НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Среда
23 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Чуждая «Европе»

Чуждая «Европе»
В опросе «НЭП» депутаты Облдумы рассказали, как будут голосовать по вопросу отчуждения доли в ТЦ «Европа»

20.10.2011

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем заседании принять данное решение не удалось, поскольку парламентариев смутила цена – 186 млн за 1/7 здания. Даже «единороссы», лоббировавшие решение, не смогли договориться и набрать нужное число голосов. В блиц-опросе «НЭП» депутаты озвучивают свою позицию относительно цены госдоли и рассказывают, как будут голосовать на предстоящем заседании.

Депутат думы Свердловской области, член фракции «Единая Россия» Владимир Машков:

– Стоимость правительственной доли в ТЦ «Европа» назвала структура, которая имеет лицензию на осуществление своей деятельности. Соответственно, данная оценочная компания доказала нам свою точку зрения. В дальнейшем вывод экспертов был подтвержден СРО оценщиков. Думаю, что оснований не доверять выводам специалистов нет. Или я, как депутат, должен проверить данные профессиональной оценочной компании? Полагаю, что фракция примет положительное решение и проголосует за предложенный вариант. Надеюсь, что в ходе аукциона доля будет продана за более высокую цену. Все деньги пойдут в областной бюджет и до конца года средства уже будут освоены.

Я знаю, что некоторые мои коллеги будут голосовать против. Знаю, кто и почему готов «протестовать». Это субъективная точка зрения депутатов.

Депутат думы Свердловской области Евгений Артюх:

– Еще в прошлом году долю в ТЦ «Европа» спешили продать, но делалось это как-то неуклюже. Во-первых, министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) не предпринимало попыток, чтобы выделить долю, принадлежащую Свердловской области, в натуре. А в этом случае квадратные метры коммерческой недвижимости значительно бы увеличились в цене.

В 2010 году представители МУГИСО объясняли свое бездействие тем, что стоимость по выделению доли в натуре составляет более 10 млн рублей. На самом деле, это не так, стоимость таких работ колебалась от 300 до 650 тыс рублей. Буквально на днях нам объявили, что ТЦ является памятником архитектуры, поэтому выделить в натуре правительственную долю юридически невозможно. Я же считаю, что теоретически этот выдел все-таки можно произвести. К тому же, МУГИСО не смогло доказать депутатам, что «Европа» является памятником архитектуры. Нам не предоставили документы, подтверждающие данный факт.

Речь идет об уникальном торговом объекте, где цена за квадратные метры торговой площади может быть эксклюзивно высока. Я считаю, что продажа 1/7 «Европы» за предложенную сумму проводится не в интересах области. И мы до сих пор не знаем владельца ТЦ. Еще в прошлом году я обнародовал данные о ЗАО «Уралстрой1», согласно которым единственным учредителем этого общества является фирма, зарегистрированная в Ирландии.

Депутат думы Свердловской области, член фракции КПРФ Андрей Альшевских:

– У меня очень много вопросов возникает в связи с таким легкомысленным обращением с государственной собственностью. Совершенно очевидно, что «Единая Россия» сделает все, чтобы вопрос прошел и отчуждение состоялось, потому что эти деньги уже заложены и в доходную и расходную части нового бюджета. Сроки крайне поджимают. При этом, в ноябре начинается избирательная кампания и заседаний уже не будет. А в декабре – бюджет. Там уж точно не до доли в торговом центре. Вообще, для принятия положительного решения нужно всего 15 голосов. А во фракции «Единая Россия» – 16 человек. Но там что-то забуксовало – они между собой не договорились, поэтому сейчас торопятся.

Депутат думы Свердловской области, член фракции «Единая Россия» Максим Иванов:

– Моя позиция не изменилась. Я против отчуждения доли Свердловской области в ТЦ «Европа». В понедельник на фракции мы будем обсуждать вопрос. Я считаю, что цена в 186 млн – это низкая цена. Оценка проводилась никому не известной питерской компанией, представители которой даже не приезжали на место. Если мы могли выделить долю в натуре, то стоимость возросла бы вдвое. Но нам говорят, что сделать это невозможно. В соответствии с федеральным законодательством, если объект стоит в реестре памятников архитектуры, выделить долю в натуре там нельзя. В «Европе» должны быть три здания, значит – три охранные грамоты. Но нам их не показывают. Если такая непрозрачная сделка будет утверждена думой, то, на мой взгляд, ее нужно проверять на коррупционность.

