НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
27 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Чуждая «Европе»

Чуждая «Европе»
В опросе «НЭП» депутаты Облдумы рассказали, как будут голосовать по вопросу отчуждения доли в ТЦ «Европа»

20.10.2011

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем заседании принять данное решение не удалось, поскольку парламентариев смутила цена – 186 млн за 1/7 здания. Даже «единороссы», лоббировавшие решение, не смогли договориться и набрать нужное число голосов. В блиц-опросе «НЭП» депутаты озвучивают свою позицию относительно цены госдоли и рассказывают, как будут голосовать на предстоящем заседании.

Депутат думы Свердловской области, член фракции «Единая Россия» Владимир Машков:

– Стоимость правительственной доли в ТЦ «Европа» назвала структура, которая имеет лицензию на осуществление своей деятельности. Соответственно, данная оценочная компания доказала нам свою точку зрения. В дальнейшем вывод экспертов был подтвержден СРО оценщиков. Думаю, что оснований не доверять выводам специалистов нет. Или я, как депутат, должен проверить данные профессиональной оценочной компании? Полагаю, что фракция примет положительное решение и проголосует за предложенный вариант. Надеюсь, что в ходе аукциона доля будет продана за более высокую цену. Все деньги пойдут в областной бюджет и до конца года средства уже будут освоены.

Я знаю, что некоторые мои коллеги будут голосовать против. Знаю, кто и почему готов «протестовать». Это субъективная точка зрения депутатов.

Депутат думы Свердловской области Евгений Артюх:

– Еще в прошлом году долю в ТЦ «Европа» спешили продать, но делалось это как-то неуклюже. Во-первых, министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) не предпринимало попыток, чтобы выделить долю, принадлежащую Свердловской области, в натуре. А в этом случае квадратные метры коммерческой недвижимости значительно бы увеличились в цене.

В 2010 году представители МУГИСО объясняли свое бездействие тем, что стоимость по выделению доли в натуре составляет более 10 млн рублей. На самом деле, это не так, стоимость таких работ колебалась от 300 до 650 тыс рублей. Буквально на днях нам объявили, что ТЦ является памятником архитектуры, поэтому выделить в натуре правительственную долю юридически невозможно. Я же считаю, что теоретически этот выдел все-таки можно произвести. К тому же, МУГИСО не смогло доказать депутатам, что «Европа» является памятником архитектуры. Нам не предоставили документы, подтверждающие данный факт.

Речь идет об уникальном торговом объекте, где цена за квадратные метры торговой площади может быть эксклюзивно высока. Я считаю, что продажа 1/7 «Европы» за предложенную сумму проводится не в интересах области. И мы до сих пор не знаем владельца ТЦ. Еще в прошлом году я обнародовал данные о ЗАО «Уралстрой1», согласно которым единственным учредителем этого общества является фирма, зарегистрированная в Ирландии.

Депутат думы Свердловской области, член фракции КПРФ Андрей Альшевских:

– У меня очень много вопросов возникает в связи с таким легкомысленным обращением с государственной собственностью. Совершенно очевидно, что «Единая Россия» сделает все, чтобы вопрос прошел и отчуждение состоялось, потому что эти деньги уже заложены и в доходную и расходную части нового бюджета. Сроки крайне поджимают. При этом, в ноябре начинается избирательная кампания и заседаний уже не будет. А в декабре – бюджет. Там уж точно не до доли в торговом центре. Вообще, для принятия положительного решения нужно всего 15 голосов. А во фракции «Единая Россия» – 16 человек. Но там что-то забуксовало – они между собой не договорились, поэтому сейчас торопятся.

