НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
27 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»
Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

14.05.2012

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем региона. По мнению политологов, назначение полпреда Евгения Куйвашева временно исполняющим обязанности губернатора вовсе не означает, что именно он будет утвержден на этом посту. Некоторые полагают, что наиболее подходящим Владимир Путин сочтет главу корпорации УВЗ Олега Сиенко. Как утверждают собеседники, в качестве кандидатур на должность губернатора Свердловской области также обсуждались депутат Госдумы РФ Игорь Баринов, новоиспеченный председатель правительства Владимир Власов, экс-премьер Виктор Кокшаров и даже бывший губернатор Эдуард Россель. Удивительно, но далеко не всем членам этого списка понравилось, что их записали в «преемники Мишарина». Все подробности – в опросе «НЭП».

Председатель правительства Свердловской области Владимир Власов:

Что касается отставки... Решение состоялось. Его надо воспринимать как должное... Правительство продолжает работать. Мы продолжаем в нормальном режиме выполнять все свои обязанности. Как я воспринял назначение Евгения Куйвашева на должность и.о. губернатора? Вообще, я не могу комментировать решения вышестоящего руководства, но скажу, что расцениваю его положительно.

Депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин:

Отставка Александра Мишарина является логичной в контексте федерального «тренда». Я имею в виду смену губернаторов до вступления в силу закона о прямых выборах в тех областях, где срок полномочий главы региона заканчивается или где губернатор не имеет общественной поддержки. Свердловская область регион с достаточно широким протестным движением (вспомним декабрьские выборы) и яркими оппозиционными фигурами. Федеральная власть не может рисковать в такой ситуации.

Реструктуризация регионального правительства была шагом на пути к улучшению политической ситуации в регионе, однако этого оказалось недостаточно, как было недостаточно и «ритуальной жертвы» – Анатолия Гредина. Насколько я знаю, г-н Мишарин не собирался уходить. Вероятно, месяц назад решения об его отставке еще не было – оно было принято недавно. Но при этом оценка Мишарина федеральными властями довольно высока, его ценят, поэтому он, наверняка, пойдет на повышение и будет работать в федеральном правительстве.

Кандидатур на пост губернатора обсуждалось много – среди них были и Евгений Куйвашев, и Олег Сиенко, и Игорь Баринов, и Эдуард Россель, и Владимир Власов, и Виктор Кокшаров. На мой взгляд, Евгений Куйвашев – это самый интересный кандидат. Я уверен, что именно он будет назначен федеральной властью и станет губернатором. Это человек адекватный, образованный, либерально мыслящий. Насколько я могу судить по своему опыту, он досконально разбирается во всех вопросах, активно работает по проблемам ж/д перевозок, тарифов на электроэнегию.

На мой взгляд, смена губернатора, следующая за обновлением правительства, совершенно несвоевременна. Тем более, что с приходом нового главы региона последует очередное обновление кабинета министров. Однако глобальных реформ ожидать не стоит.

Экс-министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов:

Вернусь ли я в правительство? Я не могу сейчас ничего сказать. Я не знаю. Давайте подождем до начала лета. Кто будет новым губернатором гадать не буду. Назначения – это прерогатива президента. Вообще, комментировать ситуацию, касающуюся отставки губернатора и новых назначений я как обыватель не хочу, а как профессионал – не могу.

Депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских:

Мне кажется, что отставка Мишарина – это принципиальная позиция Кремля. Последние несколько месяцев Свердловскую область лихорадило. Сыграла роль и авария с губернаторским кортежем, и скандалы с Анатолием Грединым, Вячеславом Лашманкиным, и перестановки в правительстве области. Один скандал шел за другим. Надежды, возлагаемые на команду Мишарина, не оправдались. Возьмем для примера только несколько последних широко обсуждаемых «историй» – ужасные дороги, проваленная программа «1000 дворов» (ни одного прилично благоустроенного двора, дети гибнут на игровых площадках), ЭКСПО, высокоскоростная магистраль. Возможно, что смена регионального правительства и губернатора – следствие невыполнения поставленных перед властями региона задач. Что будет дальше. Есть две версии. Первая – федерация назначит нового главу региона до 1 июня. Второй вариант – Евгений Куйвашев, назначенный временно исполняющим обязанности, может остаться до выборов, чтобы подготовить область к избранию нового губернатора.

Но, на мой взгляд, федеральные власти должны позволить жителям региона выбирать губернатора на голосовании. Предположу, что в скором времени начнутся акции и демонстрации в поддержку прямых выборов главы региона.

Что касается кандидатуры Евгения Куйвашева – это ожидаемое решение. Г-н Куйвашев уже брал в ручное управление область, когда отсутствовал губернатор.

Глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев:

Отставка губернатора означает только одно – лоббистские возможности Александра Мишарина оказались меньше, чем он думал. Он хотел идти на выборы, но… Лоббистские возможности других групп и Евгения Куйвашева оказались больше. Радость по поводу ухода Мишарина, конечно, велика. Но очень жаль, что у нас не будет выборов.

Хотя, что касается Евгения Куйвашева, он производит на меня приятное впечатление. Это человек другой формации, отличающийся от традиционных бюрократов. Он энергичный, открытый, готовый контактировать с оппозиционными группами. Это вселяет надежду.

Директор Института системных исследований и гуманитарных проектов, политолог Анатолий Гагарин:

И.о. может быть один, а губернатором станет другой. Учитывая визиты Владимира Путина в Нижний Тагил, может случиться так, что он предложит главу корпорации УВЗ Олега Сиенко. Такой интересный ход вполне в его духе. Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Поэтому я не исключаю самых экстравагантных решений. Не удивлюсь даже, если будет предложен Игорь Баринов. Вообще, любая кандидатура из трех озвученных (Евгений Куйвашев, Олег Сиенко и Игорь Баринов) – весьма экстравагантна. Наименее травматичной для области и наиболее полезной мне кажется фигура Сиенко. Он находится в тренде, ему оказывается масса преференций, что должно положительно отразиться не только на УВЗ, но и на регионе в целом.

В любом случае, ждать не долго. Думаю, что к 17 мая все будет известно. Тянуть с этим вопросом долго нельзя – на носу Иннопром. Если мы погрязнем в кадровых перестановках, то можем получить массу негатива.

Мне кажется, что всем потенциальным кандидатам на пост губернатора надо хорошо подумать, прежде чем соглашаться. Свердловская область – крайне сложный регион. Это не синекура.

Депутат Госдумы РФ Игорь Баринов:

В Кремле возможность отставки Александра Мишарина обсуждалась давно. Мишарина, скорее всего, ждет назначение в правительстве России. Он, в принципе, профессионал – разбирается в транспортной инфраструктуре. Если ему доверят работу в этом направлении, он справится. Пожелаем ему удачи. Информацию о том, что меня «внесли» в список возможных приемников губернатора Свердловской области комментировать не буду. И, вообще, мне не нравится такая постановка вопроса. Преемник, как я это понимаю, – это тот человек, которого действующий руководитель готовил себе на смену. Меня никто не готовил. Прерогатива президента РФ назначать губернаторов.

Депутат Госдумы РФ Александр Петров:

Все кандидатуры, которые будут внесены президентом в Законодательное собрание, будут достойными. Как член фракции партии «Единая Россия» могу сказать, что сейчас идет очень серьезное обсуждение нескольких имен. По поводу отставки Александра Сергеевича…Я знаю, что это было его лично желание, которое президент учел. Свердловская область – это очень самодостаточный, сложный регион, значимый для мировой ( я уж не говорю о российской) экономики. Кто бы не стал новым губернатором – я ему не завидую. Это «расстрельная должность» и очень тяжелая работа, приходя на которую человеку приходиться отказаться от всего – от личного времени, семьи…

Топ-менеджер крупной промышленной корпорации, пожелавший остаться неназванным:

Нас порадовала отставка Мишарина. Проблема в том, что он никого не сумел объединить вокруг себя. Элиты располосованы фаворитизмом. Отношения были выстроены, пожалуй, только с Пумпянским. Даже УГМК, которая всегда была рядом с властью, оказалась вне обоймы. И чтобы войти в пул, Козицину пришлось много платить. Сегодня не секрет, что львиная доля денег на выборы пришла из УГМК. Думаю, что будущий губернатор – это Куйвашев. Он был очень активен. И он очень быстро собрал людей вокруг себя. Самых разных. И никто не задавал вопросов о том, почему все ездят к нему с отчетами.

Основатель монархической партии, екатеринбургский политтехнолог Антон Баков:

Куйвашев, на мой взгляд, не многим лучше Мишарина. Мишарин не был способен руководить областью и не хотел этого делать. Он дико боялся людей, телекамер. Только плечами поводил как первоклассница, и давал обещания построить скоростную магистраль. Ну что он сделал? Ничего. Куйвашев тоже не способен управлять областью, но, возможно, в отличие от Мишарина, хочет это делать. Если хочет, то сможет научиться...

