НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
21 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«Как голосовал – не помню. Что поменялось в законе – не знаю»

«Как голосовал – не помню. Что поменялось в законе – не знаю»
Депутаты свердловской облдумы не могут объяснить, для чего назначили себе миллионные денежные пособия

06.07.2011

Накануне депутаты свердловской областной думы, удовлетворяя протест прокуратуры, изменили порядок выплаты пособий парламентариям в случае истечения срока полномочий или самороспуска. Теперь члена Заксобрания, работающим на постоянной основе, положено не ежемесячное пособие, а единовременная выплата в трехкратном размере средней зарплаты в первом случае и в десятикратном размере – во втором. По разным оценкам, в случае форс-мажора парламентарии могут получить от 800 тыс до 1,5 млн рублей. «НЭП» спросил депутатов о том, почему они в очередной раз проголосовали за столь высокие социальные выплаты или против них и попросил назвать размеры своей заработной платы.

Член фракции «Единая Россия» свердловской облдумы Сергей Чепиков:

Я голосовал «за». Это было решение фракции «Единая Россия». Почему? Вас интересует моя личная позиция? Ну, это такие пограничные темы…Это несерьезно. Зачем это обсуждать, зачем вы это раздуваете?

Сколько я получу в случае досрочного или срочного прекращения полномочий? Мой оклад примерно 30 тысяч. Я не знаю, какая у меня средняя зарплата. Получаю ли я ее в думе? Да, получаю, но не знаю ее средний размер. Я не хочу отвечать на этот вопрос… Считаю ли я справедливым назначение подобных пособий депутатам? Я не вникал в эту ситуацию, это не мой профиль, это все решалось на другом комитете.

Председатель комиссии свердловской облдумы по регламенту, член фракции «Единая Россия» свердловской облдумы Максим Иванов:

Я голосовал так, как было решено на фракции. Я не думаю, что будет самороспуск, уходить я тоже не собираюсь, так что эти выплаты меня не затронут. Принятые выплаты в целом даже меньше, чем у уволенных глав муниципалитетов. Вообще подобные предложения вносились депутатами, которые не видят перспектив, а я собираюсь еще поработать. И надо же разделять, есть зарплата депутата, а есть оклад, который в разы меньше. У меня например оклад порядка 15 тысяч рублей. У большинства депутатов оклады не намного больше, так что и выплаты в случае чего будут тоже не гигантские. В душе я может быть тоже против таких выплат, но в целом, думаю, начисление выплат было согласовано с прокуратурой и было в рамках закона.

Заместитель председателя комитета свердловской облдумы по бюджету, финансам и налогам, член фракции «Справедливая Россия» Илья Гаффнер:

В законе написано, что выплаты будут начисляться от средней заработной платы а не от оклада. Так что выплаты весьма приличные. Вся наша фракция голосовала в поддержку прокурорского протеста и против единовременных выплат для депутатов. Моя мама получает 10 тысяч пенсии, а я буду выписывать себе пособие в 1 млн рублей? И не надо рассказывать, что у нас оклады в 15 тысяч. Размер оклада составляет около 50 тысяч, а вместе со всеми накрутками, добавками получается все 100 тысяч. То есть в случае досрочного прекращения полномочий или самороспуска каждый парламентарий получит 1, а некоторые, возможно, и 1,5 млн рублей. Мы против такого издевательства над налогоплательщиками. Этот закон пролоббировали депутаты в возрасте (Воронин, Терешков, Гайда и т.д.) и те, у кого нет перспектив попасть в следующий созыв.

Председатель комитета свердловской облдумы по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Николай Воронин:

Я голосовал «за». Все претензии прокуратуры мы реализовали в полном объеме, 45 статья полностью исключена. Сколько я получу в случае самороспуска думы? Я буду отвечать только перед своими избирателями, а вам больше ничего говорить не буду.

Председатель свердловской облдумы Елена Чечунова:

Все равно выплаты депутатам уже давно были предусмотрены… О чем говорить? Я не могу разговаривать, у меня совещание.

Член фракции КПРФ свердловской облдумы Владимир Краснолобов:

Чего такую шумиху подняли, не понимаю. Требования прокуратуры мы выполнили, о чем еще можно говорить? Когда человек увольняется, он же тоже получает выходное пособие? Вот и депутаты тоже. Тем более деньги сразу прекратят выплачивать, как только парламентарий вновь найдет работу. Я не считал, сколько получу в случае досрочного прекращения полномочий, я, может быть, этих денег вообще не получу.

Руководитель фракции КПРФ свердловской облдумы Андрей Альшевских:

Все эти поправки вносились с одобрения губернатора. Это, на мой взгляд, сговор депутатов «ЕР», губернатора и прокуратуры. Поэтому, к сожалению, поправки были приняты. Я с самого начала был против этих выплат. Мы с Георгием Перским тогда единственные проголосовали против. Потом был внесен протест прокуратуры, после чего были внесены корректировки. Но это же ни в какие ворота не лезет. Представьте, у нас более 80 тысяч пенсионеров существуют ниже прожиточного минимума. И на этом фоне депутаты прописывают себе такие пособия. Напомню, только оклад депутата, в зависимости от занятой должности, составляет от 32 до 42 тыс рублей.

Заместитель председателя комиссии свердловской облдумы по предварительной подготовке материалов к рассмотрению кандидатур на должности судей Член фракции «Единая Россия» свердловской облдумы Лев Ковпак:

Я не голосовал, просто не смог, у меня был неисправен компьютер. Но считаю, что выплаты – это не правильно. По сути, депутаты ничем не отличаются от других людей. Почему они должны получать такие преференции? Но я никого не виню, говорю за себя.

Председатель комитета свердловской облдумы по промышленной, аграрной политике и природопользованию, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Машков:

Вообще вопрос сложный. Вроде как мы виноваты в чем-то. Но надо смотреть на работу. Вот, Владимир Терешков, например, был главой одного из районов Екатеринбурга и мог уйти в отставку и получить 70% от содержания префекта, но он стал депутатом. Без его опыта сегодня было бы тяжело принять какие-то решения.

Я голосовал «за» выплаты. Такие единые выплаты приняты и в других регионах. Вчера все претензии прокуратуры были устранены, не думаю, что еще какие-то нарекания будут.

Много или мало денег мы получим в случае досрочного или срочного прекращения полномочий, это смотря как судить. Я не считаю, что эти деньги не заслуженные. Я вот два года в отпуске не был, и в этом году не пойду. Вчера домой пришел в 22 часа.

Председатель мандатной комиссии свердловской облдумы, зампред комиссии по вопросам законодательства, член фракции «Единая Россия» Виктор Бабенко:

Как я голосовал – не помню. Что поменялось в законе – не знаю. Я вникаю только в важные законопроекты. Было решение фракции голосовать «за». Я был на заседании фракции, но не помню, о чем там говорили, у меня таких заседаний каждый день не по разу. Сколько я получу в случае форс-мажора, не знаю. Мой оклад равен 30 тысячам, с надбавками – примерно 60 тысяч. А тем, кто голосовал против поправок, хочу предложить сегодня же написать заявление о том, что они заранее отказываются от этих пособий в пользу государства, вот тогда мы их начнем уважать. А то они все такие «хорошие», а в кассу, наверное, первыми побегут.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» свердловской облдумы Владимир Герасименко:

Я голосовал против этих пособий и обязательно напишу отказ от их получения. Я также считаю, что нас подталкивают к хорошо срежиссированному сценарию роспуска Заксобрания, обещая за это по миллиону рублей (эту сумму я высчитал, ориентируясь на свою депутатскую заработную плату).

Председатель комиссии свердловской облдумы по предварительной подготовке материалов к рассмотрению кандидатур на должности судей, член фракции КПРФ Евгений Артюх:

В среднем оклад депутата составляет 24-26 тыс рублей, с надбавками и премиями получается где-то 80-100 тысяч. Мы откажемся от этих денег, если понадобится. Я бы напомнил оппонентам, к примеру, про Георгия Перского, который всю свою зарплату перечисляет в детский дом. Что касается аргумента «откажитесь прямо сейчас», это все равно, что в ГИБДД прийти и сказать: «Я отказываюсь от водительских прав». У нас этих прав нет еще, от чего отказываться? Члены фракции КПРФ голосовали против поправок, назначающих депутатам в случае досрочного прекращения полномочий единовременные выплаты в размере средней зарплаты за 10 месяцев. Хочу сказать, что в России для разных социальных групп начинает реализовываться разная соцполитика. То есть, для «избранных» наше государство является более социально справедливым, для простых смертных – менее. Некоторые считают это правильным, но это порочная идеология, это социальная сегрегация, которая приведет к колоссальному расслоению в обществе. На наш взгляд, должна произойти унификация норм соцобеспечения. Принципы, по которым начисляются пенсия, социальные пособия, должны быть одинаковыми для всех.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

14:25 // В России расширили перечень электронных медицинских услуг
Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

12:56 // Долги за электроэнергию удерживаются из зарплат недобросовестных абонентов
Всего за этот период энергосбытовая организация подала в районные суды более 22 тыс. исковых заявлений на сумму 210 млн рублей

12:50 // Энергетики Свердловского филиала компании «Т Плюс» пополнили популяцию сиговых в акватории Югры
Всего в водоемы Обь-Иртышского бассейна выпущено 1 781 632 экземпляров молодой пеляди

Реклама
19 июля

13:58 // 33 муниципалитета Свердловской области получат на благоустройство дворов более 900 миллионов рублей
Планируется, что за счёт этих средств будут в 2017 году обустроены 98 дворов

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

13:41 // Ученые нашли лучшую диету для здоровья головного мозга
Скандинавская диета предполагает употребление рыбы, овощей, фруктов

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:41 // В Екатеринбурге началась реконструкция Макаровского моста
Также рабочим предстоит отремонтировать улицы Челюскинцев, Гражданскую и несколько перекрестков

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

13:51 // В Свердловской области от укусов клещей пострадали более 27 тысяч человек
10 132 случая пришлось на Екатеринбург

13:06 // У Свердловской области отберут важнейшую дорогу
Область лишится части крупных автодорог, включая магистрали

12:40 // «Тарифы на связь сразу поднимут»
Плюсы и минусы отмены роуминга внутри страны

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:22 // Выплаты вкладчикам «Югры» будут производить пять банков
О точной дате начала выплат будет сообщено дополнительно

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

14:09 // На Среднем Урале оборот организаций вырос на 10,9%
Правда, в абсолютных цифрах эти показатели не самые высокие — 3,4 млрд рублей

Реклама
14 июля

16:03 // Уральское предприятие забрало у Сбербанка полмиллиарда
Деньги уйдут на краны

15:57 // Кредиторы экс-владельца Банка24.ру Сергея Лапшина просят суд о продаже его имущества
Общая сумма кредитов, взятых Сергеем Лапшиным, без учета процентов составила 54 млн 545 тыс. рублей

15:49 // Замглавы администрации Екатеринбурга пожаловался на нарушения на губернаторских выборах
Аналогичные сигналы поступили также из Асбеста и из Артемовского

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+