Депутаты Верхнесалдинского ГО заявляют, что местная энергосистема не справится с дополнительной нагрузкой, если к инженерной инфраструктуре округа подключится ОЭЗ «Титановая долина». Парламентарии обратились за защитой к губернатору Александру Мишарину и попросили его созвать внеочередное заседание Наблюдательного совета ОЭЗ. Представители УК, в свою очередь, заявляют, что никто не собирается «отбирать» у муниципалитета коммунальные ресурсы, а конфликт спровоцирован местной администрацией для того чтобы «продавить» проект реконструкции городских инженерных сооружений с объемом инвестиций 600 млн рублей. Все подробности – в материале «НЭП».
Депутаты Верхнесалдинского городского округа выступают против возможного подключения ОЭЗ «Титановая долина» к инженерной инфраструктуре ГО. Парламентарии опасаются, что инфраструктура города не справится с дополнительной нагрузкой. Накануне они обсуждали с руководством ГО перспективу использования особой экономической зоной энергетических ресурсов округа и узнали от представителей местной власти, что Управляющая компания (УК) «Титановая долина» не планирует вкладывать какие-либо средства в увеличение мощностей объектов местной коммунальной инфраструктуры. Речь идет о тех объектах, к которым УК планирует подключить промышленной площадки ОЭЗ. Более того, представители УК, по словам депутатов, не сообщают верхнесалдинцам о том, какой объем коммунальных ресурсов «отберет» у них ОЭЗ.
«Нас беспокоит неизвестность. Никакой информации нет ни у депутатов, ни у главы. Представители УК говорят нам, что, возможно, «увеличится объем потребления ресурсов», в том числе, воды. Что такое – «возможно»? И о каком количестве ресурса идет речь? На 5 тыс кубов увеличится водозабор в сутки или на 20 тыс кубов? Будет ли ГО испытывать дефицит водоснабжения? Должны быть цифры и расчеты. Пусть УК предоставит нам данные, а не держит нас в неведении», – заявил «НЭП» депутат верхнесалдинской Думы Александр Мельников.
По словам другого депутата – Игоря Косилова, представители УК, рассчитывая на городские ресурсы, не предоставили ни проект, ни техзадание. «70% городских водопроводных сетей имеют стопроцентный износ. Модернизировать сети невозможно. И если ради водоснабжения объектов ОЭЗ коммунальщикам, например, придется повышать давление, то это может привести к росту числа коммунальных аварий. Но пока мы даже примерно не знаем, насколько может быть увеличено потребление воды», – говорит Игорь Косилов.
По итогам встречи депутатов и представителей верхнесалдинской администрации было принято решение направить обращение на имя губернатора Александра Миширана, который возглавляет наблюдательный совет ОЭЗ «Титановая долина», с просьбой вмешаться в ситуацию. «Депутаты считают, что Наблюдательному совету ОЭЗ необходимо созвать внеочередное заседание для формирования комплексного подхода к развитию территории городского округа и особой экономической зоны «Титановая долина», чтобы урегулировать возникшие на данный момент противоречия. Также нужно определить последующие действия с учетом интересов всех участников ранее подписанного соглашения», – говорится в письме.
Глава Верхнесалдинского округа Константин Ильичев не стал акцентировать внимания на обращении депутатов и подчеркивать, что «действия УК «Титановая долина» не в должной мере согласуются с интересами городского округа и могут привести к появлению социальных и коммунальных проблем» (цитата из обращения депутатов, – прим. «НЭП»).
«Цель наших действий – не конфронтация, а выход на конструктивный диалог с Управляющей компанией. На недавно прошедших выборах местной думы наши избиратели давали наказы учитывать интересы жителей и города в ходе строительства «Титановой долины». И мы не можем игнорировать мнение избирателей. И мы считаем, что только комплексный подход к развитию территории городского округа и особой экономической зоны даст необходимый синергетический результат», – процитировали «НЭП» слова Константина Ильичева в пресс-службе мэрии.
«На новом этапе, по словам Александра Мишарина, работа областного правительства должна быть максимально приближена к населению, к муниципальному уровню, Владимир Власов не понаслышке знает местные проблемы и понимает, как эти проблемы решать. Надеюсь, эти слова не разойдутся с делом. Ждем результатов», – добавил «НЭП» глава верхнесалдинской администрации Сергей Нистратов.
