НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Среда
23 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»
Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

14.05.2012

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем региона. По мнению политологов, назначение полпреда Евгения Куйвашева временно исполняющим обязанности губернатора вовсе не означает, что именно он будет утвержден на этом посту. Некоторые полагают, что наиболее подходящим Владимир Путин сочтет главу корпорации УВЗ Олега Сиенко. Как утверждают собеседники, в качестве кандидатур на должность губернатора Свердловской области также обсуждались депутат Госдумы РФ Игорь Баринов, новоиспеченный председатель правительства Владимир Власов, экс-премьер Виктор Кокшаров и даже бывший губернатор Эдуард Россель. Удивительно, но далеко не всем членам этого списка понравилось, что их записали в «преемники Мишарина». Все подробности – в опросе «НЭП».

Председатель правительства Свердловской области Владимир Власов:

Что касается отставки... Решение состоялось. Его надо воспринимать как должное... Правительство продолжает работать. Мы продолжаем в нормальном режиме выполнять все свои обязанности. Как я воспринял назначение Евгения Куйвашева на должность и.о. губернатора? Вообще, я не могу комментировать решения вышестоящего руководства, но скажу, что расцениваю его положительно.

Депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин:

Отставка Александра Мишарина является логичной в контексте федерального «тренда». Я имею в виду смену губернаторов до вступления в силу закона о прямых выборах в тех областях, где срок полномочий главы региона заканчивается или где губернатор не имеет общественной поддержки. Свердловская область регион с достаточно широким протестным движением (вспомним декабрьские выборы) и яркими оппозиционными фигурами. Федеральная власть не может рисковать в такой ситуации.

Реструктуризация регионального правительства была шагом на пути к улучшению политической ситуации в регионе, однако этого оказалось недостаточно, как было недостаточно и «ритуальной жертвы» – Анатолия Гредина. Насколько я знаю, г-н Мишарин не собирался уходить. Вероятно, месяц назад решения об его отставке еще не было – оно было принято недавно. Но при этом оценка Мишарина федеральными властями довольно высока, его ценят, поэтому он, наверняка, пойдет на повышение и будет работать в федеральном правительстве.

Кандидатур на пост губернатора обсуждалось много – среди них были и Евгений Куйвашев, и Олег Сиенко, и Игорь Баринов, и Эдуард Россель, и Владимир Власов, и Виктор Кокшаров. На мой взгляд, Евгений Куйвашев – это самый интересный кандидат. Я уверен, что именно он будет назначен федеральной властью и станет губернатором. Это человек адекватный, образованный, либерально мыслящий. Насколько я могу судить по своему опыту, он досконально разбирается во всех вопросах, активно работает по проблемам ж/д перевозок, тарифов на электроэнегию.

На мой взгляд, смена губернатора, следующая за обновлением правительства, совершенно несвоевременна. Тем более, что с приходом нового главы региона последует очередное обновление кабинета министров. Однако глобальных реформ ожидать не стоит.

Экс-министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов:

Вернусь ли я в правительство? Я не могу сейчас ничего сказать. Я не знаю. Давайте подождем до начала лета. Кто будет новым губернатором гадать не буду. Назначения – это прерогатива президента. Вообще, комментировать ситуацию, касающуюся отставки губернатора и новых назначений я как обыватель не хочу, а как профессионал – не могу.

Депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских:

Мне кажется, что отставка Мишарина – это принципиальная позиция Кремля. Последние несколько месяцев Свердловскую область лихорадило. Сыграла роль и авария с губернаторским кортежем, и скандалы с Анатолием Грединым, Вячеславом Лашманкиным, и перестановки в правительстве области. Один скандал шел за другим. Надежды, возлагаемые на команду Мишарина, не оправдались. Возьмем для примера только несколько последних широко обсуждаемых «историй» – ужасные дороги, проваленная программа «1000 дворов» (ни одного прилично благоустроенного двора, дети гибнут на игровых площадках), ЭКСПО, высокоскоростная магистраль. Возможно, что смена регионального правительства и губернатора – следствие невыполнения поставленных перед властями региона задач. Что будет дальше. Есть две версии. Первая – федерация назначит нового главу региона до 1 июня. Второй вариант – Евгений Куйвашев, назначенный временно исполняющим обязанности, может остаться до выборов, чтобы подготовить область к избранию нового губернатора.

Но, на мой взгляд, федеральные власти должны позволить жителям региона выбирать губернатора на голосовании. Предположу, что в скором времени начнутся акции и демонстрации в поддержку прямых выборов главы региона.

Что касается кандидатуры Евгения Куйвашева – это ожидаемое решение. Г-н Куйвашев уже брал в ручное управление область, когда отсутствовал губернатор.

Глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев:

Отставка губернатора означает только одно – лоббистские возможности Александра Мишарина оказались меньше, чем он думал. Он хотел идти на выборы, но… Лоббистские возможности других групп и Евгения Куйвашева оказались больше. Радость по поводу ухода Мишарина, конечно, велика. Но очень жаль, что у нас не будет выборов.

Хотя, что касается Евгения Куйвашева, он производит на меня приятное впечатление. Это человек другой формации, отличающийся от традиционных бюрократов. Он энергичный, открытый, готовый контактировать с оппозиционными группами. Это вселяет надежду.

Директор Института системных исследований и гуманитарных проектов, политолог Анатолий Гагарин:

И.о. может быть один, а губернатором станет другой. Учитывая визиты Владимира Путина в Нижний Тагил, может случиться так, что он предложит главу корпорации УВЗ Олега Сиенко. Такой интересный ход вполне в его духе. Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Поэтому я не исключаю самых экстравагантных решений. Не удивлюсь даже, если будет предложен Игорь Баринов. Вообще, любая кандидатура из трех озвученных (Евгений Куйвашев, Олег Сиенко и Игорь Баринов) – весьма экстравагантна. Наименее травматичной для области и наиболее полезной мне кажется фигура Сиенко. Он находится в тренде, ему оказывается масса преференций, что должно положительно отразиться не только на УВЗ, но и на регионе в целом.

В любом случае, ждать не долго. Думаю, что к 17 мая все будет известно. Тянуть с этим вопросом долго нельзя – на носу Иннопром. Если мы погрязнем в кадровых перестановках, то можем получить массу негатива.

Мне кажется, что всем потенциальным кандидатам на пост губернатора надо хорошо подумать, прежде чем соглашаться. Свердловская область – крайне сложный регион. Это не синекура.

Депутат Госдумы РФ Игорь Баринов:

В Кремле возможность отставки Александра Мишарина обсуждалась давно. Мишарина, скорее всего, ждет назначение в правительстве России. Он, в принципе, профессионал – разбирается в транспортной инфраструктуре. Если ему доверят работу в этом направлении, он справится. Пожелаем ему удачи. Информацию о том, что меня «внесли» в список возможных приемников губернатора Свердловской области комментировать не буду. И, вообще, мне не нравится такая постановка вопроса. Преемник, как я это понимаю, – это тот человек, которого действующий руководитель готовил себе на смену. Меня никто не готовил. Прерогатива президента РФ назначать губернаторов.

Депутат Госдумы РФ Александр Петров:

Все кандидатуры, которые будут внесены президентом в Законодательное собрание, будут достойными. Как член фракции партии «Единая Россия» могу сказать, что сейчас идет очень серьезное обсуждение нескольких имен. По поводу отставки Александра Сергеевича…Я знаю, что это было его лично желание, которое президент учел. Свердловская область – это очень самодостаточный, сложный регион, значимый для мировой ( я уж не говорю о российской) экономики. Кто бы не стал новым губернатором – я ему не завидую. Это «расстрельная должность» и очень тяжелая работа, приходя на которую человеку приходиться отказаться от всего – от личного времени, семьи…

Топ-менеджер крупной промышленной корпорации, пожелавший остаться неназванным:

Нас порадовала отставка Мишарина. Проблема в том, что он никого не сумел объединить вокруг себя. Элиты располосованы фаворитизмом. Отношения были выстроены, пожалуй, только с Пумпянским. Даже УГМК, которая всегда была рядом с властью, оказалась вне обоймы. И чтобы войти в пул, Козицину пришлось много платить. Сегодня не секрет, что львиная доля денег на выборы пришла из УГМК. Думаю, что будущий губернатор – это Куйвашев. Он был очень активен. И он очень быстро собрал людей вокруг себя. Самых разных. И никто не задавал вопросов о том, почему все ездят к нему с отчетами.

Основатель монархической партии, екатеринбургский политтехнолог Антон Баков:

Куйвашев, на мой взгляд, не многим лучше Мишарина. Мишарин не был способен руководить областью и не хотел этого делать. Он дико боялся людей, телекамер. Только плечами поводил как первоклассница, и давал обещания построить скоростную магистраль. Ну что он сделал? Ничего. Куйвашев тоже не способен управлять областью, но, возможно, в отличие от Мишарина, хочет это делать. Если хочет, то сможет научиться...

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
22 августа

22:13 // Любимый банкир креативных свердловчан снова удивил
Теперь банк стал филиалом платежной системы Qiwi

21:41 // Свердловчане разбирают «дальневосточные гектары»
«Люди берут гектар на строительство жилья, сельское хозяйство, пчеловодство и ведение бизнеса»

20:48 // Раскопки в центре Екатеринбурга лишат горожан троллейбусов
Вынужденный ремонт не затронет работу чрезвычайных служб

20:44 // Референдум о строительстве сурьмьяного завода в Асбесте откладывается
Сейчас надежды связывают с изменением состава думы

20:38 // «ИТСМАЙСИТИ»: студия Red Pepper Film снимет кино о Екатеринбурге
Это будет фильм о самом свободном и комфортном городе в России

20:30 // Куйвашев вручил Мерзляковой звание почетного гражданина Свердловской области
Также Куйвашев вручил 34 жителям Свердловской области различные государственные награды

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

13:16 // Инвестор, владеющий крупным ТРК в Екатеринбурге, уходит с российского рынка
Иностранные бизнесмены хотят распрощаться сразу со всеми объектами недвижимости в РФ

13:10 // В Екатеринбурге пройдет согласованный митинг «За свободный интернет»
Мероприятие согласовано и состоится в сквере на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта

13:02 // В Екатеринбурге к началу учебного года аренда жилья подрожала на 4%
Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в августе с учетом всех районов Екатеринбурга составила 16 тыс. рублей в месяц

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

Реклама
18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

16:08 // ФСБ поучаствует в создании стандарта блокчейн
Специальный же комитет по блокчейну появится в России лишь осенью

16:02 // В Верхней Салде компенсации вкладчикам банка «Резерв» будет выплачивать «Открытие»
Банк был лишен лицензии с 9 августа

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

15:40 // Авиабилеты из Крыма в Екатеринбург подорожали до 20 тыс. рублей в одну сторону на человека
По словам работников крымских авиакасс, субсидированных билетов до октября не ожидается

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

16:21 // Банк «Открытие» потерял за месяц более 600 млрд рублей из-за клиентов и партнеров
По словам управляющего директора банка Анатолия Предтеченского, отток средств клиентов носил плановый характер

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

21:28 // Российская экономика освободится от доллара
По словам главы Минэкономразвития ЦБ РФ сделал важные шаги к тому, чтобы банки сократили выдачу кредитов в валюте

21:21 // 65% россиян столкнулись с новым видом спама
Представители Telecom Daily опросили более 3 тыс. россиян

21:14 // УФАС разрешил владельцам провайдера Дом.ru выкупить «Акадо-Екатеринбург»
В настоящее время акции «Акадо-Екатеринбург» принадлежат Московской телекоммуникационной корпорации

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

21:02 // «Уралуправтодор» пообещал сделать трассу Екатеринбург – Тюмень четырехполосной к 2022 году
Заявление было сделано в рамках совместной инспекции

Реклама
15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+