НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Среда
23 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Падать больше некуда?

Падать больше некуда?
Уральские эксперты прогнозируют 100% рост на рынке недвижимости

13.10.2009

Уральские эксперты расходятся во мнениях о том, что ждет местный рынок вторичного жилья в ближайшее время. Одни уверены, что сейчас наступило самое удобное время для инвестиций, поскольку «дно» уже достигнуто и через полгода может последовать чуть ли не 100-процентный рост. Другие считают, что цены будут снижаться вплоть до 2011 года и оживить рынок сможет только программа дотирования ставки по ипотечным кредитам. Что касается новостроек, тут профучастники единогласно заявляют, что рост неизбежен, поскольку падать больше некуда.

Исполнительный директор АН «Диал» Александр Разбойников:

С начала 2009 года на рынке жилой недвижимости мы наблюдали серьезную коррекцию. В сентябре-октябре стоимость квартир достигла своего дна, цены опустились на уровень 2005-2006 годов с учетом инфляции. Дальше в течение полугода на рынке будет стабильная ситуация, поскольку еще чувствуется влияние кризиса и как следствие снижение доходов населения. Затем, по нашим ожиданиям, начнется рост, но его динамику предсказать пока трудно. Как показывает опыт прошлых лет, в 2000 и 2006 году, после подобных снижений рост достигал 100%. Но в нынешней ситуации свою корректировку может внести тяжелая экономическая ситуация.

На рынке первичного жилья ситуация немного отличается, здесь из-за остановки многих строящихся объектов возникла нехватка квартир в готовых новостройках. И поэтому спад цен на них был не такой сильный.

В нынешней ситуации, когда цены на жилую недвижимость достигли своего дна, стала очевидна и инвестиционная привлекательность данного инструмента. Но здесь нужно учитывать, что это долгосрочные вложения и хорошую прибыль от них можно получить примерно через два года. Сейчас самые низкие цены – время покупать недвижимость.

Генеральный директор Центра недвижимости «БЭСТ» Андрей Соболев Андрей:

В период иной экономической ситуации (так, мне кажется, правильнее называть то, что происходит в России сейчас) делать прогнозы – это неблагодарное занятие. Тем не менее, ряд факторов (снижение предложения объектов вторичной жилой недвижимости, снижение количества строящихся объектов, снижение ставок по ипотеке и др.) указывают на то, что в ближайшее время (полгода – год) цены на недвижимость в Екатеринбурге если не будут расти, то, по крайней мере, перестанут снижаться, что мы уже и наблюдаем. Оптимистичный прогноз – с середины 2010 года средняя цена на недвижимость начнет расти.

Вкладывать в недвижимость сейчас можно (и нужно!) только с прицелом на дальнюю перспективу. Уже имеющуюся в собственности недвижимость сейчас продавать не рекомендую – если срочной необходимости в реализации жилья нет, то есть смысл подождать 2-3-4 года.

Генеральный директор ООО «Бюро недвижимости №1» Николай Мальцев:

На мой взгляд, есть несколько вариантов развития событий. Лучший из них – цены на жилую недвижимость расти не будут в ближайший год, рынок стабилизируется. При этом возможны небольшие корректировки стоимости квадратного метра, как в ту, так и в другую стороны.

Худший вариант развития событий – цены на квартиры на вторичном рынке снизятся еще на 5-10%.

Однако стоит отметить, что осенью спрос на жилую недвижимость восстановился, люди, как и в начале кризиса, начали вкладывать деньги в недвижимость. Но данный спрос не влечет за собой рост стоимости жилья, поскольку накопленные за этот и конец прошлого года предложения рынок не сможет «съесть» в ближайшие несколько месяцев.

Доходность от инвестиционных вложений в недвижимость сегодня довольно низкая, годовой доход по жилым объектам не превышает 12-13%, что сравнимо с прибылью по банковским депозитам. На данном этапе имеет смысл фиксироваться в выборочных проектах – выбирать привлекательные объекты на срочных продажах с дисконтом 5-10%, чтобы минимизировать риски. И рано или поздно рост цен возобновиться и вложения окупятся и принесут прибыль.

Руководитель консалтинговой компании «Баррус» Елена Ромашевская:

По-моему, дна рынка по недвижимости, да и по многим направлениям экономики, мы еще не достигли. Растет только фондовый рынок, а это о росте экономики не говорит. Следующая весна (март, апрель) – вот та отметка, которую нужно пройти, чтобы понять состояние рынка недвижимости. Именно весной мы увидим дно по ценам. Скорее всего, они останутся на этом же уровне весь 2010 и половину 2011 года. По-моему, это достаточно оптимистичный вариант.

