Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых областными властями» удалось добиться подписания соглашения между ОК РУСАЛ, регионом, руководством БАЗа и профсоюзным комитетом ГМПР, касающегося будущего электролизного производства, сообщают чиновники. Однако при внимательном изучении документа становится ясно, что похвастаться им нечем. Никаких новых тезисов в соглашении не содержится – электролизное производство (кроме 6 серии) в любом случае будет закрыто, а модернизация литейного производства будет осуществляться только при условии предоставления кредитных ресурсов с процентной ставкой не более 7% годовых в рублях, а также серьезного снижения энерготарифов. Куда эффективнее оказалось лобби РУСАЛа. Компания смогла заручиться поддержкой федеральных властей – предприятию обещаны и льготные тарифы, и кредиты. Впрочем, договоренности не закреплены официально и пока существуют только в устной форме.
Накануне в Краснотурьинске генеральный директор ОК «РУСАЛ» Олег Дерипаска подписал соглашение между компанией, региональным правительством, руководством БАЗа и профсоюзным комитетом ГМПР, касающееся перспектив электролизного производства на предприятии.
Стоит отметить, что сам документ, нацеленный на сохранение рабочих мест и развитие производства продукции с высокой добавленной стоимостью, никакого интереса не представляет, поскольку не содержит ничего нового, о чем собственник предприятия не заявлял ранее. РУСАЛ по-прежнему настаивает на закрытии электролизного производства. Исключением может стать только 6 серия и только при условии снижения энерготарифа.
«Производство алюминия на 6-й серии БАЗа остается на уровне существующих объемов при условии снижения доставленного тарифа на электроэнергию до уровня эквивалентному 3 центам США в объеме потребления электролизного производства в течение 2013-2014 годов. Производственные мощности 1-го блока (2-4 корпуса электролиза) будут выводиться из эксплуатации постепенно, исходя из технического состояния электролизеров», – говорят в РУСАЛе.
Что касается глубокой модернизации литейного производства с целью выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, для этого компании требуется предоставление кредитных ресурсов с процентной ставкой не более 7% годовых в рублях.
Присутствовавший при подписании соглашения глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов заявил, что государство согласно оказать РУСАЛу необходимую поддержку. «Государство даст деньги по льготным процентным ставкам, на завод в течение двух лет будет поставляться дешевая электроэнергия по тарифам в два раза ниже рыночных, чтобы поддержать производство и проведение модернизации», – сказал Андрей Белоусов. По его словам, льготный энерготариф пообещал предоставить глава Росатома Сергей Кириенко. А с кредитом поможет Внешэкономбанк.
В ближайшее время компания подготовит и вынесет на рассмотрение ВЭБ инвестиционную заявку на финансирование в размере до $55 млн, в том числе для модернизации литейного производства на БАЗе около $25 млн и на Уральском алюминиевом заводе – $30 млн.
Все эти договоренности не закреплены официально и существуют в устной форме. Однако свердловские власти сегодня заявили о предстоящей глубокой модернизации производства на БАЗе как о свершившемся факте, приписав себе победу в борьбе за спасение убыточного предприятия.
Надо ли было организовывать операцию по спасению БАЗа – большой вопрос. Глиноземное производство на предприятии оставалось. Сокращения штата не анонсировалось, вопросы трудоустройства с рабочими электролизного производства в компании обещали решать в индивидуальном порядке.
«Чего вдруг свердловские чиновники кинулись кого-то спасать? Никого не увольняли, завод не закрывали, собирались модернизировать глиноземное производство. Никаких предпосылок для паники не было, – говорит источник «НЭП» в администрации Краснотурьинска. – После того как РУСАЛ объявил о закрытии производства первичного алюминия, губернатор неделю молчал, никак не реагировал. А потом начал делать такое, что лучше бы молчал. Только социальную обстановку накалил до предела».
Напомним, еще в 2011 году ОК РУСАЛ заявила о сворачивании производства первичного алюминия в Свердловской области в связи с высокими тарифами на электроэнергию для БАЗ и низкими ценами на алюминий на LME. С целью спасения предприятия при участии Владимира Путина было принято решение о продаже заводу Богословской ТЭЦ. Однако КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга запросил за актив беспрецедентно высокую цену, фактически соврав все договоренности. Энергетики также отказались дать металлургам экономически обоснованный тариф на энергоресурсы. В результате планы РУСАЛа по строительству на месте БАЗа нового завода оказался невыполним. В конце лета 2012 года РУСАЛ заявил об остановке производства первичного алюминия.
