medical/2017/07/05/obshhestvennaya-palata-otmetila-kachestvo-i-dostupnost-zdravooxraneniya-goroda/НЭП 08 // Общественная палата отметила качество и доступность здравоохранения города // 05.07.2017 // Медицина
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: medical/2017/07/05/obshhestvennaya-palata-otmetila-kachestvo-i-dostupnost-zdravooxraneniya-goroda
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Общественная палата отметила качество и доступность здравоохранения города
По данным медиков, в прошлом году население уральской столицы увеличилось на 16 тысяч 365 человек

Первый заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Татьяна Савинова рассказала членам Общественной палаты уральской столицы об итогах работы системы здравоохранения уральской столицы в 2016 году, а также о приоритетных направлениях и задачах на 2017-й, пишет ekburg.ru.

Первый заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Татьяна Савинова

По данным медиков, в прошлом году население уральской столицы увеличилось на 16 тысяч 365 человек и составило почти полтора миллиона жителей.

На страже благополучия горожан стояло 4 тысячи 308 врачей и 7 тысяч 581 средних медработников. К услугам екатеринбуржцев было представлено 26 муниципальных учреждений и 12 - иных форм собственности. Лекарственное обеспечение осуществляли 20 муниципальных аптек и 4 аптечных пункта.

Первичную медицинскую помощь населению оказывали 65 муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждений и подразделений, а число муниципальных общеврачебных практик составило 13 подразделений.

Скорую медицинскую помощь населению города обеспечивали 12 подстанций службы СМП. Дневные стационары развернулись в 17 муниципальных лечебно-профилактических учреждениях, а число мест в них увеличено до 2 тысяч 180.

В минувшем году работу начала паллиативная служба для оказания помощи пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями. Кроме кабинетов в 10 медучреждениях города, в ЦГБ № 2 появилось отделение паллиативной помощи на 30 коек.

Помощь на базе круглосуточных стационаров получили около 230 тысяч горожан, а количество обращений в поликлиники составило почти 11,5 миллиона.

Для повышения качества работы последних Управление здравоохранения провело краудсорсинг-проект «Моя поликлиника», по итогам которого осенью прошлого года утвержден «Организационный стандарт работы амбулаторно-поликлинических подразделений муниципальных учреждений здравоохранения муниципального образования «город Екатеринбург», наиболее значимые технологии которого сегодня активно претворяются в жизнь. Так, уже в этом году обратившиеся в поликлиники горожане смогут воспользоваться услугами электронной очереди, а также «открытой» регистратуры. Кроме того, несколько екатеринбургских учреждений выступают пилотными площадками федерального проекта «Бережлива поликлиника», целью которого является повышение доступности и качества медико-санитарной помощи.

В течение года службы провели ремонты разных уровней сложности - от текущих до капитальных. Кроме того, он закупили необходимое оборудование и автотранспорт.

В целях реализации Указа Президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и снижения показателей смертности населения от болезней системы кровообращения, новообразований, ДТП, туберкулеза, младенческой смертности в уральской столице продолжалась реализация стратегических проектов «Здоровье маленьких горожан», «Три шага к долголетию», «Профилактика - упреждающий удар», «Екатеринбург медицинский» и муниципальной программы «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы.

В результате, несмотря на кризисные моменты в экономике, в 2016 году удалось удержать демографические показатели на высоком уровне и сохранить положительный естественный прирост населения города.

Стоит отметить, что основные индикаторные показатели социально-экономического развития Екатеринбурга в 2016 году (в том числе общая, младенческая смертность) лучше аналогичных показателей ближайших городов-миллионников, Свердловской области и Российской Федерации.

В качестве первоочередных задач на 2017 год Татьяна Савинова назвала сохранение доступности и качества медицинской помощи для населения; дальнейшее развитие пациентоориентированных технологий и совершенствование организации работы лечебных учреждений Екатеринбурга; продолжение реализации плана мероприятий по снижению смертности населения города и реорганизацию сети детских муниципальных учреждений здравоохранения.

Члены Общественной палаты высоко оценили достижения городского здравоохранения, отметив, что организация медицинской помощи в уральской столице осуществляется в соответствии с двумя основными принципами - качество и доступность.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: medical/2017/07/05/obshhestvennaya-palata-otmetila-kachestvo-i-dostupnost-zdravooxraneniya-goroda
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна