НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
11 декабря
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Блиц-опрос
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Падать больше некуда?

Падать больше некуда?
Уральские эксперты прогнозируют 100% рост на рынке недвижимости

13.10.2009

Уральские эксперты расходятся во мнениях о том, что ждет местный рынок вторичного жилья в ближайшее время. Одни уверены, что сейчас наступило самое удобное время для инвестиций, поскольку «дно» уже достигнуто и через полгода может последовать чуть ли не 100-процентный рост. Другие считают, что цены будут снижаться вплоть до 2011 года и оживить рынок сможет только программа дотирования ставки по ипотечным кредитам. Что касается новостроек, тут профучастники единогласно заявляют, что рост неизбежен, поскольку падать больше некуда.

Исполнительный директор АН «Диал» Александр Разбойников:

С начала 2009 года на рынке жилой недвижимости мы наблюдали серьезную коррекцию. В сентябре-октябре стоимость квартир достигла своего дна, цены опустились на уровень 2005-2006 годов с учетом инфляции. Дальше в течение полугода на рынке будет стабильная ситуация, поскольку еще чувствуется влияние кризиса и как следствие снижение доходов населения. Затем, по нашим ожиданиям, начнется рост, но его динамику предсказать пока трудно. Как показывает опыт прошлых лет, в 2000 и 2006 году, после подобных снижений рост достигал 100%. Но в нынешней ситуации свою корректировку может внести тяжелая экономическая ситуация.

На рынке первичного жилья ситуация немного отличается, здесь из-за остановки многих строящихся объектов возникла нехватка квартир в готовых новостройках. И поэтому спад цен на них был не такой сильный.

В нынешней ситуации, когда цены на жилую недвижимость достигли своего дна, стала очевидна и инвестиционная привлекательность данного инструмента. Но здесь нужно учитывать, что это долгосрочные вложения и хорошую прибыль от них можно получить примерно через два года. Сейчас самые низкие цены – время покупать недвижимость.

Генеральный директор Центра недвижимости «БЭСТ» Андрей Соболев Андрей:

В период иной экономической ситуации (так, мне кажется, правильнее называть то, что происходит в России сейчас) делать прогнозы – это неблагодарное занятие. Тем не менее, ряд факторов (снижение предложения объектов вторичной жилой недвижимости, снижение количества строящихся объектов, снижение ставок по ипотеке и др.) указывают на то, что в ближайшее время (полгода – год) цены на недвижимость в Екатеринбурге если не будут расти, то, по крайней мере, перестанут снижаться, что мы уже и наблюдаем. Оптимистичный прогноз – с середины 2010 года средняя цена на недвижимость начнет расти.

Вкладывать в недвижимость сейчас можно (и нужно!) только с прицелом на дальнюю перспективу. Уже имеющуюся в собственности недвижимость сейчас продавать не рекомендую – если срочной необходимости в реализации жилья нет, то есть смысл подождать 2-3-4 года.

Генеральный директор ООО «Бюро недвижимости №1» Николай Мальцев:

На мой взгляд, есть несколько вариантов развития событий. Лучший из них – цены на жилую недвижимость расти не будут в ближайший год, рынок стабилизируется. При этом возможны небольшие корректировки стоимости квадратного метра, как в ту, так и в другую стороны.

Худший вариант развития событий – цены на квартиры на вторичном рынке снизятся еще на 5-10%.

Однако стоит отметить, что осенью спрос на жилую недвижимость восстановился, люди, как и в начале кризиса, начали вкладывать деньги в недвижимость. Но данный спрос не влечет за собой рост стоимости жилья, поскольку накопленные за этот и конец прошлого года предложения рынок не сможет «съесть» в ближайшие несколько месяцев.

Доходность от инвестиционных вложений в недвижимость сегодня довольно низкая, годовой доход по жилым объектам не превышает 12-13%, что сравнимо с прибылью по банковским депозитам. На данном этапе имеет смысл фиксироваться в выборочных проектах – выбирать привлекательные объекты на срочных продажах с дисконтом 5-10%, чтобы минимизировать риски. И рано или поздно рост цен возобновиться и вложения окупятся и принесут прибыль.

Руководитель консалтинговой компании «Баррус» Елена Ромашевская:

По-моему, дна рынка по недвижимости, да и по многим направлениям экономики, мы еще не достигли. Растет только фондовый рынок, а это о росте экономики не говорит. Следующая весна (март, апрель) – вот та отметка, которую нужно пройти, чтобы понять состояние рынка недвижимости. Именно весной мы увидим дно по ценам. Скорее всего, они останутся на этом же уровне весь 2010 и половину 2011 года. По-моему, это достаточно оптимистичный вариант.

Руководитель аналитического отдела Риэлтерского информационного центра УПН Михаил Хорьков:

Факторы, которые определяют развитие рынка в настоящий момент лежат за пределами рынка недвижимости. Мировой экономический кризис перекрыл все внутренние, локальные факторы развития рынка. Именно макроэкономические показатели развития страны будут определять тенденции развития рынка. Строить средне и долгосрочные прогнозы развития рынка в настоящий момент можно, лишь отталкиваясь от того или иного сценария развития экономики в целом. Но практически в любой период времени можно найти на рынке объект, который будет интересен инвестору. Главные вопросы такой покупки – местоположение объекта, момент покупки и период инвестирования. В настоящий момент, когда цены снижаются, недвижимость не выделяется привлекательностью на фоне других инструментов (например, акций). Доля так называемых инвестиционных покупок в настоящий момент минимальна. Однако и в настоящий момент можно найти перспективные объекты для долгосрочных инвестиций. Все зависит от целей инвестора, перспектив конкретного места и качества объекта недвижимости. Выбор на рынке по-прежнему велик, что располагает к диалогу с продавцом о справедливой цене на объект недвижимости.

Генеральный директор консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александр Засухин:

Правительство не проводит значительных антикризисных структурных реформ в экономике. Антикризисные деньги (около 80%) направляются банкам и крупным корпорациям. В связи с этим ждать быстрых улучшений в борьбе с кризисом не следует. Наш прогноз таков: 2009 – первое полугодие 2010 года – цены на жилье будут стагнировать с трендом к небольшому понижению. Второе полугодие 2010 года: стабилизация цен и достижение дна рынка. Конец 2010 года – первое полугодие 2011 года: медленный подъем цен. Рынки вторичного и первичного жилья взаимосвязаны, вследствие этого данный прогноз распространяется на оба рынка. Основным фактором, оживляющим рынок жилья и создающим тенденцию к повышению стоимости квадратного метра, следует считать программу дотирования со стороны государства ставки по ипотечным кредитам, делающую их доступными для широкого круга населения. Результатом будет являться значительное оживление реального спроса на жилье и подъем всей строительной отрасли, налоговые поступления от которой в несколько раз перекрывают затраты правительства на дотации. От того, насколько быстро будут правительством разрабатываться и вводиться в жизнь эти законы, зависит ситуация на рынке жилищного строительства. Если задуманное будет реализовано, то тогда жилая недвижимость превратиться в действительно привлекательный инвестиционный инструмент.

Президент Центра недвижимости «МАН» Николай Савин:

Сейчас, действительно, единственный выход оживить рынок – это ипотека. Это возможность для тех, у кого нет денег, купить квартиру. И государство должно вкладываться в социальное жилье. Вот в Казани есть программа «доступное жилье». Кредиты по ней дают до 30 лет под 7% в рублях с минимальным первым взносом чуть ли не 10%. И стоит это жилье 22 тысячи рублей за квадрат. А все почему? Государство предоставляет застройщикам льготы, бесплатные коммуникации, площадки под строительство.

У нас такого нет… Более того, новостройки в Екатеринбурге дальше будут только дорожать. Цена 33-35 тысяч за квадратный метр – это «пол», ниже которого упасть нельзя в городе. Коммуникации не бесплатные, стройматериалы не бесплатные, земля с аукционов дорогая, кредиты тоже. В общем, оснований для удешевления себестоимости строительства нет. А раз падать ниже не куда, дальше будет тенденция роста. Сейчас стройки на 80% заморозились и за год-два спрос «смоет» существующие новостройки с рынка. Покупать будет нечего, и жилье будет дорожать.

Хочу отметить, что недвижимость во все времена остается интересным инвестиционным инструментом. Это универсальный товар понятный многим, в отличие от акций и прочих деривативов. В жилье можно жить, сдавать его в аренду, его можно продать при необходимости. Это ликвидный товар. И за последние 20 лет жилье выросло в цене. Так же как и золото выросло на 400%, жилье стоило сначала рубль, потом два и так далее, пока не добралось до 52 тысяч за квадрат в среднем по палате. Человек может обойтись без золотого кольца, но без еды, воды и жилья не может. То есть на него спрос будет всегда.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Временно техническое

Сегодня стали известны имена членов кабинета министров Свердловской области. Как и прогнозировали эксперты, революционных преобразований не произошло и…
>>>

сюжет
Милый доллар

Уральские эксперты обсудили возможные угрозы для России на фоне нестабильной экономической ситуации в мире. На рост тревожных ожиданий сегодня влияют два…
>>>

сюжет
Из-под «варежки» во дворец

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин предложил начальнику сборочного цеха предприятия «Уралвагонзавод» Игорю Холманских стать полномочным представителем…
>>>

сюжет
«Экзистенциализм в нашей стране доминирует. Не исключаю самых экстравагантных решений»Свердловские министры, депутаты и политологи обсуждают отставку Александра Мишарина, назначение Евгения Куйвашева и пытаются угадать, кто станет новым...

Свердловские политики и чиновники сегодня активно обсуждают причины отставки губернатора Александра Мишарина и пытаются угадать, кто станет новым руководителем…
>>>

сюжет
Басаргин, финансовые промахи и «команда Вексельберга»

Темами сегодняшнего дня стали отставка правительства Свердловской области, последовавшая сразу после увольнения премьера Анатолия Гредина, и стремительное…
>>>

сюжет
Поздняя любовь

Свердловская область, проигнорировавшая «Единую Россию» на прошедших в декабре выборах в региональный и федеральный парламенты, удивляет своей парадоксальностью.…
>>>

сюжет
Что в почерке тебе моем?

Графологическая экспертиза пока не очень широко используется в России, но для иностранных компаний и правительственных учреждений она уже давно стала верным…
>>>

сюжет
Чуждая «Европе»

Во вторник депутаты областной думы на очередном заседании должны утвердить сделку по отчуждению доли Свердловской области в ТЦ «Европа». На предыдущем…
>>>

сюжет
Кризисная лихорадка

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим…
>>>

сюжет
Страшно уже не будет. Будет тошно

То, чего ждали последнее время, случилось. Тандем официально сообщил о новой рокировке. Уже продемонстрированная однажды готовность президента стать премьером…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

18:03 // В свердловский парламент внесен документ, разрешающий онлайн-трансляции из Уставного суда
Законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию Заксобрания

17:44 // На Среднем Урале за 8 месяцев введен миллион квадратных метров жилья
Как следует из данных Свердловскстата, летом этого года застройщики более активно вводили дома, чем в прошлом

17:32 // Невьянская наклонная башня стала самым популярным у туристов объектом Среднего Урала
Красота Невьянска привлекла свыше 70 тыс. туристов

17:28 // Нарушения зрения остаются лидирующим заболеванием у детей Свердловской области
Проблемы со зрением имеет каждый 8-й ребёнок в Свердловской области

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

17:14 // Создатель Telegram Павел Дуров объяснил сбой в работе мессенджера
Накладка в работе программы произошла из-за резкого всплеска активности пользователей

14 сентября

23:53 // Тунгусов: по итогам выборов «Яблоко» и «Зеленые» потеряли представительство в городах

23:48 // В Екатеринбурге после долгого перерыва появился спрос на комнаты в коммуналках
Продавцы жилья объясняют вновь появившийся интерес к комнатам их стоимостью

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

23:25 // Куйвашев передал 35 автомобилей скорой помощи медицинским учреждениям Свердловской области
Новый транспорт отправятся в Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Артемовский, Сысерть, Ирбит и другие города Среднего Урала

23:20 // Андрей Чибис отметил смелые эксперименты свердловчан по круглогодичному ремонту жилья
В Екатеринбурге собрались представители региональных операторов капремонта со всей страны

23:15 // На Среднем Урале смешали с землей 108 килограммов санкционных яблок
Санкционные яблоки были уничтожены путём денатурации

Реклама
13 сентября

19:57 // В Екатеринбурге открывается предзаказ на iPhone 8
В уральской столице новинки будут доступны во всех цветовых решениях

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

19:39 // Разработанная свердловскими учёными мобильная волновая электростанция вошла в топ-100 лучших изобретений России
Получение энергии с сохранением природных ресурсов - одно из приоритетных направлений деятельности

19:34 // В Свердловской области насчитали 26 тысяч потенциальных банкротов
Средний Урал на четвёртом месте по количеству потенциальных банкротов

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

17:24 // Евгений Куйвашев подписал указ об ежегодном конкурсе среди СМИ, посвящённом противодействию терроризму
По мнению главы региона, в последнее время по всему миру отчётливо видны попытки пропаганды терроризма

12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

22:56 // Эксперты присвоили Свердловской области кредитный рейтинг ВВВ+ c прогнозом «Стабильный»
Средний Урал показал стабильность своих капитальных расходов в течение 2014-2017 годов

22:51 // Жителям Свердловской области не хватает до зарплаты в среднем 38 500 рублей
Опрос проводился среди зрителей телеканала ОТР

22:47 // Детям Свердловской области ожирение не грозит
Количество случаев ожирения среди детей от 0 до 17 лет сейчас составляет 3,6% от общего числа детских заболеваний

22:43 // По решению Евгения Куйвашева к деревне Анатольская скоро подтянут газопровод
Протяжённость нового газопровода составит 16 км

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

11 сентября

22:19 // Уральских туристов вынуждают лететь туда, где бушует «Ирма»
Стихия обрушилась на Карибские острова, затопила Майами в США, пронеслась по кубинскому побережью

22:13 // Российский авторынок в августе занял второе место в Европе
В прошлом месяце продажи легковых автомобилей в нашей стране составили более 122,5 тыс. единиц

22:08 // В России числится около 660 тысяч потенциальных банкротов
По данным ОКБ, большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами

22:02 // "Время политпрохвостов уходит"
Евгений Куйвашев обратился к избирателям

21:57 // В Екатеринбурге обезвредили 93,8 тысяч ртутных ламп и термометров
Екатеринбуржцам напоминают: особо опасные бытовые отходы надо утилизировать отдельно

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

Реклама
8 сентября

23:14 // Развитие цифровой экономики на Среднем Урале Евгений Куйвашев поручил специальной рабочей группе
В состав этой рабочей группы вошли члены регионального кабинета министров

23:07 // ФНС с начала года увеличила перечисления в бюджет до 11 триллионов рублей
Также за восемь месяцев текущего года увеличились перечисления в федеральный бюджет

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

22:57 // В России увеличились продажи легкового транспорта на 16,7%
На первом месте находится «АвтоВАЗ», который реализовал 26211 машин

22:53 // Минтранс РФ планирует отказаться от транспортного налога
В соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, планируется смена налога на автомобильный транспорт

22:49 // ФАС урегулирует проблему мобильного роуминга в РФ до конца года
ФАС ожидает решения по этому вопросу от самих операторов, в случае противного будут применены штрафные санкции

22:40 // Избирком: больше всех агитматериалов напечатал Куйвашев, меньше всего — Торощин
Оставшиеся кандидаты напечатали на 30% агиток меньше

7 сентября

22:18 // Свердловские больницы будут получать на 10 рублей больше за каждого прикрепленного жителя
Кроме того, будет увеличена базовая ставка в круглосуточном стационаре

декабрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+