НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
19 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Интервью
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Вместо Плотинки будет Плотинище: в Екатеринбурге новый мегапроект
В отличие от «сказок» последнего десятилетия, работы уже начались. Фогель раскрывает планы

20.07.2017

В администрации Екатеринбурга кипит работа, которая должна закончиться глобальным преобразованием городской среды, созданием нового мегаобъекта, пишет «URA.RU». Все свободные ресурсы мэрии брошены на его продвижение, и уже месяц она пытается объяснить жителям, что именно задумала. Проводятся общественные слушания, лекции в Ельцин Центре.

Вместо Плотинки будет Плотинище: в Екатеринбурге новый мегапроект

В чем-то проект выглядит даже фантастическим: знаменитую Плотинку ждет большое переосмысление. По планам архитекторов, вместо небольшого пятачка в центре должен появиться фактически новый парк протяженностью более десятка километров — от улицы Челюскинцев до ЦПКиО. Все благодаря ЧМ-2018 и финансированию из федерального бюджета.

О том, что задумали в мэрии, рассказал замначальника департамента архитектуры мэрии, главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель.

— В настоящее время развернута большая кампания по продвижению проекта масштабной реконструкции набережной Исети. Проект появился неожиданно. Почему вдруг о нем заговорили?

— Не только набережной. В настоящее время реализуется несколько крупных проектов по улучшению общественного пространства города. Появились они в ходе реализации федерального приоритетного проекта «Развитие городской среды».

Программа недавно появилась, и мы много работали, чтобы в нее попасть. Она предполагает софинансирование из федерального бюджета в размере 46% от стоимости проекта. Но вообще проект еще три года назад появился. Тогда мы для себя определили, что нам необходимо формирование особой территории, объединяющей набережную и Верх-Исетский пруд, чтобы через весь город проходил зеленый каркас.

— В программу трудно было попасть?

— Нужно было провести анкетирование, выбрать территорию, провести общественные обсуждения технического задания, предпроектной работы, затем обсудить проектную работу. И уже принять эскизный проект в окончательном виде для рабочего проектирования.

Вместо Плотинки будет Плотинище: в Екатеринбурге новый мегапроект

— Это примерно полгода бумажной работы?

— Да, у нас это шесть месяцев и заняло. Активно работали с КБ «Стрелка», которому Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) делегировало в рамках данной программы организацию работ по благоустройству в 40 городах России. КБ «Стрелка» — одно из самых продвинутых в стране по общественным пространствам.

 — Но почему так безальтернативно? Почему не проводятся конкурсы по каждому городу?

— Поскольку это федеральная программа, нас никто не спрашивал. Фонд жилищного кредитования выставил КБ в качестве своего партнера. А уже «Стрелка» в каждом городе подбирает проектантов под конкретную работу.

— Насколько масштабное преобразование Исети планируется?

— У нас предусмотрено несколько этапов. Первый — в 2017-м, на участке от Малышева до Куйбышева. Второй этап — запланированный на 2018—2022 годы — до ЦПКиО.

— Первый этап, это где мы сейчас идем? А что тут реконструировать?

— Проектом реконструкции у нас затрагивается и эта сторона, и противоположная. Эта сторона остается более ландшафтной, та — более урбанизированной. То, что вы сейчас видите на той стороне — работы, которые ведутся застройщиком, — они будут интегрированы в нашу концепцию.

— Что там в итоге будет?

— Это будет прогулочная зона. Если мы смотрим пойму реки Исети — здесь у нас (показывает схему — прим. ред.) видна активность мобильного трафика, и видим, что пойма реки в этом плане абсолютно не затронута. Здесь пока не созданы условия для прогулок. А у нас есть задача это изменить. Для этого мы меняем ландшафт ГЦСИ, увязываем его с окружающим пространством, создаем пешеходную связь с противоположным берегом.

А в целом у нас задача до 2022 года: благоустроить набережную до ЦПКиО. Для того чтобы у нас была единая связанная городская среда, и можно было вдоль берега пройти от Челюскинцев до ЦПКиО.

Вместо Плотинки будет Плотинище: в Екатеринбурге новый мегапроект

Кроме того, есть концепция благоустройства набережной Верх-Исетского пруда, от Малоконного полуострова. А в итоге все это будет единая часть городской среды.

— Это довольно большой маршрут.

