НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
21 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Милый доллар

Милый доллар
Уральские финансисты прогнозируют рост доллара до 54 рублей

08.06.2012

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два события – банковский кризис в Испании и возможный выход Греции из еврозоны. Специалисты сошлись во мнении, что в той или иной степени экономика страны почувствует неприятные последствия мирового кризиса, поскольку Россия не избавилась от сырьевой зависимости. Однако степень кризисных последствий эксперты оценили неодинаково. Одни предрекают полный крах мировой финансовой системы и обнищание населения, другие – плавную кризисную волну, которая не станет громом среди ясного неба для России. Подробности – в материале «НЭП».

Председатель правления НАУФОР России Алексеев Тимофеев:

Россия является частью глобальной экономики и не может избежать влияния кризисных явлений зарубежных стран. Влияние это чувствительнее, чем для многих других государств. Это связано с тем, что российская экономика не является диверсифицированной, и в высокой степени зависит от одного или двух экспортных товаров. И в этом смысле мало что изменилось с 2008 года, когда мы переживали предыдущий кризис. Есть основание считать, что если кризис будет усиливаться, мы испытаем его с не меньшей силой, чем в 2008 году.

Я не исключаю серьезных изменений в экономике. Основные уроки мы выучили. Однако мы не выучили уроков в отношении регулятивных вопросов. Мы не решили основную проблему – проблему центрального контрагента, что позволило бы ЦБ предоставлять доступ к своим ресурсам не только банковским организациям. При этом мы научились следить за рисками на рынке РЕПО. Сейчас российский рынок фондовый – это рынок, две трети которого составляет РЕПО, причем РЕПО с акциями, облигациями. Отмечу, 65% российской капитализации – это всего лишь 10 компаний. 51% российской капитализации – это компании нефтегазового сектора. Состояние дел всего лишь 10 российских компаний является решающим для маржин-колов, для того, чтобы начался негативный эффект. Поэтому я не исключаю рисков развития достаточно сильных движений на фондовом рынке. Надеюсь, что Центральный банк будет действовать быстрее, будет более умелым. А если на этот рынок опять придется выпустить ВЭБ, то он не будет вести себя как слон в посудной лавке, будет более осторожен.

Вице-президент, директор казначейства ОАО «УБРиР» Александр Пластинин:

Сегодня мы наблюдаем третий акт европейского долгового кризиса. Первый был в Америке в 2010 году, второй – в прошлом году в августе. Третий вызван политическими событиями – Греция решила, что, возможно, она выйдет из зоны евро: именно это подвигло людей на панические настроения. Плюс банковский сектор Европы находится в трудном состоянии. Тем не менее, окружающая обстановка лучше, чем в прошлом и позапрошлом году. Готовность к этим событиям гораздо лучше, чем в предыдущие разы. Скорее всего, глубина событий будет несколько ниже, катастрофических вещей не произойдет.

Что касается событий внутри страны, хотелось бы остановиться на поведении российской валюты. Где-то 1,5 года назад ЦБ сменил валютный режим в России – он перестал жестко удерживать курс на каком-то одном уровне. В итоге сейчас (как уже было в августе-сентябре прошлого года) происходит интересная вещь: валюта быстро растет, и потом очень быстро откатывается, как только стабилизируются цены не нефть. Это новое явление в России. Но население начинает к этому привыкать. В частности, мы не видим какого-то повышенного спроса на валюту, несмотря на то, что курс двигается серьезнее, чем в прошлом году. В 2011 году спрос еще был. Более того, люди, которые купили валюту в августе-сентябре, сейчас ее продают. Рубль стал твердой валютой.

Я бы не сказал, что сейчас все тишь да гладь, предлагаю дождаться выборов в Греции 17 июня и посмотреть, как дальше будут развиваться события.

