НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
23 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«Будет две экономики – до и после вступления России в ВТО»

«Будет две экономики – до и после вступления России в ВТО»
Свердловские бизнесмены ищут пути преодоления негативных последствий вступления России во Всемирную торговую организацию

09.07.2012

Промышленники, бизнесмены и представители областной власти считают, что экономика региона не готова к «свободной торговле», но считают, что бизнесу нельзя опускать руки и ждать плохого исхода. Специалисты отмечают, что в первую очередь, нужно перестраивать экономику в отдаленных региональных поселениях и моногородах, где крах одного предприятия влечет за собой социальный кризис. Участники круглого стола предлагают уже сейчас организовывать центры переобучения для персонала, занятого на «нежизнеспособных» предприятиях. Подробности – в материале «НЭП».

Плохой сценарий

Сегодня в Уральской торгово-промышленной палате прошел круглый стол, где бизнесмены, чиновники и представители УТПП пытались найти способы эффективного и безболезненного «вхождения» Свердловской области во Всемирную торговую организацию. В начале мероприятия эксперты попросили промышленников обратить внимание на положительные последствия и научиться ими пользоваться.

Начальник сектора международных экономических организаций Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков заметил, что, вступив в ВТО, Россия сможет участвовать в формировании правил мировой торговли. Он пояснил также, что будет легче привлечь иностранные инвестиции в российские производства.

«Но главное – в России начнет, наконец, формироваться цивилизованный рынок. Сейчас его нет. Во многих секторах экономики отсутствует конкуренция, нет развития. Царствует монополия. Например, цены на жилье отвратительного качества в Москве такие же, как на жилье отличного качества в Испании. Причина – монополизм», – говорит г-н Холодков.

Он отметил, что сейчас в целом нужно разрабатывать промышленную политику по принципу разделения труда – то есть развивать лишь несколько отраслей. Так как Средний Урал является промышленным регионом, важнее всего для экономики региона – перспективы металлургических и машиностроительных производств. И соответственно, развитие этих секторов.

Заместитель начальника Управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций МИВЭС Рамиль Шамсутдинов отмечает, что для металлургов переход на стандарты ВТО не должен быть болезненным – около 90% экспортного рынка металлургов – это страны-участницы «зоны свободной торговли». Это значит, что металлургическая промышленность уже давно работает по международным стандартам. По мнению г-на Шамсутдинова, доля свердловских металлургов на рынке будет стабильной. Однако тревожные перспективы у машиностроительного комплекса, где цены на готовую продукцию значительно выше мировых вследствие высоких издержек.

«Наши предприятия находятся в такой климатической зоне, где очень высоки расходы на отопление, на содержание производства. Но основной фактор, который в итоге сказывается на конкурентоспособности отрасли, – низкая производительность труда», – говорит чиновник.

Представители Администрации Екатеринбурга с предыдущим экспертом согласны. Более того, мэрия прямо говорит о неизбежном закрытии ряда производств. Главный специалист комитета по промышленной политике и развитию предпринимательства мэрии Дмитрий Мамин озвучивает прогнозы муниципальных властей.

«Ряд машиностроительных предприятий Екатеринбурга ждет банкротство. Сейчас многие из них живут за счет средств федеральных целевых программ. Если финансирование по ФЦП будет урезано (в связи с требованиями ВТО), то в условиях архаичной структуры и отсутствия «дешевых» денег будет значительное сокращение производства», – говорит г-н Мамин.

Чем дальше в лес, тем больше дров

Однако экономическая жизнь Екатеринбурга не остановится, если несколько предприятий перестанут существовать. К сожалению, так нельзя сказать про некоторые областные города, где порой единственное место работы – это «умирающий» завод с неконкурентоспособной продукцией на рынке. Г-н Шамсутдинов отмечает, что привлечь инвесторов на такие территории будет крайне сложно.

«Иностранные инвесторы не хотят вкладываться в производства, которые находятся не в центре региона либо дальше 50 км от центра. Скорее всего, в те города, где промышленность изношена, энергоэффективность невысокая, вкладывать никто не станет», – говорит г-н Шамсутдинов.

Другой эксперт – проректор Уральской государственной сельхозакадемии Михаил Свешников тоже обращает внимание на нерадостную перспективу «глубинки».

