НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
19 марта
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Интервью
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

«Сеть уже физически не способна принять столько воды»
Главный по ливневке Екатеринбурга рассказал, почему город затапливает

12.07.2017

Пока «тропические ливни» продолжают затапливать Екатеринбург, а горожане обсуждать это и испытывать на себе последствия осадков, власти уральской столицы думают ввести для местных коммерсантов тарифы на отведение дождевой воды. О том, почему городская ливневка не справляется с потоками воды, что нужно делать и почему подняли уровень воды в пруду, рассказал директор екатеринбургского МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) Александр Репин, пишет Znak.com.

директор екатеринбургского МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) Александр Репин.

— Почему топит город и когда это закончится?

— Для начала надо объяснить, как устроена классическая ливневая канализация. Предположим, проспект Ленина: под полотном дороги идет магистральная сеть — центральная ветка диаметром 800 мм, в нее примерно через каждые 50 метров врезаны трубы от дождеприемника, они по ГОСТу должны быть не менее 300 мм. Когда возникает проблема с затоплением, что происходит: допустим, труба диаметром 800 мм идет под улицей на протяжении 5 км, во время сильного дождя она в принципе не способна пропустить объем воды из 120 дождевых колодцев, которые в нее врезаны через каждые 50 метров.

директор екатеринбургского МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) Александр Репин.

Вся дождевая сеть Екатеринбурга, конкретно центральной части, была построена в 50-60-е, частично в 70-е годы прошлого столетия. Расчеты для принятия стоков были приемлемы для того времени. Сейчас, в нашем XXI веке, площадь твердых покрытий, с которых идет водосбор, значительно увеличилась: строятся новые микрорайоны, торговые комплексы, стало много асфальта, бехатона. Если раньше часть воды впитывалась в газоны, то сейчас стало больше твердых покрытий, из-за этого в разы увеличился объем стоков. Сеть уже физически не способна принять столько воды.

— Каковы еще причины подтоплений?

— Некоторые улицы в принципе не оборудованы ливневой канализацией. Достаточно много улиц, где ливневки нет вообще. К примеру, Компрессорный поселок. Из чего исходили строители в прошлом веке, я сказать не могу. В центре такие улицы есть тоже, но я не буду их называть.

Также причиной потопов является банальное налипание мусора, пакетов, скошенной травы на ливневые решетки.

Вообще, ситуация у нас в городе не самая худшая. По нормам допускается накопление воды на проезжей части воды. По СНиПам, по окончанию ливня вода через 20 минут должна уйти. У нас в городе в большинстве случаев так и происходит.

К примеру, в прошлом год постоянно топило перекресток Восточная — Малышева. Там даже провал образовывался. Выяснилось, что причиной был брак при строительстве трубопровода. Мы не выдержали этих катаклизмов, приехали и тупо раскопали, оказалось, что там нет куска трубы длиной 2,5 метра. Когда мы это восстановили, все сделали, все отлично заработало. Сейчас там подтоплений нет.

Конечно, это [подтопления] создает неудобства горожанам: и автомобилистам, и пешеходам, но это явление временное и вызвано чрезвычайно сильными дождями, которых в обычное лето не бывает.

директор екатеринбургского МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) Александр Репин.

— То есть, по вашему мнению, в целом все в норме?

— Я не могу говорить, что у нас все идеально в городе. Есть проблемы, есть засоренность, которую мы устраняем. В год мы чистим порядка 80 км сетей, всего у нас на балансе 400 км учтённых сетей, а в общей сложности их больше — порядка 600 км.

По большей части всю эту историю поднимают журналисты. В Москве, например, тоже дожди, тоже затопило, но никто не возводит это в ранг какой-то трагедии.

— Но, согласитесь, это ненормально, когда люди портят обувь, когда на дорогах в лужах глохнут автомобили и их приходится вывозить эвакуатором. Вам не приходилось самому глохнуть в луже?

—Приходилось. Я прекрасно понимаю, что это не очень хорошо. Но для решения этой проблемы необходимы только деньги и больше ничего. Вот вы спрашиваете, где необходимо менять в первую очередь. Но какой смысл говорить, если денег нет?

Крыльцо перед зданием МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения»

— И все-таки, что необходимо, на ваш взгляд, делать, чтобы улучшить ситуацию в городе?

—Необходимо увеличивать диаметр магистральной трубы. Это огромные затраты, огромные средства, которых на данный момент в бюджете нет. Чтобы поменять магистральную трубу, надо всю улицу вскрыть, положить новую трубу большего диаметра и снова построить новую дорогу. Это огромные деньги. Одномоментно это, конечно, не сделать.

Почему Екатеринбург затапливает и как роботы помогут с этим справиться

Ситуацию надо менять. Сейчас занимаемся разработкой инвестиционной программы: появится тариф за транспортировку и приёмку дождевых вод. Эти деньги будут аккумулироваться, и мы будем приступать к работам [по ремонту и строительству сетей]. Будем смотреть, где поменять трубы на больший диаметр, где поставить очистные сооружения.

— Этот «налог на дождь» будут платить все жители?

— Это, по сути, должен быть тариф для всех, кто пользуется дождевой канализацией, но я не думаю, что он будет для всех жителей. Скорее всего, для предприятий, торговли, коммерсантов.

— Сейчас можно предполагать, когда будет принята инвестпрограмма, когда будет введен этот тариф?

