НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«Будет две экономики – до и после вступления России в ВТО»

«Будет две экономики – до и после вступления России в ВТО»
Свердловские бизнесмены ищут пути преодоления негативных последствий вступления России во Всемирную торговую организацию

09.07.2012

Промышленники, бизнесмены и представители областной власти считают, что экономика региона не готова к «свободной торговле», но считают, что бизнесу нельзя опускать руки и ждать плохого исхода. Специалисты отмечают, что в первую очередь, нужно перестраивать экономику в отдаленных региональных поселениях и моногородах, где крах одного предприятия влечет за собой социальный кризис. Участники круглого стола предлагают уже сейчас организовывать центры переобучения для персонала, занятого на «нежизнеспособных» предприятиях. Подробности – в материале «НЭП».

Плохой сценарий

Сегодня в Уральской торгово-промышленной палате прошел круглый стол, где бизнесмены, чиновники и представители УТПП пытались найти способы эффективного и безболезненного «вхождения» Свердловской области во Всемирную торговую организацию. В начале мероприятия эксперты попросили промышленников обратить внимание на положительные последствия и научиться ими пользоваться.

Начальник сектора международных экономических организаций Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков заметил, что, вступив в ВТО, Россия сможет участвовать в формировании правил мировой торговли. Он пояснил также, что будет легче привлечь иностранные инвестиции в российские производства.

«Но главное – в России начнет, наконец, формироваться цивилизованный рынок. Сейчас его нет. Во многих секторах экономики отсутствует конкуренция, нет развития. Царствует монополия. Например, цены на жилье отвратительного качества в Москве такие же, как на жилье отличного качества в Испании. Причина – монополизм», – говорит г-н Холодков.

Он отметил, что сейчас в целом нужно разрабатывать промышленную политику по принципу разделения труда – то есть развивать лишь несколько отраслей. Так как Средний Урал является промышленным регионом, важнее всего для экономики региона – перспективы металлургических и машиностроительных производств. И соответственно, развитие этих секторов.

Заместитель начальника Управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций МИВЭС Рамиль Шамсутдинов отмечает, что для металлургов переход на стандарты ВТО не должен быть болезненным – около 90% экспортного рынка металлургов – это страны-участницы «зоны свободной торговли». Это значит, что металлургическая промышленность уже давно работает по международным стандартам. По мнению г-на Шамсутдинова, доля свердловских металлургов на рынке будет стабильной. Однако тревожные перспективы у машиностроительного комплекса, где цены на готовую продукцию значительно выше мировых вследствие высоких издержек.

«Наши предприятия находятся в такой климатической зоне, где очень высоки расходы на отопление, на содержание производства. Но основной фактор, который в итоге сказывается на конкурентоспособности отрасли, – низкая производительность труда», – говорит чиновник.

Представители Администрации Екатеринбурга с предыдущим экспертом согласны. Более того, мэрия прямо говорит о неизбежном закрытии ряда производств. Главный специалист комитета по промышленной политике и развитию предпринимательства мэрии Дмитрий Мамин озвучивает прогнозы муниципальных властей.

«Ряд машиностроительных предприятий Екатеринбурга ждет банкротство. Сейчас многие из них живут за счет средств федеральных целевых программ. Если финансирование по ФЦП будет урезано (в связи с требованиями ВТО), то в условиях архаичной структуры и отсутствия «дешевых» денег будет значительное сокращение производства», – говорит г-н Мамин.

Чем дальше в лес, тем больше дров

Однако экономическая жизнь Екатеринбурга не остановится, если несколько предприятий перестанут существовать. К сожалению, так нельзя сказать про некоторые областные города, где порой единственное место работы – это «умирающий» завод с неконкурентоспособной продукцией на рынке. Г-н Шамсутдинов отмечает, что привлечь инвесторов на такие территории будет крайне сложно.

«Иностранные инвесторы не хотят вкладываться в производства, которые находятся не в центре региона либо дальше 50 км от центра. Скорее всего, в те города, где промышленность изношена, энергоэффективность невысокая, вкладывать никто не станет», – говорит г-н Шамсутдинов.

Другой эксперт – проректор Уральской государственной сельхозакадемии Михаил Свешников тоже обращает внимание на нерадостную перспективу «глубинки».

«Для нас вступление в ВТО значительно ухудшит ситуацию внутри страны. Рыночная экономика стремится сбросить балласт. А для нас балласт – это депрессивные предприятия, где работают люди. Эти предприятия никому не будут нужны. А что будет с людьми? У нас нет гражданского общества, люди не могут себя защитить», – говорит г-н Свешников.

Как вариант стабилизации ситуации в таких поселениях специалисты предлагают переобучение трудовых коллективов заводов и перевод рабочих на другие предприятия области. Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров озвучил это предложение и зафиксировал его, чтобы далее направить региональным и федеральным властям на проработку.

