НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Рискнуть миллионами

Рискнуть миллионами
Российские и зарубежные инвесторы озвучили риски, связанные с вхождением в «Титановую долину»

13.07.2012

Сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром-2012», российские и зарубежные инвесторы объяснили, почему им непросто принять решение о вхождении в ОЭЗ. Сообщили, какую позицию должна занять региональная власть, чтобы резиденты не превратились «теннисных шариков». А также дали задание УК «Титановая долина» и КРСУ сделать акцент на развитии бизнеса, связанного с обслуживанием ОЭЗ «Титановая долина». Все подробности в материале «НЭП».

Российские и иностранные бизнесмены сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром», оценили риски, связанные с вхождением в особые экономические зоны России и в свердловскую «Титановую долину».

В ходе работы дискуссионного клуба «Развитие особых территорий» потенциальные инвесторы ОЭЗ отметили бюрократическую проблему: сроки получения статуса «резидент ОЭЗ» и сроки согласования разрешительной документации трудно назвать разумными.

Аплодисменты зала сорвал президент Ассоциации итальянских предприятий в России Витторио Торрембини, который отметил, что самое главное для ОЭЗ – это «хорошая местная власть», которая не превращает резидентов в «теннисные мячики».

«Если она (органы власти на региональном и муниципальном уровнях, – прим. «НЭП») хорошо смотрит, то все развивается. И надо взять за пример, когда губернатор сам, например, звонит с вопросами в Технадзор. Если этого нет, то мы играем роль теннисного шарика». – сообщил на русском языке г-н Торрембини. – Мы готовы сотрудничать, привлекать итальянские предприятия в ваш бизнес, но местная власть должна взять на себя больше полномочий, а решение бюрократических вопросов нужно отдать регионам. Зачем у вас Москва решает, где надо провести канализацию в одной из российских особо-экономических зон?».

Рискованным инвестиционный рынок России считает и член комитета управления Японской Ассоциации по торговле с Россией «Ротобо» Кунио Окада. «Мы планировали построить в Санкт-Петербурге завод. Пришлось собирать разрешительную документацию, получилась папка 30 метров высотой. Нам очень сложно работать в России», – заявил г-н Кунио Окада и добавил, что Ассоциация все же намерена вести активную работу по информированию японского бизнеса о проекте «Титановая долина».

«Сроки – это, действительно, одна из основных проблем, но мы упираемся в ограничения, предусмотренные законодательством. 370 дней уходит у резидентов на то, чтобы получить разрешение на строительство», – пояснил гендиректор УК «Титановая долина» Артемий Кызласов.

Представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Пироженко добавил, что в среднем по стране инвесторам на получение разрешения на строительство (если уже есть земля) требуется 428 дней. Но это пока – оптимистично настроен г-н Пироженко. По его словам, АСИ готовит правительству РФ ряд предложений, реализация которых к 2018 году поможет сократить процедуру согласования до двух месяцев.

Также спикеры, принимавшие участие в дискуссии, отметили, что существует проблема сбыта инновационной продукции, выпущенной резидентами особых территорий. «Рынок сбыта инновационной продукции составляет 2%, то есть, его практически нет. Мы вывозим свою продукцию за рубеж. Инновационный взрыв в среде малого и среднего бизнеса будет только в том случае, если крупные монополии начнут такую продукцию применять и внедрять. Пока же мы фиксируем замедление темпов создания малых и средних инновационных предприятий», – отметил и.о. заместителя губернатора Томской области Алексей Пушкаренко (в Томске сформирована ОЭЗ технико-внедренческого типа, – прим. «НЭП»).

Свердловское бизнес-сообщество предлагает сделать акцент и на развитии бизнеса, связанного с обслуживанием ОЭЗ «Титановая долина». В частности, вице-президент Уральской Торгово-промышленной палаты (УТПП) Александр Макаров отмечает, что деятельность ОЭЗ должны поддерживать предприятия по оказанию коммунальных, бытовых, сервисных услуг. Эти компании способны повысить работоспособность самой особой территории. В том числе, набор сопутствующих услуг ОЭЗ может оказывать малый и средний бизнес (МСБ). Представитель УТПП предложил УК «Титановая долина» и «Корпорации развития Среднего Урала» «возбудить бизнес», чтобы привлечь внимание предпринимателей к особым экономическим территориям.

«Пока вы только формируете саму зону и занимаетесь поиском резидентов. А попутно нужно формировать техзадание для предпринимателей. Покажите им объем рынка дополнительных сервисных услуг. Мы должны возбудить бизнес, дать ему задание. Тогда и девелопмент зашевелится, и транспортные компании», – считает г-н Макаров.

