НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
24 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Обзор рынка
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Возврат к стабильности

Возврат к стабильности
Обзор рынка коммерческой недвижимости Екатеринбурга

25.03.2013

Если 2011 год был для рынка коммерческой недвижимости Екатеринбурга периодом выхода из кризиса, то 2012-й можно назвать этапом стабилизации и возврата к «нормальному» функционированию, отмечают аналитики Уральской палаты недвижимости. Не смотря на то, что развитие сегментов офисов, складов и торговых центров зачастую определяется разными факторами, основные тенденции на рынке в последнее время во многом совпадали, констатируют эксперты.

Офисная недвижимость

После выхода из кризиса в 2011 году на рынке Екатеринбурга стала отмечаться высокая активность в сфере строительства офисной недвижимости. «Большинство проектов были начаты еще до 2009 года, и в период стагнации оставались «замороженными». Возобновление работ стало возможным благодаря возврату на рынок кредитных ресурсов и стабилизации процесса финансирования. В 2012-м тенденция усилилась», – говорят эксперты УПН. По их данным, за год было введено в эксплуатацию 122 тыс. кв. метров современных офисных площадей, что превысило рекордные показатели 2011 года (около 117 тыс. кв. метров). «В результате качественный офисный фонд составляет сегодня около 40% от всех площадей в бизнес-центрах и офисных комплексах», – говорят эксперты УПН.

По их оценкам, особенностью текущего периода стало то, что среди объектов, сданных в прошедшем году, большинство – небольшие бизнес-центры, площадью до 10 тыс. кв. метров. «Такие проекты являются более «прогнозируемыми» и финансово-устойчивыми в текущих рыночных условиях. Причем наибольшим спросом у арендаторов пользуются здания класс «В+», поэтому уровень вакантных площадей в них за последний год не превышал 10 %», – отмечают в УПН.

Что касается наиболее массового сегмента, – офисов класса «В» – то здесь дефицита пока не наблюдается, говорят эксперты рынка. «Тенденции конца 2011- начала 2012 годов обеспечили вывод на рынок такого объема площадей, поглощение которых может затянуться до конца текущего года. Правда в ближайшей перспективе существенного пополнения в этом сегменте не ожидается, так что количество свободных метров постепенно будет сокращаться. Процесс этот несколько сдерживается из-за высокой степени территориальной концентрации этого объема в нескольких крупных бизнес-центрах», – говорят в УПН.

Что касается ценовых показателей, то в 2011 году, после длительного периода стагнирующего рынка, собственники начали делать первые попытки повышения ставок аренды. В 2012-ом процесс продолжился, причем в основном он был поддержан новыми объектами класса «В», только выходящими на рынок. В результате динамика показателей за последние четыре квартала по различным сегментам варьировалась от 2 % до 23 %. Сегодня средние ставки аренды на офисы класса «В» составляют около 1,05 тыс. рублей за кв. метр в месяц, констатируют участники рынка. В классе «В+» стоимость аренды заметно выше – 1,2 тыс. рублей за кв. метр в месяц. Диапазон ставок в самом престижном классе «А» колеблется в пределах 1,3 – 1,5 тыс. рублей за кв. метр в месяц.

Торговая недвижимость

По итогам 2012 года, объемы ввода на рынке торговой недвижимости также оказались рекордными, отмечают аналитики УПН. В течение двенадцати месяцев рынок пополнился на 131,5 тыс. кв. метров, то есть вырос на 13 %. Наибольший объем пришелся на четвертый квартал 2012 года. В эксплуатацию было запущено сразу шесть новых объектов, что составило около 101 тыс. кв. метров торговых площадей. В результате к концу 2012 года в городе действует 61 крупный торговый объект (с торговой площадью более 5 тыс. кв. метров), а общий объем этого рынка составляет 864 тыс. кв. метров.

«Активное пополнение рынка новыми торговыми центрами, наблюдавшееся в последние четыре года, привело к его существенной трансформации. За это время объемы площадей увеличились более чем на 60 %. Появились новые операторы и форматы торговли, выросла конкуренция, изменилась структура покупательских потоков. В этих условиях многие объекты микрорайонного класса потеряли свое первоначальное значение для рынка, даже в рамках отдельных локальных территорий. В особенности это касается торговых центров, лишенных какой-либо четкой концепции», – отмечают эксперты Уральской палаты недвижимости.

По их данным, активизации девелоперов предшествовал рост спроса, благодаря которому в течение прошедших двух лет количество вакантных площадей в ТЦ сокращалось, даже не смотря на появление новых объектов, имеющих низкое заполнение. Заметный объем не занятых помещений по-прежнему остается лишь в объектах, испытывающих трудности с привлечение покупателей или ведущих реконструкцию. В наиболее успешных торговых центрах, напротив, свободных помещений нет, и управляющие компании заявляют о формировании списка ожидания.

По данным аналитиков, тенденция к росту ставок аренды на рынке торговой недвижимости наметилась еще в середине 2011 года. Причем темпы процесса в конце 2012-го стали нарастать. В результате за двенадцать месяцев стоимость аренды в торговых центрах выросла в среднем по городу на 19%. Только за последний квартал прирост составил около 9 %. Таким образом, уровень ставок на рынке торговой недвижимости в городе вышел на докризисный уровень, констатируют эксперты УПН. «В отдельных объектах цены сегодня уже превышают докризисные. Средний показатель по городу составляет сейчас 2,8 тыс. рублей за кв. метр в месяц. Не последнюю роль в ускорении темпов роста сыграло изменение структуры рынка, а именно – появление новых объектов, ставки аренды в которых выше среднего уровня», – говорят эксперты.

