НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
24 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Отдайте Лужкову Камчатку

Отдайте Лужкову Камчатку
Уральские эксперты обсуждают отставку мэра Москвы

29.09.2010

Уральские политологи, политики и бизнесмены обсуждают отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Практически ни у кого не возникает сомнений в том, что необходимость увольнения главы столицы назрела уже давно, но сам процесс отстранения от должности вызывает массу вопросов. Эксперты недоумевают, почему президент Дмитрий Медведев не счел нужным объяснить общественности причины потери доверия к г-ну Лужкову, и считают, что вскоре политика окончательно перестанет быть публичной.

Политолог Михаил Коробельников:

Отставка Лужкова была проведена в рамках закона, и подобие демократии было соблюдено. Но, тем не менее, нам продемонстрировали, что чем дальше, тем больше публичная политика становится закрытой для общества. Обычные граждане не будут точно знать, за что убрали человека с его поста – то ли за то, что он заслужил это, то ли за то, что это место кому-то было нужно. Почему Юрия Лужкова убрали сейчас, а не раньше, хотя разговоры о коррупции в правительстве Москвы шли давно? Я думаю все это сделано для того, чтобы убрать всех старожилов от руля субъектов РФ. Лужков ушел бы в отставку так или иначе. Другой вопрос, что это было сделано громко. Но все из-за того, что г-жа Батурина сделал свое жесткое заявление, публично противопоставив Путина Медведеву. Если бы этого не было сделано, то оставался шанс на мирное решение вопроса об отставке Юрия Лужкова.

Председатель НО «Союз сельхозтоваропроизводителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области», генеральный директор ЗАО «Комбинат «Хороший вкус»» Сергей Емельянов:

В самой отставке ничего плохого нет – перемены всегда идут на пользу и дают новый толчок к развитию. Меня больше настораживает, как все было сделано. Какая-то невнятная формулировка: «в связи с утратой доверия президента». Что, до понедельника Лужкову доверяли, а во вторник перестали? Можно подумать, что недовольство мэром Москвы возникло неожиданно и случайно. Я вижу во всем этом очередное доказательство того, что как только человек начинает думать немного иначе, чем «команда», он переходит из разряда друзей в стан врагов. Сейчас уже все говорят о том, что попытка Лужкова опротестовать отставку через суд может оказаться не только неуспешной, но и поспособствует появлению уголовных дел на него. Так о чем вообще можно говорить? Разве в нашей стране была демократия, чтобы говорить сейчас о том, что она вдруг закончилась?

Председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий:

В условиях единоначалия говорить о демократии не приходится, однако отставка Юрия Лужкова вполне соответствует действующему законодательству. В данном случае закон не предусматривает мотивации недоверия о которой идет речь. Однако, я думаю, что президент все же озвучит, в чем именно выразилось его недоверие к Юрию Лужкову. И поверьте, это будет не запреты гей-парадов в Москве, а ситуации, которые были озвучены в той «Лужкиниане», которую мы наблюдали по телевидению. Позиция его по вопросу Химкинского леса и что-то еще. Думаю, что мы станем свидетелями судебных и уголовных разбирательств. Если же говорить о том, почему президент не отправил Юрия Лужкова в отставку раньше, то могу сказать, что политика это терпение и компромиссы, которые когда-то заканчиваются.

Член совета директоров Корпорации «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин:

С одной стороны Лужков сделал очень много для Москвы. С другой стороны в ней стало невозможно жить. И москвичи знают, что столицу за последние годы просто изуродовали. Но совершенно логично, что у президента помимо претензий «хозяйственного плана» к Юрию Михайловичу есть и другие претензии: я имею в виду активную политическую и сомнительной чистоты бизнес-деятельность мэра Москвы. Если говорить о том, что Лужков стал последним из ушедших губернаторов-тяжеловесов (правда, впервые с такой формулировкой), то и в этом я усматриваю плюс. Все они уже сыграли свою политико-историческую роль в жизни новой России. Кремлю сейчас нужны люди, которые будут, может быть, менее заметными и яркими, но при этом будут больше озадачены самим процессом работы. Нужны люди, которые смогут сконцентрироваться не на своей будущей карьере, а на деятельности по строительству жилья и дорог.

Председатель совета директоров «Инбанка» Владимир Фролов:

Лужков, на мой взгляд, является символом коррупции и совершенно правильно, что его убрали. Воровство всем надоело. Я думаю, его отставку позитивно воспринимают большинство жителей России, но не Москвы. У москвичей свой взгляд на эти вещи.

Думаю, правильно президент произвел отставку Юрия Лужкова именно с формулировкой «в связи с утратой доверии», так как по-хорошему мэр Москвы уходить не захотел и начал фрондерствовать.

Другой вопрос, что руководство страны само, не понимая, открыло с отставкой Лужкова своеобразный «ящик Пандоры». Лужков знаковая личность и от него идет много связей. Если его сейчас начнут преследовать в уголовном порядке, то он может вытащить на свет всю подноготную власти.

Депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ Николай Езерский:

Отставка Юрия Лужкова с той формулировкой, которая была дана президентом России, должна как минимум подразумевать, что в Москве были народные волнения и население требовало отставки градоначальника, что доказан факт вопиющей коррупции в Москве. Однако, увы… Не спорю, Лужкова нужно было убирать, но не так, как это сделал президент. Его указ об отставке совершенно непрозрачен и вызывает много вопросов. При этом показательна реакция партии «Единая Россия», одним из лидеров которой Юрий Лужков являлся. В мае 2010 года председатель высшего совета этой партии Борис Грызлов заявляет: «Юрий Михайлович, мы с тобой!», а после этого партия отворачивается от своего соратника, как только президенту России что-то вдруг не понравилось.

Депутат Госдумы РФ, член фракции ЛДПР Владимир Таскаев:

Я считаю, что «Единой России» в этом случае надо поаплодировать – они, хоть и нанесли себе удар по имиджу, но нашли в себе силы отстраниться от этого коррупционера. Всем известно, что Москва стоит на первом месте по откатам, по вымогательству. Я читал, что ежедневный доход Лужкова составляет 1 млн долларов. Совершенно понятно почему Медведев не объяснил толком причины отставки – ну, не может же он открыто признаться, что уволил главу Москвы за повальную коррупцию. Но, уверяю вас, после этой отставки начнутся другие увольнения. Всех махровых коррупционеров из Москвы вычистят. Будет череда уголовных дел… Конечно, что-то будут скрывать, поскольку во многих вещах замешаны ребятки из «ЕР». В общем, серьезное дело затеял Медведев.

Правда, я считаю, что таких чиновников как Лужков или как мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий (которого также попросили освободить место) не надо судить, сажать в тюрьму. Они же профессионалы. Надо дать им в управление отдаленные депрессивные территории типа Камчатки или Забайкалья. Пусть они их поднимают. Со своими способностями они быстро разовьют там бизнес, наладят дела, принесут пользу обществу.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
24 июля

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

13:15 // Свердловский избирком раскрыл имена депутатов, поддержавших двух кандидатов в губернаторы
В избирком заявили о своем желании участвовать в кампании 11 кандидатов

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

14:25 // В России расширили перечень электронных медицинских услуг
Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

Реклама
20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

12:56 // Долги за электроэнергию удерживаются из зарплат недобросовестных абонентов
Всего за этот период энергосбытовая организация подала в районные суды более 22 тыс. исковых заявлений на сумму 210 млн рублей

12:50 // Энергетики Свердловского филиала компании «Т Плюс» пополнили популяцию сиговых в акватории Югры
Всего в водоемы Обь-Иртышского бассейна выпущено 1 781 632 экземпляров молодой пеляди

19 июля

13:58 // 33 муниципалитета Свердловской области получат на благоустройство дворов более 900 миллионов рублей
Планируется, что за счёт этих средств будут в 2017 году обустроены 98 дворов

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

13:41 // Ученые нашли лучшую диету для здоровья головного мозга
Скандинавская диета предполагает употребление рыбы, овощей, фруктов

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:41 // В Екатеринбурге началась реконструкция Макаровского моста
Также рабочим предстоит отремонтировать улицы Челюскинцев, Гражданскую и несколько перекрестков

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

13:51 // В Свердловской области от укусов клещей пострадали более 27 тысяч человек
10 132 случая пришлось на Екатеринбург

13:06 // У Свердловской области отберут важнейшую дорогу
Область лишится части крупных автодорог, включая магистрали

12:40 // «Тарифы на связь сразу поднимут»
Плюсы и минусы отмены роуминга внутри страны

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

Реклама
17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:22 // Выплаты вкладчикам «Югры» будут производить пять банков
О точной дате начала выплат будет сообщено дополнительно

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

14:09 // На Среднем Урале оборот организаций вырос на 10,9%
Правда, в абсолютных цифрах эти показатели не самые высокие — 3,4 млрд рублей

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+