interview/2017/07/12/set-uzhe-fizicheski-ne-sposobna-prinyat-stolko-vodyi/НЭП 08 // «Сеть уже физически не способна принять столько воды» // 12.07.2017 // Бизнес и Общество
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: interview/2017/07/12/set-uzhe-fizicheski-ne-sposobna-prinyat-stolko-vodyi
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

«Сеть уже физически не способна принять столько воды»
Главный по ливневке Екатеринбурга рассказал, почему город затапливает

Пока «тропические ливни» продолжают затапливать Екатеринбург, а горожане обсуждать это и испытывать на себе последствия осадков, власти уральской столицы думают ввести для местных коммерсантов тарифы на отведение дождевой воды. О том, почему городская ливневка не справляется с потоками воды, что нужно делать и почему подняли уровень воды в пруду, рассказал директор екатеринбургского МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) Александр Репин, пишет Znak.com.

директор екатеринбургского МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) Александр Репин.

— Почему топит город и когда это закончится?

— Для начала надо объяснить, как устроена классическая ливневая канализация. Предположим, проспект Ленина: под полотном дороги идет магистральная сеть — центральная ветка диаметром 800 мм, в нее примерно через каждые 50 метров врезаны трубы от дождеприемника, они по ГОСТу должны быть не менее 300 мм. Когда возникает проблема с затоплением, что происходит: допустим, труба диаметром 800 мм идет под улицей на протяжении 5 км, во время сильного дождя она в принципе не способна пропустить объем воды из 120 дождевых колодцев, которые в нее врезаны через каждые 50 метров.

директор екатеринбургского МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) Александр Репин.

Вся дождевая сеть Екатеринбурга, конкретно центральной части, была построена в 50-60-е, частично в 70-е годы прошлого столетия. Расчеты для принятия стоков были приемлемы для того времени. Сейчас, в нашем XXI веке, площадь твердых покрытий, с которых идет водосбор, значительно увеличилась: строятся новые микрорайоны, торговые комплексы, стало много асфальта, бехатона. Если раньше часть воды впитывалась в газоны, то сейчас стало больше твердых покрытий, из-за этого в разы увеличился объем стоков. Сеть уже физически не способна принять столько воды.

— Каковы еще причины подтоплений?

— Некоторые улицы в принципе не оборудованы ливневой канализацией. Достаточно много улиц, где ливневки нет вообще. К примеру, Компрессорный поселок. Из чего исходили строители в прошлом веке, я сказать не могу. В центре такие улицы есть тоже, но я не буду их называть.

Также причиной потопов является банальное налипание мусора, пакетов, скошенной травы на ливневые решетки.

Вообще, ситуация у нас в городе не самая худшая. По нормам допускается накопление воды на проезжей части воды. По СНиПам, по окончанию ливня вода через 20 минут должна уйти. У нас в городе в большинстве случаев так и происходит.

К примеру, в прошлом год постоянно топило перекресток Восточная — Малышева. Там даже провал образовывался. Выяснилось, что причиной был брак при строительстве трубопровода. Мы не выдержали этих катаклизмов, приехали и тупо раскопали, оказалось, что там нет куска трубы длиной 2,5 метра. Когда мы это восстановили, все сделали, все отлично заработало. Сейчас там подтоплений нет.

Конечно, это [подтопления] создает неудобства горожанам: и автомобилистам, и пешеходам, но это явление временное и вызвано чрезвычайно сильными дождями, которых в обычное лето не бывает.

директор екатеринбургского МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) Александр Репин.

— То есть, по вашему мнению, в целом все в норме?

— Я не могу говорить, что у нас все идеально в городе. Есть проблемы, есть засоренность, которую мы устраняем. В год мы чистим порядка 80 км сетей, всего у нас на балансе 400 км учтённых сетей, а в общей сложности их больше — порядка 600 км.

По большей части всю эту историю поднимают журналисты. В Москве, например, тоже дожди, тоже затопило, но никто не возводит это в ранг какой-то трагедии.

— Но, согласитесь, это ненормально, когда люди портят обувь, когда на дорогах в лужах глохнут автомобили и их приходится вывозить эвакуатором. Вам не приходилось самому глохнуть в луже?

—Приходилось. Я прекрасно понимаю, что это не очень хорошо. Но для решения этой проблемы необходимы только деньги и больше ничего. Вот вы спрашиваете, где необходимо менять в первую очередь. Но какой смысл говорить, если денег нет?

Крыльцо перед зданием МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения»

— И все-таки, что необходимо, на ваш взгляд, делать, чтобы улучшить ситуацию в городе?

—Необходимо увеличивать диаметр магистральной трубы. Это огромные затраты, огромные средства, которых на данный момент в бюджете нет. Чтобы поменять магистральную трубу, надо всю улицу вскрыть, положить новую трубу большего диаметра и снова построить новую дорогу. Это огромные деньги. Одномоментно это, конечно, не сделать.

Почему Екатеринбург затапливает и как роботы помогут с этим справиться

Ситуацию надо менять. Сейчас занимаемся разработкой инвестиционной программы: появится тариф за транспортировку и приёмку дождевых вод. Эти деньги будут аккумулироваться, и мы будем приступать к работам [по ремонту и строительству сетей]. Будем смотреть, где поменять трубы на больший диаметр, где поставить очистные сооружения.

— Этот «налог на дождь» будут платить все жители?

— Это, по сути, должен быть тариф для всех, кто пользуется дождевой канализацией, но я не думаю, что он будет для всех жителей. Скорее всего, для предприятий, торговли, коммерсантов.

— Сейчас можно предполагать, когда будет принята инвестпрограмма, когда будет введен этот тариф?

— Все зависит от финансирования. Сейчас выполнен первый этап — разработка схемы водоотведения города Екатеринбурга. В следующем году предстоит второй этап — разработка производственной программы, затем на ее основании будет разрабатываться тариф и так далее.

Главный по ливневке Екатеринбурга рассказал, почему город затапливает

— Вопрос на другую тему. Перед Иннопромом-2017 для ремонта Макаровского моста в городскому пруду была спущена вода, и горожане имели возможность «любоваться» замусоренным дном. Позже воду подняли. Когда вновь будет снижен уровень воды?

— Спуск воды начался по графику. Но потом оказалось, что приезжает президент, и в таком состоянии городской пруд показывать не надо. Не нужно показывать такое безобразие людям высокого уровня. Поэтому приняли решение вновь поднять воду.

— Как происходит сброс воды?

— Происходит это следующим образом: на плотине поднимаются две шандоры, которые закрывают выход. Их примерный размер — 6 на 6 метров. Опускают уровень несколько дней, в среднем три дня. После этого шандоры закрываются до определенного уровня. В пруду существует определенный нормальный подпорный уровень. Он всегда должен держаться в одном положении. Если он больше, то проводится сброс воды.

— Постоянный сброс воды не влияет на экосистему пруда, не вреден для города?

— Сброс воды согласовывается с Нижнеобским бассейным управлением, рыбохозяйственной инспекцией и так далее.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: interview/2017/07/12/set-uzhe-fizicheski-ne-sposobna-prinyat-stolko-vodyi
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна