НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Битва титанов

Битва титанов
Депутаты Верхнесалдинского ГО выступают против подключения ОЭЗ «Титановая долина» к городской инфраструктуре

18.04.2012

Депутаты Верхнесалдинского ГО заявляют, что местная энергосистема не справится с дополнительной нагрузкой, если к инженерной инфраструктуре округа подключится ОЭЗ «Титановая долина». Парламентарии обратились за защитой к губернатору Александру Мишарину и попросили его созвать внеочередное заседание Наблюдательного совета ОЭЗ. Представители УК, в свою очередь, заявляют, что никто не собирается «отбирать» у муниципалитета коммунальные ресурсы, а конфликт спровоцирован местной администрацией для того чтобы «продавить» проект реконструкции городских инженерных сооружений с объемом инвестиций 600 млн рублей. Все подробности – в материале «НЭП».

Депутаты Верхнесалдинского городского округа выступают против возможного подключения ОЭЗ «Титановая долина» к инженерной инфраструктуре ГО. Парламентарии опасаются, что инфраструктура города не справится с дополнительной нагрузкой. Накануне они обсуждали с руководством ГО перспективу использования особой экономической зоной энергетических ресурсов округа и узнали от представителей местной власти, что Управляющая компания (УК) «Титановая долина» не планирует вкладывать какие-либо средства в увеличение мощностей объектов местной коммунальной инфраструктуры. Речь идет о тех объектах, к которым УК планирует подключить промышленной площадки ОЭЗ. Более того, представители УК, по словам депутатов, не сообщают верхнесалдинцам о том, какой объем коммунальных ресурсов «отберет» у них ОЭЗ.

«Нас беспокоит неизвестность. Никакой информации нет ни у депутатов, ни у главы. Представители УК говорят нам, что, возможно, «увеличится объем потребления ресурсов», в том числе, воды. Что такое – «возможно»? И о каком количестве ресурса идет речь? На 5 тыс кубов увеличится водозабор в сутки или на 20 тыс кубов? Будет ли ГО испытывать дефицит водоснабжения? Должны быть цифры и расчеты. Пусть УК предоставит нам данные, а не держит нас в неведении», – заявил «НЭП» депутат верхнесалдинской Думы Александр Мельников.

По словам другого депутата – Игоря Косилова, представители УК, рассчитывая на городские ресурсы, не предоставили ни проект, ни техзадание. «70% городских водопроводных сетей имеют стопроцентный износ. Модернизировать сети невозможно. И если ради водоснабжения объектов ОЭЗ коммунальщикам, например, придется повышать давление, то это может привести к росту числа коммунальных аварий. Но пока мы даже примерно не знаем, насколько может быть увеличено потребление воды», – говорит Игорь Косилов.

По итогам встречи депутатов и представителей верхнесалдинской администрации было принято решение направить обращение на имя губернатора Александра Миширана, который возглавляет наблюдательный совет ОЭЗ «Титановая долина», с просьбой вмешаться в ситуацию. «Депутаты считают, что Наблюдательному совету ОЭЗ необходимо созвать внеочередное заседание для формирования комплексного подхода к развитию территории городского округа и особой экономической зоны «Титановая долина», чтобы урегулировать возникшие на данный момент противоречия. Также нужно определить последующие действия с учетом интересов всех участников ранее подписанного соглашения», – говорится в письме.

Глава Верхнесалдинского округа Константин Ильичев не стал акцентировать внимания на обращении депутатов и подчеркивать, что «действия УК «Титановая долина» не в должной мере согласуются с интересами городского округа и могут привести к появлению социальных и коммунальных проблем» (цитата из обращения депутатов, – прим. «НЭП»).

«Цель наших действий – не конфронтация, а выход на конструктивный диалог с Управляющей компанией. На недавно прошедших выборах местной думы наши избиратели давали наказы учитывать интересы жителей и города в ходе строительства «Титановой долины». И мы не можем игнорировать мнение избирателей. И мы считаем, что только комплексный подход к развитию территории городского округа и особой экономической зоны даст необходимый синергетический результат», – процитировали «НЭП» слова Константина Ильичева в пресс-службе мэрии.

«На новом этапе, по словам Александра Мишарина, работа областного правительства должна быть максимально приближена к населению, к муниципальному уровню, Владимир Власов не понаслышке знает местные проблемы и понимает, как эти проблемы решать. Надеюсь, эти слова не разойдутся с делом. Ждем результатов», – добавил «НЭП» глава верхнесалдинской администрации Сергей Нистратов.

Стоит отметить, что некоторые верхнесалдинские парламентарии, пожелавшие остаться неназванными, считают, что представители местной власти сознательно спровоцировали «депутатский бунт».

