industry/news/2017/09/04/uchyonyie-xotyat-prevratit-neispolzuemyie-stanczii-ekaterinburgskogo-metro-v-fermyi/НЭП 08 // Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы // 04.09.2017 // Деловой Экспресс // Промышленность и Наука
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: industry/news/2017/09/04/uchyonyie-xotyat-prevratit-neispolzuemyie-stanczii-ekaterinburgskogo-metro-v-fermyi
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы
Земледелием можно заниматься не только на полях и огородах

Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермыБиотехнолог УрФУ Александр Ермошин рассказал о подземном и вертикальном земледелии на IV Уральской индустриальной биеннале, пишет «Областная газета». Превращение неиспользуемых станций метро Екатеринбурга в земледельческие фермы — одна из его идей.

Как сообщает пресс-служба УрФУ, учёный провёл открытый лекторий о биотехнологиях в городском планировании и рассказал, какие из них можно было бы успешно реализовать в Свердловской области.

Так, продуктивным могло бы оказаться подземное и вертикальное земледелие. «С учётом того, что вечная мерзлота занимает около 60% территории страны, оно скоро станет для нас актуальным», — говорит Александр Ермошин. Он отметил подобный опыт в лондонском метро, а также активное выращивание растений на балконах и крышах во многих странах Европы и Азии. Таким образом, экономно расходуются ресурсы и площади.

При этом Свердловской области стоит продолжить осваивать гидропонику — безгрунтовое выращивание растений на питательных растворах. В частности, она позволяет повысить урожайность благодаря равномерному распределению питательных веществ.

Учёный также рассказал о возможности восстановления окружающей среды с помощью растений-гипераккумуляторов, которые могут «вытягивать» из почвы загрязняющие вещества. После выращивания их можно сжечь и получить биотопливо, а золу захоронить.  

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: industry/news/2017/09/04/uchyonyie-xotyat-prevratit-neispolzuemyie-stanczii-ekaterinburgskogo-metro-v-fermyi
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна