НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
24 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Глухая оборона

Глухая оборона
Нижнетагильская выставка спецтехники теряет свои позиции

22.08.2012

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы. Речь не о низком интересе к мероприятию со стороны федерального центра, о чем говорят в кулуарах (заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов все же прибыл), а о контенте. Несмотря на наличие нескольких весьма конкурентных образцов, многие стенды казались случайными. На встрече с представителями иностранных делегаций вместо диалога о развитии сотрудничества губернатор Куйвашев зачем-то зачитал справку о мероприятии, что вызвало недоумение у гостей. Возможно, основная причина потери прежних позиций в том, что в отличие от Russian Expo Arms, на которой продолжают заключаться контракты, выставка спецтехники стала подтверждением отсутствия коммерческого успеха у предприятий.

Сегодня в Нижнем Тагиле начала работу седьмая Международная выставка технических средств «Оборона и защита-2012». Общая площадь экспозиции на полигоне «Старатель» занимает свыше 50 тыс. квадратных метров: в павильонах и на улице расположены образцы военной, инженерной, спасательной, автомобильной техники. Всего представлено более 220 предприятий из 25 регионов России и трех зарубежных государств. Еще 27 стран заявили о своем желании посетить выставку.

Стоит отметить, что в 2010 году на выставку заявились предприятия из 30 регионов России и порядка 30 стран мира, общее количество участников составило всего 252 компании (в 2008 году их было 400). В кулуарах участники признаются, что «Оборона и защита» с каждым разом все больше и больше теряет свои позиции – количество гостей сокращается, зато множатся стенды, не имеющие никакого отношения к теме мероприятия. Сегодня вперемешку со спецтехникой демонстрируются кинжалы, валенки, шапки, малахитовые шкатулки, национальные костюмы. Между экспонатов разгуливают и громко распевают песни народные самодеятельные коллективы, окончательно превращая выставку в ярмарку.

Глухая оборона

Гостей на выставке было меньше, чем два года назад. После обеда полигон почти опустел

Перед официальным открытием выставки губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев совершил обход всех ее основных павильонов. Осмотр начали с посещения открытой площадки, где были представлены образцы техники и оборудования, предназначенной для работы в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Так, начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский продемонстрировал губернатору спецмашины, пожарные прицепы-цистерны, медицинский вертолетный комплекс, подвижный пункт питания пожарный модуль «Спас» для добровольных пожарных дружин, специальный катер для тушения пожаров, а также подробно познакомил с работой передвижного Центра медицины катастроф. Показали губернатору и новейший образец грузового автомобиля «Урал-5390», оснащенный по последнему слову техники и обладающий максимальной грузоподъемностью. Обход завершился еще на одной открытой площадке, где были выставлены несколько моделей боевой и военно-инженерной техники, а также новейшие образцы специальной техники, предназначенной для тушения пожаров различной степени сложности.

Из всех экспонатов неподдельный интерес у публики вызвали лишь три. Первый – бронированная машина «Скорпион», которую выпускает корпорация «Защита». Губернатору долго объясняли почему у автомобиля разбито стекло и насколько серьезные испытания он прошел.

Глухая оборона

«Скорпион» сначала был обстрелян снарядами с дистанции 30 метров, потом подорван взрывным устройством мощность которого равняется 600 граммам в тротиловом эквиваленте

Представитель корпорации сообщил «НЭП», что данная разработка выставлена на Урале впервые. Ранее она демонстрировалась лишь в Москве и иностранных салонах. Сейчас создано около 30 выставочных образцов. Заключение первого контракта состоится на следующей неделе. Имя заказчика в компании не раскрывают. Лишь уточняют, что сейчас разработка, у которой нет аналогов, нацелена в первую очередь на внутренний рынок.

На стенде ОАО «Уральский завод гражданской авиации» губернатора ждали для того, чтобы заручиться поддержкой. Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха обратился к Куйвашеву с просьбой пролоббировать через федеральный центр начало реализации на Среднем Урале пилотного проекта по оснащению подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям беспилотными летательными аппаратами «Форпост». Евгений Куйвашев на месте поинтересовался у Андрея Заленского, намерен ли он использовать такую технику в работе подразделений МЧС. В ответ услышал, что предварительные договоренности о приобретении таких образцов уже проведены.