«Г-на Нистратова очень волнует вопрос – почему лично его не приглашают на заседания Наблюдательного совета от Верхнесалдинского городского округа, созданного в рамках трехстороннего соглашения между правительством РФ, правительством Свердловской области и администрацией Верхнесалдинского городского округа. На встрече с депутатами складывалось впечатление, что именно этот вопрос волновал его больше, чем возможный коммунальный коллапс, – рассуждает собеседник «НЭП». – К тому же местная власть, которая ждет от УК каких-то расчетных цифр, должна и сама обладать некой базовой информацией. Например, власть должна мотивированно заявить о том, какой должна быть потребность города в долгосрочной перспективе, какая дополнительная нагрузка городу под силу, а какая – критична. Но таких данных нам в мэрии так и не озвучили».

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Особая экономическая зона «Титановая долина» Артемий Кызласов, в свою очередь, предположил, что со стороны администрации округа на УК оказывается давление с целью решить за счет ОЭЗ коммунальные проблемы местного значения.

«Пока мы обсуждаем лишь временную схему подключения к инфраструктуре. УК «Титановая долина» на В.Салду, как на источник ресурсов, не претендует. В планах – строительство собственной инфраструктуры для нужд ОЭЗ. И сегодня речь идет о временном обеспечении ресурсами строительной площадки и двух зарегистрированных резидентов. Это очень незначительный объем ресурсов, и глава ГО об этом знает, – поясняет Артемий Кызласов. – А вот уже дискуссионный вопрос – в каком ключе будет развиваться постоянная схема водоснабжения. Возможно, власти ГО пытаются «продавить» нужный им вариант».

Как пояснил г-н Кызласов, УК рассматривает две схемы водоснабжения ОЭЗ. Первая схема предполагает создание автономной системы водоснабжения (без подключения к сетям округа), на что потребуется около 100 млн рублей. Вторая схема, которая нравится верхнесалдинским властям, предусматривает реконструкцию городских инженерных сооружений, и объем инвестиций в этом случае составит 600 млн рублей.

«Для нас второй вариант – непроходной. В Минэкономразвития РФ, если ОЭЗ будет претендовать на средства федерации, такой вариант утвержден не будет. К тому же после реконструкции городских сетей ОЭЗ будет использовать лишь 3,7% мощностей», – пояснил г-н Кызласов и добавил, что вопрос обеспечения ГО и ОЭЗ ресурсами нужно решать конструктивно, в диалоге с администрацией муниципалитета, но с учетом возможностей и первоочередных задач ОЭЗ. Иначе проект «Титановой долины» может остаться только лишь на бумаге.

Член Совета директоров ОАО Корпорация ВСМПО-АВИСМА Владислав Тетюхин считает, что для начала Корпорация, как градообразующее предприятие, и администрация ГО должны совместно подсчитать необходимое Корпорации и городу количество энергетических ресурсов (в долгосрочной перспективе), и оценить, есть ли у округа резервы.

«Когда подсчитаем, будет ясно, можем ли мы этими резервами поделиться с ОЭЗ «Титановая долина». Изначально планировалось, что вся инфраструктура ОЭЗ будет иметь автономный характер. Но если у нас будут «лишние» ресурсы, то имеет смысл их использовать для нужд «Титановой долины», при этом необходимо обсудить техническую возможность их использования и стоимость мероприятий. Но в целом, на мой взгляд, целесообразно сейчас думать над тем, как начать поэтапный процесс создания автономной энергосистемы системы ОЭЗ. Лучше, если это будет автономно, независимо от системы снабжения города», – заявил «НЭП» г-н Тетюхин.

Также он отметил, что сроки освоения ОЭЗ уже стали «угнетающими» и разочаровывают инвесторов. Работы по созданию инфраструктуры «Титановой долины» не ведутся, график выполнения подготовительных работ сорван, что значительно осложняет переговорный процесс с потенциальными резидентами. «Переговоры с инвесторами теряют остроту. ВСМПО-АВИСМА, как известно, планировала привлечь в качестве резидентов предприятия с мировыми брэндами», – резюмирует Владислав Тетюхин.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
завод по производству экологичного циркония

Команда российских ученых и промышленных предпринимателей разработала новый экологически безопасный процесс получения ZrO2 из отходов производства в то…
>>>

сюжет
Пересмотрели

Сегодня на заседании регионального кабинета министров был отклонен и отправлен на доработку проект постановления правительства Свердловской области о приобретении…
>>>

сюжет
Благословите Богословский

Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых…
>>>

сюжет
Амур по принуждению

Свердловское правительство нашло для ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стратегического инвестора в лице Корпорации «Уралвагонзавод». По предварительной информации,…
>>>