«Свердловским властям нужно сделать аудит всех предприятий, пускай даже это потребует определенных финансовых затрат. Нужно определить те площадки, что «лечить» уже поздно. Такие производства нужно перепрофилировать – чтобы сохранить рабочие места для населения. А если и это уже невозможно – нужно продумать, как переселить и переобучить рабочих, которые были занята на таких «нежизнесобных» предприятиях», – сообщил он.

Есть запас, да не про вас

Между тем и вполне успешные и крупные мероприятия считают, что не получат выгоды от вступления в зону свободной торговли. Причина – неумение пользоваться юридическими и экономическими рычагами ВТО.

«Металлургическая промышленность не ожидает выгод от вступления во всемирную торговую организацию. Это связано с тем, что существует ряд ограничений в странах ЕС и в Китае по ввозу российской стали – это квоты и пошлины», – сообщил юрист филиала ОАО «НЛМК» в Екатеринбурге Игорь Тейхриб.

Он добавил, что теоретически такие споры решаются в рамках ВТО, однако на данный момент в России отсутствуют квалифицированные кадры, которые смогут представлять интересы российских предприятий на таком уровне. Россия нуждается в представителе, который хорошо разбирается в нормах международного «торгового» права. При этом интересы отрасли и отдельного предприятия может представлять только государство. Поэтому нужно создавать компетентный орган. Кроме того, стоит учитывать, что за участие в споре стороне придется отдать по $1-2 млн (пошлина) – эти расходы необходимо закладывать в бюджет. Именно поэтому новый инструмент в полной мере государство пока использовать не сможет.

Продовольственная опасность

Еще один сектор экономики – пищевая промышленность региона – был подробно рассмотрен на сегодняшнем «круглом столе». По мнению экспертов УТПП он входит в число «проигрывающих» отраслей. По словам и.о. министра торговли, питания, и услуг Свердловской области Татьяны Поповой, товаропроизводители сейчас не должны уповать на программу «Выбирай наше местное», которая является значительной поддержкой со стороны региональных властей. Был проведен ряд лабораторных исследований, в результате которых стало ясно, что качество местной продукции не всегда оправдывает ожидания.

«Свердловские потребители привыкли к продукции родного региона, однако местному сельхозпроизводителю стоит поработать над качеством. Программа «Выбирай наше местное» не спасет предприятия, которые не будут оценивать свои риски», – заявила г-жа Попова.

Эту мысль продолжила уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она обратила внимание присутствующих на инертность «пищевиков».

«Подготовка наших товаропроизводителей к ВТО очень слабая. Мы не можем продвигать собственную продукцию – ни один продукт свердловских пищевых предприятий не может выйти на международный уровень. Наши производители не привыкли вкладывать в рекламу большие деньги. А ведь во многом от этого зависит успех зарубежных продуктов. И еще один момент – нет исполнительской дисциплины. На наших предприятиях не выполняются принятые когда-то нормы, никто это не контролирует», – резюмирует г-жа Мерзлякова.

Для свердловского потребителя вступление России в ВТО может принести лишь одно положительное последствие – увеличение количества и разнообразия товаров на полках магазинов. Ожидаемого удешевления товаров народного потребления может не произойти.

«Товары могут поставляться по более низким ценам, но преимущество может сократиться из-за трансакционного сектора. Неизвестно, как отреагирует торговля. Поэтому цены могут остаться на прежнем уровне», – с сожалением заметила заместитель директор института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова.

Подводя итог «круглого стола» президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин просит бизнесменов не терять боевой дух и в целом перестать быть инертными и ждать помощи от властей. Эксперты надеются, что вступление в зону свободной торговли станет стимулом для свердловских предприятий. «Будет две экономики – до и после вступления России в ВТО», – говорит эксперт.

Опорой для уральских производств станет разрешенный «переходный период», который для некоторых отраслей затянется на 8 лет. По общему мнению участников «круглого стола» говорить о его негативных последствиях вступления в ВТО уже бесполезно, так как это неизбежный процесс. Сейчас нужно разрабатывать меры поддержки и защиты отечественных товаров.

Напомним, сегодня Конституционный суд РФ признал соответствующим конституции протокол о вступлении России в ВТО, тем самым дав добро на ратификацию документа в Госдуме. Поэтому уже завтра в законодательном органе начнется работа по ратификации документов о присоединении страны к ВТО.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
завод по производству экологичного циркония

Команда российских ученых и промышленных предпринимателей разработала новый экологически безопасный процесс получения ZrO2 из отходов производства в то…
>>>

сюжет
Пересмотрели

Сегодня на заседании регионального кабинета министров был отклонен и отправлен на доработку проект постановления правительства Свердловской области о приобретении…
>>>

сюжет
Благословите Богословский

Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых…
>>>

сюжет
Амур по принуждению

Свердловское правительство нашло для ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стратегического инвестора в лице Корпорации «Уралвагонзавод». По предварительной информации,…
>>>

сюжет
Ухожу красиво

Новый собственник ОАО «Русский магний» – Марк Лиснянски – банкротит акционерное общество. Такое решение было принято всего лишь спустя два месяца после…
>>>

сюжет
Ликвидация

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства…
>>>

сюжет
Глухая оборона

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы.…
>>>

сюжет
Прозрачный намек

В Свердловской области в поселке Уфимки начал работу завод по производству изделий из медицинского стекла. Первая очередь нового предприятия создана практически…
>>>

сюжет
Рискнуть миллионами

Сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром-2012», российские и зарубежные инвесторы объяснили, почему им непросто принять решение о вхождении в…
>>>

сюжет
Обещанного три года ждут

Третий «Иннопром» с первых часов работы столкнулся с ажиотажным вниманием. Зрители, которым не удалось попасть на площадку, уже грозятся подать на «Формику»…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

Реклама
13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

11:57 // Власти Екатеринбурга создадут комфортные условия для развития индустриальных парков

19 декабря

13:22 // В Свердловской области может появиться единый горно-металлургический форум

Реклама
18 декабря

12:58 // Строительство инфраструктуры «Титановой долины» оплатят средствами федерального и регионального бюджетов

09:23 // Совет директоров ОАО «Уралмашзавод» возглавил вице-президент Газпромбанка Ян Центер

17 декабря

14:46 // Должен быть сформирован сетевой график по локализации производств на территории Свердловской области, – Паслер

13:17 // СТМ покупает контрольный пакет акций Калужского завода путевых машин и гидроприводов

12:18 // Первая партия инновационных рельсов ЕВРАЗа отправлена на железные дороги России

09:19 // ОЭЗ «Титановая долина» даст импульс развитию Верхнесалдинского городского округа, – Евгений Куйвашев

08:40 // УВЗ сделает трамваи для Москвы без Bombardier

13 декабря

08:56 // УТЗ подозревают в связях с фирмами-однодневками

08:34 // Строительство нового завода в Дегтярске позволит создать порядка 200 новых рабочих мест

Реклама
12 декабря

12:59 // ВСМПО-Ависма и Сименс подписали соглашение о сотрудничестве

10 декабря

11:53 // НПО «Электромашина» направит на развитие опытного производства и покупку оборудования порядка 180 млн рублей

07:35 // УТЗ установит портальный центр для обработки крупных корпусных деталей паровых турбин

6 декабря

10:16 // Металлургические и машиностроительные предприятия Каменска-Уральского испытывают дефицит кадров

07:58 // Свердловская область вошла в десятку регионов-лидеров по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Реклама
5 декабря

13:18 // В Полевском МУП расплатился с долгами только после вмешательства приставов, арестовавших его имущество

4 декабря

14:18 // В Нижнем Тагиле построят завод по переработке мусора, стоимостью 18 млн евро

3 декабря

08:38 // КУМЗ не смог договориться с «Уральскими локомотивами»

08:17 // ЕВРАЗ НТМК намерен повысить эффективность производства благодаря внедрению Lean-инструментов

07:14 // В 2014 году Серовский механический завод запустит в эксплуатацию новый кузнечно-прессовый цех

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

14:41 // Рынок алюминия будет расти благодаря развивающимся странам, – эксперт

12:16 // «СУАЛ» выплатил компенсацию морального вреда своим работникам

29 ноября

08:17 // Свердловские промпредприятия отмечают недостаточный уровень квалификации выпускников вузов

28 ноября

14:15 // Финская инвесткомпания Tekes готова финансировать научные разработки свердловских компаний

09:56 // УрФУ создаст мировой IT-центр на базе матмеха и радиофака

09:37 // «Уралтрансмаш» ввел в эксплуатацию новый Центр обработки данных

07:34 // Финская компания Konecranes готова участвовать в модернизации свердловских промпредприятий

27 ноября

10:38 // На Среднем Урале будут перенимать опыт финских деревопереработчиков

26 ноября

13:17 // В третьем квартале объем реализации труб ТМК снизился на 9% по сравнению со вторым кварталом 2013 года

07:34 // Гендиректором ОАО «КУЗОЦМ» назначен Игорь Мочалин

25 ноября

10:55 // На энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС введены дизель-генераторные установки

22 ноября

10:39 // К 2014 году Русал законсервирует алюминиевое производство БАЗа

21 ноября

11:13 // В 2016 году на Среднем Урале запустят инновационное предприятие по производству извести

20 ноября

14:19 // Thomson Reuters и УрФУ подписали соглашение о сотрудничестве

19 ноября

14:36 // Евгений Куйвашев обсудит в Москве вопросы федерального финансирования развития ОЭЗ «Титановая долина»

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+