НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
25 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Обещанного три года ждут

Обещанного три года ждут
Дмитрий Медведев, которого долго ждали, посетил екатеринбургский «Иннопром»

12.07.2012

Третий «Иннопром» с первых часов работы столкнулся с ажиотажным вниманием. Зрители, которым не удалось попасть на площадку, уже грозятся подать на «Формику» в суд за плохую организацию. Усиленные меры безопасности, которые помешали впустить в МВЦ всех желающих, были связаны с визитом премьера. Дмитрий Медведев успел переговорить с представителями свердловской промышленности и сделать ряд важных для них заявлений, связанных с вступлением России в ВТО.

Желающих попасть на мероприятие оказалось очень много. Поэтому уже в девять утра на шоссе образовалась многокилометровая пробка, которая вынуждала людей выходить из транспорта и идти пешком. Единственный вход, оборудованный рамками металлоискателей, был также перегружен и люди, выстоявшие на солнцепеке длинную очередь, начинали пререкаться с сотрудниками полиции.

Первое, что поразило внутри – толпа, которая пыталась выяснить, почему никто не предупредил, что зрителей в первый день «Иннопрома» в павильоны не пустят. На официальном сайте выставки-форума утверждалось, что войти в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» будет можно после регистрации по паспорту. Люди протестовали, а некоторые даже говорили, что пойдут в суд. В итоге разговаривать с ними никто не стал, и они разошлись, возмущенные даже не мерами безопасности из-за приезда Дмитрия Медведева, а бардаком и невнимательностью организатора («Формика»).

Кстати, претензий к организаторам в ходе форума будет еще много. Многие участники говорили даже, что организация третьего «Иннопрома» оказалась самой слабой. Например, были проблемы по питанию в фуд-кортах, которые просто не в состоянии были накормить всех гостей.

Еще один серьезный недостаток – отсутствие Интернет-связи, которую должен был обеспечить «Ростелеком». Уже в десять утра подключиться к Wi-Fi через планшет оказалось невозможно. На стенде «Ростелекома», одном из самых больших в павильоне, долго не могли объяснить в чем дело. Потом вспомнили, что «число слотов было ограниченным, поэтому не всем удается подключаться». На какое число гостей рассчитывал провайдер – большой вопрос.

Первым человеком, которого с утра устраивало абсолютно все, оказался бывший губернатор свердловской области Эдуард Россель. Он с явным удовольствием позировал фотографам, обнимая, при этом, двух дам. С таким же энтузиазмом через несколько минут он будет говорить о строительстве в Екатеринбурге научно- исследовательского центра стоимостью 2 млрд рублей. Презентация проекта прошла на стенде «Уральского фармацевтического кластера» (Россель является председателем его набсовета – прим. «НЭП»).

Не менее довольным выглядел генеральный директор ЗАО «Группа Синара» Михаил Ходоровский. То ли ему по душе пришлась прогулка с главой РСПП Александром Шохиным, то ли он остался под впечатлением от стенда «СКБ-банка» (в котором проработал десять лет), где публику развлекали полуодетые танцовщицы в карнавальных костюмах. Обещанного три года ждут

Выступление на стенде СКБ-банка

Стоит отметить, что в этом году выставка в целом выглядела более ярко и динамично: было видно, что арендаторы площадок ориентировались на стандарты лучших выставок и не экономили на презентациях и оформлении стендов. Возможно, потому что в этом году все-таки были уверены, что выставку посетит второе лицо государства – Дмитрий Медведев.

У предпринимателей к нему очень много вопросов (в эти минуты как раз идет закрытое заседание с участием свердловской бизнес-элиты). Как рассказал журналистам генеральный директор УГМК Холдинга Андрей Козицын, первостепенный вопрос для метпредприятий, который сейчас пытается решить «металлургическое лобби», это проблема таможенных пошлин.

«Россия только что вступила в ВТО. Для нас важен сейчас временной фактор и как будет меняться структура пошлин на ввоз, и на вывоз. Потому что административные вещи для нас принципиальны. Мы сырьевая страна, поэтому это очень важно. От сырья зависит даже как будет меняться ситуация по тарифам. Безусловно, механизмы (решения проблемы – прим. «НЭП») есть. Над этим вопросом предметно работает РСПП и формулирует свою позицию. Все делается централизованно», – заявил Козицын.

