НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
16 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Интервью
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Платить налоги становится модным
От невыплаченных налогов страдают не только пенсионеры, но и молодые мамы, которые сидят с детьми

21.07.2017

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков в эфире радиостанции «Город 107,6 FM» рассказал о борьбе с серыми зарплатами и о собираемости налогов, пишет ekburg.ru.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков

Ведущий: Здравствуйте! В эфире «Город 107,6 FM». Сейчас мы говорим о налогах. Гость нашей студии сегодня - заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков. Андрей Александрович, здравствуйте!

Корюков А.А.: Добрый день!

Ведущий: Говорим о налогах и бюджете. Какая ситуация по сравнению с прошлым годом? Как людей убедить вовремя платить налоги?

Корюков А.А.: Надо отдать должное Правительству России, налоговой инспекции - применяются разные подходы. Во-первых, для граждан вводится понятие стимулирования, мы видим эффект - большее количество людей платит налоги вовремя, чтобы получить льготу. Льготы разнообразные, это касается здравоохранения, образования, покупки жилья и других сфер. Люди понимают, что нужно декларировать доходы и получать эти льготы. Второе, мы долго бились с вопросом легализации подоходного налога, я считаю, что эта работа должна проводиться и дальше. Появилась справка 6-НДФЛ, предприятие само декларирует, сколько выплатило заработной платы и сколько сделало отчислений. Раньше налоговая инспекция выходила на предприятия раз в 2-3 года. Сегодня информацию предоставляет само предприятие. Конечно, мы заинтересованы, чтобы подоходный налог с физических лиц собирался как можно в большем объеме. Самые крупные налоги, составляющие бюджет - налог на доходы с физических лиц, налог на имущество, налог на землю. Сегодня существует серая зарплата, бывают случаи, что ее не выплачивают в полном объеме. Было две комиссии на уровне области и города. Например, было частное охранное предприятие «Ланцелот», вроде бы серьезная компания, услугами которой пользуются банки и другие учреждения, а заработная плата этой вооруженной, подчеркиваю, вооруженной охраны в месяц - 3 тысячи 200 рублей, 2 тысячи 800 рублей…

Ведущий: Дали пистолет и выкручивайся, как можешь?

Корюков А.А.: Мы вчера задали вопрос представителю, он обещал подумать. Средняя заработная плата в охранных предприятиях по области - 24 тысячи 700 рублей. Конечно, здесь еще есть перегибы. Есть еще один контрольный показатель по Екатеринбургу. В торговых сетях тратится 780 миллиардов рублей, даже с учетом гостей из других городов, области, большая часть этой суммы - деньги, которые заработаны, выплачены в нашем городе, но в полном объеме не задекларированы. Наша задача - совместно с налоговой инспекцией выявлять отрасли с серой зарплатой.

Ведущий: В серых зарплатах виноваты организации?

Корюков А.А.: Организации, предприятия являются страховым агентом. Решение принимает не человек. Мы часто слышим, что люди готовы платить, но организация не дает. Сегодня есть отличный сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте налоговой службы. Человек сам может посмотреть свои суммы доходов, от каких работодателей получены, сколько удержано налогов. Сегодня у нас достаточно лояльная система подоходного налога по сравнению с другими странами, 13 процентов. Вы получаете зарплату и можете в личном кабинете посмотреть суммы отчисляемых налогов, если это меньше 13 процентов, вы должны забить тревогу. Как правило, с этими цифрами мы сталкиваемся, когда приходим начислять пенсию. Нужно заходить на свой личный кабинет, это безопасно, контролируется налоговой инспекцией, и смотреть, сколько вы зарабатываете, сколько за вас перечисляется налогов, пенсионных отчислений.

Ведущий: Какая средняя заработная плата по Екатеринбургу?

Корюков А.А.: Средняя зарплата за первые пять месяцев 2017 года - 37 тысяч 750 рублей, в Екатеринбурге - 43 тысячи 900 рублей.

Ведущий: Понятно, что большое количество людей получает ниже среднего показателя. Если человек получает серую зарплату в конверте, ему даже не выдается квиток.

Корюков А.А.: Многие жители Екатеринбурга говорят о том, как трудно убедить работодателя платить зарплату «в белую». Сегодня профилактические меры принимаются на законодательном уровне, мы нашли большой отклик и в профессиональных союзах. Предприятия рассматривают выплату серой зарплаты как демпинг, у них снижаются затраты, они получают конкурентные преимущества. Сегодня профсоюзы готовы работать со своими отраслевыми предприятиями. Крупные предприятия, имеющие оборонные заказы, муниципальные и субъектовые заказы, точно попадают под контроль, здесь есть рычаг воздействия. Нужно больше инициативы проявлять и работникам, не соглашаться на серую зарплату, в случае конфликта сообщать об этом своевременно. Другой вопрос, сможем ли мы помочь. Мы можем придать гласности. Руководитель будет вынужден с этого момента платить нормальную зарплату, у него будет выбор - закрывать бизнес или нормально платить деньги. Отраслевые профсоюзные органы есть во всех отраслях, там есть знающие юристы, основная обязанность которых - защищать права трудящихся.