— Да, у нас задача — потенциал, который мы имеем — зеленый каркас и водный, — их выявить, благоустроить и предоставить людям, чтобы они могли этим пользоваться.

— Получается некий проект переосмысления Плотинки? Вместо небольшой площадки с короткими ответвлениями получаем целый парк?

Вместо Плотинки будет Плотинище: в Екатеринбурге новый мегапроект

— Да, это была локальная вещь, а мы пытаемся сделать ее более масштабной. И стянуть при этом к реке всю городскую среду, обеспечить ее доступность для жителей города.

— Сразу напрашивается вопрос: что будете делать с недостроенной гостиницей на Куйбышева и недостроенной башней, которые доминируют на центральном участке этого маршрута?

— С недостроенной гостиницей ведется работа, то же самое с башней. В том районе строится Музей России, буквально в следующем месяце он будет уже открыт.

— Вот интересен, кстати, взгляд художника: нужна башня или нет, украшает она или уродует городское пространство?

Вместо Плотинки будет Плотинище: в Екатеринбурге новый мегапроект

— Здесь нужно смотреть на экономические показатели. Башня была построена 30 лет назад. Возможно, дешевле ее заменить чем-то, чем восстанавливать. Это один из символов города, хотя и недостроенный.

— Вы сказали, что помимо набережной еще есть проекты по благоустройству Екатеринбурга по этой программе?

— Да, у нас есть еще один участок: отрезок Вайнера, от переулка Банковского до Театральной площади. Наша задача — в районе Драмтеатра связать его с набережной реки Исети и площадью 1905 года. Мы привязываем к этому метро, организуем там пешеходный трафик, предоставляем возможность людям от метро спокойно дойти до набережной.

— За счет чего планируете организовать там пешеходную зону? Будете снижать автомобильный трафик?

— У нас в том районе уже существуют пешеходные переходы, есть светофоры. Для пешеходной зоны этого достаточно. Остается наполнить пространство содержанием. Например, в той зоне предлагается напротив книжного магазина сделать сквер букинистов. И чтобы там открытая библиотека была, где можно прийти и почитать.

— Складывается ощущение, что тренд сменился: раньше планировали в основном высотки, глобальные объекты — сейчас сооружения вроде библиотеки под открытым небом или различных малых архитектурных форм, которые предполагается создавать при реконструкции набережной.

—И не нужны глобальные объекты сейчас! Не нужно строить гигантские залы, которые нужно еще придумать, как наполнять тысячами людей. Мы должны помогать людям в ежедневном их проживании.

За глобальностью мы теряем жизненную необходимость в постоянных и простых вещах. И не только в Екатеринбурге — это сейчас общероссийская тенденция. Мы видим, например, что Москва таким образом преобразуется. Да, там есть перегибы, но есть отклики, что это правильно, и люди начинают этим пользоваться.

— Из московских тенденций: у нас сейчас в администрации тоже разрабатывается проект унификации ларьков. Грозит ли Екатеринбургу при реализации концепции своя «ночь длинных ковшей»?

— У нас такого не будет. Это и определенная политическая воля, да и никто не будет на себя брать такую ответственность. Мы поступаем более взвешенно: провели конкурс на внешний вид нестационарных объектов, систематизируем.

Вместо Плотинки будет Плотинище: в Екатеринбурге новый мегапроект

— А каковы перспективы «екатеринбургской реновации»? Люди до сих пор волнуются по поводу своих балконов.

— Принуждать никого точно никто не будет. Как будет вестись эта работа — это уже вопрос к тем, кто принимает нормативные акты. А насчет необходимости: вот, посмотрите (показывает на три тесно стоящие дома у цирка, фасады которых «перекрикивают» друг друга — прим.ред.), нужно их приводить к единообразию? Конечно, нужно.

— Но почему при этом паспорта фасадов делает только одна фирма в городе?

— Это не так. Их уже 30-40 и будет больше. Их уже три года делают. Когда Фонд капремонтов начал реализовать свою программу, он столкнулся с необходимостью эти паспорта делать.

— А вообще, заметно сказывается на городском ландшафте влияние таких глобальных событий, как ЧМ-2018, Экспо-2025?

— Я бы не стал увязывать балконы с чемпионатом мира. Это независимые друг от друга явления. Просто город дошел в своем развитии до такого этапа, когда об этом пора задуматься. В остальном, в том числе и благодаря ЧМ, нам удалось включиться в эту программу. Если заявка на Экспо пройдет успешно — то, безусловно, это приведет к появлению не только объектов «наследия» выставки, но и новых проектов по благоустройству городской среды.


© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

С 1 сентября деревообрабатывающий комбинат «Аргус» ждет частичная консервация фанерного цеха, пишет Znak.com. В свое время предприятие прославилось из-за…
>>>

сюжет

Число людей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция, к концу 2017 года превысит миллион человек. По числу выявляемых случаев заражения ВИЧ Россия — на унизительном…
>>>

сюжет

В числе получателей президентского гранта на этой неделе оказался проект «Интерактивная карта ГУЛАГА» Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий,…
>>>

сюжет

Одному из самых старых торговых предприятий в Свердловской области — Шарташскому рынку исполняется 85 лет, пишет «Областная газета». Он был создан летом…
>>>

сюжет

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков в эфире радиостанции…
>>>

сюжет

В администрации Екатеринбурга кипит работа, которая должна закончиться глобальным преобразованием городской среды, созданием нового мегаобъекта, пишет…
>>>

сюжет

Банк «Югра», в котором накануне была введена временная администрация, не выдавал кредиты клиентам, а деньги вкладчиков использовал для поддержки предприятий…
>>>

сюжет

Пока «тропические ливни» продолжают затапливать Екатеринбург, а горожане обсуждать это и испытывать на себе последствия осадков, власти уральской столицы…
>>>

сюжет

Государство предпринимает новое наступление на свободу в интернете. Telegram остается под угрозой блокировки, рассматривается закон по запрету анонимайзеров…
>>>

сюжет

Начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин в эфире программы «Сумма мнений» на телеканале ЕТВ рассказал о стратегии…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

17:28 // Нарушения зрения остаются лидирующим заболеванием у детей Свердловской области
Проблемы со зрением имеет каждый 8-й ребёнок в Свердловской области

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

17:14 // Создатель Telegram Павел Дуров объяснил сбой в работе мессенджера
Накладка в работе программы произошла из-за резкого всплеска активности пользователей

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

23:25 // Куйвашев передал 35 автомобилей скорой помощи медицинским учреждениям Свердловской области
Новый транспорт отправятся в Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Артемовский, Сысерть, Ирбит и другие города Среднего Урала

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
13 сентября

19:57 // В Екатеринбурге открывается предзаказ на iPhone 8
В уральской столице новинки будут доступны во всех цветовых решениях

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

19:39 // Разработанная свердловскими учёными мобильная волновая электростанция вошла в топ-100 лучших изобретений России
Получение энергии с сохранением природных ресурсов - одно из приоритетных направлений деятельности

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

17:24 // Евгений Куйвашев подписал указ об ежегодном конкурсе среди СМИ, посвящённом противодействию терроризму
По мнению главы региона, в последнее время по всему миру отчётливо видны попытки пропаганды терроризма

12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

22:47 // Детям Свердловской области ожирение не грозит
Количество случаев ожирения среди детей от 0 до 17 лет сейчас составляет 3,6% от общего числа детских заболеваний

22:43 // По решению Евгения Куйвашева к деревне Анатольская скоро подтянут газопровод
Протяжённость нового газопровода составит 16 км

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

22:13 // Российский авторынок в августе занял второе место в Европе
В прошлом месяце продажи легковых автомобилей в нашей стране составили более 122,5 тыс. единиц

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

21:57 // В Екатеринбурге обезвредили 93,8 тысяч ртутных ламп и термометров
Екатеринбуржцам напоминают: особо опасные бытовые отходы надо утилизировать отдельно

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

Реклама
8 сентября

23:14 // Развитие цифровой экономики на Среднем Урале Евгений Куйвашев поручил специальной рабочей группе
В состав этой рабочей группы вошли члены регионального кабинета министров

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:53 // Минтранс РФ планирует отказаться от транспортного налога
В соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, планируется смена налога на автомобильный транспорт

22:49 // ФАС урегулирует проблему мобильного роуминга в РФ до конца года
ФАС ожидает решения по этому вопросу от самих операторов, в случае противного будут применены штрафные санкции

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:18 // Свердловские больницы будут получать на 10 рублей больше за каждого прикрепленного жителя
Кроме того, будет увеличена базовая ставка в круглосуточном стационаре

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+