medical/news/2017/03/29/parafarmacziya-chto-eto/НЭП08 // Парафармация что это? // 15.04.2017 // Деловой экспресс // Медицина
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: medical/news/2017/03/29/parafarmacziya-chto-eto
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Что мы знаем о парафармации?

Парафармация - дословно переводится как (от греч. para — возле, при) «около фармации». Для более точной интерпретации данного термина необходимо понимание слова «фармация». Фармация — это комплекс науки практических знаний, который включает вопросы поиска, добывания, обработки, синтеза, стандартизации, исследования, хранения и реализации лекарственных средств.

Соответственно, парафармация содержит разные группы товаров, обладающих целебными, профилактическими, косметологическими, гигиеничными, санитарными и оздоровляющими свойствами, однако, не имеющих статуса лекарственных препаратов: диетическое и детскоепитание, биологически активные добавки, средства санитарии и гигиены для животных, помимо этого товары дополнительного аптечного перечня, сопутствующие ЛС и ИМН, имеющие предназначение для профилактики и лечения заболеваний, облегчения состояния человека, ухода за частями тела.

Самые ранние из известных описаний лекарственных, а вместе с ними ипарафармацевтических, средств уходят в Египет и датируются XVI в. до н.э. В папирусах Эберса были найдены упоминания о слабительныхсредствах из растения клещевины, мяте, бальзамах и др.

Наибольший бум развития парафармацевтической продукции происходит сначала XVIII века и продолжается по сей день. Сегодня парафармацевтические товары можно найти не только в аптеках, но и на прилавках продуктовых магазинов, салонах оптики, косметологическихцентрах, салоны красоты и т. д.

Основным отличием от лекарственных препаратов является безрецептурная доступность. Приобретение парафармацевтических средств не требует наличия рецепта и назначения от врача.

Классификация парафармацевтических продуктов:

1. Товары для матери и ребенка. Данная категория включает: бельеспециализированное женское (для беременных, кормящих матерей);поясы дородовые и послеродовые, бандажи; детское питание, изделия илисредства для мытья ребенка; молокоотсосы; пеленки, подгузники,памперсы; средства для гигиены для только что родившихся и матерей идр.

2. Перевязочные материалы и средства фиксации. Это средстваперевязки, такие как вата, марля; шприцы, иглы; целебные чулки,гольфы, колготки; пластыри различных размеров и разновидностей,салфетки, повязки медицинские и др.

3. Товары, используемые для ухода за больными. В данную категорию входят: противопролежневые матрацы; мочеприемники,калоприемники, утки и др.

4. Товары, осуществляющие контроль показателей здоровья. Этакатегория содержит: приборы (средства, аппараты) мед назначения дляизмерения артериального давления, силы, сердечного пульса,температуры тела; экспресс—тесты для определения раннейбеременности, тесты на овуляцию, для диагностики наркотиков иинфекционных болезней (гепатиты A, B, C, сифилис, СПИД и др.) и многое другое.

5. Товары, применяемые для пропаганды здорового образа жизни. Набирающая известность группа состоит из медицинской,фармацевтической, санитарно-просветительной, спортивной литературы, печатных изданий, журналов, видеоматериалов и аудиопродукции, массажеров, тренажеров.

6. Лечебно—косметические продукты – составная частьпотребительской продукции, именуемой парфюмерией и косметикой.

7. Санитарно—гигиеничные товары предназначены для обеспечениясанитарного режима в лечебных и аптечных организациях, выполнениягигиенических мероприятий и обеспечения личной гигиены человека.

Статья википедия.

 

 

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: medical/news/2017/03/29/parafarmacziya-chto-eto
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна