НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
28 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Иллюзия демократии

Иллюзия демократии
Уральские политики и бизнесмены не верят в эффективность института сити-менеджера

09.07.2010

Екатеринбург сдался: в середине августа в гордуму будет внесена новая редакция Устава города, регламентирующая введение должности сити-менеджера. Следующими могут оказаться Нижний Тагил и Березовский. Опрошенные «НЭП» политики и представители бизнеса считают двоевластие опасным для крупных российских городов. Эксперты убеждены – отказываясь от прямых выборов, чиновники создают иллюзию демократии, вместо того, чтобы признаться: «народовластию конец». Никто из опрошенных не верит в то, что вертикаль власти, доведенная до самого низа, позволит хоть как-то решить существующие проблемы. Зато создаст почву для бурного развития коррупции.

Мэр Березовского Вячеслав Брозовский:

Пока у нас не сложится сильное гражданское общество, способное влиять на процессы, разделение полномочий считаю опасным. У такого значимого в масштабах страны города, как Екатеринбург, должен быть один сильный харизматичный лидер, который сможет преодолеть внутреннюю разобщенность, конфликтность, и, если не объединить, то хотя бы направить в конструктивное русло действия соперничающих сторон. При ослаблении официальной власти противоборствующие силы как жидкости в сообщающихся сосудах, получат свободу действий. Конфликты могут возникнуть и между двумя муниципальными топ-менеджерами, поскольку официально первым лицом будет являться глава города, а все материальные ресурсы будут в руках главы администрации. Безусловно, таким сложным механизмом, как Екатеринбург, достаточно непросто управлять одному человеку. Но для этого и есть институт замов, а также районных администраций и глав. Еще вопрос – где взять качественного профессионального сити-менеджера? На сегодня у нас крайне мало таких специалистов, которым можно было бы доверить хозяйство мегаполиса. Перебирать, все время менять нельзя, это точно обрушит экономику. Впрочем, думе теперь будет проще списать неудачи управления городом на сити-менеджера: «что-то не получилось, это он виноват, уволим и наймем другого». При этом снимается всякая ответственность с населения, а сити-менеджер будет иметь только одну цель – угодить думе. Жители же останутся на втором плане. Я выступаю за выборность мэров. По опыту штата Нью-Йорк в США было бы правильно также избирать главного судью, прокурора и начальника милиции. Тогда и эти структуры были бы более клиентоориентированы.

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий:

И у системы, включающей сильного мэра, и у системы сити-менеджера есть свои плюсы и минусы. Минус сильного мэра заключается в том, что на нем замыкается абсолютно все. Человек, который идет на должность сильного мэра, должен иметь устойчивую психику. Очень мало людей, способных работать в условиях большого города с такими психологическими нагрузками. Минус системы, в которой присутствует сити-менеджер, заключается в раздвоении власти. Хорошо если люди найдут между собой общий язык. А если нет? Как будут развиваться события, когда надо будет принимать непопулярные решения? Сити-менеджер не может принять решение без думы, а дума боится его принимать, потому что это политическая ответственность. При наличии сити-менеджера можно жить, если система стабильная и все хорошо. Если же нужен рывок, нужно резкое развитие – двуглавая система работает очень плохо. Потому что никто не хочет брать на себя ответственность. Я за 18 лет привык держать рычаги управления в своих руках. Меня не устраивает система, когда у меня полвласти.

Глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев:

Я резко негативно настроен по отношению к системе сити-менеджеров. Сити-менеджер не сможет эффективно отстаивать интересы города, он будет подконтролен губернатору (такую ситуацию мы уже наблюдаем в ряде небольших городов). Эта система способствует коррупции, поскольку менеджер зависит не от избирателей, а от кучки лиц. Я недавно вернулся из Татарстана, где система с наемным хозяйственником внедрена чуть ли не повсеместно, так там уровень коррупции просто зашкаливает. Также назначенцы менее эффективны. Самый простой пример – назначенные губернаторы. У нас что, лучше после их прихода стало? Нет. Только хуже… Я выступаю за прямые выборы мэра. Система сити-менеджеров хороша для мелких городов, где имеется серьезная проблема с грамотными кадрами. А крупные города мэров избирают. Посмотрите на Нью-Ийорк, Вашингтон, Лондон – ими успешно руководят всенародно избранные мэры. Все дело в том, что наши власти решили подобрать к рукам последний независимый ресурс, сделать местное самоуправление подконтрольным. Это связано в том числе и с тем, что в городах плохо голосуют за «Единую Россию».

