НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
23 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Меня научили писать, считать и расписываться. Без этого сложно вести бизнес

Меня научили писать, считать и расписываться. Без этого сложно вести бизнес
Уральские бизнесмены рассказали о том, какую роль сыграла средняя школа в их карьере

31.08.2010

Накануне 1 сентября «НЭП» спросил у уральских бизнесменов о роли средней школы в их деловой карьере. Как выяснилось, одни нашли в образовательном учреждении будущих партнеров по бизнесу, другие научились никому не доверять, третьи – хитрить. При этом у многих опрошенных коммерческая жилка проявилась уже в младших классах. О том, в каких школах учились региональные предприниматели и чему их там научили, – читайте в нашем материале.

Известный уральский бизнесмен, автор проекта коттеджного поселка «Новый Исток» Антон Баков:

Школа научила меня писать, считать и расписываться. Согласитесь, без этого сложно вести потом бизнес. В самом учебном заведении, а я заканчивал екатеринбургскую школу №104, я коммерцией не занимался, так как это по тем временам было уголовно наказуемое деяние. Однако, я научился отстаивать свое мнение в спорах с учителями, и научился не верить тому, что говорят. Нет, разумеется, такие предметы как математика, сложно ставить под сомнение, но вот что касается литературы, истории и обществоведения, то здесь у меня было много сомнений.

Учредитель комплекса «Антей» Андрей Гавриловский:

Школа раньше заставляла думать и бороться. Я не имею в виду конкретно школу № 86 в Екатеринбурге, где я учился. Я, в принципе, говорю о старой системе образования. Нужно было бороться и преодолевать трудности. Разными способами – зубрить, учить, списывать или еще что-то придумывать. Сейчас этого нет, сейчас есть ЕГЭ, который делает из детей болванов.

Я вот, чтобы выкрутиться из одной ситуации, придумал кое-что в четвертом классе, и это спасало меня в течение пяти лет. Тогда по литературе давали возможность выучить стихотворение, так сказать, на вольную тему и рассказывать его на отчетных уроках. Я выучил из старого учебника за шестой класс стихотворение А.С. Пушкина «Кавказ» и, пользуясь тем, что у нас постоянно менялись учителя по литературе, рассказывал его спокойно каждый год. И в течение пяти лет получил пять отметок «отлично». Класс смеялся, но меня не выдавал. Как говорится, корпоративная солидарность.

Глава холдинга «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов:

Я уже в школе жвачкой торговал. С 1977 года. Ее продавали по 15 копеек в магазине «Военторг» в Цыганском поселке, где я тогда жил. Я, на самом деле, сначала ни о чем таком не думал, просто рассказал одноклассникам, что у нас продают жвачку. Они пришли за ней в мой район, но у них местные ребята отобрали деньги. У меня же деньги никто не отбирал, поскольку я в поселке был свой. В общем, я ходил в «Военторг» один и покупал для всех. Настоящим бизнесменом стал уже позже, в девятом классе.

На самом деле школа мне помогла тем, что я учился не в одной, а последовательно в трех, и в школе №44 познакомился с двумя ребятами, один из которых впоследствии стал основателем нашей компании. Если бы этого тогда не произошло, то не знаю, как бы все у меня сложилось.

Вице-президент уральской ассоциации туризма, гендиректор турфирмы «Мир» Сергей Бузько:

Школ в моей жизни было много… Поскольку я из семьи военного, то пришлось с детства поездить по стране – от Амурской области до Эстонии. Наверное поэтому я в туристический бизнес и попал. В школе коммерцией не занимался в силу времени и воспитания. Я, как сын военного, больше тяготел к спорту и к походам в лес за грибами и ягодами. Это тоже внесло свою лепту потом в выборе бизнеса. Школам всем своим благодарен. Особенно школе №135 в Екатеринбурге за знание английского языка. Школа старой советской формации дала мне весь тот необходимый базис, который помог мне стать таким, какой я есть сейчас.

Основатель юридической фирмы «Левъ», председатель свердловского отделения «Опоры России» Евгений Артюх:

Я заканчивал школу №24 в Артемовском Донецкой области. Потом был техникум и институт. Все это было при советской системе образования, но в этом нет, и не было ничего плохого, так как всегда присутствовал помимо обучения еще и воспитательный аспект. Да, он был идеологизированным, но нам давали понять, что мы должны к чему-то стремиться и быть лидерами. А в современном бизнесе, чтобы быть успешным, нужно быть лидером.

