НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
25 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Глухая оборона

Глухая оборона
Нижнетагильская выставка спецтехники теряет свои позиции

22.08.2012

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы. Речь не о низком интересе к мероприятию со стороны федерального центра, о чем говорят в кулуарах (заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов все же прибыл), а о контенте. Несмотря на наличие нескольких весьма конкурентных образцов, многие стенды казались случайными. На встрече с представителями иностранных делегаций вместо диалога о развитии сотрудничества губернатор Куйвашев зачем-то зачитал справку о мероприятии, что вызвало недоумение у гостей. Возможно, основная причина потери прежних позиций в том, что в отличие от Russian Expo Arms, на которой продолжают заключаться контракты, выставка спецтехники стала подтверждением отсутствия коммерческого успеха у предприятий.

Сегодня в Нижнем Тагиле начала работу седьмая Международная выставка технических средств «Оборона и защита-2012». Общая площадь экспозиции на полигоне «Старатель» занимает свыше 50 тыс. квадратных метров: в павильонах и на улице расположены образцы военной, инженерной, спасательной, автомобильной техники. Всего представлено более 220 предприятий из 25 регионов России и трех зарубежных государств. Еще 27 стран заявили о своем желании посетить выставку.

Стоит отметить, что в 2010 году на выставку заявились предприятия из 30 регионов России и порядка 30 стран мира, общее количество участников составило всего 252 компании (в 2008 году их было 400). В кулуарах участники признаются, что «Оборона и защита» с каждым разом все больше и больше теряет свои позиции – количество гостей сокращается, зато множатся стенды, не имеющие никакого отношения к теме мероприятия. Сегодня вперемешку со спецтехникой демонстрируются кинжалы, валенки, шапки, малахитовые шкатулки, национальные костюмы. Между экспонатов разгуливают и громко распевают песни народные самодеятельные коллективы, окончательно превращая выставку в ярмарку.

Глухая оборона

Гостей на выставке было меньше, чем два года назад. После обеда полигон почти опустел

Перед официальным открытием выставки губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев совершил обход всех ее основных павильонов. Осмотр начали с посещения открытой площадки, где были представлены образцы техники и оборудования, предназначенной для работы в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Так, начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский продемонстрировал губернатору спецмашины, пожарные прицепы-цистерны, медицинский вертолетный комплекс, подвижный пункт питания пожарный модуль «Спас» для добровольных пожарных дружин, специальный катер для тушения пожаров, а также подробно познакомил с работой передвижного Центра медицины катастроф. Показали губернатору и новейший образец грузового автомобиля «Урал-5390», оснащенный по последнему слову техники и обладающий максимальной грузоподъемностью. Обход завершился еще на одной открытой площадке, где были выставлены несколько моделей боевой и военно-инженерной техники, а также новейшие образцы специальной техники, предназначенной для тушения пожаров различной степени сложности.

Из всех экспонатов неподдельный интерес у публики вызвали лишь три. Первый – бронированная машина «Скорпион», которую выпускает корпорация «Защита». Губернатору долго объясняли почему у автомобиля разбито стекло и насколько серьезные испытания он прошел.

Глухая оборона

«Скорпион» сначала был обстрелян снарядами с дистанции 30 метров, потом подорван взрывным устройством мощность которого равняется 600 граммам в тротиловом эквиваленте

Представитель корпорации сообщил «НЭП», что данная разработка выставлена на Урале впервые. Ранее она демонстрировалась лишь в Москве и иностранных салонах. Сейчас создано около 30 выставочных образцов. Заключение первого контракта состоится на следующей неделе. Имя заказчика в компании не раскрывают. Лишь уточняют, что сейчас разработка, у которой нет аналогов, нацелена в первую очередь на внутренний рынок.

На стенде ОАО «Уральский завод гражданской авиации» губернатора ждали для того, чтобы заручиться поддержкой. Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха обратился к Куйвашеву с просьбой пролоббировать через федеральный центр начало реализации на Среднем Урале пилотного проекта по оснащению подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям беспилотными летательными аппаратами «Форпост». Евгений Куйвашев на месте поинтересовался у Андрея Заленского, намерен ли он использовать такую технику в работе подразделений МЧС. В ответ услышал, что предварительные договоренности о приобретении таких образцов уже проведены.

