НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
25 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Ликвидация

Ликвидация
На Красноуральском химзаводе начнется демонтаж гексогенового производства

06.06.2012

Правительство РФ подводит итоги конкурса по выбору компании, которая должна к 2014 году ликвидировать остановленное «в нулевых» производство гексогена на обанкроченном Красноуральском химзаводе. Стоимость контракта сроком до 2014 года превышает 700 млн рублей. Федеральные деньги будут направлены на демонтаж зданий и рекультивацию земли, насыщенной опасными веществами. Потенциально опасная площадь на объекте достигает 9 кв. км. Примечательно, что еще до публикации результатов конкурса о своем соучастии в проекте заявила новая структура, которая не только выкупила часть площадки бывшего ФГУП и начала там производство взрывчатых веществ, но и заключила контракт с «АЛРОСой» – лидером мировой добычи алмазов. Подробности в материале «НЭП».

Завтра, 7 июня, состоится подведение итогов конкурса по выбору организации, которая займется ликвидацией производства взрывчатых веществ на территории обанкроченного ФГУП «Красноуральский химический завод» (КХЗ). Рассмотрение заявок проходит сегодня. Заказчиком конкурса является Министерство промышленности РФ, стоимость государственного контракта до 2014 года – 704 млн 100 тыс. рублей (финансирование работ проходит в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2014 годы). Проведение работ по ликвидации гексогенового производства связано с обеспечением защиты сведений, составляющих государственную тайну.

Напомним, ФГУП занималось выпуском, хранением и реализацией гексогена и тринитротолуола (тротил), а также переработкой и утилизацией отходов производства взрывчатых материалов. В 1993 году производство гексогена на госпредприятии было прекращено. В 2005 году был начат процесс банкротства ФГУП, позднее там была введена процедура конкурсного производства, результатом которой стало выделение производства гексогена из состава имущественного комплекса с целью ликвидации и проведения рекультивации освобожденных территорий.

Как сообщил «НЭП» конкурсный управляющий ФГУП Валерий Ирадионов, фактически территория завода состояла из двух площадок, включая имущественный комплекс и гексогеновый «склад». «В 2011 году имущественный комплекс банкрота был продан единым лотом. Действующее производство выкупило ООО «Красноуральский химический завод». Оставалась площадка, на которой за счет федерального бюджета должна была начаться ликвидация опасных объектов. Бумаги о ликвидации взрывоопасных «отходов» подписал Владимир Путин, который в тот момент являлся вице-премьером. Это очень дорогостоящие работы», – уточнил г-н Ирадионов.

Стоит отметить, что согласно техзаданию, целью работы является ликвидация источников химической опасности – выведенных из эксплуатации опасных объектов бывшего комплекса по производству гексогена (в его состав входят само производство, цеха переработки кислот и утилизации отходов, промышленная канализация, мазутное хозяйство, транспортные коммуникации, шламонакопители) и рекультивация территории. В качестве топлива на предприятии использовался мазут, остатки которого до сих пор находятся в резервуарах. Территория хранилища также характеризуется очень высокой степенью загрязнения почв нефтепродуктами.

На первом этапе (до конца 2012 года) предполагается подготовить инфраструктуру и начать ликвидацию объектов заводского комплекса (не менее 10% от общего числа зданий и сооружений). На втором этапе (с января по май 2013 года) завершить демонтаж конструкций и ликвидировать коммуникационные сети и фундаменты, начать обезвреживанию шламонакопителей. А затем до 2014 года – завершить рекультивацию земель и обустроить полигон временного хранения отходов. Общая площадь потенциальных очагов поражения на участке составляет 9 км.кв.

Глава красноуралського городского округа Светлана Рафеева отказалась отвечать на вопрос об экологической угрозе в зоне остановленного ФГУП и рекомендовала обратиться к Ларисе Губайдуллиной, которую назвала собственником ООО «Красноуральский химический завод».

Связаться с г-жой Губайдуллиной не удалось. Коммерческий директор ООО «КХЗ» Светлана Гусева в телефонной беседе сообщила «НЭП», что в настоящий момент общество с ограниченной ответственностью за свой счет осуществляет охрану опасного объекта, на котором скоро начнутся работы по ликвидации производства взрывчатых веществ.

Стоит отметить, что ООО «КХЗ», приобретя имущественный комплекс ФГУП, сохранило основной вид производства обанкроченного завода – производство взрывчатых веществ. Более того, вскоре после приобретения актива общество с ограниченной ответственностью заключило крупный контракт на поставку продукции для нужд мирового лидера по объемам добычи алмазов в каратах и в денежном выражении – АК «АЛРОСА» (доля в мировой добыче алмазов составляет 30% по стоимости продукции).

«Объем контракта – 7 тыс. тонн взрывчатых веществ. Это самый крупный контракт в истории завода и это годовой объем выпуска продукции ФГУП до банкротства. Уже ведется отгрузка товара «АЛРОСе», – уточнила Светлана Гусева. При этом опять отказалась пояснить, на какую мощность завод планирует выйти к концу текущего года, какой объем средств новый собственник инвестировал в производство с момента приобретения актива.

Также она сообщила, что новый собственник химзавода планирует стать соисполнителем работ по ликвидации опасного производства. При этом г-жа Гусева отказалась комментировать детали возможного сотрудничества с победителем конкурса и пояснить, с кем компания строит такие планы, ведь конкурс еще не завершен и формально договариваться еще не с кем. Кроме того, она не стала отвечать на вопрос о том, планирует ли новый собственник в дальнейшем использовать «очищенную» территорию для своих целей.

