НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
23 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Россель и Путина переживет...

Россель и Путина переживет...
Уральские бизнесмены и политики комментируют смену губернатора Свердловской области

11.11.2009

Президент России Дмитрий Медведев определился с кандидатурой нового губернатора Свердловской области. Эдуарда Росселя заменит директор департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства РФ Александр Мишарин. 17 ноября депутаты Заксобрания Свердловской области соберутся, чтобы утвердить нового главу региона. «НЭП» обратился к уральским бизнесменам, политологам и политикам с просьбой прокомментировать ротацию.

Руководитель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев:

Первое. Думаю, что сегодня полезна любая ротация. Второе. Россель – великий губернатор. Он войдет в историю, в отличие от 99% других губернаторов, благодаря своим федералистским устремлениям. Его Уральская республика и Храм на Крови останутся навсегда. Я уверен, что Россель переживет в истории даже Путина, за которым ничего не стоит. Третье. Мишарину будет очень трудно, поскольку оттенять его будет такая мощная фигура как Россель. У Мишарина есть шанс, в том случае, если он покажет себя самостоятельно мыслящим человеком. Если же рельсы, по которым он предложит двигаться Свердловской области, будут проложены где-то наверху, ускорение локомотиву будет придаваться из центра, а за шаг влево или вправо будет следовать расстрел, это провал. Если весь пар ротации уйдет в гудок, в который новый губернатор будет дудеть, Мишарин станет одним из многих назначенцев, которые не оправдали никаких ожиданий.

Заместитель полпреда президента РФ в УрФО Борис Кириллов:

Нужно ждать только хороших, позитивных последствий смены губернатора в Свердловской области. Александр Сергеевич является технологичным управленцем, что он не раз демонстрировал на всех постах, которые занимал ранее: и будучи главой СвЖД, и во время своей работы в департаменте промышленности и в Минтрансе РФ. В условиях мирового финансового кризиса Свердловская область получит и первоклассного антикризисного менеджера. А затем, когда кризис закончиться – эффективного губернатора.

Глава пресс-службы администрации Екатеринбурга Константин Пудов:

Мы настроены на конструктивное сотрудничество. Мы видим, что приходит профессионал, который знает регион, работал в Свердловской области, прошел серьезную карьерную лестницу как управленец. Плюс Александр Мишарин имеет серьезный опыт работы на федеральном уровне и контакты. Все это дает надежду на то, что новый губернатор принесет с собой новые идеи, даст новый импульс развитию экономики. Во всяком случае, как минимум, продемонстрирует высокопрофессиональный менеджерский подход в кризисное время. Мы надеемся, что Александр Мишарин привезет с собой новые рычаги и инструменты для привлечения федеральных инвестиций в регион. Ведь Свердловская область (в отличие от, например, Казани, которая кормится федеральным бюджетом) была обделена финансированием из Центра. Думаю, что команде Мишарина в этом смысле удастся больше, чем ее предшественникам. В любом случае могу сказать, что мы стремились работать корректно и продуктивно с командой Росселя и надеемся еще лучше работать с командой Мишарина.

Генеральный директор ОАО «Русский Магний» Анатолий Щелконогов:

Как у большинства людей у меня смешанные чувства. Мы же привыкли… Эдуард Россель обладает недюжинной энергией, он мощно отстаивал интересы Свердловской области и в Москве и за границей. Я видел его в работе – это пробивной фонтан. В общем, региону очень повезло. Но время бежит, должны приходить свежие силы. Так что ничего сверхнеожиданного в ротации нет. И сам Россель к этому спокойно относился (во всяком случае, внешне), думаю, он еще будет полезен области. Что касается Мишарина, то я слышал пока только положительные отзывы о нем. Говорят, что это человек от сохи, имеет хорошее образование и опыт госуправления. Я надеюсь, что новый губернатор также станет опорой в продвижении региональных проектов (в том числе нашего «Русского Магния») и созидательная поступь Свердловской области не замедлится.

Глава фармацевтического Холдинга «Юнона» Александр Петров:

Привычка – вещь великая, но жизнь идет. Ротация – процесс неизбежный. Огромное спасибо Росселю, благодаря ему в регионе состоялось много фармацевтических проектов, состоялась новая фармацевтическая промышленность. Я уверен, что наш инсулиновый проект нужен России и Мишарин также будет его поддерживать, поскольку он – государственник. А за Эдуарда Эргартовича я даже рад. Он наконец-то (если ему, конечно, не предложат государственную должность) сможет отдохнуть – увидит, что трава зеленая, а небо голубое.

