НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
19 октября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

«Даже кондитерская фабрика — опасное производство»
Свердловской области необходимо выбрать между экологами и промышленностью

19.06.2017

Переполох в Дегтярске: не успели выпроводить из города проект сурьмяного производства, как напомнил о себе Дегтярский литейно-механический завод, с которым местные экологи борются уже более двух лет. В марте предприятие, на котором переплавляют свинец, было опечатано, его деятельность приостановлена на три месяца, сообщает URA.RU. Срок вышел, и общественники снова пишут во все инстанции, обзванивают журналистов, рассказывают о ядовитых испарениях, которые уничтожат население.

Едва в городе начали появляться рабочие места, как общественники забили тревогу

Едва в городе начали появляться рабочие места, как общественники забили тревогу

«Это опасное производство. Завод по переплавке поставили в центре города, в 150 метрах от парка. Половину города накрывает дымом, у них превышение по свинцу, по углекислому газу», — заявляет местный активист-эколог, депутат гордумы Дегтярска Даниэль Марголис.

На фото «подпольный завод», по версии общественников, коптящий небо вредными выбросами

На фото «подпольный завод», по версии общественников, коптящий небо вредными выбросами

В советское время Дегтярск был самодостаточным шахтерским городком. Здесь не только добывали медь, но и производили большую часть оборудования для добычи. На пике численность работников местного рудоуправления превышала 3 тысячи человек.

Сегодня муниципалитет является одной из самых депрессивных территорий области. При численности населения 15 тысяч человек рабочих мест в городе сегодня набирается едва на тысячу. Из доходов в виду отсутствия промышленности лишь то, что подарит областной бюджет.

В 2013-м часть цехов бывшего рудоуправления выкупило АО «Дегтярский литейно-механический завод» для восстановления заброшенного производства. В общей сложности это 5 тысяч квадратных метров площадей промышленного назначения, на которых расположены цех по изготовлению металлоконструкций, механической обработки, кузница, закалочный и сталеплавильный участки. Все это планируется восстановить и дополнить современной линией по переработке вторичных цветных металлов. Начать было решено с мощностей по переплавке свинца, уже освоенных компанией и позволивших ей занять место на рынке.

Долгие годы промышленность Дегтярска просто ржавела на свалке, в которую превратились цеха

Долгие годы промышленность Дегтярска просто ржавела на свалке, в которую превратились цеха

Сегодня, по словам собственника, полностью уже готовы к работе два цеха, разработан и утвержден проект по ежегодной переплавке 2 тысяч тонн свинца. При этом установленное оборудование позволяет в перспективе увеличить объемы до 14 тысяч тонн. Это обусловлено еще и тем, что такие мощности считаются в России относительно небольшими — линий, рассчитанных на меньшие партии, в стране попросту не существует. 80% агрегатов — отечественного производства и только 20% завезено из Италии и США. Объем инвестиций в компании не раскрывают, отмечая лишь, что по международной практике обычно для открытия подобного производства требуется 1 миллион долларов на каждую тысячу тонн проектируемой мощности. В одну только систему очистки газов, сточных вод было вложено порядка 40 миллионов рублей. «Разумеется, что, потратив такие деньги, мы, с одной стороны, планируем вывести предприятие на максимальную мощность с созданием большого количества рабочих мест для ускорения окупаемости, а с другой стороны, стараемся соблюдать каждую букву закона и все возможные экологические нормы во избежание рисков для своих инвестиций», — отмечает гендиректор ДЛМЗ Николай Пинаев.

Когда проект реанимации предприятия был завершен на 75%, появились активисты с заявлениями об опасности разворачиваемого производства. Как отмечают собственники, на этот момент переносить площадку было уже поздно, фактически вложенные инвестиции были взяты в «заложники», что навевает вопросы об искренности «борцов за чистый воздух».

По версии экологов, именно так выглядит смерть всему живому

По версии экологов, именно так выглядит смерть всему живому

За последующие 4 года на предприятие было направлено полтора десятка проверок от различных инстанций. «Порой, кстати, это было даже полезно: когда приезжали специалисты, убеждались, что все в норме, но при этом давали ценные советы, как лучше организовать производственные процессы. Но все равно такое количество проверок отвлекает от работы», — рассказывает директор ДЛМЗ Николай Пинаев.

Среди претензий, которые высказывают экологи, то, что завод находится «всего» в 300 метрах от жилой застройки. По их словам, уничтожается парк, разросшийся вокруг цехов. «При этом они лукавят: деревья — это санитарные посадки, которые были сделаны еще во времена СССР. И сделаны они были именно потому, что здесь тогда шла выплавка меди, которая делалась, кстати, вообще без очистных систем», — отмечает Николай Пинаев. Для сравнения: если брать уже наше время, подобный завод в Щелково находится в 250 метрах от жилой застройки, в Зарайске завод, ежегодно перерабатывающий 40 тысяч тонн свинцовых аккумуляторов, вообще стоит в 100 метрах от домов. В Свердловской области есть пример с аналогичным предприятием в Верх-Нейвинске, также стоящим в 250 метрах от домов. То есть никакие нормативы в Дегтярске не нарушаются — все в соответствии с общероссийской практикой.

«Работы проводятся в соответствии с теми регламентами, которые утверждены ранее, в том числе Ростехнадзором. Даже кондитерская фабрика — опасное производство: формальдегиды в воздух попадают, но их улавливают очистные установки», — подтверждает мэр города Игорь Бусахин.

Эта труба — часть очистной системы предприятия, в которую вложена крупная часть инвестиций завода

Эта труба — часть очистной системы предприятия, в которую вложена крупная часть инвестиций завода

Стоит отметить, что в «центре города», как именуют район размещения предприятия общественники, с давних времен находится котельная, железнодорожные пути, две цистерны с мазутом на 500 тонн каждая и несколько других производств. Еще в советское прошлое эта часть муниципалитета была отведена под промзону Дегтярска. Причем инженеры, проектировавшие город, специально подобрали участок с такой розой ветров — те большей частью дули в сторону от ближайших жилых домов.

Не нашли никаких нарушений и многочисленные проверки, проводившиеся всеми возможными надзорными ведомствами, от Роспотребнадзора до прокуратуры. Но потребовались длительные экспертизы для сбора доказательств. В настоящее время у руководства предприятия набралась уже внушительная коллекция всевозможных бумаг, подтверждающих, что на заводе нет ничего опасного. В том числе и об отсутствии вредных выбросов.

Тем не менее общественники не унимаются и готовятся писать по новой в различные инстанции, на этот раз намереваясь опротестовать выданные предприятию лицензии и разрешение на строительство. В своих заявлениях для СМИ те регулярно называют раскинувшееся на 5 тысяч квадратных метров предприятие «подпольным заводом», утверждая, что у собственников отсутствуют какие-либо разрешительные документы. При этом еще в 2016 году для активистов специально проводилась экскурсия, где они могли убедиться в отсутствии выбросов и ознакомиться со всеми заключениями надзорных ведомств. Не говоря уж о демонстрации оборудования прежнего предприятия, подтверждающего, что в прошлом тут размещалось и не нарушало никаких норм значительно более опасное производство. При подготовке материала такая же экскурсия с кипой бумаг и демонстрацией отсутствия дыма при плавке была проведена и для корреспондентов «URA.RU». Но активистов все это не убедило — те лишь заново начали забрасывать инстанции запросами с требованиями ликвидировать предприятие.

По завершении пуско-наладочных работ Дегтярск может получить современное производство, если не помешают экологи

По завершении пуско-наладочных работ Дегтярск может получить современное производство, если не помешают экологи

После выхода на производственные мощности только на участке цветных металлов будет создано 100 рабочих мест. После полного восстановления цехов — порядка 300. После покупки собственники обнаружили ужасающую картину: станки с корнями вырывались и сдавались в металлом прежним собственником. Чудом этот процесс удалось остановить и договориться выкупить все по рыночной цене. Тем самым был сохранен уникальный производственный парк. Как отмечают собственники, с тех пор у предприятия возникали различные сложности, но ни одного станка распилено больше не было.

«В городе очень плохо с рабочими местами. В основном идет маятниковая трудовая миграция в Екатеринбург, Первоуральск и Ревду. И городу нужны производства. В рамках разработки проекта екатеринбургской агломерации мною направлено обращение в минстрой о рассмотрении площадки в 60 гектаров для размещения на ней технопарка», — отмечает мэр города Игорь Бусахин.

Но у экологов своя позиция: «Они могут вместо завода поставить один огромный фильтр. Но, как только включается печь и начинается плавка свинца, это преступление», — настаивает Даниэль Марголис.

Создание рабочих мест — один из тезисов, которые сейчас озвучивают кандидаты в ходе начавшейся кампании по выборам губернатора Свердловской области. Другой тезис — о необходимости привлечения инвестиций и открытия новых производств. За прошедшие десятилетия промышленный регион лишился множества заводов, которые продолжают закрываться, а без них обеспечить рост экономики проблематично. На другой чаше весов — инертность муниципальных активистов, не желающих восстановления промышленности. На их стороне повестка: протестовать и бороться пока все еще в моде.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
>>>

сюжет

Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
>>>

сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

12 сентября

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

Реклама
6 сентября

21:02 // В УрФУ начал работу сетевой университет стран БРИКС
Создание сетевого университета БРИКС - это ценный обмен опытом

20:13 // Свердловские промышленники договорились работать вместе с Куйвашевым
Такое решение было принято бизнесменами сегодня в ходе расширенного заседания президиума

5 сентября

21:33 // На уральском заводе будут месяц готовиться к чрезвычайным ситуациям
ВИЗ-Сталь ежегодно участвует в городском месячнике по гражданской защите

4 сентября

21:10 // Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов увеличил выручку на 25%
Объём выручки ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» за первое полугодие составил 3,9 млрд.

14:49 // Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы
Земледелием можно заниматься не только на полях и огородах

Реклама
1 сентября

22:09 // Мимо Земли в опасной близости промчался крупнейший в истории астероид
Ранее агентство «Ридус» сообщало, что диаметр небесного тела составляет 4,4 километра

22:04 // В российском вузе открылся первый в стране магистерский курс по виртуальной реальности
Слушатели курса научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения

21:47 // На Малышевском руднике создадут новое предприятие, в которое Ростех вложит 5 млрд рублей
Предприятие будет запущено в декабре 2017 года

31 августа

23:06 // Свердловские предприятия увеличили экспорт чёрных металлов на 38,34%
2017 год оказался удачным для свердловских металлургов

22:55 // Средний Урал станет одним из 16 «пилотных» регионов России по повышению производительности труда
Свердловчане подключатся к федеральной программе

28 августа

22:59 // Контрсанкции вынудили Danone перевозить коров из ЕС в Тюменскую область
Ферму под Тюменью площадью 60 га компания Danone приобрела совместно с российским сельскохозяйственным холдингов «Дамате»

Реклама
25 августа

22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени

23 августа

22:21 // В УрФУ могут отказаться от научных поездок в США из-за новых ограничений
Из-за решения Штатов для екатеринбургской молодежи могут стать недоступны образовательные программы между Россией и США

22:11 // Уральский завод запустил для своих работников образовательный проект
Производственное обучение пройдут 16 сотрудников

22 августа

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

Реклама
21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

17 августа

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 августа

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

11 августа

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

8 августа

21:03 // Уралмашзавод объявил о намерении принять на работу более сотни рабочих
На Уралмашзаводе ждут новых работников

7 августа

14:34 // Заводу «Русский хром 1915» в 14 раз снизили плату за загрязнение окружающей среды
Разногласие решали через иск в арбитражный суд Свердловской области

4 августа

21:04 // Решена судьба рухнувшего цеха на уральском заводе, где производят C-300
Обрушившийся цех будет восстановлен до конца ноября

20:58 // Делегация Екатеринбурга летит в Астану для обмена опытом
Познакомятся с процессом организации «ЭКСПО-2017» в Астане

3 августа

13:27 // Продажу имущества завода АМУР планируется завершить в начале 2018 года
Процедура банкротства АМУРа длится уже несколько лет

2 августа

14:34 // На модернизацию производства нефтяных труб на ПНТЗ потратят двести миллионов
Трубы с премиальными соединениями используются на месторождениях со сложными условиями добычи

31 июля

14:02 // Дмитрий Пумпянский: «ЭКСПО» станет главным событием века для Екатеринбурга
«Выставка «Иннопром» за восемь лет превратилась в хорошую и очень полезную для развития промышленности традицию

28 июля

14:07 // Свердловские предприятия почти удвоили экспорт железнодорожной техники
Произведённые на Среднем Урале вагоны активно покупают за границей

26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+