НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
23 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«Как голосовал – не помню. Что поменялось в законе – не знаю»

«Как голосовал – не помню. Что поменялось в законе – не знаю»
Депутаты свердловской облдумы не могут объяснить, для чего назначили себе миллионные денежные пособия

06.07.2011

Накануне депутаты свердловской областной думы, удовлетворяя протест прокуратуры, изменили порядок выплаты пособий парламентариям в случае истечения срока полномочий или самороспуска. Теперь члена Заксобрания, работающим на постоянной основе, положено не ежемесячное пособие, а единовременная выплата в трехкратном размере средней зарплаты в первом случае и в десятикратном размере – во втором. По разным оценкам, в случае форс-мажора парламентарии могут получить от 800 тыс до 1,5 млн рублей. «НЭП» спросил депутатов о том, почему они в очередной раз проголосовали за столь высокие социальные выплаты или против них и попросил назвать размеры своей заработной платы.

Член фракции «Единая Россия» свердловской облдумы Сергей Чепиков:

Я голосовал «за». Это было решение фракции «Единая Россия». Почему? Вас интересует моя личная позиция? Ну, это такие пограничные темы…Это несерьезно. Зачем это обсуждать, зачем вы это раздуваете?

Сколько я получу в случае досрочного или срочного прекращения полномочий? Мой оклад примерно 30 тысяч. Я не знаю, какая у меня средняя зарплата. Получаю ли я ее в думе? Да, получаю, но не знаю ее средний размер. Я не хочу отвечать на этот вопрос… Считаю ли я справедливым назначение подобных пособий депутатам? Я не вникал в эту ситуацию, это не мой профиль, это все решалось на другом комитете.

Председатель комиссии свердловской облдумы по регламенту, член фракции «Единая Россия» свердловской облдумы Максим Иванов:

Я голосовал так, как было решено на фракции. Я не думаю, что будет самороспуск, уходить я тоже не собираюсь, так что эти выплаты меня не затронут. Принятые выплаты в целом даже меньше, чем у уволенных глав муниципалитетов. Вообще подобные предложения вносились депутатами, которые не видят перспектив, а я собираюсь еще поработать. И надо же разделять, есть зарплата депутата, а есть оклад, который в разы меньше. У меня например оклад порядка 15 тысяч рублей. У большинства депутатов оклады не намного больше, так что и выплаты в случае чего будут тоже не гигантские. В душе я может быть тоже против таких выплат, но в целом, думаю, начисление выплат было согласовано с прокуратурой и было в рамках закона.

Заместитель председателя комитета свердловской облдумы по бюджету, финансам и налогам, член фракции «Справедливая Россия» Илья Гаффнер:

В законе написано, что выплаты будут начисляться от средней заработной платы а не от оклада. Так что выплаты весьма приличные. Вся наша фракция голосовала в поддержку прокурорского протеста и против единовременных выплат для депутатов. Моя мама получает 10 тысяч пенсии, а я буду выписывать себе пособие в 1 млн рублей? И не надо рассказывать, что у нас оклады в 15 тысяч. Размер оклада составляет около 50 тысяч, а вместе со всеми накрутками, добавками получается все 100 тысяч. То есть в случае досрочного прекращения полномочий или самороспуска каждый парламентарий получит 1, а некоторые, возможно, и 1,5 млн рублей. Мы против такого издевательства над налогоплательщиками. Этот закон пролоббировали депутаты в возрасте (Воронин, Терешков, Гайда и т.д.) и те, у кого нет перспектив попасть в следующий созыв.

Председатель комитета свердловской облдумы по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Николай Воронин:

Я голосовал «за». Все претензии прокуратуры мы реализовали в полном объеме, 45 статья полностью исключена. Сколько я получу в случае самороспуска думы? Я буду отвечать только перед своими избирателями, а вам больше ничего говорить не буду.

Председатель свердловской облдумы Елена Чечунова:

Все равно выплаты депутатам уже давно были предусмотрены… О чем говорить? Я не могу разговаривать, у меня совещание.

Член фракции КПРФ свердловской облдумы Владимир Краснолобов:

Чего такую шумиху подняли, не понимаю. Требования прокуратуры мы выполнили, о чем еще можно говорить? Когда человек увольняется, он же тоже получает выходное пособие? Вот и депутаты тоже. Тем более деньги сразу прекратят выплачивать, как только парламентарий вновь найдет работу. Я не считал, сколько получу в случае досрочного прекращения полномочий, я, может быть, этих денег вообще не получу.

Руководитель фракции КПРФ свердловской облдумы Андрей Альшевских:

Все эти поправки вносились с одобрения губернатора. Это, на мой взгляд, сговор депутатов «ЕР», губернатора и прокуратуры. Поэтому, к сожалению, поправки были приняты. Я с самого начала был против этих выплат. Мы с Георгием Перским тогда единственные проголосовали против. Потом был внесен протест прокуратуры, после чего были внесены корректировки. Но это же ни в какие ворота не лезет. Представьте, у нас более 80 тысяч пенсионеров существуют ниже прожиточного минимума. И на этом фоне депутаты прописывают себе такие пособия. Напомню, только оклад депутата, в зависимости от занятой должности, составляет от 32 до 42 тыс рублей.

Заместитель председателя комиссии свердловской облдумы по предварительной подготовке материалов к рассмотрению кандидатур на должности судей Член фракции «Единая Россия» свердловской облдумы Лев Ковпак:

Я не голосовал, просто не смог, у меня был неисправен компьютер. Но считаю, что выплаты – это не правильно. По сути, депутаты ничем не отличаются от других людей. Почему они должны получать такие преференции? Но я никого не виню, говорю за себя.

Председатель комитета свердловской облдумы по промышленной, аграрной политике и природопользованию, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Машков:

Вообще вопрос сложный. Вроде как мы виноваты в чем-то. Но надо смотреть на работу. Вот, Владимир Терешков, например, был главой одного из районов Екатеринбурга и мог уйти в отставку и получить 70% от содержания префекта, но он стал депутатом. Без его опыта сегодня было бы тяжело принять какие-то решения.

Я голосовал «за» выплаты. Такие единые выплаты приняты и в других регионах. Вчера все претензии прокуратуры были устранены, не думаю, что еще какие-то нарекания будут.

Много или мало денег мы получим в случае досрочного или срочного прекращения полномочий, это смотря как судить. Я не считаю, что эти деньги не заслуженные. Я вот два года в отпуске не был, и в этом году не пойду. Вчера домой пришел в 22 часа.

Председатель мандатной комиссии свердловской облдумы, зампред комиссии по вопросам законодательства, член фракции «Единая Россия» Виктор Бабенко:

Как я голосовал – не помню. Что поменялось в законе – не знаю. Я вникаю только в важные законопроекты. Было решение фракции голосовать «за». Я был на заседании фракции, но не помню, о чем там говорили, у меня таких заседаний каждый день не по разу. Сколько я получу в случае форс-мажора, не знаю. Мой оклад равен 30 тысячам, с надбавками – примерно 60 тысяч. А тем, кто голосовал против поправок, хочу предложить сегодня же написать заявление о том, что они заранее отказываются от этих пособий в пользу государства, вот тогда мы их начнем уважать. А то они все такие «хорошие», а в кассу, наверное, первыми побегут.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» свердловской облдумы Владимир Герасименко:

Я голосовал против этих пособий и обязательно напишу отказ от их получения. Я также считаю, что нас подталкивают к хорошо срежиссированному сценарию роспуска Заксобрания, обещая за это по миллиону рублей (эту сумму я высчитал, ориентируясь на свою депутатскую заработную плату).

Председатель комиссии свердловской облдумы по предварительной подготовке материалов к рассмотрению кандидатур на должности судей, член фракции КПРФ Евгений Артюх:

В среднем оклад депутата составляет 24-26 тыс рублей, с надбавками и премиями получается где-то 80-100 тысяч. Мы откажемся от этих денег, если понадобится. Я бы напомнил оппонентам, к примеру, про Георгия Перского, который всю свою зарплату перечисляет в детский дом. Что касается аргумента «откажитесь прямо сейчас», это все равно, что в ГИБДД прийти и сказать: «Я отказываюсь от водительских прав». У нас этих прав нет еще, от чего отказываться? Члены фракции КПРФ голосовали против поправок, назначающих депутатам в случае досрочного прекращения полномочий единовременные выплаты в размере средней зарплаты за 10 месяцев. Хочу сказать, что в России для разных социальных групп начинает реализовываться разная соцполитика. То есть, для «избранных» наше государство является более социально справедливым, для простых смертных – менее. Некоторые считают это правильным, но это порочная идеология, это социальная сегрегация, которая приведет к колоссальному расслоению в обществе. На наш взгляд, должна произойти унификация норм соцобеспечения. Принципы, по которым начисляются пенсия, социальные пособия, должны быть одинаковыми для всех.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

17:28 // Нарушения зрения остаются лидирующим заболеванием у детей Свердловской области
Проблемы со зрением имеет каждый 8-й ребёнок в Свердловской области

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

17:14 // Создатель Telegram Павел Дуров объяснил сбой в работе мессенджера
Накладка в работе программы произошла из-за резкого всплеска активности пользователей

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

23:25 // Куйвашев передал 35 автомобилей скорой помощи медицинским учреждениям Свердловской области
Новый транспорт отправятся в Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Артемовский, Сысерть, Ирбит и другие города Среднего Урала

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
13 сентября

19:57 // В Екатеринбурге открывается предзаказ на iPhone 8
В уральской столице новинки будут доступны во всех цветовых решениях

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

19:39 // Разработанная свердловскими учёными мобильная волновая электростанция вошла в топ-100 лучших изобретений России
Получение энергии с сохранением природных ресурсов - одно из приоритетных направлений деятельности

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

17:24 // Евгений Куйвашев подписал указ об ежегодном конкурсе среди СМИ, посвящённом противодействию терроризму
По мнению главы региона, в последнее время по всему миру отчётливо видны попытки пропаганды терроризма

12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

22:47 // Детям Свердловской области ожирение не грозит
Количество случаев ожирения среди детей от 0 до 17 лет сейчас составляет 3,6% от общего числа детских заболеваний

22:43 // По решению Евгения Куйвашева к деревне Анатольская скоро подтянут газопровод
Протяжённость нового газопровода составит 16 км

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

22:13 // Российский авторынок в августе занял второе место в Европе
В прошлом месяце продажи легковых автомобилей в нашей стране составили более 122,5 тыс. единиц

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

21:57 // В Екатеринбурге обезвредили 93,8 тысяч ртутных ламп и термометров
Екатеринбуржцам напоминают: особо опасные бытовые отходы надо утилизировать отдельно

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

Реклама
8 сентября

23:14 // Развитие цифровой экономики на Среднем Урале Евгений Куйвашев поручил специальной рабочей группе
В состав этой рабочей группы вошли члены регионального кабинета министров

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:53 // Минтранс РФ планирует отказаться от транспортного налога
В соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, планируется смена налога на автомобильный транспорт

22:49 // ФАС урегулирует проблему мобильного роуминга в РФ до конца года
ФАС ожидает решения по этому вопросу от самих операторов, в случае противного будут применены штрафные санкции

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:18 // Свердловские больницы будут получать на 10 рублей больше за каждого прикрепленного жителя
Кроме того, будет увеличена базовая ставка в круглосуточном стационаре

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+