НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
24 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«На березе точно не повешусь..."

«На березе точно не повешусь..."
В блиц-опросе «НЭП» члены Заксобрания Свердловской области озвучили плюсы и минусы перехода к однопалатному парламенту и свои планы на будущее

30.08.2011

Сегодня на совместном заседании двух палат Законодательного собрания Свердловской области было принято решение о самороспуске представительного органа, для того, чтобы регион последним из субъектов РФ перешел на унифицированный однопалатный парламент. В блиц-опросе «НЭП» депутаты и сенаторы отвечали на два вопроса: какие минусы и плюсы они видят в новой системе и чем они будут заниматься в случае, если не войдут в новый состав думы.

Игорь Данилов, «Справедливая Россия»

Плюсов в самороспуске я не вижу. Никаких объективных причин для этого не было, и нет. Единоросы говорят об экономии, но это все лукавство. А вот что действительно есть, так это заинтересованность со стороны «Единой России» в однопалатном парламенте. Я считаю, что надо было дать возможность депутатам выполнить свои обязательства. По поводу переизбрания в Облдуму я не думал, и обо всем остальном тоже. Однако надеюсь, что продолжу работу в новом составе думы.

Виктор Шептий, «Единая Россия»

Я вижу только плюсы в новой системе. Еще в 2009 году фракции было рекомендовано поддержать решение. Но тогда исполнительная власть противодействовала – законодательный орган, созданный при Росселе был «заточен» под Уральскую республику с собственными налогами и своими деньгами. А Мишарин поддержал переход на однопалатный парламент. Точнее это была его идея. И это правильно – мы единственные в стране оставались с двухпалатным парламентом. Давно это прекратить надо было.

А минусы…В переходный период будет работать 50 депутатов, а должно быть 46. То есть бюджет понесет дополнительные траты на их транспортные расходы, помощников, сотовую связь. Деньги нужно экономить.

Насчет будущего…На березе точно не повешусь, если в какое-то утро меня не изберут в думу. Я достаточно молод и возраст мне позволяет быть уверенным, что на хлеб и уплату налогов в бюджет я заработаю.

Николай Воронин, «Единая Россия»

Я много совещался с коллегами, в том числе из зарубежных стран. Они считают, что у двухпалатного парламента много достоинств, но у нас решили, что однопалатный парламент более мобилен. Вообще наше Заксобрание имеет очень богатую практику: депутаты Облдумы избирались по одномандатным округам, а члены ППЗС – по партийным спискам. Теперь создается новая система, которая потребует серьезных корректировок. А на это всегда нужно время. Заксобрание всегда работало бесперебойно – половина избирается, половина – занимается законопроектной деятельностью. Сейчас впервые такой перерыв возникнет. Кроме того, некоторым парламентариям, работающим на производстве, будет сложно отвлекаться на работу в думе.

Максим Иванов, «Единая Россия»

Я вижу только плюсы. Сократятся расходы на содержание аппарата. Система будет более понятна – сейчас комитеты в палатах фактически дублируют друг друга. А теперь собрание начнет работать более мобильно, законопроекты будут попадать на подпись губернатора быстрее. Что касается минусов, то я вижу только один – депутаты, которые были избраны в 2010 году не смогут продолжить работу. В случае, если они этот год работали плохо, избиратели их не поддержат. Насчет будущего пока не загадываю. За кресло я не держусь, но и запасной аэродром не ищу.

Насчет компенсации за самороспуск…Мне эти деньги ни к чему. Каждый сам решит, что с ними сделать, а я направлю в фонд Игоря Баринова, который существует с 2004 года и из которого за это время на благотворительность было направлено 15 млн рублей.

Евгений Артюх

В сложившейся ситуации я вижу от самороспуска только плюсы, минусов нет. Более полугода назад в области был принят новый Устав, который подразумевает однопалатный парламент. Чем быстрее мы начнем работать по-новому, тем лучше. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. В декабре мы сможем начать работу с чистого листа. Кроме того, однопалатный парламент позволит гораздо быстрее принимать законы. Существовавшая до сегодняшнего дня система была слишком громоздкой, на принятие закона уходило 90 дней. Современные реалии не позволяют нам тратить столько времени. Однопалатный парламент также экономит ресурсы, как денежные, так и человеческие. Конечно, это может быть болезненно для некоторых депутатов, но это проблемы больше психологического характера. Что касается того, что я буду делать, если не переизберусь в Облдуму, то этот вопрос меня не очень заботит. Так как у меня достаточно большая общественная нагрузка. А компенсацию при самороспуске, если я ее получу, потрачу на избирательную кампанию. Я буду избираться по Первоуральскому городскому округу.

Владимир Герасименко, «Справедливая Россия»

Что касается правовой реформы, то я ее поддерживаю. Однако это не относится к самороспуску Заксобрания Свердловской области. Самороспуск на сегодняшний день – это шаг, который повлечет за собой негативные последствия. Это войдет в историю как показатель несамостоятельности парламента, неспособности его принимать решения. Это нанесет непоправимый ущерб имиджу области, негативно скажется на инвестиционной привлекательности. Мы очень сильно проиграем с точки зрения экономики.

Я еще не думал, что буду делать, если не попаду в новый состав Облдумы. Я рассчитывал работать 4 года, этто срок за который можно реализовать свою программу. Например, я успел провести только четыре своих законопроекта, еще шесть в соавторстве с другими депутатами, а намеревался провести порядка 30 законопроектов. Поэтому я заявлял и заявляю, что не буду участвовать в голосовании и потворствовать партии власти. Свою компенсационную выплату я намерен отправить детям-инвалидам, в коррекционные лагеря, на соцподдержку.

Андрей Альшевских, «КПРФ»

Я изначально был против реформы парламента, против самороспуска. Плюсы однопалатного парламента, которые приводили оппоненты, весьма спорные. В частности, г-н Шептий, выступая сегодня, говорил о том, что двухпалатный парламент – это пережиток старого, что он очень дорого обходится бюджету. Кроме того, говорилось, что однопалатный парламент гораздо быстрее принимает законы, что палата представителей неактивно участвует в законодательном процессе. Однако у всех депутатов по закону подразумеваются одинаковые законотворческие инициативы, тут уже вопрос непосредственно в депутатах. К слову, сегодня палата представителей состоит на 100% из депутатов «Единой России», вот с них и надо спрашивать, почему они неактивны. Что касается экономической составляющей, но сейчас на освобожденной основе работает 31 депутат – 28 в облдуме и три – в палате представителей. В новом парламенте минимум половина, а это 25 человек, будут получать депутатскую зарплату. Но это – минимум. А ведь на освобожденной основе могут работать не 25, а 40 или все 50 депутатов. Таким образом, аргументы, которыми мотивируют эту инициативу, не выдерживают никакой критики. Кроме того, не хочется быть исключительно исполнителями воли «Единой России». Это вообще вопрос политический. Почему губернатор, как представитель исполнительной власти, вдруг взялся за законодательную власть, за депутатов. Такое складывается впечатление, что, таким образом, г-н Мишарин хочет войти в историю и не выглядеть бледно на фоне предшественника Эдуарда Росселя. Я не думал еще, чем займусь, если меня не переизберут и на что потрачу компенсацию. Я человек партийный, буду ждать решения партии.

Валерий Савельев, «Единая Россия»

Минусов нет, есть только плюсы. Для самороспуска есть объективные причины. Во-первых, упорядочивается принцип ротации депутатов. Во-вторых, повышается профессиональная специализация парламентариев, так как в однопалатном парламенте можно увеличить количество комитетов. В-третьих, экономятся солидные бюджетные средства на выборные кампании, которые проводились слишком часто и отнимали много времени. Жалеть о самороспуске сегодня могут только те депутаты, кто работал все эти годы недостаточно активно либо вовсе халатно относился к интересам избирателей и понимает, что в новом составе обновленного Заксобрания мандат уже не получит.

У меня нет оснований полагать, что я не попаду в новый состав Заксобрания. Я в Палате Представителей работаю с 2005 года. Избрался от Чкаловского района Екатеринбурга. Без преувеличения могу сказать, что у меня и моих помощников за это время тесно налажена связь с горожанами. Общественная приемная Чкаловского местного отделения партии «Единая Россия», которую я возглавляю, неоднократно признавалась лучшей по качеству работы с избирателями и количеству решенных вопросов.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
23 июня

12:45 // Екатеринбургская таможня ушла в виртуальное пространство
Должностными лицами Екатеринбургской таможни принята первая электронная банковская гарантия

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

12:24 // В России могут заблокировать Telegram
Роскомнадзор требует администрацию Telegram предоставить властям ключи для расшифровки сообщений

11:28 // В Екатеринбурге вновь будут закрывать улицы у Центрального стадиона
Реконструкция в этом районе связана с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

10:27 // Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) приступили к реконструкции тепломагистрали по ул. Белореченской
Цель - увеличить ее пропоускную способность

10:18 // Детский пресс-центр международной социальной программы «ФУТБОЛ ДЛЯ ДРУЖБЫ»
Проект объединил юных журналистов из 64 стран

