НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
23 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Что ЭТО было?

Что ЭТО было?
Уральские эксперты рассуждают о том, что происходит в администрации губернатора Свердловской области

09.09.2010

В команде свердловского губернатора Александра Мишарина происходят странные вещи. За неделю до важнейшего события – проведения общественных слушаний по введению поста сити-менеджера Екатеринбурга – ушел в отпуск глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин. Он лично курировал непростой вопрос по отмене прямых выборов мэра и явно не справился с задачей – общественность ответила активным протестом. Сегодня стало известно, что отдохнуть решил и сам Александр Мишарин. Эксперты заговорили о капитуляции власти перед проблемой и перекладывании ее на плечи министра экономики Михаила Максимова. А некоторые из них уверены, что на Среднем Урале может быть обкатана технология реванша старой губернаторской команды с использованием демократических инструментов.

Глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев:

Версий у меня пять. Некоторые из них взаимопересекаются. Первая: министру экономики Михаилу Максимову, который сейчас назначен исполняющим обязанности главы администрации губернатора, был обещан пост сити-менеджера Екатеринбурга. Поскольку Вячеслав Лашманкин, курировавший данный вопрос, с этим практически не справился (перспектива отмены прямых выборов мэра вызвала крайне негативную реакцию в обществе) было решено отдать проблему на откуп Максимову, чтобы он сам все разгреб. Шансы на, что Лашманкин вернется на свое место, я оцениваю в 30%, поскольку его имя ассоциируется со всем плохим, что в последнее время происходило в области. Это и запугивания несогласных с введением должности сити-менеджера, и негатив в отношениях со СМИ, и много чего еще. Версия вторая: губернатор и глава администрации ушли в отпуск в связи с готовящимися провокациями, которые могут быть организованы в ходе общественных слушаний. Известно, что Ассоциация выпускников президентских программ заставляет своих людей идти и голосовать за эти поправки в Устав. Версия третья, оптимистичная: Мишарин самоустранился накануне слушаний, потому что понял, что сити-менеджера вводить нельзя, ибо это может привести к массовым акциям протеста. То есть просто умыл руки, слил ситуацию. Версия четвертая: Аркадию Чернецкому дали карт-бланш в Москве. По слухам, в понедельник мэр должен сделать какое-то громкое заявление. Версия пятая: «разрулить» ситуацию и отменить прямые выборы поручили самому Чернецкому. И сделали это в рамках договоренностей, одной из реперных точек которых стало оправдание чиновников мэрии.

Политолог Евгений Минченко:

Тот факт, что Михаил Максимов стал исполняющим обязанности главы администрации губернатора говорит о том, что власть решила подкорректировать свои отношения с обществом накануне слушаний о должности сити-менеджера Екатеринбурга. Свердловская область и Екатеринбург привыкли к демократическим выборам. Здесь раньше всех начали выбирать губернаторов, здесь чаще проходили выборы в областную думу и поэтому люди хотят иметь выбор и сейчас. И поэтому команда Александра Мишарина, которая проводила бюрократический стиль управления областью, мягко говоря, столкнулась с общественным недоумением. Михаил Максимов личность позитивная, он всех устраивает и имеет определенный опыт работы в области, так как состоял еще в прежней команде губернатора Эдуарда Росселя. Другой вопрос, что Михаила Максимова, таким образом, просто «бросили под танки». И если слушания о должности сити-менеджера в Екатеринбурге пройдут не в пользу нынешних областных властей, то в этом можно будет спокойно обвинить именно его.

Политолог Михаил Коробельников:

Губернатор Александр Мишарин сделал очень красивый ход, уходя в отпуск перед общественными слушаниями о сити-менеджере Екатеринбурга. Этим он хочет показать, что сделал все что мог и в выбор народа вмешиваться не собирается.

То же самое касается отпуска Вячеслава Лашманкина и назначения на его должность Михаила Максимова. Это напоминает игру «добрый и злой следователь». Был злой, а сейчас на его место пришел добрый. При этом не стоит считать, что Максимов выходец из команды прежнего губернатора. Он сам по себе, и отношение к нему со стороны политической и бизнес элиты очень хорошее.

