НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
28 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Ликвидация

Ликвидация
ОК «Русал» объявил об остановке алюминиевого производства на БАЗ

28.08.2012

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства первичного алюминия. К 2018 году «Русал» намерен прекратить выпуск металла на четырех убыточных площадках. Богословский алюминиевый завод, который не имеет долгосрочных договоров о приемлемой цене с энергетиками, станет первым предприятием, закрывшим алюминиевое производство. Себестоимость тонны алюминия на БАЗ сегодня превышает биржевую цену на 677 долларов. Аналитики считают, что только сокращение, на которое сегодня пошли игроки рынка, позволит достичь баланса.

Совет директоров ОК РУСАЛ одобрил программу остановки производства первичного алюминия на четырех убыточных предприятиях: Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах. Согласно официальному заявлению Русала, в рамках реализуемой программы до 2018 года предусматривается общее сокращение выпуска 275 тыс. тонн первичного алюминия, из которых 150 тыс. тонн будет сокращено уже до конца 2012 года. Как пояснил «НЭП» представитель компании, в текущем году оптимизация состоится за счет БАЗа, поскольку на остальных площадках пока действуют льготные соглашения с энергетиками. Высокие тарифы на электроэнергию в РУСАЛе называют основной причиной для принятия такого решения.

«Высокий тариф на электроэнергию для Богословского алюминиевого завода делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. С 2016 года также заканчиваются долгосрочные договоры на поставку энергии для ВАЗа и НАЗа – отсутствие приемлемого тарифа на электроэнергию делает производство первичного алюминия на предприятиях убыточным. […] Данные мощности будут заменены современными высокоэффективными производствами в Сибири, в частности на Богучанском алюминиевом заводе, активное строительство которого в настоящее время ведет компания», – говорится в сообщении РУСАЛа.

В конце прошлого года говорилось, что возможность спасти алюминиевое производство на БАЗ существует – в качестве инструмента рассматривалась сделка по продаже РУСАЛу Богословской ТЭЦ. Собственный актив дал бы возможность БАЗу получить желаемую стоимость энергоресурса – 3 цента за кВт (текущий тариф – 6 центов – прим. «НЭП»).

Однако стороны так и не пришли к соглашению по стоимости. Цена, которую был готов заплатить РУСАЛ, составила 160 млн рублей за действующую Богословскую ТЭЦ и 752 млн рублей за проект ДПМ Новобогословской ТЭЦ путем приобретения 100% акций ЗАО «Богословская ТЭЦ». Ценовые параметры оферты КЭС-Холдинга оказались значительно выше – энергетики оценили сделку в 3,6 млрд рублей. После взаимных обвинений в срыве договоренностей, достигнутых на совещании с Владимиром Путиным, КЭС отказался от дальнейших переговоров. После этого стало очевидным, что закрытие производства неизбежно.

«В Сибири электроэнергия дешевле, потому что там, в основном, гидроэлектростанции. Поэтому алюминиевое производство – самое энергоемкое в металлургии – выгоднее развивать там. Чтобы делать это здесь – цена на электроэнергию должна быть в два раза ниже, но понятно, что на это никто не пойдет», – заявил «НЭП» директор ИА «Фининфо» Андрей Коробицин.

Вторая причина остановки алюминиевого производства – низкие мировые цены на металл.

Если еще в мае прошлого года цена на LME была на уровне $2700 за тонну, а в начале текущего года – $2200, то сейчас цена на алюминий упала в полтора раза и достигла трехлетнего минимума. По данным на конец августа 2012 года стоимость тонны алюминия не превышает $1800. (Для сравнения, себестоимость на БАЗ составляет $2477, то есть производство постоянно генерирует убыток – прим. «НЭП»).

Аналитик по металлургии ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков напоминает, что негативная конъюнктура на рынке алюминия складывается третий год.

