – 1,5 тыс. рублей за кв. метр в месяц.

Торговая недвижимость

По итогам 2012 года, объемы ввода на рынке торговой недвижимости также оказались рекордными, отмечают аналитики УПН. В течение двенадцати месяцев рынок пополнился на 131,5 тыс. кв. метров, то есть вырос на 13 %. Наибольший объем пришелся на четвертый квартал 2012 года. В эксплуатацию было запущено сразу шесть новых объектов, что составило около 101 тыс. кв. метров торговых площадей. В результате к концу 2012 года в городе действует 61 крупный торговый объект (с торговой площадью более 5 тыс. кв. метров), а общий объем этого рынка составляет 864 тыс. кв. метров.

«Активное пополнение рынка новыми торговыми центрами, наблюдавшееся в последние четыре года, привело к его существенной трансформации. За это время объемы площадей увеличились более чем на 60 %. Появились новые операторы и форматы торговли, выросла конкуренция, изменилась структура покупательских потоков. В этих условиях многие объекты микрорайонного класса потеряли свое первоначальное значение для рынка, даже в рамках отдельных локальных территорий. В особенности это касается торговых центров, лишенных какой-либо четкой концепции», – отмечают эксперты Уральской палаты недвижимости.

По их данным, активизации девелоперов предшествовал рост спроса, благодаря которому в течение прошедших двух лет количество вакантных площадей в ТЦ сокращалось, даже не смотря на появление новых объектов, имеющих низкое заполнение. Заметный объем не занятых помещений по-прежнему остается лишь в объектах, испытывающих трудности с привлечение покупателей или ведущих реконструкцию. В наиболее успешных торговых центрах, напротив, свободных помещений нет, и управляющие компании заявляют о формировании списка ожидания.

По данным аналитиков, тенденция к росту ставок аренды на рынке торговой недвижимости наметилась еще в середине 2011 года. Причем темпы процесса в конце 2012-го стали нарастать. В результате за двенадцать месяцев стоимость аренды в торговых центрах выросла в среднем по городу на 19%. Только за последний квартал прирост составил около 9 %. Таким образом, уровень ставок на рынке торговой недвижимости в городе вышел на докризисный уровень, констатируют эксперты УПН. «В отдельных объектах цены сегодня уже превышают докризисные. Средний показатель по городу составляет сейчас 2,8 тыс. рублей за кв. метр в месяц. Не последнюю роль в ускорении темпов роста сыграло изменение структуры рынка, а именно – появление новых объектов, ставки аренды в которых выше среднего уровня», – говорят эксперты.

Складская недвижимость

На рынке складов в прошедшем году также преобладали положительные тенденции, отмечают эксперты УПН. Повышение доходности в сегменте и доступности кредитных ресурсов привели к росту интенсивности строительства, и как результат – к увеличению объемов ввода, которые вышли на сопоставимый с «докризисным» уровень. В течение 2012 года в Екатеринбурге и городах-спутниках было введено 121 тыс. кв. метров современных складов класса «А» и «В», что позволило нарастить общий объем рынка до 1,7 млн. кв. метров.

В отличие от рынка офисов, на рынке аренды складов высокие показатели ввода не привели к увеличению объемов вакантных площадей, отмечают эксперты. «Напротив – число свободных площадок сокращается, и сегодня их доля не превышает уровня 1,5-5 % в различных сегментах. Даже вновь построенные объекты выходят на рынок практически заполненными, так как договоры аренды на площади в них в большинстве случаев заключаются еще на стадии строительства», – отмечают эксперты рынка.

В результате ставки аренды на рынке складов еще в начале 2012 года вышли на «докризисный» уровень. С тех пор «планка» существенно не менялась. За год динамика не превысила 4 %. В группе складов класс «А» и «В+» ставки аренды сегодня составляют в среднем 410 рублей за кв. метр в месяц (в том числе НДС, эксплуатационные и операционные расходы), в сегменте класса «В» – около 340 рублей за кв. метр в месяц. Склады низкого качества (класс «С» и «D»), где ставка аренды колеблется от 150 рублей за кв. метр в месяц за неотапливаемые до 270 рублей за кв. метр в месяц за отапливаемые помещения, хоть и не вышли по цене на уровень 2008 года, но также демонстрировали последние два с половиной года заметный рост. «Всего за этот период динамика показателей по различным сегментам составил от 35 % до 50 %. Существенное повышение ставок в текущем году также маловероятно. Цены будут сдерживаться благодаря росту объема рынка и перспективам ввода новых объектов», – констатируют аналитики УПН.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Дефицитное место

