industry/news/2017/08/21/na-urale-obnaruzhena-unikalnaya-dlya-istorii-naxodka-iz-drevnego-mira/НЭП 08 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира // 21.08.2017 // Деловой Экспресс // Промышленность и Наука
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: industry/news/2017/08/21/na-urale-obnaruzhena-unikalnaya-dlya-istorii-naxodka-iz-drevnego-mira
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мираИсследователи из Института археологии РАН, Свердловского областного краеведческого музея и Уральского федерального университета обнаружили навершие эпохи позднего мезолита, пишет URA.RU. Находка уникальна — она может изменить всё представление о появлении и развитии культуры на Урале, сообщает пресс-служба УрФУ.

Навершие было найдено при раскопках на Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом. Оно представляет собой гальку с пробитым отверстием и выгравированным по краям узором и относится к эпохе позднего мезолита, которая царствовала более 8 тысяч лет назад. Подобных находок на Урале всего штук пять — причём, как говорят, археологи, они были найдены «в неясном контексте»: на стоянках с перемешанным слоями, что не позволяло установить точный возраст предметов. Ранее считалось, что такие артефакты принадлежат более поздним эпохам — неолиту или бронзе. Отделить при раскопках разные периоды мезолита, чтобы точнее установить этапы развития истории — также было проблематично.

Теперь маленькая галька может перевернуть представление о развитии истории и культуры Урала: она даст новое понимание о развитии эпох и эволюционировании местных древних людей. Уникально каменное навершие ещё и тем, что, по словам учёных, принадлежало человеку статусному. Это не бытовой предмет, а символическая вещь из области духовной культуры - таким диском, да ещё и с узорами, могло владеть только лицо высокого ранга.

Спустя оговорённые три года изучения артефакты будут переданы в Свердловский областной краеведческий музей— там взглянуть на находки сможет любой желающий.

Добавим, что с 3 июля по 12 августа археологи также нашли много древних артефактов: костяные элементы оружия, бытовые предметы, кухонную утварь, шлифованные рубящие орудия. Всем изделиям по 6-11 тысяч лет.  

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: industry/news/2017/08/21/na-urale-obnaruzhena-unikalnaya-dlya-istorii-naxodka-iz-drevnego-mira
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна