НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
25 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Minmet замедленного действия

Minmet замедленного действия
Швейцарская компания Minmet Financing Company продает контрольный пакет акций ОАО «Русский магний» Марку Лиснянски

25.06.2012

Мажоритарный акционер ОАО «Русский магний» – швейцарская компания Minmet Financing Company – заявил о намерении продать свой пакет акций. Несмотря на то, что владельцы контрольного пакета акций пока официально не объявили о сделке, уже известно, что приобретателем ценных бумаг в ближайшие дни может стать российский эмигрант, бизнесмен и гражданин США Марк Лиснянски. В некоторых кругах данную персону связывают с оппозиционерами – Навальным и Каспаровым. В российском бизнесе Марк Лиснянски «прославился» рядом скандалов, разгоревшихся в 2000-х годах вокруг ОАО «Соликамский магниевый завод». По мнению экспертов, будущий владелец контрольного пакета акций ОАО «Русский магний» не намерен вкладывать инвестиции в строительство среднеуральского завода, а наоборот, лоббируя интересы зарубежных производителей магния и кремния, может зарубить уникальный проект на корню. Все подробности – в материале «НЭП».

Мажоритарный акционер ОАО «Русский магний» – швейцарская компания Minmet Financing Company – заявил о продаже своего пакета ценных бумаг. Пока акционер, владеющий более 50% акций, официально не уведомил других акционеров о планируемой сделке, но сообщил о своих намерениях на совете директоров акционерного общества.

«Представители Minmet Financing Company сообщили о том, что они планируют продать свою долю. В каком объеме – неизвестно, кому – я тоже не знаю. Пока это только на уровне обсуждения, а к реестродержателю компания Minmet Financing Company еще официально не обращалась», – заявил «НЭП» гендиректор ОАО «Ураласбест» (владеет 25%-2 акций ОАО «Русский магний») Юрий Козлов.

Между тем, представитель ОАО «Русский магний», пожелавший остаться неназванным, уточнил, что швейцарцы планируют продать весь пакет своих акций американскому бизнесмену с русскими корнями, который в начале 2000-х годов контролировал ОАО «Соликамский магниевый завод».

«Думаю, что сделка будет совершена в ближайшие дни. 29 июня текущего года должно состояться годовое общее собрание акционеров. И будет логично, что ГСА пройдет с участием нового акционера. Доля Minmet Financing Company, скорее всего, будет в полном объеме приобретена Марком Лиснянски. То, насколько у данного предпринимателя неоднозначная репутация, можно оценить, изучив хотя бы историю, связанную с «Соликамским магниевым заводом», который он несколько лет контролировал, – уточнил источник «НЭП». – Если г-н Лиснянски решил купить ОАО «Русский магний», то будущее свердловского проекта очень туманно. Неизвестна и реакция остальных акционеров на данную сделку – правительства Свердловской области и ОАО «Ураласбест». Более того, не понятно, откажется ли от участия в проекте инвестор – Корпорация «Металлы Восточной Сибири».

И.о. министра промышленности Свердловской области Владислав Пинаев (Свердловской области принадлежит стоп-пакет акций ОАО «Русский магинй»), комментируя ситуацию, был крайне осторожен в высказываниях и не решился делать прогнозы.

«Мы пока не получили уведомления о смене собственника контрольного пакета акций акционерного общества. Бизнес есть бизнес, мы не можем влиять на решение Minmet. Неофициально нам известно, что бумаги собирается приобрести Марк Лиснянски. Официальная информация отсутствует. Предлагаю решать проблемы по мере их поступления: пока неизвестны ни планы, ни намерения нового собственника. Встретимся с ним, выслушаем его. Проект для региона важный и значимый, поэтому окончательное решение, связанное с пакетом акций, принадлежащих области, будет приниматься после поступления всей информации», – сказал «НЭП» глава свердловского Минпрома. Г-н Пинаев признал, что в министерстве наслышаны о личности возможного приобретателя ценных бумаг, но подробности рассказать отказался, предложив продолжить разговор после ГСА.

До 29 июня от комментариев отказался и потенциальный инвестор проекта – Корпорация «Металлы Восточной Сибири».

Стоит отметить, что в настоящий момент Марк Лиснянски больше известен как партнер оппозиционеров – Гарри Каспарова и Алексея Навального. По неофициальным данным, именно г-н Лиснянски был готов финансировать сетевой проект «Демократия-2», а также оплачивать открытие штаб-квартиры «Демократии-2» в Москве.

Что касается участия г-на Лиснянски в управлении ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ), то его фамилию связывают с инвестиционным фондом Russia Growth Fund. По данным некоторых СМИ, после того, как фонд объявил о продаже своего пакета акций (начало 2000-х годов) первый вице-губернатор Пермской области Анатолий Темкин заявил, что «с двусмысленностью и спорами вокруг СМЗ покончено, экономическая ситуация на предприятии начнет выправляться, и оно будет развиваться». А губернатор Пермской области Юрий Трутнев ранее неоднократно заявлял, что фонд является неэффективным органом управления СМЗ и рассматривает завод как «кормушку».