Депутат думы Свердловской области, член фракции «Единая Россия» Максим Иванов:

– Моя позиция не изменилась. Я против отчуждения доли Свердловской области в ТЦ «Европа». В понедельник на фракции мы будем обсуждать вопрос. Я считаю, что цена в 186 млн – это низкая цена. Оценка проводилась никому не известной питерской компанией, представители которой даже не приезжали на место. Если мы могли выделить долю в натуре, то стоимость возросла бы вдвое. Но нам говорят, что сделать это невозможно. В соответствии с федеральным законодательством, если объект стоит в реестре памятников архитектуры, выделить долю в натуре там нельзя. В «Европе» должны быть три здания, значит – три охранные грамоты. Но нам их не показывают. Если такая непрозрачная сделка будет утверждена думой, то, на мой взгляд, ее нужно проверять на коррупционность.

Депутат думы Свердловской области Георгий Перский:

– Я этим вопросом не занимался. Это не моя тема. Для меня важно, что бюджет у нас дефицитный. Те, кто говорит, что доля оценена слишком дешево, не приводят никаких аргументов. В любом случае, деньги уже заложены в бюджет. Сейчас от этой доли бюджет получает около 1 млн рублей в месяц. А 186 млн можно получить за 15 лет. Поэтому, на мой взгляд, лучше сейчас за раз получить деньги.

Депутат думы Свердловской области, член фракции «Единая Россия» Лев Ковпак:

– Не первый раз поднимается вопрос о продаже доли, и не первый раз депутаты отказываются согласовывать данную сделку, так как считают, что предложенная цена не соответствует реальной рыночной стоимости недвижимости. Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области могло бы, вернее, должно было поработать над вопросами, связанными с выделением 1/7 доли ТЦ в натуре. Сейчас нам объясняют, что это невозможно, так как здание является памятником архитектуры. Но до реконструкции ТЦ памятников культурного наследия было три, после реконструкции «Европы» у ТЦ остался один юридический адрес. А является ли фактически новое здание, расположенное по данному адресу, памятником архитектуры? На этот вопрос нам никто не смог ответить.

Представителям МУГИСО следовало бы пойти в суд, попробовать добиться положительного решения вопроса о выделении доли в натуре. Нужно хотя бы попытаться это сделать … Если вопрос решится положительно, то рыночная стоимость квадратных метров, вокруг которых не первый год продолжается спор, может вырасти в два раза. Если никаких принципиально новых аргументов при обсуждении данного вопроса 24 октября не прозвучит, то я не вижу смысла голосовать за предложенный проект решения.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
27 июня

12:32 // Кредит без паспорта: с 2018 года российские банки начнут собирать биометрические данные клиентов
Пока об участии в эксперименте заявили только четыре банка

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

12:11 // Турфирмы засудят авиакомпанию из-за массовых срывов отпусков уральских туристов
С задержками рейсов «ВИМ-АВИА» только на Урале столкнулись до 25 тысяч человек

11:31 // Коммунальщики подали в суд на генконсульство Таджикистана в Екатеринбурге
Сумма долга, которую взыскивает РЭМП, составляет 762 тыс. рублей

11:25 // В одной из свердловских колоний открыли «Сувенирную лавку»
Главная задача наладить сбыт продукции свердловских колоний

11:19 // ГК «Ренова» Виктора Вексельберга стала владельцем 7,5% акций «МРСК Урала»
Уточняется, что ранее долей в «МРСК Урала» у ГК «Ренова» не было

11:13 // Уральский застройщик «Брусника» создал консорциум для участия в московской реновации
В этом году главным архитектором «Брусники» стал голландец Барт Голдхоорн

11:05 // Свердловский бюджет увеличен на 8,9 млрд рублей
Власти «наполняют» программу Куйвашева

10:57 // Урал – самый быстрорастущий рынок страхования РФ по итогам первого квартала 2017 г.
Сборы в других регионах росли чуть меньшими темпами

10:49 // На ВИЗ-Стали стартовал профессиональный конкурс «Мастер года»
Победители получат денежные премии и будут внесены в базу перспективных сотрудников