Складская недвижимость

На рынке складов в прошедшем году также преобладали положительные тенденции, отмечают эксперты УПН. Повышение доходности в сегменте и доступности кредитных ресурсов привели к росту интенсивности строительства, и как результат – к увеличению объемов ввода, которые вышли на сопоставимый с «докризисным» уровень. В течение 2012 года в Екатеринбурге и городах-спутниках было введено 121 тыс. кв. метров современных складов класса «А» и «В», что позволило нарастить общий объем рынка до 1,7 млн. кв. метров.

В отличие от рынка офисов, на рынке аренды складов высокие показатели ввода не привели к увеличению объемов вакантных площадей, отмечают эксперты. «Напротив – число свободных площадок сокращается, и сегодня их доля не превышает уровня 1,5-5 % в различных сегментах. Даже вновь построенные объекты выходят на рынок практически заполненными, так как договоры аренды на площади в них в большинстве случаев заключаются еще на стадии строительства», – отмечают эксперты рынка.

В результате ставки аренды на рынке складов еще в начале 2012 года вышли на «докризисный» уровень. С тех пор «планка» существенно не менялась. За год динамика не превысила 4 %. В группе складов класс «А» и «В+» ставки аренды сегодня составляют в среднем 410 рублей за кв. метр в месяц (в том числе НДС, эксплуатационные и операционные расходы), в сегменте класса «В» – около 340 рублей за кв. метр в месяц. Склады низкого качества (класс «С» и «D»), где ставка аренды колеблется от 150 рублей за кв. метр в месяц за неотапливаемые до 270 рублей за кв. метр в месяц за отапливаемые помещения, хоть и не вышли по цене на уровень 2008 года, но также демонстрировали последние два с половиной года заметный рост. «Всего за этот период динамика показателей по различным сегментам составил от 35 % до 50 %. Существенное повышение ставок в текущем году также маловероятно. Цены будут сдерживаться благодаря росту объема рынка и перспективам ввода новых объектов», – констатируют аналитики УПН.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Дефицитное место

«Уральская палата недвижимости» подвела итоги третьего квартала 2013 года на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга. Как отмечают эксперты, основными…
>>>

сюжет
Деньги в рост

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в третьем квартале 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
МФО: маленькие да удаленькие

В последнее время новостной фон вокруг рынка микрофинансирования в России был довольно насыщенным. В сферу интересов Центробанка, примеряющего на себя…
>>>

сюжет
ЦБ охладил рынок

Стагнация в экономике, исчерпание эффекта «низкой базы» и новации Банка России охладили необеспеченное кредитование физлиц. Рынок потребительского кредитования…
>>>

сюжет
Цены бьют рекорды

В сентябре 2013 года средняя цена квадратного метра жилья Екатеринбурга достигла рекордного уровня, превысив 61 тыс. рублей на первичном рынке и 71 тыс.…
>>>

сюжет
Прививка от кризиса

Компания «Секвойя Кредит Консолидейшн» представила обзор рынка цессии по итогам восьми месяцев 2013 года. По данным экспертов, сегодня наблюдается стабильный…
>>>

сюжет
Урал закредитовался

Прошедшим летом на рынке кредитования в Уральском Федеральном округе наиболее актуальной оставалась проблема просроченной задолженности. По данным обзора,…
>>>

сюжет
Дефицит повысит ставки

В течение последних полутора лет рынок складов Екатеринбурга демонстрирует интенсивные темпы развития, отмечают аналитики Уральской палаты недвижимости.…
>>>

сюжет
Ставки продолжат падение

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в первом полугодии 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
Коттеджи замедлили рост

Консалтинговая компания «Урал-Гермес» подготовила аналитический обзор рынка загородной недвижимости Екатеринбурга. По мнению экспертов, уральский рынок…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
24 июля

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

13:15 // Свердловский избирком раскрыл имена депутатов, поддержавших двух кандидатов в губернаторы
В избирком заявили о своем желании участвовать в кампании 11 кандидатов

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

14:25 // В России расширили перечень электронных медицинских услуг
Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

Реклама
20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

12:56 // Долги за электроэнергию удерживаются из зарплат недобросовестных абонентов
Всего за этот период энергосбытовая организация подала в районные суды более 22 тыс. исковых заявлений на сумму 210 млн рублей

12:50 // Энергетики Свердловского филиала компании «Т Плюс» пополнили популяцию сиговых в акватории Югры
Всего в водоемы Обь-Иртышского бассейна выпущено 1 781 632 экземпляров молодой пеляди

19 июля

13:58 // 33 муниципалитета Свердловской области получат на благоустройство дворов более 900 миллионов рублей
Планируется, что за счёт этих средств будут в 2017 году обустроены 98 дворов

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

13:41 // Ученые нашли лучшую диету для здоровья головного мозга
Скандинавская диета предполагает употребление рыбы, овощей, фруктов

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:41 // В Екатеринбурге началась реконструкция Макаровского моста
Также рабочим предстоит отремонтировать улицы Челюскинцев, Гражданскую и несколько перекрестков

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

13:51 // В Свердловской области от укусов клещей пострадали более 27 тысяч человек
10 132 случая пришлось на Екатеринбург

13:06 // У Свердловской области отберут важнейшую дорогу
Область лишится части крупных автодорог, включая магистрали

12:40 // «Тарифы на связь сразу поднимут»
Плюсы и минусы отмены роуминга внутри страны

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

Реклама
17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:22 // Выплаты вкладчикам «Югры» будут производить пять банков
О точной дате начала выплат будет сообщено дополнительно

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

14:09 // На Среднем Урале оборот организаций вырос на 10,9%
Правда, в абсолютных цифрах эти показатели не самые высокие — 3,4 млрд рублей

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+