Сейчас доподлинно неизвестно, вернется Вячеслав Лашманкин к исполнению своих обязанностей или нет, но если не вернется, то это опять же будет плюсом для Александра Мишарина, так как находящийся сейчас в отпуске глава администрации вызывал у всех только негатив.

Учредитель комплекса «Антей» Андрей Гавриловский:

Я считаю, что все эти отпуска связаны только с тем, что ситуация в области стала критической. А все потому, что новая команда губернатора не смогла работать так, чтобы Екатеринбург, как самый развитый после Москвы город в России, двигался вперед, чтобы шло развитие области. А не смогли они не потому, что они плохие, а потому, что была разрушена более-менее эффективная система, созданная при прежнем губернаторе Эдуарде Росселе. Александр Мишарин убрал практически всю старую команду, а новая не смогла эффективно работать, так как не знает местных особенностей. Вот новый губернатор Челябинской области Михаил Юревич, к примеру, не стал проводить такую жесткую смену команды Петра Сумина. Наоборот, он оставил старые кадры. В Свердловской же области мы сейчас имеем напряженную обстановку по развитию бизнеса, по общественным слушаниям о вводе должности сити-менеджера Екатеринбурга. Представьте себе, разве при прошлом главе администрации губернатора Александре Левине смогла бы сложится такая ситуация? Нет. Именно поэтому сейчас на место Вячеслава Лашманкина, пусть и временно, назначен Михаил Максимов – человек, работавший при прежнем губернаторе. Он всех устраивает, и с помощью него власти попробуют стабилизировать ситуацию.

Депутат свердловской областной думы Евгений Артюх:

Думаю, что все, что мы сейчас наблюдаем, есть последствия борьбы двух команд за контроль над областью. Я говорю о командах бывшего и нынешнего губернаторов. Все эти протестные акции со стороны противников прямых выборов мэра Екатеринбурга, наезды в СМИ на того же Лашманкина могут иметь экономическую подоплеку – предыдущая команда, чьи интересы сейчас ущемляются действиями Александра Мишарина (реорганизация ГУПов, смена повальная министров и т.д.), пытается заставить новую команду договариваться. Не исключено, что на Среднем Урале может быть обкатана технология реванша старой команды с использование демократических инструментов. Просто будет создано такое общественное мнение, что в Москве возникнет вопрос о смене губернатора. Я не исключаю, что все проекты как «за» сити-менеджера, так и «против» финансируются противоборствующими сторонами, но, на мой взгляд, это позитивные процессы, поскольку они повышают политическую активность граждан.

Феномен же ситуации заключается в том, что партия «Единая Россия» вообще не участвует в происходящем. Она отошла на второй план, находится в разобранном состоянии, мало кто даже может вспомнить, кто у нас ее возглавляет. При Росселе такого не было. Сейчас все дезориентированы. Те же главы городов не понимают, каковы правила игры, с кем договариваться. Для нас, оппозиционеров, это хорошо.

Депутат Госдумы РФ Владимир Таскаев:

Для меня отставка (если это, конечно, отставка) Вячеслава Лашманкина стала неожиданностью. Он ведь в последнее время уже начал вникать в политику, принимать правильные решения. Думаю, что губернатор просто шлифует свою команду. Ничего страшного в этом нет. Сам Александр Мишарин сделал много шагов и правильных и неправильных. Я ему лично говорил, что не надо было увольнять некоторых членов старой команды, не надо было всех под нож отправлять. Ведь много грамотных кадров было…В общем, причина кроется в кадровом голоде. Надо только, чтобы губернатор впредь не подтягивал своих железнодорожников, а объявил конкурс на замещение вакантной должности.

