НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
24 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Я хочу быть акционером ОАО Газпром…

Я хочу быть акционером ОАО Газпром…
Офицеры ГУ МВД РФ по УрФО оказались владельцами акций крупнейших российских компаний

31.03.2011

Руководящие сотрудники ГУ МВД РФ по УрФО изобличены Генпрокуратурой в многочисленных нарушениях федерального законодательства. Оказалось, что многие офицеры главка являются владельцами акций таких крупных компаний как «Газпром», ВТБ, ВСПМО-АВИСМА, и при этом не передают ценные бумаги в доверительное управление и не декларируют их стоимость. Правоохранители предпочитают молчать и о своих многотысячных банковских вкладах и об имеющейся недвижимости. Эксперты «НЭП» рассуждают, можно ли назвать сотрудников МВД богачами, откуда у них берутся средства на приобретение акций и почему они нарушают закон, который призваны защищать.

Начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин:

Акции и ВСМО-АВИСМА, СКБ-Банка, и Газпрома можно было приобрести как в период массовой приватизации госимущества, так и позднее, поскольку у перечисленных эмитентов была масса эмиссий. Я бы не сказал, что владельцы такого количества акций (в частности, Генпрокуратура сообщает, что замначальника межрегионального отдела оперативно-розыскного бюро владеет 14,5 тыс акций «Газпрома», а его подчинённый – собственник 530 акций ОАО «ГазпромНефть-Ноябрьскнефтегаз» – прим. «НЭП») обладают значительными активами. К примеру, стоимость одной акции Газпрома на сегодняшний день составляет около 200 рублей. Стоимость ценных бумаг других обществ, если акциями не торгуют биржи, определить сложнее. Госслужащие, в рамках федерального законодательства, обязаны передать свои акции в доверительное управление профессиональным участникам рынка ценных бумаг, деятельность которых лицензируется. Думаю, что не все успели это сделать, поскольку соответствующий закон вступил в силу в только в 2010 году.

Неофициальный источник в ГУ МВД России по УрФО:

Официально мы не будем комментировать выводы надзорного ведомства. Неофициально могу сказать, что в управлении считают озвученные факты простыми недочетами, а не грубыми нарушениями. Некоторые сотрудники главка нарушили форму заполнения декларации, поскольку она изменилась, но они не собирались скрывать данные о своих доходах. Сейчас все сотрудники, некорректно заполнившие декларации, внесли в документ необходимые корректировки. Вообще, многие представители управления МВД России по УрФО владеют акциями предприятий. Ценные бумаги они приобрели в период приватизации, а в настоящий момент их акции, согласно федеральному закону о госслужбе, переданы в доверительное управление.

Глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев:

Прежде чем делать выводы, конечно, надо посмотреть, откуда взялись акции. Если в результате приватизации, то это нормально. Я сам являюсь владельцем 9 тыс акций Газпрома, которые достались мне всего лишь за четыре ваучера.

Но если бумаги были куплены, например, на пике роста их стоимости (когда акции Газпрома доходили до 10 долларов за штуку), то сразу возникает вопрос, а откуда у милиционера 140 тыс долларов?

Хочу заметить, что не передавший акции в доверительное управление сотрудник правоохранительных органов или чиновник, является лицом заинтересованным и, располагая важной инсайдерской информацией, может очень неплохо заработать на фондовом рынке. В качестве примера можно вспомнить ситуацию, когда Вексельберг пытался захватить ВСМПО-АВИСМА. Тогда шла серьезная «болтанка» акций. Некоторые люди очень хорошо наварились.

Думаю, что наибольший интерес все же представляют как раз те сотрудники ГУ МВД, которые передали свои акции в доверительное управление. Не исключено, что их акционерный потенциал гораздо больше, чем у тех, кто не передал акции.

Основатель юридической фирмы «Левъ», депутат свердловской думы Евгений Артюх:

Имена тех чиновников и силовиков, которые владеют действительно большими пакетами акций, мы вряд ли узнаем. Они не сумасшедшие чтобы владеть ими официально и делают это через подставных лиц, через родственников. Что касается проштрафившихся сотрудников ГУ МВД по УрФО, то не думаю, что нарушения требования закона с их стороны связаны с коррупцией. Коррупция у правоохранителей в этой сфере проявляется по-другому: захват предприятий, фальсификация уголовных дел в отношении собственников компаний и т.д. Слишком незначительные пакеты акций, чтобы говорить о злом умысле. Здесь, скорее всего, имеет место безалаберность. Да и институт доверительного управления у нас не сильно развит.

Председатель общественной организации «Антикоррупционный комитет по Свердловской области» Леонид Андреев:

Мы и раньше знали, что происходит в ГУ МВД по УрФО. Но уверяю вас, что в ГУВД Свердловской области дела обстоят хуже в десятки раз. Сейчас прокуратура выясняет, почему сотрудники ведомства не передали акции в доверительное управление. Но гораздо важнее разобраться не почему не задекларировал, а откуда он вообще все это взял: дома, дачи, акции, машины, которые стоят намного больше, чем может позволить зарплата чиновника или полицейского. Недавно в России был принят закон «О противодействии коррупции», который стал посмешищем для всей страны. Ну не работает он. Нет санкций, которых бы госслужащие боялись: ну, заплатят штраф, ну, лишатся премии. Кого это пугает? А роскошные покупки продолжают осуществляться и записываться на тещу, да на зятя.

Бывший депутат Государственной думы, председатель попечительского совета фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман:

Ничего нового я не узнал. И прокуратура, думаю, тоже. Давно ни я, ни граждане этой страны не испытывают никаких иллюзий относительно того, как высокопоставленные офицеры зарабатывают на жизнь. Это уже система. Только никто не знает, что с ней делать.

Ссылка:

Офицеры ГУ МВД РФ по УрФО владеют акциями крупнейших компаний региона и страны

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
24 июля

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

13:15 // Свердловский избирком раскрыл имена депутатов, поддержавших двух кандидатов в губернаторы
В избирком заявили о своем желании участвовать в кампании 11 кандидатов

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

14:25 // В России расширили перечень электронных медицинских услуг
Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

Реклама
20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

12:56 // Долги за электроэнергию удерживаются из зарплат недобросовестных абонентов
Всего за этот период энергосбытовая организация подала в районные суды более 22 тыс. исковых заявлений на сумму 210 млн рублей

12:50 // Энергетики Свердловского филиала компании «Т Плюс» пополнили популяцию сиговых в акватории Югры
Всего в водоемы Обь-Иртышского бассейна выпущено 1 781 632 экземпляров молодой пеляди

19 июля

13:58 // 33 муниципалитета Свердловской области получат на благоустройство дворов более 900 миллионов рублей
Планируется, что за счёт этих средств будут в 2017 году обустроены 98 дворов

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

13:41 // Ученые нашли лучшую диету для здоровья головного мозга
Скандинавская диета предполагает употребление рыбы, овощей, фруктов

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:41 // В Екатеринбурге началась реконструкция Макаровского моста
Также рабочим предстоит отремонтировать улицы Челюскинцев, Гражданскую и несколько перекрестков

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

13:51 // В Свердловской области от укусов клещей пострадали более 27 тысяч человек
10 132 случая пришлось на Екатеринбург

13:06 // У Свердловской области отберут важнейшую дорогу
Область лишится части крупных автодорог, включая магистрали

12:40 // «Тарифы на связь сразу поднимут»
Плюсы и минусы отмены роуминга внутри страны

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

Реклама
17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:22 // Выплаты вкладчикам «Югры» будут производить пять банков
О точной дате начала выплат будет сообщено дополнительно

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

14:09 // На Среднем Урале оборот организаций вырос на 10,9%
Правда, в абсолютных цифрах эти показатели не самые высокие — 3,4 млрд рублей

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+