НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
23 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Ликвидация

Ликвидация
ОК «Русал» объявил об остановке алюминиевого производства на БАЗ

28.08.2012

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства первичного алюминия. К 2018 году «Русал» намерен прекратить выпуск металла на четырех убыточных площадках. Богословский алюминиевый завод, который не имеет долгосрочных договоров о приемлемой цене с энергетиками, станет первым предприятием, закрывшим алюминиевое производство. Себестоимость тонны алюминия на БАЗ сегодня превышает биржевую цену на 677 долларов. Аналитики считают, что только сокращение, на которое сегодня пошли игроки рынка, позволит достичь баланса.

Совет директоров ОК РУСАЛ одобрил программу остановки производства первичного алюминия на четырех убыточных предприятиях: Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах. Согласно официальному заявлению Русала, в рамках реализуемой программы до 2018 года предусматривается общее сокращение выпуска 275 тыс. тонн первичного алюминия, из которых 150 тыс. тонн будет сокращено уже до конца 2012 года. Как пояснил «НЭП» представитель компании, в текущем году оптимизация состоится за счет БАЗа, поскольку на остальных площадках пока действуют льготные соглашения с энергетиками. Высокие тарифы на электроэнергию в РУСАЛе называют основной причиной для принятия такого решения.

«Высокий тариф на электроэнергию для Богословского алюминиевого завода делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. С 2016 года также заканчиваются долгосрочные договоры на поставку энергии для ВАЗа и НАЗа – отсутствие приемлемого тарифа на электроэнергию делает производство первичного алюминия на предприятиях убыточным. […] Данные мощности будут заменены современными высокоэффективными производствами в Сибири, в частности на Богучанском алюминиевом заводе, активное строительство которого в настоящее время ведет компания», – говорится в сообщении РУСАЛа.

В конце прошлого года говорилось, что возможность спасти алюминиевое производство на БАЗ существует – в качестве инструмента рассматривалась сделка по продаже РУСАЛу Богословской ТЭЦ. Собственный актив дал бы возможность БАЗу получить желаемую стоимость энергоресурса – 3 цента за кВт (текущий тариф – 6 центов – прим. «НЭП»).

Однако стороны так и не пришли к соглашению по стоимости. Цена, которую был готов заплатить РУСАЛ, составила 160 млн рублей за действующую Богословскую ТЭЦ и 752 млн рублей за проект ДПМ Новобогословской ТЭЦ путем приобретения 100% акций ЗАО «Богословская ТЭЦ». Ценовые параметры оферты КЭС-Холдинга оказались значительно выше – энергетики оценили сделку в 3,6 млрд рублей. После взаимных обвинений в срыве договоренностей, достигнутых на совещании с Владимиром Путиным, КЭС отказался от дальнейших переговоров. После этого стало очевидным, что закрытие производства неизбежно.

«В Сибири электроэнергия дешевле, потому что там, в основном, гидроэлектростанции. Поэтому алюминиевое производство – самое энергоемкое в металлургии – выгоднее развивать там. Чтобы делать это здесь – цена на электроэнергию должна быть в два раза ниже, но понятно, что на это никто не пойдет», – заявил «НЭП» директор ИА «Фининфо» Андрей Коробицин.

Вторая причина остановки алюминиевого производства – низкие мировые цены на металл.

Если еще в мае прошлого года цена на LME была на уровне $2700 за тонну, а в начале текущего года – $2200, то сейчас цена на алюминий упала в полтора раза и достигла трехлетнего минимума. По данным на конец августа 2012 года стоимость тонны алюминия не превышает $1800. (Для сравнения, себестоимость на БАЗ составляет $2477, то есть производство постоянно генерирует убыток – прим. «НЭП»).

Аналитик по металлургии ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков напоминает, что негативная конъюнктура на рынке алюминия складывается третий год.

«Производится больше, чем потребляется. Некоторое количество металла оседает на складах, что не позволяет игрокам отрасли устанавливать приемлемые цены. Все это случилось, главным образом, из-за отсутствия координации в отрасли. В этом году цены начали очень сильно падать, поэтому производители алюминия один за другим начали сокращать производство, чтобы сбалансировать рынок. РУСАЛ в этом контексте оказался самым осторожным: частные компании за рубежом очень легко и быстро закрывают свои производства. РУСАЛ шел к этому более 7 месяцев», – считает г-н Халиков.

За один год с 30 июля 2011 до 30 июля 2012 года более 7,6% мировых мощностей по производству алюминия (около 3,7 млн тонн в год) были остановлены из-за низких цен на алюминий и высокой себестоимости производства. Так, в мае 2012 года власти китайской провинции Хэнань объявили о закрытии заводов общей мощностью 700 тыс. тонн в год.

В июне 2012 года норвежская Norsk Hydro закрыла австралийский завод Kurri Kurri (мощность 180 тыс. тонн в год). В июне 2012 года Rio Tinto Alcan полностью закрыла электролизное производство на алюминиевом заводе Lynemouth в Великобритании (мощность 175 тыс. тонн в год). По оценке аналитиков РУСАЛа, всего 2012 году объем сокращений производства достигнет 4,5 млн тонн в год. По мнению аналитиков Barclays, большая часть сокращений придется на четвертый квартал 2012 года.

Аналитики отмечают, что после всех мер, предпринятых игроками рынка, в первом полугодии 2013 года ожидается некоторая нормализация в отрасли: речь идет о восстановлении цены, которая позволит рынку нормально функционировать, и о сокращении избытка для возникновения баланса между спросом и предложением.

Андрей Коробицин напоминает, что по итогам 2011 года на Урале произведено порядка 200 тыс. тонн алюминия, что составляет всего 4,8% от произведенного по России.

«То есть, эта доля не влияет на рынок, влияет лишь на общие показатели РУСАЛа», – говорит эксперт.

В РУСАЛ заявляют, что решение компании не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионах. В регионах, где расположены включенные в программу производства, компания РУСАЛ совместно с Министерством экономического развития РФ, Внешэкономбанком, Министерством регионального развития РФ и местными органами власти будет реализовывать федеральную программу поддержки моногородов, направленную на развитие территории, поддержку действующих и создание новых производств для расширения возможностей по трудоустройству и обеспечению занятости населения.

«За счет дотаций, предоставляемых компанией РУСАЛ в рамках федеральной программы поддержки моногородов, все сотрудники производств будут трудоустроены. Высвобожденным в ходе реализации долгосрочной программы сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, пройти переобучение в рамках программы занятости, а также перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации или переехать в другие регионы, основой развития которых являются строящиеся РУСАЛом в Сибири заводы, испытывающие высокую потребность в квалифицированных кадрах» – говорится в заявлении алюминиевой компании.

В РУСАЛе подчеркивают, что БАЗ продолжит в прежних объемах выпускать глинозем для сибирских заводов компании, что крайне важно для другого актива РУСАЛа – «Севуралбокситруда» – на котором идет строительство новой шахты.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
>>>

сюжет

Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
>>>

сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

12 сентября

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

Реклама
6 сентября

21:02 // В УрФУ начал работу сетевой университет стран БРИКС
Создание сетевого университета БРИКС - это ценный обмен опытом

20:13 // Свердловские промышленники договорились работать вместе с Куйвашевым
Такое решение было принято бизнесменами сегодня в ходе расширенного заседания президиума

5 сентября

21:33 // На уральском заводе будут месяц готовиться к чрезвычайным ситуациям
ВИЗ-Сталь ежегодно участвует в городском месячнике по гражданской защите

4 сентября

21:10 // Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов увеличил выручку на 25%
Объём выручки ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» за первое полугодие составил 3,9 млрд.

14:49 // Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы
Земледелием можно заниматься не только на полях и огородах

Реклама
1 сентября

22:09 // Мимо Земли в опасной близости промчался крупнейший в истории астероид
Ранее агентство «Ридус» сообщало, что диаметр небесного тела составляет 4,4 километра

22:04 // В российском вузе открылся первый в стране магистерский курс по виртуальной реальности
Слушатели курса научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения

21:47 // На Малышевском руднике создадут новое предприятие, в которое Ростех вложит 5 млрд рублей
Предприятие будет запущено в декабре 2017 года

31 августа

23:06 // Свердловские предприятия увеличили экспорт чёрных металлов на 38,34%
2017 год оказался удачным для свердловских металлургов

22:55 // Средний Урал станет одним из 16 «пилотных» регионов России по повышению производительности труда
Свердловчане подключатся к федеральной программе

28 августа

22:59 // Контрсанкции вынудили Danone перевозить коров из ЕС в Тюменскую область
Ферму под Тюменью площадью 60 га компания Danone приобрела совместно с российским сельскохозяйственным холдингов «Дамате»

Реклама
25 августа

22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени

23 августа

22:21 // В УрФУ могут отказаться от научных поездок в США из-за новых ограничений
Из-за решения Штатов для екатеринбургской молодежи могут стать недоступны образовательные программы между Россией и США

22:11 // Уральский завод запустил для своих работников образовательный проект
Производственное обучение пройдут 16 сотрудников

22 августа

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

Реклама
21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

17 августа

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 августа

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

11 августа

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

8 августа

21:03 // Уралмашзавод объявил о намерении принять на работу более сотни рабочих
На Уралмашзаводе ждут новых работников

7 августа

14:34 // Заводу «Русский хром 1915» в 14 раз снизили плату за загрязнение окружающей среды
Разногласие решали через иск в арбитражный суд Свердловской области

4 августа

21:04 // Решена судьба рухнувшего цеха на уральском заводе, где производят C-300
Обрушившийся цех будет восстановлен до конца ноября

20:58 // Делегация Екатеринбурга летит в Астану для обмена опытом
Познакомятся с процессом организации «ЭКСПО-2017» в Астане

3 августа

13:27 // Продажу имущества завода АМУР планируется завершить в начале 2018 года
Процедура банкротства АМУРа длится уже несколько лет

2 августа

14:34 // На модернизацию производства нефтяных труб на ПНТЗ потратят двести миллионов
Трубы с премиальными соединениями используются на месторождениях со сложными условиями добычи

31 июля

14:02 // Дмитрий Пумпянский: «ЭКСПО» станет главным событием века для Екатеринбурга
«Выставка «Иннопром» за восемь лет превратилась в хорошую и очень полезную для развития промышленности традицию

28 июля

14:07 // Свердловские предприятия почти удвоили экспорт железнодорожной техники
Произведённые на Среднем Урале вагоны активно покупают за границей

26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+