«Производится больше, чем потребляется. Некоторое количество металла оседает на складах, что не позволяет игрокам отрасли устанавливать приемлемые цены. Все это случилось, главным образом, из-за отсутствия координации в отрасли. В этом году цены начали очень сильно падать, поэтому производители алюминия один за другим начали сокращать производство, чтобы сбалансировать рынок. РУСАЛ в этом контексте оказался самым осторожным: частные компании за рубежом очень легко и быстро закрывают свои производства. РУСАЛ шел к этому более 7 месяцев», – считает г-н Халиков.

За один год с 30 июля 2011 до 30 июля 2012 года более 7,6% мировых мощностей по производству алюминия (около 3,7 млн тонн в год) были остановлены из-за низких цен на алюминий и высокой себестоимости производства. Так, в мае 2012 года власти китайской провинции Хэнань объявили о закрытии заводов общей мощностью 700 тыс. тонн в год.

В июне 2012 года норвежская Norsk Hydro закрыла австралийский завод Kurri Kurri (мощность 180 тыс. тонн в год). В июне 2012 года Rio Tinto Alcan полностью закрыла электролизное производство на алюминиевом заводе Lynemouth в Великобритании (мощность 175 тыс. тонн в год). По оценке аналитиков РУСАЛа, всего 2012 году объем сокращений производства достигнет 4,5 млн тонн в год. По мнению аналитиков Barclays, большая часть сокращений придется на четвертый квартал 2012 года.

Аналитики отмечают, что после всех мер, предпринятых игроками рынка, в первом полугодии 2013 года ожидается некоторая нормализация в отрасли: речь идет о восстановлении цены, которая позволит рынку нормально функционировать, и о сокращении избытка для возникновения баланса между спросом и предложением.

Андрей Коробицин напоминает, что по итогам 2011 года на Урале произведено порядка 200 тыс. тонн алюминия, что составляет всего 4,8% от произведенного по России.

«То есть, эта доля не влияет на рынок, влияет лишь на общие показатели РУСАЛа», – говорит эксперт.

В РУСАЛ заявляют, что решение компании не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионах. В регионах, где расположены включенные в программу производства, компания РУСАЛ совместно с Министерством экономического развития РФ, Внешэкономбанком, Министерством регионального развития РФ и местными органами власти будет реализовывать федеральную программу поддержки моногородов, направленную на развитие территории, поддержку действующих и создание новых производств для расширения возможностей по трудоустройству и обеспечению занятости населения.

«За счет дотаций, предоставляемых компанией РУСАЛ в рамках федеральной программы поддержки моногородов, все сотрудники производств будут трудоустроены. Высвобожденным в ходе реализации долгосрочной программы сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, пройти переобучение в рамках программы занятости, а также перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации или переехать в другие регионы, основой развития которых являются строящиеся РУСАЛом в Сибири заводы, испытывающие высокую потребность в квалифицированных кадрах» – говорится в заявлении алюминиевой компании.

В РУСАЛе подчеркивают, что БАЗ продолжит в прежних объемах выпускать глинозем для сибирских заводов компании, что крайне важно для другого актива РУСАЛа – «Севуралбокситруда» – на котором идет строительство новой шахты.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

сюжет

Переполох в Дегтярске: не успели выпроводить из города проект сурьмяного производства, как напомнил о себе Дегтярский литейно-механический завод, с которым…
>>>

сюжет

До конца года в Кольцово достроят укрупненный центр Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД). Новый диспетчерский центр, необходимый в…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

Реклама
21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

19 июля

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

Реклама
17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

13 июля

11:51 // РЖД к 2030 году превратят Большое Седельниково в крупнейшую в стране «грузовую деревню»
По словам Ивана Колесникова, в настоящая время ведется предпроектная проработка

12 июля

12:58 // Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов закупает золото в Республике Гвинея
В дальнейшем представители завода не исключают возможности поставок на Урал золота из Африки в промышленных масштабах

12:40 // На «Уралвагонзавод» повесили крупный долг
Из-за него оборонному предприятию угрожает банкротство

11:40 // Выбираем не отдых, а стажировку
Холодное лето внесло коррективы в планы студентов Свердловской области

