НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
15 декабря
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Меня научили писать, считать и расписываться. Без этого сложно вести бизнес

Меня научили писать, считать и расписываться. Без этого сложно вести бизнес
Уральские бизнесмены рассказали о том, какую роль сыграла средняя школа в их карьере

31.08.2010

Накануне 1 сентября «НЭП» спросил у уральских бизнесменов о роли средней школы в их деловой карьере. Как выяснилось, одни нашли в образовательном учреждении будущих партнеров по бизнесу, другие научились никому не доверять, третьи – хитрить. При этом у многих опрошенных коммерческая жилка проявилась уже в младших классах. О том, в каких школах учились региональные предприниматели и чему их там научили, – читайте в нашем материале.

Известный уральский бизнесмен, автор проекта коттеджного поселка «Новый Исток» Антон Баков:

Школа научила меня писать, считать и расписываться. Согласитесь, без этого сложно вести потом бизнес. В самом учебном заведении, а я заканчивал екатеринбургскую школу №104, я коммерцией не занимался, так как это по тем временам было уголовно наказуемое деяние. Однако, я научился отстаивать свое мнение в спорах с учителями, и научился не верить тому, что говорят. Нет, разумеется, такие предметы как математика, сложно ставить под сомнение, но вот что касается литературы, истории и обществоведения, то здесь у меня было много сомнений.

Учредитель комплекса «Антей» Андрей Гавриловский:

Школа раньше заставляла думать и бороться. Я не имею в виду конкретно школу № 86 в Екатеринбурге, где я учился. Я, в принципе, говорю о старой системе образования. Нужно было бороться и преодолевать трудности. Разными способами – зубрить, учить, списывать или еще что-то придумывать. Сейчас этого нет, сейчас есть ЕГЭ, который делает из детей болванов.

Я вот, чтобы выкрутиться из одной ситуации, придумал кое-что в четвертом классе, и это спасало меня в течение пяти лет. Тогда по литературе давали возможность выучить стихотворение, так сказать, на вольную тему и рассказывать его на отчетных уроках. Я выучил из старого учебника за шестой класс стихотворение А.С. Пушкина «Кавказ» и, пользуясь тем, что у нас постоянно менялись учителя по литературе, рассказывал его спокойно каждый год. И в течение пяти лет получил пять отметок «отлично». Класс смеялся, но меня не выдавал. Как говорится, корпоративная солидарность.

Глава холдинга «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов:

Я уже в школе жвачкой торговал. С 1977 года. Ее продавали по 15 копеек в магазине «Военторг» в Цыганском поселке, где я тогда жил. Я, на самом деле, сначала ни о чем таком не думал, просто рассказал одноклассникам, что у нас продают жвачку. Они пришли за ней в мой район, но у них местные ребята отобрали деньги. У меня же деньги никто не отбирал, поскольку я в поселке был свой. В общем, я ходил в «Военторг» один и покупал для всех. Настоящим бизнесменом стал уже позже, в девятом классе.

На самом деле школа мне помогла тем, что я учился не в одной, а последовательно в трех, и в школе №44 познакомился с двумя ребятами, один из которых впоследствии стал основателем нашей компании. Если бы этого тогда не произошло, то не знаю, как бы все у меня сложилось.

Вице-президент уральской ассоциации туризма, гендиректор турфирмы «Мир» Сергей Бузько:

Школ в моей жизни было много… Поскольку я из семьи военного, то пришлось с детства поездить по стране – от Амурской области до Эстонии. Наверное поэтому я в туристический бизнес и попал. В школе коммерцией не занимался в силу времени и воспитания. Я, как сын военного, больше тяготел к спорту и к походам в лес за грибами и ягодами. Это тоже внесло свою лепту потом в выборе бизнеса. Школам всем своим благодарен. Особенно школе №135 в Екатеринбурге за знание английского языка. Школа старой советской формации дала мне весь тот необходимый базис, который помог мне стать таким, какой я есть сейчас.

