НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
20 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Неновое про инновации...

Неновое про инновации...
Чиновники и бизнесмены назвали причины, по которым тормозится внедрение новейших разработок

15.07.2011

Второй день в Екатеринбурге проходит международная выставка-форум «Иннопром-2011», которую организаторы презентуют как ярмарку инновационных технологий. В рамках мероприятия состоялось более двух десятков дискуссионных клубов, круглых столов и заседаний, в ходе которых чиновники и бизнес декларировали особые успехи в области внедрения новейших технологий за последние три года в России. Между тем эксперты, готовившие «Барометр Иннопрома», отмечают крайне низкую инновационную активность российского бизнеса. В блиц-опросе «НЭП» респонденты ответили на вопрос: почему технологичные проекты нередко остаются на бумаге и не доживают до стадии воплощения.

Вице-президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») Станислав Наумов:

Сейчас есть проекты очень разные, в том числе такие, как будто появились они из сборника произведений Жюля Верна. Например, транспортировка айсберга от берегов Антарктиды к берегам Западной Европы. Проект стоит миллиарды… Человек, который его придумал, считает что это новый проект и важный. Но как это оценивать? Инновация оправдана, когда миллиарды людей захотят пользоваться продуктом и, соответственно, готовы платить.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев:

Мне сложно ответить. Проекты, которые попадали к нам, которые мы вели, имели относительно успешную судьбу и многие находятся в какой-то степени реализации. Я не согласен с тем, что сектор энергетики и ЖКХ наиболее инертен в плане обновления по сравнению с другими отраслями. В 2006 году у нас была принята программа по развитию энергетики Свердловской области, которая состоит из двух очередей. Первая – это подготовка сетевого комплекса к приему генерации: в соответствии с программой к 2010 году было построено более 140 объектов. Сегодня начинается второй этап – прием генерации.

Председатель правления Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин:

Любое новое внедрение – очень трудный процесс. Каждый из нас, начиная новый курс и заглянув в себя, понимает, как все новое дается тяжело – нужна поддержка по многим направлениям: административная, финансовая. Кстати, проекты сложно внедряются не только у нас. Вы знаете, что существует очень подробная теория о стадиях прохождения того или иного проекта. Если изображать это в графиках, то существует зона гибели большинства начинающихся проектов. У нас пока нет некоторых общих моментов: нацеленности общества и промышленности на инновационный путь развития. Сейчас очень много усилий предпринимается государством и появляются даже целые инновационные города, я имею в виду «Сколково», для того чтобы инновации начали системно воспроизводится. Но если брать какой-то небольшой частный проект, то очевидно, что он может быть реализован, когда есть правильное начальное решение, идея и второе – когда есть настойчивая инициатива.

Генеральный директор ООО «Нейроком-Электронтранс» Василий Бонч-Бруевич:

Я вижу две причины по которым хорошие проекты так и не доходят до стадии воплощения – коррупция и некомпетентность чиновников. Наша компания занимается производством телематических систем контроля бодрствования машиниста, которые используются на локомотивах РЖД. И сейчас у нас есть абсолютно новый проект – мы предлагаем разработать систему, которая может отследить переход человека в сторону стресса, болевого шока. Она позволит вовремя обнаружить, что что-то случилось, например, с часовым или оператором некой производственной системы. На пульт сразу поступит сообщение, что человек ранен, испуган или даже погиб. Это была бы хорошая система физической защиты атомных электростанций, военных объектов и т.д. Несанкционированное, террористическое проникновение не останется незамеченным, если вы снабдили охрану такими агрегатами. Разработка стоит дорого и сами мы «не потянем» – нужно более 50 млн рублей. Мы не раз обращались в силовые ведомства. Там говорят: отлично, возьмем. А когда понимают, что речь не идет о покупке готового прибора – все заканчивается. Нам говорят: «с этим вам нужно идти в Кремль»... Будем обращаться в «Агентство стратегических инициатив». Может там помогут.

Начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин:

Выставку «Иннопром-2011» трудно назвать инновационной. Это все-таки больше имиджевое мероприятие, на котором о себе и своих проектах чаще заявляют крупные компании. Если говорить о действенной поддержке небольших инновационных предприятий в рамках подобных форумов, то было бы логично принять решение о бесплатном доступе предпринимателей к участию в выставках, то есть просто не брать с них плату за аренду выставочных квадратных метров. А плата, как известно, весьма значительна. По сути, малые предприятия, а иногда это и просто группа ученых, не всегда могут хотя бы презентовать свои идеи и разработки на таких мероприятиях и донести смысл своих разработок до потенциальных инвесторов. На организацию бесплатного доступа даже не требуется денег – нужно, чтобы правительство региона просто приняло такое решение.

Генеральный директор ОАО «Уралвагонзавод» Олег Сиенко:

Что мешает инновационному рывку в оборонной промышленности? Я бы сказал так: потенциал есть, вернее, он остался, он понятен, но говорить о широкомасштабном рывке не стоит. Мы 20 лет буксовали, а сейчас пытаемся сделать быстрое движение. Знаете, как выключатель, хотим сегодня «щелкнуть», чтобы у нас появился свет. Так не бывает. Я приведу вам конкретные примеры: у нас огромное количество специалистов не дотерпели до загрузки предприятий в ожидании гособоронзаказа и ушли. Вернуть их теперь очень сложно… Был период, когда наука тормозилась, потому что не было определенного спроса на инновационную продукцию. Спрос появился – не стало науки. Этот дисбаланс нужно каким-то образом уравновесить и двигаться дальше. Когда это произойдет, можно будет вернуться к вопросу о том, возможен ли инновационный рывок в оборонной промышленности.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

12:56 // Долги за электроэнергию удерживаются из зарплат недобросовестных абонентов
Всего за этот период энергосбытовая организация подала в районные суды более 22 тыс. исковых заявлений на сумму 210 млн рублей

12:50 // Энергетики Свердловского филиала компании «Т Плюс» пополнили популяцию сиговых в акватории Югры
Всего в водоемы Обь-Иртышского бассейна выпущено 1 781 632 экземпляров молодой пеляди

19 июля

13:58 // 33 муниципалитета Свердловской области получат на благоустройство дворов более 900 миллионов рублей
Планируется, что за счёт этих средств будут в 2017 году обустроены 98 дворов

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

13:41 // Ученые нашли лучшую диету для здоровья головного мозга
Скандинавская диета предполагает употребление рыбы, овощей, фруктов

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:41 // В Екатеринбурге началась реконструкция Макаровского моста
Также рабочим предстоит отремонтировать улицы Челюскинцев, Гражданскую и несколько перекрестков

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

Реклама
18 июля

13:51 // В Свердловской области от укусов клещей пострадали более 27 тысяч человек
10 132 случая пришлось на Екатеринбург

13:06 // У Свердловской области отберут важнейшую дорогу
Область лишится части крупных автодорог, включая магистрали

12:40 // «Тарифы на связь сразу поднимут»
Плюсы и минусы отмены роуминга внутри страны

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:22 // Выплаты вкладчикам «Югры» будут производить пять банков
О точной дате начала выплат будет сообщено дополнительно

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

14:09 // На Среднем Урале оборот организаций вырос на 10,9%
Правда, в абсолютных цифрах эти показатели не самые высокие — 3,4 млрд рублей

14 июля

16:03 // Уральское предприятие забрало у Сбербанка полмиллиарда
Деньги уйдут на краны

15:57 // Кредиторы экс-владельца Банка24.ру Сергея Лапшина просят суд о продаже его имущества
Общая сумма кредитов, взятых Сергеем Лапшиным, без учета процентов составила 54 млн 545 тыс. рублей

15:49 // Замглавы администрации Екатеринбурга пожаловался на нарушения на губернаторских выборах
Аналогичные сигналы поступили также из Асбеста и из Артемовского

15:43 // По количеству покупаемых авто Средний Урал вышел на докризисный уровень
В 2015 году соотношение было другим

15:38 // В свердловских магазинах специалисты Роспотребнадзора забраковали почти 2 тонны мяса
Было проведено 290 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям

15:29 // 25 тыс. жителей Свердловской области не выпустили за границу
На значительную часть граждан, задолженность которых превысила 10 тыс. рублей

15:22 // Свердловский минстрой опубликовал проект трамвайной ветки в Академический
Общая протяженность новой трамвайной линии составит 6,7 километра

Реклама
13 июля

12:49 // Новый проект поможет малому и среднему бизнесу Свердловской области получить государственную поддержку
Данный проект является одним из ключевых в развитии региона

12:28 // Росгосстрах в Екатеринбурге может прекратить существование?
Директор Росгосстраха Дмитрий Макаров с понедельника, 17 июля, уходит со своего поста

12:17 // Землю под строительство уральской «Силиконовой долины» выделят в особом порядке
По словам Дмитрия Нисковских, «СКБ-Контур» получит 6 гектаров земли

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+