«Уральская палата недвижимости» подвела итоги третьего квартала 2013 года на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга. Как отмечают эксперты, основными…
>>>

сюжет
Деньги в рост

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в третьем квартале 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
МФО: маленькие да удаленькие

В последнее время новостной фон вокруг рынка микрофинансирования в России был довольно насыщенным. В сферу интересов Центробанка, примеряющего на себя…
>>>

сюжет
ЦБ охладил рынок

Стагнация в экономике, исчерпание эффекта «низкой базы» и новации Банка России охладили необеспеченное кредитование физлиц. Рынок потребительского кредитования…
>>>

сюжет
Цены бьют рекорды

В сентябре 2013 года средняя цена квадратного метра жилья Екатеринбурга достигла рекордного уровня, превысив 61 тыс. рублей на первичном рынке и 71 тыс.…
>>>

сюжет
Прививка от кризиса

Компания «Секвойя Кредит Консолидейшн» представила обзор рынка цессии по итогам восьми месяцев 2013 года. По данным экспертов, сегодня наблюдается стабильный…
>>>

сюжет
Урал закредитовался

Прошедшим летом на рынке кредитования в Уральском Федеральном округе наиболее актуальной оставалась проблема просроченной задолженности. По данным обзора,…
>>>

сюжет
Дефицит повысит ставки

В течение последних полутора лет рынок складов Екатеринбурга демонстрирует интенсивные темпы развития, отмечают аналитики Уральской палаты недвижимости.…
>>>

сюжет
Ставки продолжат падение

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в первом полугодии 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
Коттеджи замедлили рост

Консалтинговая компания «Урал-Гермес» подготовила аналитический обзор рынка загородной недвижимости Екатеринбурга. По мнению экспертов, уральский рынок…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

17:28 // Нарушения зрения остаются лидирующим заболеванием у детей Свердловской области
Проблемы со зрением имеет каждый 8-й ребёнок в Свердловской области

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

17:14 // Создатель Telegram Павел Дуров объяснил сбой в работе мессенджера
Накладка в работе программы произошла из-за резкого всплеска активности пользователей

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

23:25 // Куйвашев передал 35 автомобилей скорой помощи медицинским учреждениям Свердловской области
Новый транспорт отправятся в Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Артемовский, Сысерть, Ирбит и другие города Среднего Урала

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
13 сентября

19:57 // В Екатеринбурге открывается предзаказ на iPhone 8
В уральской столице новинки будут доступны во всех цветовых решениях

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

19:39 // Разработанная свердловскими учёными мобильная волновая электростанция вошла в топ-100 лучших изобретений России
Получение энергии с сохранением природных ресурсов - одно из приоритетных направлений деятельности

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

17:24 // Евгений Куйвашев подписал указ об ежегодном конкурсе среди СМИ, посвящённом противодействию терроризму
По мнению главы региона, в последнее время по всему миру отчётливо видны попытки пропаганды терроризма

12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

22:47 // Детям Свердловской области ожирение не грозит
Количество случаев ожирения среди детей от 0 до 17 лет сейчас составляет 3,6% от общего числа детских заболеваний

22:43 // По решению Евгения Куйвашева к деревне Анатольская скоро подтянут газопровод
Протяжённость нового газопровода составит 16 км

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

22:13 // Российский авторынок в августе занял второе место в Европе
В прошлом месяце продажи легковых автомобилей в нашей стране составили более 122,5 тыс. единиц

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

21:57 // В Екатеринбурге обезвредили 93,8 тысяч ртутных ламп и термометров
Екатеринбуржцам напоминают: особо опасные бытовые отходы надо утилизировать отдельно

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

Реклама
8 сентября

23:14 // Развитие цифровой экономики на Среднем Урале Евгений Куйвашев поручил специальной рабочей группе
В состав этой рабочей группы вошли члены регионального кабинета министров

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:53 // Минтранс РФ планирует отказаться от транспортного налога
В соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, планируется смена налога на автомобильный транспорт

22:49 // ФАС урегулирует проблему мобильного роуминга в РФ до конца года
ФАС ожидает решения по этому вопросу от самих операторов, в случае противного будут применены штрафные санкции

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:18 // Свердловские больницы будут получать на 10 рублей больше за каждого прикрепленного жителя
Кроме того, будет увеличена базовая ставка в круглосуточном стационаре

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+