НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
24 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Меня научили писать, считать и расписываться. Без этого сложно вести бизнес

Меня научили писать, считать и расписываться. Без этого сложно вести бизнес
Уральские бизнесмены рассказали о том, какую роль сыграла средняя школа в их карьере

31.08.2010

Накануне 1 сентября «НЭП» спросил у уральских бизнесменов о роли средней школы в их деловой карьере. Как выяснилось, одни нашли в образовательном учреждении будущих партнеров по бизнесу, другие научились никому не доверять, третьи – хитрить. При этом у многих опрошенных коммерческая жилка проявилась уже в младших классах. О том, в каких школах учились региональные предприниматели и чему их там научили, – читайте в нашем материале.

Известный уральский бизнесмен, автор проекта коттеджного поселка «Новый Исток» Антон Баков:

Школа научила меня писать, считать и расписываться. Согласитесь, без этого сложно вести потом бизнес. В самом учебном заведении, а я заканчивал екатеринбургскую школу №104, я коммерцией не занимался, так как это по тем временам было уголовно наказуемое деяние. Однако, я научился отстаивать свое мнение в спорах с учителями, и научился не верить тому, что говорят. Нет, разумеется, такие предметы как математика, сложно ставить под сомнение, но вот что касается литературы, истории и обществоведения, то здесь у меня было много сомнений.

Учредитель комплекса «Антей» Андрей Гавриловский:

Школа раньше заставляла думать и бороться. Я не имею в виду конкретно школу № 86 в Екатеринбурге, где я учился. Я, в принципе, говорю о старой системе образования. Нужно было бороться и преодолевать трудности. Разными способами – зубрить, учить, списывать или еще что-то придумывать. Сейчас этого нет, сейчас есть ЕГЭ, который делает из детей болванов.

Я вот, чтобы выкрутиться из одной ситуации, придумал кое-что в четвертом классе, и это спасало меня в течение пяти лет. Тогда по литературе давали возможность выучить стихотворение, так сказать, на вольную тему и рассказывать его на отчетных уроках. Я выучил из старого учебника за шестой класс стихотворение А.С. Пушкина «Кавказ» и, пользуясь тем, что у нас постоянно менялись учителя по литературе, рассказывал его спокойно каждый год. И в течение пяти лет получил пять отметок «отлично». Класс смеялся, но меня не выдавал. Как говорится, корпоративная солидарность.

Глава холдинга «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов:

Я уже в школе жвачкой торговал. С 1977 года. Ее продавали по 15 копеек в магазине «Военторг» в Цыганском поселке, где я тогда жил. Я, на самом деле, сначала ни о чем таком не думал, просто рассказал одноклассникам, что у нас продают жвачку. Они пришли за ней в мой район, но у них местные ребята отобрали деньги. У меня же деньги никто не отбирал, поскольку я в поселке был свой. В общем, я ходил в «Военторг» один и покупал для всех. Настоящим бизнесменом стал уже позже, в девятом классе.

На самом деле школа мне помогла тем, что я учился не в одной, а последовательно в трех, и в школе №44 познакомился с двумя ребятами, один из которых впоследствии стал основателем нашей компании. Если бы этого тогда не произошло, то не знаю, как бы все у меня сложилось.

Вице-президент уральской ассоциации туризма, гендиректор турфирмы «Мир» Сергей Бузько:

Школ в моей жизни было много… Поскольку я из семьи военного, то пришлось с детства поездить по стране – от Амурской области до Эстонии. Наверное поэтому я в туристический бизнес и попал. В школе коммерцией не занимался в силу времени и воспитания. Я, как сын военного, больше тяготел к спорту и к походам в лес за грибами и ягодами. Это тоже внесло свою лепту потом в выборе бизнеса. Школам всем своим благодарен. Особенно школе №135 в Екатеринбурге за знание английского языка. Школа старой советской формации дала мне весь тот необходимый базис, который помог мне стать таким, какой я есть сейчас.

Основатель юридической фирмы «Левъ», председатель свердловского отделения «Опоры России» Евгений Артюх:

Я заканчивал школу №24 в Артемовском Донецкой области. Потом был техникум и институт. Все это было при советской системе образования, но в этом нет, и не было ничего плохого, так как всегда присутствовал помимо обучения еще и воспитательный аспект. Да, он был идеологизированным, но нам давали понять, что мы должны к чему-то стремиться и быть лидерами. А в современном бизнесе, чтобы быть успешным, нужно быть лидером.

Может быть, уже в школе у меня стала проявляться коммерческая жилка. Жвачкой я не торговал, но я собирал старинные монеты, а потом мы с приятелями обменивались к взаимной выгоде друг друга.

Опять же можно вспомнить, что собирали макулатуру и металлолом. И делали мы это не только в рамках школьных акций. В те времена были пункты вторсырья, где и металлолом и макулатуру можно было сдать и получить за это деньги.

Владелец сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак:

Я благодарен своей школе №32, в которой учился. Меня в ней «строили», воспитывали и дрессировали как нигде. Школа приучила меня к порядку и к дисциплине, что является очень важным для становления как личности в целом, так и бизнесмена в частности. И здесь не важно, советская это была школа или российская, главное, что это была хорошая школа.

