НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
25 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Добавить стоимости

Добавить стоимости
«Корпорация Развития» приступит к реализации малых инновационных проектов для повышения собственной экономической эффективности

04.04.2012

«Корпорация Развития» формирует пул проектов в УрФО, которые могут быть реализованы в среднесрочной перспективе. К уже имеющимся активам из телеком сегмента могут добавиться объекты по лесообработке и АПК. С одной стороны краткосрочные вложения могут увеличить риски корпорации, с другой – стать источником дохода, который, в отличие от мегапроектов, начнет поступать в более короткие сроки. По итогам прошлого года прибыль КР составила 200 млн рублей, а в 2012 она может увеличиться в пять раз и достичь одного миллиарда. Причем этот рост не связан с направлениями работы, которые считаются стратегическими для госкорпорации. При этом КР заявляет о переходе на проектное финансирование и повышении роли частного капитала.

ОАО «Корпорация Развития» (КР, прежнее название корпорация «Урал Промышленный-Урал Полярный) намерено в краткосрочной перспективе реализовать ряд непрофильных проектов, которые позволят повысить эффективность экономики предприятия. С момента своего создания корпорация являлась получателем средств федерального бюджета. Деньги вкладывались в инфраструктурные мегапроекты с длинными сроками возврата (в основном от 20 до 40 лет), что снижало привлекательность вложений для инвесторов и осложняло привлечение стратегических партнеров. Новые проекты КР потребуют меньшего объема вложений и будут отличаться более короткими сроками окупаемости (в пределах 6-10 лет).

Генеральный директор КР Александр Белецкий поясняет, что в перспективе портфель корпорации может выглядеть следующим образом – крупнейшие доли, близкие к пятидесяти процентам, составят инфраструктурные проекты «Транснефти» и объекты большой генерации (объем вложений – 14 млрд рублей), а оставшиеся 2-3% от общего портфеля придется на малую генерацию. Когда корпорация приступит к строительству дорог (инвестиции 90 млрд рублей) соотношение измениться: доля дорожных проектов составит около 70%, а на энергетику остается 20%. Число непрофильных проектов будет не очень велико, однако все они должны соответствовать двум критериям: ориентированы на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и востребованы на местных рынках.

«Мы вступаем в новую пору, которая была нам неведома. Когда мы переведем тарифы и цены (нефть, газ, электричество) на те, которые есть в Европе, то многие наши предприятия, на которых много лет не модернизировалось оборудование, закроются. Это нужно понимать уже сегодня. К примеру, Богословский комбинат. Основная проблема на нем была связана с «европейской ценой». А производство располагалось здесь раньше потому, что здесь были выгодные тарифы. Но от этого необходимо отвыкать. […] Когда занимаешься глобальными задачами, особенно если речь идет об инфраструктурных проектах, где одно проектирование делается 3-4 года, понимаешь, что все это время можно параллельно заниматься вещами, которые приносят пользу. Мы собираемся включить порядка 12 котельных (12 мВт), которые могут заменить угольные и снизить цены для конечного потребителя», – говорит Белецкий.

В планах Корпорации анонсированный недавно проект глубокой переработки яиц по технологии, которая позволит снизить цены и обеспечить стабильную работу трех птицефабрик (свердловской, тюменской и челябинской). Еще один возможный проект – запуск лесообрабатывающего холдинга, который был бы эффективен по показателям экологичности и мог бы обеспечить выпуск продукции по полному циклу с применением инновационных технологий.

«Нужен холдинг, в котором будут существовать инновационные производства, в которых и можно добиться самой высокой маржи. Кроме того, на высокую добавленную стоимость не влияет цена перевозки – точнее она не становится критичной для конечного продукта. Этот проект находиться у нас на стадии проработки. Местом локации может стать Свердловская область, где можно построить новый комплекс, в том числе на базе имеющихся площадей ЦБК (Новолялинский ЦБК – прим. «НЭП»). Либо мы выберем иную площадку, которая будет соответствовать всем необходимым требованиям», – рассказал Александр Белецкий. При этом глава корпорации подчеркивает, что выбрать проекты, которые могли бы действительно оказаться эффективными, крайне сложно. Во-первых, инновационных среди них нет, а те, что поступают, могут быть отнесены к категории «антикризисных» и риски по ним могут достичь такого уровня, что исполнить обязательства будет крайне сложно.

Опрошенные «НЭП» эксперты оценивать проекты КР не берутся. Однако считают, что в условиях медленной реализации стратегических направлений корпорации (Северный широтный ход, разработка месторождений на которые уже получены лицензии, проект «Полярный кварц) формирование альтернативного пакета совершенно логично. По словам заместителя директора института экономики Уральского отделения РАН Сергея Бажина, ни одна госкорпорация России сегодня еще не выполнила своих задач, поэтому формирование «Корпорацией Развития» пула проектов, экономику которых действительно можно просчитать и превратить в инструмент генерирования прибыли, кажется абсолютно оправданным.