Основатель юридической фирмы «Левъ», председатель свердловского отделения «Опоры России» Евгений Артюх:

Я заканчивал школу №24 в Артемовском Донецкой области. Потом был техникум и институт. Все это было при советской системе образования, но в этом нет, и не было ничего плохого, так как всегда присутствовал помимо обучения еще и воспитательный аспект. Да, он был идеологизированным, но нам давали понять, что мы должны к чему-то стремиться и быть лидерами. А в современном бизнесе, чтобы быть успешным, нужно быть лидером.

Может быть, уже в школе у меня стала проявляться коммерческая жилка. Жвачкой я не торговал, но я собирал старинные монеты, а потом мы с приятелями обменивались к взаимной выгоде друг друга.

Опять же можно вспомнить, что собирали макулатуру и металлолом. И делали мы это не только в рамках школьных акций. В те времена были пункты вторсырья, где и металлолом и макулатуру можно было сдать и получить за это деньги.

Владелец сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак:

Я благодарен своей школе №32, в которой учился. Меня в ней «строили», воспитывали и дрессировали как нигде. Школа приучила меня к порядку и к дисциплине, что является очень важным для становления как личности в целом, так и бизнесмена в частности. И здесь не важно, советская это была школа или российская, главное, что это была хорошая школа.

Мой старший сын также заканчивал очень сильную школу-гимназию №9, которой я благодарен за высокие требования. Когда встал вопрос, в какую школу пойдет младший сын, то я, не раздумывая, отдал его в «девятку». Сейчас сравнивая его, третьеклассника, с третьеклассниками из других школ, я еще раз убедился, что сделал правильный выбор.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

17:28 // Нарушения зрения остаются лидирующим заболеванием у детей Свердловской области
Проблемы со зрением имеет каждый 8-й ребёнок в Свердловской области

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

17:14 // Создатель Telegram Павел Дуров объяснил сбой в работе мессенджера
Накладка в работе программы произошла из-за резкого всплеска активности пользователей

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

23:25 // Куйвашев передал 35 автомобилей скорой помощи медицинским учреждениям Свердловской области
Новый транспорт отправятся в Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Артемовский, Сысерть, Ирбит и другие города Среднего Урала

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
13 сентября

19:57 // В Екатеринбурге открывается предзаказ на iPhone 8
В уральской столице новинки будут доступны во всех цветовых решениях

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

19:39 // Разработанная свердловскими учёными мобильная волновая электростанция вошла в топ-100 лучших изобретений России
Получение энергии с сохранением природных ресурсов - одно из приоритетных направлений деятельности

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

17:24 // Евгений Куйвашев подписал указ об ежегодном конкурсе среди СМИ, посвящённом противодействию терроризму
По мнению главы региона, в последнее время по всему миру отчётливо видны попытки пропаганды терроризма

12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

22:47 // Детям Свердловской области ожирение не грозит
Количество случаев ожирения среди детей от 0 до 17 лет сейчас составляет 3,6% от общего числа детских заболеваний

22:43 // По решению Евгения Куйвашева к деревне Анатольская скоро подтянут газопровод
Протяжённость нового газопровода составит 16 км

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

22:13 // Российский авторынок в августе занял второе место в Европе
В прошлом месяце продажи легковых автомобилей в нашей стране составили более 122,5 тыс. единиц

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

21:57 // В Екатеринбурге обезвредили 93,8 тысяч ртутных ламп и термометров
Екатеринбуржцам напоминают: особо опасные бытовые отходы надо утилизировать отдельно

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

Реклама
8 сентября

23:14 // Развитие цифровой экономики на Среднем Урале Евгений Куйвашев поручил специальной рабочей группе
В состав этой рабочей группы вошли члены регионального кабинета министров

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:53 // Минтранс РФ планирует отказаться от транспортного налога
В соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, планируется смена налога на автомобильный транспорт

22:49 // ФАС урегулирует проблему мобильного роуминга в РФ до конца года
ФАС ожидает решения по этому вопросу от самих операторов, в случае противного будут применены штрафные санкции

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:18 // Свердловские больницы будут получать на 10 рублей больше за каждого прикрепленного жителя
Кроме того, будет увеличена базовая ставка в круглосуточном стационаре

декабрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+