НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Ликвидация

Ликвидация
ОК «Русал» объявил об остановке алюминиевого производства на БАЗ

28.08.2012

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства первичного алюминия. К 2018 году «Русал» намерен прекратить выпуск металла на четырех убыточных площадках. Богословский алюминиевый завод, который не имеет долгосрочных договоров о приемлемой цене с энергетиками, станет первым предприятием, закрывшим алюминиевое производство. Себестоимость тонны алюминия на БАЗ сегодня превышает биржевую цену на 677 долларов. Аналитики считают, что только сокращение, на которое сегодня пошли игроки рынка, позволит достичь баланса.

Совет директоров ОК РУСАЛ одобрил программу остановки производства первичного алюминия на четырех убыточных предприятиях: Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах. Согласно официальному заявлению Русала, в рамках реализуемой программы до 2018 года предусматривается общее сокращение выпуска 275 тыс. тонн первичного алюминия, из которых 150 тыс. тонн будет сокращено уже до конца 2012 года. Как пояснил «НЭП» представитель компании, в текущем году оптимизация состоится за счет БАЗа, поскольку на остальных площадках пока действуют льготные соглашения с энергетиками. Высокие тарифы на электроэнергию в РУСАЛе называют основной причиной для принятия такого решения.

«Высокий тариф на электроэнергию для Богословского алюминиевого завода делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. С 2016 года также заканчиваются долгосрочные договоры на поставку энергии для ВАЗа и НАЗа – отсутствие приемлемого тарифа на электроэнергию делает производство первичного алюминия на предприятиях убыточным. […] Данные мощности будут заменены современными высокоэффективными производствами в Сибири, в частности на Богучанском алюминиевом заводе, активное строительство которого в настоящее время ведет компания», – говорится в сообщении РУСАЛа.

В конце прошлого года говорилось, что возможность спасти алюминиевое производство на БАЗ существует – в качестве инструмента рассматривалась сделка по продаже РУСАЛу Богословской ТЭЦ. Собственный актив дал бы возможность БАЗу получить желаемую стоимость энергоресурса – 3 цента за кВт (текущий тариф – 6 центов – прим. «НЭП»).

Однако стороны так и не пришли к соглашению по стоимости. Цена, которую был готов заплатить РУСАЛ, составила 160 млн рублей за действующую Богословскую ТЭЦ и 752 млн рублей за проект ДПМ Новобогословской ТЭЦ путем приобретения 100% акций ЗАО «Богословская ТЭЦ». Ценовые параметры оферты КЭС-Холдинга оказались значительно выше – энергетики оценили сделку в 3,6 млрд рублей. После взаимных обвинений в срыве договоренностей, достигнутых на совещании с Владимиром Путиным, КЭС отказался от дальнейших переговоров. После этого стало очевидным, что закрытие производства неизбежно.

«В Сибири электроэнергия дешевле, потому что там, в основном, гидроэлектростанции. Поэтому алюминиевое производство – самое энергоемкое в металлургии – выгоднее развивать там. Чтобы делать это здесь – цена на электроэнергию должна быть в два раза ниже, но понятно, что на это никто не пойдет», – заявил «НЭП» директор ИА «Фининфо» Андрей Коробицин.

Вторая причина остановки алюминиевого производства – низкие мировые цены на металл.

Если еще в мае прошлого года цена на LME была на уровне $2700 за тонну, а в начале текущего года – $2200, то сейчас цена на алюминий упала в полтора раза и достигла трехлетнего минимума. По данным на конец августа 2012 года стоимость тонны алюминия не превышает $1800. (Для сравнения, себестоимость на БАЗ составляет $2477, то есть производство постоянно генерирует убыток – прим. «НЭП»).

Аналитик по металлургии ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков напоминает, что негативная конъюнктура на рынке алюминия складывается третий год.

«Производится больше, чем потребляется. Некоторое количество металла оседает на складах, что не позволяет игрокам отрасли устанавливать приемлемые цены. Все это случилось, главным образом, из-за отсутствия координации в отрасли. В этом году цены начали очень сильно падать, поэтому производители алюминия один за другим начали сокращать производство, чтобы сбалансировать рынок. РУСАЛ в этом контексте оказался самым осторожным: частные компании за рубежом очень легко и быстро закрывают свои производства. РУСАЛ шел к этому более 7 месяцев», – считает г-н Халиков.

За один год с 30 июля 2011 до 30 июля 2012 года более 7,6% мировых мощностей по производству алюминия (около 3,7 млн тонн в год) были остановлены из-за низких цен на алюминий и высокой себестоимости производства. Так, в мае 2012 года власти китайской провинции Хэнань объявили о закрытии заводов общей мощностью 700 тыс. тонн в год.

В июне 2012 года норвежская Norsk Hydro закрыла австралийский завод Kurri Kurri (мощность 180 тыс. тонн в год). В июне 2012 года Rio Tinto Alcan полностью закрыла электролизное производство на алюминиевом заводе Lynemouth в Великобритании (мощность 175 тыс. тонн в год). По оценке аналитиков РУСАЛа, всего 2012 году объем сокращений производства достигнет 4,5 млн тонн в год. По мнению аналитиков Barclays, большая часть сокращений придется на четвертый квартал 2012 года.

Аналитики отмечают, что после всех мер, предпринятых игроками рынка, в первом полугодии 2013 года ожидается некоторая нормализация в отрасли: речь идет о восстановлении цены, которая позволит рынку нормально функционировать, и о сокращении избытка для возникновения баланса между спросом и предложением.

Андрей Коробицин напоминает, что по итогам 2011 года на Урале произведено порядка 200 тыс. тонн алюминия, что составляет всего 4,8% от произведенного по России.

«То есть, эта доля не влияет на рынок, влияет лишь на общие показатели РУСАЛа», – говорит эксперт.

В РУСАЛ заявляют, что решение компании не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионах. В регионах, где расположены включенные в программу производства, компания РУСАЛ совместно с Министерством экономического развития РФ, Внешэкономбанком, Министерством регионального развития РФ и местными органами власти будет реализовывать федеральную программу поддержки моногородов, направленную на развитие территории, поддержку действующих и создание новых производств для расширения возможностей по трудоустройству и обеспечению занятости населения.

«За счет дотаций, предоставляемых компанией РУСАЛ в рамках федеральной программы поддержки моногородов, все сотрудники производств будут трудоустроены. Высвобожденным в ходе реализации долгосрочной программы сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, пройти переобучение в рамках программы занятости, а также перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации или переехать в другие регионы, основой развития которых являются строящиеся РУСАЛом в Сибири заводы, испытывающие высокую потребность в квалифицированных кадрах» – говорится в заявлении алюминиевой компании.

В РУСАЛе подчеркивают, что БАЗ продолжит в прежних объемах выпускать глинозем для сибирских заводов компании, что крайне важно для другого актива РУСАЛа – «Севуралбокситруда» – на котором идет строительство новой шахты.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
завод по производству экологичного циркония

Команда российских ученых и промышленных предпринимателей разработала новый экологически безопасный процесс получения ZrO2 из отходов производства в то…
>>>

сюжет
Пересмотрели

Сегодня на заседании регионального кабинета министров был отклонен и отправлен на доработку проект постановления правительства Свердловской области о приобретении…
>>>

сюжет
Благословите Богословский

Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых…
>>>

сюжет
Амур по принуждению

Свердловское правительство нашло для ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стратегического инвестора в лице Корпорации «Уралвагонзавод». По предварительной информации,…
>>>

сюжет
Ухожу красиво

Новый собственник ОАО «Русский магний» – Марк Лиснянски – банкротит акционерное общество. Такое решение было принято всего лишь спустя два месяца после…
>>>

сюжет
Ликвидация

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства…
>>>

сюжет
Глухая оборона

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы.…
>>>

сюжет
Прозрачный намек

В Свердловской области в поселке Уфимки начал работу завод по производству изделий из медицинского стекла. Первая очередь нового предприятия создана практически…
>>>

сюжет
Рискнуть миллионами

Сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром-2012», российские и зарубежные инвесторы объяснили, почему им непросто принять решение о вхождении в…
>>>

сюжет
Обещанного три года ждут

Третий «Иннопром» с первых часов работы столкнулся с ажиотажным вниманием. Зрители, которым не удалось попасть на площадку, уже грозятся подать на «Формику»…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

Реклама
13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

11:57 // Власти Екатеринбурга создадут комфортные условия для развития индустриальных парков

19 декабря

13:22 // В Свердловской области может появиться единый горно-металлургический форум

Реклама
18 декабря

12:58 // Строительство инфраструктуры «Титановой долины» оплатят средствами федерального и регионального бюджетов

09:23 // Совет директоров ОАО «Уралмашзавод» возглавил вице-президент Газпромбанка Ян Центер

17 декабря

14:46 // Должен быть сформирован сетевой график по локализации производств на территории Свердловской области, – Паслер

13:17 // СТМ покупает контрольный пакет акций Калужского завода путевых машин и гидроприводов

12:18 // Первая партия инновационных рельсов ЕВРАЗа отправлена на железные дороги России

09:19 // ОЭЗ «Титановая долина» даст импульс развитию Верхнесалдинского городского округа, – Евгений Куйвашев

08:40 // УВЗ сделает трамваи для Москвы без Bombardier

13 декабря

08:56 // УТЗ подозревают в связях с фирмами-однодневками

08:34 // Строительство нового завода в Дегтярске позволит создать порядка 200 новых рабочих мест

Реклама
12 декабря

12:59 // ВСМПО-Ависма и Сименс подписали соглашение о сотрудничестве

10 декабря

11:53 // НПО «Электромашина» направит на развитие опытного производства и покупку оборудования порядка 180 млн рублей

07:35 // УТЗ установит портальный центр для обработки крупных корпусных деталей паровых турбин

6 декабря

10:16 // Металлургические и машиностроительные предприятия Каменска-Уральского испытывают дефицит кадров

07:58 // Свердловская область вошла в десятку регионов-лидеров по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Реклама
5 декабря

13:18 // В Полевском МУП расплатился с долгами только после вмешательства приставов, арестовавших его имущество

4 декабря

14:18 // В Нижнем Тагиле построят завод по переработке мусора, стоимостью 18 млн евро

3 декабря

08:38 // КУМЗ не смог договориться с «Уральскими локомотивами»

08:17 // ЕВРАЗ НТМК намерен повысить эффективность производства благодаря внедрению Lean-инструментов

07:14 // В 2014 году Серовский механический завод запустит в эксплуатацию новый кузнечно-прессовый цех

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

14:41 // Рынок алюминия будет расти благодаря развивающимся странам, – эксперт

12:16 // «СУАЛ» выплатил компенсацию морального вреда своим работникам

29 ноября

08:17 // Свердловские промпредприятия отмечают недостаточный уровень квалификации выпускников вузов

28 ноября

14:15 // Финская инвесткомпания Tekes готова финансировать научные разработки свердловских компаний

09:56 // УрФУ создаст мировой IT-центр на базе матмеха и радиофака

09:37 // «Уралтрансмаш» ввел в эксплуатацию новый Центр обработки данных

07:34 // Финская компания Konecranes готова участвовать в модернизации свердловских промпредприятий

27 ноября

10:38 // На Среднем Урале будут перенимать опыт финских деревопереработчиков

26 ноября

13:17 // В третьем квартале объем реализации труб ТМК снизился на 9% по сравнению со вторым кварталом 2013 года

07:34 // Гендиректором ОАО «КУЗОЦМ» назначен Игорь Мочалин

25 ноября

10:55 // На энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС введены дизель-генераторные установки

22 ноября

10:39 // К 2014 году Русал законсервирует алюминиевое производство БАЗа

21 ноября

11:13 // В 2016 году на Среднем Урале запустят инновационное предприятие по производству извести

20 ноября

14:19 // Thomson Reuters и УрФУ подписали соглашение о сотрудничестве

19 ноября

14:36 // Евгений Куйвашев обсудит в Москве вопросы федерального финансирования развития ОЭЗ «Титановая долина»

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+