При этом эксперты считают, что некоторые наиболее «проблемные» разработки могут быть относительно легко коммерциализированы (например, малая генерация): госкорпорация обладает лоббистскими возможностями, что в условиях правильного менеджмента позволит сжать сроки стадии старт-апа, и повысить шансы получения проектного финансирования.

«В принципе, они могли начать зарабатывать еще раньше и, наверное, в чем-то упустили возможности и время. То, что они начинают рассматривать быстрые вложения, которые быстро окупятся – это логично. Зависеть от федерального финансирования, которое неизвестно когда и в каком объеме появится – это проблема для бизнеса. Что касается плюсов, то их несколько: во-первых, это административный ресурс. А во-вторых, нужно понимать, что госкорпорация – это заемщик другого уровня, нежели малое предприятие, поэтому она может вести переговоры с кредитором о предоставлении длинных денег под меньший процент», – считает гендиректор ИА «Фининфо» Андрей Коробицин.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
>>>

сюжет

Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
>>>

сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

12 сентября

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

Реклама
6 сентября

21:02 // В УрФУ начал работу сетевой университет стран БРИКС
Создание сетевого университета БРИКС - это ценный обмен опытом

20:13 // Свердловские промышленники договорились работать вместе с Куйвашевым
Такое решение было принято бизнесменами сегодня в ходе расширенного заседания президиума

5 сентября

21:33 // На уральском заводе будут месяц готовиться к чрезвычайным ситуациям
ВИЗ-Сталь ежегодно участвует в городском месячнике по гражданской защите

4 сентября

21:10 // Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов увеличил выручку на 25%
Объём выручки ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» за первое полугодие составил 3,9 млрд.

14:49 // Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы
Земледелием можно заниматься не только на полях и огородах

Реклама
1 сентября

22:09 // Мимо Земли в опасной близости промчался крупнейший в истории астероид
Ранее агентство «Ридус» сообщало, что диаметр небесного тела составляет 4,4 километра

22:04 // В российском вузе открылся первый в стране магистерский курс по виртуальной реальности
Слушатели курса научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения

21:47 // На Малышевском руднике создадут новое предприятие, в которое Ростех вложит 5 млрд рублей
Предприятие будет запущено в декабре 2017 года

31 августа

23:06 // Свердловские предприятия увеличили экспорт чёрных металлов на 38,34%
2017 год оказался удачным для свердловских металлургов

22:55 // Средний Урал станет одним из 16 «пилотных» регионов России по повышению производительности труда
Свердловчане подключатся к федеральной программе

28 августа

22:59 // Контрсанкции вынудили Danone перевозить коров из ЕС в Тюменскую область
Ферму под Тюменью площадью 60 га компания Danone приобрела совместно с российским сельскохозяйственным холдингов «Дамате»

Реклама
25 августа

22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени

23 августа

22:21 // В УрФУ могут отказаться от научных поездок в США из-за новых ограничений
Из-за решения Штатов для екатеринбургской молодежи могут стать недоступны образовательные программы между Россией и США

22:11 // Уральский завод запустил для своих работников образовательный проект
Производственное обучение пройдут 16 сотрудников

22 августа

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

Реклама
21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

17 августа

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 августа

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

11 августа

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

8 августа

21:03 // Уралмашзавод объявил о намерении принять на работу более сотни рабочих
На Уралмашзаводе ждут новых работников

7 августа

14:34 // Заводу «Русский хром 1915» в 14 раз снизили плату за загрязнение окружающей среды
Разногласие решали через иск в арбитражный суд Свердловской области

4 августа

21:04 // Решена судьба рухнувшего цеха на уральском заводе, где производят C-300
Обрушившийся цех будет восстановлен до конца ноября

20:58 // Делегация Екатеринбурга летит в Астану для обмена опытом
Познакомятся с процессом организации «ЭКСПО-2017» в Астане

3 августа

13:27 // Продажу имущества завода АМУР планируется завершить в начале 2018 года
Процедура банкротства АМУРа длится уже несколько лет

2 августа

14:34 // На модернизацию производства нефтяных труб на ПНТЗ потратят двести миллионов
Трубы с премиальными соединениями используются на месторождениях со сложными условиями добычи

31 июля

14:02 // Дмитрий Пумпянский: «ЭКСПО» станет главным событием века для Екатеринбурга
«Выставка «Иннопром» за восемь лет превратилась в хорошую и очень полезную для развития промышленности традицию

28 июля

14:07 // Свердловские предприятия почти удвоили экспорт железнодорожной техники
Произведённые на Среднем Урале вагоны активно покупают за границей

26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+