НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
27 апреля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Медицина
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
7 историй о бешенстве

7 страшных историй о вирусе бешенства
Чем опасно бешенство или водобоязнь?

19.04.2017

Большинство людей, проживающих в развитых странах, думают, что самыми страшными заболеваниями в мире являются СПИД или рак. Жители «третьего мира» так не считают. Для них главной проблемой остается вирус бешенства. Несмотря насуществование вакцины, от этой болезни каждый год умирают десятки тысяч человек.

Бешенство - это форма вирусного энцефалита, которая поражает мозг и превращает своих жертв в бездумных животных. Вот несколько реальных историй, связанных с изучением вируса.

1. Вакцина.

Если бы не французский химик и микробиолог Луи Пастер, многие из нас, вероятно, не появились бы на свет. Его самое известное изобретение – пастеризация, то есть предотвращение бактериального загрязнения. Но он многое сделал и в области разработки вакцин. Пастер вывел ослабленную форму вируса, заражая, а потом убивая кроликов. Как бы ни было жалко наших меньших братьев, они помогли спасти жизни миллионов людей. Впервые вакцина была введена в 1885 году девятилетнему мальчику Джозефу Мейстеру, которого укусила бешеная собака. Шведский врач Аксель Мунте вспоминал, что бесстрашие Пастера поражало современников. Это отчасти было связано с тем, что Пастер сам потерял троих детей, которые умерли от тифа. В стремлении получить нужный материал непосредственно от бешеной собаки, он брал в рот стеклянную трубку и втягивал в нее слюну прямо из пасти бешеного бульдога. Рядом лежал револьвер, и помощникам в лаборатории было приказано немедленно застрелить каждого, кого случайно могла укусить собака.

2. Протокол Милуоки.

В прошлом врачи были уверены, что заражение бешенством при отсутствии немедленной медицинской помощи подразумевает неминуемую смерть. Все изменилось в 2004 году, когда 15-летнюю Дженну Гис в штате Висконсин укусила за палец летучая мышь. Рана была не слишком большой, но примерно через месяц девушка сильно заболела. Она страдала от лихорадки и неврологических проблем, включая нечеткое зрение и невнятную речь. Лечение не давало результатов, пока не обнаружили укус.

Врач Родни Уиллоуби решил применить новый метод: искусственно ввести пациентку в состояние комы, чтобы уменьшить активность мозга. В течение шести дней ей кололи противовирусные препараты «рибавирин» и «амантадин», которые за этовремя помогли увеличить количество антител в организме. Через месяц вирусов в теле не обнаружили. И хотя восстановление длилось очень долго, это был первый случай в истории, когда не привитый человек смог выжить.
Применение этого метода до сих пор является спорным вопросом, особенно, из- за непомерных расходов (800 тысяч долларов). Эксперты советуют проходить профилактический курс лечения, если на теле есть маленькая ранка, а в доме вдруг обнаружится летучая мышь. Зараженные вирусом летучие мыши, как правило, теряют способность летать, но могут укусить человека, особенно, ребенка.

3. Уничтожение собак в Китае.

Китай всегда отличался странным отношением к собакам. Некоторые из наших самых древних и любимых пород (чау-чау, мопсы и пекинесы) имеют китайское происхождение, но известно, что китайцы употребляют мясо собак в пищу. Животных вКитае вакцинируют очень редко, и скорость распространения бешенства здесь резко возросла.
После того как в 2006 году умерли три человека, чиновники начали кампанию по уничтожению собак. В провинции Юньнань были убиты почти 50000 животных. Владельцам предлагали 5 юаней (около $ 0,80 USD), чтобы те сами убивали своих питомцев, а если хозяева отказывались, то собак хватали и тут же забивали насмерть.

4. Неконтролируемая эякуляция.

Первые симптомы бешенства похожи на грипп. По мере разрушения мозга появляются галлюцинации, страхи, и наступает паралич тела. Иногда у мужчин возникает приапизм - эрекция, которая длится несколько часов. Неконтролируемое семяизвержение может происходить до 30 раз в день. Греческий врач Гален описывал подобные случаи еще во 2 веке. В 2009 году такой же симптом был зафиксирован у 42-летнего врача, который вернулся в США из Индии. Точная причина эякуляции неизвестна, но предполагается, что она является результатом повреждения миндалевидного ядра височной долимозга.

5. Водобоязнь.

Это, пожалуй, самый известный симптом бешенства. На первом этапе возникает боль в горле, трудности при глотании и обильное выделение слюны. По мере прогрессирования болезни происходит спазм мышц, и человек чувствует, что задохнется, если попытается сделать глоток воды. В конечном итоге, это становится маниакальной идеей. Больной приходит в ужас от воды, но одновременно испытывает постоянную жажду в результате обезвоживания.

6. Древние методы лечения.

В прошлые века считалось, что бешенство можно излечить, если убить собаку, которая укусила больного, а затем положить ее мех на рану. Не обязательно иметь ученую степень по медицине, чтобы понять абсурдность такого метода. Кроме риска быть снова укушенным, он ничего не дает.

Ключ Святого Губерта (покровителя охотников) – еще одно старинное средство против бешенства. Это длинный железный гвоздь с богато украшенной шляпкой. Если человека кусал бешеный зверь, раскаленный гвоздь прикладывали к ране, чтобы прижечь ткань. Эффект зависел от того, насколько быстро оказывали помощь.

7. Эпидемия в Индии.

В Африке и Азии от бешенства погибают 55000 человек в год. Третья часть смертей приходится на Индию. Отчасти это объясняется резким сокращением численности грифов, которые питаются падалью. Бродячим собакам остается много еды, и они быстро размножаются. Несмотря на то, что от укусов больше всего страдают дети, по индуистскому обычаю собак убивать нельзя. В 2001 году был принят соответствующий закон, и теперь Индия имеет самое большое количество бродячихсобак в мире.

К бешенству восприимчивы все млекопитающие. Вирус распространяется по телу крайне медленно (со скоростью около 0,8-2см в день), но после проявления первых симптомов летальный исход практически неминуем. К счастью, бешенство не передается по воздуху, как грипп, хотя есть вероятность мутации, которая может увеличить скорость распространения до нескольких часов. Лучше всего проявлять осторожность, не контактировать с подозрительными животными и не забывать про своевременную вакцинацию.

Святослав Кувшинов // © 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
"Спирт на контроле"

С конца 2016 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области усилен надзор в области оборота спиртосодержащей продукции. С декабря 2016 года…
>>>

сюжет
Лекарства в России: «Бери дешевое!»

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает уникальную систему надбавок на жизненно важные лекарственные средства, которая должна помочь стимулировать…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
25 апреля

11:31 // Управление Роспотребнадзора проводит эпидрасследование случаев заболевания кишечной инфекцией среди студентов УрФУ

08:45 // 255 свердловчан пострадали от присасывания клещей с начала сезона

24 апреля

16:33 // Если болит плечо

Реклама
19 апреля

14:23 // Эпидемиологи напоминают свердловчанам о необходимости профилактики бешенства

18 апреля

16:42 // В Богдановиче бывший врач-онколог признан виновным в мошенничестве и получении взятки

16:11 // Длительное пребывание в космосе приводит к изменениям формы мозга человека.

15 апреля

21:30 // Что мы знаем о парафармации?

Реклама
14 апреля

15:36 // Определены победители II этапа конкурса "Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием"

12 апреля

17:29 // Подведены итоги Уральской недели здоровья

4 апреля

13:24 // Пострадавшим в ходе теракта в метро Санкт-Петербурга круглосуточно оказывается медицинская помощь.
Работа метро возобновлена в полном режиме

Реклама
25 декабря

11:52 // Ожирение сокращает жизнь на 8 лет

апрель 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+