Стоит также отметить, что одной из самых шумных историй, связанных с СМЗ, стала история «со штрафными санкциями». Прокуратура Соликамска предъявила обвинение в превышении должностных полномочий бывшему генеральному директору ОАО «Соликамский магниевый завод» Валерию Елисееву (представлял интересы Russia Growth Fund), который в 2003 году заключил от имени соликамского завода крайне невыгодный для предприятия контракт с зарубежной компанией. Выполнить условия договора СМЗ в тот период не мог по техническим причинам, но г-н Елисеев подписал контракт, который предусматривал большие штрафные санкции за его неисполнение. Зарубежным партнерам СМЗ за срыв поставок продукции в качестве компенсации выплатил более $3 млн.

По сведениям «Коммерсанть» (Пермская область), уголовное дело было возбуждено не только в отношении г-на Елисеева. Ранее в поле зрение правоохранителей попадали и другие топ-менеджеры СМЗ из команды Марка Лиснянски. В частности, член совета директоров СМЗ гражданин США Макс Длуги обвинялся в покушении на хищение $9 млн средств СМЗ. А в августе 2005 года прокуратура Пермской области объявила в федеральный розыск бывшего заместителя генерального директора СМЗ Михаила Вдовина (занимал пост в 2003 году) по подозрению в соучастии в мошенничестве.

По данным неофициального источника, пожелавшего остаться неназванным, Марк Лиснянски приобретает пакет ОАО «Русский магний» для того, чтобы сорвать строительство уникального магниевого завода на Среднем Урале.

«По моему предположению, г-ну Лиснянски завод не нужен. Он, скорее всего, не планирует вкладывать в строительство инвестиции. Возможно, лоббируя интересы зарубежных производителей магния и кремния, он, напротив, попытается «ликвидировать на корню» возможного конкурента, которым может стать среднеуральский завод», – предположил источник «НЭП».

Эксперты, опрошенные «НЭП», данное предположение ни подтвердили, но и не опровергли. По данным одного из авторов проекта «Русский магний» Максима Щелконогова, объем мирового производства магния – 800 тыс. тонн в год. Предполагается, что после запуска завода «Русский магний» Свердловская область сможет выпускать около 20 тыс. тонн продукции в год. То есть к разряду крупных конкурентов «Русский магний» не отнести, и существенных изменений на рынке после запуска завода в Асбесте не произойдет. Хотя, свердловский магний, по задумке областных властей, мог стать одним из самых конкурентоспособных – использование в качестве сырья отходов асбестовой промышленности на основе современных технологий позволило бы сделать его себестоимость самой низкой в мире.

Что касается рынка кремния, то он перенасыщен, в него трудно входить, но после переработки свердловского кремния можно выпускать кремний электронной частоты. И здесь уже речь идет об уникальной и, главное, конкурентоспособной продукции.

Напомним, ОАО «Русский магний» было создано в 2004 году для строительства в Асбесте завода по производству магния из отвалов ОАО «Ураласбест». Уставный капитал компании составляет 85,6 млн рублей, основными акционерами являются швейцарская Minmet Financing Company (50% плюс 1 акция), ОАО «Ураласбест» (25% минус 2 акции), правительство Свердловской области (25% плюс 1 акция). Объем иностранных инвестиций с 2007 года превысил 50 млн долларов, но затем иностранный инвестор прекратил финансирование проекта.

В 2011 году от имени свердловского минпрома было заявлено, что в состав учредителей ОАО «Русский магний» может войти Корпорация «Роснано», которая готова привлечь для строительства завода заемные средства «Внешэкономбанка». Более того, в конце минувшего года ОАО «Русский магний» получил нового ключевого инвестора. При содействии «Роснано» им стала Корпорация «металлы Восточной Сибири» (дочернее предприятие ИФК «Метрополь»).

Предполагалось, что при вхождении в проект «Роснано» и Корпорации «МВС», доля участия других учредителей – правительства Свердловской области, Ураласбеста и швейцарской компании Minmet Financing Company – значительно сократится (при таких условиях Корпорация «Роснано» планировала вложить в строительство завода порядка 6 млрд рублей).

Ссылки:

РазМАГНИЙтизация «Роснано» обвинили в срыве сроков строительства магниевого завода ОАО «Русский магний». Проект может уйти за границу

В состав топ-менеджмента ОАО «Русский магний» вошел представитель Корпорации «МВС». Он уже сообщил, когда завершатся основные работы по привлечению кредита ВЭБ

ВЭБ провел предварительную экспертизу заявки ОАО «Русский магний» на получение кредита. Окончательное решение банк примет по итогам комплексной экспертизы

Миллионер для магния Роснано нашла «Русскому магнию» нового ключевого инвестора из списка Forbes

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
завод по производству экологичного циркония

Команда российских ученых и промышленных предпринимателей разработала новый экологически безопасный процесс получения ZrO2 из отходов производства в то…
>>>

сюжет
Пересмотрели

Сегодня на заседании регионального кабинета министров был отклонен и отправлен на доработку проект постановления правительства Свердловской области о приобретении…
>>>

сюжет
Благословите Богословский

Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых…
>>>

сюжет
Амур по принуждению

Свердловское правительство нашло для ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стратегического инвестора в лице Корпорации «Уралвагонзавод». По предварительной информации,…
>>>

сюжет
Ухожу красиво

Новый собственник ОАО «Русский магний» – Марк Лиснянски – банкротит акционерное общество. Такое решение было принято всего лишь спустя два месяца после…
>>>

сюжет
Ликвидация

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства…
>>>

сюжет
Глухая оборона

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы.…
>>>

сюжет
Прозрачный намек

В Свердловской области в поселке Уфимки начал работу завод по производству изделий из медицинского стекла. Первая очередь нового предприятия создана практически…
>>>

сюжет
Рискнуть миллионами

Сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром-2012», российские и зарубежные инвесторы объяснили, почему им непросто принять решение о вхождении в…
>>>

сюжет
Обещанного три года ждут

Третий «Иннопром» с первых часов работы столкнулся с ажиотажным вниманием. Зрители, которым не удалось попасть на площадку, уже грозятся подать на «Формику»…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

Реклама
13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

11:57 // Власти Екатеринбурга создадут комфортные условия для развития индустриальных парков

19 декабря

13:22 // В Свердловской области может появиться единый горно-металлургический форум

Реклама
18 декабря

12:58 // Строительство инфраструктуры «Титановой долины» оплатят средствами федерального и регионального бюджетов

09:23 // Совет директоров ОАО «Уралмашзавод» возглавил вице-президент Газпромбанка Ян Центер

17 декабря

14:46 // Должен быть сформирован сетевой график по локализации производств на территории Свердловской области, – Паслер

13:17 // СТМ покупает контрольный пакет акций Калужского завода путевых машин и гидроприводов

12:18 // Первая партия инновационных рельсов ЕВРАЗа отправлена на железные дороги России

09:19 // ОЭЗ «Титановая долина» даст импульс развитию Верхнесалдинского городского округа, – Евгений Куйвашев

08:40 // УВЗ сделает трамваи для Москвы без Bombardier

13 декабря

08:56 // УТЗ подозревают в связях с фирмами-однодневками

08:34 // Строительство нового завода в Дегтярске позволит создать порядка 200 новых рабочих мест

Реклама
12 декабря

12:59 // ВСМПО-Ависма и Сименс подписали соглашение о сотрудничестве

10 декабря

11:53 // НПО «Электромашина» направит на развитие опытного производства и покупку оборудования порядка 180 млн рублей

07:35 // УТЗ установит портальный центр для обработки крупных корпусных деталей паровых турбин

6 декабря

10:16 // Металлургические и машиностроительные предприятия Каменска-Уральского испытывают дефицит кадров

07:58 // Свердловская область вошла в десятку регионов-лидеров по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Реклама
5 декабря

13:18 // В Полевском МУП расплатился с долгами только после вмешательства приставов, арестовавших его имущество

4 декабря

14:18 // В Нижнем Тагиле построят завод по переработке мусора, стоимостью 18 млн евро

3 декабря

08:38 // КУМЗ не смог договориться с «Уральскими локомотивами»

08:17 // ЕВРАЗ НТМК намерен повысить эффективность производства благодаря внедрению Lean-инструментов

07:14 // В 2014 году Серовский механический завод запустит в эксплуатацию новый кузнечно-прессовый цех

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

14:41 // Рынок алюминия будет расти благодаря развивающимся странам, – эксперт

12:16 // «СУАЛ» выплатил компенсацию морального вреда своим работникам

29 ноября

08:17 // Свердловские промпредприятия отмечают недостаточный уровень квалификации выпускников вузов

28 ноября

14:15 // Финская инвесткомпания Tekes готова финансировать научные разработки свердловских компаний

09:56 // УрФУ создаст мировой IT-центр на базе матмеха и радиофака

09:37 // «Уралтрансмаш» ввел в эксплуатацию новый Центр обработки данных

07:34 // Финская компания Konecranes готова участвовать в модернизации свердловских промпредприятий

27 ноября

10:38 // На Среднем Урале будут перенимать опыт финских деревопереработчиков

26 ноября

13:17 // В третьем квартале объем реализации труб ТМК снизился на 9% по сравнению со вторым кварталом 2013 года

07:34 // Гендиректором ОАО «КУЗОЦМ» назначен Игорь Мочалин

25 ноября

10:55 // На энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС введены дизель-генераторные установки

22 ноября

10:39 // К 2014 году Русал законсервирует алюминиевое производство БАЗа

21 ноября

11:13 // В 2016 году на Среднем Урале запустят инновационное предприятие по производству извести

20 ноября

14:19 // Thomson Reuters и УрФУ подписали соглашение о сотрудничестве

19 ноября

14:36 // Евгений Куйвашев обсудит в Москве вопросы федерального финансирования развития ОЭЗ «Титановая долина»

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+