НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Среда
15 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Обзор рынка
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Суши да каша – пища наша

Суши да каша – пища наша
Обзор рынка предприятий общественного питания в Свердловской области

19.03.2012

Свердловчане становятся более требовательными к предприятиям общественного питания. Дешевые закусочные постепенно исчезают с рынка, уступая место кофейням и демократичным ресторанам. Такую тенденцию заметили аналитики областного министерства торговли, питания и услуг. Кроме того, произошли изменения и в гастрономических предпочтениях уральцев: жители региона все чаще выбирают заведения с русской и европейской кухней, а кафе с экзотическими блюдами (за исключением японских) постепенно теряют клиентов. Перспективы рынка специалисты Минторга связывают с развитием въездного туризма и повышением деловой активности региона. Подробности – в обзоре «НЭП».

Оборот общественного питания в Свердловской области в январе-декабре 2011 года составил 40 млрд рублей, рост оборота составил 113,9% к уровню 2010 года в сопоставимых ценах. Причиной такого роста стала возросшая покупательная способность населения: все больше людей предпочитает питаться вне дома. Основной рост оборота приходится на сегмент «быстрого питания» наиболее доступный по ценам, демократичный по форматам предприятий. Однако можно отметить постепенное повышение культуры посещения ресторанов: свердловчане становятся более требовательными к предприятиям общепита, и дешевые закусочные постепенно уступают место кофейням и демократичным ресторанам.

Демократия в ресторане

Свердловская область находится только в начале пути к общедоступным и разнообразным предприятиям питания на территории всего региона.

По данным областного министерства торговли, питания и услуг, большая часть предприятий общепита – 55,8% от их общего количества, приходится на долю крупных муниципальных образований Свердловской области. В том числе на долю Екатеринбурга приходится около 35% от общего количества предприятий общепита.

По стоянию на 1 января 2012 года сеть общественного питания области представлена следующими типами предприятий: рестораны – 163 (2,6%), прирост за год составил 8 единиц, бары – 345 (5,7%), прирост – 4 единицы, кафе – 806 (13,1%) прирост – 64 единицы, закусочные – 785 (12,8%) прирост – 14 единиц, столовые (включая общедоступные, школьные, студенческие, рабочие) – 2511 (40,8%). За год количество столовых сократилось на 8 единиц. Предприятия прочих типов –1540 (25,0%). Сюда входят заведения таких типов как: кофейни, предприятия быстрого питания, кафетерии.

При открытии предприятий общественного питания бизнесмены отдают предпочтение качественной составляющей развития, открывают предприятия с более высоким уровнем обслуживания, обеспечивая доступность услуг для всех групп населения. В большей степени данным требованиям отвечает уровень предприятий по типу «кафе».

Помимо этого не сдает позиции сравнительно молодой для Свердловской области формат – кофейня.

«Популярность и разнообразие кофеен за последние 2-3 года возрастает, и их доля в общем количестве предприятий питания общедоступной сети занимает 3,3 %. В 2011 году предприятия типа «кофейни» действовали в 10-ти муниципальных образованиях Свердловской области. Сейчас на территории региона действует 113 таких объектов, прирост за год – на 0,1%. Такие заведения посещает, в основном, студенческая и работающая молодежь», – отмечают в Минторге.

При этом число кафетериев в регионе сокращается. Это подтверждают общую тенденцию – жители постепенно отказываются от совсем дешевых заведений в пользу более дорогих.

По мере того, как ресторанная культура проникает в различные слои населения и затрагивает жителей области, имеющих средний уровень дохода, стали получать распространение недорогие рестораны, ужин в которых обходится не дороже 1 тысячи рублей. К современным формам ресторанного бизнеса относятся рестораны самообслуживания, так называемые «демократичные рестораны».

С доставкой на дом

В областном министерстве торговли отмечают, что в 2011 году значительно вырос оборот компаний, доставляющих еду в определенные места (на дом, в офис, на природу). Речь идет и о готовых блюдах и о приготовлении пищи вне помещения. Особенно заметно на рынок влияют предприятия доставки блюд японской кухни.

Кроме того, свердловчане в последнее время не экономят на больших семейных праздниках и корпоративных вечеринках, предпочитая устраивать такие мероприятия вне дома и офиса.

Борщи любимее, чем рисовая лапша

Популяризация японской кухни страны обеспечила и появление японских кафе в ближайших областных городах (в 100-км зоне от Екатеринбурга). Однако на фоне расцвета японских кафе, в Свердловской области снижается спрос на заведения с экзотической кухней – мексиканской, индийской и даже китайской – заведения с блюдами этих стран постепенно уходят с рынка. Насытившись экзотикой, свердловчане стали возвращаться к русской кухне и с удовольствием посещают пироговые, пельменные, блинные и другие заведения, где можно отведать традиционные русские блюда. Повышенным вниманием также пользуются заведения с европейской, восточной и кавказской кухней.

