interview/2017/07/12/dengi-vkladchikov-banka-yugra-ushli-na-dobyichu-nefti/НЭП 08 // Деньги вкладчиков банка «Югра» ушли на добычу нефти // 12.07.2017 // Интервью
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: interview/2017/07/12/dengi-vkladchikov-banka-yugra-ushli-na-dobyichu-nefti
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Деньги вкладчиков банка «Югра» ушли на добычу нефти
Как топовые банкиры зарабатывали на клиентах. Инсайд-интервью с управляющим

Банк «Югра», в котором накануне была введена временная администрация, не выдавал кредиты клиентам, а деньги вкладчиков использовал для поддержки предприятий своего владельца. Об этом рассказала правозащитница Ирина Филиппова, работавшая управляющей в сургутском филиале«Югры», пишет «URA.RU». До 2016 года (когда организация переехала в Москву) штаб-квартира банка располагалась в ХМАО, поэтому перед вами — эксклюзивная информация из первых уст, почему банк из топа-30 потерпел фиаско.

Ирина Филиппова, сегодня известная в ХМАО как борец с коррупцией и беспределом банков, открывала офис банка «Югра» в Сургуте в 2013 году. В 2014-м она уволилась

— Ирина, были какие-то предпосылки, что банк может рухнуть?

— Меня удивляло, что банк не занимался кредитованием — как физических лиц, так и малых и средних предприятий. То есть деньги с рынка просто собирались. На момент моего ухода [из «Югры»] в июле 2014 года только в сургутском офисе было порядка 500 млн рублей, более 400 вкладчиков.

— Предлагали выгодные условия?

— Очень хорошие — ставки по сезонам были выше 9 и 10%. Это заметно выше, чем в среднем по рынку. На такие вещи всегда надо обращать внимание. Из недавних примеров — «Старбанк», который был лишен лицензии. Тоже принимал деньги под большие проценты. А потом оказалось, что владельцы — московские строители, которые завели структуру через Казахстан и несколько фирм для прикрытия.

— В банке «Югра» кредиты совсем не выдавались?

— Я анализировала баланс за 2013 год. Кредиты выдавались по ставке 8,25% — то есть совсем без «маржи», по ставке рефинансирования ЦБ и только предприятиям в структуре холдинга Хотина — ООО «Мултановское» и ООО «Густореченское». Эти компании занимались разработкой месторождений в ХМАО. Тогда было торжественное открытие, первую нефть запаковали в красивые бутылочки и отвезли владельцам в Москву.

По сути, нефть добывалась на деньги клиентов банка. А ведь месторождения — это живые деньги, ликвидные активы, которые можно продать в любой момент.

Кто будет выплачивать вклады? Агентство страхования вкладов. По моим расчетам, им предстоит отдать порядка 160 млрд рублей, это с учетом того, что максимум можно получить 1,4 млн рублей.

Банк был основан в 1990 году в ХМАО. В «Югре» в «нулевые» размещался депозит окружного Фонда поддержки предпринимательства. В 2016-м банк сменил прописку на московскую

— Это стало происходить после покупки банка Алексеем Хотиным [нынешний акционер банка, 52,5%]?

— Первоначально никто не знал, что банк отошел братьям Хотиным. Это известные олигархи, которые занимались в Белоруссии бытовой химией. Структура владельцев банка была очень размытой. Порядка 20 физических лиц в акционерах. В 2013 году главный офис был еще в Мегионе, и как раз тогда началась экспансия по регионам, мегионский офис стал филиалом, а головной перенесли в Москву.

— Может ли быть, что озвученная вами история — исключительно сургутская? Филиалы банка открывались по всей России.

— В 2014 году как раз была спецпроверка — приезжали сотрудники службы безопасности. Очень странные ребята. Их тогда курировал Сергей Бумин, сейчас он уже не работает. Они были здесь, были в Мегионе. И, как ни странно, эта ситуация их не удивила, так что, скорее всего, можно говорить о позиции руководства в отношении денег вкладчиков.

У банка «Югра» все офисы арендованы. Я, признаюсь, еще в апреле предупреждала арендодателя сургутского филиала о расторжении в одностороннем порядке договора. По условиям банк должен вернуть помещения в том же виде, в котором их взял. А там в встроенные бронированные узлы касс. Так что еще будут скандалы с арендодателями, которым теперь придется все это демонтировать за свой счет.

— Ваш прогноз — какие еще банки могут рухнуть и есть ли какие-то признаки перед кризисом?

— Сейчас могут начаться проблемы у… [по юридическим основаниям редакция не может оглашать название известного банка]. У них сложная структура, они выкупили лицензию другого банка, на основе чего начали ребрендинг. Есть предпосылки, что у него скоро начнутся проблемы. Вообще сейчас очень тяжело мелким и средним банкам, будет серьезное укрупнение на рынке.

Что касается признаков — первым делом я бы посоветовала обратить внимание на продажу плохих активов и кредитных портфелей. Если на собрании акционеров такое решение принимается, то это первый предвестник, что банк или сливается, или уходит под другую лицензию.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: interview/2017/07/12/dengi-vkladchikov-banka-yugra-ushli-na-dobyichu-nefti
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна