НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
20 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Minmet замедленного действия

Minmet замедленного действия
Швейцарская компания Minmet Financing Company продает контрольный пакет акций ОАО «Русский магний» Марку Лиснянски

25.06.2012

Мажоритарный акционер ОАО «Русский магний» – швейцарская компания Minmet Financing Company – заявил о намерении продать свой пакет акций. Несмотря на то, что владельцы контрольного пакета акций пока официально не объявили о сделке, уже известно, что приобретателем ценных бумаг в ближайшие дни может стать российский эмигрант, бизнесмен и гражданин США Марк Лиснянски. В некоторых кругах данную персону связывают с оппозиционерами – Навальным и Каспаровым. В российском бизнесе Марк Лиснянски «прославился» рядом скандалов, разгоревшихся в 2000-х годах вокруг ОАО «Соликамский магниевый завод». По мнению экспертов, будущий владелец контрольного пакета акций ОАО «Русский магний» не намерен вкладывать инвестиции в строительство среднеуральского завода, а наоборот, лоббируя интересы зарубежных производителей магния и кремния, может зарубить уникальный проект на корню. Все подробности – в материале «НЭП».

Мажоритарный акционер ОАО «Русский магний» – швейцарская компания Minmet Financing Company – заявил о продаже своего пакета ценных бумаг. Пока акционер, владеющий более 50% акций, официально не уведомил других акционеров о планируемой сделке, но сообщил о своих намерениях на совете директоров акционерного общества.

«Представители Minmet Financing Company сообщили о том, что они планируют продать свою долю. В каком объеме – неизвестно, кому – я тоже не знаю. Пока это только на уровне обсуждения, а к реестродержателю компания Minmet Financing Company еще официально не обращалась», – заявил «НЭП» гендиректор ОАО «Ураласбест» (владеет 25%-2 акций ОАО «Русский магний») Юрий Козлов.

Между тем, представитель ОАО «Русский магний», пожелавший остаться неназванным, уточнил, что швейцарцы планируют продать весь пакет своих акций американскому бизнесмену с русскими корнями, который в начале 2000-х годов контролировал ОАО «Соликамский магниевый завод».

«Думаю, что сделка будет совершена в ближайшие дни. 29 июня текущего года должно состояться годовое общее собрание акционеров. И будет логично, что ГСА пройдет с участием нового акционера. Доля Minmet Financing Company, скорее всего, будет в полном объеме приобретена Марком Лиснянски. То, насколько у данного предпринимателя неоднозначная репутация, можно оценить, изучив хотя бы историю, связанную с «Соликамским магниевым заводом», который он несколько лет контролировал, – уточнил источник «НЭП». – Если г-н Лиснянски решил купить ОАО «Русский магний», то будущее свердловского проекта очень туманно. Неизвестна и реакция остальных акционеров на данную сделку – правительства Свердловской области и ОАО «Ураласбест». Более того, не понятно, откажется ли от участия в проекте инвестор – Корпорация «Металлы Восточной Сибири».

И.о. министра промышленности Свердловской области Владислав Пинаев (Свердловской области принадлежит стоп-пакет акций ОАО «Русский магинй»), комментируя ситуацию, был крайне осторожен в высказываниях и не решился делать прогнозы.

«Мы пока не получили уведомления о смене собственника контрольного пакета акций акционерного общества. Бизнес есть бизнес, мы не можем влиять на решение Minmet. Неофициально нам известно, что бумаги собирается приобрести Марк Лиснянски. Официальная информация отсутствует. Предлагаю решать проблемы по мере их поступления: пока неизвестны ни планы, ни намерения нового собственника. Встретимся с ним, выслушаем его. Проект для региона важный и значимый, поэтому окончательное решение, связанное с пакетом акций, принадлежащих области, будет приниматься после поступления всей информации», – сказал «НЭП» глава свердловского Минпрома. Г-н Пинаев признал, что в министерстве наслышаны о личности возможного приобретателя ценных бумаг, но подробности рассказать отказался, предложив продолжить разговор после ГСА.

До 29 июня от комментариев отказался и потенциальный инвестор проекта – Корпорация «Металлы Восточной Сибири».

Стоит отметить, что в настоящий момент Марк Лиснянски больше известен как партнер оппозиционеров – Гарри Каспарова и Алексея Навального. По неофициальным данным, именно г-н Лиснянски был готов финансировать сетевой проект «Демократия-2», а также оплачивать открытие штаб-квартиры «Демократии-2» в Москве.

Что касается участия г-на Лиснянски в управлении ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ), то его фамилию связывают с инвестиционным фондом Russia Growth Fund. По данным некоторых СМИ, после того, как фонд объявил о продаже своего пакета акций (начало 2000-х годов) первый вице-губернатор Пермской области Анатолий Темкин заявил, что «с двусмысленностью и спорами вокруг СМЗ покончено, экономическая ситуация на предприятии начнет выправляться, и оно будет развиваться». А губернатор Пермской области Юрий Трутнев ранее неоднократно заявлял, что фонд является неэффективным органом управления СМЗ и рассматривает завод как «кормушку».

Стоит также отметить, что одной из самых шумных историй, связанных с СМЗ, стала история «со штрафными санкциями». Прокуратура Соликамска предъявила обвинение в превышении должностных полномочий бывшему генеральному директору ОАО «Соликамский магниевый завод» Валерию Елисееву (представлял интересы Russia Growth Fund), который в 2003 году заключил от имени соликамского завода крайне невыгодный для предприятия контракт с зарубежной компанией. Выполнить условия договора СМЗ в тот период не мог по техническим причинам, но г-н Елисеев подписал контракт, который предусматривал большие штрафные санкции за его неисполнение. Зарубежным партнерам СМЗ за срыв поставок продукции в качестве компенсации выплатил более $3 млн.

По сведениям «Коммерсанть» (Пермская область), уголовное дело было возбуждено не только в отношении г-на Елисеева. Ранее в поле зрение правоохранителей попадали и другие топ-менеджеры СМЗ из команды Марка Лиснянски. В частности, член совета директоров СМЗ гражданин США Макс Длуги обвинялся в покушении на хищение $9 млн средств СМЗ. А в августе 2005 года прокуратура Пермской области объявила в федеральный розыск бывшего заместителя генерального директора СМЗ Михаила Вдовина (занимал пост в 2003 году) по подозрению в соучастии в мошенничестве.

По данным неофициального источника, пожелавшего остаться неназванным, Марк Лиснянски приобретает пакет ОАО «Русский магний» для того, чтобы сорвать строительство уникального магниевого завода на Среднем Урале.

«По моему предположению, г-ну Лиснянски завод не нужен. Он, скорее всего, не планирует вкладывать в строительство инвестиции. Возможно, лоббируя интересы зарубежных производителей магния и кремния, он, напротив, попытается «ликвидировать на корню» возможного конкурента, которым может стать среднеуральский завод», – предположил источник «НЭП».

Эксперты, опрошенные «НЭП», данное предположение ни подтвердили, но и не опровергли. По данным одного из авторов проекта «Русский магний» Максима Щелконогова, объем мирового производства магния – 800 тыс. тонн в год. Предполагается, что после запуска завода «Русский магний» Свердловская область сможет выпускать около 20 тыс. тонн продукции в год. То есть к разряду крупных конкурентов «Русский магний» не отнести, и существенных изменений на рынке после запуска завода в Асбесте не произойдет. Хотя, свердловский магний, по задумке областных властей, мог стать одним из самых конкурентоспособных – использование в качестве сырья отходов асбестовой промышленности на основе современных технологий позволило бы сделать его себестоимость самой низкой в мире.

Что касается рынка кремния, то он перенасыщен, в него трудно входить, но после переработки свердловского кремния можно выпускать кремний электронной частоты. И здесь уже речь идет об уникальной и, главное, конкурентоспособной продукции.

Напомним, ОАО «Русский магний» было создано в 2004 году для строительства в Асбесте завода по производству магния из отвалов ОАО «Ураласбест». Уставный капитал компании составляет 85,6 млн рублей, основными акционерами являются швейцарская Minmet Financing Company (50% плюс 1 акция), ОАО «Ураласбест» (25% минус 2 акции), правительство Свердловской области (25% плюс 1 акция). Объем иностранных инвестиций с 2007 года превысил 50 млн долларов, но затем иностранный инвестор прекратил финансирование проекта.

В 2011 году от имени свердловского минпрома было заявлено, что в состав учредителей ОАО «Русский магний» может войти Корпорация «Роснано», которая готова привлечь для строительства завода заемные средства «Внешэкономбанка». Более того, в конце минувшего года ОАО «Русский магний» получил нового ключевого инвестора. При содействии «Роснано» им стала Корпорация «металлы Восточной Сибири» (дочернее предприятие ИФК «Метрополь»).

Предполагалось, что при вхождении в проект «Роснано» и Корпорации «МВС», доля участия других учредителей – правительства Свердловской области, Ураласбеста и швейцарской компании Minmet Financing Company – значительно сократится (при таких условиях Корпорация «Роснано» планировала вложить в строительство завода порядка 6 млрд рублей).

Ссылки:

РазМАГНИЙтизация «Роснано» обвинили в срыве сроков строительства магниевого завода ОАО «Русский магний». Проект может уйти за границу

В состав топ-менеджмента ОАО «Русский магний» вошел представитель Корпорации «МВС». Он уже сообщил, когда завершатся основные работы по привлечению кредита ВЭБ

ВЭБ провел предварительную экспертизу заявки ОАО «Русский магний» на получение кредита. Окончательное решение банк примет по итогам комплексной экспертизы

Миллионер для магния Роснано нашла «Русскому магнию» нового ключевого инвестора из списка Forbes

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

сюжет

Переполох в Дегтярске: не успели выпроводить из города проект сурьмяного производства, как напомнил о себе Дегтярский литейно-механический завод, с которым…
>>>

сюжет

До конца года в Кольцово достроят укрупненный центр Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД). Новый диспетчерский центр, необходимый в…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

19 июля

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

Реклама
17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

13 июля

11:51 // РЖД к 2030 году превратят Большое Седельниково в крупнейшую в стране «грузовую деревню»
По словам Ивана Колесникова, в настоящая время ведется предпроектная проработка

12 июля

12:58 // Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов закупает золото в Республике Гвинея
В дальнейшем представители завода не исключают возможности поставок на Урал золота из Африки в промышленных масштабах

12:40 // На «Уралвагонзавод» повесили крупный долг
Из-за него оборонному предприятию угрожает банкротство

11:40 // Выбираем не отдых, а стажировку
Холодное лето внесло коррективы в планы студентов Свердловской области

Реклама
11 июля

13:00 // Первые в России японские воздуходувки будут работать в Екатеринбурге
На стенде Екатеринбурга было принято решение испытать японское оборудование в «полевых условиях»

12:31 // «Выбери свой путь»: юные горожане посещают городские предприятия
По программе «Трудовое лето - родному городу!» подростки оказывают посильную помощь в реализации социально значимых программ

10 июля

12:19 // Мясо с венгерскими перспективами
В Богдановиче запустили в эксплуатацию модернизированный мясокомбинат

10:15 // Владимир Путин открыл выставку «Иннопром-2017» в Екатеринбурге и похвалил Куйвашева
Саму выставку Путин назвал «авторитетной и влиятельной» международной площадкой

7 июля

10:48 // Лучшим профильным вузом в УрФО признан Уральский государственный аграрный университет
Ежегодный мониторинг эффективности высших учебных заведений провело министерство образования и науки РФ

10:16 // РЖД увеличит пакет заказов для «Уральских локомотивов»
Об этом на встрече со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым сообщил президент РЖД Олег Белозеров

Реклама
3 июля

10:22 // Артинский завод кос стал главным участником фольклорного фестиваля "Малахитовая Шкатулка
Скосили всё. Даже стальные прутья

29 июня

11:54 // Судьба завода «Фарфор Сысерти» решится 3 августа
Долг предприятия по налоговым платежам составляет около 71,5 млн рублей

28 июня

10:41 // Митинг протеста на Качканарском ГОКе провалился
Выступающим не помогли даже Ленин с Марксом

Реклама
27 июня

10:49 // На ВИЗ-Стали стартовал профессиональный конкурс «Мастер года»
Победители получат денежные премии и будут внесены в базу перспективных сотрудников

10:42 // Горняки шахты «Усковская» выдали миллионную тонну угля
Приняли эстафету первенства в угледобыче у очистного коллектива шахты «Алардинская»

26 июня

10:44 // На старинный завод на Эльмаше подали иск о банкротстве
Долг старейшего предприятия составляет 5,3 миллиона рублей

10:16 // В свердловских школах будут изучать церковнославянский язык
С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

23 июня

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
22 июня

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

12:30 // Свердловское правительство отказалось от планов продавать свою долю в «Облкоммунэнерго»
Более того, коммунальщики получат из казны 200 млн рублей

21 июня

09:50 // Танки «Армата» начнут поступать в войска раньше намеченного
Рогозин сделал заявление в Нижнем Тагиле

20 июня

13:12 // Т Плюс продаст долги предприятий на 3 мрлд рублей
Гарантирующий поставщик готов обсуждать условия продажи, в том числе размер дисконта, сроки оплаты

19 июня

14:16 // На площадке АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» состоится торжественное открытие нового подразделения
Вы сможете попробовать самостоятельно намыть золото!

09:35 // «Дозрели!» Минобороны закупит на УВЗ партию «Терминаторов»
Поводом к постановке на вооружение техники стал полученный в Сирии опыт применения танков в современном бою

16 июня

08:49 // В Екатеринбурге на «Иннопроме-2017» представят проект сушки осадков и хай-тек от Kawasaki
«Водоканал» предлагает воспользоваться зарубежным опытом, где эти отложения сжигают, превращая в золу

15 июня

13:38 // Задорин встретился с рабочими, которые пожаловались Путину на долги по зарплате
По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело

14 июня

10:17 // Уралмашзавод принял участие в выставке «Уголь России и Майнинг-2017»
В мероприятии приняли участие более 500 компаний

09:39 // Металлурги высадили сотни деревьев возле завода, чтобы спасти экологию
Такой «десант» насаждений стал частью программы корпорации

13 июня

14:00 // Проект скоростного трамвая между Екатеринбургом и Верхней Пышмой прошел госэкспертизу
При обсуждении проекта жители Эльмаша выражали

9 июня

11:30 // ОЭЗ «Титановая долина» получит еще 300 млн рублей из бюджета Свердловской области
Это не первая, запрашиваемая проектом, крупная сумма

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

11:57 // Власти Екатеринбурга создадут комфортные условия для развития индустриальных парков

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+