НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
21 марта
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Интервью
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Тотальный контроль

Тотальный контроль
Интервью с и.о. министра финансов Свердловской области Константином Колтонюком

24.04.2012

В интервью и.о. министра финансов Свердловской области Константин Колтонюк рассказал о том, может ли совершенствоваться исполнение государственных функций в финансовой сфере, почему в 2012 году более чем вдвое увеличилось число счетов в казначействе Минфина и какие нарушения выявляются со стороны муниципалитетов.

– Константин Александрович, в 2011 году в казначействе Министерства финансов Свердловской области было открыто 1200 счетов. А с 1 января этого года их стало 2500, то есть количество возросло более чем в два раза. В чем причина такого серьезного роста?

– Причин несколько и они достаточно существенные. Начнем с первой. Это вступление в 2012 году в силу Федерального закона 83-ФЗ, который разделил все государственные учреждения на казенные, бюджетные и автономные и кардинально изменил схему финансирования для бюджетных учреждений, которые стали получать субсидии на выполнение государственного задания.

Во-вторых, наверное вы в курсе, что с 2012 года полномочия по организации здравоохранения переданы с местного на региональный уровень. Естественно, что это привело к увеличению транзакций: возникла необходимость дополнительно финансировать 150 областных учреждений и открывать новые лицевые счета в казначействе Минфина.

Таким образом, если раньше у каждого бюджетного учреждения был один счет, то сегодня открыто в среднем три счета для каждого учреждения.

– И какая в этом необходимость?

– Необходимость открытия дополнительных лицевых счетов связана с изменениями законодательства, о которых я уже упоминал. К такой схеме мы пришли после проведения пилотного эксперимента: в течение 5 месяцев, с августа 2011 года, мы обкатывали наиболее рациональные варианты финансирования для бюджетных учреждений. На первом лицевом счете ведется учет субсидий на выполнение учреждением государственного задания. На втором счете аккумулируются бюджетные субсидии на иные цели, которые могут быть использованы для ведения операций, связанных с капитальными вложениями и инвестициями. Третий счет необходим учреждениям здравоохранения, на нем отражаются операции со средствами ОМС. На четвертый лицевой счет учреждению зачисляются доходы от предпринимательской деятельности.

– А в чем суть работы казначейства областного Минфина и как ваши полномочия разграничены, например, c полномочиями Управления Федерального казначейства по Свердловской области?

– Думаю, не ошибусь, если скажу, что казначейство – расчетный центр финансовых потоков Свердловской области. Его основная цель – в сжатые сроки осуществлять платежи государственных учреждений по их обязательствам. Появление казначейства именно в структуре Минфина обусловлено изменением в законодательстве и вызвано достаточно жесткой необходимостью. Судите сами: еще несколько лет назад у каждого государственного учреждения был открыт один счет в коммерческом банке. На этот счет ежемесячно зачислялись суммы из областной казны. Если учреждение не успевало истратить эти деньги, остатки лежали мертвым грузом и не могли быть использованы Минфином на покрытие кассовых разрывов. Другая проблема – тогда был невозможен текущий контроль, который сейчас осуществляется сотрудниками казначейства при рассмотрении документов на предмет их соответствия целям предоставления средств. Для этого и была введена система казначейского исполнения.

С Управлением Федерального казначейства мы взаимодействуем. Наверное, вы в курсе, что усилиями губернатора и правительства Свердловской области ежегодно увеличиваются поступления средств из федерального бюджета в нашу область. УФК работает с федеральными средствами, осуществляя текущий контроль за их использованием. Кроме того, Федеральное казначейство ведет счет бюджета Свердловской области. А хорошее взаимодействие Центробанка, УФК и Министерства финансов Свердловской области обеспечивает оперативное прохождение платежей.

– Что дает госучреждениям обслуживание в казначействе?

– Мы можем гарантировать мобильность прохождения платежей – деньги проходят день в день. Это стало возможным благодаря тому, что кассовое обслуживание осуществляется в рамках электронного документооборота с использованием электронно-цифровой подписи. А это минимизирует время прохождения платежных документов и обеспечивает бесперебойное исполнение кассовых операций учреждений.

И мы отмечаем тенденцию, когда автономные государственные учреждения, которые могут выбрать любой банк, стали открывать свои счета у нас. Одними из первых к нам на обслуживание перешли Свердловская государственная филармония и Дворец игровых видов спорта.

– Использует ли сегодня казначейство Минфина какие-либо технические новшества либо планирует ли это сделать в дальнейшем?