Из неофициальных источников:

В мэрии Екатеринбурга утверждают, что отпуск Лашманкина никак не связан со скандалами вокруг общественных слушаний: «Просто многих не устраивала его манера ведения дел. Последней каплей стала ссора с одним из СМИ, после чего резиденцию позвонили из Москвы с вопросом, что там у вас, в конце концов, происходит? Так что решение убрать Лашманкина было принято на эмоциях». Источники в резиденции свердловского губернатора очень надеются на то, что г-н Лашманкин навсегда покинет пределы региона: «Он со всеми ведет себя по-хамски. Его отставка логична. Появление на арене Вадима Дубичева тоже не случайно». В администрации одного из городов-спутников Екатеринбурга вспомнили, как примерно месяц назад Лашманкин пожаловался на то, что у него не получается справиться со своими обязанностями и признался, что подыскивает другое место работы. Между тем, источники в правительстве Свердловской области категорически заявляют, что Вячеслав Лашманкин уволен не будет, и вернется после отпуска на свое место.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

14:25 // В России расширили перечень электронных медицинских услуг
Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

12:56 // Долги за электроэнергию удерживаются из зарплат недобросовестных абонентов
Всего за этот период энергосбытовая организация подала в районные суды более 22 тыс. исковых заявлений на сумму 210 млн рублей

12:50 // Энергетики Свердловского филиала компании «Т Плюс» пополнили популяцию сиговых в акватории Югры
Всего в водоемы Обь-Иртышского бассейна выпущено 1 781 632 экземпляров молодой пеляди

Реклама
19 июля

13:58 // 33 муниципалитета Свердловской области получат на благоустройство дворов более 900 миллионов рублей
Планируется, что за счёт этих средств будут в 2017 году обустроены 98 дворов

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

13:41 // Ученые нашли лучшую диету для здоровья головного мозга
Скандинавская диета предполагает употребление рыбы, овощей, фруктов

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

12:56 // Бизнесмены Екатеринбурга предложили губернатору построить «ворота в город»
Планы такие есть и это не просто идея, обсуждение уже вышло на самый серьезный уровень

12:41 // В Екатеринбурге началась реконструкция Макаровского моста
Также рабочим предстоит отремонтировать улицы Челюскинцев, Гражданскую и несколько перекрестков

12:19 // В Екатеринбурге предложили без торгов отдавать землю предприятиям под общежития
Выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру

12:11 // Azur Air не будет отменять чартеры из Екатеринбурга в Китай из-за тайфуна «Талас»
Тропический шторм «Талас» обрушил сильный ветер и проливные дожди на северные районы Вьетнама

18 июля

13:51 // В Свердловской области от укусов клещей пострадали более 27 тысяч человек
10 132 случая пришлось на Екатеринбург

13:06 // У Свердловской области отберут важнейшую дорогу
Область лишится части крупных автодорог, включая магистрали

12:40 // «Тарифы на связь сразу поднимут»
Плюсы и минусы отмены роуминга внутри страны

12:10 // S7 и «Уральские авиалинии» могут сократить количество рейсов из-за проблем с получением метеосводок
Отсутствие информации о погоде в локальных аэропортах ведет к угрозе безопасности полетов

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11:53 // В Свердловской области сократилось количество избирателей
Важно, чтобы каждый из этих граждан смог реализовать свое право выбора

11:47 // Встречи свердловских депутатов с избирателями на улице приравняли к митингам
Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время

17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:45 // В Екатеринбурге к выборам губернатора оборудуют 7 участков для инвалидов по зрению
Всего в Свердловской области будет действовать 16 таких участков

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

14:35 // Минстрой разрешил построить жилье на территории завода «Уралпластик» в Екатеринбурге
Ранее говорилось, что планируется построить около 300 тыс. квадратных метров жилья комфорт-класса

14:22 // Выплаты вкладчикам «Югры» будут производить пять банков
О точной дате начала выплат будет сообщено дополнительно

14:18 // Свердловский минстрой утвердил проект планировки и межевания первой очереди Академического
В новой версии плана указан и Дворец дзюдо

14:09 // На Среднем Урале оборот организаций вырос на 10,9%
Правда, в абсолютных цифрах эти показатели не самые высокие — 3,4 млрд рублей

Реклама
14 июля

16:03 // Уральское предприятие забрало у Сбербанка полмиллиарда
Деньги уйдут на краны

15:57 // Кредиторы экс-владельца Банка24.ру Сергея Лапшина просят суд о продаже его имущества
Общая сумма кредитов, взятых Сергеем Лапшиным, без учета процентов составила 54 млн 545 тыс. рублей

15:49 // Замглавы администрации Екатеринбурга пожаловался на нарушения на губернаторских выборах
Аналогичные сигналы поступили также из Асбеста и из Артемовского

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+