Руководитель аналитического отдела Риэлтерского информационного центра УПН Михаил Хорьков:

Факторы, которые определяют развитие рынка в настоящий момент лежат за пределами рынка недвижимости. Мировой экономический кризис перекрыл все внутренние, локальные факторы развития рынка. Именно макроэкономические показатели развития страны будут определять тенденции развития рынка. Строить средне и долгосрочные прогнозы развития рынка в настоящий момент можно, лишь отталкиваясь от того или иного сценария развития экономики в целом. Но практически в любой период времени можно найти на рынке объект, который будет интересен инвестору. Главные вопросы такой покупки – местоположение объекта, момент покупки и период инвестирования. В настоящий момент, когда цены снижаются, недвижимость не выделяется привлекательностью на фоне других инструментов (например, акций). Доля так называемых инвестиционных покупок в настоящий момент минимальна. Однако и в настоящий момент можно найти перспективные объекты для долгосрочных инвестиций. Все зависит от целей инвестора, перспектив конкретного места и качества объекта недвижимости. Выбор на рынке по-прежнему велик, что располагает к диалогу с продавцом о справедливой цене на объект недвижимости.

Генеральный директор консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александр Засухин:

Правительство не проводит значительных антикризисных структурных реформ в экономике. Антикризисные деньги (около 80%) направляются банкам и крупным корпорациям. В связи с этим ждать быстрых улучшений в борьбе с кризисом не следует. Наш прогноз таков: 2009 – первое полугодие 2010 года – цены на жилье будут стагнировать с трендом к небольшому понижению. Второе полугодие 2010 года: стабилизация цен и достижение дна рынка. Конец 2010 года – первое полугодие 2011 года: медленный подъем цен. Рынки вторичного и первичного жилья взаимосвязаны, вследствие этого данный прогноз распространяется на оба рынка. Основным фактором, оживляющим рынок жилья и создающим тенденцию к повышению стоимости квадратного метра, следует считать программу дотирования со стороны государства ставки по ипотечным кредитам, делающую их доступными для широкого круга населения. Результатом будет являться значительное оживление реального спроса на жилье и подъем всей строительной отрасли, налоговые поступления от которой в несколько раз перекрывают затраты правительства на дотации. От того, насколько быстро будут правительством разрабатываться и вводиться в жизнь эти законы, зависит ситуация на рынке жилищного строительства. Если задуманное будет реализовано, то тогда жилая недвижимость превратиться в действительно привлекательный инвестиционный инструмент.

Президент Центра недвижимости «МАН» Николай Савин:

Сейчас, действительно, единственный выход оживить рынок – это ипотека. Это возможность для тех, у кого нет денег, купить квартиру. И государство должно вкладываться в социальное жилье. Вот в Казани есть программа «доступное жилье». Кредиты по ней дают до 30 лет под 7% в рублях с минимальным первым взносом чуть ли не 10%. И стоит это жилье 22 тысячи рублей за квадрат. А все почему? Государство предоставляет застройщикам льготы, бесплатные коммуникации, площадки под строительство.

У нас такого нет… Более того, новостройки в Екатеринбурге дальше будут только дорожать. Цена 33-35 тысяч за квадратный метр – это «пол», ниже которого упасть нельзя в городе. Коммуникации не бесплатные, стройматериалы не бесплатные, земля с аукционов дорогая, кредиты тоже. В общем, оснований для удешевления себестоимости строительства нет. А раз падать ниже не куда, дальше будет тенденция роста. Сейчас стройки на 80% заморозились и за год-два спрос «смоет» существующие новостройки с рынка. Покупать будет нечего, и жилье будет дорожать.