Ведущий: Мы возвращаемся к тому, для чего профсоюзы и создавались.

Корюков А.А.: Да. И я бы хотел предупредить руководителей, предпринимателей, что к этому подключилась и прокуратура. На совещании в области прокурор сделал третье и последнее предупреждение руководителю, который задерживал выплату зарплату при наличии средств на счетах. После последнего предупреждения открывается административное производство, которое может перейти в уголовное. Это была задолженность двухмесячного срока, об этом прозвучало в Прямой линии с Президентом, сегодня уже докладывают, что они с этим справились.

Ведущий: Приезд Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина всколыхнул ситуацию.

Корюков А.А.: Я бы еще раз обратил внимание руководителей, что перечень вопросов, на которые отвечает Президент, от 70 до 90. По ним можно видеть, какие сегодня основные проблемы есть в России, и какие требуют его внимания. Вопросы заработной платы прозвучали в нескольких выступлениях: это были и низкие зарплаты учителей на Севере, прозвучал и Нижний Тагил. Сегодня это находится в сфере внимания первых лиц, мы тоже будем с этим бороться, поэтому уже надо руководителям переориентироваться, уходить от серых зарплат, не задерживать выплату.

Ведущий: От невыплаченных налогов страдают не только пенсионеры, но и молодые мамы, которые сидят с детьми.

Корюков А.А.: Совершенно верно, а также это наши больничные листы и отпускные. Также мы говорим о том, что сейчас наблюдается экономический рост. Правительство России продлило ипотечный вклад в строительный бизнес, появились интересные предложения на рынке. Ни один банк не оформит кредит без информации о доходах, и строительная компания, которая сама оформляет ипотеку, смотрит на доходы. При доходе в 8-10 тысяч о какой покупке квартиры стоимостью в 2-4 миллиона можно говорить? Человек способен платить, но официально это подтвердить не может. Нужна легальная зарплата, чтобы с нее шли все отчисления, чтобы ее можно было задекларировать как для поездки за границу, так и для оформления кредита в банке, оформить ипотеку или крупную покупку. Сегодня становится обязательным, становится модным - платить налоги с того, что ты зарабатываешь.

Ведущий: Сколько у нас человек в белом секторе и сколько в сером?

Корюков А.А.: Статистических данных нет, только прогнозные цифры. Сначала один процент НДФЛ был 1 миллиард 200 миллионов, потом 900 миллионов, сегодня он - 700 миллионов. Да, изменились проценты, заработные платы, но заработная плата растет, количество жителей Екатеринбурга растет, занятость - одна из самых высоких по стране, процент безработицы минимален. У нас около 5 тысяч людей зарегистрировано в службе занятости, и 15 тысяч 700 рабочих мест ждут работников. Это легальные рабочие места, с легальной заработной платой со всеми отчислениями. На бирже предприятия с серой заработной платой не регистрируются. Работу можно найти всегда. Мы говорим, что еще процентов 30 мы могли бы получить, если бы все легализовались и начали платить.

Ведущий: Это около 30 % серых зарплат?

Корюков А.А.: Да, такая оценка.

Ведущий: Это происходит там, где есть наличный оборот и часть выручки можно не показать?

Корюков А.А.: Да, лидируют такие отрасли, как розничная и оптовая торговля, строительство, перевозка грузов и пассажиров, частные охранные предприятия, гостиничный бизнес. Это очень неприятно, есть случаи и в других отраслях, но это лидеры. Я еще раз хочу обратиться к руководителям. Появилась справка 6 НДФЛ, заполняйте ее сами. Когда вы говорите, что у вас нулевая заработная плата, или 2-3 тысячи - вы нарушаете закон Свердловской области о минимальной заработной плате, вы уже можете быть подвергнуты стопроцентно административному наказанию и даже уголовному наказанию. Есть отраслевые средние значения зарплат, которые платят ваши конкуренты, и сегодня вы стали очень видны. Нужно менять тактику, менять политику и учиться платить все правильно.

Ведущий: Подводя итоги, можно сказать, что платить налоги сегодня невыгодно. Если вы чувствуете, что работодатель неправильно платит за вас налоги - обращайтесь в налоговую инспекцию. Можно обратиться и в Администрацию города?