Может быть, уже в школе у меня стала проявляться коммерческая жилка. Жвачкой я не торговал, но я собирал старинные монеты, а потом мы с приятелями обменивались к взаимной выгоде друг друга.

Опять же можно вспомнить, что собирали макулатуру и металлолом. И делали мы это не только в рамках школьных акций. В те времена были пункты вторсырья, где и металлолом и макулатуру можно было сдать и получить за это деньги.

Владелец сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак:

Я благодарен своей школе №32, в которой учился. Меня в ней «строили», воспитывали и дрессировали как нигде. Школа приучила меня к порядку и к дисциплине, что является очень важным для становления как личности в целом, так и бизнесмена в частности. И здесь не важно, советская это была школа или российская, главное, что это была хорошая школа.

Мой старший сын также заканчивал очень сильную школу-гимназию №9, которой я благодарен за высокие требования. Когда встал вопрос, в какую школу пойдет младший сын, то я, не раздумывая, отдал его в «девятку». Сейчас сравнивая его, третьеклассника, с третьеклассниками из других школ, я еще раз убедился, что сделал правильный выбор.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

09:21 // Нет наркотикам!
«Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере» -

2 мая

16:37 // Кусучие клещи
Полторы тысячи свердловчан пострадали от покусов клещей с начала сезона

16:33 // А запах по стеклу
Роспотребнадзор "накрыл левую" незамерзайку

09:36 // А дома закроешь сам
Электронные больничные вступают в силу с 1 июля 2017г.

08:48 // Мама, еду домой
19 нелегалов были выдворены из Свердловской области

28 апреля

20:03 // Клиенты с нарушениями слуха могут в офисе банка пообщаться с сурдопереводчиком

11:37 // В майские праздники УФССП России по Свердловской области предоставит гражданам возможность решить вопросы с ограничением выезда непосредственно в аэропортах

11:27 // Сотрудники тавдинской колонии задержали ранее судимого гражданина при попытке совершить переброс 5 сотовых телефонов, 6 микросхем для зарядных устройств

Реклама
27 апреля

14:15 // Заявки на приобретение ОФЗ-н за первый день размещения подали 14 свердловчан

11:15 // Шокирующая помада

26 апреля

15:46 // Точно в цель: бизнес Урала теперь фильтрует SMS-сообщения

15:39 // Выплата пенсий в праздничные дни мая

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

11:31 // Управление Роспотребнадзора проводит эпидрасследование случаев заболевания кишечной инфекцией среди студентов УрФУ

08:45 // 255 свердловчан пострадали от присасывания клещей с начала сезона

Реклама
24 апреля

23:53 // Фокус не у должника

17:10 // Открытие XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

16:33 // Если болит плечо

21 апреля

20:20 // Заплати и лети спокойно

17:05 // Как в России отмечается Всемирный день книги

16:43 // Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

16:25 // Выполнено 70% работ на участке Янычи – Кукуштан федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург

20 апреля

13:33 // Смоленск, Санкт-Петербург, Курган и Кемерово – лидеры по автоугонам в 2016 г.

Реклама
19 апреля

23:01 // Рынок труда
Где ждут екатеринбуржцев без опыта работы

21:30 // Рабочая группа инициирует заседание Совета при президенте РФ по правам человека из-за протестов дальнобойщиков

17:49 // УПФР в г. Ревде сообщает о переименовании и начале процедуры реорганизации

16:01 // Сбербанк предложит камышловским заемщикам варианты реструктуризации их долгов

14:23 // Эпидемиологи напоминают свердловчанам о необходимости профилактики бешенства

18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

16:42 // В Богдановиче бывший врач-онколог признан виновным в мошенничестве и получении взятки

16:11 // Длительное пребывание в космосе приводит к изменениям формы мозга человека.

15:03 // ЭКОНОМЬТЕ ДО 50% НА ОБСЛУЖИВАНИИ «АВТОКАРТЫ» РОСБАНКА

14:48 // Об изменении в реестре банков – участников системы страхования вкладов

13:25 // Надпись «Made in USA» не всегда достоверна

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+