«НЭП» будет следить за развитием событий.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
завод по производству экологичного циркония

Команда российских ученых и промышленных предпринимателей разработала новый экологически безопасный процесс получения ZrO2 из отходов производства в то…
>>>

сюжет
Пересмотрели

Сегодня на заседании регионального кабинета министров был отклонен и отправлен на доработку проект постановления правительства Свердловской области о приобретении…
>>>

сюжет
Благословите Богословский

Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых…
>>>

сюжет
Амур по принуждению

Свердловское правительство нашло для ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стратегического инвестора в лице Корпорации «Уралвагонзавод». По предварительной информации,…
>>>

сюжет
Ухожу красиво

Новый собственник ОАО «Русский магний» – Марк Лиснянски – банкротит акционерное общество. Такое решение было принято всего лишь спустя два месяца после…
>>>

сюжет
Ликвидация

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства…
>>>

сюжет
Глухая оборона

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы.…
>>>

сюжет
Прозрачный намек

В Свердловской области в поселке Уфимки начал работу завод по производству изделий из медицинского стекла. Первая очередь нового предприятия создана практически…
>>>

сюжет
Рискнуть миллионами

Сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром-2012», российские и зарубежные инвесторы объяснили, почему им непросто принять решение о вхождении в…
>>>

сюжет
Обещанного три года ждут

Третий «Иннопром» с первых часов работы столкнулся с ажиотажным вниманием. Зрители, которым не удалось попасть на площадку, уже грозятся подать на «Формику»…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

Реклама
13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

11:57 // Власти Екатеринбурга создадут комфортные условия для развития индустриальных парков

19 декабря

13:22 // В Свердловской области может появиться единый горно-металлургический форум

Реклама
18 декабря

12:58 // Строительство инфраструктуры «Титановой долины» оплатят средствами федерального и регионального бюджетов

09:23 // Совет директоров ОАО «Уралмашзавод» возглавил вице-президент Газпромбанка Ян Центер

17 декабря

14:46 // Должен быть сформирован сетевой график по локализации производств на территории Свердловской области, – Паслер

13:17 // СТМ покупает контрольный пакет акций Калужского завода путевых машин и гидроприводов

12:18 // Первая партия инновационных рельсов ЕВРАЗа отправлена на железные дороги России

09:19 // ОЭЗ «Титановая долина» даст импульс развитию Верхнесалдинского городского округа, – Евгений Куйвашев

08:40 // УВЗ сделает трамваи для Москвы без Bombardier

13 декабря

08:56 // УТЗ подозревают в связях с фирмами-однодневками

08:34 // Строительство нового завода в Дегтярске позволит создать порядка 200 новых рабочих мест

Реклама
12 декабря

12:59 // ВСМПО-Ависма и Сименс подписали соглашение о сотрудничестве

10 декабря

11:53 // НПО «Электромашина» направит на развитие опытного производства и покупку оборудования порядка 180 млн рублей

07:35 // УТЗ установит портальный центр для обработки крупных корпусных деталей паровых турбин

6 декабря

10:16 // Металлургические и машиностроительные предприятия Каменска-Уральского испытывают дефицит кадров

07:58 // Свердловская область вошла в десятку регионов-лидеров по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Реклама
5 декабря

13:18 // В Полевском МУП расплатился с долгами только после вмешательства приставов, арестовавших его имущество

4 декабря

14:18 // В Нижнем Тагиле построят завод по переработке мусора, стоимостью 18 млн евро

3 декабря

08:38 // КУМЗ не смог договориться с «Уральскими локомотивами»

08:17 // ЕВРАЗ НТМК намерен повысить эффективность производства благодаря внедрению Lean-инструментов

07:14 // В 2014 году Серовский механический завод запустит в эксплуатацию новый кузнечно-прессовый цех

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

14:41 // Рынок алюминия будет расти благодаря развивающимся странам, – эксперт

12:16 // «СУАЛ» выплатил компенсацию морального вреда своим работникам

29 ноября

08:17 // Свердловские промпредприятия отмечают недостаточный уровень квалификации выпускников вузов

28 ноября

14:15 // Финская инвесткомпания Tekes готова финансировать научные разработки свердловских компаний

09:56 // УрФУ создаст мировой IT-центр на базе матмеха и радиофака

09:37 // «Уралтрансмаш» ввел в эксплуатацию новый Центр обработки данных

07:34 // Финская компания Konecranes готова участвовать в модернизации свердловских промпредприятий

27 ноября

10:38 // На Среднем Урале будут перенимать опыт финских деревопереработчиков

26 ноября

13:17 // В третьем квартале объем реализации труб ТМК снизился на 9% по сравнению со вторым кварталом 2013 года

07:34 // Гендиректором ОАО «КУЗОЦМ» назначен Игорь Мочалин

25 ноября

10:55 // На энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС введены дизель-генераторные установки

22 ноября

10:39 // К 2014 году Русал законсервирует алюминиевое производство БАЗа

21 ноября

11:13 // В 2016 году на Среднем Урале запустят инновационное предприятие по производству извести

20 ноября

14:19 // Thomson Reuters и УрФУ подписали соглашение о сотрудничестве

19 ноября

14:36 // Евгений Куйвашев обсудит в Москве вопросы федерального финансирования развития ОЭЗ «Титановая долина»

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+