Коммерческий директор Екатеринбургского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» Илья Васкецов:

Введение в Екатеринбурге должности сити-менеджера – вполне оправданная мера, так как управление городом, тем более таким большим и имеющим определенный статус в России и за рубежом, нужно разделять. Мэр должен заниматься внешнеполитической деятельностью, продвижением интересов города за его пределами, общением с органами государственной власти. А есть текучка, работа по функционированию самого города, которой должен заниматься совершенно отдельный человек. Поэтому считаю, что от выведения в Екатеринбурге института сити-менеджера город только выиграет.

Учредитель и совладелец комплекса «Антей» Андрей Гавриловский:

Отвратительная перспектива. Если горожане выбирали плохого мэра – сами виноваты. Если хорошего – им повезло. У нас, слава богу, последние 18 лет все было нормально. Но нам хотят сказать, что все это время мы ошибались. Нам даже никто не объясняет для чего это делается: хоть бы лапши поприличней на уши навешали что ли. Избранный мэр – это человек, которого на работу наняло население города. Мне в этой связи сразу фраза американского президента Барака Обамы вспоминается: «Меня наняли, чтобы я проблемы решал, а не чтобы капризничал». Понятно, что все это идет из Москвы. Власть импотентна – они даже выдачу номеров на машину без очередей организовать не могут. Федеральный центр считает, что люди тупые и сами не могут себе нормального человека нанять. Да, конечно, очень много «дыр» на карте России, которые живут за счет попрошайничества денег из бюджета. Там нужно должность сити-менеджера вводить, чтобы помогал выжить. А в таких промышленных центрах, как наш это только убьет бизнес. 10 регионов в России зарабатывают деньги для всей страны и не кланяются из-за каждой копейки. А Москве надо, чтобы кланялись. Вот и решили нам посадить тут кого-то. А то, что они говорят: «Мэр будет политикой заниматься, а сити-менеджер – хозяйством», так большей глупости я не слышал. Кто сейчас мэрам вообще позволяет политикой заниматься? Эти времена в прошлое давным-давно ушли.

Глава холдинга «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов:

Грамотный управленец это всегда хорошо. Одно дело чиновник, бюрократ, другое дело хозяйственник. Верю ли я, что на эту должность придет адекватный человек, а не очередной политик? Надежда умирает последней. Сколько бы ни уничтожали, не нагибали нас предпринимателей, мы всегда верим в лучшее. Главное, чтобы что-то менялось. Если ничего не меняется – это болото. А если происходит движение, есть шанс, что перемены будут позитивными.

Директор ОАО «Уралторфпроект» Сергей Фролов:

Возможно, что какой-то смысл в этом есть. Потому что политик – он и в Африке политик. И совмещения двух ипостасей «известный политик – хороший хозяйственник» в природе не бывает. Только проблема в том, что хороший человек и профессиональный производственник на должность сити-менеджера все равно никогда не придет. Не пустят его туда. Поэтому бизнесу параллельно, что они там творят с введением этой должности. Лучше все равно не будет. А хуже – уже некогда.

Депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ Николай Езерский:

Я всю жизнь работал гендиректором завода. И не могу представить, зачем мне на предприятии был бы нужен еще какой-то там сити-менеджер – управленец. Кто это вообще такой? Для чего он мне? Объяснить никто не может. Говорят, вот, мол, городам нужны грамотные хозяйственники. Да городу нужен просто порядочный человек. И не надо тут ничего придумывать лишнего…

Федеральный центр делает все для того, чтобы увести под свой контроль власть в муниципалитетах, им нужен свой человек, который будет управлять, и распоряжаться деньгами муниципалитета так, как надо федеральному центру. И не надо создавать никаких иллюзий демократии. Надо прямо заявить: «Мы отказываемся от народовластия». И дело с концом.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
27 июля

14:39 // В Екатеринбурге опять пройдет митинг дальнобойщиков
На нем ждут кандидата в президенты РФ

14:06 // Онлайн-гипермаркет e96.ru вернулся прежним собственникам
Стратегический курс не меняется