Настроения предпринимателей о необходимости защиты бизнеса в условиях ВТО прокомментировал и премьер. Он говорил том, что вступление в ВТО создает новые конкурентные преимущества, но защита национальных интересов остается приоритетом российских властей. Обещанного три года ждут

Дмитрий Медведев с самолета сразу отправился на «Иннопром»

«Вступление России в ВТО открывает дополнительные возможности для использования наших конкурентных преимуществ, это не только сложности, но и преимущества, об этом не следует забывать. Но, конечно, с другой стороны, мы обязаны защищать наш рынок от недобросовестной конкуренции и поддержать такие чувствительные отрасли к такого рода изменениям, как сельское хозяйство, автопром, сельхозмашиностроение, используя все существующие и разрешенные механизмы», – заявил глава российского кабинета министров.

В первый день выставки состоялось несколько заметных мероприятий. Одно из них – заседание координационной комиссии по развитию наноиндустрии в регионе. Свердловский вице-премьер Александр Петров и представитель корпорации Роснано Руслан Титов обсудили процедуру создания нанотехнологического центра в Свердловской области, который призван поддерживать стартапы, идеи и проекты.

На поддержку наноиндустрии региональный бюджет до 2015 года готов потратить 448 млн рублей. Роснано, поддержав идею Свердловской области (область подала заявку в Роснано и выиграла конкурс), инвестирует в центр 670 млн рублей (77 млн на оперативную деятельность, 600 млн рублей – на закупку оборудования). По мнению г-на Титова, тех сумм, которые Свердловская область планирует направить на поддержку региональной наноиндустрии, «хватит только на раскачку». «Заявка Свердловской области объемом 670 млн рублей не соответствует масштабу Свердловской области», – сделал вывод Руслан Титов и добавил, что «Роснано планирует запустить в стране 12 наноцентров, из них 7 запускаются до конца первого квартала 2013 года.

Кроме того, в ходе встречи удалось добиться договоренности о том, что одним из инвесторов «наноцентра» станет Корпорация «Уралвагонзавод». И, как удалось выяснить «НЭП», в оперативную деятельность наноцентра «УВЗ» инвестирует порядка 50 млн рублей.

Вопрос о том, скольким свердловским перспективным проектам в рамках создания «наноцентра» может быть оказана финподдержка, члены комиссии обсуждать не стали. Позднее гендиректор ОАО «УРАЛ-НИТИ» Алексей Фефелов, который выступал одним из инициаторов проекта, сообщил «НЭП», что список есть, но он мобильный и пока конфиденциальность «мы нарушать не будем».

Кроме того, в первый рабочий день Иннопрома были подписаны сразу несколько стратегических документов о партнерстве. Одним из них стало анонсированное ранее соглашение между УВЗ и компанией «Бомбардье Транспортэйшн». Стороны договорились о сотрудничестве в сфере организации производства на Уралвагонзаводе современных вагонов метро и трамваев (соглашение предполагает трансферт в Россию современных технологий производства, обучение персонала на европейских заводах Bombardier, совместное проектирование и организацию производственных процессов). Обещанного три года ждут

Глава УВЗ Олег Сиенко с партнерами из «Bombardier»

За несколько минут до подписания соглашения, замгендиректора УВЗ по взаимодействию со СМИ Алексей Жарич сообщил «НЭП», что на сегодняшний день стороны не определились – какая именно из площадок УВЗ будет отдана под производство новой продукции.

«Пока неизвестно. Возможно, это будет Челябинская область. К тому же речь не идет о создании СП и регистрации юрлица. «Бомбардье Транспортэйшн» предоставляет технологии, УВЗ производит и участвует в тендерах на поставку трамваев и вагонов метро мегаполисам», – уточнил г-н Жарич. Объем инвестиций в новое производство он озвучивать не стал. Обещанного три года ждут

Постоянный участник «Иннопрома» – олигарх Виктор Вексельберг

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
завод по производству экологичного циркония

Команда российских ученых и промышленных предпринимателей разработала новый экологически безопасный процесс получения ZrO2 из отходов производства в то…
>>>

сюжет
Пересмотрели

Сегодня на заседании регионального кабинета министров был отклонен и отправлен на доработку проект постановления правительства Свердловской области о приобретении…
>>>

сюжет
Благословите Богословский

Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых…
>>>

сюжет
Амур по принуждению

Свердловское правительство нашло для ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стратегического инвестора в лице Корпорации «Уралвагонзавод». По предварительной информации,…
>>>

сюжет
Ухожу красиво

Новый собственник ОАО «Русский магний» – Марк Лиснянски – банкротит акционерное общество. Такое решение было принято всего лишь спустя два месяца после…
>>>