Корюков А.А.: Да, у нас есть открытый почтовый ящик, куда мы собираем заявления, а потом мы их обрабатываем. Если есть реквизиты, которые идентифицируют предприятие, мы отправляем информацию в трудовую инспекцию, они уже по своей системе начинают все отрабатывать.

Ведущий: Спасибо большое, в гостях был заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков. Все платим налоги! До свидания!

Корюков А.А.: Спасибо, до свидания!

 


© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

С 1 сентября деревообрабатывающий комбинат «Аргус» ждет частичная консервация фанерного цеха, пишет Znak.com. В свое время предприятие прославилось из-за…
>>>

сюжет

Число людей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция, к концу 2017 года превысит миллион человек. По числу выявляемых случаев заражения ВИЧ Россия — на унизительном…
>>>

сюжет

В числе получателей президентского гранта на этой неделе оказался проект «Интерактивная карта ГУЛАГА» Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий,…
>>>

сюжет

Одному из самых старых торговых предприятий в Свердловской области — Шарташскому рынку исполняется 85 лет, пишет «Областная газета». Он был создан летом…
>>>

сюжет

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков в эфире радиостанции…
>>>

сюжет

В администрации Екатеринбурга кипит работа, которая должна закончиться глобальным преобразованием городской среды, созданием нового мегаобъекта, пишет…
>>>

сюжет

Банк «Югра», в котором накануне была введена временная администрация, не выдавал кредиты клиентам, а деньги вкладчиков использовал для поддержки предприятий…
>>>

сюжет

Пока «тропические ливни» продолжают затапливать Екатеринбург, а горожане обсуждать это и испытывать на себе последствия осадков, власти уральской столицы…
>>>

сюжет

Государство предпринимает новое наступление на свободу в интернете. Telegram остается под угрозой блокировки, рассматривается закон по запрету анонимайзеров…
>>>

сюжет

Начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин в эфире программы «Сумма мнений» на телеканале ЕТВ рассказал о стратегии…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

17:28 // Нарушения зрения остаются лидирующим заболеванием у детей Свердловской области
Проблемы со зрением имеет каждый 8-й ребёнок в Свердловской области

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

17:14 // Создатель Telegram Павел Дуров объяснил сбой в работе мессенджера
Накладка в работе программы произошла из-за резкого всплеска активности пользователей

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

23:25 // Куйвашев передал 35 автомобилей скорой помощи медицинским учреждениям Свердловской области
Новый транспорт отправятся в Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Артемовский, Сысерть, Ирбит и другие города Среднего Урала

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
13 сентября

19:57 // В Екатеринбурге открывается предзаказ на iPhone 8
В уральской столице новинки будут доступны во всех цветовых решениях

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

19:39 // Разработанная свердловскими учёными мобильная волновая электростанция вошла в топ-100 лучших изобретений России
Получение энергии с сохранением природных ресурсов - одно из приоритетных направлений деятельности

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

17:24 // Евгений Куйвашев подписал указ об ежегодном конкурсе среди СМИ, посвящённом противодействию терроризму
По мнению главы региона, в последнее время по всему миру отчётливо видны попытки пропаганды терроризма

12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

22:47 // Детям Свердловской области ожирение не грозит
Количество случаев ожирения среди детей от 0 до 17 лет сейчас составляет 3,6% от общего числа детских заболеваний

22:43 // По решению Евгения Куйвашева к деревне Анатольская скоро подтянут газопровод
Протяжённость нового газопровода составит 16 км

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

22:13 // Российский авторынок в августе занял второе место в Европе
В прошлом месяце продажи легковых автомобилей в нашей стране составили более 122,5 тыс. единиц

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

21:57 // В Екатеринбурге обезвредили 93,8 тысяч ртутных ламп и термометров
Екатеринбуржцам напоминают: особо опасные бытовые отходы надо утилизировать отдельно

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

Реклама
8 сентября

23:14 // Развитие цифровой экономики на Среднем Урале Евгений Куйвашев поручил специальной рабочей группе
В состав этой рабочей группы вошли члены регионального кабинета министров

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:53 // Минтранс РФ планирует отказаться от транспортного налога
В соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, планируется смена налога на автомобильный транспорт

22:49 // ФАС урегулирует проблему мобильного роуминга в РФ до конца года
ФАС ожидает решения по этому вопросу от самих операторов, в случае противного будут применены штрафные санкции

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:18 // Свердловские больницы будут получать на 10 рублей больше за каждого прикрепленного жителя
Кроме того, будет увеличена базовая ставка в круглосуточном стационаре

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+