13:59 // В Екатеринбурге в ходе опрессовок рабочие нашли повреждения на 29 магистральных трубах
На данный момент работники ЕТК уже приступили к оперативному устранению повреждений

13:50 // Администрация Екатеринбурга не будет переделывать велодорожку на Ленина шириной в метр
В условиях сложившейся застройки одностороння велодорожка шириной в метр — это действующий норматив

13:48 // Уралтрансбанк выдаст кредит своему владельцу Валерию Заводову
Меньше месяца назад совет директоров банка одобрил выдачу кредита в размере 22 млн рублей для складского бизнеса

12:46 // Кандидат в свердловские губернаторы от партии РОС сдал в избирком листы без подписей
"Я не питаю иллюзий в плане прохождения предвыборного фильтра, но буду бороться с этим антиконституционным явлением"

26 июля

14:33 // Екатеринбург занял 42-е место по оценке качества услуг ЖКХ
Граждане России оценивают качество услуг ЖКХ в среднем на 5 баллов

14:25 // "Лаборатория Касперского" запустила всемирный бесплатный антивирус
Россия стала одной из стран, к которой хакеры проявили наибольшее внимание

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

13:47 // Ространснадзор начал внеплановую проверку «Уральских авиалиний» и «ЮТэйра»
Проверка не касается последних задержек, она связана с предыдущими вопросами, с авиабезопасностью

13:41 // В Екатеринбурге подан иск о банкротстве владельца бизнес-центра «Аврора»
Заявитель в суде — ООО «Меркурий87», с которым у «Авроры» был имущественный спор

13:34 // Спортсменка Олеся Красномовец отказалась от участия в выборах свердловского губернатора
Всего было собрано около 30 подписей вместо необходимых 126

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

Реклама
25 июля

17:13 // Крупные предприятия Среднего Урала намерены сверх плана перечислить в региональную казну 4,5 миллиарда рублей
По сравнению с 2016 годом рост составит 7,8%

17:07 // Пеший обход: Александр Якоб проинспектировал центр города
Во время обхода Александр Якоб также обращал свое внимание на вопросы благоустройства и расположения нестационарных объектов торговли

17:01 // Владимир Городилов: «ЭКСПО» даст толчок развитию транспорта Екатеринбурга

16:36 // Свердловские коммунисты назвали своих кандидатов в сенаторы
В тройку потенциальных сенаторов попали депутат свердловского Заксобрания

13:49 // Большой или маленький
Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

13:22 // Свердловский облизбирком опубликовал финансовые отчеты кандидатов в губернаторы
Они успели потратить 1,71 млн рублей

24 июля

14:38 // Свердловские муниципалитеты получат на зиму 177 миллионов
Деньги, в частности, получат в Верхней Туре и Карпинске

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

14:09 // С 24 июля энергетики начнут второй этап опрессовок
До начала испытаний специалисты понизят температуру горячей воды, а и восстановят после их проведения

13:50 // Мэрия Екатеринбурга решила выгнать автомобилистов из города
Малышева уже зачистили — на очереди Щорса

13:45 // Екатеринбург вышел в лидеры по распространению ВИЧ
Географические центры двух эпидемий РФ — ВИЧ и наркомании — совпадают

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

13:15 // Свердловский избирком раскрыл имена депутатов, поддержавших двух кандидатов в губернаторы
В избирком заявили о своем желании участвовать в кампании 11 кандидатов

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

14:25 // В России расширили перечень электронных медицинских услуг
Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина

13:27 // При строительстве ледового дворца в Екатеринбурге возможен снос недостроенной телебашни
«Придется взрывать хотя бы ради безопасности»

13:12 // Свердловский минфин займет у Федерации 1,9 млрд рублей на погашение госдолга
На 1 июля госдолг Свердловской области составлял порядка 57 млрд рублей

13:06 // Сергин сдал подписи в свердловский избирком для преодоления муниципального фильтра
На их углубленное изучение у комиссии есть по закону 10 дней

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

Реклама
20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

13:15 // Километр дороги из Академического на другую окраину города обойдется в 360 миллионов
Сроки строительства — 35 месяцев, работы, если тендер состоится, начнутся уже в этом году

13:08 // Свердловский министр стал первым кандидатом на пост главы Сысерти
Ожидается, что вскоре на пост главы Сысерти выдвинется действующий глава округа Александр Карамышев

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+