НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
27 июня
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Падать больше некуда?

Падать больше некуда?
Уральские эксперты прогнозируют 100% рост на рынке недвижимости

13.10.2009

Уральские эксперты расходятся во мнениях о том, что ждет местный рынок вторичного жилья в ближайшее время. Одни уверены, что сейчас наступило самое удобное время для инвестиций, поскольку «дно» уже достигнуто и через полгода может последовать чуть ли не 100-процентный рост. Другие считают, что цены будут снижаться вплоть до 2011 года и оживить рынок сможет только программа дотирования ставки по ипотечным кредитам. Что касается новостроек, тут профучастники единогласно заявляют, что рост неизбежен, поскольку падать больше некуда.

Исполнительный директор АН «Диал» Александр Разбойников:

С начала 2009 года на рынке жилой недвижимости мы наблюдали серьезную коррекцию. В сентябре-октябре стоимость квартир достигла своего дна, цены опустились на уровень 2005-2006 годов с учетом инфляции. Дальше в течение полугода на рынке будет стабильная ситуация, поскольку еще чувствуется влияние кризиса и как следствие снижение доходов населения. Затем, по нашим ожиданиям, начнется рост, но его динамику предсказать пока трудно. Как показывает опыт прошлых лет, в 2000 и 2006 году, после подобных снижений рост достигал 100%. Но в нынешней ситуации свою корректировку может внести тяжелая экономическая ситуация.

На рынке первичного жилья ситуация немного отличается, здесь из-за остановки многих строящихся объектов возникла нехватка квартир в готовых новостройках. И поэтому спад цен на них был не такой сильный.

В нынешней ситуации, когда цены на жилую недвижимость достигли своего дна, стала очевидна и инвестиционная привлекательность данного инструмента. Но здесь нужно учитывать, что это долгосрочные вложения и хорошую прибыль от них можно получить примерно через два года. Сейчас самые низкие цены – время покупать недвижимость.

Генеральный директор Центра недвижимости «БЭСТ» Андрей Соболев Андрей:

В период иной экономической ситуации (так, мне кажется, правильнее называть то, что происходит в России сейчас) делать прогнозы – это неблагодарное занятие. Тем не менее, ряд факторов (снижение предложения объектов вторичной жилой недвижимости, снижение количества строящихся объектов, снижение ставок по ипотеке и др.) указывают на то, что в ближайшее время (полгода – год) цены на недвижимость в Екатеринбурге если не будут расти, то, по крайней мере, перестанут снижаться, что мы уже и наблюдаем. Оптимистичный прогноз – с середины 2010 года средняя цена на недвижимость начнет расти.

Вкладывать в недвижимость сейчас можно (и нужно!) только с прицелом на дальнюю перспективу. Уже имеющуюся в собственности недвижимость сейчас продавать не рекомендую – если срочной необходимости в реализации жилья нет, то есть смысл подождать 2-3-4 года.

Генеральный директор ООО «Бюро недвижимости №1» Николай Мальцев:

На мой взгляд, есть несколько вариантов развития событий. Лучший из них – цены на жилую недвижимость расти не будут в ближайший год, рынок стабилизируется. При этом возможны небольшие корректировки стоимости квадратного метра, как в ту, так и в другую стороны.

Худший вариант развития событий – цены на квартиры на вторичном рынке снизятся еще на 5-10%.

Однако стоит отметить, что осенью спрос на жилую недвижимость восстановился, люди, как и в начале кризиса, начали вкладывать деньги в недвижимость. Но данный спрос не влечет за собой рост стоимости жилья, поскольку накопленные за этот и конец прошлого года предложения рынок не сможет «съесть» в ближайшие несколько месяцев.

Доходность от инвестиционных вложений в недвижимость сегодня довольно низкая, годовой доход по жилым объектам не превышает 12-13%, что сравнимо с прибылью по банковским депозитам. На данном этапе имеет смысл фиксироваться в выборочных проектах – выбирать привлекательные объекты на срочных продажах с дисконтом 5-10%, чтобы минимизировать риски. И рано или поздно рост цен возобновиться и вложения окупятся и принесут прибыль.

Руководитель консалтинговой компании «Баррус» Елена Ромашевская:

По-моему, дна рынка по недвижимости, да и по многим направлениям экономики, мы еще не достигли. Растет только фондовый рынок, а это о росте экономики не говорит. Следующая весна (март, апрель) – вот та отметка, которую нужно пройти, чтобы понять состояние рынка недвижимости. Именно весной мы увидим дно по ценам. Скорее всего, они останутся на этом же уровне весь 2010 и половину 2011 года. По-моему, это достаточно оптимистичный вариант.

Руководитель аналитического отдела Риэлтерского информационного центра УПН Михаил Хорьков:

Факторы, которые определяют развитие рынка в настоящий момент лежат за пределами рынка недвижимости. Мировой экономический кризис перекрыл все внутренние, локальные факторы развития рынка. Именно макроэкономические показатели развития страны будут определять тенденции развития рынка. Строить средне и долгосрочные прогнозы развития рынка в настоящий момент можно, лишь отталкиваясь от того или иного сценария развития экономики в целом. Но практически в любой период времени можно найти на рынке объект, который будет интересен инвестору. Главные вопросы такой покупки – местоположение объекта, момент покупки и период инвестирования. В настоящий момент, когда цены снижаются, недвижимость не выделяется привлекательностью на фоне других инструментов (например, акций). Доля так называемых инвестиционных покупок в настоящий момент минимальна. Однако и в настоящий момент можно найти перспективные объекты для долгосрочных инвестиций. Все зависит от целей инвестора, перспектив конкретного места и качества объекта недвижимости. Выбор на рынке по-прежнему велик, что располагает к диалогу с продавцом о справедливой цене на объект недвижимости.

Генеральный директор консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александр Засухин:

Правительство не проводит значительных антикризисных структурных реформ в экономике. Антикризисные деньги (около 80%) направляются банкам и крупным корпорациям. В связи с этим ждать быстрых улучшений в борьбе с кризисом не следует. Наш прогноз таков: 2009 – первое полугодие 2010 года – цены на жилье будут стагнировать с трендом к небольшому понижению. Второе полугодие 2010 года: стабилизация цен и достижение дна рынка. Конец 2010 года – первое полугодие 2011 года: медленный подъем цен. Рынки вторичного и первичного жилья взаимосвязаны, вследствие этого данный прогноз распространяется на оба рынка. Основным фактором, оживляющим рынок жилья и создающим тенденцию к повышению стоимости квадратного метра, следует считать программу дотирования со стороны государства ставки по ипотечным кредитам, делающую их доступными для широкого круга населения. Результатом будет являться значительное оживление реального спроса на жилье и подъем всей строительной отрасли, налоговые поступления от которой в несколько раз перекрывают затраты правительства на дотации. От того, насколько быстро будут правительством разрабатываться и вводиться в жизнь эти законы, зависит ситуация на рынке жилищного строительства. Если задуманное будет реализовано, то тогда жилая недвижимость превратиться в действительно привлекательный инвестиционный инструмент.

Президент Центра недвижимости «МАН» Николай Савин:

Сейчас, действительно, единственный выход оживить рынок – это ипотека. Это возможность для тех, у кого нет денег, купить квартиру. И государство должно вкладываться в социальное жилье. Вот в Казани есть программа «доступное жилье». Кредиты по ней дают до 30 лет под 7% в рублях с минимальным первым взносом чуть ли не 10%. И стоит это жилье 22 тысячи рублей за квадрат. А все почему? Государство предоставляет застройщикам льготы, бесплатные коммуникации, площадки под строительство.

У нас такого нет… Более того, новостройки в Екатеринбурге дальше будут только дорожать. Цена 33-35 тысяч за квадратный метр – это «пол», ниже которого упасть нельзя в городе. Коммуникации не бесплатные, стройматериалы не бесплатные, земля с аукционов дорогая, кредиты тоже. В общем, оснований для удешевления себестоимости строительства нет. А раз падать ниже не куда, дальше будет тенденция роста. Сейчас стройки на 80% заморозились и за год-два спрос «смоет» существующие новостройки с рынка. Покупать будет нечего, и жилье будет дорожать.

Хочу отметить, что недвижимость во все времена остается интересным инвестиционным инструментом. Это универсальный товар понятный многим, в отличие от акций и прочих деривативов. В жилье можно жить, сдавать его в аренду, его можно продать при необходимости. Это ликвидный товар. И за последние 20 лет жилье выросло в цене. Так же как и золото выросло на 400%, жилье стоило сначала рубль, потом два и так далее, пока не добралось до 52 тысяч за квадрат в среднем по палате. Человек может обойтись без золотого кольца, но без еды, воды и жилья не может. То есть на него спрос будет всегда.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
27 июня

12:32 // Кредит без паспорта: с 2018 года российские банки начнут собирать биометрические данные клиентов
Пока об участии в эксперименте заявили только четыре банка

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

12:11 // Турфирмы засудят авиакомпанию из-за массовых срывов отпусков уральских туристов
С задержками рейсов «ВИМ-АВИА» только на Урале столкнулись до 25 тысяч человек

11:31 // Коммунальщики подали в суд на генконсульство Таджикистана в Екатеринбурге
Сумма долга, которую взыскивает РЭМП, составляет 762 тыс. рублей

11:25 // В одной из свердловских колоний открыли «Сувенирную лавку»
Главная задача наладить сбыт продукции свердловских колоний

11:19 // ГК «Ренова» Виктора Вексельберга стала владельцем 7,5% акций «МРСК Урала»
Уточняется, что ранее долей в «МРСК Урала» у ГК «Ренова» не было

11:13 // Уральский застройщик «Брусника» создал консорциум для участия в московской реновации
В этом году главным архитектором «Брусники» стал голландец Барт Голдхоорн

11:05 // Свердловский бюджет увеличен на 8,9 млрд рублей
Власти «наполняют» программу Куйвашева