Заместитель председателя правления банка «Резерв», директор филиала «Екатеринбургский» Илья Херсонцев:

Я попробую осветить такой вопрос, как падение и укрепление курса рубля. Надо понимать, что последние два года корзина валют находится в достаточно узком коридоре – 4 рубля. Мы подошли к верхней границе, и сейчас резко от нее откатились. Эта ситуация, в принципе, может продолжаться год-полтора. Курс доллара вообще уже десять лет крутится вокруг уровня 30. Евро – вокруг уровня 42 держится 2 года. Вопрос в том, покинем ли мы когда-нибудь этот устоявшийся коридор, и в какую сторону. Исторически происходило так: нефть очень быстро росла и к 2007 году мы получали каждый раз растущие золотовалютные резервы. Причем даже темпы роста увеличивались. И в то время еще не была развита утечка капитала. Это была эйфория. Тогда мы накопили 500 млрд на счетах. Сейчас ситуация с точки зрения прироста принципиально другая. Люди освоились с тем, что появились деньги, потоки перераспределились, деньги оказались в руках наиболее обеспеченной части населения, и начался отток капитала. Увеличения золотовалютных резервов нет, несмотря на рекордные цены на нефть. Если нефть продолжит движение вниз, весь наш положительный баланс может быть изъят оттоком капитала.

Но есть и положительные стороны в том, чтобы остаться в тех же коридорах. Во-первых, мы уже давно стоим на этих уровнях. Во-вторых – наш торговый баланс очень сильный, по-прежнему положительное сальдо. Насколько я понимаю порядка 10-15 млрд в месяц. И оно позволяет нам компенсировать отток капитала.

Сейчас главная угроза экономике – это отток капитала. Я думаю, что государство будет бороться с этим. В том числе, через усиление борьбы по 115 ФЗ. Если деньги остаются внутри страны, они все равно будут работать.

Президент Уральской Палаты Недвижимости Игорь Обухов

Я выскажу взгляд на проблему кризиса с точки зрения перспектив на рынке недвижимости. Недвижимость всегда рассматривалась как способ инвестирования. И когда происходит инфляция, рубль дешевеет – недвижимость является привлекательным инвестиционным вложением. Однако сегодня рынок недвижимости очень инертный. Я думаю, чтобы произошли какие-либо изменения, ситуация должна приблизиться к кризисной или дефолтной. Даже вспоминая предыдущие кризисные ситуации, мы можем говорить, что рынок реагировал плавно. Безусловно, есть панические настроения на рынке у отдельных инвесторов, которые считают, что нужно скупать объекты, так как рубль дешевеет. Если это станет тенденцией, то мы получим на фоне роста спроса рост цен на предложение. Тем не менее, пока этого нет, на рынке баланс. Чтобы он изменился, должен измениться баланс предложения или количество свободных денежных средств у покупателей недвижимости. Но сегодня мало потенциальных покупателей недвижимости располагают достаточным количество денежных средств, которые хотелось бы вложить. Более половины всех сделок происходят по схеме ипотеки. Поэтому, на мой взгляд, если глобальных изменений происходить не будет, то и рынок недвижимости будет развиваться так, как он сейчас развиваться.

Начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин:

На мой взгляд, сейчас вся мировая финансовая система находится на грани развала. Вопрос в том, произойдет ли крах хаотично, либо демонтаж состоится в ручном режиме. После этого будет создана новая финансовая система, которая будет лучше. Мы стоим на пороге тектонических сдвигов. И в этой ситуации угроз для России достаточно много.

Опасности связаны со сложившейся структурой экономики – известно, что у нас огромная зависимость от энергоносителей. В 2007 году от цены не нефть зависело 30-40% доходов бюджета, а сейчас – 55-60%. Это означает, что любое движение на мировых финансовых рынках (а сегодня рынок нефти – это, скорее, финансовый актив, нежели сырье), может привести к последствиям примерно таким же, какие были в 2008 году. Тогда, как вы помните, цена на нефть сначала взлетела до $150 за баррель, а затем в течение полугода упала до $ 35 за баррель. Нечто подобное, наверное, в меньших объемах произойдет и в этот раз. При этом российский бюджет рассчитан по ценам на нефть $115-117 за баррель. В I квартале этого года такая цена была, но произошло существенное снижение. В случае сохранения этой тенденции хотя бы на 2-3 месяца, будет дефицит бюджета. А если цена пойдет еще ниже (я уверен, что она пойдет в диапазон $ 80-90), то российский бюджет станет крайне дефицитным, и этот дефицит придется покрывать. Закрывать его можно 4 способами. Первый – сокращать расходы, прежде всего, социальные. Второй – увеличивать доходы бюджета (а это, в основном, налоги). Повышение налогов задавит малый и средний бизнес России. Третий способ – продажа госсобственности, однако сейчас, фактически, эта программа свернута. Четвертый способ – это заимствования. Россия может себе это позволить, у нас небольшой долг. Однако нужно понимать, что когда происходит кризис, кредитные учреждения не дают в долг, либо ставки очень большие. Если России удастся что-то занять, то это будет очень дорого.

