В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы. Речь не о низком интересе к мероприятию со стороны федерального центра, о чем говорят в кулуарах (заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов все же прибыл), а о контенте. Несмотря на наличие нескольких весьма конкурентных образцов, многие стенды казались случайными. На встрече с представителями иностранных делегаций вместо диалога о развитии сотрудничества губернатор Куйвашев зачем-то зачитал справку о мероприятии, что вызвало недоумение у гостей. Возможно, основная причина потери прежних позиций в том, что в отличие от Russian Expo Arms, на которой продолжают заключаться контракты, выставка спецтехники стала подтверждением отсутствия коммерческого успеха у предприятий.
Сегодня в Нижнем Тагиле начала работу седьмая Международная выставка технических средств «Оборона и защита-2012». Общая площадь экспозиции на полигоне «Старатель» занимает свыше 50 тыс. квадратных метров: в павильонах и на улице расположены образцы военной, инженерной, спасательной, автомобильной техники. Всего представлено более 220 предприятий из 25 регионов России и трех зарубежных государств. Еще 27 стран заявили о своем желании посетить выставку.
Стоит отметить, что в 2010 году на выставку заявились предприятия из 30 регионов России и порядка 30 стран мира, общее количество участников составило всего 252 компании (в 2008 году их было 400). В кулуарах участники признаются, что «Оборона и защита» с каждым разом все больше и больше теряет свои позиции – количество гостей сокращается, зато множатся стенды, не имеющие никакого отношения к теме мероприятия. Сегодня вперемешку со спецтехникой демонстрируются кинжалы, валенки, шапки, малахитовые шкатулки, национальные костюмы. Между экспонатов разгуливают и громко распевают песни народные самодеятельные коллективы, окончательно превращая выставку в ярмарку.
Гостей на выставке было меньше, чем два года назад. После обеда полигон почти опустел
Перед официальным открытием выставки губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев совершил обход всех ее основных павильонов. Осмотр начали с посещения открытой площадки, где были представлены образцы техники и оборудования, предназначенной для работы в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Так, начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский продемонстрировал губернатору спецмашины, пожарные прицепы-цистерны, медицинский вертолетный комплекс, подвижный пункт питания пожарный модуль «Спас» для добровольных пожарных дружин, специальный катер для тушения пожаров, а также подробно познакомил с работой передвижного Центра медицины катастроф. Показали губернатору и новейший образец грузового автомобиля «Урал-5390», оснащенный по последнему слову техники и обладающий максимальной грузоподъемностью. Обход завершился еще на одной открытой площадке, где были выставлены несколько моделей боевой и военно-инженерной техники, а также новейшие образцы специальной техники, предназначенной для тушения пожаров различной степени сложности.
Из всех экспонатов неподдельный интерес у публики вызвали лишь три. Первый – бронированная машина «Скорпион», которую выпускает корпорация «Защита». Губернатору долго объясняли почему у автомобиля разбито стекло и насколько серьезные испытания он прошел.
«Скорпион» сначала был обстрелян снарядами с дистанции 30 метров, потом подорван взрывным устройством мощность которого равняется 600 граммам в тротиловом эквиваленте
Представитель корпорации сообщил «НЭП», что данная разработка выставлена на Урале впервые. Ранее она демонстрировалась лишь в Москве и иностранных салонах. Сейчас создано около 30 выставочных образцов. Заключение первого контракта состоится на следующей неделе. Имя заказчика в компании не раскрывают. Лишь уточняют, что сейчас разработка, у которой нет аналогов, нацелена в первую очередь на внутренний рынок.
На стенде ОАО «Уральский завод гражданской авиации» губернатора ждали для того, чтобы заручиться поддержкой. Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха обратился к Куйвашеву с просьбой пролоббировать через федеральный центр начало реализации на Среднем Урале пилотного проекта по оснащению подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям беспилотными летательными аппаратами «Форпост». Евгений Куйвашев на месте поинтересовался у Андрея Заленского, намерен ли он использовать такую технику в работе подразделений МЧС. В ответ услышал, что предварительные договоренности о приобретении таких образцов уже проведены.