– В этом году мы планируем изменить технологию работы по электронному обмену документами между нами и государственными учреждениями Свердловской области. Будет организована возможность удаленного прямого подключения клиентов к платежной системе Министерства финансов для выполнения операций по отправке и получению платежных документов в режиме реального времени. При этом контроль за правильностью заполнения документов, а также контроль за оперативной информацией (остаток бюджетной росписи и лимитов, бюджетных обязательств, объемов финансирования, плана финансово-хозяйственной деятельности и т. п.) будет выполняться автоматически, на этапе ввода документов. Специалистам учреждений будет предоставлена возможность в любой момент времени просматривать актуальное состояние лицевых счетов, статусов переданных документов, формировать выписки и отчеты о состоянии лицевого счета.

– Есть ли у вас какие-то перспективные планы?

– Мы задумываемся о возможности обслуживания акционерных обществ с участием областных средств и государственных унитарных предприятий. Подчеркну: сегодня мы еще только анализируем этот вопрос, в том числе оцениваем необходимость изменений нормативной базы для максимальной прозрачности в системе бюджетных платежей.

– К слову о прозрачности. Сегодня Минфин РФ проводит четкую политику с целью минимизировать обращение наличных денег в стране. Региональное Министерство финансов поддерживает эту тенденцию?

– Безусловно. Более того, инициатива Минфина РФ о сокращении оборота наличных средств является рабочей задачей Министерства финансов Свердловской области. Это вызвано как необходимостью реформирования финансовых органов Свердловской области и изменениями в федеральном и областном законодательстве.

Еще с 2008-2009 года бюджетные учреждения Свердловской области начали постепенно переходить на карточные зарплатные проекты. В 2010 году была проведена реформа финансовых органов Свердловской области, в результате которой в том числе изменился и порядок обеспечения наличными денежными средствами получателей средств областного бюджета – часть платежей была переведена на карты.

В 2011 году было принято решение всем областным бюджетным учреждениям и органам государственной власти, расположенным в Екатеринбурге, перейти на использование зарплатных карт.

Если в 2010 году 53% областных бюджетных учреждений за пределами Екатеринбурга пользовались картами, то в 2011 году – уже 62,8%. Что касается органов государственной власти Свердловской области, то в 2010 году 77% сотрудников получали зарплаты на карты, а в 2011 году – 97,7%, в 2012 году – 100%.

Что касается самого регионального Минфина, то наши сотрудники с 2010 года получают свою заработную плату, а также денежные средства на командировочные расходы на банковские карты. На следующем этапе в Министерстве финансов Свердловской области и средства на хозяйственные нужды будут перечисляться также на банковские карты.

Все эти меры направлены на то, чтобы система оборота денежных средств в бюджетной сфере Свердловской области была максимально прозрачной.

– Продолжая тему прозрачности... Возникает вопрос: как вы контролируете расходование средств областного бюджета?

– Хочу подчеркнуть, что основной смысл предварительного (документального) контроля – предотвращение возможных нарушений. Поясню на примере работы новой структуры Министерства финансов Свердловской области – отдела учета бюджетных обязательств, который занимается текущим контролем за процессом расходования бюджетных средств, в том числе в сфере строительства.

В этом году Минфином усилен контроль за предоставлением субсидий муниципалитетам на строительство и реконструкцию объектов муниципальной собственности в рамках областных целевых программ. Поясню почему. Сегодня муниципальные образования участвуют в строительных программах на принципах софинансирования. Областной бюджет тратит огромные средства, чтобы внести свою, зачастую большую долю софинансирования. Необходимо, чтобы эти капвложения были потрачены максимально эффективно и результативно. К сожалению, мы до сих пор сталкиваемся с ситуациями, когда со стороны муниципалитетов контракты не обеспечены источниками финансирования, то есть муниципалитет контракт заключил, а средств в местном бюджете под него не запланировал. Часто отсутствует разрешение на строительство объекта, правоустанавливающие документы на земельный участок, заключение о достоверности стоимости объекта. Все это зачастую приводит к проблемам в ходе строительства (затягиванию сроков), к невозможности строительства объекта и в конечном итоге – к неэффективному использованию средств налогоплательщиков.

Чтобы избежать подобных ситуаций, у нас сегодня есть право не предоставлять субсидии муниципалитетам до момента устранения нарушений. Поскольку Минфином осуществляется текущий контроль за соблюдением требований 94-ФЗ, мы также анализируем контракты на соответствие законодательству.

