НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
24 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
А мужики-то не знают

А мужики-то не знают
Власти свердловской области официально объявили об окончании кризиса. Бизнес в недоумении

30.11.2010

Губернатор Александр Мишарин своим указом сегодня упразднил антикризисную комиссию Свердловской области, созданную в январе 2009 года в целях противостояния предприятий региона мировому экономическому кризису. По мнению г-на Мишарина, 2010 год ознаменовался выходом из кризиса, поэтому работа данной комиссии утратила актуальность. Между тем опрошенные «НЭП» представители бизнеса не только не заметили никаких улучшений, но и приготовились ко второй, более страшной волне экономической рецессии.

Председатель свердловского отделения организации «ОПОРА России», депутат областной думы Евгений Артюх:

О каком конце кризиса вообще можно говорить, если у нас в области дефицитный бюджет? Кризис не закончился, он просто приобрел несколько иную форму. Он как червь, который высунул голову из земли, по нему лопатой дали, а он обратно уполз и живет дальше. Неужели у нас перестали расти цены на услуги ЖКХ, на бензин, на продукты? Или, может быть, зарплата у нас в области растет такими же темпами, как цены? Нет. При этом мы как ничего сами не производили, так и не производим, а импортируем и используем лишь те фонды, которые достались современным промышленникам после приватизации. Те болячки, которые были у нас, они остались незалеченными, поэтому ничего еще не замечательно.

Генеральный директор ООО «Магистраль» Владимир Огибенин:

Кризис закончился? Ничего не закончилось! Или начинается новый кризисный виток. Не понятно, что творится. На примере своего предприятия могу сказать, что заказов практически нет, слышны только обещания. У меня коллектив 2 тыс человек, а объемов работы нет. Ситуация очень сложная.

Заместитель генерального директора ОАО «Русский магний» Максим Щелконогов:

Легче не стало, кризис продолжается. Думаю, что один из главных показателей экономической стабильности в регионе – уровень модернизации имеющихся или строительство новых промышленных предприятий. Понять, движется ли этот процесс, можно по загруженности специализированных проектных организаций. Мы сейчас ведем строительство нового химического завода, и могу с уверенностью сказать, что у проектных организаций уральского региона, с которыми мы сотрудничаем, наше предприятие, чуть ли не единственный заказчик…

Не стало легче получать и кредитные ресурсы. Практически не внедряются ни в России в целом, ни в Свердловской области в частности новые инновационные проекты. Стараюсь не пропускать ведущие европейские выставки, посвященные, к примеру, новинкам на рынке химического оборудования, и там очень редко звучит русская речь.

Известный уральский сельхозпроизводитель, председатель СПК «Галкинский» Василий Мельниченко:

Я не знаю, у кого там кончился кризис, у нас на селе он только начинается. Я не вижу увеличения выпуска сельхозпродукции, уменьшения безработицы (села полностью безработные), не имею возможности взять кредит. Дальше будет только хуже. У нас не хватает мяса, нет картофеля, зерна. Фермеры из-за нехватки финансов будут засевать площади в 2-3 раза меньшие, чем планировалось ранее. Цены на продукцию начнут расти, особенно вы это почувствуете весной, когда они подскочат на 100%. Надо готовиться к еще более страшному кризису. А нас убаюкивают, говорят, что все хорошо, все прошло.

Глава холдинга «Юнона» Александр Петров:

Я склонен верить Герману Грефу, который говорит, что Россию ждет вторая волна кризиса. Менее жесткая, но более затяжная. Может быть, не будет как в 2009 году, когда банки взвинтили процентные ставки и фактически «раздели» нас с кредитами. Весь тот год мы только на них и работали… Определенные выводы мы сделали, думаю, сейчас мы готовы к новой волне кризисных проявлений.

Исполнительный директор союза оборонных предприятий Свердловской области Владимир Кукарских:

За всю Свердловскую область сказать не могу, но что касается оборонных предприятий области, то они худо-бедно, а кризис пережили. Зарплаты и налоги выплачиваются, сокращений нет. Даже «Уралвагонзавод», который считается одним из проблемных предприятий в оборонно-промышленном комплексе, сейчас работает. Однако сейчас многое зависит от того, какая будет принята новая государственная программа вооружения. Только тогда будут ясны перспективы дальнейшей работы для предприятий ОПК Свердловской области.

Председатель совета директоров «Инбанка» Владимир Фролов:

Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат. Рано говорить о выходе из кризиса не только в Свердловской области, но и во всем мире, пока не разрешены причины, по которым он возник. А то, что они не разрешены, об этом можно говорить с уверенностью. Никакие растущие показатели, тем более без учета инфляции, расчетов которой великое множество, не дают основания говорить о том, что кризис в Свердловской области или в России закончился. И вообще, как может закончиться кризис в нашей стране (которая является сырьевым придатком) ранее, чем в других странах мира. Там таких заявлений никто вроде бы пока не делал.

Генеральный директор ИФК «ЯВА-Управление» Константин Селянин:

Чтобы понять, закончился ли мировой финансовый кризис, нужно сначала посмотреть, исчезли ли причины, которые этот кризис спровоцировали. А они не исчезли, напротив, только усугубились. Одна из главных причин, если назвать ее просто, – это привычка жить в долг. Уровень закредитованности не уменьшился. Более того, многократно возросла долговая нагрузка государства. Растут госдолги, увеличивается объем кредиторской задолженности предприятий реального сектора экономики, утверждаются дефицитные региональные бюджеты. Свердловская область на днях разместила облигационный займ…

Кризисная «болезнь» даст очередной рецидив, вопрос лишь в том, произойдет ли это резко или это будет вялотекущий процесс. Что касается Свердловской области, то наш регион, с высокой концентрацией определенных секторов промышленности, особенно пострадал от мирового кризиса. Думаю, преждевременно упразднять антикризисную комиссию при правительстве Свердловской области. Не нравится название, переименовали бы в комиссию «по модернизации промышленного сектора экономики».