Мой старший сын также заканчивал очень сильную школу-гимназию №9, которой я благодарен за высокие требования. Когда встал вопрос, в какую школу пойдет младший сын, то я, не раздумывая, отдал его в «девятку». Сейчас сравнивая его, третьеклассника, с третьеклассниками из других школ, я еще раз убедился, что сделал правильный выбор.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
23 июня

12:45 // Екатеринбургская таможня ушла в виртуальное пространство
Должностными лицами Екатеринбургской таможни принята первая электронная банковская гарантия

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

12:24 // В России могут заблокировать Telegram
Роскомнадзор требует администрацию Telegram предоставить властям ключи для расшифровки сообщений

11:28 // В Екатеринбурге вновь будут закрывать улицы у Центрального стадиона
Реконструкция в этом районе связана с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

10:27 // Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) приступили к реконструкции тепломагистрали по ул. Белореченской
Цель - увеличить ее пропоускную способность

10:18 // Детский пресс-центр международной социальной программы «ФУТБОЛ ДЛЯ ДРУЖБЫ»
Проект объединил юных журналистов из 64 стран

10:07 // До конца года в Екатеринбурге приведут в норматив более половины городских улиц
На реализацию программы уже выделено 2,7 млрд рублей

22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

13:55 // В субботу центр Екатеринбурга снова перекроют ради бегунов
Из-за эстафеты «Юность» по проспекту Ленина и улицам 8 Марта и Бориса Ельцина нельзя будет проехать с 10:05 до 14:00

13:40 // Свердловская область осталась без вакцины от клещевого энцефалита
В регион не поставляют импортные препараты, так как они не прошли сертификацию, а отечественной вакцины на всех не хватает

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

12:40 // Лоукостер «Победа» оштрафовали за отказ пустить пассажира на рейс Екатеринбург — Сочи
Компания часто попадает в сводки новостей из-за конфликтов с пассажирами

12:30 // Свердловское правительство отказалось от планов продавать свою долю в «Облкоммунэнерго»
Более того, коммунальщики получат из казны 200 млн рублей

12:22 // Тушин возглавил рабочую группу мэрии Екатеринбурга по подготовке к губернаторским выборам
Помимо Тушина в рабочую группу также включены еще пять человек

12:07 // Специальная ремонтная программа тепловых сетей микрорайоне Химмаш
На Химмаше планируется заменить 842 метра распределительных теплосетей

11:32 // Массовый бизнес Альфа-Банка в Екатеринбурге запустил свои группы в соцсетях – на Фейсбуке, в Инстаграме и Вконтакте
Сотрудники Альфа-Банка решили стать ближе к клиенту

11:22 // В Первоуральске пройдет Чемпионат ГУФСИН по силовому многоборью
Спортсмены УИС будут состязаться в подтягивании, жиме 100-килограммовой штанги

11:16 // Корпоративный футбол – для ИТ-специалистов
Как часто работодатели Свердловской области предлагают соискателям корпоративные занятия спортом?

11:06 // Уральцы – лидеры в России по безналичной оплате билетов и туров
Урал вошел в тройку регионов-лидеров по популярности безналичного расчета

Реклама
21 июня

10:26 // Инструменты поддержки бизнеса, которые работают
ВУЗ-банк и УБРиР провели встречу о каналах поддержки бизнеса, актуальных в 2017 году

10:12 // В Екатеринбурге вновь народное голосование
Теперь выбираем логотип 300-летнего юбилея

10:00 // Екатеринбуржцы задолжали за услуги ЖКХ больше 5 млрд
Взыскать задолженность с горожан практически не представляется возможным

09:50 // Танки «Армата» начнут поступать в войска раньше намеченного
Рогозин сделал заявление в Нижнем Тагиле

09:42 // Энергетики приступили к реконструкции тепломагистрали М-6M
Ремонтные работы развернулись в районе улиц Автомагистральная – проспект Космонавтов

09:29 // США объявили о новых санкциях против России
В списке — уральские компании

09:19 // Депутаты Екатеринбурга предложили мэрии отказаться от «Екарты»
Идея была высказана в ходе комиссии думы по городскому хозяйству

09:11 // Депутаты Екатеринбурга готовят Якобу неудобные вопросы про транспортную реформу
Эта тема вызвала широкий общественный резонанс, и реформу решили отложить на пару лет

08:44 // Мэрия Екатеринбурга негативно оценила административно-территориальную реформу региона
Ожидается, что ее доработка будет завершена во втором полугодии этого года

08:31 // В Свердловском Отделении Пенсионного фонда РФ состоялось совещание по созданию ЕГИССО
Проект является информационным центром учета и анализа социальных расходов

08:20 // Коммерческий блог «МегаФона» отдали в женские руки
В команде топ-менеджеров уральского «МегаФона» новое назначение

20 июня

16:53 // Как самостоятельно избавиться от целлюлита

16:08 // Свердловская Общественная палата назвала лучший район Екатеринбурга
Район должен послужить почином и началом для дальнейшего развития градостроения на Среднем Урале

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

15:53 // В «Кольцово» к ЧМ-2018 почти за 25 млн рублей расширяют зону паспортного контроля
После окончания работ в аэропорту должны появиться 17 дополнительных стоек

15:44 // Екатеринбургский бар предложил клиентам расплачиваться за выпивку кибервалютой
В среднем салат и десерт будет стоить 10 тыс. нимов, горячее — 18 тыс.

15:36 // Транспортная распродажа продолжается: с молотка уйдет еще 10 маршрутов
Изменения коснутся перевозчиков, с которыми 1 июля истекают договоры

15:27 // Свердловский бюджет обогатился за счет ресурсников
Бюджет Свердловской области вновь показал рост, при этом очень ощутимый

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+