В завершение хочу сказать, что в настоящее время, в условиях роста социальных обязательств бюджета, казначейство становится одним из звеньев, обеспечивающих наиболее эффективное использование областных средств, но при этом мы стараемся обеспечить максимально комфортную работу для всех бюджетополучателей.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

С 1 сентября деревообрабатывающий комбинат «Аргус» ждет частичная консервация фанерного цеха, пишет Znak.com. В свое время предприятие прославилось из-за…
>>>

сюжет

Число людей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция, к концу 2017 года превысит миллион человек. По числу выявляемых случаев заражения ВИЧ Россия — на унизительном…
>>>

сюжет

В числе получателей президентского гранта на этой неделе оказался проект «Интерактивная карта ГУЛАГА» Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий,…
>>>

сюжет

Одному из самых старых торговых предприятий в Свердловской области — Шарташскому рынку исполняется 85 лет, пишет «Областная газета». Он был создан летом…
>>>

сюжет

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков в эфире радиостанции…
>>>

сюжет

В администрации Екатеринбурга кипит работа, которая должна закончиться глобальным преобразованием городской среды, созданием нового мегаобъекта, пишет…
>>>

сюжет

Банк «Югра», в котором накануне была введена временная администрация, не выдавал кредиты клиентам, а деньги вкладчиков использовал для поддержки предприятий…
>>>

сюжет

Пока «тропические ливни» продолжают затапливать Екатеринбург, а горожане обсуждать это и испытывать на себе последствия осадков, власти уральской столицы…
>>>

сюжет

Государство предпринимает новое наступление на свободу в интернете. Telegram остается под угрозой блокировки, рассматривается закон по запрету анонимайзеров…
>>>

сюжет

Начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин в эфире программы «Сумма мнений» на телеканале ЕТВ рассказал о стратегии…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

17:28 // Нарушения зрения остаются лидирующим заболеванием у детей Свердловской области
Проблемы со зрением имеет каждый 8-й ребёнок в Свердловской области

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

17:14 // Создатель Telegram Павел Дуров объяснил сбой в работе мессенджера
Накладка в работе программы произошла из-за резкого всплеска активности пользователей

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

23:25 // Куйвашев передал 35 автомобилей скорой помощи медицинским учреждениям Свердловской области
Новый транспорт отправятся в Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Артемовский, Сысерть, Ирбит и другие города Среднего Урала

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
13 сентября

19:57 // В Екатеринбурге открывается предзаказ на iPhone 8
В уральской столице новинки будут доступны во всех цветовых решениях

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

19:39 // Разработанная свердловскими учёными мобильная волновая электростанция вошла в топ-100 лучших изобретений России
Получение энергии с сохранением природных ресурсов - одно из приоритетных направлений деятельности

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

17:24 // Евгений Куйвашев подписал указ об ежегодном конкурсе среди СМИ, посвящённом противодействию терроризму
По мнению главы региона, в последнее время по всему миру отчётливо видны попытки пропаганды терроризма

12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

22:47 // Детям Свердловской области ожирение не грозит
Количество случаев ожирения среди детей от 0 до 17 лет сейчас составляет 3,6% от общего числа детских заболеваний

22:43 // По решению Евгения Куйвашева к деревне Анатольская скоро подтянут газопровод
Протяжённость нового газопровода составит 16 км

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

22:13 // Российский авторынок в августе занял второе место в Европе
В прошлом месяце продажи легковых автомобилей в нашей стране составили более 122,5 тыс. единиц

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

21:57 // В Екатеринбурге обезвредили 93,8 тысяч ртутных ламп и термометров
Екатеринбуржцам напоминают: особо опасные бытовые отходы надо утилизировать отдельно

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

Реклама
8 сентября

23:14 // Развитие цифровой экономики на Среднем Урале Евгений Куйвашев поручил специальной рабочей группе
В состав этой рабочей группы вошли члены регионального кабинета министров

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:53 // Минтранс РФ планирует отказаться от транспортного налога
В соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, планируется смена налога на автомобильный транспорт

22:49 // ФАС урегулирует проблему мобильного роуминга в РФ до конца года
ФАС ожидает решения по этому вопросу от самих операторов, в случае противного будут применены штрафные санкции

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:18 // Свердловские больницы будут получать на 10 рублей больше за каждого прикрепленного жителя
Кроме того, будет увеличена базовая ставка в круглосуточном стационаре

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+