сюжет
Ликвидация

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства…
>>>

сюжет
Глухая оборона

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы.…
>>>

сюжет
Прозрачный намек

В Свердловской области в поселке Уфимки начал работу завод по производству изделий из медицинского стекла. Первая очередь нового предприятия создана практически…
>>>

сюжет
Рискнуть миллионами

Сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром-2012», российские и зарубежные инвесторы объяснили, почему им непросто принять решение о вхождении в…
>>>

сюжет
Обещанного три года ждут

Третий «Иннопром» с первых часов работы столкнулся с ажиотажным вниманием. Зрители, которым не удалось попасть на площадку, уже грозятся подать на «Формику»…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

Реклама
13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

11:57 // Власти Екатеринбурга создадут комфортные условия для развития индустриальных парков

19 декабря

13:22 // В Свердловской области может появиться единый горно-металлургический форум

Реклама
18 декабря

12:58 // Строительство инфраструктуры «Титановой долины» оплатят средствами федерального и регионального бюджетов

09:23 // Совет директоров ОАО «Уралмашзавод» возглавил вице-президент Газпромбанка Ян Центер

17 декабря

14:46 // Должен быть сформирован сетевой график по локализации производств на территории Свердловской области, – Паслер

13:17 // СТМ покупает контрольный пакет акций Калужского завода путевых машин и гидроприводов

12:18 // Первая партия инновационных рельсов ЕВРАЗа отправлена на железные дороги России

09:19 // ОЭЗ «Титановая долина» даст импульс развитию Верхнесалдинского городского округа, – Евгений Куйвашев

08:40 // УВЗ сделает трамваи для Москвы без Bombardier

13 декабря

08:56 // УТЗ подозревают в связях с фирмами-однодневками

08:34 // Строительство нового завода в Дегтярске позволит создать порядка 200 новых рабочих мест

Реклама
12 декабря

12:59 // ВСМПО-Ависма и Сименс подписали соглашение о сотрудничестве

10 декабря

11:53 // НПО «Электромашина» направит на развитие опытного производства и покупку оборудования порядка 180 млн рублей

07:35 // УТЗ установит портальный центр для обработки крупных корпусных деталей паровых турбин

6 декабря

10:16 // Металлургические и машиностроительные предприятия Каменска-Уральского испытывают дефицит кадров

07:58 // Свердловская область вошла в десятку регионов-лидеров по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Реклама
5 декабря

13:18 // В Полевском МУП расплатился с долгами только после вмешательства приставов, арестовавших его имущество

4 декабря

14:18 // В Нижнем Тагиле построят завод по переработке мусора, стоимостью 18 млн евро

3 декабря

08:38 // КУМЗ не смог договориться с «Уральскими локомотивами»

08:17 // ЕВРАЗ НТМК намерен повысить эффективность производства благодаря внедрению Lean-инструментов

07:14 // В 2014 году Серовский механический завод запустит в эксплуатацию новый кузнечно-прессовый цех

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

14:41 // Рынок алюминия будет расти благодаря развивающимся странам, – эксперт

12:16 // «СУАЛ» выплатил компенсацию морального вреда своим работникам

29 ноября

08:17 // Свердловские промпредприятия отмечают недостаточный уровень квалификации выпускников вузов

28 ноября

14:15 // Финская инвесткомпания Tekes готова финансировать научные разработки свердловских компаний

09:56 // УрФУ создаст мировой IT-центр на базе матмеха и радиофака

09:37 // «Уралтрансмаш» ввел в эксплуатацию новый Центр обработки данных

07:34 // Финская компания Konecranes готова участвовать в модернизации свердловских промпредприятий

27 ноября

10:38 // На Среднем Урале будут перенимать опыт финских деревопереработчиков

26 ноября

13:17 // В третьем квартале объем реализации труб ТМК снизился на 9% по сравнению со вторым кварталом 2013 года

07:34 // Гендиректором ОАО «КУЗОЦМ» назначен Игорь Мочалин

25 ноября

10:55 // На энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС введены дизель-генераторные установки

22 ноября

10:39 // К 2014 году Русал законсервирует алюминиевое производство БАЗа

21 ноября

11:13 // В 2016 году на Среднем Урале запустят инновационное предприятие по производству извести

20 ноября

14:19 // Thomson Reuters и УрФУ подписали соглашение о сотрудничестве

19 ноября

14:36 // Евгений Куйвашев обсудит в Москве вопросы федерального финансирования развития ОЭЗ «Титановая долина»

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+