Сейчас беспилотники покупаются в рамках контракта до 2013 года. Но производитель хочет масштабировать их выпуск. Детали проекта УЗГА Вадим Бадеха рассказал вице-премьеру Сергею Носову. «Работает на авиационном бензине. 80 литров хватает на 18 часов. Высота полета 6 тысяч метро. Машина двойного назначения. В принципе, один такой комплекс радиус 250 километров перекрывает круглосуточно. Стоимость летного часа – 5 тысяч рублей в отличие от вертолета, стоимость летного часа которого – 100 тысяч. Благодаря тепловизору «видит» ночью лучше, чем днем. Проектная мощность – 10 комплексов в год. Конвейер сейчас полностью работает на Минобороны, с которым подписан контракт на два года. Вложено порядка 300 млн рублей в этот проект» – сообщил г-н Бадеха.

Еще один интересный экспонат – радиопеленгационный метеорологический комплекс «Улыбка» производства ОАО УПП «Вектор». Генеральный директор предприятия Валерий Немтинов рассказал губернатору, что комплекс нужен для контроля температуры, влажности, скорости и направления ветра, давления, то есть тех параметров, которые необходимы для ведения стрельбы из самолета.

«Есть и гражданский вариант. Установки идут на экспорт, есть оборонзаказ и контракт с МЧС. Продано в 70 стран мира. В прошлом году продали на 32 млн долларов. В этом выручка составит 28 млн долларов», – рассказал Немтинов. Он сообщил, что комплекс модернизируется ежегодно, однако это не делает установку дороже. Более того, конструкторы пытаются удешевить производство. Помимо военного назначения установки востребованы Росгидрометцентром, который приобрел 186 единиц для территорий с наиболее неблагоприятным климатом, в том числе Антарктиды.

Впрочем, «Улыбка» это не единственный успешный проект «Вектора». Экспорт его продукции в целом приносит больше 1 млрд рублей. При том, что экспорт составляет примерно 40% от общего объема продукции.

Некоторым уральским компаниям о таких показателях можно только мечтать. Главный конструктор Машиностроительной корпорации «Витязь» (вошла в корпорацию УВЗ) Александр Ильин пожаловался, что выставочный экспонат предприятия – двузвенный транспортер «Витязь» (машина предназначена для тушения пожаров, спасательных операций – прим. «НЭП») – реализовать очень сложно.

«Контрактов на «Витязь» пока не очень много. Сформированного портфеля на будущий год нет. Заказчики, вероятно, берегут деньги (в базовом исполнении машина стоит порядка 6-8 млн рублей), а может быть хотят покупать импортную технику, – говорит Ильин. – Сейчас транспортер используется МЧС Башкортостана. Объемы установочной партии порядка 10 машин, по назначению для интересов МЧС – это первая машина. Одна отгружена в Хабаровское управление МЧС, дело в том что это машина не серийного производства».

В кулуарах представители большинства уральских компаний-участников признаются, что не надеются на заключение каких-либо контрактов по итогам выставки в связи с низким интересом к своей продукции со стороны гостей. Впрочем, исключения возможны.

Глухая оборона

На этот экспонат заглядывались китайцы

Так, сегодня начались переговоры Корпорации «Уралвагонзавод» с представителями китайской делегации. О чем именно договариваются стороны пока неизвестно – предмет диалога они не озвучивают. Журналистам лишь сообщили, что гостей интересуют военно-технические разработки корпорации, возможности российской техники, ее точность и защищенность. Один из членов областного кабмина в беседе с «НЭП», правда, усомнился в том, что переговоры закончатся реальным контрактом.

«Я пока смутно представляю: корпорация Уралвагонзавод, которая выпускает продукцию военного назначения и перегружена заказами на вагоны, и китайцы... Какие у них взаимоотношения могут быть. Тема эта всплыла как-то неожиданно», – сказал член правительства и попросил не называть его имени.

Судя по всему, не вполне понимает, о чем можно разговаривать с потенциальными зарубежными партнерами и губернатор Евгений Куйвашев. На встрече с главами иностранных делегаций Куйвашев вместо диалога о развитии сотрудничества устроил скучную презентацию выставки, рассказав о ее статусе и перспективах. Напоследок глава области похвастался растущим гособоронзаказом и покинул зал.