«Для нас вступление в ВТО значительно ухудшит ситуацию внутри страны. Рыночная экономика стремится сбросить балласт. А для нас балласт – это депрессивные предприятия, где работают люди. Эти предприятия никому не будут нужны. А что будет с людьми? У нас нет гражданского общества, люди не могут себя защитить», – говорит г-н Свешников.

Как вариант стабилизации ситуации в таких поселениях специалисты предлагают переобучение трудовых коллективов заводов и перевод рабочих на другие предприятия области. Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров озвучил это предложение и зафиксировал его, чтобы далее направить региональным и федеральным властям на проработку.

«Свердловским властям нужно сделать аудит всех предприятий, пускай даже это потребует определенных финансовых затрат. Нужно определить те площадки, что «лечить» уже поздно. Такие производства нужно перепрофилировать – чтобы сохранить рабочие места для населения. А если и это уже невозможно – нужно продумать, как переселить и переобучить рабочих, которые были занята на таких «нежизнесобных» предприятиях», – сообщил он.

Есть запас, да не про вас

Между тем и вполне успешные и крупные мероприятия считают, что не получат выгоды от вступления в зону свободной торговли. Причина – неумение пользоваться юридическими и экономическими рычагами ВТО.

«Металлургическая промышленность не ожидает выгод от вступления во всемирную торговую организацию. Это связано с тем, что существует ряд ограничений в странах ЕС и в Китае по ввозу российской стали – это квоты и пошлины», – сообщил юрист филиала ОАО «НЛМК» в Екатеринбурге Игорь Тейхриб.

Он добавил, что теоретически такие споры решаются в рамках ВТО, однако на данный момент в России отсутствуют квалифицированные кадры, которые смогут представлять интересы российских предприятий на таком уровне. Россия нуждается в представителе, который хорошо разбирается в нормах международного «торгового» права. При этом интересы отрасли и отдельного предприятия может представлять только государство. Поэтому нужно создавать компетентный орган. Кроме того, стоит учитывать, что за участие в споре стороне придется отдать по $1-2 млн (пошлина) – эти расходы необходимо закладывать в бюджет. Именно поэтому новый инструмент в полной мере государство пока использовать не сможет.

Продовольственная опасность

Еще один сектор экономики – пищевая промышленность региона – был подробно рассмотрен на сегодняшнем «круглом столе». По мнению экспертов УТПП он входит в число «проигрывающих» отраслей. По словам и.о. министра торговли, питания, и услуг Свердловской области Татьяны Поповой, товаропроизводители сейчас не должны уповать на программу «Выбирай наше местное», которая является значительной поддержкой со стороны региональных властей. Был проведен ряд лабораторных исследований, в результате которых стало ясно, что качество местной продукции не всегда оправдывает ожидания.

«Свердловские потребители привыкли к продукции родного региона, однако местному сельхозпроизводителю стоит поработать над качеством. Программа «Выбирай наше местное» не спасет предприятия, которые не будут оценивать свои риски», – заявила г-жа Попова.

Эту мысль продолжила уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она обратила внимание присутствующих на инертность «пищевиков».

«Подготовка наших товаропроизводителей к ВТО очень слабая. Мы не можем продвигать собственную продукцию – ни один продукт свердловских пищевых предприятий не может выйти на международный уровень. Наши производители не привыкли вкладывать в рекламу большие деньги. А ведь во многом от этого зависит успех зарубежных продуктов. И еще один момент – нет исполнительской дисциплины. На наших предприятиях не выполняются принятые когда-то нормы, никто это не контролирует», – резюмирует г-жа Мерзлякова.

Для свердловского потребителя вступление России в ВТО может принести лишь одно положительное последствие – увеличение количества и разнообразия товаров на полках магазинов. Ожидаемого удешевления товаров народного потребления может не произойти.

«Товары могут поставляться по более низким ценам, но преимущество может сократиться из-за трансакционного сектора. Неизвестно, как отреагирует торговля. Поэтому цены могут остаться на прежнем уровне», – с сожалением заметила заместитель директор института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова.

Подводя итог «круглого стола» президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин просит бизнесменов не терять боевой дух и в целом перестать быть инертными и ждать помощи от властей. Эксперты надеются, что вступление в зону свободной торговли станет стимулом для свердловских предприятий. «Будет две экономики – до и после вступления России в ВТО», – говорит эксперт.

