НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
23 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Глухая оборона

Глухая оборона
Нижнетагильская выставка спецтехники теряет свои позиции

22.08.2012

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы. Речь не о низком интересе к мероприятию со стороны федерального центра, о чем говорят в кулуарах (заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов все же прибыл), а о контенте. Несмотря на наличие нескольких весьма конкурентных образцов, многие стенды казались случайными. На встрече с представителями иностранных делегаций вместо диалога о развитии сотрудничества губернатор Куйвашев зачем-то зачитал справку о мероприятии, что вызвало недоумение у гостей. Возможно, основная причина потери прежних позиций в том, что в отличие от Russian Expo Arms, на которой продолжают заключаться контракты, выставка спецтехники стала подтверждением отсутствия коммерческого успеха у предприятий.

Сегодня в Нижнем Тагиле начала работу седьмая Международная выставка технических средств «Оборона и защита-2012». Общая площадь экспозиции на полигоне «Старатель» занимает свыше 50 тыс. квадратных метров: в павильонах и на улице расположены образцы военной, инженерной, спасательной, автомобильной техники. Всего представлено более 220 предприятий из 25 регионов России и трех зарубежных государств. Еще 27 стран заявили о своем желании посетить выставку.

Стоит отметить, что в 2010 году на выставку заявились предприятия из 30 регионов России и порядка 30 стран мира, общее количество участников составило всего 252 компании (в 2008 году их было 400). В кулуарах участники признаются, что «Оборона и защита» с каждым разом все больше и больше теряет свои позиции – количество гостей сокращается, зато множатся стенды, не имеющие никакого отношения к теме мероприятия. Сегодня вперемешку со спецтехникой демонстрируются кинжалы, валенки, шапки, малахитовые шкатулки, национальные костюмы. Между экспонатов разгуливают и громко распевают песни народные самодеятельные коллективы, окончательно превращая выставку в ярмарку.

Глухая оборона

Гостей на выставке было меньше, чем два года назад. После обеда полигон почти опустел

Перед официальным открытием выставки губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев совершил обход всех ее основных павильонов. Осмотр начали с посещения открытой площадки, где были представлены образцы техники и оборудования, предназначенной для работы в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Так, начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский продемонстрировал губернатору спецмашины, пожарные прицепы-цистерны, медицинский вертолетный комплекс, подвижный пункт питания пожарный модуль «Спас» для добровольных пожарных дружин, специальный катер для тушения пожаров, а также подробно познакомил с работой передвижного Центра медицины катастроф. Показали губернатору и новейший образец грузового автомобиля «Урал-5390», оснащенный по последнему слову техники и обладающий максимальной грузоподъемностью. Обход завершился еще на одной открытой площадке, где были выставлены несколько моделей боевой и военно-инженерной техники, а также новейшие образцы специальной техники, предназначенной для тушения пожаров различной степени сложности.

Из всех экспонатов неподдельный интерес у публики вызвали лишь три. Первый – бронированная машина «Скорпион», которую выпускает корпорация «Защита». Губернатору долго объясняли почему у автомобиля разбито стекло и насколько серьезные испытания он прошел.

Глухая оборона

«Скорпион» сначала был обстрелян снарядами с дистанции 30 метров, потом подорван взрывным устройством мощность которого равняется 600 граммам в тротиловом эквиваленте

Представитель корпорации сообщил «НЭП», что данная разработка выставлена на Урале впервые. Ранее она демонстрировалась лишь в Москве и иностранных салонах. Сейчас создано около 30 выставочных образцов. Заключение первого контракта состоится на следующей неделе. Имя заказчика в компании не раскрывают. Лишь уточняют, что сейчас разработка, у которой нет аналогов, нацелена в первую очередь на внутренний рынок.

На стенде ОАО «Уральский завод гражданской авиации» губернатора ждали для того, чтобы заручиться поддержкой. Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха обратился к Куйвашеву с просьбой пролоббировать через федеральный центр начало реализации на Среднем Урале пилотного проекта по оснащению подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям беспилотными летательными аппаратами «Форпост». Евгений Куйвашев на месте поинтересовался у Андрея Заленского, намерен ли он использовать такую технику в работе подразделений МЧС. В ответ услышал, что предварительные договоренности о приобретении таких образцов уже проведены.

Сейчас беспилотники покупаются в рамках контракта до 2013 года. Но производитель хочет масштабировать их выпуск. Детали проекта УЗГА Вадим Бадеха рассказал вице-премьеру Сергею Носову. «Работает на авиационном бензине. 80 литров хватает на 18 часов. Высота полета 6 тысяч метро. Машина двойного назначения. В принципе, один такой комплекс радиус 250 километров перекрывает круглосуточно. Стоимость летного часа – 5 тысяч рублей в отличие от вертолета, стоимость летного часа которого – 100 тысяч. Благодаря тепловизору «видит» ночью лучше, чем днем. Проектная мощность – 10 комплексов в год. Конвейер сейчас полностью работает на Минобороны, с которым подписан контракт на два года. Вложено порядка 300 млн рублей в этот проект» – сообщил г-н Бадеха.

Еще один интересный экспонат – радиопеленгационный метеорологический комплекс «Улыбка» производства ОАО УПП «Вектор». Генеральный директор предприятия Валерий Немтинов рассказал губернатору, что комплекс нужен для контроля температуры, влажности, скорости и направления ветра, давления, то есть тех параметров, которые необходимы для ведения стрельбы из самолета.

«Есть и гражданский вариант. Установки идут на экспорт, есть оборонзаказ и контракт с МЧС. Продано в 70 стран мира. В прошлом году продали на 32 млн долларов. В этом выручка составит 28 млн долларов», – рассказал Немтинов. Он сообщил, что комплекс модернизируется ежегодно, однако это не делает установку дороже. Более того, конструкторы пытаются удешевить производство. Помимо военного назначения установки востребованы Росгидрометцентром, который приобрел 186 единиц для территорий с наиболее неблагоприятным климатом, в том числе Антарктиды.

Впрочем, «Улыбка» это не единственный успешный проект «Вектора». Экспорт его продукции в целом приносит больше 1 млрд рублей. При том, что экспорт составляет примерно 40% от общего объема продукции.

Некоторым уральским компаниям о таких показателях можно только мечтать. Главный конструктор Машиностроительной корпорации «Витязь» (вошла в корпорацию УВЗ) Александр Ильин пожаловался, что выставочный экспонат предприятия – двузвенный транспортер «Витязь» (машина предназначена для тушения пожаров, спасательных операций – прим. «НЭП») – реализовать очень сложно.

«Контрактов на «Витязь» пока не очень много. Сформированного портфеля на будущий год нет. Заказчики, вероятно, берегут деньги (в базовом исполнении машина стоит порядка 6-8 млн рублей), а может быть хотят покупать импортную технику, – говорит Ильин. – Сейчас транспортер используется МЧС Башкортостана. Объемы установочной партии порядка 10 машин, по назначению для интересов МЧС – это первая машина. Одна отгружена в Хабаровское управление МЧС, дело в том что это машина не серийного производства».

В кулуарах представители большинства уральских компаний-участников признаются, что не надеются на заключение каких-либо контрактов по итогам выставки в связи с низким интересом к своей продукции со стороны гостей. Впрочем, исключения возможны.

Глухая оборона

На этот экспонат заглядывались китайцы

Так, сегодня начались переговоры Корпорации «Уралвагонзавод» с представителями китайской делегации. О чем именно договариваются стороны пока неизвестно – предмет диалога они не озвучивают. Журналистам лишь сообщили, что гостей интересуют военно-технические разработки корпорации, возможности российской техники, ее точность и защищенность. Один из членов областного кабмина в беседе с «НЭП», правда, усомнился в том, что переговоры закончатся реальным контрактом.

«Я пока смутно представляю: корпорация Уралвагонзавод, которая выпускает продукцию военного назначения и перегружена заказами на вагоны, и китайцы... Какие у них взаимоотношения могут быть. Тема эта всплыла как-то неожиданно», – сказал член правительства и попросил не называть его имени.