«Восточная и кавказская кухня уже фактически не являются национальными кухнями, а воспринимаются жителями региона, как родные. Заведения с блюдами этих направлений имеют постоянный трафик», – комментируют гастрономические предпочтения жителей региона в областном Минторге.

Заманивают в сети

В 2011 году не снижался интерес иностранных сетей к рынку общественного питания региона. Продолжилась тенденция по вхождению в Свердловскую область предприятий, представляющих зарубежные и федеральные торговые марки. Так, в 2011 году на рынке появились такие крупные иностранные бренды, как Burger King и Dunkin' Donuts. Значительно укрепляют свои позиции, увеличивая количество объектов «Макдоналдс», «Сбарро», «Эмпорио Армани», «Икея», «Сабвей», «Планета Суши», «Иль Патио», «Ростик´С», «Крошка-Картошка», «Шоколадница», «Тинькофф», «Джус Мастер».

Развитие сетевых предприятий в сфере общественного питания в основном осуществляется по системе франчайзинга. Данная тенденция стимулирует развитие местных сетевых компаний и популяризирует такие бренды как «Кофейня №7», «Ем Сам», «Моретти», «Сандэй», «Мак Пик», «Поль Бейкери», «Доннер Кебаб», «Пир», и их продвижение на территории Свердловской области.

По итогам 2011 года количество сетевых компаний составило 131 единицу, в том числе доля международных сетей 10,7% (14 единиц), федеральных – 18,3% (24 единицы), региональных – 3,1% (4 единицы), местных – 67,9% (89 единиц). Сетевые компании объединяют 525 предприятий питания, это составляет 15% от общего количества общедоступных предприятий. В 2010 году доля предприятий не превышала 7%.

Туризм как фактор развития рынка

В областном Минторге не ждут коренных изменений в сегментах и количестве заведений в текущем году. Однако отмечают, что рынок предприятий общепита насыщен не полностью – возможности для развития и конкуренции есть. В среднем по Свердловской области степень обеспеченности посадочными местами в общедоступной сети составляет 85% от норматива (в 2010 году – 80,5%).

Специалисты профильного министерства уверены, что, учитывая требования более взыскательного и обеспеченного клиента, заведения начнут обновляться – это касается и интерьеров, и технической оснащенности. В Свердловской области еще достаточно много предприятий питания, которые не имеют системы безналичного расчета.

Будут дальше развиваться фуд-корты в торговых центрах за счет открытия заведений по системе франчайзинга (сетевые операторы). Сегодня около 80% посетителей ТРЦ заходят перекусить на фуд-корт. Открытие предприятий быстрого питания по типу фуд-кортов – наиболее простой и менее капиталоемкого метод развития сети.

Хороший потенциал имеют заведения формата фри-фло (свободный поток) в областных городах. При невысокой стоимости среднего чека, разнообразии представленных кухонь и качественного набора блюд и напитков данные заведения могут стать популярными для проведения досуга, деловых встреч.

«Маркетологи отмечают, что в городах с небольшим населением (100-300 тыс. человек) сейчас очень удачно могут развиваться предприятия общепита формата фри-фло – когда покупатель может сам себя обслужить, но при этом качество еды выше, чем в заведениях фаст-фуда. Однако пока у нас нет бурного роста таких объектов. В Свердловской области только одно такое заведение – «Сандэй». Возможно, в скором времени их станет больше», – полагают в министерстве торговли, питания и услуг Свердловской области.

Предприятия питания будут развиваться совместно с развитием делового и культурного туризма в области. Высокая деловая активность региона обеспечит увеличение числа кафе высокого уровня при гостиницах. Благоприятная атмосфера для открытия заведений общепита сложилась и вблизи выставочных комплексов.

Хорошим периодом 2012 год должен стать и для пригородных кафе в зоне «Серебряного кольца Урала». Напомним, на линии этого маршрута находятся Екатеринбург, Невьянск, Нижний Тагил, Качканар, Верхотурье, Алапаевск, а также населенные пункты Меркушино, Махнево, Верхняя Синячиха, Нижняя Синячиха. В планах областного правительства – разрабатывать этот маршрут, повышать уровень туристских услуг. Пункты питания гостей региона на этом маршруте должны удовлетворять вкусам различных групп населения.