сюжет
Ухожу красиво

Новый собственник ОАО «Русский магний» – Марк Лиснянски – банкротит акционерное общество. Такое решение было принято всего лишь спустя два месяца после…
>>>

сюжет
Ликвидация

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства…
>>>

сюжет
Глухая оборона

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы.…
>>>

сюжет
Прозрачный намек

В Свердловской области в поселке Уфимки начал работу завод по производству изделий из медицинского стекла. Первая очередь нового предприятия создана практически…
>>>

сюжет
Рискнуть миллионами

Сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром-2012», российские и зарубежные инвесторы объяснили, почему им непросто принять решение о вхождении в…
>>>

сюжет
Обещанного три года ждут

Третий «Иннопром» с первых часов работы столкнулся с ажиотажным вниманием. Зрители, которым не удалось попасть на площадку, уже грозятся подать на «Формику»…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

Реклама
13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

11:57 // Власти Екатеринбурга создадут комфортные условия для развития индустриальных парков

19 декабря

13:22 // В Свердловской области может появиться единый горно-металлургический форум

Реклама
18 декабря

12:58 // Строительство инфраструктуры «Титановой долины» оплатят средствами федерального и регионального бюджетов

09:23 // Совет директоров ОАО «Уралмашзавод» возглавил вице-президент Газпромбанка Ян Центер

17 декабря

14:46 // Должен быть сформирован сетевой график по локализации производств на территории Свердловской области, – Паслер

13:17 // СТМ покупает контрольный пакет акций Калужского завода путевых машин и гидроприводов

12:18 // Первая партия инновационных рельсов ЕВРАЗа отправлена на железные дороги России

09:19 // ОЭЗ «Титановая долина» даст импульс развитию Верхнесалдинского городского округа, – Евгений Куйвашев

08:40 // УВЗ сделает трамваи для Москвы без Bombardier

13 декабря

08:56 // УТЗ подозревают в связях с фирмами-однодневками

08:34 // Строительство нового завода в Дегтярске позволит создать порядка 200 новых рабочих мест

Реклама
12 декабря

12:59 // ВСМПО-Ависма и Сименс подписали соглашение о сотрудничестве

10 декабря

11:53 // НПО «Электромашина» направит на развитие опытного производства и покупку оборудования порядка 180 млн рублей

07:35 // УТЗ установит портальный центр для обработки крупных корпусных деталей паровых турбин

6 декабря

10:16 // Металлургические и машиностроительные предприятия Каменска-Уральского испытывают дефицит кадров

07:58 // Свердловская область вошла в десятку регионов-лидеров по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Реклама
5 декабря

13:18 // В Полевском МУП расплатился с долгами только после вмешательства приставов, арестовавших его имущество

4 декабря

14:18 // В Нижнем Тагиле построят завод по переработке мусора, стоимостью 18 млн евро

3 декабря

08:38 // КУМЗ не смог договориться с «Уральскими локомотивами»

08:17 // ЕВРАЗ НТМК намерен повысить эффективность производства благодаря внедрению Lean-инструментов

07:14 // В 2014 году Серовский механический завод запустит в эксплуатацию новый кузнечно-прессовый цех

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

14:41 // Рынок алюминия будет расти благодаря развивающимся странам, – эксперт

12:16 // «СУАЛ» выплатил компенсацию морального вреда своим работникам

29 ноября

08:17 // Свердловские промпредприятия отмечают недостаточный уровень квалификации выпускников вузов

28 ноября

14:15 // Финская инвесткомпания Tekes готова финансировать научные разработки свердловских компаний

09:56 // УрФУ создаст мировой IT-центр на базе матмеха и радиофака

09:37 // «Уралтрансмаш» ввел в эксплуатацию новый Центр обработки данных

07:34 // Финская компания Konecranes готова участвовать в модернизации свердловских промпредприятий

27 ноября

10:38 // На Среднем Урале будут перенимать опыт финских деревопереработчиков

26 ноября

13:17 // В третьем квартале объем реализации труб ТМК снизился на 9% по сравнению со вторым кварталом 2013 года

07:34 // Гендиректором ОАО «КУЗОЦМ» назначен Игорь Мочалин

25 ноября

10:55 // На энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС введены дизель-генераторные установки

22 ноября

10:39 // К 2014 году Русал законсервирует алюминиевое производство БАЗа

21 ноября

11:13 // В 2016 году на Среднем Урале запустят инновационное предприятие по производству извести

20 ноября

14:19 // Thomson Reuters и УрФУ подписали соглашение о сотрудничестве

19 ноября

14:36 // Евгений Куйвашев обсудит в Москве вопросы федерального финансирования развития ОЭЗ «Титановая долина»

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+