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию екатеринбургского ОАО «Лорри» Александр Трахтенберг позицию УТПП поддержал. «Мы готовы встать рядом с ОЭЗ «Титановая долина» в виде перевозчика. Но мы не понимаем ни объемов работы, ни перспектив. Мы пока не видим рынка, но если в «Титановую долину» придут обещанные инвестиции, то это рынок», – заявил г-н Трахтенберг.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
завод по производству экологичного циркония

Команда российских ученых и промышленных предпринимателей разработала новый экологически безопасный процесс получения ZrO2 из отходов производства в то…
>>>

сюжет
Пересмотрели

Сегодня на заседании регионального кабинета министров был отклонен и отправлен на доработку проект постановления правительства Свердловской области о приобретении…
>>>

сюжет
Благословите Богословский

Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых…
>>>

сюжет
Амур по принуждению

Свердловское правительство нашло для ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стратегического инвестора в лице Корпорации «Уралвагонзавод». По предварительной информации,…
>>>

сюжет
Ухожу красиво

Новый собственник ОАО «Русский магний» – Марк Лиснянски – банкротит акционерное общество. Такое решение было принято всего лишь спустя два месяца после…
>>>

сюжет
Ликвидация

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства…
>>>

сюжет
Глухая оборона

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы.…
>>>

сюжет
Прозрачный намек

В Свердловской области в поселке Уфимки начал работу завод по производству изделий из медицинского стекла. Первая очередь нового предприятия создана практически…
>>>

сюжет
Рискнуть миллионами

Сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром-2012», российские и зарубежные инвесторы объяснили, почему им непросто принять решение о вхождении в…
>>>

сюжет
Обещанного три года ждут

Третий «Иннопром» с первых часов работы столкнулся с ажиотажным вниманием. Зрители, которым не удалось попасть на площадку, уже грозятся подать на «Формику»…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

Реклама
13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

11:57 // Власти Екатеринбурга создадут комфортные условия для развития индустриальных парков

19 декабря

13:22 // В Свердловской области может появиться единый горно-металлургический форум

Реклама
18 декабря

12:58 // Строительство инфраструктуры «Титановой долины» оплатят средствами федерального и регионального бюджетов

09:23 // Совет директоров ОАО «Уралмашзавод» возглавил вице-президент Газпромбанка Ян Центер

17 декабря

14:46 // Должен быть сформирован сетевой график по локализации производств на территории Свердловской области, – Паслер

13:17 // СТМ покупает контрольный пакет акций Калужского завода путевых машин и гидроприводов

12:18 // Первая партия инновационных рельсов ЕВРАЗа отправлена на железные дороги России

09:19 // ОЭЗ «Титановая долина» даст импульс развитию Верхнесалдинского городского округа, – Евгений Куйвашев

08:40 // УВЗ сделает трамваи для Москвы без Bombardier

13 декабря

08:56 // УТЗ подозревают в связях с фирмами-однодневками

08:34 // Строительство нового завода в Дегтярске позволит создать порядка 200 новых рабочих мест

Реклама
12 декабря

12:59 // ВСМПО-Ависма и Сименс подписали соглашение о сотрудничестве

10 декабря

11:53 // НПО «Электромашина» направит на развитие опытного производства и покупку оборудования порядка 180 млн рублей

07:35 // УТЗ установит портальный центр для обработки крупных корпусных деталей паровых турбин

6 декабря

10:16 // Металлургические и машиностроительные предприятия Каменска-Уральского испытывают дефицит кадров

07:58 // Свердловская область вошла в десятку регионов-лидеров по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Реклама
5 декабря

13:18 // В Полевском МУП расплатился с долгами только после вмешательства приставов, арестовавших его имущество

4 декабря

14:18 // В Нижнем Тагиле построят завод по переработке мусора, стоимостью 18 млн евро

3 декабря

08:38 // КУМЗ не смог договориться с «Уральскими локомотивами»

08:17 // ЕВРАЗ НТМК намерен повысить эффективность производства благодаря внедрению Lean-инструментов

07:14 // В 2014 году Серовский механический завод запустит в эксплуатацию новый кузнечно-прессовый цех

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

14:41 // Рынок алюминия будет расти благодаря развивающимся странам, – эксперт

12:16 // «СУАЛ» выплатил компенсацию морального вреда своим работникам

29 ноября

08:17 // Свердловские промпредприятия отмечают недостаточный уровень квалификации выпускников вузов

28 ноября

14:15 // Финская инвесткомпания Tekes готова финансировать научные разработки свердловских компаний

09:56 // УрФУ создаст мировой IT-центр на базе матмеха и радиофака

09:37 // «Уралтрансмаш» ввел в эксплуатацию новый Центр обработки данных

07:34 // Финская компания Konecranes готова участвовать в модернизации свердловских промпредприятий

27 ноября

10:38 // На Среднем Урале будут перенимать опыт финских деревопереработчиков

26 ноября

13:17 // В третьем квартале объем реализации труб ТМК снизился на 9% по сравнению со вторым кварталом 2013 года

07:34 // Гендиректором ОАО «КУЗОЦМ» назначен Игорь Мочалин

25 ноября

10:55 // На энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС введены дизель-генераторные установки

22 ноября

10:39 // К 2014 году Русал законсервирует алюминиевое производство БАЗа

21 ноября

11:13 // В 2016 году на Среднем Урале запустят инновационное предприятие по производству извести

20 ноября

14:19 // Thomson Reuters и УрФУ подписали соглашение о сотрудничестве

19 ноября

14:36 // Евгений Куйвашев обсудит в Москве вопросы федерального финансирования развития ОЭЗ «Титановая долина»

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+