— Все зависит от финансирования. Сейчас выполнен первый этап — разработка схемы водоотведения города Екатеринбурга. В следующем году предстоит второй этап — разработка производственной программы, затем на ее основании будет разрабатываться тариф и так далее.

Главный по ливневке Екатеринбурга рассказал, почему город затапливает

— Вопрос на другую тему. Перед Иннопромом-2017 для ремонта Макаровского моста в городскому пруду была спущена вода, и горожане имели возможность «любоваться» замусоренным дном. Позже воду подняли. Когда вновь будет снижен уровень воды?

— Спуск воды начался по графику. Но потом оказалось, что приезжает президент, и в таком состоянии городской пруд показывать не надо. Не нужно показывать такое безобразие людям высокого уровня. Поэтому приняли решение вновь поднять воду.

— Как происходит сброс воды?

— Происходит это следующим образом: на плотине поднимаются две шандоры, которые закрывают выход. Их примерный размер — 6 на 6 метров. Опускают уровень несколько дней, в среднем три дня. После этого шандоры закрываются до определенного уровня. В пруду существует определенный нормальный подпорный уровень. Он всегда должен держаться в одном положении. Если он больше, то проводится сброс воды.

— Постоянный сброс воды не влияет на экосистему пруда, не вреден для города?

— Сброс воды согласовывается с Нижнеобским бассейным управлением, рыбохозяйственной инспекцией и так далее.


© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

С 1 сентября деревообрабатывающий комбинат «Аргус» ждет частичная консервация фанерного цеха, пишет Znak.com. В свое время предприятие прославилось из-за…
>>>

сюжет

Число людей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция, к концу 2017 года превысит миллион человек. По числу выявляемых случаев заражения ВИЧ Россия — на унизительном…
>>>

сюжет

В числе получателей президентского гранта на этой неделе оказался проект «Интерактивная карта ГУЛАГА» Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий,…
>>>

сюжет

Одному из самых старых торговых предприятий в Свердловской области — Шарташскому рынку исполняется 85 лет, пишет «Областная газета». Он был создан летом…
>>>

сюжет

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков в эфире радиостанции…
>>>

сюжет

В администрации Екатеринбурга кипит работа, которая должна закончиться глобальным преобразованием городской среды, созданием нового мегаобъекта, пишет…
>>>

сюжет

Банк «Югра», в котором накануне была введена временная администрация, не выдавал кредиты клиентам, а деньги вкладчиков использовал для поддержки предприятий…
>>>

сюжет

Пока «тропические ливни» продолжают затапливать Екатеринбург, а горожане обсуждать это и испытывать на себе последствия осадков, власти уральской столицы…
>>>

сюжет

Государство предпринимает новое наступление на свободу в интернете. Telegram остается под угрозой блокировки, рассматривается закон по запрету анонимайзеров…
>>>

сюжет

Начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин в эфире программы «Сумма мнений» на телеканале ЕТВ рассказал о стратегии…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

17:28 // Нарушения зрения остаются лидирующим заболеванием у детей Свердловской области
Проблемы со зрением имеет каждый 8-й ребёнок в Свердловской области

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

17:14 // Создатель Telegram Павел Дуров объяснил сбой в работе мессенджера
Накладка в работе программы произошла из-за резкого всплеска активности пользователей

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

23:25 // Куйвашев передал 35 автомобилей скорой помощи медицинским учреждениям Свердловской области
Новый транспорт отправятся в Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Артемовский, Сысерть, Ирбит и другие города Среднего Урала

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
13 сентября

19:57 // В Екатеринбурге открывается предзаказ на iPhone 8
В уральской столице новинки будут доступны во всех цветовых решениях

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

19:39 // Разработанная свердловскими учёными мобильная волновая электростанция вошла в топ-100 лучших изобретений России
Получение энергии с сохранением природных ресурсов - одно из приоритетных направлений деятельности

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

17:24 // Евгений Куйвашев подписал указ об ежегодном конкурсе среди СМИ, посвящённом противодействию терроризму
По мнению главы региона, в последнее время по всему миру отчётливо видны попытки пропаганды терроризма

12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

22:47 // Детям Свердловской области ожирение не грозит
Количество случаев ожирения среди детей от 0 до 17 лет сейчас составляет 3,6% от общего числа детских заболеваний

22:43 // По решению Евгения Куйвашева к деревне Анатольская скоро подтянут газопровод
Протяжённость нового газопровода составит 16 км

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

22:13 // Российский авторынок в августе занял второе место в Европе
В прошлом месяце продажи легковых автомобилей в нашей стране составили более 122,5 тыс. единиц

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

21:57 // В Екатеринбурге обезвредили 93,8 тысяч ртутных ламп и термометров
Екатеринбуржцам напоминают: особо опасные бытовые отходы надо утилизировать отдельно

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

Реклама
8 сентября

23:14 // Развитие цифровой экономики на Среднем Урале Евгений Куйвашев поручил специальной рабочей группе
В состав этой рабочей группы вошли члены регионального кабинета министров

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:53 // Минтранс РФ планирует отказаться от транспортного налога
В соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, планируется смена налога на автомобильный транспорт

22:49 // ФАС урегулирует проблему мобильного роуминга в РФ до конца года
ФАС ожидает решения по этому вопросу от самих операторов, в случае противного будут применены штрафные санкции

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:18 // Свердловские больницы будут получать на 10 рублей больше за каждого прикрепленного жителя
Кроме того, будет увеличена базовая ставка в круглосуточном стационаре

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+