.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
23 июня

12:45 // Екатеринбургская таможня ушла в виртуальное пространство
Должностными лицами Екатеринбургской таможни принята первая электронная банковская гарантия

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

12:24 // В России могут заблокировать Telegram
Роскомнадзор требует администрацию Telegram предоставить властям ключи для расшифровки сообщений

11:28 // В Екатеринбурге вновь будут закрывать улицы у Центрального стадиона
Реконструкция в этом районе связана с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

10:27 // Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) приступили к реконструкции тепломагистрали по ул. Белореченской
Цель - увеличить ее пропоускную способность

10:18 // Детский пресс-центр международной социальной программы «ФУТБОЛ ДЛЯ ДРУЖБЫ»
Проект объединил юных журналистов из 64 стран

10:07 // До конца года в Екатеринбурге приведут в норматив более половины городских улиц
На реализацию программы уже выделено 2,7 млрд рублей

22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

13:55 // В субботу центр Екатеринбурга снова перекроют ради бегунов
Из-за эстафеты «Юность» по проспекту Ленина и улицам 8 Марта и Бориса Ельцина нельзя будет проехать с 10:05 до 14:00

13:40 // Свердловская область осталась без вакцины от клещевого энцефалита
В регион не поставляют импортные препараты, так как они не прошли сертификацию, а отечественной вакцины на всех не хватает

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

12:40 // Лоукостер «Победа» оштрафовали за отказ пустить пассажира на рейс Екатеринбург — Сочи
Компания часто попадает в сводки новостей из-за конфликтов с пассажирами

12:30 // Свердловское правительство отказалось от планов продавать свою долю в «Облкоммунэнерго»
Более того, коммунальщики получат из казны 200 млн рублей

12:22 // Тушин возглавил рабочую группу мэрии Екатеринбурга по подготовке к губернаторским выборам
Помимо Тушина в рабочую группу также включены еще пять человек

12:07 // Специальная ремонтная программа тепловых сетей микрорайоне Химмаш
На Химмаше планируется заменить 842 метра распределительных теплосетей

11:32 // Массовый бизнес Альфа-Банка в Екатеринбурге запустил свои группы в соцсетях – на Фейсбуке, в Инстаграме и Вконтакте
Сотрудники Альфа-Банка решили стать ближе к клиенту

11:22 // В Первоуральске пройдет Чемпионат ГУФСИН по силовому многоборью
Спортсмены УИС будут состязаться в подтягивании, жиме 100-килограммовой штанги

11:16 // Корпоративный футбол – для ИТ-специалистов
Как часто работодатели Свердловской области предлагают соискателям корпоративные занятия спортом?

11:06 // Уральцы – лидеры в России по безналичной оплате билетов и туров
Урал вошел в тройку регионов-лидеров по популярности безналичного расчета

Реклама
21 июня

10:26 // Инструменты поддержки бизнеса, которые работают
ВУЗ-банк и УБРиР провели встречу о каналах поддержки бизнеса, актуальных в 2017 году

10:12 // В Екатеринбурге вновь народное голосование
Теперь выбираем логотип 300-летнего юбилея

10:00 // Екатеринбуржцы задолжали за услуги ЖКХ больше 5 млрд
Взыскать задолженность с горожан практически не представляется возможным

09:50 // Танки «Армата» начнут поступать в войска раньше намеченного
Рогозин сделал заявление в Нижнем Тагиле

09:42 // Энергетики приступили к реконструкции тепломагистрали М-6M
Ремонтные работы развернулись в районе улиц Автомагистральная – проспект Космонавтов

09:29 // США объявили о новых санкциях против России
В списке — уральские компании

09:19 // Депутаты Екатеринбурга предложили мэрии отказаться от «Екарты»
Идея была высказана в ходе комиссии думы по городскому хозяйству

09:11 // Депутаты Екатеринбурга готовят Якобу неудобные вопросы про транспортную реформу
Эта тема вызвала широкий общественный резонанс, и реформу решили отложить на пару лет

08:44 // Мэрия Екатеринбурга негативно оценила административно-территориальную реформу региона
Ожидается, что ее доработка будет завершена во втором полугодии этого года

08:31 // В Свердловском Отделении Пенсионного фонда РФ состоялось совещание по созданию ЕГИССО
Проект является информационным центром учета и анализа социальных расходов

08:20 // Коммерческий блог «МегаФона» отдали в женские руки
В команде топ-менеджеров уральского «МегаФона» новое назначение

20 июня

16:53 // Как самостоятельно избавиться от целлюлита

16:08 // Свердловская Общественная палата назвала лучший район Екатеринбурга
Район должен послужить почином и началом для дальнейшего развития градостроения на Среднем Урале

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

15:53 // В «Кольцово» к ЧМ-2018 почти за 25 млн рублей расширяют зону паспортного контроля
После окончания работ в аэропорту должны появиться 17 дополнительных стоек

15:44 // Екатеринбургский бар предложил клиентам расплачиваться за выпивку кибервалютой
В среднем салат и десерт будет стоить 10 тыс. нимов, горячее — 18 тыс.

15:36 // Транспортная распродажа продолжается: с молотка уйдет еще 10 маршрутов
Изменения коснутся перевозчиков, с которыми 1 июля истекают договоры

15:27 // Свердловский бюджет обогатился за счет ресурсников
Бюджет Свердловской области вновь показал рост, при этом очень ощутимый

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+