НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
21 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Президент ОАО «НЛМК» побывал с визитом на уральских предприятиях компании, рассказал об инвестициях и объяснил, почему в именно Екатеринбурге сохранили производство трансформаторной стали

18.02.2011

18.02.2011 / 16:47 // В Свердловской области побывали топ-менеджеры Группы НЛМК. Во главе с председателем правления Алексеем Лапшиным делегация посетила производственные площадки уральских предприятий Группы. Свой рабочий визит г-н Лапшин начал 15 февраля с посещения нового прокатного стана ОАО «НСММЗ» в Березовском, пущенного в эксплуатацию в конце прошлого года. Он посмотрел на работу прокатного цеха, вальцетокарного участка, линии отделки катанки и склада готовой продукции. По ходу экскурсии Алексей Лапшин был ознакомлен со всем производственным циклом от печей и до упаковки готовых к отправке потребителю бунтов. Было уделено внимание и метизному производству.

На следующий день Алексей Лапшин побывал на сортопрокатном производстве ОАО «НСММЗ» в Нижних Сергах, ознакомился с производственным циклом производства арматурного проката на стане 250. В этот же день он посмотрел электросталеплавильное производство ОАО «НСММЗ» в Ревде. Там же прошла встреча с представителями трудовых коллективов компании НЛМК-Сорт, в ходе которой были обсуждены итоги деятельности предприятий не только за 2010 год, но и за весь период, который компании входят в Сортовой дивизион Группы. В ходе общения Лапшин отметил, что основной принцип руководства НЛМК – это инвестиции в развитие. Такая стратегия была выбрана еще в конце 90-х годов и в настоящее время НЛМК последовательно развивает существующие производственные мощности, строит новые, наращивая уровень производства и инвестиций.

Обновляются и уральские предприятия Группы. Но, по словам Алексея Лапшина, нужно понимать, в каких условиях НСММЗ и УЗПС вошли в Группу НЛМК. На момент приобретения Макси-Групп, компания находилась фактически на грани банкротства, и тянула за собой на дно все предприятия. Уже после покупки Макси-Групп и проверки ее реального состояния, выяснилось, что долги составляют более 66 млрд рублей. По словам Лапшина, НЛМК не рассчитывал, что прежний собственник вопреки всем договоренностям откажется от участия в финансировании компании, переложив все на плечи НЛМК. Далее ситуация усугубилась экономическим кризисом. Тем не менее, финансовая поддержка и усилия менеджмента НЛМК позволили удержать стабильное производство и снять социальную напряженность. Несмотря ни на что НЛМК взяло на себя все обеспечение работы заводов. Самая главная проблема, которая сегодня стоит перед НСММЗ и перед УЗПС – долги, оставленные прежним собственником. Заводы работают, выручка есть, но ее не хватает даже погашение процентов.

Пока, по словам Алексей Лапшина, все идет не так быстро и хорошо, как хотелось бы руководству Группы и самим работникам сортового дивизиона. «И, тем не менее, постепенно многое удается. Долги долгами, но мы не перестаем вкладывать в развитие, – отметил Алексей Лапшин. – За три года в инвестиционные проекты НЛМК-Сорт вложили больше 20 млрд рублей».

В 2012 году должен быть достроен Калужский завод, уже достроен стан в Березовском. Вложения идут и в другие площадки. Почти 116 млн рублей потрачено на реконструкцию систем отопления, вентиляции, кондиционирования и аспирации. 1,5 млрд рублей выделено на реконструкцию системы газоочистки и уже с этого месяца начинаются проектные работы.

По словам Алексея Лапшина, предприятия НЛМК-Сорт смогли после кризиса восстановить производство, теперь предстоит найти возможности и для роста финансовых результатов, разобраться с основными проблемами, которые мешают выходу на положительную рентабельность.

Между тем, результаты по объемам производства 2010 года вполне приличные, учитывая, что основные рынки, на которые поставляется продукция, по-прежнему испытывают последствия кризиса. В частности, объем производства стали по отливке составил 1 млн 700 тыс тонн. В этом году планируется поднять производство на 10%, до 1 млн 865 тыс тонн. В 2010 году произведено 858 тыс тонн арматуры в прутках. Неплохая загрузка в последние месяцы дает шансы выйти на 1 млн тонн. Произведено 191 тыс тонн бунтовой арматуры, что на 53% больше, чем в 2009 году (план на текущий год – 207 тыс тонн). Березовский цех произвел 135 тыс тонн катанки, на 25% больше, чем в 2009 году. Объемы производства метизов увеличили в прошлом году на 16% до 221 тыс тонн. В 2011 году планируется рост еще на 4-5%. Улучшены показатели по собственной заготовке лома вторметами (рост в 1,5 раза до 2,3 млн тонн). В этом году планируется заготовить 2,8 млн тонн. В дальнейшем стоит задача обеспечивать ломом не только НСММЗ, но и строящийся новый завод в Калуге.

Последним предприятием, которое посетил Лапшин, стало ООО «ВИЗ-Сталь». Здесь президент компании осмотрел площадку по производству трансформаторной стали. Напомним, в 2006 году ВИЗ-Сталь, являющаяся ведущим мировым производителем холоднокатаной электротехнической стали и крупнейшим производителем трансформаторной стали в России, стала первой уральской компанией группы НЛМК.

С вхождением в состав Группы предприятие сделало значительный качественный скачок в своем техническом развитии и приступило к реализации Программы технического перевооружения, рассчитанной до 2015 года. Генеральный директор ООО «ВИЗ-Сталь» Сергей Макуров рассказал президенту НЛМК о ходе проводимой модернизации. В целом, по его словам, объем инвестиций в реализацию первого этапа программы составит более 8,5 млрд рублей, из них 2,7 млрд рублей уже освоено. Руководство НЛМК осмотрело уже сданные в эксплуатацию объекты техперевооружения: новый комплект печей высокотемпературного отжига, лазерный комплекс, агрегаты выпрямляющего отжига и т.д. Ознакомилось с ходом работ по строительству прокатного стана, расширению лазерного комплекса, реконструкции травильного оборудования.

Затем Лапшин провел производственные совещания с руководством предприятия и заслушал отчет Сергея Макурова о результатах работы в 2010 году. Г-н Макуров доложил, что по итогам прошлого года ВИЗ-Сталь выпустила 154 тыс тонн трансформаторной стали, что на 51% больше, чем в 2009 году. Доля металла высоких марок увеличилась на 4% по сравнению с 2009 годом и составила почти 96% в общем объеме производства трансформаторной стали. Объем продаж вырос на 52% и составил около 154 тыс тонн. Продажи трансформаторной стали значительно превзошли результаты 2009 года, в первую очередь, за счет стабилизации спроса на этот вид продукции на внешних рынках и проведенной большой работы по улучшению потребительских характеристик выпускаемого металла.

Далее участники совещания обсудили перспективный план развития предприятия на 2011 год, сконцентрировав особое внимание на таких задачах, как активизация мероприятий программы техперевооружения, дальнейший рост качества выпускаемой продукции, увеличение объемов производства.

Рабочий визит президента НЛМК завершился встречей с представителями трудового коллектива предприятия. Выступая перед екатеринбургскими металлургами, Лапшин подчеркнул, что за период работы в составе Группы НЛМК, то есть с 2006 года, объемы капвложений в техническое развитие ВИЗ-Стали увеличились в 3,5 раза по сравнению с предшествовавшим аналогичным периодом (2000-2005 г.г.). В текущем году инвестиции Группы в модернизацию екатеринбургской площадки по производству трансформаторной стали увеличатся более чем в два раза по сравнению с минувшим годом. Лапшин также отметил высокий уровень профессионализма металлургов ВИЗ-Стали. По его словам, именно поэтому данное производство было сохранено в кризис, в отличие от липецкой площадки по производству трансформаторной стали.

© 2018, НЭП 08

Реклама
13 сентября

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

12 сентября

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

6 сентября

21:02 // В УрФУ начал работу сетевой университет стран БРИКС
Создание сетевого университета БРИКС - это ценный обмен опытом

20:13 // Свердловские промышленники договорились работать вместе с Куйвашевым
Такое решение было принято бизнесменами сегодня в ходе расширенного заседания президиума

5 сентября

21:33 // На уральском заводе будут месяц готовиться к чрезвычайным ситуациям
ВИЗ-Сталь ежегодно участвует в городском месячнике по гражданской защите

4 сентября

21:10 // Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов увеличил выручку на 25%
Объём выручки ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» за первое полугодие составил 3,9 млрд.

14:49 // Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы
Земледелием можно заниматься не только на полях и огородах

1 сентября

22:09 // Мимо Земли в опасной близости промчался крупнейший в истории астероид
Ранее агентство «Ридус» сообщало, что диаметр небесного тела составляет 4,4 километра

22:04 // В российском вузе открылся первый в стране магистерский курс по виртуальной реальности
Слушатели курса научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения

21:47 // На Малышевском руднике создадут новое предприятие, в которое Ростех вложит 5 млрд рублей
Предприятие будет запущено в декабре 2017 года

31 августа

23:06 // Свердловские предприятия увеличили экспорт чёрных металлов на 38,34%
2017 год оказался удачным для свердловских металлургов

22:55 // Средний Урал станет одним из 16 «пилотных» регионов России по повышению производительности труда
Свердловчане подключатся к федеральной программе

28 августа

22:59 // Контрсанкции вынудили Danone перевозить коров из ЕС в Тюменскую область
Ферму под Тюменью площадью 60 га компания Danone приобрела совместно с российским сельскохозяйственным холдингов «Дамате»

25 августа

22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени

23 августа

22:21 // В УрФУ могут отказаться от научных поездок в США из-за новых ограничений
Из-за решения Штатов для екатеринбургской молодежи могут стать недоступны образовательные программы между Россией и США

22:11 // Уральский завод запустил для своих работников образовательный проект
Производственное обучение пройдут 16 сотрудников

Реклама
22 августа

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

17 августа

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

15 августа

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

11 августа

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

8 августа

21:03 // Уралмашзавод объявил о намерении принять на работу более сотни рабочих
На Уралмашзаводе ждут новых работников

7 августа

14:34 // Заводу «Русский хром 1915» в 14 раз снизили плату за загрязнение окружающей среды
Разногласие решали через иск в арбитражный суд Свердловской области

4 августа

21:04 // Решена судьба рухнувшего цеха на уральском заводе, где производят C-300
Обрушившийся цех будет восстановлен до конца ноября

20:58 // Делегация Екатеринбурга летит в Астану для обмена опытом
Познакомятся с процессом организации «ЭКСПО-2017» в Астане

3 августа

13:27 // Продажу имущества завода АМУР планируется завершить в начале 2018 года
Процедура банкротства АМУРа длится уже несколько лет

2 августа

14:34 // На модернизацию производства нефтяных труб на ПНТЗ потратят двести миллионов
Трубы с премиальными соединениями используются на месторождениях со сложными условиями добычи

Реклама
31 июля

14:02 // Дмитрий Пумпянский: «ЭКСПО» станет главным событием века для Екатеринбурга
«Выставка «Иннопром» за восемь лет превратилась в хорошую и очень полезную для развития промышленности традицию

28 июля

14:07 // Свердловские предприятия почти удвоили экспорт железнодорожной техники
Произведённые на Среднем Урале вагоны активно покупают за границей

26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
март 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+