Сейчас беспилотники покупаются в рамках контракта до 2013 года. Но производитель хочет масштабировать их выпуск. Детали проекта УЗГА Вадим Бадеха рассказал вице-премьеру Сергею Носову. «Работает на авиационном бензине. 80 литров хватает на 18 часов. Высота полета 6 тысяч метро. Машина двойного назначения. В принципе, один такой комплекс радиус 250 километров перекрывает круглосуточно. Стоимость летного часа – 5 тысяч рублей в отличие от вертолета, стоимость летного часа которого – 100 тысяч. Благодаря тепловизору «видит» ночью лучше, чем днем. Проектная мощность – 10 комплексов в год. Конвейер сейчас полностью работает на Минобороны, с которым подписан контракт на два года. Вложено порядка 300 млн рублей в этот проект» – сообщил г-н Бадеха.

Еще один интересный экспонат – радиопеленгационный метеорологический комплекс «Улыбка» производства ОАО УПП «Вектор». Генеральный директор предприятия Валерий Немтинов рассказал губернатору, что комплекс нужен для контроля температуры, влажности, скорости и направления ветра, давления, то есть тех параметров, которые необходимы для ведения стрельбы из самолета.

«Есть и гражданский вариант. Установки идут на экспорт, есть оборонзаказ и контракт с МЧС. Продано в 70 стран мира. В прошлом году продали на 32 млн долларов. В этом выручка составит 28 млн долларов», – рассказал Немтинов. Он сообщил, что комплекс модернизируется ежегодно, однако это не делает установку дороже. Более того, конструкторы пытаются удешевить производство. Помимо военного назначения установки востребованы Росгидрометцентром, который приобрел 186 единиц для территорий с наиболее неблагоприятным климатом, в том числе Антарктиды.

Впрочем, «Улыбка» это не единственный успешный проект «Вектора». Экспорт его продукции в целом приносит больше 1 млрд рублей. При том, что экспорт составляет примерно 40% от общего объема продукции.

Некоторым уральским компаниям о таких показателях можно только мечтать. Главный конструктор Машиностроительной корпорации «Витязь» (вошла в корпорацию УВЗ) Александр Ильин пожаловался, что выставочный экспонат предприятия – двузвенный транспортер «Витязь» (машина предназначена для тушения пожаров, спасательных операций – прим. «НЭП») – реализовать очень сложно.

«Контрактов на «Витязь» пока не очень много. Сформированного портфеля на будущий год нет. Заказчики, вероятно, берегут деньги (в базовом исполнении машина стоит порядка 6-8 млн рублей), а может быть хотят покупать импортную технику, – говорит Ильин. – Сейчас транспортер используется МЧС Башкортостана. Объемы установочной партии порядка 10 машин, по назначению для интересов МЧС – это первая машина. Одна отгружена в Хабаровское управление МЧС, дело в том что это машина не серийного производства».

В кулуарах представители большинства уральских компаний-участников признаются, что не надеются на заключение каких-либо контрактов по итогам выставки в связи с низким интересом к своей продукции со стороны гостей. Впрочем, исключения возможны.

Глухая оборона

На этот экспонат заглядывались китайцы

Так, сегодня начались переговоры Корпорации «Уралвагонзавод» с представителями китайской делегации. О чем именно договариваются стороны пока неизвестно – предмет диалога они не озвучивают. Журналистам лишь сообщили, что гостей интересуют военно-технические разработки корпорации, возможности российской техники, ее точность и защищенность. Один из членов областного кабмина в беседе с «НЭП», правда, усомнился в том, что переговоры закончатся реальным контрактом.

«Я пока смутно представляю: корпорация Уралвагонзавод, которая выпускает продукцию военного назначения и перегружена заказами на вагоны, и китайцы... Какие у них взаимоотношения могут быть. Тема эта всплыла как-то неожиданно», – сказал член правительства и попросил не называть его имени.

Судя по всему, не вполне понимает, о чем можно разговаривать с потенциальными зарубежными партнерами и губернатор Евгений Куйвашев. На встрече с главами иностранных делегаций Куйвашев вместо диалога о развитии сотрудничества устроил скучную презентацию выставки, рассказав о ее статусе и перспективах. Напоследок глава области похвастался растущим гособоронзаказом и покинул зал.

Глухая оборона

Представители белорусской и немецкой делегации потом недоуменно пожимали плечами – «встреча» с губернатором показалась им странной

Ссылка:

В том месте, но не в то время Нижнетагильская выставка «Оборона и защита – 2010» проходит при полупустых павильонах

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
завод по производству экологичного циркония

Команда российских ученых и промышленных предпринимателей разработала новый экологически безопасный процесс получения ZrO2 из отходов производства в то…
>>>

сюжет
Пересмотрели

Сегодня на заседании регионального кабинета министров был отклонен и отправлен на доработку проект постановления правительства Свердловской области о приобретении…
>>>

сюжет
Благословите Богословский

Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых…
>>>

сюжет
Амур по принуждению

Свердловское правительство нашло для ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стратегического инвестора в лице Корпорации «Уралвагонзавод». По предварительной информации,…
>>>

сюжет
Ухожу красиво

Новый собственник ОАО «Русский магний» – Марк Лиснянски – банкротит акционерное общество. Такое решение было принято всего лишь спустя два месяца после…
>>>

сюжет
Ликвидация

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства…
>>>

сюжет
Глухая оборона

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы.…
>>>

сюжет
Прозрачный намек

В Свердловской области в поселке Уфимки начал работу завод по производству изделий из медицинского стекла. Первая очередь нового предприятия создана практически…
>>>

сюжет
Рискнуть миллионами

Сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром-2012», российские и зарубежные инвесторы объяснили, почему им непросто принять решение о вхождении в…
>>>

сюжет
Обещанного три года ждут

Третий «Иннопром» с первых часов работы столкнулся с ажиотажным вниманием. Зрители, которым не удалось попасть на площадку, уже грозятся подать на «Формику»…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

Реклама
13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

11:57 // Власти Екатеринбурга создадут комфортные условия для развития индустриальных парков

19 декабря

13:22 // В Свердловской области может появиться единый горно-металлургический форум

Реклама
18 декабря

12:58 // Строительство инфраструктуры «Титановой долины» оплатят средствами федерального и регионального бюджетов

09:23 // Совет директоров ОАО «Уралмашзавод» возглавил вице-президент Газпромбанка Ян Центер

17 декабря

14:46 // Должен быть сформирован сетевой график по локализации производств на территории Свердловской области, – Паслер

13:17 // СТМ покупает контрольный пакет акций Калужского завода путевых машин и гидроприводов

12:18 // Первая партия инновационных рельсов ЕВРАЗа отправлена на железные дороги России

09:19 // ОЭЗ «Титановая долина» даст импульс развитию Верхнесалдинского городского округа, – Евгений Куйвашев

08:40 // УВЗ сделает трамваи для Москвы без Bombardier

13 декабря

08:56 // УТЗ подозревают в связях с фирмами-однодневками

08:34 // Строительство нового завода в Дегтярске позволит создать порядка 200 новых рабочих мест

Реклама
12 декабря

12:59 // ВСМПО-Ависма и Сименс подписали соглашение о сотрудничестве

10 декабря

11:53 // НПО «Электромашина» направит на развитие опытного производства и покупку оборудования порядка 180 млн рублей

07:35 // УТЗ установит портальный центр для обработки крупных корпусных деталей паровых турбин

6 декабря

10:16 // Металлургические и машиностроительные предприятия Каменска-Уральского испытывают дефицит кадров

07:58 // Свердловская область вошла в десятку регионов-лидеров по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Реклама
5 декабря

13:18 // В Полевском МУП расплатился с долгами только после вмешательства приставов, арестовавших его имущество

4 декабря

14:18 // В Нижнем Тагиле построят завод по переработке мусора, стоимостью 18 млн евро

3 декабря

08:38 // КУМЗ не смог договориться с «Уральскими локомотивами»

08:17 // ЕВРАЗ НТМК намерен повысить эффективность производства благодаря внедрению Lean-инструментов

07:14 // В 2014 году Серовский механический завод запустит в эксплуатацию новый кузнечно-прессовый цех

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

14:41 // Рынок алюминия будет расти благодаря развивающимся странам, – эксперт

12:16 // «СУАЛ» выплатил компенсацию морального вреда своим работникам

29 ноября

08:17 // Свердловские промпредприятия отмечают недостаточный уровень квалификации выпускников вузов

28 ноября

14:15 // Финская инвесткомпания Tekes готова финансировать научные разработки свердловских компаний

09:56 // УрФУ создаст мировой IT-центр на базе матмеха и радиофака

09:37 // «Уралтрансмаш» ввел в эксплуатацию новый Центр обработки данных

07:34 // Финская компания Konecranes готова участвовать в модернизации свердловских промпредприятий

27 ноября

10:38 // На Среднем Урале будут перенимать опыт финских деревопереработчиков

26 ноября

13:17 // В третьем квартале объем реализации труб ТМК снизился на 9% по сравнению со вторым кварталом 2013 года

07:34 // Гендиректором ОАО «КУЗОЦМ» назначен Игорь Мочалин

25 ноября

10:55 // На энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС введены дизель-генераторные установки

22 ноября

10:39 // К 2014 году Русал законсервирует алюминиевое производство БАЗа

21 ноября

11:13 // В 2016 году на Среднем Урале запустят инновационное предприятие по производству извести

20 ноября

14:19 // Thomson Reuters и УрФУ подписали соглашение о сотрудничестве

19 ноября

14:36 // Евгений Куйвашев обсудит в Москве вопросы федерального финансирования развития ОЭЗ «Титановая долина»

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+