НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
20 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«На березе точно не повешусь..."

«На березе точно не повешусь..."
В блиц-опросе «НЭП» члены Заксобрания Свердловской области озвучили плюсы и минусы перехода к однопалатному парламенту и свои планы на будущее

30.08.2011

Сегодня на совместном заседании двух палат Законодательного собрания Свердловской области было принято решение о самороспуске представительного органа, для того, чтобы регион последним из субъектов РФ перешел на унифицированный однопалатный парламент. В блиц-опросе «НЭП» депутаты и сенаторы отвечали на два вопроса: какие минусы и плюсы они видят в новой системе и чем они будут заниматься в случае, если не войдут в новый состав думы.

Игорь Данилов, «Справедливая Россия»

Плюсов в самороспуске я не вижу. Никаких объективных причин для этого не было, и нет. Единоросы говорят об экономии, но это все лукавство. А вот что действительно есть, так это заинтересованность со стороны «Единой России» в однопалатном парламенте. Я считаю, что надо было дать возможность депутатам выполнить свои обязательства. По поводу переизбрания в Облдуму я не думал, и обо всем остальном тоже. Однако надеюсь, что продолжу работу в новом составе думы.

Виктор Шептий, «Единая Россия»

Я вижу только плюсы в новой системе. Еще в 2009 году фракции было рекомендовано поддержать решение. Но тогда исполнительная власть противодействовала – законодательный орган, созданный при Росселе был «заточен» под Уральскую республику с собственными налогами и своими деньгами. А Мишарин поддержал переход на однопалатный парламент. Точнее это была его идея. И это правильно – мы единственные в стране оставались с двухпалатным парламентом. Давно это прекратить надо было.

А минусы…В переходный период будет работать 50 депутатов, а должно быть 46. То есть бюджет понесет дополнительные траты на их транспортные расходы, помощников, сотовую связь. Деньги нужно экономить.

Насчет будущего…На березе точно не повешусь, если в какое-то утро меня не изберут в думу. Я достаточно молод и возраст мне позволяет быть уверенным, что на хлеб и уплату налогов в бюджет я заработаю.

Николай Воронин, «Единая Россия»

Я много совещался с коллегами, в том числе из зарубежных стран. Они считают, что у двухпалатного парламента много достоинств, но у нас решили, что однопалатный парламент более мобилен. Вообще наше Заксобрание имеет очень богатую практику: депутаты Облдумы избирались по одномандатным округам, а члены ППЗС – по партийным спискам. Теперь создается новая система, которая потребует серьезных корректировок. А на это всегда нужно время. Заксобрание всегда работало бесперебойно – половина избирается, половина – занимается законопроектной деятельностью. Сейчас впервые такой перерыв возникнет. Кроме того, некоторым парламентариям, работающим на производстве, будет сложно отвлекаться на работу в думе.

Максим Иванов, «Единая Россия»

Я вижу только плюсы. Сократятся расходы на содержание аппарата. Система будет более понятна – сейчас комитеты в палатах фактически дублируют друг друга. А теперь собрание начнет работать более мобильно, законопроекты будут попадать на подпись губернатора быстрее. Что касается минусов, то я вижу только один – депутаты, которые были избраны в 2010 году не смогут продолжить работу. В случае, если они этот год работали плохо, избиратели их не поддержат. Насчет будущего пока не загадываю. За кресло я не держусь, но и запасной аэродром не ищу.

Насчет компенсации за самороспуск…Мне эти деньги ни к чему. Каждый сам решит, что с ними сделать, а я направлю в фонд Игоря Баринова, который существует с 2004 года и из которого за это время на благотворительность было направлено 15 млн рублей.

Евгений Артюх

В сложившейся ситуации я вижу от самороспуска только плюсы, минусов нет. Более полугода назад в области был принят новый Устав, который подразумевает однопалатный парламент. Чем быстрее мы начнем работать по-новому, тем лучше. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. В декабре мы сможем начать работу с чистого листа. Кроме того, однопалатный парламент позволит гораздо быстрее принимать законы. Существовавшая до сегодняшнего дня система была слишком громоздкой, на принятие закона уходило 90 дней. Современные реалии не позволяют нам тратить столько времени. Однопалатный парламент также экономит ресурсы, как денежные, так и человеческие. Конечно, это может быть болезненно для некоторых депутатов, но это проблемы больше психологического характера. Что касается того, что я буду делать, если не переизберусь в Облдуму, то этот вопрос меня не очень заботит. Так как у меня достаточно большая общественная нагрузка. А компенсацию при самороспуске, если я ее получу, потрачу на избирательную кампанию. Я буду избираться по Первоуральскому городскому округу.

Владимир Герасименко, «Справедливая Россия»

Что касается правовой реформы, то я ее поддерживаю. Однако это не относится к самороспуску Заксобрания Свердловской области. Самороспуск на сегодняшний день – это шаг, который повлечет за собой негативные последствия. Это войдет в историю как показатель несамостоятельности парламента, неспособности его принимать решения. Это нанесет непоправимый ущерб имиджу области, негативно скажется на инвестиционной привлекательности. Мы очень сильно проиграем с точки зрения экономики.

Я еще не думал, что буду делать, если не попаду в новый состав Облдумы. Я рассчитывал работать 4 года, этто срок за который можно реализовать свою программу. Например, я успел провести только четыре своих законопроекта, еще шесть в соавторстве с другими депутатами, а намеревался провести порядка 30 законопроектов. Поэтому я заявлял и заявляю, что не буду участвовать в голосовании и потворствовать партии власти. Свою компенсационную выплату я намерен отправить детям-инвалидам, в коррекционные лагеря, на соцподдержку.

Андрей Альшевских, «КПРФ»

Я изначально был против реформы парламента, против самороспуска. Плюсы однопалатного парламента, которые приводили оппоненты, весьма спорные. В частности, г-н Шептий, выступая сегодня, говорил о том, что двухпалатный парламент – это пережиток старого, что он очень дорого обходится бюджету. Кроме того, говорилось, что однопалатный парламент гораздо быстрее принимает законы, что палата представителей неактивно участвует в законодательном процессе. Однако у всех депутатов по закону подразумеваются одинаковые законотворческие инициативы, тут уже вопрос непосредственно в депутатах. К слову, сегодня палата представителей состоит на 100% из депутатов «Единой России», вот с них и надо спрашивать, почему они неактивны. Что касается экономической составляющей, но сейчас на освобожденной основе работает 31 депутат – 28 в облдуме и три – в палате представителей. В новом парламенте минимум половина, а это 25 человек, будут получать депутатскую зарплату. Но это – минимум. А ведь на освобожденной основе могут работать не 25, а 40 или все 50 депутатов. Таким образом, аргументы, которыми мотивируют эту инициативу, не выдерживают никакой критики. Кроме того, не хочется быть исключительно исполнителями воли «Единой России». Это вообще вопрос политический. Почему губернатор, как представитель исполнительной власти, вдруг взялся за законодательную власть, за депутатов. Такое складывается впечатление, что, таким образом, г-н Мишарин хочет войти в историю и не выглядеть бледно на фоне предшественника Эдуарда Росселя. Я не думал еще, чем займусь, если меня не переизберут и на что потрачу компенсацию. Я человек партийный, буду ждать решения партии.

Валерий Савельев, «Единая Россия»

Минусов нет, есть только плюсы. Для самороспуска есть объективные причины. Во-первых, упорядочивается принцип ротации депутатов. Во-вторых, повышается профессиональная специализация парламентариев, так как в однопалатном парламенте можно увеличить количество комитетов. В-третьих, экономятся солидные бюджетные средства на выборные кампании, которые проводились слишком часто и отнимали много времени. Жалеть о самороспуске сегодня могут только те депутаты, кто работал все эти годы недостаточно активно либо вовсе халатно относился к интересам избирателей и понимает, что в новом составе обновленного Заксобрания мандат уже не получит.

У меня нет оснований полагать, что я не попаду в новый состав Заксобрания. Я в Палате Представителей работаю с 2005 года. Избрался от Чкаловского района Екатеринбурга. Без преувеличения могу сказать, что у меня и моих помощников за это время тесно налажена связь с горожанами. Общественная приемная Чкаловского местного отделения партии «Единая Россия», которую я возглавляю, неоднократно признавалась лучшей по качеству работы с избирателями и количеству решенных вопросов.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

16:08 // ФСБ поучаствует в создании стандарта блокчейн
Специальный же комитет по блокчейну появится в России лишь осенью

16:02 // В Верхней Салде компенсации вкладчикам банка «Резерв» будет выплачивать «Открытие»
Банк был лишен лицензии с 9 августа

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

15:40 // Авиабилеты из Крыма в Екатеринбург подорожали до 20 тыс. рублей в одну сторону на человека
По словам работников крымских авиакасс, субсидированных билетов до октября не ожидается

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

16:21 // Банк «Открытие» потерял за месяц более 600 млрд рублей из-за клиентов и партнеров
По словам управляющего директора банка Анатолия Предтеченского, отток средств клиентов носил плановый характер

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

Реклама
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

21:28 // Российская экономика освободится от доллара
По словам главы Минэкономразвития ЦБ РФ сделал важные шаги к тому, чтобы банки сократили выдачу кредитов в валюте

21:21 // 65% россиян столкнулись с новым видом спама
Представители Telecom Daily опросили более 3 тыс. россиян

21:14 // УФАС разрешил владельцам провайдера Дом.ru выкупить «Акадо-Екатеринбург»
В настоящее время акции «Акадо-Екатеринбург» принадлежат Московской телекоммуникационной корпорации

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

21:02 // «Уралуправтодор» пообещал сделать трассу Екатеринбург – Тюмень четырехполосной к 2022 году
Заявление было сделано в рамках совместной инспекции

15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:47 // Энергетики ограничили подачу горячей воды на Сортировку, в центр Екатеринбурга и Верх-Исетский район

20:42 // Росавиация разрешила «Уральским авиалиниям» летать в три города Италии
Новые разрешения на полёты российским авиакомпаниям были выданы Межведомственной комиссией при Министерстве транспорта РФ

20:38 // Курс биткоина достиг исторического максимума
Биткоин представляет собой цифровую валюту, не выпускается и не управляется правительством или Центробанком

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

18:15 // Чистая прибыль аэропорта «Кольцово» выросла в 1,65 раза
Пассажиропоток на внутренних направлениях составил 1 млн 546 тыс. человек

Реклама
11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

20:47 // ВЦИОМ назвал ОТВ самым популярным свердловским телеканалом
На втором месте по узнаваемости среди региональных телеканалов оказались «Вести-Урал»

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

20:35 // Долги по зарплате в Свердловской области превышают 127 млн рублей
После визита в июле в Екатеринбург президента России Владимира Путина вопрос с выплатой зарплаты в регионе приобрел особую остроту

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+