«Уже сейчас у нас много инвестиционных проектов в сфере общепита в городах Серебряного кольца», – резюмируют в региональном Минторге.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет
Дефицитное место

«Уральская палата недвижимости» подвела итоги третьего квартала 2013 года на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга. Как отмечают эксперты, основными…
>>>

сюжет
Деньги в рост

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в третьем квартале 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
МФО: маленькие да удаленькие

В последнее время новостной фон вокруг рынка микрофинансирования в России был довольно насыщенным. В сферу интересов Центробанка, примеряющего на себя…
>>>

сюжет
ЦБ охладил рынок

Стагнация в экономике, исчерпание эффекта «низкой базы» и новации Банка России охладили необеспеченное кредитование физлиц. Рынок потребительского кредитования…
>>>

сюжет
Цены бьют рекорды

В сентябре 2013 года средняя цена квадратного метра жилья Екатеринбурга достигла рекордного уровня, превысив 61 тыс. рублей на первичном рынке и 71 тыс.…
>>>

сюжет
Прививка от кризиса

Компания «Секвойя Кредит Консолидейшн» представила обзор рынка цессии по итогам восьми месяцев 2013 года. По данным экспертов, сегодня наблюдается стабильный…
>>>

сюжет
Урал закредитовался

Прошедшим летом на рынке кредитования в Уральском Федеральном округе наиболее актуальной оставалась проблема просроченной задолженности. По данным обзора,…
>>>

сюжет
Дефицит повысит ставки

В течение последних полутора лет рынок складов Екатеринбурга демонстрирует интенсивные темпы развития, отмечают аналитики Уральской палаты недвижимости.…
>>>

сюжет
Ставки продолжат падение

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) провела анализ развития рынка вкладов физических лиц в первом полугодии 2013 года. По оценкам…
>>>

сюжет
Коттеджи замедлили рост

Консалтинговая компания «Урал-Гермес» подготовила аналитический обзор рынка загородной недвижимости Екатеринбурга. По мнению экспертов, уральский рынок…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

17:28 // Нарушения зрения остаются лидирующим заболеванием у детей Свердловской области
Проблемы со зрением имеет каждый 8-й ребёнок в Свердловской области

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

17:14 // Создатель Telegram Павел Дуров объяснил сбой в работе мессенджера
Накладка в работе программы произошла из-за резкого всплеска активности пользователей

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

23:25 // Куйвашев передал 35 автомобилей скорой помощи медицинским учреждениям Свердловской области
Новый транспорт отправятся в Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Артемовский, Сысерть, Ирбит и другие города Среднего Урала

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
13 сентября

19:57 // В Екатеринбурге открывается предзаказ на iPhone 8
В уральской столице новинки будут доступны во всех цветовых решениях

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

19:39 // Разработанная свердловскими учёными мобильная волновая электростанция вошла в топ-100 лучших изобретений России
Получение энергии с сохранением природных ресурсов - одно из приоритетных направлений деятельности

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

17:24 // Евгений Куйвашев подписал указ об ежегодном конкурсе среди СМИ, посвящённом противодействию терроризму
По мнению главы региона, в последнее время по всему миру отчётливо видны попытки пропаганды терроризма

12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

22:47 // Детям Свердловской области ожирение не грозит
Количество случаев ожирения среди детей от 0 до 17 лет сейчас составляет 3,6% от общего числа детских заболеваний

22:43 // По решению Евгения Куйвашева к деревне Анатольская скоро подтянут газопровод
Протяжённость нового газопровода составит 16 км

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

22:13 // Российский авторынок в августе занял второе место в Европе
В прошлом месяце продажи легковых автомобилей в нашей стране составили более 122,5 тыс. единиц

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

21:57 // В Екатеринбурге обезвредили 93,8 тысяч ртутных ламп и термометров
Екатеринбуржцам напоминают: особо опасные бытовые отходы надо утилизировать отдельно

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

Реклама
8 сентября

23:14 // Развитие цифровой экономики на Среднем Урале Евгений Куйвашев поручил специальной рабочей группе
В состав этой рабочей группы вошли члены регионального кабинета министров

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:53 // Минтранс РФ планирует отказаться от транспортного налога
В соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, планируется смена налога на автомобильный транспорт

22:49 // ФАС урегулирует проблему мобильного роуминга в РФ до конца года
ФАС ожидает решения по этому вопросу от самих операторов, в случае противного будут применены штрафные санкции

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:18 // Свердловские больницы будут получать на 10 рублей больше за каждого прикрепленного жителя
Кроме того, будет увеличена базовая ставка в круглосуточном стационаре

август 2018
пвсчпсв
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+