Опорой для уральских производств станет разрешенный «переходный период», который для некоторых отраслей затянется на 8 лет. По общему мнению участников «круглого стола» говорить о его негативных последствиях вступления в ВТО уже бесполезно, так как это неизбежный процесс. Сейчас нужно разрабатывать меры поддержки и защиты отечественных товаров.

Напомним, сегодня Конституционный суд РФ признал соответствующим конституции протокол о вступлении России в ВТО, тем самым дав добро на ратификацию документа в Госдуме. Поэтому уже завтра в законодательном органе начнется работа по ратификации документов о присоединении страны к ВТО.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
>>>

сюжет

Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
>>>

сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

12 сентября

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

Реклама
6 сентября

21:02 // В УрФУ начал работу сетевой университет стран БРИКС
Создание сетевого университета БРИКС - это ценный обмен опытом

20:13 // Свердловские промышленники договорились работать вместе с Куйвашевым
Такое решение было принято бизнесменами сегодня в ходе расширенного заседания президиума

5 сентября

21:33 // На уральском заводе будут месяц готовиться к чрезвычайным ситуациям
ВИЗ-Сталь ежегодно участвует в городском месячнике по гражданской защите

4 сентября

21:10 // Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов увеличил выручку на 25%
Объём выручки ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» за первое полугодие составил 3,9 млрд.

14:49 // Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы
Земледелием можно заниматься не только на полях и огородах

Реклама
1 сентября

22:09 // Мимо Земли в опасной близости промчался крупнейший в истории астероид
Ранее агентство «Ридус» сообщало, что диаметр небесного тела составляет 4,4 километра

22:04 // В российском вузе открылся первый в стране магистерский курс по виртуальной реальности
Слушатели курса научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения

21:47 // На Малышевском руднике создадут новое предприятие, в которое Ростех вложит 5 млрд рублей
Предприятие будет запущено в декабре 2017 года

31 августа

23:06 // Свердловские предприятия увеличили экспорт чёрных металлов на 38,34%
2017 год оказался удачным для свердловских металлургов

22:55 // Средний Урал станет одним из 16 «пилотных» регионов России по повышению производительности труда
Свердловчане подключатся к федеральной программе

28 августа

22:59 // Контрсанкции вынудили Danone перевозить коров из ЕС в Тюменскую область
Ферму под Тюменью площадью 60 га компания Danone приобрела совместно с российским сельскохозяйственным холдингов «Дамате»

Реклама
25 августа

22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени

23 августа

22:21 // В УрФУ могут отказаться от научных поездок в США из-за новых ограничений
Из-за решения Штатов для екатеринбургской молодежи могут стать недоступны образовательные программы между Россией и США

22:11 // Уральский завод запустил для своих работников образовательный проект
Производственное обучение пройдут 16 сотрудников

22 августа

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

Реклама
21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

17 августа

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 августа

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

11 августа

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

8 августа

21:03 // Уралмашзавод объявил о намерении принять на работу более сотни рабочих
На Уралмашзаводе ждут новых работников

7 августа

14:34 // Заводу «Русский хром 1915» в 14 раз снизили плату за загрязнение окружающей среды
Разногласие решали через иск в арбитражный суд Свердловской области

4 августа

21:04 // Решена судьба рухнувшего цеха на уральском заводе, где производят C-300
Обрушившийся цех будет восстановлен до конца ноября

20:58 // Делегация Екатеринбурга летит в Астану для обмена опытом
Познакомятся с процессом организации «ЭКСПО-2017» в Астане

3 августа

13:27 // Продажу имущества завода АМУР планируется завершить в начале 2018 года
Процедура банкротства АМУРа длится уже несколько лет

2 августа

14:34 // На модернизацию производства нефтяных труб на ПНТЗ потратят двести миллионов
Трубы с премиальными соединениями используются на месторождениях со сложными условиями добычи

31 июля

14:02 // Дмитрий Пумпянский: «ЭКСПО» станет главным событием века для Екатеринбурга
«Выставка «Иннопром» за восемь лет превратилась в хорошую и очень полезную для развития промышленности традицию

28 июля

14:07 // Свердловские предприятия почти удвоили экспорт железнодорожной техники
Произведённые на Среднем Урале вагоны активно покупают за границей

26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+