НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
20 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Благословите Богословский

Благословите Богословский
РУСАЛ смог убедить федеральные власти в необходимости оказать поддержку БАЗу

17.09.2012

Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых областными властями» удалось добиться подписания соглашения между ОК РУСАЛ, регионом, руководством БАЗа и профсоюзным комитетом ГМПР, касающегося будущего электролизного производства, сообщают чиновники. Однако при внимательном изучении документа становится ясно, что похвастаться им нечем. Никаких новых тезисов в соглашении не содержится – электролизное производство (кроме 6 серии) в любом случае будет закрыто, а модернизация литейного производства будет осуществляться только при условии предоставления кредитных ресурсов с процентной ставкой не более 7% годовых в рублях, а также серьезного снижения энерготарифов. Куда эффективнее оказалось лобби РУСАЛа. Компания смогла заручиться поддержкой федеральных властей – предприятию обещаны и льготные тарифы, и кредиты. Впрочем, договоренности не закреплены официально и пока существуют только в устной форме.

Накануне в Краснотурьинске генеральный директор ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска подписал соглашение между компанией, региональным правительством, руководством БАЗа и профсоюзным комитетом ГМПР, касающееся перспектив электролизного производства на предприятии.

Стоит отметить, что сам документ, нацеленный на сохранение рабочих мест и развитие производства продукции с высокой добавленной стоимостью, никакого интереса не представляет, поскольку не содержит ничего нового, о чем собственник предприятия не заявлял ранее. РУСАЛ по-прежнему настаивает на закрытии электролизного производства. Исключением может стать только 6 серия и только при условии снижения энерготарифа.

«Производство алюминия на 6-й серии БАЗа остается на уровне существующих объемов при условии снижения доставленного тарифа на электроэнергию до уровня эквивалентному 3 центам США в объеме потребления электролизного производства в течение 2013-2014 годов. Производственные мощности 1-го блока (2-4 корпуса электролиза) будут выводиться из эксплуатации постепенно, исходя из технического состояния электролизеров», – говорят в РУСАЛе.

Что касается глубокой модернизации литейного производства с целью выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, для этого компании требуется предоставление кредитных ресурсов с процентной ставкой не более 7% годовых в рублях.

Присутствовавший при подписании соглашения глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов заявил, что государство согласно оказать РУСАЛу необходимую поддержку. «Государство даст деньги по льготным процентным ставкам, на завод в течение двух лет будет поставляться дешевая электроэнергия по тарифам в два раза ниже рыночных, чтобы поддержать производство и проведение модернизации», – сказал Андрей Белоусов. По его словам, льготный энерготариф пообещал предоставить глава Росатома Сергей Кириенко. А с кредитом поможет Внешэкономбанк.

В ближайшее время компания подготовит и вынесет на рассмотрение ВЭБ инвестиционную заявку на финансирование в размере до $55 млн, в том числе для модернизации литейного производства на БАЗе около $25 млн и на Уральском алюминиевом заводе – $30 млн.

Все эти договоренности не закреплены официально и существуют в устной форме. Однако свердловские власти сегодня заявили о предстоящей глубокой модернизации производства на БАЗе как о свершившемся факте, приписав себе победу в борьбе за спасение убыточного предприятия.

Надо ли было организовывать операцию по спасению БАЗа – большой вопрос. Глиноземное производство на предприятии оставалось. Сокращения штата не анонсировалось, вопросы трудоустройства с рабочими электролизного производства в компании обещали решать в индивидуальном порядке.

«Чего вдруг свердловские чиновники кинулись кого-то спасать? Никого не увольняли, завод не закрывали, собирались модернизировать глиноземное производство. Никаких предпосылок для паники не было, – говорит источник «НЭП» в администрации Краснотурьинска. – После того как РУСАЛ объявил о закрытии производства первичного алюминия, губернатор неделю молчал, никак не реагировал. А потом начал делать такое, что лучше бы молчал. Только социальную обстановку накалил до предела».

Благословите Богословский

Напомним, еще в 2011 году ОК РУСАЛ заявила о сворачивании производства первичного алюминия в Свердловской области в связи с высокими тарифами на электроэнергию для БАЗ и низкими ценами на алюминий на LME. С целью спасения предприятия при участии Владимира Путина было принято решение о продаже заводу Богословской ТЭЦ. Однако КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга запросил за актив беспрецедентно высокую цену, фактически соврав все договоренности. Энергетики также отказались дать металлургам экономически обоснованный тариф на энергоресурсы. В результате планы РУСАЛа по строительству на месте БАЗа нового завода оказался невыполним. В конце лета 2012 года РУСАЛ заявил об остановке производства первичного алюминия.

Свердловские власти отреагировали на эту новость не вполне адекватно. Так, губернатор Куйвашев направил на имя Олега Дерипаски письмо с требованием сохранить убыточное производство. Затем правительством была сформирована специальная комиссия, которая должна была изучить вопрос себестоимости продукции БАЗа и перепроверить данные, озвученные собственником предприятия. Позицию РУСАЛа в свердловском кабмине никто не учитывал, на заявление собственника о недопущении сокращений работников на БАЗе никто внимания не обращал. «Деятельность», развернутая губернатором Евгением Куйвашевым, не привела ни к чему, кроме усиления социальной напряженности. Этим тут же воспользовались ряд заинтересованных лиц из числа потенциальных кандидатов в мэры Краснотурьинска – искусственно накручивая ситуацию, они устроили в городе несколько протестных акций.

В итоге для урегулирования ситуации из Москвы на Средний Урал вылетели глава РУСАЛа Олег Дерипаска и глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. В ходе переговоров было найдено компромиссное решение о том, что РУСАЛ получит льготы на электроэнергию в обмен на программу модернизации предприятия.

Способ выхода из ситуации наблюдатели оценивают по-разному. Одни считают неприемлемым оказание помощи частному предприятию за счет средств налогоплательщиков.

«Надо отдать должное лоббистским способностям Дерипаски, который выбил из государства деньги на модернизацию частного предприятия. Государство оказалось более податливым, чем Виктор Вексельберг, но почему модернизация завода Дерипаски должна проходить за наш счет? Насколько этот шаг экономически просчитан – тоже не известно. Вряд ли кто-то считал, приведет ли развитие производства продукции с высокой добавленной стоимостью к увеличению налогооблагаемой базы, – рассуждает начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. – Сейчас губернатор Куйвашев заявляет о том, что ему удалось разрешить ситуацию. Но что он смог предложить? Относить победу РУСАЛа в переговорах на счет региональной власти это, мягко говоря, слишком жирно».

Другие напоминают, что всего за один год с 30 июля 2011 до 30 июля 2012 года более 7,6% мировых мощностей по производству алюминия (около 3,7 млн тонн в год) были остановлены из-за низких цен на алюминий и высокой себестоимости производства. И за границей, частности в Китае, действует субсидирование убытков компаний на весь период, пока предприятия несут потери, сохраняя рабочие места.

Как уже сообщалось, предоставить льготный тариф для БАЗа федеральные власти собираются за счет Росэнергоатома. Сейчас с концерном будут вестись переговоры о поставке электроэнергии с Белоярской АЭС. Однако параллельно будет решаться и вопрос о продаже БАЗу Богословской ТЭЦ (принадлежит КЭС-Холдингу Виктора Вексельберга) с тем чтобы дать возможность заводу получить желаемую стоимость энергоресурса – 3 цента за кВт.

Цена, которую готов заплатить РУСАЛ, составила 160 млн рублей за действующую Богословскую ТЭЦ и 752 млн рублей за проект ДПМ Новобогословской ТЭЦ путем приобретения 100% акций ЗАО «Богословская ТЭЦ». Ценовые параметры оферты КЭС-Холдинга оказались значительно выше – энергетики оценили сделку в 3,6 млрд рублей. Кому из олигархов придется пойти на уступки, пока не известно, но актив будет продан, уверены в правительстве РФ.

«Я процитирую слова министра Андрея Белоусова. Он сказал, что на этой неделе состоится ряд консультаций между Вексельбергом и Дерипаской в его присутствии. Если они не договорятся о цене, то вопрос будет вынесен сначала на уровень председателя правительства, а потом президента. Я думаю, что в этих условиях о цене все-таки договорятся. Наша позиция заключается в том, что активы необходимо объединять в одних руках», – сообщил сегодня вице-премьер свердловского правительства Александр Петров.

Ссылки:

Программа развития производства продукции высоких переделов на БАЗе будет подготовлена к концу сентября

РУСАЛу удалось добиться поддержки государства

«Русал» удивлен заявлением властей о сохранении алюминиевого производства вопреки решению собственника

Что хочу, то и ворочу
Свердловские власти «спасают» БАЗ без оглядки на бизнес: предостерегают РУСАЛ от сокращения сотрудников и перепроверяют стоимость продукции предприятия

Умей вертеться
Богословский алюминиевый завод хотят спасти при помощи вертолетов

Ликвидация
ОК «Русал» объявил об остановке алюминиевого производства на БАЗ

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
>>>

сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

сюжет

Переполох в Дегтярске: не успели выпроводить из города проект сурьмяного производства, как напомнил о себе Дегтярский литейно-механический завод, с которым…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 августа

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

Реклама
15 августа

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

11 августа

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

8 августа

21:03 // Уралмашзавод объявил о намерении принять на работу более сотни рабочих
На Уралмашзаводе ждут новых работников

Реклама
7 августа

14:34 // Заводу «Русский хром 1915» в 14 раз снизили плату за загрязнение окружающей среды
Разногласие решали через иск в арбитражный суд Свердловской области

4 августа

21:04 // Решена судьба рухнувшего цеха на уральском заводе, где производят C-300
Обрушившийся цех будет восстановлен до конца ноября

20:58 // Делегация Екатеринбурга летит в Астану для обмена опытом
Познакомятся с процессом организации «ЭКСПО-2017» в Астане

3 августа

13:27 // Продажу имущества завода АМУР планируется завершить в начале 2018 года
Процедура банкротства АМУРа длится уже несколько лет

Реклама
2 августа

14:34 // На модернизацию производства нефтяных труб на ПНТЗ потратят двести миллионов
Трубы с премиальными соединениями используются на месторождениях со сложными условиями добычи

31 июля

14:02 // Дмитрий Пумпянский: «ЭКСПО» станет главным событием века для Екатеринбурга
«Выставка «Иннопром» за восемь лет превратилась в хорошую и очень полезную для развития промышленности традицию

28 июля

14:07 // Свердловские предприятия почти удвоили экспорт железнодорожной техники
Произведённые на Среднем Урале вагоны активно покупают за границей

Реклама
26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

19 июля

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

13 июля

11:51 // РЖД к 2030 году превратят Большое Седельниково в крупнейшую в стране «грузовую деревню»
По словам Ивана Колесникова, в настоящая время ведется предпроектная проработка

12 июля

12:58 // Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов закупает золото в Республике Гвинея
В дальнейшем представители завода не исключают возможности поставок на Урал золота из Африки в промышленных масштабах

12:40 // На «Уралвагонзавод» повесили крупный долг
Из-за него оборонному предприятию угрожает банкротство

11:40 // Выбираем не отдых, а стажировку
Холодное лето внесло коррективы в планы студентов Свердловской области

11 июля

13:00 // Первые в России японские воздуходувки будут работать в Екатеринбурге
На стенде Екатеринбурга было принято решение испытать японское оборудование в «полевых условиях»

12:31 // «Выбери свой путь»: юные горожане посещают городские предприятия
По программе «Трудовое лето - родному городу!» подростки оказывают посильную помощь в реализации социально значимых программ

10 июля

12:19 // Мясо с венгерскими перспективами
В Богдановиче запустили в эксплуатацию модернизированный мясокомбинат

10:15 // Владимир Путин открыл выставку «Иннопром-2017» в Екатеринбурге и похвалил Куйвашева
Саму выставку Путин назвал «авторитетной и влиятельной» международной площадкой

7 июля

10:48 // Лучшим профильным вузом в УрФО признан Уральский государственный аграрный университет
Ежегодный мониторинг эффективности высших учебных заведений провело министерство образования и науки РФ

10:16 // РЖД увеличит пакет заказов для «Уральских локомотивов»
Об этом на встрече со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым сообщил президент РЖД Олег Белозеров

3 июля

10:22 // Артинский завод кос стал главным участником фольклорного фестиваля "Малахитовая Шкатулка
Скосили всё. Даже стальные прутья

29 июня

11:54 // Судьба завода «Фарфор Сысерти» решится 3 августа
Долг предприятия по налоговым платежам составляет около 71,5 млн рублей

28 июня

10:41 // Митинг протеста на Качканарском ГОКе провалился
Выступающим не помогли даже Ленин с Марксом

27 июня

10:49 // На ВИЗ-Стали стартовал профессиональный конкурс «Мастер года»
Победители получат денежные премии и будут внесены в базу перспективных сотрудников

10:42 // Горняки шахты «Усковская» выдали миллионную тонну угля
Приняли эстафету первенства в угледобыче у очистного коллектива шахты «Алардинская»

26 июня

10:44 // На старинный завод на Эльмаше подали иск о банкротстве
Долг старейшего предприятия составляет 5,3 миллиона рублей

10:16 // В свердловских школах будут изучать церковнославянский язык
С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

23 июня

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+