НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
23 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«Будет две экономики – до и после вступления России в ВТО»

«Будет две экономики – до и после вступления России в ВТО»
Свердловские бизнесмены ищут пути преодоления негативных последствий вступления России во Всемирную торговую организацию

09.07.2012

Промышленники, бизнесмены и представители областной власти считают, что экономика региона не готова к «свободной торговле», но считают, что бизнесу нельзя опускать руки и ждать плохого исхода. Специалисты отмечают, что в первую очередь, нужно перестраивать экономику в отдаленных региональных поселениях и моногородах, где крах одного предприятия влечет за собой социальный кризис. Участники круглого стола предлагают уже сейчас организовывать центры переобучения для персонала, занятого на «нежизнеспособных» предприятиях. Подробности – в материале «НЭП».

Плохой сценарий

Сегодня в Уральской торгово-промышленной палате прошел круглый стол, где бизнесмены, чиновники и представители УТПП пытались найти способы эффективного и безболезненного «вхождения» Свердловской области во Всемирную торговую организацию. В начале мероприятия эксперты попросили промышленников обратить внимание на положительные последствия и научиться ими пользоваться.

Начальник сектора международных экономических организаций Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков заметил, что, вступив в ВТО, Россия сможет участвовать в формировании правил мировой торговли. Он пояснил также, что будет легче привлечь иностранные инвестиции в российские производства.

«Но главное – в России начнет, наконец, формироваться цивилизованный рынок. Сейчас его нет. Во многих секторах экономики отсутствует конкуренция, нет развития. Царствует монополия. Например, цены на жилье отвратительного качества в Москве такие же, как на жилье отличного качества в Испании. Причина – монополизм», – говорит г-н Холодков.

Он отметил, что сейчас в целом нужно разрабатывать промышленную политику по принципу разделения труда – то есть развивать лишь несколько отраслей. Так как Средний Урал является промышленным регионом, важнее всего для экономики региона – перспективы металлургических и машиностроительных производств. И соответственно, развитие этих секторов.

Заместитель начальника Управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций МИВЭС Рамиль Шамсутдинов отмечает, что для металлургов переход на стандарты ВТО не должен быть болезненным – около 90% экспортного рынка металлургов – это страны-участницы «зоны свободной торговли». Это значит, что металлургическая промышленность уже давно работает по международным стандартам. По мнению г-на Шамсутдинова, доля свердловских металлургов на рынке будет стабильной. Однако тревожные перспективы у машиностроительного комплекса, где цены на готовую продукцию значительно выше мировых вследствие высоких издержек.

«Наши предприятия находятся в такой климатической зоне, где очень высоки расходы на отопление, на содержание производства. Но основной фактор, который в итоге сказывается на конкурентоспособности отрасли, – низкая производительность труда», – говорит чиновник.

Представители Администрации Екатеринбурга с предыдущим экспертом согласны. Более того, мэрия прямо говорит о неизбежном закрытии ряда производств. Главный специалист комитета по промышленной политике и развитию предпринимательства мэрии Дмитрий Мамин озвучивает прогнозы муниципальных властей.

«Ряд машиностроительных предприятий Екатеринбурга ждет банкротство. Сейчас многие из них живут за счет средств федеральных целевых программ. Если финансирование по ФЦП будет урезано (в связи с требованиями ВТО), то в условиях архаичной структуры и отсутствия «дешевых» денег будет значительное сокращение производства», – говорит г-н Мамин.

Чем дальше в лес, тем больше дров

Однако экономическая жизнь Екатеринбурга не остановится, если несколько предприятий перестанут существовать. К сожалению, так нельзя сказать про некоторые областные города, где порой единственное место работы – это «умирающий» завод с неконкурентоспособной продукцией на рынке. Г-н Шамсутдинов отмечает, что привлечь инвесторов на такие территории будет крайне сложно.

«Иностранные инвесторы не хотят вкладываться в производства, которые находятся не в центре региона либо дальше 50 км от центра. Скорее всего, в те города, где промышленность изношена, энергоэффективность невысокая, вкладывать никто не станет», – говорит г-н Шамсутдинов.

Другой эксперт – проректор Уральской государственной сельхозакадемии Михаил Свешников тоже обращает внимание на нерадостную перспективу «глубинки».

«Для нас вступление в ВТО значительно ухудшит ситуацию внутри страны. Рыночная экономика стремится сбросить балласт. А для нас балласт – это депрессивные предприятия, где работают люди. Эти предприятия никому не будут нужны. А что будет с людьми? У нас нет гражданского общества, люди не могут себя защитить», – говорит г-н Свешников.

Как вариант стабилизации ситуации в таких поселениях специалисты предлагают переобучение трудовых коллективов заводов и перевод рабочих на другие предприятия области. Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров озвучил это предложение и зафиксировал его, чтобы далее направить региональным и федеральным властям на проработку.

«Свердловским властям нужно сделать аудит всех предприятий, пускай даже это потребует определенных финансовых затрат. Нужно определить те площадки, что «лечить» уже поздно. Такие производства нужно перепрофилировать – чтобы сохранить рабочие места для населения. А если и это уже невозможно – нужно продумать, как переселить и переобучить рабочих, которые были занята на таких «нежизнесобных» предприятиях», – сообщил он.

Есть запас, да не про вас

Между тем и вполне успешные и крупные мероприятия считают, что не получат выгоды от вступления в зону свободной торговли. Причина – неумение пользоваться юридическими и экономическими рычагами ВТО.

«Металлургическая промышленность не ожидает выгод от вступления во всемирную торговую организацию. Это связано с тем, что существует ряд ограничений в странах ЕС и в Китае по ввозу российской стали – это квоты и пошлины», – сообщил юрист филиала ОАО «НЛМК» в Екатеринбурге Игорь Тейхриб.

Он добавил, что теоретически такие споры решаются в рамках ВТО, однако на данный момент в России отсутствуют квалифицированные кадры, которые смогут представлять интересы российских предприятий на таком уровне. Россия нуждается в представителе, который хорошо разбирается в нормах международного «торгового» права. При этом интересы отрасли и отдельного предприятия может представлять только государство. Поэтому нужно создавать компетентный орган. Кроме того, стоит учитывать, что за участие в споре стороне придется отдать по $1-2 млн (пошлина) – эти расходы необходимо закладывать в бюджет. Именно поэтому новый инструмент в полной мере государство пока использовать не сможет.

Продовольственная опасность

Еще один сектор экономики – пищевая промышленность региона – был подробно рассмотрен на сегодняшнем «круглом столе». По мнению экспертов УТПП он входит в число «проигрывающих» отраслей. По словам и.о. министра торговли, питания, и услуг Свердловской области Татьяны Поповой, товаропроизводители сейчас не должны уповать на программу «Выбирай наше местное», которая является значительной поддержкой со стороны региональных властей. Был проведен ряд лабораторных исследований, в результате которых стало ясно, что качество местной продукции не всегда оправдывает ожидания.

«Свердловские потребители привыкли к продукции родного региона, однако местному сельхозпроизводителю стоит поработать над качеством. Программа «Выбирай наше местное» не спасет предприятия, которые не будут оценивать свои риски», – заявила г-жа Попова.

Эту мысль продолжила уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она обратила внимание присутствующих на инертность «пищевиков».

«Подготовка наших товаропроизводителей к ВТО очень слабая. Мы не можем продвигать собственную продукцию – ни один продукт свердловских пищевых предприятий не может выйти на международный уровень. Наши производители не привыкли вкладывать в рекламу большие деньги. А ведь во многом от этого зависит успех зарубежных продуктов. И еще один момент – нет исполнительской дисциплины. На наших предприятиях не выполняются принятые когда-то нормы, никто это не контролирует», – резюмирует г-жа Мерзлякова.

Для свердловского потребителя вступление России в ВТО может принести лишь одно положительное последствие – увеличение количества и разнообразия товаров на полках магазинов. Ожидаемого удешевления товаров народного потребления может не произойти.

«Товары могут поставляться по более низким ценам, но преимущество может сократиться из-за трансакционного сектора. Неизвестно, как отреагирует торговля. Поэтому цены могут остаться на прежнем уровне», – с сожалением заметила заместитель директор института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова.

Подводя итог «круглого стола» президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин просит бизнесменов не терять боевой дух и в целом перестать быть инертными и ждать помощи от властей. Эксперты надеются, что вступление в зону свободной торговли станет стимулом для свердловских предприятий. «Будет две экономики – до и после вступления России в ВТО», – говорит эксперт.

Опорой для уральских производств станет разрешенный «переходный период», который для некоторых отраслей затянется на 8 лет. По общему мнению участников «круглого стола» говорить о его негативных последствиях вступления в ВТО уже бесполезно, так как это неизбежный процесс. Сейчас нужно разрабатывать меры поддержки и защиты отечественных товаров.

Напомним, сегодня Конституционный суд РФ признал соответствующим конституции протокол о вступлении России в ВТО, тем самым дав добро на ратификацию документа в Госдуме. Поэтому уже завтра в законодательном органе начнется работа по ратификации документов о присоединении страны к ВТО.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

сюжет

Переполох в Дегтярске: не успели выпроводить из города проект сурьмяного производства, как напомнил о себе Дегтярский литейно-механический завод, с которым…
>>>

сюжет

До конца года в Кольцово достроят укрупненный центр Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД). Новый диспетчерский центр, необходимый в…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

Реклама
19 июля

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

13 июля

11:51 // РЖД к 2030 году превратят Большое Седельниково в крупнейшую в стране «грузовую деревню»
По словам Ивана Колесникова, в настоящая время ведется предпроектная проработка

Реклама
12 июля

12:58 // Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов закупает золото в Республике Гвинея
В дальнейшем представители завода не исключают возможности поставок на Урал золота из Африки в промышленных масштабах

12:40 // На «Уралвагонзавод» повесили крупный долг
Из-за него оборонному предприятию угрожает банкротство

11:40 // Выбираем не отдых, а стажировку
Холодное лето внесло коррективы в планы студентов Свердловской области

11 июля

13:00 // Первые в России японские воздуходувки будут работать в Екатеринбурге
На стенде Екатеринбурга было принято решение испытать японское оборудование в «полевых условиях»

12:31 // «Выбери свой путь»: юные горожане посещают городские предприятия
По программе «Трудовое лето - родному городу!» подростки оказывают посильную помощь в реализации социально значимых программ

10 июля

12:19 // Мясо с венгерскими перспективами
В Богдановиче запустили в эксплуатацию модернизированный мясокомбинат

10:15 // Владимир Путин открыл выставку «Иннопром-2017» в Екатеринбурге и похвалил Куйвашева
Саму выставку Путин назвал «авторитетной и влиятельной» международной площадкой

Реклама
7 июля

10:48 // Лучшим профильным вузом в УрФО признан Уральский государственный аграрный университет
Ежегодный мониторинг эффективности высших учебных заведений провело министерство образования и науки РФ

10:16 // РЖД увеличит пакет заказов для «Уральских локомотивов»
Об этом на встрече со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым сообщил президент РЖД Олег Белозеров

3 июля

10:22 // Артинский завод кос стал главным участником фольклорного фестиваля "Малахитовая Шкатулка
Скосили всё. Даже стальные прутья

29 июня

11:54 // Судьба завода «Фарфор Сысерти» решится 3 августа
Долг предприятия по налоговым платежам составляет около 71,5 млн рублей

Реклама
28 июня

10:41 // Митинг протеста на Качканарском ГОКе провалился
Выступающим не помогли даже Ленин с Марксом

27 июня

10:49 // На ВИЗ-Стали стартовал профессиональный конкурс «Мастер года»
Победители получат денежные премии и будут внесены в базу перспективных сотрудников

10:42 // Горняки шахты «Усковская» выдали миллионную тонну угля
Приняли эстафету первенства в угледобыче у очистного коллектива шахты «Алардинская»

26 июня

10:44 // На старинный завод на Эльмаше подали иск о банкротстве
Долг старейшего предприятия составляет 5,3 миллиона рублей

10:16 // В свердловских школах будут изучать церковнославянский язык
С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
23 июня

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

22 июня

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

12:30 // Свердловское правительство отказалось от планов продавать свою долю в «Облкоммунэнерго»
Более того, коммунальщики получат из казны 200 млн рублей

21 июня

09:50 // Танки «Армата» начнут поступать в войска раньше намеченного
Рогозин сделал заявление в Нижнем Тагиле

20 июня

13:12 // Т Плюс продаст долги предприятий на 3 мрлд рублей
Гарантирующий поставщик готов обсуждать условия продажи, в том числе размер дисконта, сроки оплаты

19 июня

14:16 // На площадке АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» состоится торжественное открытие нового подразделения
Вы сможете попробовать самостоятельно намыть золото!

09:35 // «Дозрели!» Минобороны закупит на УВЗ партию «Терминаторов»
Поводом к постановке на вооружение техники стал полученный в Сирии опыт применения танков в современном бою

16 июня

08:49 // В Екатеринбурге на «Иннопроме-2017» представят проект сушки осадков и хай-тек от Kawasaki
«Водоканал» предлагает воспользоваться зарубежным опытом, где эти отложения сжигают, превращая в золу

15 июня

13:38 // Задорин встретился с рабочими, которые пожаловались Путину на долги по зарплате
По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело

14 июня

10:17 // Уралмашзавод принял участие в выставке «Уголь России и Майнинг-2017»
В мероприятии приняли участие более 500 компаний

09:39 // Металлурги высадили сотни деревьев возле завода, чтобы спасти экологию
Такой «десант» насаждений стал частью программы корпорации

13 июня

14:00 // Проект скоростного трамвая между Екатеринбургом и Верхней Пышмой прошел госэкспертизу
При обсуждении проекта жители Эльмаша выражали

9 июня

11:30 // ОЭЗ «Титановая долина» получит еще 300 млн рублей из бюджета Свердловской области
Это не первая, запрашиваемая проектом, крупная сумма

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+