Бюджет – это первая угроза. Следующая угроза – эта девальвация. Если распадется зона евро (а она практически стоит на пороге распада), ко всем валютам будет укрепляться американский доллар. Если при этом еще будет падать нефть, то он будет укрепляться очень быстро. Это означает, что те страшные 34 рубля за доллар, которые мы видели в начале этой недели, очень быстро станут милыми, поскольку курс доллара уйдет намного выше – 40 и 54 рублей.

Угроза третья – Россия крайне зависит от импорта. Экспортируем мы сырье, а импортируем продукты питания. Если сокращается экспорт, сальдо нашего торгового баланса может стать отрицательным. Это приведет к серьезному падению уровню жизни людей: набор продуктов будет стоить дороже. В принципе все социальные последствия – обнищание бедных слоев общества, рост безработицы, останова предприятий – все это мы видели в 2008 году. В этот раз по продолжительности и тяжести все будет гораздо серьезней. Этот кризис не разрешится за год-полтора.

Рынок акций превратится в пепел, также, как в 2008 – когда он упал с 2200 пунктов до уровня ниже 500. Падение было в среднем в среднем в 5 раз, а многие бумаги упали в 10, в 40 раз.

Это лукавство, когда говорят, что мы готовы к этому кризису лучше. Мы готовы лучше ко вчерашнему кризису. Кризис будет больше, глубже, серьезнее. Мы к нему не готовы.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

14:25 // В России расширили перечень электронных медицинских услуг
Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

12:56 // Долги за электроэнергию удерживаются из зарплат недобросовестных абонентов
Всего за этот период энергосбытовая организация подала в районные суды более 22 тыс. исковых заявлений на сумму 210 млн рублей

12:50 // Энергетики Свердловского филиала компании «Т Плюс» пополнили популяцию сиговых в акватории Югры
Всего в водоемы Обь-Иртышского бассейна выпущено 1 781 632 экземпляров молодой пеляди

Реклама
19 июля

13:58 // 33 муниципалитета Свердловской области получат на благоустройство дворов более 900 миллионов рублей
Планируется, что за счёт этих средств будут в 2017 году обустроены 98 дворов

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

13:41 // Ученые нашли лучшую диету для здоровья головного мозга
Скандинавская диета предполагает употребление рыбы, овощей, фруктов

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:41 // В Екатеринбурге началась реконструкция Макаровского моста
Также рабочим предстоит отремонтировать улицы Челюскинцев, Гражданскую и несколько перекрестков

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

13:51 // В Свердловской области от укусов клещей пострадали более 27 тысяч человек
10 132 случая пришлось на Екатеринбург

13:06 // У Свердловской области отберут важнейшую дорогу
Область лишится части крупных автодорог, включая магистрали

12:40 // «Тарифы на связь сразу поднимут»
Плюсы и минусы отмены роуминга внутри страны

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:22 // Выплаты вкладчикам «Югры» будут производить пять банков
О точной дате начала выплат будет сообщено дополнительно

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

14:09 // На Среднем Урале оборот организаций вырос на 10,9%
Правда, в абсолютных цифрах эти показатели не самые высокие — 3,4 млрд рублей

Реклама
14 июля

16:03 // Уральское предприятие забрало у Сбербанка полмиллиарда
Деньги уйдут на краны

15:57 // Кредиторы экс-владельца Банка24.ру Сергея Лапшина просят суд о продаже его имущества
Общая сумма кредитов, взятых Сергеем Лапшиным, без учета процентов составила 54 млн 545 тыс. рублей

15:49 // Замглавы администрации Екатеринбурга пожаловался на нарушения на губернаторских выборах
Аналогичные сигналы поступили также из Асбеста и из Артемовского

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+