10:07 // До конца года в Екатеринбурге приведут в норматив более половины городских улиц
На реализацию программы уже выделено 2,7 млрд рублей

22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

13:55 // В субботу центр Екатеринбурга снова перекроют ради бегунов
Из-за эстафеты «Юность» по проспекту Ленина и улицам 8 Марта и Бориса Ельцина нельзя будет проехать с 10:05 до 14:00

13:40 // Свердловская область осталась без вакцины от клещевого энцефалита
В регион не поставляют импортные препараты, так как они не прошли сертификацию, а отечественной вакцины на всех не хватает

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

12:40 // Лоукостер «Победа» оштрафовали за отказ пустить пассажира на рейс Екатеринбург — Сочи
Компания часто попадает в сводки новостей из-за конфликтов с пассажирами

12:30 // Свердловское правительство отказалось от планов продавать свою долю в «Облкоммунэнерго»
Более того, коммунальщики получат из казны 200 млн рублей

12:22 // Тушин возглавил рабочую группу мэрии Екатеринбурга по подготовке к губернаторским выборам
Помимо Тушина в рабочую группу также включены еще пять человек

12:07 // Специальная ремонтная программа тепловых сетей микрорайоне Химмаш
На Химмаше планируется заменить 842 метра распределительных теплосетей

11:32 // Массовый бизнес Альфа-Банка в Екатеринбурге запустил свои группы в соцсетях – на Фейсбуке, в Инстаграме и Вконтакте
Сотрудники Альфа-Банка решили стать ближе к клиенту

11:22 // В Первоуральске пройдет Чемпионат ГУФСИН по силовому многоборью
Спортсмены УИС будут состязаться в подтягивании, жиме 100-килограммовой штанги

11:16 // Корпоративный футбол – для ИТ-специалистов
Как часто работодатели Свердловской области предлагают соискателям корпоративные занятия спортом?

11:06 // Уральцы – лидеры в России по безналичной оплате билетов и туров
Урал вошел в тройку регионов-лидеров по популярности безналичного расчета

Реклама
21 июня

10:26 // Инструменты поддержки бизнеса, которые работают
ВУЗ-банк и УБРиР провели встречу о каналах поддержки бизнеса, актуальных в 2017 году

10:12 // В Екатеринбурге вновь народное голосование
Теперь выбираем логотип 300-летнего юбилея

10:00 // Екатеринбуржцы задолжали за услуги ЖКХ больше 5 млрд
Взыскать задолженность с горожан практически не представляется возможным

09:50 // Танки «Армата» начнут поступать в войска раньше намеченного
Рогозин сделал заявление в Нижнем Тагиле

09:42 // Энергетики приступили к реконструкции тепломагистрали М-6M
Ремонтные работы развернулись в районе улиц Автомагистральная – проспект Космонавтов

09:29 // США объявили о новых санкциях против России
В списке — уральские компании

09:19 // Депутаты Екатеринбурга предложили мэрии отказаться от «Екарты»
Идея была высказана в ходе комиссии думы по городскому хозяйству

09:11 // Депутаты Екатеринбурга готовят Якобу неудобные вопросы про транспортную реформу
Эта тема вызвала широкий общественный резонанс, и реформу решили отложить на пару лет

08:44 // Мэрия Екатеринбурга негативно оценила административно-территориальную реформу региона
Ожидается, что ее доработка будет завершена во втором полугодии этого года

08:31 // В Свердловском Отделении Пенсионного фонда РФ состоялось совещание по созданию ЕГИССО
Проект является информационным центром учета и анализа социальных расходов

08:20 // Коммерческий блог «МегаФона» отдали в женские руки
В команде топ-менеджеров уральского «МегаФона» новое назначение

20 июня

16:53 // Как самостоятельно избавиться от целлюлита

16:08 // Свердловская Общественная палата назвала лучший район Екатеринбурга
Район должен послужить почином и началом для дальнейшего развития градостроения на Среднем Урале

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

15:53 // В «Кольцово» к ЧМ-2018 почти за 25 млн рублей расширяют зону паспортного контроля
После окончания работ в аэропорту должны появиться 17 дополнительных стоек

15:44 // Екатеринбургский бар предложил клиентам расплачиваться за выпивку кибервалютой
В среднем салат и десерт будет стоить 10 тыс. нимов, горячее — 18 тыс.

15:36 // Транспортная распродажа продолжается: с молотка уйдет еще 10 маршрутов
Изменения коснутся перевозчиков, с которыми 1 июля истекают договоры

15:27 // Свердловский бюджет обогатился за счет ресурсников
Бюджет Свердловской области вновь показал рост, при этом очень ощутимый

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+