НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
22 января
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Интервью
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«Нам хочется быть оптимистами»

«Нам хочется быть оптимистами»
Интервью с министром финансов Свердловской области Константином Колтонюком

03.02.2012

В интервью «НЭП» министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк озвучил предварительные цифры исполнения бюджета 2011 года, оценил эффективность размещения облигаций региона на бирже и рассказал, что мешает правительству строить достоверные экономические прогнозы. Кроме того, министр пояснил, как будут приниматься решения о приватизации областных активов и зачем он выступил с резонансным открытым письмом в поддержку губернатора.

Константин Александрович, завершился 2011 финансовый год. Понимаю, что окончательные итоги по исполнению бюджета еще не подведены, но какие-то предварительные результаты, наверное, уже есть? Можете их озвучить?

– Да, сейчас идет подготовка к окончательному отчету об исполнении бюджета, но уже можно сказать, что мы практически выполнили задачи, которые были поставлены перед Минфином Свердловской области. Судите сами – изначально объем доходов областного бюджета на 2011 год был запланирован в размере 113,7 млрд. рублей. В связи с существенным ростом налоговых платежей в начале 2011 года в июле было приято решение поднять доходы областного бюджета на 28,0 млрд рублей.

Исполнение в целом по областном бюджету составило 139,5 млрд рублей. То есть более 98% от скорректированного прогноза. А если сравнить с уровнем 2010 года, то в областную казну поступило на 19 млрд рублей больше. При этом рост собственных доходов составил более 20%.

И эти показатели могли бы быть совсем иными, если бы не сложное второе полугодие?

– Вероятно, да. Однако во втором полугодии в макроэкономике начались трудности – изменения на мировых фондовых рынках, падение курса рубля на валютных торгах, резкое снижение цен на рынке металлов. И все это, разумеется, немедленно отразилось на поступлении налога на прибыль. Нельзя забывать о том, что экономика региона очень зависит от состояния металлургического сектора.

Для исправления ситуации с поступлением по налогу на прибыль организаций правительством Свердловской области, начиная со второго полугодия 2011 года, были приняты беспрецедентные меры. Особое внимание уделялось работе с крупнейшими налогоплательщиками региона. Губернатором направлен целый ряд обращений о принятии мер по повышению прибыльности в адрес собственников и руководителей крупнейших предприятий и кредитных учреждений.

Давайте остановимся на беспрецедентных, как вы сказали, мерах. Мы помним, что по итогам работы комиссий возникло много претензий к бизнесу и выявлено значительное число структур, оптимизирующих свою налоговую массу. Такие превентивные меры дали эффект?

– Эту работу Минфин выполнял совместно с Управлением ФНС России по Свердловской области. Я не скажу точную цифру, но на заседаниях межведомственных комиссий всего были заслушаны более чем 2 тысячи плательщиков налога на прибыль по вопросам ликвидации убыточности и повышения прибыльности. А осенью, в сентябре-октябре, на правительственной комиссии, которую возглавляет Гредин, заслушаны 55 руководителей крупнейших предприятий, которые формируют более 50% поступлений налога на прибыль в областной бюджет.

На мой взгляд, такой подход оказался результативным – в областной бюджет было дополнительно мобилизовано более 5,4 млрд рублей налога на прибыль.

Как вы знаете, для оценки деятельности каждого из руководителей исполнительных органов государственной власти Свердловской области ежегодно утверждаются ключевые показатели эффективности управленческой деятельности. Показатель, закрепленный за Минфином – «объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета Свердловской области» – мы перевыполнили на 17,2%, и это в условиях финансовой нестабильности, которая особенно проявилась во втором полугодии прошлого года.

В конце года Свердловская область разместила на публичном рынке облигации в объеме 3 млрд рублей сроком на 5 лет. Выпуск государственных долговых бумаг экспертами, в том числе, некоторыми вашими коллегами, трактуется неоднозначно. Можете пояснить, все-таки, была ли вообще необходимость в таком привлечении ресурсов?

– Была. Еще раз напомню, что прогнозируемый дефицит областного бюджета в 2011 году составлял 12,6 млрд рублей. И разрыв нужно было хотя бы частично сократить. Сегодня уровень долговой нагрузки Свердловской области незначителен: на 1 декабря 2011 года он составлял 10% к доходам областного бюджета – это один из самых низких показателей в Российской Федерации. В этой связи выпуск облигаций не повлек и не повлечет серьезных последствий для бюджета.

Размещение облигаций состоялось 13 декабря на Московской межбанковской валютной бирже. Спрос на государственные облигации Свердловской области превысил предложение в два раза и составил 6,1 млрд рублей. В результате ставка купонного дохода была установлена в размере не более 9,27% годовых, тогда как аналогичные займы трех субъектов России, которые до нас вышли на облигационный рынок, размещены под 10%.

Мы сегодня финансово устойчивы. Этот фактор, в совокупности с высоким уровнем бюджетных доходов и взвешенным контролем расходов, и оценило Standard & Poor's, повышая долгосрочный кредитный рейтинг Свердловской области. Наш уровень с «BB» повышен до «BB+» с прогнозом – «Стабильный».

Но принятый Заксобранием трехлетний бюджет, тем не менее, формировался на основе умеренно-оптимистичного сценария. Говоря проще, нас ожидают трудности….

– Да, при формировании бюджета мы не стали закладывать оптимистичный сценарий: прогнозируемый уровень дефицита бюджета на будущий год составит 11,6 млрд рублей при запланированных доходах в размере 133,1 млрд рублей. Основной удельный вес в общей сумме налоговых и неналоговых доходов будет обеспечен поступлениями по налогу на прибыль организаций – 40,7% (50,6 млрд рублей) и по НДФЛ – 31% (38,6 млрд рублей).

Исполнение бюджета 2012 года будет непростым, так как сложная экономическая ситуация в Европе и США существенно влияет на налогооблагаемую прибыль свердловских предприятий, экспортирующих продукцию за рубеж, а ВРП у нас в основном формируют именно такие организации. Я бы сказал, что такая ситуация не дает возможности строить достоверные и оптимистичные прогнозы по поступлениям налога на прибыль (основной доходный источник бюджета – прим. «НЭП»).

Я правильно понимаю, исполнение бюджета 2012 года под вопросом? А как тогда вы сможете сохранить его социальную направленность, и кому будет урезано финансирование в пользу социальных проектов?

– Я бы не сказал, что под вопросом. Да, как и в 2011 году бюджет 2012 будет сложным по исполнению, но мы и формировали его по умеренно-оптимистичному сценарию. Поэтому социальная направленность бюджета будет сохранена. Губернатор поставил перед нами задачу полностью профинансировать все принятые социальные законы. Кроме того, по его поручению на расходы по оплате труда бюджетников в 2012 году дополнительно выделено 7,7 млрд рублей. У нас вообще в финансировании соцобязательств произошли существенные изменения: 25% областного бюджета пойдет на образование (что на 22% выше уровня предыдущего года) и на 73% вырастут бюджетные траты на здравоохранение.

Что касается урезания, то другим отраслям мы ничего не урезали. Напротив, увеличили ассигнования на дороги и на капитальное строительство. Нам хочется быть оптимистами: бюджет Свердловской области – один из крупнейших в стране. Итоги января оптимистичны – общий объем налоговых и неналоговых доходов почти на 33% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

–А как насчет доходов от приватизации госимущества? Дума должна рассмотреть соответствующую программу… Почему активы продаются по таким ценам – ниже номинала акций, ниже рыночной стоимости? Понимаю, что вопрос этот к МУГИСО, но ведь Минфин тоже должен вникать в ситуацию…

– На сегодня политикой государства является последовательный выход из числа собственников предприятий. Так что без приватизации в настоящее время никак. Никто не спорит, что необходимо приватизировать активы по более выгодной для области цене, у нас много социальных обязательств и для бюджета важен каждый дополнительный рубль.

Мы осознаем необходимость эффективного управления государственной собственностью… Правительством были приняты определенные меры… решение о реализации имущества будет приниматься коллегиально.

И последний вопрос… Не могу его не задать. Несколько дней назад вы опубликовали эмоциональное обращение в поддержку губернатора. Вы видели, что реакция на ваше заявление была не такой, какую вы, вероятно, ожидали… Вообще-то, такого рода публичное заявление – это не совсем типично для чиновника. Скажите, пожалуйста, для чего это вообще было сделано?

– Действительно, я направил письмо в региональные СМИ по поводу событий, начавшихся после аварии, в которую попал губернатор…Я выразил свою человеческую позицию. И как член правительства, и как житель Свердловской области, я имею право говорить и быть услышанным.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

С 1 сентября деревообрабатывающий комбинат «Аргус» ждет частичная консервация фанерного цеха, пишет Znak.com. В свое время предприятие прославилось из-за…
>>>

сюжет

Число людей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция, к концу 2017 года превысит миллион человек. По числу выявляемых случаев заражения ВИЧ Россия — на унизительном…
>>>

сюжет

В числе получателей президентского гранта на этой неделе оказался проект «Интерактивная карта ГУЛАГА» Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий,…
>>>

сюжет

Одному из самых старых торговых предприятий в Свердловской области — Шарташскому рынку исполняется 85 лет, пишет «Областная газета». Он был создан летом…
>>>

сюжет

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков в эфире радиостанции…
>>>

сюжет

В администрации Екатеринбурга кипит работа, которая должна закончиться глобальным преобразованием городской среды, созданием нового мегаобъекта, пишет…
>>>

сюжет

Банк «Югра», в котором накануне была введена временная администрация, не выдавал кредиты клиентам, а деньги вкладчиков использовал для поддержки предприятий…
>>>

сюжет

Пока «тропические ливни» продолжают затапливать Екатеринбург, а горожане обсуждать это и испытывать на себе последствия осадков, власти уральской столицы…
>>>

сюжет

Государство предпринимает новое наступление на свободу в интернете. Telegram остается под угрозой блокировки, рассматривается закон по запрету анонимайзеров…
>>>

сюжет

Начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин в эфире программы «Сумма мнений» на телеканале ЕТВ рассказал о стратегии…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

17:28 // Нарушения зрения остаются лидирующим заболеванием у детей Свердловской области
Проблемы со зрением имеет каждый 8-й ребёнок в Свердловской области

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

17:14 // Создатель Telegram Павел Дуров объяснил сбой в работе мессенджера
Накладка в работе программы произошла из-за резкого всплеска активности пользователей

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

23:25 // Куйвашев передал 35 автомобилей скорой помощи медицинским учреждениям Свердловской области
Новый транспорт отправятся в Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Артемовский, Сысерть, Ирбит и другие города Среднего Урала

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
13 сентября

19:57 // В Екатеринбурге открывается предзаказ на iPhone 8
В уральской столице новинки будут доступны во всех цветовых решениях

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

19:39 // Разработанная свердловскими учёными мобильная волновая электростанция вошла в топ-100 лучших изобретений России
Получение энергии с сохранением природных ресурсов - одно из приоритетных направлений деятельности

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

17:24 // Евгений Куйвашев подписал указ об ежегодном конкурсе среди СМИ, посвящённом противодействию терроризму
По мнению главы региона, в последнее время по всему миру отчётливо видны попытки пропаганды терроризма

12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

22:47 // Детям Свердловской области ожирение не грозит
Количество случаев ожирения среди детей от 0 до 17 лет сейчас составляет 3,6% от общего числа детских заболеваний

22:43 // По решению Евгения Куйвашева к деревне Анатольская скоро подтянут газопровод
Протяжённость нового газопровода составит 16 км

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

22:13 // Российский авторынок в августе занял второе место в Европе
В прошлом месяце продажи легковых автомобилей в нашей стране составили более 122,5 тыс. единиц

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

21:57 // В Екатеринбурге обезвредили 93,8 тысяч ртутных ламп и термометров
Екатеринбуржцам напоминают: особо опасные бытовые отходы надо утилизировать отдельно

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

Реклама
8 сентября

23:14 // Развитие цифровой экономики на Среднем Урале Евгений Куйвашев поручил специальной рабочей группе
В состав этой рабочей группы вошли члены регионального кабинета министров

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:53 // Минтранс РФ планирует отказаться от транспортного налога
В соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, планируется смена налога на автомобильный транспорт

22:49 // ФАС урегулирует проблему мобильного роуминга в РФ до конца года
ФАС ожидает решения по этому вопросу от самих операторов, в случае противного будут применены штрафные санкции

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:18 // Свердловские больницы будут получать на 10 рублей больше за каждого прикрепленного жителя
Кроме того, будет увеличена базовая ставка в круглосуточном стационаре

январь 2019
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+