Глухая оборона

Представители белорусской и немецкой делегации потом недоуменно пожимали плечами – «встреча» с губернатором показалась им странной

Ссылка:

В том месте, но не в то время Нижнетагильская выставка «Оборона и защита – 2010» проходит при полупустых павильонах

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

сюжет

Переполох в Дегтярске: не успели выпроводить из города проект сурьмяного производства, как напомнил о себе Дегтярский литейно-механический завод, с которым…
>>>

сюжет

До конца года в Кольцово достроят укрупненный центр Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД). Новый диспетчерский центр, необходимый в…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

Реклама
19 июля

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

13 июля

11:51 // РЖД к 2030 году превратят Большое Седельниково в крупнейшую в стране «грузовую деревню»
По словам Ивана Колесникова, в настоящая время ведется предпроектная проработка

Реклама
12 июля

12:58 // Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов закупает золото в Республике Гвинея
В дальнейшем представители завода не исключают возможности поставок на Урал золота из Африки в промышленных масштабах

12:40 // На «Уралвагонзавод» повесили крупный долг
Из-за него оборонному предприятию угрожает банкротство

11:40 // Выбираем не отдых, а стажировку
Холодное лето внесло коррективы в планы студентов Свердловской области

11 июля

13:00 // Первые в России японские воздуходувки будут работать в Екатеринбурге
На стенде Екатеринбурга было принято решение испытать японское оборудование в «полевых условиях»

12:31 // «Выбери свой путь»: юные горожане посещают городские предприятия
По программе «Трудовое лето - родному городу!» подростки оказывают посильную помощь в реализации социально значимых программ

10 июля

12:19 // Мясо с венгерскими перспективами
В Богдановиче запустили в эксплуатацию модернизированный мясокомбинат

10:15 // Владимир Путин открыл выставку «Иннопром-2017» в Екатеринбурге и похвалил Куйвашева
Саму выставку Путин назвал «авторитетной и влиятельной» международной площадкой

Реклама
7 июля

10:48 // Лучшим профильным вузом в УрФО признан Уральский государственный аграрный университет
Ежегодный мониторинг эффективности высших учебных заведений провело министерство образования и науки РФ

10:16 // РЖД увеличит пакет заказов для «Уральских локомотивов»
Об этом на встрече со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым сообщил президент РЖД Олег Белозеров

3 июля

10:22 // Артинский завод кос стал главным участником фольклорного фестиваля "Малахитовая Шкатулка
Скосили всё. Даже стальные прутья

29 июня

11:54 // Судьба завода «Фарфор Сысерти» решится 3 августа
Долг предприятия по налоговым платежам составляет около 71,5 млн рублей

Реклама
28 июня

10:41 // Митинг протеста на Качканарском ГОКе провалился
Выступающим не помогли даже Ленин с Марксом

27 июня

10:49 // На ВИЗ-Стали стартовал профессиональный конкурс «Мастер года»
Победители получат денежные премии и будут внесены в базу перспективных сотрудников

10:42 // Горняки шахты «Усковская» выдали миллионную тонну угля
Приняли эстафету первенства в угледобыче у очистного коллектива шахты «Алардинская»

26 июня

10:44 // На старинный завод на Эльмаше подали иск о банкротстве
Долг старейшего предприятия составляет 5,3 миллиона рублей

10:16 // В свердловских школах будут изучать церковнославянский язык
С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
23 июня

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

22 июня

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

12:30 // Свердловское правительство отказалось от планов продавать свою долю в «Облкоммунэнерго»
Более того, коммунальщики получат из казны 200 млн рублей

21 июня

09:50 // Танки «Армата» начнут поступать в войска раньше намеченного
Рогозин сделал заявление в Нижнем Тагиле

20 июня

13:12 // Т Плюс продаст долги предприятий на 3 мрлд рублей
Гарантирующий поставщик готов обсуждать условия продажи, в том числе размер дисконта, сроки оплаты

19 июня

14:16 // На площадке АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» состоится торжественное открытие нового подразделения
Вы сможете попробовать самостоятельно намыть золото!

09:35 // «Дозрели!» Минобороны закупит на УВЗ партию «Терминаторов»
Поводом к постановке на вооружение техники стал полученный в Сирии опыт применения танков в современном бою

16 июня

08:49 // В Екатеринбурге на «Иннопроме-2017» представят проект сушки осадков и хай-тек от Kawasaki
«Водоканал» предлагает воспользоваться зарубежным опытом, где эти отложения сжигают, превращая в золу

15 июня

13:38 // Задорин встретился с рабочими, которые пожаловались Путину на долги по зарплате
По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело

14 июня

10:17 // Уралмашзавод принял участие в выставке «Уголь России и Майнинг-2017»
В мероприятии приняли участие более 500 компаний

09:39 // Металлурги высадили сотни деревьев возле завода, чтобы спасти экологию
Такой «десант» насаждений стал частью программы корпорации

13 июня

14:00 // Проект скоростного трамвая между Екатеринбургом и Верхней Пышмой прошел госэкспертизу
При обсуждении проекта жители Эльмаша выражали

9 июня

11:30 // ОЭЗ «Титановая долина» получит еще 300 млн рублей из бюджета Свердловской области
Это не первая, запрашиваемая проектом, крупная сумма

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+