НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
28 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Из-под «варежки» во дворец

Из-под «варежки» во дворец
Новым полпредом в УрФО стал начальник цеха УВЗ, в свое время предложивший Путину помочь в разгоне митингов против фальсификаций на выборах

18.05.2012

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем Президента в УрФО буквально взорвала екатеринбургскую общественность. В блогах и социальных сетях идет активное обсуждение. Мнения разделились пополам: одни считают, что президент себя дискредитировал, другие – что в стране началась демократизация власти. Опрошенные «НЭП» эксперты сходятся только в одном – институт полпредов себя изжил и стал не нужен власти, во всяком случае, в прежнем виде.

Из беседы президента РФ Владимира Путина с начальником сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игоря Холманских:

Игорь Рюрикович, мы знакомы с вами не очень давно. Я знаю, что вся ваша жизнь связана с производством, с Уралом, с Нижним Тагилом, с «Уралвагонзаводом». Вы там начинали свою производственную деятельность, и вся Ваша жизнь там прошла. Причём начало было в очень сложное время – в начале-середине 90-х годов, мне об этом рассказывали.

Я видел, как вы активно включились в политическую работу, в общественную деятельность и несколько месяцев достаточно активно работали по этому направлению – более того, создали даже целое общественное движение, сейчас создаёте общественную организацию «В защиту человека труда». Я имел возможность с вашими молодыми коллегами – ребятами, девушками – встретиться прямо на предприятии в Нижнем Тагиле.

Мы с вами говорили о том, как продолжить нашу совместную работу, и я хочу вам сделать предложение: предлагаю Вам занять должность полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе.

Думаю, что с этой позицией – это действительно позиция высокая – вы сможете использовать и тех людей, с которыми работали в последнее время (именно занимаясь общественной деятельностью), привлечь их и на общественных началах, и впрямую привлечь их для работы в полпредство. Полпредство даёт возможность напрямую влиять на деятельность различных административных структур, правоохранительных органов, заниматься контролем за их деятельностью, да и, если потребуется, как-то их поправлять. Поэтому считаю, что для вас, для человека, который всю жизнь провёл на производстве, знает, чем живут люди, чем живёт наш рядовой гражданин, занять такую позицию – правильно, и вы сможете отстаивать интересы людей.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Артюх:

Сбывается то, о чем я говорил, когда мы создавали движение «Человек труда». Вектор госполитики меняется, теперь в ее центр будет поставлен человек труда. Из социального небытия, в которое загнали рабочих более 20 лет назад, мы их поднимаем во властные структуры. Я считаю, что Игорь Холманских готов к должности полпреда – у него есть высшее образование, опыт руководящей работы. Он долгое время руководил уникальным цехом. Этот человек прошел от низов до руководителя и прекрасно знает все проблемы, которые волнуют население. Нам сейчас нужны лидеры не с политическим образованием, а со знанием проблем предприятий, проблем муниципалитетов. Я считаю, что пора уже системе перестраиваться – президент Путин считает нужным назначить своим представителем человека, главной ценность для которого является труд. На это мы должны ориентироваться. Я думаю, что это не последнее назначение подобного рода.

Глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев:

Ни о какой демократизации власти речь тут не идет. Это издевательство. Уровень Игоря Рюриковича виден сразу – по его заявлениям. Этот человек не дотягивает даже до уровня директора завода, не то что полпреда. Я не могу удержаться от смеха, когда представляю, как г-н Холманских вызывает к себе в полпредский дворец, к примеру, Юревича или Кобылкина и ставит им задачи.

Это дискредитация президента – после этого назначения Путин становится посмешищем. Это дискредитация кадровой политики, которая ведется в государстве. Это дискредитация самой сути института полпредов. Этот институт, конечно, давно себя изжил, но я сомневаюсь, что власть собралась его ликвидировать.

Я не знаю, почему Путин принял такое решение, наверное, по дружбе. Наверное, Холманских стал его другом… Ну, может же такое случиться?

Депутат Госдумы РФ Александр Бурков:

Всем понятна политическая и пиар составляющая такого решения: благодарность Холманских за ту поддержку, которую он оказал Путину в выборную кампанию, за митинги «под варежкой», плюс показательный приход «человека труда» во власть... Хотя, я бы не назвал это заигрыванием с народом, это скорее показательный процесс. Таким образом президент показал, что награда найдет тех, кто ему верен, на кого он может положиться, кто идет с ним рядом. Награда-наградой, но … У Игоря Холманских есть уровень производственной подготовки, но когда речь идет об управлении целым округом со всеми его социальными и экономическими вопросами, то у меня решение главы государства вызывает опасения и сомнения.

Гендиректор ЗАО «Уралтрансмаш» Владимир Недзельский:

Неожиданное решение – назначить на такой пост человека, который не имеет опыта политической или хотя бы хозяйственной работы. Даже для Владимира Путина это чересчур смелая идея. От начальника цеха до полпредства … Начальник цеха – это совсем не та должность, которая дает опыт самостоятельной работы, работы с большим количеством информации, людьми, документами, цифрами. Если президенту просто нужен человек, который отслеживает президентский курс в округе, – то это одно дело. Если нужен хозяйственник, то тогда я удивлен. Но, раз президент предложил, то, может, Владимир Владимирович что-то такое разглядел в будущем полпреде. Думаю, что Игорь Холманских, возможно, и сам не рад такому карьерному скачку, но от таких предложений, как известно, не отказываются.

