НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
23 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Благословите Богословский

Благословите Богословский
РУСАЛ смог убедить федеральные власти в необходимости оказать поддержку БАЗу

17.09.2012

Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых областными властями» удалось добиться подписания соглашения между ОК РУСАЛ, регионом, руководством БАЗа и профсоюзным комитетом ГМПР, касающегося будущего электролизного производства, сообщают чиновники. Однако при внимательном изучении документа становится ясно, что похвастаться им нечем. Никаких новых тезисов в соглашении не содержится – электролизное производство (кроме 6 серии) в любом случае будет закрыто, а модернизация литейного производства будет осуществляться только при условии предоставления кредитных ресурсов с процентной ставкой не более 7% годовых в рублях, а также серьезного снижения энерготарифов. Куда эффективнее оказалось лобби РУСАЛа. Компания смогла заручиться поддержкой федеральных властей – предприятию обещаны и льготные тарифы, и кредиты. Впрочем, договоренности не закреплены официально и пока существуют только в устной форме.

Накануне в Краснотурьинске генеральный директор ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска подписал соглашение между компанией, региональным правительством, руководством БАЗа и профсоюзным комитетом ГМПР, касающееся перспектив электролизного производства на предприятии.

Стоит отметить, что сам документ, нацеленный на сохранение рабочих мест и развитие производства продукции с высокой добавленной стоимостью, никакого интереса не представляет, поскольку не содержит ничего нового, о чем собственник предприятия не заявлял ранее. РУСАЛ по-прежнему настаивает на закрытии электролизного производства. Исключением может стать только 6 серия и только при условии снижения энерготарифа.

«Производство алюминия на 6-й серии БАЗа остается на уровне существующих объемов при условии снижения доставленного тарифа на электроэнергию до уровня эквивалентному 3 центам США в объеме потребления электролизного производства в течение 2013-2014 годов. Производственные мощности 1-го блока (2-4 корпуса электролиза) будут выводиться из эксплуатации постепенно, исходя из технического состояния электролизеров», – говорят в РУСАЛе.

Что касается глубокой модернизации литейного производства с целью выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, для этого компании требуется предоставление кредитных ресурсов с процентной ставкой не более 7% годовых в рублях.

Присутствовавший при подписании соглашения глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов заявил, что государство согласно оказать РУСАЛу необходимую поддержку. «Государство даст деньги по льготным процентным ставкам, на завод в течение двух лет будет поставляться дешевая электроэнергия по тарифам в два раза ниже рыночных, чтобы поддержать производство и проведение модернизации», – сказал Андрей Белоусов. По его словам, льготный энерготариф пообещал предоставить глава Росатома Сергей Кириенко. А с кредитом поможет Внешэкономбанк.

В ближайшее время компания подготовит и вынесет на рассмотрение ВЭБ инвестиционную заявку на финансирование в размере до $55 млн, в том числе для модернизации литейного производства на БАЗе около $25 млн и на Уральском алюминиевом заводе – $30 млн.

Все эти договоренности не закреплены официально и существуют в устной форме. Однако свердловские власти сегодня заявили о предстоящей глубокой модернизации производства на БАЗе как о свершившемся факте, приписав себе победу в борьбе за спасение убыточного предприятия.

Надо ли было организовывать операцию по спасению БАЗа – большой вопрос. Глиноземное производство на предприятии оставалось. Сокращения штата не анонсировалось, вопросы трудоустройства с рабочими электролизного производства в компании обещали решать в индивидуальном порядке.

«Чего вдруг свердловские чиновники кинулись кого-то спасать? Никого не увольняли, завод не закрывали, собирались модернизировать глиноземное производство. Никаких предпосылок для паники не было, – говорит источник «НЭП» в администрации Краснотурьинска. – После того как РУСАЛ объявил о закрытии производства первичного алюминия, губернатор неделю молчал, никак не реагировал. А потом начал делать такое, что лучше бы молчал. Только социальную обстановку накалил до предела».

Благословите Богословский

Напомним, еще в 2011 году ОК РУСАЛ заявила о сворачивании производства первичного алюминия в Свердловской области в связи с высокими тарифами на электроэнергию для БАЗ и низкими ценами на алюминий на LME. С целью спасения предприятия при участии Владимира Путина было принято решение о продаже заводу Богословской ТЭЦ. Однако КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга запросил за актив беспрецедентно высокую цену, фактически соврав все договоренности. Энергетики также отказались дать металлургам экономически обоснованный тариф на энергоресурсы. В результате планы РУСАЛа по строительству на месте БАЗа нового завода оказался невыполним. В конце лета 2012 года РУСАЛ заявил об остановке производства первичного алюминия.

Свердловские власти отреагировали на эту новость не вполне адекватно. Так, губернатор Куйвашев направил на имя Олега Дерипаски письмо с требованием сохранить убыточное производство. Затем правительством была сформирована специальная комиссия, которая должна была изучить вопрос себестоимости продукции БАЗа и перепроверить данные, озвученные собственником предприятия. Позицию РУСАЛа в свердловском кабмине никто не учитывал, на заявление собственника о недопущении сокращений работников на БАЗе никто внимания не обращал. «Деятельность», развернутая губернатором Евгением Куйвашевым, не привела ни к чему, кроме усиления социальной напряженности. Этим тут же воспользовались ряд заинтересованных лиц из числа потенциальных кандидатов в мэры Краснотурьинска – искусственно накручивая ситуацию, они устроили в городе несколько протестных акций.

В итоге для урегулирования ситуации из Москвы на Средний Урал вылетели глава РУСАЛа Олег Дерипаска и глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. В ходе переговоров было найдено компромиссное решение о том, что РУСАЛ получит льготы на электроэнергию в обмен на программу модернизации предприятия.

Способ выхода из ситуации наблюдатели оценивают по-разному. Одни считают неприемлемым оказание помощи частному предприятию за счет средств налогоплательщиков.

«Надо отдать должное лоббистским способностям Дерипаски, который выбил из государства деньги на модернизацию частного предприятия. Государство оказалось более податливым, чем Виктор Вексельберг, но почему модернизация завода Дерипаски должна проходить за наш счет? Насколько этот шаг экономически просчитан – тоже не известно. Вряд ли кто-то считал, приведет ли развитие производства продукции с высокой добавленной стоимостью к увеличению налогооблагаемой базы, – рассуждает начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. – Сейчас губернатор Куйвашев заявляет о том, что ему удалось разрешить ситуацию. Но что он смог предложить? Относить победу РУСАЛа в переговорах на счет региональной власти это, мягко говоря, слишком жирно».

Другие напоминают, что всего за один год с 30 июля 2011 до 30 июля 2012 года более 7,6% мировых мощностей по производству алюминия (около 3,7 млн тонн в год) были остановлены из-за низких цен на алюминий и высокой себестоимости производства. И за границей, частности в Китае, действует субсидирование убытков компаний на весь период, пока предприятия несут потери, сохраняя рабочие места.

Как уже сообщалось, предоставить льготный тариф для БАЗа федеральные власти собираются за счет Росэнергоатома. Сейчас с концерном будут вестись переговоры о поставке электроэнергии с Белоярской АЭС. Однако параллельно будет решаться и вопрос о продаже БАЗу Богословской ТЭЦ (принадлежит КЭС-Холдингу Виктора Вексельберга) с тем чтобы дать возможность заводу получить желаемую стоимость энергоресурса – 3 цента за кВт.

Цена, которую готов заплатить РУСАЛ, составила 160 млн рублей за действующую Богословскую ТЭЦ и 752 млн рублей за проект ДПМ Новобогословской ТЭЦ путем приобретения 100% акций ЗАО «Богословская ТЭЦ». Ценовые параметры оферты КЭС-Холдинга оказались значительно выше – энергетики оценили сделку в 3,6 млрд рублей. Кому из олигархов придется пойти на уступки, пока не известно, но актив будет продан, уверены в правительстве РФ.

«Я процитирую слова министра Андрея Белоусова. Он сказал, что на этой неделе состоится ряд консультаций между Вексельбергом и Дерипаской в его присутствии. Если они не договорятся о цене, то вопрос будет вынесен сначала на уровень председателя правительства, а потом президента. Я думаю, что в этих условиях о цене все-таки договорятся. Наша позиция заключается в том, что активы необходимо объединять в одних руках», – сообщил сегодня вице-премьер свердловского правительства Александр Петров.

Ссылки:

Программа развития производства продукции высоких переделов на БАЗе будет подготовлена к концу сентября

РУСАЛу удалось добиться поддержки государства

«Русал» удивлен заявлением властей о сохранении алюминиевого производства вопреки решению собственника

Что хочу, то и ворочу
Свердловские власти «спасают» БАЗ без оглядки на бизнес: предостерегают РУСАЛ от сокращения сотрудников и перепроверяют стоимость продукции предприятия

Умей вертеться
Богословский алюминиевый завод хотят спасти при помощи вертолетов

Ликвидация
ОК «Русал» объявил об остановке алюминиевого производства на БАЗ

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
завод по производству экологичного циркония

Команда российских ученых и промышленных предпринимателей разработала новый экологически безопасный процесс получения ZrO2 из отходов производства в то…
>>>

сюжет
Пересмотрели

Сегодня на заседании регионального кабинета министров был отклонен и отправлен на доработку проект постановления правительства Свердловской области о приобретении…
>>>

сюжет
Благословите Богословский

Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых…
>>>

сюжет
Амур по принуждению

Свердловское правительство нашло для ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стратегического инвестора в лице Корпорации «Уралвагонзавод». По предварительной информации,…
>>>

сюжет
Ухожу красиво

Новый собственник ОАО «Русский магний» – Марк Лиснянски – банкротит акционерное общество. Такое решение было принято всего лишь спустя два месяца после…
>>>

сюжет
Ликвидация

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства…
>>>

сюжет
Глухая оборона

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы.…
>>>

сюжет
Прозрачный намек

В Свердловской области в поселке Уфимки начал работу завод по производству изделий из медицинского стекла. Первая очередь нового предприятия создана практически…
>>>

сюжет
Рискнуть миллионами

Сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром-2012», российские и зарубежные инвесторы объяснили, почему им непросто принять решение о вхождении в…
>>>

сюжет
Обещанного три года ждут

Третий «Иннопром» с первых часов работы столкнулся с ажиотажным вниманием. Зрители, которым не удалось попасть на площадку, уже грозятся подать на «Формику»…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

Реклама
13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

11:57 // Власти Екатеринбурга создадут комфортные условия для развития индустриальных парков

19 декабря

13:22 // В Свердловской области может появиться единый горно-металлургический форум

Реклама
18 декабря

12:58 // Строительство инфраструктуры «Титановой долины» оплатят средствами федерального и регионального бюджетов

09:23 // Совет директоров ОАО «Уралмашзавод» возглавил вице-президент Газпромбанка Ян Центер

17 декабря

14:46 // Должен быть сформирован сетевой график по локализации производств на территории Свердловской области, – Паслер

13:17 // СТМ покупает контрольный пакет акций Калужского завода путевых машин и гидроприводов

12:18 // Первая партия инновационных рельсов ЕВРАЗа отправлена на железные дороги России

09:19 // ОЭЗ «Титановая долина» даст импульс развитию Верхнесалдинского городского округа, – Евгений Куйвашев

08:40 // УВЗ сделает трамваи для Москвы без Bombardier

13 декабря

08:56 // УТЗ подозревают в связях с фирмами-однодневками

08:34 // Строительство нового завода в Дегтярске позволит создать порядка 200 новых рабочих мест

Реклама
12 декабря

12:59 // ВСМПО-Ависма и Сименс подписали соглашение о сотрудничестве

10 декабря

11:53 // НПО «Электромашина» направит на развитие опытного производства и покупку оборудования порядка 180 млн рублей

07:35 // УТЗ установит портальный центр для обработки крупных корпусных деталей паровых турбин

6 декабря

10:16 // Металлургические и машиностроительные предприятия Каменска-Уральского испытывают дефицит кадров

07:58 // Свердловская область вошла в десятку регионов-лидеров по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Реклама
5 декабря

13:18 // В Полевском МУП расплатился с долгами только после вмешательства приставов, арестовавших его имущество

4 декабря

14:18 // В Нижнем Тагиле построят завод по переработке мусора, стоимостью 18 млн евро

3 декабря

08:38 // КУМЗ не смог договориться с «Уральскими локомотивами»

08:17 // ЕВРАЗ НТМК намерен повысить эффективность производства благодаря внедрению Lean-инструментов

07:14 // В 2014 году Серовский механический завод запустит в эксплуатацию новый кузнечно-прессовый цех

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

14:41 // Рынок алюминия будет расти благодаря развивающимся странам, – эксперт

12:16 // «СУАЛ» выплатил компенсацию морального вреда своим работникам

29 ноября

08:17 // Свердловские промпредприятия отмечают недостаточный уровень квалификации выпускников вузов

28 ноября

14:15 // Финская инвесткомпания Tekes готова финансировать научные разработки свердловских компаний

09:56 // УрФУ создаст мировой IT-центр на базе матмеха и радиофака

09:37 // «Уралтрансмаш» ввел в эксплуатацию новый Центр обработки данных

07:34 // Финская компания Konecranes готова участвовать в модернизации свердловских промпредприятий

27 ноября

10:38 // На Среднем Урале будут перенимать опыт финских деревопереработчиков

26 ноября

13:17 // В третьем квартале объем реализации труб ТМК снизился на 9% по сравнению со вторым кварталом 2013 года

07:34 // Гендиректором ОАО «КУЗОЦМ» назначен Игорь Мочалин

25 ноября

10:55 // На энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС введены дизель-генераторные установки

22 ноября

10:39 // К 2014 году Русал законсервирует алюминиевое производство БАЗа

21 ноября

11:13 // В 2016 году на Среднем Урале запустят инновационное предприятие по производству извести

20 ноября

14:19 // Thomson Reuters и УрФУ подписали соглашение о сотрудничестве

19 ноября

14:36 // Евгений Куйвашев обсудит в Москве вопросы федерального финансирования развития ОЭЗ «Титановая долина»

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+