НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
14 декабря
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Интервью
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Капремонт: подъём после провала
Фондом капремонта Свердловской области подведены промежуточные итоги года

28.08.2017

Лето подходит к концу, и, несмотря на то, что капитальные ремонты домов на Среднем Урале выполняют круглый год, некоторые работы нужно закончить до холодов, пишет «Областная газета». Гендиректор Фонда кап-ремонта Свердловской области Станислав Суханов рассказал о промежуточных итогах этого года, а также дал рекомендации жителям, чьи дома будут ремонтировать в 2018 году, о том, как вести себя с подрядчиками.

Фондом капремонта Свердловской области подведены промежуточные итоги года

— На сегодня в программе капремонта 2447 домов по всей области. 596 — это дома, переходящие с 2015–2016 годов. Большинство из них — в Екатеринбурге, поэтому наша задача подтянуть именно его. Для подрядчиков есть установка: переход объектов на следующий год — только в исключительных случаях.

На 24 августа строительно-монтажные мероприятия полностью завершены в 1137 домах, в том числе в 333 домах Екатеринбурга. Физическая готовность остальных объектов в среднем по области составляет порядка 77 процентов.

После 15 сентября жители будут задавать вопрос, когда включат тепло, поэтому на готовность системы теплоснабжения мы смотрим в первую очередь. К настоящему моменту полностью отремонтированы системы отопления в 644 домах из 1186. Общая техническая готовность оставшихся коммуникаций составляет 79 процентов, — рассказал Станислав Суханов.

— Изменилась ли ситуация по сравнению с 2015 — 2016 годами?

— 2015 год вообще был провальный. Во-первых, поздно провели торги и поздно вышли на объекты. Некоторые виды работ приходилось откладывать, а дома дообследовать. Управляющие компании затягивали передачу дома на капремонт, а жители игнорировали подрядчиков. В 2015 году вообще была сложная ситуация по всей России — тогда многие считали, что мы не будем этим заниматься. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Собираемость платы за кап-ремонт по 2015 году была 70 с небольшим процентов, по 2016 году — 84, сейчас мы вышли на 87,35 процента. Люди начинают платить, а значит, и верить.

— С какими основными проблемами вы сталкиваетесь?

— Во-первых, не все дома надо включать в программу, некоторые целесообразно расселять. Во-вторых, не всегда качественно подготовлена проектно-сметная документация. Бывает, что какие-то виды работ надо включать, а они не были указаны: бесполезно делать фасад, если крыша течёт, а её ремонт не запланирован. Нам в этом случае приходится объявлять тендеры на недостающие виды работ, что сдерживает начало их выполнения. В-третьих, не всегда управляющие компании заинтересованы в том, чтобы передать дом подрядчику — нет понимания, что мы делаем общее дело, или есть какой-то материальный интерес. В-четвёртых, к работам подрядчиков не пускают жильцы. Чтобы оформить этот отказ законно, необходимо решение двух третей собственников на общем собрании. Но часто решения нет. В этом случае мы вынуждены идти в суд — это полгода как минимум.

— Люди боятся капремонта?

— Если люди получают негативный опыт, то с ними очень тяжело, но в целом отношение к капремонту меняется. Почему нам тяжело подтягивать 2015 и 2016 годы? Мы меняем подрядные организации, приводим нормальные, а люди уже не верят, потому что они уже с прошлыми подрядчиками пережили много бед. Но мы просим поверить нам… Подрядные организации, которые плохо зарекомендовали себя в 2015 и 2016 годах, уже не участвуют в конкурсах. С 1 июля 2016 года мы составляем чёрный список новых недобросовестных подрядчиков. Пока в нём только две компании.

— Какие гарантии даются собственникам?

— У подрядчика в течение пяти лет после сдачи дома есть гарантийные обязательства на выполненные работы. Если недостатки проявились в процессе эксплуатации дома, то подрядчик обязан устранить замечания. Если обязательства не выполняются, то у нас есть гарантийный фонд — три процента от стоимости строительно-монтажных работ компания замораживает на счетах фонда капремонта на протяжении гарантийного срока. При необходимости мы можем использовать эту сумму и найти другую подрядную организацию. У фонда таких денег накапливается около 200 млн рублей. В интересах всех участников, чтобы подрядчик исправлял замечания самостоятельно.

— Уже вскрываются какие-то недостатки?

— Да, от этого никуда не денешься. В основном течёт крыша. Летом может быть не видно, но прошла зима — и началось.

— Могут ли жители как-то повлиять на ход капремонта?

— Без поддержки жителей невозможно нормально провести капремонт. Люди должны быть активные и адекватные. В Екатеринбурге от Фонда работы контролирует всего шесть человек, в каждом управленческом округе в наших подразделениях за работами имеют возможность следить 3–4 человека. Поэтому очень важно, чтобы старший по дому или председатель вели диалог с подрядчиками. Например, в доме по Вайнера, 66 в Екатеринбурге старшей не понравились сварщики: показалось, что от них пахнет алкоголем. Она пожаловалась подрядчикам — поставили других. Также нужно, чтобы старший по дому нашёл контакт со всеми жителями, чтобы подрядная организация могла зайти в дом. Наконец, по окончании работ в акте приёмки от жильцов подписи должны поставить два человека: старший по дому или председатель и любой собственник.

— Иногда жители жалуются, что в доме отремонтировали совсем не то, что было нужно, как быть с этим?

— 64 тысячи собственников уже получили уведомления о том, что их дом включён в программу капремонта. Такие письма мы высылаем каждый год. В них мы прописываем виды работ, которые будут выполнены — нам их указала управляющая компания и органы местного самоуправления. Поэтому, уважаемые жители, если вас что-то не устраивает, не будьте молчунами! Общим собранием примите решение: исключить или добавить работы, чтобы до того, как мы проведём тендеры, у нас было время что-то исправить в проектной документации в рамках заложенной суммы. Договориться нужно двумя третями голосов.

— Как вы поступите с долгами за капремонт со стороны населения?

— В этом году задача — взыскать с жителей 780 млн рублей. На претензионно-исковую работу из областного бюджета выделено 50 млн рублей. Пока мы целенаправленно работаем с теми, у кого задолженность выше 10 тысяч рублей, но закон позволяет обращаться в суд, если долг копится больше трёх месяцев.

Личный опыт

Ольга Мамаева, Екатеринбург, Вайнера, 66:

— Когда начался капремонт, конечно, дома у нас всё раскурочили. Наш дом 1939 года, и трубы были вмонтированы в стены, их пришлось ломать. Были и пыль, и грязь. Потом бригады всё заделали, убрали все щербины, прогрунтовали, покрасили. Клеить обои и класть плитку придётся самим. До начала капремонта подрядчик собирал нас, рассказывал, что будет. Плюс мы попросили сделать нам информационный стенд, где прописаны все ремонты: крыша, утепление, отопление, фасад, отмостка, электрика, тепло, холодная и горячая вода, канализация. Всё обсуждалось с активной группой жильцов, вносились изменения, например, попросили, чтобы окна в подъездах выглядели по-другому. Нам пошли навстречу. Очень рады, что очередь быстро дошла до нашего дома.

Кстати

По информации Свердловского областного суда, житель Асбеста взыскал с Фонда кап-ремонта Свердловской области около 280 тысяч рублей за то, что его квартира трижды была затоплена во время проведения работ.

 


© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

С 1 сентября деревообрабатывающий комбинат «Аргус» ждет частичная консервация фанерного цеха, пишет Znak.com. В свое время предприятие прославилось из-за…
>>>

сюжет

Число людей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция, к концу 2017 года превысит миллион человек. По числу выявляемых случаев заражения ВИЧ Россия — на унизительном…
>>>

сюжет

В числе получателей президентского гранта на этой неделе оказался проект «Интерактивная карта ГУЛАГА» Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий,…
>>>

сюжет

Одному из самых старых торговых предприятий в Свердловской области — Шарташскому рынку исполняется 85 лет, пишет «Областная газета». Он был создан летом…
>>>

сюжет

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков в эфире радиостанции…
>>>

сюжет

В администрации Екатеринбурга кипит работа, которая должна закончиться глобальным преобразованием городской среды, созданием нового мегаобъекта, пишет…
>>>

сюжет

Банк «Югра», в котором накануне была введена временная администрация, не выдавал кредиты клиентам, а деньги вкладчиков использовал для поддержки предприятий…
>>>

сюжет

Пока «тропические ливни» продолжают затапливать Екатеринбург, а горожане обсуждать это и испытывать на себе последствия осадков, власти уральской столицы…
>>>

сюжет

Государство предпринимает новое наступление на свободу в интернете. Telegram остается под угрозой блокировки, рассматривается закон по запрету анонимайзеров…
>>>

сюжет

Начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин в эфире программы «Сумма мнений» на телеканале ЕТВ рассказал о стратегии…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

17:28 // Нарушения зрения остаются лидирующим заболеванием у детей Свердловской области
Проблемы со зрением имеет каждый 8-й ребёнок в Свердловской области

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

17:14 // Создатель Telegram Павел Дуров объяснил сбой в работе мессенджера
Накладка в работе программы произошла из-за резкого всплеска активности пользователей

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

23:25 // Куйвашев передал 35 автомобилей скорой помощи медицинским учреждениям Свердловской области
Новый транспорт отправятся в Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Артемовский, Сысерть, Ирбит и другие города Среднего Урала

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
13 сентября

19:57 // В Екатеринбурге открывается предзаказ на iPhone 8
В уральской столице новинки будут доступны во всех цветовых решениях

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

19:39 // Разработанная свердловскими учёными мобильная волновая электростанция вошла в топ-100 лучших изобретений России
Получение энергии с сохранением природных ресурсов - одно из приоритетных направлений деятельности

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

17:24 // Евгений Куйвашев подписал указ об ежегодном конкурсе среди СМИ, посвящённом противодействию терроризму
По мнению главы региона, в последнее время по всему миру отчётливо видны попытки пропаганды терроризма

12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

22:47 // Детям Свердловской области ожирение не грозит
Количество случаев ожирения среди детей от 0 до 17 лет сейчас составляет 3,6% от общего числа детских заболеваний

22:43 // По решению Евгения Куйвашева к деревне Анатольская скоро подтянут газопровод
Протяжённость нового газопровода составит 16 км

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

22:13 // Российский авторынок в августе занял второе место в Европе
В прошлом месяце продажи легковых автомобилей в нашей стране составили более 122,5 тыс. единиц

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

21:57 // В Екатеринбурге обезвредили 93,8 тысяч ртутных ламп и термометров
Екатеринбуржцам напоминают: особо опасные бытовые отходы надо утилизировать отдельно

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

Реклама
8 сентября

23:14 // Развитие цифровой экономики на Среднем Урале Евгений Куйвашев поручил специальной рабочей группе
В состав этой рабочей группы вошли члены регионального кабинета министров

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:53 // Минтранс РФ планирует отказаться от транспортного налога
В соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, планируется смена налога на автомобильный транспорт

22:49 // ФАС урегулирует проблему мобильного роуминга в РФ до конца года
ФАС ожидает решения по этому вопросу от самих операторов, в случае противного будут применены штрафные санкции

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:18 // Свердловские больницы будут получать на 10 рублей больше за каждого прикрепленного жителя
Кроме того, будет увеличена базовая ставка в круглосуточном стационаре

декабрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+