Стоит отметить, что некоторые верхнесалдинские парламентарии, пожелавшие остаться неназванными, считают, что представители местной власти сознательно спровоцировали «депутатский бунт».
«Г-на Нистратова очень волнует вопрос – почему лично его не приглашают на заседания Наблюдательного совета от Верхнесалдинского городского округа, созданного в рамках трехстороннего соглашения между правительством РФ, правительством Свердловской области и администрацией Верхнесалдинского городского округа. На встрече с депутатами складывалось впечатление, что именно этот вопрос волновал его больше, чем возможный коммунальный коллапс, – рассуждает собеседник «НЭП». – К тому же местная власть, которая ждет от УК каких-то расчетных цифр, должна и сама обладать некой базовой информацией. Например, власть должна мотивированно заявить о том, какой должна быть потребность города в долгосрочной перспективе, какая дополнительная нагрузка городу под силу, а какая – критична. Но таких данных нам в мэрии так и не озвучили».
Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Особая экономическая зона «Титановая долина» Артемий Кызласов, в свою очередь, предположил, что со стороны администрации округа на УК оказывается давление с целью решить за счет ОЭЗ коммунальные проблемы местного значения.
«Пока мы обсуждаем лишь временную схему подключения к инфраструктуре. УК «Титановая долина» на В.Салду, как на источник ресурсов, не претендует. В планах – строительство собственной инфраструктуры для нужд ОЭЗ. И сегодня речь идет о временном обеспечении ресурсами строительной площадки и двух зарегистрированных резидентов. Это очень незначительный объем ресурсов, и глава ГО об этом знает, – поясняет Артемий Кызласов. – А вот уже дискуссионный вопрос – в каком ключе будет развиваться постоянная схема водоснабжения. Возможно, власти ГО пытаются «продавить» нужный им вариант».
Как пояснил г-н Кызласов, УК рассматривает две схемы водоснабжения ОЭЗ. Первая схема предполагает создание автономной системы водоснабжения (без подключения к сетям округа), на что потребуется около 100 млн рублей. Вторая схема, которая нравится верхнесалдинским властям, предусматривает реконструкцию городских инженерных сооружений, и объем инвестиций в этом случае составит 600 млн рублей.
«Для нас второй вариант – непроходной. В Минэкономразвития РФ, если ОЭЗ будет претендовать на средства федерации, такой вариант утвержден не будет. К тому же после реконструкции городских сетей ОЭЗ будет использовать лишь 3,7% мощностей», – пояснил г-н Кызласов и добавил, что вопрос обеспечения ГО и ОЭЗ ресурсами нужно решать конструктивно, в диалоге с администрацией муниципалитета, но с учетом возможностей и первоочередных задач ОЭЗ. Иначе проект «Титановой долины» может остаться только лишь на бумаге.
Член Совета директоров ОАО Корпорация ВСМПО-АВИСМА Владислав Тетюхин считает, что для начала Корпорация, как градообразующее предприятие, и администрация ГО должны совместно подсчитать необходимое Корпорации и городу количество энергетических ресурсов (в долгосрочной перспективе), и оценить, есть ли у округа резервы.
«Когда подсчитаем, будет ясно, можем ли мы этими резервами поделиться с ОЭЗ «Титановая долина». Изначально планировалось, что вся инфраструктура ОЭЗ будет иметь автономный характер. Но если у нас будут «лишние» ресурсы, то имеет смысл их использовать для нужд «Титановой долины», при этом необходимо обсудить техническую возможность их использования и стоимость мероприятий. Но в целом, на мой взгляд, целесообразно сейчас думать над тем, как начать поэтапный процесс создания автономной энергосистемы системы ОЭЗ. Лучше, если это будет автономно, независимо от системы снабжения города», – заявил «НЭП» г-н Тетюхин.
Также он отметил, что сроки освоения ОЭЗ уже стали «угнетающими» и разочаровывают инвесторов. Работы по созданию инфраструктуры «Титановой долины» не ведутся, график выполнения подготовительных работ сорван, что значительно осложняет переговорный процесс с потенциальными резидентами. «Переговоры с инвесторами теряют остроту. ВСМПО-АВИСМА, как известно, планировала привлечь в качестве резидентов предприятия с мировыми брэндами», – резюмирует Владислав Тетюхин.
© 2018, НЭП 08
За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени
15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода
21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами
14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков
апрель 2018 | ||||||
п | в | с | ч | п | с | в |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |