НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Амур по принуждению

Амур по принуждению
ООО «ЧТЗ-Уралтрак» могут заставить организовать на площадке обанкроченного завода «АМУР» производство строительной техники

10.09.2012

Свердловское правительство нашло для ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стратегического инвестора в лице Корпорации «Уралвагонзавод». По предварительной информации, площадку обанкроченного завода госкорпорация отдаст челябинскому «ЧТЗ-Уралтрак» для организации в Новоуральске производства строительной техники. Завтра гендиректор ЧТЗ приезжает в Екатеринбург, чтобы обсудить с членами регионального кабмина детали инвестиционного соглашения. В свердловском Минпроме не скрывают, что принять финансовое участие в проекте «АМУР» УВЗ фактически вынудили. По словам чиновников, ни один здравомыслящий инвестор не пошел бы на это добровольно.

Озвучены первые версии относительно того, какое производство Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) может организовать на площадке обанкроченного завода «Автомобили и моторы Урала» («АМУР», г. Новоуральск).

Министр промышленности Свердловской области Владислав Пинаев сообщил «НЭП», что на предварительных переговорах с представителями УВЗ речь шла о производстве строительной техники. Однако, возможно, ближе к началу реальной работы стратегический инвестор примет иное решение. При этом глава свердловского Минпрома отметил – несмотря на то, что УВЗ имеет достаточно диверсифицированную структуру бизнеса, предполагается, что новоуральское предприятие будет передано ООО «ЧТЗ-Уралтрак» (входит в структуру Корпорации УВЗ).

При этом министр не скрывает, что сейчас вхождение УВЗ в бизнес АМУРа продиктовано, в первую очередь, политическими соображениями, а не инвестиционной заинтересованностью Корпорации.

«Ни один здравомыслящий инвестор при той ситуации, которая есть, туда не зайдет. Поэтому подходить нужно очень осторожно. Нужно дождаться очищения от долгов, и только после этого начинать что-то. Естественно, что платить чужие долги – 4,2 млрд никому не интересно.[…] Нужно спасать завод, пока он совсем не развалился. Сейчас это политическое решение. Думаю, что в процессе станет понятно, какой инвестпроект может там реализовываться», – сказал «НЭП» Владислав Пинаев.

В пользу версии о том, что «ЧТЗ-Уралтрак» может организовать на базе «АМУРа» выпуск строительной техники, говорит и тот факт, что работу по подготовке соглашения между УВЗ и Свердловской областью по вопросу формирования деталей инвестиционного соглашения глава Корпорации Олег Сиенко поручил своему заместителю по дорожно-строительной технике, генеральному директору ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Семену Млодику.

Как стало известно «НЭП», завтра, 11 сентября, для обсуждения документа (соглашение между УВЗ и правительством Свердловской области, – прим. «НЭП») г-н Млодик приедет в Екатеринбург.

В пресс-службе Корпорации пока отказываются от каких-либо комментариев по поводу возможной организации производства на площадке АМУРа.

Напомним, сегодня, 10 сентября, правительство Свердловской области объявило о том, что региональная власть и госкорпорация «Уралвагонзавод» достигли договоренности относительно участия УВЗ в работе ЗАО «АМУР». Также свердловский кабмин заявил о том, что представители Корпорации и правительства Свердловской области приступят к подготовке соглашения о намерениях в ближайшее время. И уже на этой неделе председатель правительства Денис Паслер и руководитель Уралвагонзавода планируют подписать данный документ.

«Соглашение подразумевает, что УВЗ будет использовать площадку «АМУР» для размещения заказов в рамках кооперации. Это позволит запустить работу производства и сделать стабильной обстановку в Новоуральске», – заявили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Эксперты отмечают, что данное соглашение не принесет Корпорации быстрых дивидендов. По словам аналитика БКС Игоря Краевского, на данном этапе договоренности по «АМУРу» обернутся для Корпорации дополнительной финансовой нагрузкой.

«У Корпорации в целом, включая «ЧТЗ-Уралтрак», много своих проблем с производством, с выпуском продукции, которые требуют решения и финансовых вложений. «ЧТЗ-Уралтраку» с его инвестиционными планами в настоящий момент нужно концентрировать силы на развитии собственного производства. И на текущий момент челябинское предприятие обошлось бы без дополнительной площадки на базе обанкроченного предприятия, – комментирует г-н Краевский. – Соответственно, пока дальнейшая диверсификация бизнеса УВЗ выглядит исключительно как вынужденная финансовая и социальная нагрузка на Корпорацию. В дальнейшем решение о вхождении УВЗ в проект может принести госкорпорации положительный эффект – предприятие получает дополнительные мощности. Но пока положительный эффект отсрочен. А вот завершать банкротство «АМУРа» и организовывать на его базе новое производство придется в краткосрочной перспективе».

Стоит отметить, что ранее министр промышленности Свердловской области Владислав Пинаев заявлял «НЭП», что стратегический инвестор войдет в проект только после того как будет завершена процедура банкротства. Он отмечал также, что решение вопросов по АМУРу осложнено нахождением производства в закрытой территории.

«Процедура банкротства четко прописывает все шаги. Есть закон о ЗАТО, по которому продажа частной собственности запрещена в закрытой территории. Есть проблемы с обременением. Нужно ликвидировать обременение, чтобы можно было продать имущество и рассчитаться с задолженностью», – сказал он.

Общая задолженность новоуральского завода превышает 4 млрд рублей. В списке крупнейших кредиторов ВТБ, УБРиР, «Русь банк», Инвестбанк, а также сам совладелец «АМУР» – Павел Чернавин.

Справка:

Челябинский тракторный завод – промышленное объединение по производству и продаже широкой гаммы колесной и гусеничной дорожно-строительной техники (бульдозеров, трубоукладчиков, фронтальных погрузчиков, мини-тракторов), запасных частей и прочей высокотехнологичной машиностроительной продукции. Ранее представители УВЗ сообщали о том, что руководство ЧТЗ-Уралтрак» планирует реализацию широкомасштабных инвестпроектов. В частности, завод планирует создать совместное производство с американским концерном Caterpillar. Речь идет о производстве промышленных машин и двигателей. Интерес к сотрудничеству с американцами у ЧТЗ связан с тем, что в ближайшие три года завод намерен выйти на мощности по производству 10 тыс двигателей в год, чтобы обеспечивать ими судостроительную, атомную, нефтяную, железнодорожную отрасли народного хозяйства, где сегодня основными поставщиками выступают зарубежные компании.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
завод по производству экологичного циркония

Команда российских ученых и промышленных предпринимателей разработала новый экологически безопасный процесс получения ZrO2 из отходов производства в то…
>>>

сюжет
Пересмотрели

Сегодня на заседании регионального кабинета министров был отклонен и отправлен на доработку проект постановления правительства Свердловской области о приобретении…
>>>

сюжет
Благословите Богословский

Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых…
>>>

сюжет
Амур по принуждению

Свердловское правительство нашло для ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стратегического инвестора в лице Корпорации «Уралвагонзавод». По предварительной информации,…
>>>

сюжет
Ухожу красиво

Новый собственник ОАО «Русский магний» – Марк Лиснянски – банкротит акционерное общество. Такое решение было принято всего лишь спустя два месяца после…
>>>

сюжет
Ликвидация

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства…
>>>

сюжет
Глухая оборона

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы.…
>>>

сюжет
Прозрачный намек

В Свердловской области в поселке Уфимки начал работу завод по производству изделий из медицинского стекла. Первая очередь нового предприятия создана практически…
>>>

сюжет
Рискнуть миллионами

Сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром-2012», российские и зарубежные инвесторы объяснили, почему им непросто принять решение о вхождении в…
>>>

сюжет
Обещанного три года ждут

Третий «Иннопром» с первых часов работы столкнулся с ажиотажным вниманием. Зрители, которым не удалось попасть на площадку, уже грозятся подать на «Формику»…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

Реклама
13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

11:57 // Власти Екатеринбурга создадут комфортные условия для развития индустриальных парков

19 декабря

13:22 // В Свердловской области может появиться единый горно-металлургический форум

Реклама
18 декабря

12:58 // Строительство инфраструктуры «Титановой долины» оплатят средствами федерального и регионального бюджетов

09:23 // Совет директоров ОАО «Уралмашзавод» возглавил вице-президент Газпромбанка Ян Центер

17 декабря

14:46 // Должен быть сформирован сетевой график по локализации производств на территории Свердловской области, – Паслер

13:17 // СТМ покупает контрольный пакет акций Калужского завода путевых машин и гидроприводов

12:18 // Первая партия инновационных рельсов ЕВРАЗа отправлена на железные дороги России

09:19 // ОЭЗ «Титановая долина» даст импульс развитию Верхнесалдинского городского округа, – Евгений Куйвашев

08:40 // УВЗ сделает трамваи для Москвы без Bombardier

13 декабря

08:56 // УТЗ подозревают в связях с фирмами-однодневками

08:34 // Строительство нового завода в Дегтярске позволит создать порядка 200 новых рабочих мест

Реклама
12 декабря

12:59 // ВСМПО-Ависма и Сименс подписали соглашение о сотрудничестве

10 декабря

11:53 // НПО «Электромашина» направит на развитие опытного производства и покупку оборудования порядка 180 млн рублей

07:35 // УТЗ установит портальный центр для обработки крупных корпусных деталей паровых турбин

6 декабря

10:16 // Металлургические и машиностроительные предприятия Каменска-Уральского испытывают дефицит кадров

07:58 // Свердловская область вошла в десятку регионов-лидеров по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Реклама
5 декабря

13:18 // В Полевском МУП расплатился с долгами только после вмешательства приставов, арестовавших его имущество

4 декабря

14:18 // В Нижнем Тагиле построят завод по переработке мусора, стоимостью 18 млн евро

3 декабря

08:38 // КУМЗ не смог договориться с «Уральскими локомотивами»

08:17 // ЕВРАЗ НТМК намерен повысить эффективность производства благодаря внедрению Lean-инструментов

07:14 // В 2014 году Серовский механический завод запустит в эксплуатацию новый кузнечно-прессовый цех

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

14:41 // Рынок алюминия будет расти благодаря развивающимся странам, – эксперт

12:16 // «СУАЛ» выплатил компенсацию морального вреда своим работникам

29 ноября

08:17 // Свердловские промпредприятия отмечают недостаточный уровень квалификации выпускников вузов

28 ноября

14:15 // Финская инвесткомпания Tekes готова финансировать научные разработки свердловских компаний

09:56 // УрФУ создаст мировой IT-центр на базе матмеха и радиофака

09:37 // «Уралтрансмаш» ввел в эксплуатацию новый Центр обработки данных

07:34 // Финская компания Konecranes готова участвовать в модернизации свердловских промпредприятий

27 ноября

10:38 // На Среднем Урале будут перенимать опыт финских деревопереработчиков

26 ноября

13:17 // В третьем квартале объем реализации труб ТМК снизился на 9% по сравнению со вторым кварталом 2013 года

07:34 // Гендиректором ОАО «КУЗОЦМ» назначен Игорь Мочалин

25 ноября

10:55 // На энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС введены дизель-генераторные установки

22 ноября

10:39 // К 2014 году Русал законсервирует алюминиевое производство БАЗа

21 ноября

11:13 // В 2016 году на Среднем Урале запустят инновационное предприятие по производству извести

20 ноября

14:19 // Thomson Reuters и УрФУ подписали соглашение о сотрудничестве

19 ноября

14:36 // Евгений Куйвашев обсудит в Москве вопросы федерального финансирования развития ОЭЗ «Титановая долина»

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+