Сейчас беспилотники покупаются в рамках контракта до 2013 года. Но производитель хочет масштабировать их выпуск. Детали проекта УЗГА Вадим Бадеха рассказал вице-премьеру Сергею Носову. «Работает на авиационном бензине. 80 литров хватает на 18 часов. Высота полета 6 тысяч метро. Машина двойного назначения. В принципе, один такой комплекс радиус 250 километров перекрывает круглосуточно. Стоимость летного часа – 5 тысяч рублей в отличие от вертолета, стоимость летного часа которого – 100 тысяч. Благодаря тепловизору «видит» ночью лучше, чем днем. Проектная мощность – 10 комплексов в год. Конвейер сейчас полностью работает на Минобороны, с которым подписан контракт на два года. Вложено порядка 300 млн рублей в этот проект» – сообщил г-н Бадеха.
Еще один интересный экспонат – радиопеленгационный метеорологический комплекс «Улыбка» производства ОАО УПП «Вектор». Генеральный директор предприятия Валерий Немтинов рассказал губернатору, что комплекс нужен для контроля температуры, влажности, скорости и направления ветра, давления, то есть тех параметров, которые необходимы для ведения стрельбы из самолета.
«Есть и гражданский вариант. Установки идут на экспорт, есть оборонзаказ и контракт с МЧС. Продано в 70 стран мира. В прошлом году продали на 32 млн долларов. В этом выручка составит 28 млн долларов», – рассказал Немтинов. Он сообщил, что комплекс модернизируется ежегодно, однако это не делает установку дороже. Более того, конструкторы пытаются удешевить производство. Помимо военного назначения установки востребованы Росгидрометцентром, который приобрел 186 единиц для территорий с наиболее неблагоприятным климатом, в том числе Антарктиды.
Впрочем, «Улыбка» это не единственный успешный проект «Вектора». Экспорт его продукции в целом приносит больше 1 млрд рублей. При том, что экспорт составляет примерно 40% от общего объема продукции.
Некоторым уральским компаниям о таких показателях можно только мечтать. Главный конструктор Машиностроительной корпорации «Витязь» (вошла в корпорацию УВЗ) Александр Ильин пожаловался, что выставочный экспонат предприятия – двузвенный транспортер «Витязь» (машина предназначена для тушения пожаров, спасательных операций – прим. «НЭП») – реализовать очень сложно.
«Контрактов на «Витязь» пока не очень много. Сформированного портфеля на будущий год нет. Заказчики, вероятно, берегут деньги (в базовом исполнении машина стоит порядка 6-8 млн рублей), а может быть хотят покупать импортную технику, – говорит Ильин. – Сейчас транспортер используется МЧС Башкортостана. Объемы установочной партии порядка 10 машин, по назначению для интересов МЧС – это первая машина. Одна отгружена в Хабаровское управление МЧС, дело в том что это машина не серийного производства».
В кулуарах представители большинства уральских компаний-участников признаются, что не надеются на заключение каких-либо контрактов по итогам выставки в связи с низким интересом к своей продукции со стороны гостей. Впрочем, исключения возможны.
На этот экспонат заглядывались китайцы
Так, сегодня начались переговоры Корпорации «Уралвагонзавод» с представителями китайской делегации. О чем именно договариваются стороны пока неизвестно – предмет диалога они не озвучивают. Журналистам лишь сообщили, что гостей интересуют военно-технические разработки корпорации, возможности российской техники, ее точность и защищенность. Один из членов областного кабмина в беседе с «НЭП», правда, усомнился в том, что переговоры закончатся реальным контрактом.
«Я пока смутно представляю: корпорация Уралвагонзавод, которая выпускает продукцию военного назначения и перегружена заказами на вагоны, и китайцы... Какие у них взаимоотношения могут быть. Тема эта всплыла как-то неожиданно», – сказал член правительства и попросил не называть его имени.
Судя по всему, не вполне понимает, о чем можно разговаривать с потенциальными зарубежными партнерами и губернатор Евгений Куйвашев. На встрече с главами иностранных делегаций Куйвашев вместо диалога о развитии сотрудничества устроил скучную презентацию выставки, рассказав о ее статусе и перспективах. Напоследок глава области похвастался растущим гособоронзаказом и покинул зал.
Представители белорусской и немецкой делегации потом недоуменно пожимали плечами – «встреча» с губернатором показалась им странной
Ссылка:
© 2018, НЭП 08
За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени
15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода
21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами
14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков
февраль 2019 | ||||||
п | в | с | ч | п | с | в |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 |