10:57 // Урал – самый быстрорастущий рынок страхования РФ по итогам первого квартала 2017 г.
Сборы в других регионах росли чуть меньшими темпами

10:49 // На ВИЗ-Стали стартовал профессиональный конкурс «Мастер года»
Победители получат денежные премии и будут внесены в базу перспективных сотрудников

10:42 // Горняки шахты «Усковская» выдали миллионную тонну угля
Приняли эстафету первенства в угледобыче у очистного коллектива шахты «Алардинская»

10:33 // ФСК ЕЭС установит новые изоляторы и грозотросы на ЛЭП
Новое оборудование установят на линиях 220 кВ от Белоярской АЭС до подстанций «Каменская» и «Окунево»

26 июня

10:55 // Первая в России офтальмологическая поликлиника для детей начала работать в Екатеринбурге
Зрением надо заниматься, пока глаз и сам ребёнок растёт

10:44 // На старинный завод на Эльмаше подали иск о банкротстве
Долг старейшего предприятия составляет 5,3 миллиона рублей

10:32 // Равный среди первых: представитель уральского банка вошел в Совет директоров НП РТС
Процедура избрания состоялась в рамках годового общего собрания членов организации

10:24 // ВТБ Медицинское страхование переименовано в ВТБ Медицина
Переименование ВТБ Медицинское страхование в ВТБ Медицина — это внутренний организационный процес

10:16 // В свердловских школах будут изучать церковнославянский язык
С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

10:09 // Турецкая авиакомпания запустила новый рейс из Екатеринбурга в Анталью
Предполагается, что это разгрузит другие направления

10:02 // Екатеринбуржцы начали скупать квартиры в аварийных домах
О новой для уральской столицы тенденции рассказали в администрации города

09:56 // Власти и застройщик прокомментировали начало работ на месте Храма на воде
Пока речи о возведении собора не идет, говорится лишь о «насыпном острове»

08:56 // Исторические неточности исправят
На Урал прибыл очередной потомок Романовых

08:51 // Уральские спортсмены стали призерами всероссийских соревнований по парашютному многоборью
Свердловчанка Александра Дулова стала единственной свердловчанкой, вошедшей в число призеров соревнований

08:44 // В Екатеринбурге больше чем на 4 месяца закроют на ремонт дублер Сибирского тракта
Этим летом в Екатеринбурге будет отремонтировано рекордное количество дорог

08:40 // Мэрия Екатеринбурга отрегулирует светофоры на Репина под интенсивность автотрафика
В настоящее время наладочные работы идут непосредственно на пересечении Крауля — Репина

08:33 // Аэропорт Екатеринбурга может «влететь» на сотни миллионов рублей
Федеральные власти требуют от «Кольцово» платить за взлетные полосы и стоянки

08:22 // ЛДПР первой выдвинула кандидата на выборы главы Нижнего Тагила
Мэрия Нижнего Тагила уже дала на кандидатуру Раинбакова добро

Реклама
23 июня

12:45 // Екатеринбургская таможня ушла в виртуальное пространство
Должностными лицами Екатеринбургской таможни принята первая электронная банковская гарантия

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

12:24 // В России могут заблокировать Telegram
Роскомнадзор требует администрацию Telegram предоставить властям ключи для расшифровки сообщений

11:28 // В Екатеринбурге вновь будут закрывать улицы у Центрального стадиона
Реконструкция в этом районе связана с подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу

10:42 // Строительство ЖК «Первый Николаевский» возобновится не раньше августа
На эти цели Сбербанк выделяет кредит около 1 млрд рублей

10:34 // Партия, близкая к Багарякову, выдвинет кандидата в свердловские губернаторы
На сегодняшний день семь партий объявило о выдвижении кандидатов

10:27 // Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК) приступили к реконструкции тепломагистрали по ул. Белореченской
Цель - увеличить ее пропоускную способность

10:18 // Детский пресс-центр международной социальной программы «ФУТБОЛ ДЛЯ ДРУЖБЫ»
Проект объединил юных журналистов из 64 стран

10:07 // До конца года в Екатеринбурге приведут в норматив более половины городских улиц
На реализацию программы уже выделено 2,7 млрд рублей

22 июня

14:06 // Гигантский жилой квартал, который соединит Академический с Широкой Речкой, начнут строить с двух сторон
Общая концепция квартала уже готова

13:55 // В субботу центр Екатеринбурга снова перекроют ради бегунов
Из-за эстафеты «Юность» по проспекту Ленина и улицам 8 Марта и Бориса Ельцина нельзя будет проехать с 10:05 до 14:00

13:40 // Свердловская область осталась без вакцины от клещевого энцефалита
В регион не поставляют импортные препараты, так как они не прошли сертификацию, а отечественной вакцины на всех не хватает

13:02 // «У „Яблока“ нет ни кандидата в губернаторы, ни реготделения»
Федеральный эксперт дал оригинальную оценку выдвижению Ройзмана

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

июнь 2017
пвсчпсв
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+