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
27 июня

12:32 // Кредит без паспорта: с 2018 года российские банки начнут собирать биометрические данные клиентов
Пока об участии в эксперименте заявили только четыре банка

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

12:11 // Турфирмы засудят авиакомпанию из-за массовых срывов отпусков уральских туристов
С задержками рейсов «ВИМ-АВИА» только на Урале столкнулись до 25 тысяч человек

11:31 // Коммунальщики подали в суд на генконсульство Таджикистана в Екатеринбурге
Сумма долга, которую взыскивает РЭМП, составляет 762 тыс. рублей

11:25 // В одной из свердловских колоний открыли «Сувенирную лавку»
Главная задача наладить сбыт продукции свердловских колоний

11:19 // ГК «Ренова» Виктора Вексельберга стала владельцем 7,5% акций «МРСК Урала»
Уточняется, что ранее долей в «МРСК Урала» у ГК «Ренова» не было

11:13 // Уральский застройщик «Брусника» создал консорциум для участия в московской реновации
В этом году главным архитектором «Брусники» стал голландец Барт Голдхоорн

11:05 // Свердловский бюджет увеличен на 8,9 млрд рублей
Власти «наполняют» программу Куйвашева

10:57 // Урал – самый быстрорастущий рынок страхования РФ по итогам первого квартала 2017 г.
Сборы в других регионах росли чуть меньшими темпами

10:49 // На ВИЗ-Стали стартовал профессиональный конкурс «Мастер года»
Победители получат денежные премии и будут внесены в базу перспективных сотрудников

10:42 // Горняки шахты «Усковская» выдали миллионную тонну угля
Приняли эстафету первенства в угледобыче у очистного коллектива шахты «Алардинская»

10:33 // ФСК ЕЭС установит новые изоляторы и грозотросы на ЛЭП
Новое оборудование установят на линиях 220 кВ от Белоярской АЭС до подстанций «Каменская» и «Окунево»

26 июня

10:55 // Первая в России офтальмологическая поликлиника для детей начала работать в Екатеринбурге
Зрением надо заниматься, пока глаз и сам ребёнок растёт

10:44 // На старинный завод на Эльмаше подали иск о банкротстве
Долг старейшего предприятия составляет 5,3 миллиона рублей

10:32 // Равный среди первых: представитель уральского банка вошел в Совет директоров НП РТС
Процедура избрания состоялась в рамках годового общего собрания членов организации

10:24 // ВТБ Медицинское страхование переименовано в ВТБ Медицина
Переименование ВТБ Медицинское страхование в ВТБ Медицина — это внутренний организационный процес

10:16 // В свердловских школах будут изучать церковнославянский язык
С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

10:09 // Турецкая авиакомпания запустила новый рейс из Екатеринбурга в Анталью
Предполагается, что это разгрузит другие направления

10:02 // Екатеринбуржцы начали скупать квартиры в аварийных домах
О новой для уральской столицы тенденции рассказали в администрации города

09:56 // Власти и застройщик прокомментировали начало работ на месте Храма на воде
Пока речи о возведении собора не идет, говорится лишь о «насыпном острове»

08:56 // Исторические неточности исправят
На Урал прибыл очередной потомок Романовых

08:51 // Уральские спортсмены стали призерами всероссийских соревнований по парашютному многоборью
Свердловчанка Александра Дулова стала единственной свердловчанкой, вошедшей в число призеров соревнований

08:44 // В Екатеринбурге больше чем на 4 месяца закроют на ремонт дублер Сибирского тракта
Этим летом в Екатеринбурге будет отремонтировано рекордное количество дорог

08:40 // Мэрия Екатеринбурга отрегулирует светофоры на Репина под интенсивность автотрафика
В настоящее время наладочные работы идут непосредственно на пересечении Крауля — Репина

08:33 // Аэропорт Екатеринбурга может «влететь» на сотни миллионов рублей
Федеральные власти требуют от «Кольцово» платить за взлетные полосы и стоянки

08:22 // ЛДПР первой выдвинула кандидата на выборы главы Нижнего Тагила
Мэрия Нижнего Тагила уже дала на кандидатуру Раинбакова добро

Реклама
23 июня

12:45 // Екатеринбургская таможня ушла в виртуальное пространство
Должностными лицами Екатеринбургской таможни принята первая электронная банковская гарантия

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

12:24 // В России могут заблокировать Telegram
Роскомнадзор требует администрацию Telegram предоставить властям ключи для расшифровки сообщений

11:28 // В Екатеринбурге вновь будут закрывать улицы у Центрального стадиона
Реконструкция в этом районе связана с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

10:27 // Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) приступили к реконструкции тепломагистрали по ул. Белореченской
Цель - увеличить ее пропоускную способность

10:18 // Детский пресс-центр международной социальной программы «ФУТБОЛ ДЛЯ ДРУЖБЫ»
Проект объединил юных журналистов из 64 стран

10:07 // До конца года в Екатеринбурге приведут в норматив более половины городских улиц
На реализацию программы уже выделено 2,7 млрд рублей

22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

13:55 // В субботу центр Екатеринбурга снова перекроют ради бегунов
Из-за эстафеты «Юность» по проспекту Ленина и улицам 8 Марта и Бориса Ельцина нельзя будет проехать с 10:05 до 14:00

13:40 // Свердловская область осталась без вакцины от клещевого энцефалита
В регион не поставляют импортные препараты, так как они не прошли сертификацию, а отечественной вакцины на всех не хватает

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+