Реклама
11 июля

13:00 // Первые в России японские воздуходувки будут работать в Екатеринбурге
На стенде Екатеринбурга было принято решение испытать японское оборудование в «полевых условиях»

12:31 // «Выбери свой путь»: юные горожане посещают городские предприятия
По программе «Трудовое лето - родному городу!» подростки оказывают посильную помощь в реализации социально значимых программ

10 июля

12:19 // Мясо с венгерскими перспективами
В Богдановиче запустили в эксплуатацию модернизированный мясокомбинат

10:15 // Владимир Путин открыл выставку «Иннопром-2017» в Екатеринбурге и похвалил Куйвашева
Саму выставку Путин назвал «авторитетной и влиятельной» международной площадкой

7 июля

10:48 // Лучшим профильным вузом в УрФО признан Уральский государственный аграрный университет
Ежегодный мониторинг эффективности высших учебных заведений провело министерство образования и науки РФ

10:16 // РЖД увеличит пакет заказов для «Уральских локомотивов»
Об этом на встрече со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым сообщил президент РЖД Олег Белозеров

Реклама
3 июля

10:22 // Артинский завод кос стал главным участником фольклорного фестиваля "Малахитовая Шкатулка
Скосили всё. Даже стальные прутья

29 июня

11:54 // Судьба завода «Фарфор Сысерти» решится 3 августа
Долг предприятия по налоговым платежам составляет около 71,5 млн рублей

28 июня

10:41 // Митинг протеста на Качканарском ГОКе провалился
Выступающим не помогли даже Ленин с Марксом

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
27 июня

10:49 // На ВИЗ-Стали стартовал профессиональный конкурс «Мастер года»
Победители получат денежные премии и будут внесены в базу перспективных сотрудников

10:42 // Горняки шахты «Усковская» выдали миллионную тонну угля
Приняли эстафету первенства в угледобыче у очистного коллектива шахты «Алардинская»

26 июня

10:44 // На старинный завод на Эльмаше подали иск о банкротстве
Долг старейшего предприятия составляет 5,3 миллиона рублей

10:16 // В свердловских школах будут изучать церковнославянский язык
С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

23 июня

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

22 июня

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

12:30 // Свердловское правительство отказалось от планов продавать свою долю в «Облкоммунэнерго»
Более того, коммунальщики получат из казны 200 млн рублей

21 июня

09:50 // Танки «Армата» начнут поступать в войска раньше намеченного
Рогозин сделал заявление в Нижнем Тагиле

20 июня

13:12 // Т Плюс продаст долги предприятий на 3 мрлд рублей
Гарантирующий поставщик готов обсуждать условия продажи, в том числе размер дисконта, сроки оплаты

19 июня

14:16 // На площадке АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» состоится торжественное открытие нового подразделения
Вы сможете попробовать самостоятельно намыть золото!

09:35 // «Дозрели!» Минобороны закупит на УВЗ партию «Терминаторов»
Поводом к постановке на вооружение техники стал полученный в Сирии опыт применения танков в современном бою

16 июня

08:49 // В Екатеринбурге на «Иннопроме-2017» представят проект сушки осадков и хай-тек от Kawasaki
«Водоканал» предлагает воспользоваться зарубежным опытом, где эти отложения сжигают, превращая в золу

15 июня

13:38 // Задорин встретился с рабочими, которые пожаловались Путину на долги по зарплате
По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело

14 июня

10:17 // Уралмашзавод принял участие в выставке «Уголь России и Майнинг-2017»
В мероприятии приняли участие более 500 компаний

09:39 // Металлурги высадили сотни деревьев возле завода, чтобы спасти экологию
Такой «десант» насаждений стал частью программы корпорации

13 июня

14:00 // Проект скоростного трамвая между Екатеринбургом и Верхней Пышмой прошел госэкспертизу
При обсуждении проекта жители Эльмаша выражали

9 июня

11:30 // ОЭЗ «Титановая долина» получит еще 300 млн рублей из бюджета Свердловской области
Это не первая, запрашиваемая проектом, крупная сумма

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+