НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
20 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Меня научили писать, считать и расписываться. Без этого сложно вести бизнес

Меня научили писать, считать и расписываться. Без этого сложно вести бизнес
Уральские бизнесмены рассказали о том, какую роль сыграла средняя школа в их карьере

31.08.2010

Накануне 1 сентября «НЭП» спросил у уральских бизнесменов о роли средней школы в их деловой карьере. Как выяснилось, одни нашли в образовательном учреждении будущих партнеров по бизнесу, другие научились никому не доверять, третьи – хитрить. При этом у многих опрошенных коммерческая жилка проявилась уже в младших классах. О том, в каких школах учились региональные предприниматели и чему их там научили, – читайте в нашем материале.

Известный уральский бизнесмен, автор проекта коттеджного поселка «Новый Исток» Антон Баков:

Школа научила меня писать, считать и расписываться. Согласитесь, без этого сложно вести потом бизнес. В самом учебном заведении, а я заканчивал екатеринбургскую школу №104, я коммерцией не занимался, так как это по тем временам было уголовно наказуемое деяние. Однако, я научился отстаивать свое мнение в спорах с учителями, и научился не верить тому, что говорят. Нет, разумеется, такие предметы как математика, сложно ставить под сомнение, но вот что касается литературы, истории и обществоведения, то здесь у меня было много сомнений.

Учредитель комплекса «Антей» Андрей Гавриловский:

Школа раньше заставляла думать и бороться. Я не имею в виду конкретно школу № 86 в Екатеринбурге, где я учился. Я, в принципе, говорю о старой системе образования. Нужно было бороться и преодолевать трудности. Разными способами – зубрить, учить, списывать или еще что-то придумывать. Сейчас этого нет, сейчас есть ЕГЭ, который делает из детей болванов.

Я вот, чтобы выкрутиться из одной ситуации, придумал кое-что в четвертом классе, и это спасало меня в течение пяти лет. Тогда по литературе давали возможность выучить стихотворение, так сказать, на вольную тему и рассказывать его на отчетных уроках. Я выучил из старого учебника за шестой класс стихотворение А.С. Пушкина «Кавказ» и, пользуясь тем, что у нас постоянно менялись учителя по литературе, рассказывал его спокойно каждый год. И в течение пяти лет получил пять отметок «отлично». Класс смеялся, но меня не выдавал. Как говорится, корпоративная солидарность.

Глава холдинга «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов:

Я уже в школе жвачкой торговал. С 1977 года. Ее продавали по 15 копеек в магазине «Военторг» в Цыганском поселке, где я тогда жил. Я, на самом деле, сначала ни о чем таком не думал, просто рассказал одноклассникам, что у нас продают жвачку. Они пришли за ней в мой район, но у них местные ребята отобрали деньги. У меня же деньги никто не отбирал, поскольку я в поселке был свой. В общем, я ходил в «Военторг» один и покупал для всех. Настоящим бизнесменом стал уже позже, в девятом классе.

На самом деле школа мне помогла тем, что я учился не в одной, а последовательно в трех, и в школе №44 познакомился с двумя ребятами, один из которых впоследствии стал основателем нашей компании. Если бы этого тогда не произошло, то не знаю, как бы все у меня сложилось.

Вице-президент уральской ассоциации туризма, гендиректор турфирмы «Мир» Сергей Бузько:

Школ в моей жизни было много… Поскольку я из семьи военного, то пришлось с детства поездить по стране – от Амурской области до Эстонии. Наверное поэтому я в туристический бизнес и попал. В школе коммерцией не занимался в силу времени и воспитания. Я, как сын военного, больше тяготел к спорту и к походам в лес за грибами и ягодами. Это тоже внесло свою лепту потом в выборе бизнеса. Школам всем своим благодарен. Особенно школе №135 в Екатеринбурге за знание английского языка. Школа старой советской формации дала мне весь тот необходимый базис, который помог мне стать таким, какой я есть сейчас.

Основатель юридической фирмы «Левъ», председатель свердловского отделения «Опоры России» Евгений Артюх:

Я заканчивал школу №24 в Артемовском Донецкой области. Потом был техникум и институт. Все это было при советской системе образования, но в этом нет, и не было ничего плохого, так как всегда присутствовал помимо обучения еще и воспитательный аспект. Да, он был идеологизированным, но нам давали понять, что мы должны к чему-то стремиться и быть лидерами. А в современном бизнесе, чтобы быть успешным, нужно быть лидером.

Может быть, уже в школе у меня стала проявляться коммерческая жилка. Жвачкой я не торговал, но я собирал старинные монеты, а потом мы с приятелями обменивались к взаимной выгоде друг друга.

Опять же можно вспомнить, что собирали макулатуру и металлолом. И делали мы это не только в рамках школьных акций. В те времена были пункты вторсырья, где и металлолом и макулатуру можно было сдать и получить за это деньги.

Владелец сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак:

Я благодарен своей школе №32, в которой учился. Меня в ней «строили», воспитывали и дрессировали как нигде. Школа приучила меня к порядку и к дисциплине, что является очень важным для становления как личности в целом, так и бизнесмена в частности. И здесь не важно, советская это была школа или российская, главное, что это была хорошая школа.

Мой старший сын также заканчивал очень сильную школу-гимназию №9, которой я благодарен за высокие требования. Когда встал вопрос, в какую школу пойдет младший сын, то я, не раздумывая, отдал его в «девятку». Сейчас сравнивая его, третьеклассника, с третьеклассниками из других школ, я еще раз убедился, что сделал правильный выбор.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

16:08 // ФСБ поучаствует в создании стандарта блокчейн
Специальный же комитет по блокчейну появится в России лишь осенью

16:02 // В Верхней Салде компенсации вкладчикам банка «Резерв» будет выплачивать «Открытие»
Банк был лишен лицензии с 9 августа

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

15:40 // Авиабилеты из Крыма в Екатеринбург подорожали до 20 тыс. рублей в одну сторону на человека
По словам работников крымских авиакасс, субсидированных билетов до октября не ожидается

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

16:21 // Банк «Открытие» потерял за месяц более 600 млрд рублей из-за клиентов и партнеров
По словам управляющего директора банка Анатолия Предтеченского, отток средств клиентов носил плановый характер

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

Реклама
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

21:28 // Российская экономика освободится от доллара
По словам главы Минэкономразвития ЦБ РФ сделал важные шаги к тому, чтобы банки сократили выдачу кредитов в валюте

21:21 // 65% россиян столкнулись с новым видом спама
Представители Telecom Daily опросили более 3 тыс. россиян

21:14 // УФАС разрешил владельцам провайдера Дом.ru выкупить «Акадо-Екатеринбург»
В настоящее время акции «Акадо-Екатеринбург» принадлежат Московской телекоммуникационной корпорации

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

21:02 // «Уралуправтодор» пообещал сделать трассу Екатеринбург – Тюмень четырехполосной к 2022 году
Заявление было сделано в рамках совместной инспекции

15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

20:01 // Холманских высказался в защиту муниципального фильтра и призвал повышать явку
По словам полпреда, оставшихся голосов с лихвой хватило бы еще на четырех кандидатов

19:55 // На Среднем Урале улучшились показатели ввода жилья
По данным Свердловскстата, в январе–июле введено в строй 866,7 тыс. квадратных метров жилья

14 августа

20:47 // Энергетики ограничили подачу горячей воды на Сортировку, в центр Екатеринбурга и Верх-Исетский район

20:42 // Росавиация разрешила «Уральским авиалиниям» летать в три города Италии
Новые разрешения на полёты российским авиакомпаниям были выданы Межведомственной комиссией при Министерстве транспорта РФ

20:38 // Курс биткоина достиг исторического максимума
Биткоин представляет собой цифровую валюту, не выпускается и не управляется правительством или Центробанком

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

20:03 // На проект реконструкции Зеленой рощи «в европейском стиле» потратят 1,7 млн рублей
Предполагается, что вся реконструкция должна будет пройти в два этапа

19:58 // На 4-м канале прошли первые дебаты между кандидатами в губернаторы Свердловской области
С 15 по 30 августа кандидаты примут участие в дебатах по четыре раза

18:15 // Чистая прибыль аэропорта «Кольцово» выросла в 1,65 раза
Пассажиропоток на внутренних направлениях составил 1 млн 546 тыс. человек

Реклама
11 августа

21:01 // В столице Урала стартовало строительство нового конгресс-центра МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»
По традиции в основание фундамента будущего конгресс-центра бросили монеты

20:55 // Свердловских мэров укротят через новые источники информации
Область меняет принципы работы с муниципалами

20:47 // ВЦИОМ назвал ОТВ самым популярным свердловским телеканалом
На втором месте по узнаваемости среди региональных телеканалов оказались «Вести-Урал»

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

20:35 // Долги по зарплате в Свердловской области превышают 127 млн рублей
После визита в июле в Екатеринбург президента России Владимира Путина вопрос с выплатой зарплаты в регионе приобрел особую остроту

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+