Генеральный директор строительной компании «СКА» Михаил Абсалямов:

Коренным образом вряд ли что поменяется… Хотя, нужно признать, что для Свердловской области с уходом Росселя заканчивается целая эпоха. С этой точки зрения, конечно, немного жаль. Я не думаю, что в такой мощный и экономически значимый регион как Средний Урал Москва назначила бы «говорящую голову». И если оценивать качественные характеристики, профессиональные навыки Мишарина, то нужно анализировать весь тот путь, который он совершил. У него действительно очень хороший опыт промышленника и коммерсанта. Я считаю, что он вообще не будет совершать резких движений и продолжит политику развития. Губернатора Росселя хвалили за то, что он умеет договариваться с ФПГ, и даже проявлять волю, когда речь идет об особо важных объектах. Я думаю, что губернатор Мишарин будет делать то же самое.

Генеральный директор «Логпарк Пышма» Анатолий Козулин:

Я ожидал немного других результатов. Я обескуражен. Очень надеюсь, что глобальных изменений в политической и экономической жизни региона не последует и новый глава региона не загубит все то, что было сделано до него.

Депутат Госдумы РФ Николай Езерский:

Чисто по-человечески мне очень жаль Росселя. Я 20 лет с ним проработал, все самое хорошее в моей жизни произошло при нем – я стал директором Первоуральского завода трубчатых конструкций, реконструировал производство, открыл новый трубный стан… Что касается Мишарина, мне кажется, все будет зависеть от того, сможет ли он построить отношения на месте, не встать в позу. Задел большой сделан в Свердловской области. Его надо только подхватить и двигаться дальше.

Глава «AVS Group», депутат ППЗС Свердловской области Валерий Савельев:

Новому губернатору нужно будет приложить много усилий, чтобы поддерживать достигнутый уровень. Хорошо, что область возглавит человек, имеющий большой опыт работы на федеральном уровне, важные связи и контакты в Москве, а это значит, что возможности отстаивать интересы Свердловской области в столице есть. Это позволит преумножить все то светлое и хорошее, что сделал для нашего региона Эдуард Эргартович.

Владелец сети супермаркетов «Кировский», депутат ППЗС Свердловской области Игорь Ковпак:

Что касается факта смены губернатора, то президенту виднее, нужно это делать или нет. Что случилось – то случилось. Я, как любой житель Свердловской области, надеюсь на то, что с приходом новой команды будет сделан рывок в экономическом развитии региона, что жизнь населения станет лучше. Я надеюсь на это, потому что мне кажется, что любой человек, приходя на новое место работы, пытается что-то доказать, пытается сделать что-то хорошее.

Депутат Госдумы РФ Александр Бурков:

На мой взгляд, Мишарин – это наиболее сильный кандидат из той тройки, что была внесена на рассмотрение президенту РФ. Я считаю, что такому региону как Свердловская область нужен более энергичный сегодня человек, более свежая кровь, которая могла продвинуть регион вперед. Кроме того, Мишарин сделает наиболее полезные вещи для Свердловский области, учитывая его опыт отношений с Москвой на федеральных постах. Ну а для Эдуарда Росселя картина складывается хоть и менее, но все-таки благоприятным образом. Учитывая толерантность Мишарина к Росселю, последний избежит всяких неприятностей в дальнейшем. Россель вообще ассоциируется у меня с вечностью. Сколько помню его, он всегда молодой. С его уходом хотелось бы кадровых изменений в органах государственной власти, прихода более молодых руководителей.

Председатель свердловского отделения ОПОРы РОССИИ, депутат свердловской областной думы Евгений Артюх:

Я рассматриваю ротацию с позитивной точки зрения. С новым губернатором придут перемены. Кадровые в том числе. Думаю, они коснутся в первую очередь основных ведомств (Минфина, Минэкономики) и тех, к которым ранее возникали претензии – МУГИСО и т.д. С приходом Мишарина я связываю возможность реформирования Заксобрания Свердловской области и возможность объединения поста губернатора и должности председателя правительства. Мне кажется, что Мишарин будет сторонником новой системы власти.

Директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас:

Это вполне ожидаемое назначение, об этом из федерального центра начали поступать серьезные сигналы еще два месяца назад. Сейчас на политической арене не осталось ни одного сильного регионального лидера, кроме Лужкова, который является звеном очень серьезной московской группы. Эдуард Эргартович в последние годы сдал позиции, но не потому, что делал что-то не так. Просто так легла карта. Ожидать от Александра Мишарина, что он станет сильной политической фигурой не приходиться вовсе. Важнее вопрос – будет ли он адекватным менеджером. Хотя у него есть для этого стартовые возможности: хороший опыт хозяйственной деятельности и опыт госуправления. Он знает, как нужно делать дела, и как их делать просто нельзя. Плохо, что у Мишарина нет своей команды, потому что местной системе управления давно нужно было пустить кровь – многие засиделись на своих местах. Что касается Росселя, то его бизнес-интересы будут соблюдены, когда он покинет свой пост. И, думаю, что Москва все-таки не решит прислать к нему «доктора».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
10 мая

15:42 // а зачем учиться?
Чиновник без образования

8 мая

14:10 // Пронос наркотиков через "передачку"

Реклама
3 мая

13:09 // Федеральные денежные средства поступят для обустройства парков в 10 регионах

09:21 // Нет наркотикам!
«Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере» -

2 мая

16:37 // Кусучие клещи
Полторы тысячи свердловчан пострадали от покусов клещей с начала сезона

16:33 // А запах по стеклу
Роспотребнадзор "накрыл левую" незамерзайку

09:36 // А дома закроешь сам
Электронные больничные вступают в силу с 1 июля 2017г.

08:48 // Мама, еду домой
19 нелегалов были выдворены из Свердловской области

28 апреля

20:03 // Клиенты с нарушениями слуха могут в офисе банка пообщаться с сурдопереводчиком

11:37 // В майские праздники УФССП России по Свердловской области предоставит гражданам возможность решить вопросы с ограничением выезда непосредственно в аэропортах

11:27 // Сотрудники тавдинской колонии задержали ранее судимого гражданина при попытке совершить переброс 5 сотовых телефонов, 6 микросхем для зарядных устройств

Реклама
27 апреля

14:15 // Заявки на приобретение ОФЗ-н за первый день размещения подали 14 свердловчан

11:15 // Шокирующая помада

26 апреля

15:46 // Точно в цель: бизнес Урала теперь фильтрует SMS-сообщения

15:39 // Выплата пенсий в праздничные дни мая

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

22:15 // Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%
Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей

12:30 // Отделение ПФР по Свердловской области напоминает о начале отчетной кампании по представлению страхователями ежемесячной отчетности по персонифицированному учету за апрель 2017 года

11:31 // Управление Роспотребнадзора проводит эпидрасследование случаев заболевания кишечной инфекцией среди студентов УрФУ

08:45 // 255 свердловчан пострадали от присасывания клещей с начала сезона

Реклама
24 апреля

23:53 // Фокус не у должника

17:10 // Открытие XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

16:33 // Если болит плечо

21 апреля

20:20 // Заплати и лети спокойно

17:05 // Как в России отмечается Всемирный день книги

16:43 // Число водителей со скидкой по ОСАГО растет, ею пользуются 79% автовладельцев – президент РСА И.Юргенс

16:38 // Перед судом в Камышлове предстанет "оборотень в погонах", изобличенный офицерами УСБ ГУФСИН и полиции Камышлова

16:25 // Выполнено 70% работ на участке Янычи – Кукуштан федеральной автодороги Пермь – Екатеринбург

20 апреля

13:33 // Смоленск, Санкт-Петербург, Курган и Кемерово – лидеры по автоугонам в 2016 г.

Реклама
19 апреля

23:01 // Рынок труда
Где ждут екатеринбуржцев без опыта работы

21:30 // Рабочая группа инициирует заседание Совета при президенте РФ по правам человека из-за протестов дальнобойщиков

17:49 // УПФР в г. Ревде сообщает о переименовании и начале процедуры реорганизации

16:01 // Сбербанк предложит камышловским заемщикам варианты реструктуризации их долгов

14:23 // Эпидемиологи напоминают свердловчанам о необходимости профилактики бешенства

18 апреля

17:40 // Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов Российской Федерации за март 2017 года.
Свердловская область - минус два

16:42 // В Богдановиче бывший врач-онколог признан виновным в мошенничестве и получении взятки

16:11 // Длительное пребывание в космосе приводит к изменениям формы мозга человека.

15:03 // ЭКОНОМЬТЕ ДО 50% НА ОБСЛУЖИВАНИИ «АВТОКАРТЫ» РОСБАНКА

14:48 // Об изменении в реестре банков – участников системы страхования вкладов

13:25 // Надпись «Made in USA» не всегда достоверна

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+