НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
24 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Рискнуть миллионами

Рискнуть миллионами
Российские и зарубежные инвесторы озвучили риски, связанные с вхождением в «Титановую долину»

13.07.2012

Сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром-2012», российские и зарубежные инвесторы объяснили, почему им непросто принять решение о вхождении в ОЭЗ. Сообщили, какую позицию должна занять региональная власть, чтобы резиденты не превратились «теннисных шариков». А также дали задание УК «Титановая долина» и КРСУ сделать акцент на развитии бизнеса, связанного с обслуживанием ОЭЗ «Титановая долина». Все подробности в материале «НЭП».

Российские и иностранные бизнесмены сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром», оценили риски, связанные с вхождением в особые экономические зоны России и в свердловскую «Титановую долину».

В ходе работы дискуссионного клуба «Развитие особых территорий» потенциальные инвесторы ОЭЗ отметили бюрократическую проблему: сроки получения статуса «резидент ОЭЗ» и сроки согласования разрешительной документации трудно назвать разумными.

Аплодисменты зала сорвал президент Ассоциации итальянских предприятий в России Витторио Торрембини, который отметил, что самое главное для ОЭЗ – это «хорошая местная власть», которая не превращает резидентов в «теннисные мячики».

«Если она (органы власти на региональном и муниципальном уровнях, – прим. «НЭП») хорошо смотрит, то все развивается. И надо взять за пример, когда губернатор сам, например, звонит с вопросами в Технадзор. Если этого нет, то мы играем роль теннисного шарика». – сообщил на русском языке г-н Торрембини. – Мы готовы сотрудничать, привлекать итальянские предприятия в ваш бизнес, но местная власть должна взять на себя больше полномочий, а решение бюрократических вопросов нужно отдать регионам. Зачем у вас Москва решает, где надо провести канализацию в одной из российских особо-экономических зон?».

Рискованным инвестиционный рынок России считает и член комитета управления Японской Ассоциации по торговле с Россией «Ротобо» Кунио Окада. «Мы планировали построить в Санкт-Петербурге завод. Пришлось собирать разрешительную документацию, получилась папка 30 метров высотой. Нам очень сложно работать в России», – заявил г-н Кунио Окада и добавил, что Ассоциация все же намерена вести активную работу по информированию японского бизнеса о проекте «Титановая долина».

«Сроки – это, действительно, одна из основных проблем, но мы упираемся в ограничения, предусмотренные законодательством. 370 дней уходит у резидентов на то, чтобы получить разрешение на строительство», – пояснил гендиректор УК «Титановая долина» Артемий Кызласов.

Представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Пироженко добавил, что в среднем по стране инвесторам на получение разрешения на строительство (если уже есть земля) требуется 428 дней. Но это пока – оптимистично настроен г-н Пироженко. По его словам, АСИ готовит правительству РФ ряд предложений, реализация которых к 2018 году поможет сократить процедуру согласования до двух месяцев.

Также спикеры, принимавшие участие в дискуссии, отметили, что существует проблема сбыта инновационной продукции, выпущенной резидентами особых территорий. «Рынок сбыта инновационной продукции составляет 2%, то есть, его практически нет. Мы вывозим свою продукцию за рубеж. Инновационный взрыв в среде малого и среднего бизнеса будет только в том случае, если крупные монополии начнут такую продукцию применять и внедрять. Пока же мы фиксируем замедление темпов создания малых и средних инновационных предприятий», – отметил и.о. заместителя губернатора Томской области Алексей Пушкаренко (в Томске сформирована ОЭЗ технико-внедренческого типа, – прим. «НЭП»).

Свердловское бизнес-сообщество предлагает сделать акцент и на развитии бизнеса, связанного с обслуживанием ОЭЗ «Титановая долина». В частности, вице-президент Уральской Торгово-промышленной палаты (УТПП) Александр Макаров отмечает, что деятельность ОЭЗ должны поддерживать предприятия по оказанию коммунальных, бытовых, сервисных услуг. Эти компании способны повысить работоспособность самой особой территории. В том числе, набор сопутствующих услуг ОЭЗ может оказывать малый и средний бизнес (МСБ). Представитель УТПП предложил УК «Титановая долина» и «Корпорации развития Среднего Урала» «возбудить бизнес», чтобы привлечь внимание предпринимателей к особым экономическим территориям.

«Пока вы только формируете саму зону и занимаетесь поиском резидентов. А попутно нужно формировать техзадание для предпринимателей. Покажите им объем рынка дополнительных сервисных услуг. Мы должны возбудить бизнес, дать ему задание. Тогда и девелопмент зашевелится, и транспортные компании», – считает г-н Макаров.

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию екатеринбургского ОАО «Лорри» Александр Трахтенберг позицию УТПП поддержал. «Мы готовы встать рядом с ОЭЗ «Титановая долина» в виде перевозчика. Но мы не понимаем ни объемов работы, ни перспектив. Мы пока не видим рынка, но если в «Титановую долину» придут обещанные инвестиции, то это рынок», – заявил г-н Трахтенберг.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

сюжет

Переполох в Дегтярске: не успели выпроводить из города проект сурьмяного производства, как напомнил о себе Дегтярский литейно-механический завод, с которым…
>>>

сюжет

До конца года в Кольцово достроят укрупненный центр Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД). Новый диспетчерский центр, необходимый в…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

Реклама
19 июля

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

13 июля

11:51 // РЖД к 2030 году превратят Большое Седельниково в крупнейшую в стране «грузовую деревню»
По словам Ивана Колесникова, в настоящая время ведется предпроектная проработка

Реклама
12 июля

12:58 // Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов закупает золото в Республике Гвинея
В дальнейшем представители завода не исключают возможности поставок на Урал золота из Африки в промышленных масштабах

12:40 // На «Уралвагонзавод» повесили крупный долг
Из-за него оборонному предприятию угрожает банкротство

11:40 // Выбираем не отдых, а стажировку
Холодное лето внесло коррективы в планы студентов Свердловской области

11 июля

13:00 // Первые в России японские воздуходувки будут работать в Екатеринбурге
На стенде Екатеринбурга было принято решение испытать японское оборудование в «полевых условиях»

12:31 // «Выбери свой путь»: юные горожане посещают городские предприятия
По программе «Трудовое лето - родному городу!» подростки оказывают посильную помощь в реализации социально значимых программ

10 июля

12:19 // Мясо с венгерскими перспективами
В Богдановиче запустили в эксплуатацию модернизированный мясокомбинат

10:15 // Владимир Путин открыл выставку «Иннопром-2017» в Екатеринбурге и похвалил Куйвашева
Саму выставку Путин назвал «авторитетной и влиятельной» международной площадкой

Реклама
7 июля

10:48 // Лучшим профильным вузом в УрФО признан Уральский государственный аграрный университет
Ежегодный мониторинг эффективности высших учебных заведений провело министерство образования и науки РФ

10:16 // РЖД увеличит пакет заказов для «Уральских локомотивов»
Об этом на встрече со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым сообщил президент РЖД Олег Белозеров

3 июля

10:22 // Артинский завод кос стал главным участником фольклорного фестиваля "Малахитовая Шкатулка
Скосили всё. Даже стальные прутья

29 июня

11:54 // Судьба завода «Фарфор Сысерти» решится 3 августа
Долг предприятия по налоговым платежам составляет около 71,5 млн рублей

Реклама
28 июня

10:41 // Митинг протеста на Качканарском ГОКе провалился
Выступающим не помогли даже Ленин с Марксом

27 июня

10:49 // На ВИЗ-Стали стартовал профессиональный конкурс «Мастер года»
Победители получат денежные премии и будут внесены в базу перспективных сотрудников

10:42 // Горняки шахты «Усковская» выдали миллионную тонну угля
Приняли эстафету первенства в угледобыче у очистного коллектива шахты «Алардинская»

26 июня

10:44 // На старинный завод на Эльмаше подали иск о банкротстве
Долг старейшего предприятия составляет 5,3 миллиона рублей

10:16 // В свердловских школах будут изучать церковнославянский язык
С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
23 июня

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

22 июня

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

12:30 // Свердловское правительство отказалось от планов продавать свою долю в «Облкоммунэнерго»
Более того, коммунальщики получат из казны 200 млн рублей

21 июня

09:50 // Танки «Армата» начнут поступать в войска раньше намеченного
Рогозин сделал заявление в Нижнем Тагиле

20 июня

13:12 // Т Плюс продаст долги предприятий на 3 мрлд рублей
Гарантирующий поставщик готов обсуждать условия продажи, в том числе размер дисконта, сроки оплаты

19 июня

14:16 // На площадке АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» состоится торжественное открытие нового подразделения
Вы сможете попробовать самостоятельно намыть золото!

09:35 // «Дозрели!» Минобороны закупит на УВЗ партию «Терминаторов»
Поводом к постановке на вооружение техники стал полученный в Сирии опыт применения танков в современном бою

16 июня

08:49 // В Екатеринбурге на «Иннопроме-2017» представят проект сушки осадков и хай-тек от Kawasaki
«Водоканал» предлагает воспользоваться зарубежным опытом, где эти отложения сжигают, превращая в золу

15 июня

13:38 // Задорин встретился с рабочими, которые пожаловались Путину на долги по зарплате
По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело

14 июня

10:17 // Уралмашзавод принял участие в выставке «Уголь России и Майнинг-2017»
В мероприятии приняли участие более 500 компаний

09:39 // Металлурги высадили сотни деревьев возле завода, чтобы спасти экологию
Такой «десант» насаждений стал частью программы корпорации

13 июня

14:00 // Проект скоростного трамвая между Екатеринбургом и Верхней Пышмой прошел госэкспертизу
При обсуждении проекта жители Эльмаша выражали

9 июня

11:30 // ОЭЗ «Титановая долина» получит еще 300 млн рублей из бюджета Свердловской области
Это не первая, запрашиваемая проектом, крупная сумма

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+