Хочу отметить, что недвижимость во все времена остается интересным инвестиционным инструментом. Это универсальный товар понятный многим, в отличие от акций и прочих деривативов. В жилье можно жить, сдавать его в аренду, его можно продать при необходимости. Это ликвидный товар. И за последние 20 лет жилье выросло в цене. Так же как и золото выросло на 400%, жилье стоило сначала рубль, потом два и так далее, пока не добралось до 52 тысяч за квадрат в среднем по палате. Человек может обойтись без золотого кольца, но без еды, воды и жилья не может. То есть на него спрос будет всегда.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
22 августа

22:13 // Любимый банкир креативных свердловчан снова удивил
Теперь банк стал филиалом платежной системы Qiwi

21:41 // Свердловчане разбирают «дальневосточные гектары»
«Люди берут гектар на строительство жилья, сельское хозяйство, пчеловодство и ведение бизнеса»

20:48 // Раскопки в центре Екатеринбурга лишат горожан троллейбусов
Вынужденный ремонт не затронет работу чрезвычайных служб

20:44 // Референдум о строительстве сурьмьяного завода в Асбесте откладывается
Сейчас надежды связывают с изменением состава думы

20:38 // «ИТСМАЙСИТИ»: студия Red Pepper Film снимет кино о Екатеринбурге
Это будет фильм о самом свободном и комфортном городе в России

20:30 // Куйвашев вручил Мерзляковой звание почетного гражданина Свердловской области
Также Куйвашев вручил 34 жителям Свердловской области различные государственные награды

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

13:39 // Эксперты: рост зарплат россиян разрушает экономику страны
Среди причин, по которым в РФ возникла подобная ситуация, эксперты называют дефицит трудовых ресурсов

13:16 // Инвестор, владеющий крупным ТРК в Екатеринбурге, уходит с российского рынка
Иностранные бизнесмены хотят распрощаться сразу со всеми объектами недвижимости в РФ

13:10 // В Екатеринбурге пройдет согласованный митинг «За свободный интернет»
Мероприятие согласовано и состоится в сквере на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта

13:02 // В Екатеринбурге к началу учебного года аренда жилья подрожала на 4%
Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в августе с учетом всех районов Екатеринбурга составила 16 тыс. рублей в месяц

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

Реклама
18 августа

17:11 // Индекс промпроизводства на Среднем Урале за семь месяцев увеличился на 4%
Об этом сообщает областной департамент информполитики

17:05 // Свердловские аграрии убрали первые 49 тыс. тонн зерна
На Среднем Урале повсеместно стартовала уборочная кампания

16:08 // ФСБ поучаствует в создании стандарта блокчейн
Специальный же комитет по блокчейну появится в России лишь осенью

16:02 // В Верхней Салде компенсации вкладчикам банка «Резерв» будет выплачивать «Открытие»
Банк был лишен лицензии с 9 августа

15:51 // Евгений Куйвашев провел первые дебаты с Константином Киселевым
В эфир дебаты выйдут 21 или 24 августа

15:40 // Авиабилеты из Крыма в Екатеринбург подорожали до 20 тыс. рублей в одну сторону на человека
По словам работников крымских авиакасс, субсидированных билетов до октября не ожидается

15:32 // Россель выступил против сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге
"Там можно сделать хороший культурный центр — новый пункт притяжения для горожан, для молодежи"

17 августа

16:27 // Бывший сенатор от Свердловской области возглавил Ассоциацию музеев Второй мировой войны, созданную в Пекине
Его кандидатуру утвердил секретариат организации

16:21 // Банк «Открытие» потерял за месяц более 600 млрд рублей из-за клиентов и партнеров
По словам управляющего директора банка Анатолия Предтеченского, отток средств клиентов носил плановый характер

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:56 // В Екатеринбурге снижается количество продаваемых квартир: теперь их — меньше 10 тыс.
Выбор хуже, чем в начале года

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

21:28 // Российская экономика освободится от доллара
По словам главы Минэкономразвития ЦБ РФ сделал важные шаги к тому, чтобы банки сократили выдачу кредитов в валюте

21:21 // 65% россиян столкнулись с новым видом спама
Представители Telecom Daily опросили более 3 тыс. россиян

21:14 // УФАС разрешил владельцам провайдера Дом.ru выкупить «Акадо-Екатеринбург»
В настоящее время акции «Акадо-Екатеринбург» принадлежат Московской телекоммуникационной корпорации

21:08 // В Екатеринбурге количество домов, ушедших от фонда капремонтов на спецсчет, выросло на 18%
По состоянию на июль текущего года, собираемость взносов на капремонт по Екатеринбургу составила 83%

21:02 // «Уралуправтодор» пообещал сделать трассу Екатеринбург – Тюмень четырехполосной к 2022 году
Заявление было сделано в рамках совместной инспекции

Реклама
15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:40 // Владимир Путин приготовил для губернаторов «зелёную папку»
На фото со встречи Владимира Путина и Евгения Куйвашева можно разглядеть на столе знаменитую «зелёную папку»

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+