НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
21 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
За перерасход заплатите

За перерасход заплатите
С 2014 года в России начнут действовать социальные нормы потребления электроэнергии

31.07.2013

Социальные нормы потребления электроэнергии будут введены по всей России с 2014 года. Это означает, что в рамках специальной нормы за потребленное электричество тариф будет ниже, а за потребление сверх нормы платить придется по более высоким расценкам. По мнению экспертов, введение социальных норм потребления не стоит воспринимать, как способ получить с населения много денег. Однако рассчитывать на то, что нововведение приведет к снижению расходов домохозяйств, также не приходится. Скорее это повод для населения задуматься о возможных вариантах экономии электроэнергии.

Алексей Белогорьев, заместитель генерального директора по научно-организационной работе, Институт энергетической стратегии:

Формальные цели введения социальных норм энергопотребления – защита широких, но относительно необеспеченных слоев населения (отсюда величина в 70% от домохозяйств) от постоянного роста тарифов, который правительство РФ явно не в состоянии остановить в рамках пореформенной модели регулирования. И, во-вторых, это очередная мера по стимулированию энергосбережения (эффективность ее, к слову, вызывает большие сомнения). В реальности долгосрочная цель совсем иная – переход к модели дифференциации платежей за электроэнергию (а впоследствии также за воду, газ и тепло), характерной для развитых стран. То есть когда конечные цены для населения существенно (обычно в 1,5-2 раза) превышают цены для промышленности, что вполне объективно, поскольку последней не нужна капиталоемкая распределительная инфраструктура и средние объемы потребления намного выше (эффект масштаба). Это шаг на встречу промышленным потребителям, на которых сегодня ложится основная тяжесть роста тарифов.

Процесс этого перехода, естественно, займет не один год, учитывая, что социально он весьма болезненный. Для начала делается попытка хотя бы сблизить уровень тарифов. Одно можно сказать точно: эта реформа не приведет к снижению расходов домохозяйств (то, что такие заявления сейчас звучат – чистый популизм), поскольку цель ставится ровно обратная.

Цель этой реформы состоит, повторюсь, не в субсидировании, а в его постепенной полной отмене. В любом случае системные меры, охватывающие большую часть населения, выглядят более эффективными, чем адресная помощь.

Утверждения, что энергосбережение на уровне домохозяйств может дать большой эффект – во многом миф. На самом деле основные проблемы связаны с морально и технически устаревшими сетями. У самих домохозяйств есть всего три варианта энергосбережения (исходя из того, что отопление осуществляется за счет централизованного теплоснабжения): замена энергопотребляющего оборудования (это не только лампочки накаливания, но и холодильники, стиральные машины и прочее ниже класса «А») на более эффективное; использование суточной дифференциации при наличии соответствующего прибора учета (условно, запускать стиральную машину на ночь); банальная экономия электроэнергии (выключение света и электроприборов, когда они активно не используются). Однако, повторюсь, все это не столь заметно в рамках общей неэффективности энергопотребления: все-таки на домохозяйства (без учета ЖКХ) в России приходится всего порядка 12% суммарного электропотребления, что почти сопоставимо с величиной технологических потерь в сетях.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

Вряд ли стоит это нововведение воспринимать только как способ получить с населения много денег. Напротив, делается это для того, чтобы в рамках этих социальных норм тарифы были снижены. Стоит также отметить, что нормы должны быть установлены таким образом, чтобы в них вписывалось свыше 70% населения страны. Вряд ли стоит поднимать панику и потому, что пока это только эксперимент, и его итог пока неясен. Не исключено, что не во всех регионах будет получен положительный опыт, и введение социальных норм может быть отменено совсем, или же эксперимент будет дорабатываться.

Вместе с тем, если эти нормы будут введены, то они станут хорошим стимулом для потребителей начать экономить, поводом изменить свои привычки. Как известно, у нас в стране действуют программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, и пока их реализация идёт не теми темпами, которыми хотелось бы. И введение социальных норм энергопотребления может придать этим программам новый импульс, активизировать работу по энергосбережению среди населения.

Как раз для того, чтобы не платить больше за потреблённую электроэнергию, и оставаться в рамках социальных норм энергопотребления, наши граждане могут использовать самые разные способы и методы энергосбережения.

Вряд ли стоит ожидать, что в результате проведения в стране политики энергосбережения и повышения энергоэффективности расходы потребителей на оплату электроэнергии снизятся на десятки процентов, но даже, если расходы будут снижены на доли процентов, всё равно, в масштабах страны эффект будет огромным, и выражаться это будет не только в сохранении тысяч и миллионов рублей в бюджетах страны, регионов, отдельных компаний и домохозяйств, но и в повышении конкурентоспособности, улучшении экологической ситуации в стране из-за сокращения вредных выбросов, постепенном приближении к достижению тех самых целей модернизации страны и развитию инноваций, о которых в нашей стране говорится уже несколько лет.

Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе:

Социальные нормы энергопотребления вводятся для экономии ресурсов, сокращения перекрестного субсидирования в энергетике, а также в целях сокращения затрат населения на электроэнергию, ведь опыт нескольких регионов уже показал, что большинство жителей укладываются в нормы, что позволяет им сократить затраты на электроэнергию.

Размер устанавливается субъектом РФ с учетом длины темного времени суток, перекрестного субсидирования, уже установленных тарифов, уровня жизни в конкретном регионе.

В целях экономии эффективнее стимулировать к потреблению меньшего количества энергии: таким образом, мы уходим от ситуации, когда в квартире прописан один пенсионер, а по факту живет целая семья, сжигает много энергии, но получает льготу, тем самым не задумываясь о сокращении потребления.

Александр Халеев, начальник департамента учета электроэнергии, ОАО «МРСК Центра»:

В последнее время вопрос снижения потребления электрической энергии приобрел особую актуальность, с введением социальных норм потребления для потребителей это повод задуматься о возможных вариантах её экономии. Но немногие знают, что кроме использования энергосберегающих ламп (люминесцентных и светодиодных) существуют и другие способы снижения потребления электроэнергии и сокращения расходов по ее оплате. Например, установка многотарифного счетчика. Так как тариф на потребляемую ночью электроэнергию ниже единого круглосуточного тарифа, эффект достигается за счет включения энергоемких электроприборов (электрических систем отопления, электроводонагревателей, кондиционеров, стиральных и посудомоечных машин с нагревом воды) преимущественно в ночное время. Экономии потребления электроэнергии также способствует использование бытовой техники с высоким классом энергоэффективности. Так, наименьшим расходом энергии обладают бытовые приборы классов «А», «АА» и «ААА», менее эффективны в этом смысле приборы классы «B», «C» и «D». При приобретении бытовой техники следует также обращать внимание и на использующиеся в ней современные технические решения. Например, ЖК-телевизоры с LED-подсветкой на 40-50% более экономичны, чем плазменные, и вдвое экономичнее старых кинескопных телевизоров; индукционные электроплиты и электроплиты со стеклокерамическими конфорками на 20-30% экономичнее традиционных с чугунными конфорками; электродуховки с режимом конвекции на 30% эффективнее духовок с естественной конвекцией; «интеллектуальные» стиральные машины с двухтрубным подключением, самостоятельно определяющие наличие и температуру горячей воды и в большинстве случаев не требующие дополнительного нагрева воды и так далее.

Еще один из способов энергосбережения в быту – применение «локального» освещения взамен «заполняющего». Например, это может быть точечная подсветка над плитой, кухонным или письменным столом. Кроме этого можно использовать менее мощные лампочки для главного, заполняющего, освещения, что одновременно снижает нагрузку на глаза. К экономии также ведет использование светорегуляторов (диммер). Эти устройства устанавливаются вместо обычных выключателей и регулируют яркость света ламп. Когда человек читает, обедает или отдыхает, уровень освещения будет соответствовать каждому из этих занятий.

Конечно, одним из традиционных и эффективных способов экономии электроэнергии по-прежнему является простое выключение из розеток неиспользуемых электроприборов: телевизоров, компьютеров, принтеров, сканеров, зарядных устройств. Причем их следует выключать полностью, так как даже в режиме ожидания они бесполезно потребляют энергию. Не стоит забывать и о необходимости выключения осветительных приборов в помещении. В некоторых случаях эффективно применение автоматического включения с использованием датчиков движения.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

14:25 // В России расширили перечень электронных медицинских услуг
Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

12:56 // Долги за электроэнергию удерживаются из зарплат недобросовестных абонентов
Всего за этот период энергосбытовая организация подала в районные суды более 22 тыс. исковых заявлений на сумму 210 млн рублей

12:50 // Энергетики Свердловского филиала компании «Т Плюс» пополнили популяцию сиговых в акватории Югры
Всего в водоемы Обь-Иртышского бассейна выпущено 1 781 632 экземпляров молодой пеляди

Реклама
19 июля

13:58 // 33 муниципалитета Свердловской области получат на благоустройство дворов более 900 миллионов рублей
Планируется, что за счёт этих средств будут в 2017 году обустроены 98 дворов

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

13:41 // Ученые нашли лучшую диету для здоровья головного мозга
Скандинавская диета предполагает употребление рыбы, овощей, фруктов

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:41 // В Екатеринбурге началась реконструкция Макаровского моста
Также рабочим предстоит отремонтировать улицы Челюскинцев, Гражданскую и несколько перекрестков

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

13:51 // В Свердловской области от укусов клещей пострадали более 27 тысяч человек
10 132 случая пришлось на Екатеринбург

13:06 // У Свердловской области отберут важнейшую дорогу
Область лишится части крупных автодорог, включая магистрали

12:40 // «Тарифы на связь сразу поднимут»
Плюсы и минусы отмены роуминга внутри страны

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:22 // Выплаты вкладчикам «Югры» будут производить пять банков
О точной дате начала выплат будет сообщено дополнительно

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

14:09 // На Среднем Урале оборот организаций вырос на 10,9%
Правда, в абсолютных цифрах эти показатели не самые высокие — 3,4 млрд рублей

Реклама
14 июля

16:03 // Уральское предприятие забрало у Сбербанка полмиллиарда
Деньги уйдут на краны

15:57 // Кредиторы экс-владельца Банка24.ру Сергея Лапшина просят суд о продаже его имущества
Общая сумма кредитов, взятых Сергеем Лапшиным, без учета процентов составила 54 млн 545 тыс. рублей

15:49 // Замглавы администрации Екатеринбурга пожаловался на нарушения на губернаторских выборах
Аналогичные сигналы поступили также из Асбеста и из Артемовского

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+