Директор Института системных исследований и гуманитарных проектов, политолог Анатолий Гагарин:

Прежнее кастовое деление ликвидировано. Почему вы сомневаетесь в том, что Холманских справится? Он умеет общаться с народом… Я думаю, что это решение говорит о грядущей модернизации института полпредов. Не зря на это не так давно намекала Матвиенко. Видимо к функциям по контролю за соблюдением федерального законодательства добавится общественно-политический функционал. Фигура полпреда будет известная, медийная. И общественное движение в защиту человека труда будет развиваться на Урале завидными темпами.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Нафик Фамиев:

Это просто жуть! Дурь, доведенная до финала. К предложению привела обыкновенная лесть со стороны «функционеров». Нужно быть совсем слепым, чтобы не увидеть, что Холманских вовсе не рвется работать на благо народа, им движут другие мотивы. Хотя может быть, Путин верит в то, что Холманских искренне поддерживает его. И вы посмотрите – это не единичный случай в стране. Политические уступки президента привели к тому, что полпредом можно назначить кого угодно, хоть дворника. Возможно, Холманских лишь «обложка» полпредства, к нему могут «подставить» кого-то еще. С другой стороны, такое предложение Путина говорит о том, что институт полпредства сейчас в принципе не нужен. Когда-то эта структура занималась тем, что приводила региональное законодательство в соответствие с федеральным. Однако эта работа давно закончена – сейчас полпредство занимается сбором статистики и бизнесом, никаких реальных экономических и политических задач у него нет.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
27 июля

14:39 // В Екатеринбурге опять пройдет митинг дальнобойщиков
На нем ждут кандидата в президенты РФ

14:06 // Онлайн-гипермаркет e96.ru вернулся прежним собственникам
Стратегический курс не меняется

13:59 // В Екатеринбурге в ходе опрессовок рабочие нашли повреждения на 29 магистральных трубах
На данный момент работники ЕТК уже приступили к оперативному устранению повреждений

13:50 // Администрация Екатеринбурга не будет переделывать велодорожку на Ленина шириной в метр
В условиях сложившейся застройки одностороння велодорожка шириной в метр — это действующий норматив

13:48 // Уралтрансбанк выдаст кредит своему владельцу Валерию Заводову
Меньше месяца назад совет директоров банка одобрил выдачу кредита в размере 22 млн рублей для складского бизнеса

12:46 // Кандидат в свердловские губернаторы от партии РОС сдал в избирком листы без подписей
"Я не питаю иллюзий в плане прохождения предвыборного фильтра, но буду бороться с этим антиконституционным явлением"

26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

14:25 // "Лаборатория Касперского" запустила всемирный бесплатный антивирус
Россия стала одной из стран, к которой хакеры проявили наибольшее внимание

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

13:47 // Ространснадзор начал внеплановую проверку «Уральских авиалиний» и «ЮТэйра»
Проверка не касается последних задержек, она связана с предыдущими вопросами, с авиабезопасностью

13:41 // В Екатеринбурге подан иск о банкротстве владельца бизнес-центра «Аврора»
Заявитель в суде — ООО «Меркурий87», с которым у «Авроры» был имущественный спор

13:34 // Спортсменка Олеся Красномовец отказалась от участия в выборах свердловского губернатора
Всего было собрано около 30 подписей вместо необходимых 126

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

Реклама
25 июля

17:13 // Крупные предприятия Среднего Урала намерены сверх плана перечислить в региональную казну 4,5 миллиарда рублей
По сравнению с 2016 годом рост составит 7,8%

17:07 // Пеший обход: Александр Якоб проинспектировал центр города
Во время обхода Александр Якоб также обращал свое внимание на вопросы благоустройства и расположения нестационарных объектов торговли

17:01 // Владимир Городилов: «ЭКСПО» даст толчок развитию транспорта Екатеринбурга

16:36 // Свердловские коммунисты назвали своих кандидатов в сенаторы
В тройку потенциальных сенаторов попали депутат свердловского Заксобрания

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

13:22 // Свердловский облизбирком опубликовал финансовые отчеты кандидатов в губернаторы
Они успели потратить 1,71 млн рублей

24 июля

14:38 // Свердловские муниципалитеты получат на зиму 177 миллионов
Деньги, в частности, получат в Верхней Туре и Карпинске

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

14:09 // С 24 июля энергетики начнут второй этап опрессовок
До начала испытаний специалисты понизят температуру горячей воды, а и восстановят после их проведения

13:50 // Мэрия Екатеринбурга решила выгнать автомобилистов из города
Малышева уже зачистили — на очереди Щорса

13:45 // Екатеринбург вышел в лидеры по распространению ВИЧ
Географические центры двух эпидемий РФ — ВИЧ и наркомании — совпадают

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

13:15 // Свердловский избирком раскрыл имена депутатов, поддержавших двух кандидатов в губернаторы
В избирком заявили о своем желании участвовать в кампании 11 кандидатов

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

14:25 // В России расширили перечень электронных медицинских услуг
Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

Реклама
20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+