Свердловские власти отреагировали на эту новость не вполне адекватно. Так, губернатор Куйвашев направил на имя Олега Дерипаски письмо с требованием сохранить убыточное производство. Затем правительством была сформирована специальная комиссия, которая должна была изучить вопрос себестоимости продукции БАЗа и перепроверить данные, озвученные собственником предприятия. Позицию РУСАЛа в свердловском кабмине никто не учитывал, на заявление собственника о недопущении сокращений работников на БАЗе никто внимания не обращал. «Деятельность», развернутая губернатором Евгением Куйвашевым, не привела ни к чему, кроме усиления социальной напряженности. Этим тут же воспользовались ряд заинтересованных лиц из числа потенциальных кандидатов в мэры Краснотурьинска – искусственно накручивая ситуацию, они устроили в городе несколько протестных акций.
В итоге для урегулирования ситуации из Москвы на Средний Урал вылетели глава РУСАЛа Олег Дерипаска и глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. В ходе переговоров было найдено компромиссное решение о том, что РУСАЛ получит льготы на электроэнергию в обмен на программу модернизации предприятия.
Способ выхода из ситуации наблюдатели оценивают по-разному. Одни считают неприемлемым оказание помощи частному предприятию за счет средств налогоплательщиков.
«Надо отдать должное лоббистским способностям Дерипаски, который выбил из государства деньги на модернизацию частного предприятия. Государство оказалось более податливым, чем Виктор Вексельберг, но почему модернизация завода Дерипаски должна проходить за наш счет? Насколько этот шаг экономически просчитан – тоже не известно. Вряд ли кто-то считал, приведет ли развитие производства продукции с высокой добавленной стоимостью к увеличению налогооблагаемой базы, – рассуждает начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. – Сейчас губернатор Куйвашев заявляет о том, что ему удалось разрешить ситуацию. Но что он смог предложить? Относить победу РУСАЛа в переговорах на счет региональной власти это, мягко говоря, слишком жирно».
Другие напоминают, что всего за один год с 30 июля 2011 до 30 июля 2012 года более 7,6% мировых мощностей по производству алюминия (около 3,7 млн тонн в год) были остановлены из-за низких цен на алюминий и высокой себестоимости производства. И за границей, частности в Китае, действует субсидирование убытков компаний на весь период, пока предприятия несут потери, сохраняя рабочие места.
Как уже сообщалось, предоставить льготный тариф для БАЗа федеральные власти собираются за счет Росэнергоатома. Сейчас с концерном будут вестись переговоры о поставке электроэнергии с Белоярской АЭС. Однако параллельно будет решаться и вопрос о продаже БАЗу Богословской ТЭЦ (принадлежит КЭС-Холдингу Виктора Вексельберга) с тем чтобы дать возможность заводу получить желаемую стоимость энергоресурса – 3 цента за кВт.
Цена, которую готов заплатить РУСАЛ, составила 160 млн рублей за действующую Богословскую ТЭЦ и 752 млн рублей за проект ДПМ Новобогословской ТЭЦ путем приобретения 100% акций ЗАО «Богословская ТЭЦ». Ценовые параметры оферты КЭС-Холдинга оказались значительно выше – энергетики оценили сделку в 3,6 млрд рублей. Кому из олигархов придется пойти на уступки, пока не известно, но актив будет продан, уверены в правительстве РФ.
«Я процитирую слова министра Андрея Белоусова. Он сказал, что на этой неделе состоится ряд консультаций между Вексельбергом и Дерипаской в его присутствии. Если они не договорятся о цене, то вопрос будет вынесен сначала на уровень председателя правительства, а потом президента. Я думаю, что в этих условиях о цене все-таки договорятся. Наша позиция заключается в том, что активы необходимо объединять в одних руках», – сообщил сегодня вице-премьер свердловского правительства Александр Петров.
Ссылки:
РУСАЛу удалось добиться поддержки государства
Умей вертеться
Богословский алюминиевый завод хотят спасти при помощи вертолетов
Ликвидация
ОК «Русал» объявил об остановке алюминиевого производства на БАЗ
© 2018, НЭП 08
За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени
15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода
21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами
14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков
февраль 2019 | ||||||
п | в | с | ч | п | с | в |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 |