Судя по всему, не вполне понимает, о чем можно разговаривать с потенциальными зарубежными партнерами и губернатор Евгений Куйвашев. На встрече с главами иностранных делегаций Куйвашев вместо диалога о развитии сотрудничества устроил скучную презентацию выставки, рассказав о ее статусе и перспективах. Напоследок глава области похвастался растущим гособоронзаказом и покинул зал.

Глухая оборона

Представители белорусской и немецкой делегации потом недоуменно пожимали плечами – «встреча» с губернатором показалась им странной

Ссылка:

В том месте, но не в то время Нижнетагильская выставка «Оборона и защита – 2010» проходит при полупустых павильонах

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
>>>

сюжет

Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
>>>

сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

12 сентября

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

Реклама
6 сентября

21:02 // В УрФУ начал работу сетевой университет стран БРИКС
Создание сетевого университета БРИКС - это ценный обмен опытом

20:13 // Свердловские промышленники договорились работать вместе с Куйвашевым
Такое решение было принято бизнесменами сегодня в ходе расширенного заседания президиума

5 сентября

21:33 // На уральском заводе будут месяц готовиться к чрезвычайным ситуациям
ВИЗ-Сталь ежегодно участвует в городском месячнике по гражданской защите

4 сентября

21:10 // Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов увеличил выручку на 25%
Объём выручки ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» за первое полугодие составил 3,9 млрд.

14:49 // Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы
Земледелием можно заниматься не только на полях и огородах

Реклама
1 сентября

22:09 // Мимо Земли в опасной близости промчался крупнейший в истории астероид
Ранее агентство «Ридус» сообщало, что диаметр небесного тела составляет 4,4 километра

22:04 // В российском вузе открылся первый в стране магистерский курс по виртуальной реальности
Слушатели курса научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения

21:47 // На Малышевском руднике создадут новое предприятие, в которое Ростех вложит 5 млрд рублей
Предприятие будет запущено в декабре 2017 года

31 августа

23:06 // Свердловские предприятия увеличили экспорт чёрных металлов на 38,34%
2017 год оказался удачным для свердловских металлургов

22:55 // Средний Урал станет одним из 16 «пилотных» регионов России по повышению производительности труда
Свердловчане подключатся к федеральной программе

28 августа

22:59 // Контрсанкции вынудили Danone перевозить коров из ЕС в Тюменскую область
Ферму под Тюменью площадью 60 га компания Danone приобрела совместно с российским сельскохозяйственным холдингов «Дамате»

Реклама
25 августа

22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени

23 августа

22:21 // В УрФУ могут отказаться от научных поездок в США из-за новых ограничений
Из-за решения Штатов для екатеринбургской молодежи могут стать недоступны образовательные программы между Россией и США

22:11 // Уральский завод запустил для своих работников образовательный проект
Производственное обучение пройдут 16 сотрудников

22 августа

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

Реклама
21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

17 августа

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 августа

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

11 августа

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

8 августа

21:03 // Уралмашзавод объявил о намерении принять на работу более сотни рабочих
На Уралмашзаводе ждут новых работников

7 августа

14:34 // Заводу «Русский хром 1915» в 14 раз снизили плату за загрязнение окружающей среды
Разногласие решали через иск в арбитражный суд Свердловской области

4 августа

21:04 // Решена судьба рухнувшего цеха на уральском заводе, где производят C-300
Обрушившийся цех будет восстановлен до конца ноября

20:58 // Делегация Екатеринбурга летит в Астану для обмена опытом
Познакомятся с процессом организации «ЭКСПО-2017» в Астане

3 августа

13:27 // Продажу имущества завода АМУР планируется завершить в начале 2018 года
Процедура банкротства АМУРа длится уже несколько лет

2 августа

14:34 // На модернизацию производства нефтяных труб на ПНТЗ потратят двести миллионов
Трубы с премиальными соединениями используются на месторождениях со сложными условиями добычи

31 июля

14:02 // Дмитрий Пумпянский: «ЭКСПО» станет главным событием века для Екатеринбурга
«Выставка «Иннопром» за восемь лет превратилась в хорошую и очень полезную для развития промышленности традицию

28 июля

14:07 // Свердловские предприятия почти удвоили экспорт железнодорожной техники
Произведённые на Среднем Урале вагоны активно покупают за границей

26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+