10:42 // Горняки шахты «Усковская» выдали миллионную тонну угля
Приняли эстафету первенства в угледобыче у очистного коллектива шахты «Алардинская»

10:33 // ФСК ЕЭС установит новые изоляторы и грозотросы на ЛЭП
Новое оборудование установят на линиях 220 кВ от Белоярской АЭС до подстанций «Каменская» и «Окунево»

26 июня

10:55 // Первая в России офтальмологическая поликлиника для детей начала работать в Екатеринбурге
Зрением надо заниматься, пока глаз и сам ребёнок растёт

10:44 // На старинный завод на Эльмаше подали иск о банкротстве
Долг старейшего предприятия составляет 5,3 миллиона рублей

10:32 // Равный среди первых: представитель уральского банка вошел в Совет директоров НП РТС
Процедура избрания состоялась в рамках годового общего собрания членов организации

10:24 // ВТБ Медицинское страхование переименовано в ВТБ Медицина
Переименование ВТБ Медицинское страхование в ВТБ Медицина — это внутренний организационный процес

10:16 // В свердловских школах будут изучать церковнославянский язык
С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

10:09 // Турецкая авиакомпания запустила новый рейс из Екатеринбурга в Анталью
Предполагается, что это разгрузит другие направления

10:02 // Екатеринбуржцы начали скупать квартиры в аварийных домах
О новой для уральской столицы тенденции рассказали в администрации города

09:56 // Власти и застройщик прокомментировали начало работ на месте Храма на воде
Пока речи о возведении собора не идет, говорится лишь о «насыпном острове»

08:56 // Исторические неточности исправят
На Урал прибыл очередной потомок Романовых

08:51 // Уральские спортсмены стали призерами всероссийских соревнований по парашютному многоборью
Свердловчанка Александра Дулова стала единственной свердловчанкой, вошедшей в число призеров соревнований

08:44 // В Екатеринбурге больше чем на 4 месяца закроют на ремонт дублер Сибирского тракта
Этим летом в Екатеринбурге будет отремонтировано рекордное количество дорог

08:40 // Мэрия Екатеринбурга отрегулирует светофоры на Репина под интенсивность автотрафика
В настоящее время наладочные работы идут непосредственно на пересечении Крауля — Репина

08:33 // Аэропорт Екатеринбурга может «влететь» на сотни миллионов рублей
Федеральные власти требуют от «Кольцово» платить за взлетные полосы и стоянки

08:22 // ЛДПР первой выдвинула кандидата на выборы главы Нижнего Тагила
Мэрия Нижнего Тагила уже дала на кандидатуру Раинбакова добро

Реклама
23 июня

12:45 // Екатеринбургская таможня ушла в виртуальное пространство
Должностными лицами Екатеринбургской таможни принята первая электронная банковская гарантия

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

12:24 // В России могут заблокировать Telegram
Роскомнадзор требует администрацию Telegram предоставить властям ключи для расшифровки сообщений

11:28 // В Екатеринбурге вновь будут закрывать улицы у Центрального стадиона
Реконструкция в этом районе связана с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

10:27 // Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) приступили к реконструкции тепломагистрали по ул. Белореченской
Цель - увеличить ее пропоускную способность

10:18 // Детский пресс-центр международной социальной программы «ФУТБОЛ ДЛЯ ДРУЖБЫ»
Проект объединил юных журналистов из 64 стран

10:07 // До конца года в Екатеринбурге приведут в норматив более половины городских улиц
На реализацию программы уже выделено 2,7 млрд рублей

22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

13:55 // В субботу центр Екатеринбурга снова перекроют ради бегунов
Из-за эстафеты «Юность» по проспекту Ленина и улицам 8 Марта и Бориса Ельцина нельзя будет проехать с 10:05 до 14:00

13:40 // Свердловская область осталась без вакцины от клещевого энцефалита
В регион не поставляют импортные препараты, так как они не прошли сертификацию, а отечественной вакцины на всех не хватает

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+