Депутат думы Свердловской области Георгий Перский:

– Я этим вопросом не занимался. Это не моя тема. Для меня важно, что бюджет у нас дефицитный. Те, кто говорит, что доля оценена слишком дешево, не приводят никаких аргументов. В любом случае, деньги уже заложены в бюджет. Сейчас от этой доли бюджет получает около 1 млн рублей в месяц. А 186 млн можно получить за 15 лет. Поэтому, на мой взгляд, лучше сейчас за раз получить деньги.

Депутат думы Свердловской области, член фракции «Единая Россия» Лев Ковпак:

– Не первый раз поднимается вопрос о продаже доли, и не первый раз депутаты отказываются согласовывать данную сделку, так как считают, что предложенная цена не соответствует реальной рыночной стоимости недвижимости. Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области могло бы, вернее, должно было поработать над вопросами, связанными с выделением 1/7 доли ТЦ в натуре. Сейчас нам объясняют, что это невозможно, так как здание является памятником архитектуры. Но до реконструкции ТЦ памятников культурного наследия было три, после реконструкции «Европы» у ТЦ остался один юридический адрес. А является ли фактически новое здание, расположенное по данному адресу, памятником архитектуры? На этот вопрос нам никто не смог ответить.

Представителям МУГИСО следовало бы пойти в суд, попробовать добиться положительного решения вопроса о выделении доли в натуре. Нужно хотя бы попытаться это сделать … Если вопрос решится положительно, то рыночная стоимость квадратных метров, вокруг которых не первый год продолжается спор, может вырасти в два раза. Если никаких принципиально новых аргументов при обсуждении данного вопроса 24 октября не прозвучит, то я не вижу смысла голосовать за предложенный проект решения.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
22 августа

22:13 // Любимый банкир креативных свердловчан снова удивил
Теперь банк стал филиалом платежной системы Qiwi

21:41 // Свердловчане разбирают «дальневосточные гектары»
«Люди берут гектар на строительство жилья, сельское хозяйство, пчеловодство и ведение бизнеса»

20:48 // Раскопки в центре Екатеринбурга лишат горожан троллейбусов
Вынужденный ремонт не затронет работу чрезвычайных служб

20:44 // Референдум о строительстве сурьмьяного завода в Асбесте откладывается
Сейчас надежды связывают с изменением состава думы

20:38 // «ИТСМАЙСИТИ»: студия Red Pepper Film снимет кино о Екатеринбурге
Это будет фильм о самом свободном и комфортном городе в России

20:30 // Куйвашев вручил Мерзляковой звание почетного гражданина Свердловской области
Также Куйвашев вручил 34 жителям Свердловской области различные государственные награды

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

13:16 // Инвестор, владеющий крупным ТРК в Екатеринбурге, уходит с российского рынка
Иностранные бизнесмены хотят распрощаться сразу со всеми объектами недвижимости в РФ

13:10 // В Екатеринбурге пройдет согласованный митинг «За свободный интернет»
Мероприятие согласовано и состоится в сквере на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта

13:02 // В Екатеринбурге к началу учебного года аренда жилья подрожала на 4%
Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в августе с учетом всех районов Екатеринбурга составила 16 тыс. рублей в месяц

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

Реклама
18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

16:08 // ФСБ поучаствует в создании стандарта блокчейн
Специальный же комитет по блокчейну появится в России лишь осенью

16:02 // В Верхней Салде компенсации вкладчикам банка «Резерв» будет выплачивать «Открытие»
Банк был лишен лицензии с 9 августа

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

15:40 // Авиабилеты из Крыма в Екатеринбург подорожали до 20 тыс. рублей в одну сторону на человека
По словам работников крымских авиакасс, субсидированных билетов до октября не ожидается

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

16:21 // Банк «Открытие» потерял за месяц более 600 млрд рублей из-за клиентов и партнеров
По словам управляющего директора банка Анатолия Предтеченского, отток средств клиентов носил плановый характер

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

21:28 // Российская экономика освободится от доллара
По словам главы Минэкономразвития ЦБ РФ сделал важные шаги к тому, чтобы банки сократили выдачу кредитов в валюте

21:21 // 65% россиян столкнулись с новым видом спама
Представители Telecom Daily опросили более 3 тыс. россиян

21:14 // УФАС разрешил владельцам провайдера Дом.ru выкупить «Акадо-Екатеринбург»
В настоящее время акции «Акадо-Екатеринбург» принадлежат Московской телекоммуникационной корпорации

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

21:02 // «Уралуправтодор» пообещал сделать трассу Екатеринбург – Тюмень четырехполосной к 2022 году
Заявление было сделано в рамках совместной инспекции

Реклама
15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+