НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Добавить стоимости

Добавить стоимости
«Корпорация Развития» приступит к реализации малых инновационных проектов для повышения собственной экономической эффективности

04.04.2012

«Корпорация Развития» формирует пул проектов в УрФО, которые могут быть реализованы в среднесрочной перспективе. К уже имеющимся активам из телеком сегмента могут добавиться объекты по лесообработке и АПК. С одной стороны краткосрочные вложения могут увеличить риски корпорации, с другой – стать источником дохода, который, в отличие от мегапроектов, начнет поступать в более короткие сроки. По итогам прошлого года прибыль КР составила 200 млн рублей, а в 2012 она может увеличиться в пять раз и достичь одного миллиарда. Причем этот рост не связан с направлениями работы, которые считаются стратегическими для госкорпорации. При этом КР заявляет о переходе на проектное финансирование и повышении роли частного капитала.

ОАО «Корпорация Развития» (КР, прежнее название корпорация «Урал Промышленный-Урал Полярный) намерено в краткосрочной перспективе реализовать ряд непрофильных проектов, которые позволят повысить эффективность экономики предприятия. С момента своего создания корпорация являлась получателем средств федерального бюджета. Деньги вкладывались в инфраструктурные мегапроекты с длинными сроками возврата (в основном от 20 до 40 лет), что снижало привлекательность вложений для инвесторов и осложняло привлечение стратегических партнеров. Новые проекты КР потребуют меньшего объема вложений и будут отличаться более короткими сроками окупаемости (в пределах 6-10 лет).

Генеральный директор КР Александр Белецкий поясняет, что в перспективе портфель корпорации может выглядеть следующим образом – крупнейшие доли, близкие к пятидесяти процентам, составят инфраструктурные проекты «Транснефти» и объекты большой генерации (объем вложений – 14 млрд рублей), а оставшиеся 2-3% от общего портфеля придется на малую генерацию. Когда корпорация приступит к строительству дорог (инвестиции 90 млрд рублей) соотношение измениться: доля дорожных проектов составит около 70%, а на энергетику остается 20%. Число непрофильных проектов будет не очень велико, однако все они должны соответствовать двум критериям: ориентированы на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и востребованы на местных рынках.

«Мы вступаем в новую пору, которая была нам неведома. Когда мы переведем тарифы и цены (нефть, газ, электричество) на те, которые есть в Европе, то многие наши предприятия, на которых много лет не модернизировалось оборудование, закроются. Это нужно понимать уже сегодня. К примеру, Богословский комбинат. Основная проблема на нем была связана с «европейской ценой». А производство располагалось здесь раньше потому, что здесь были выгодные тарифы. Но от этого необходимо отвыкать. […] Когда занимаешься глобальными задачами, особенно если речь идет об инфраструктурных проектах, где одно проектирование делается 3-4 года, понимаешь, что все это время можно параллельно заниматься вещами, которые приносят пользу. Мы собираемся включить порядка 12 котельных (12 мВт), которые могут заменить угольные и снизить цены для конечного потребителя», – говорит Белецкий.

В планах Корпорации анонсированный недавно проект глубокой переработки яиц по технологии, которая позволит снизить цены и обеспечить стабильную работу трех птицефабрик (свердловской, тюменской и челябинской). Еще один возможный проект – запуск лесообрабатывающего холдинга, который был бы эффективен по показателям экологичности и мог бы обеспечить выпуск продукции по полному циклу с применением инновационных технологий.

«Нужен холдинг, в котором будут существовать инновационные производства, в которых и можно добиться самой высокой маржи. Кроме того, на высокую добавленную стоимость не влияет цена перевозки – точнее она не становится критичной для конечного продукта. Этот проект находиться у нас на стадии проработки. Местом локации может стать Свердловская область, где можно построить новый комплекс, в том числе на базе имеющихся площадей ЦБК (Новолялинский ЦБК – прим. «НЭП»). Либо мы выберем иную площадку, которая будет соответствовать всем необходимым требованиям», – рассказал Александр Белецкий. При этом глава корпорации подчеркивает, что выбрать проекты, которые могли бы действительно оказаться эффективными, крайне сложно. Во-первых, инновационных среди них нет, а те, что поступают, могут быть отнесены к категории «антикризисных» и риски по ним могут достичь такого уровня, что исполнить обязательства будет крайне сложно.

Опрошенные «НЭП» эксперты оценивать проекты КР не берутся. Однако считают, что в условиях медленной реализации стратегических направлений корпорации (Северный широтный ход, разработка месторождений на которые уже получены лицензии, проект «Полярный кварц) формирование альтернативного пакета совершенно логично. По словам заместителя директора института экономики Уральского отделения РАН Сергея Бажина, ни одна госкорпорация России сегодня еще не выполнила своих задач, поэтому формирование «Корпорацией Развития» пула проектов, экономику которых действительно можно просчитать и превратить в инструмент генерирования прибыли, кажется абсолютно оправданным.

При этом эксперты считают, что некоторые наиболее «проблемные» разработки могут быть относительно легко коммерциализированы (например, малая генерация): госкорпорация обладает лоббистскими возможностями, что в условиях правильного менеджмента позволит сжать сроки стадии старт-апа, и повысить шансы получения проектного финансирования.

«В принципе, они могли начать зарабатывать еще раньше и, наверное, в чем-то упустили возможности и время. То, что они начинают рассматривать быстрые вложения, которые быстро окупятся – это логично. Зависеть от федерального финансирования, которое неизвестно когда и в каком объеме появится – это проблема для бизнеса. Что касается плюсов, то их несколько: во-первых, это административный ресурс. А во-вторых, нужно понимать, что госкорпорация – это заемщик другого уровня, нежели малое предприятие, поэтому она может вести переговоры с кредитором о предоставлении длинных денег под меньший процент», – считает гендиректор ИА «Фининфо» Андрей Коробицин.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
завод по производству экологичного циркония

Команда российских ученых и промышленных предпринимателей разработала новый экологически безопасный процесс получения ZrO2 из отходов производства в то…
>>>

сюжет
Пересмотрели

Сегодня на заседании регионального кабинета министров был отклонен и отправлен на доработку проект постановления правительства Свердловской области о приобретении…
>>>

сюжет
Благословите Богословский

Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых…
>>>

сюжет
Амур по принуждению

Свердловское правительство нашло для ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стратегического инвестора в лице Корпорации «Уралвагонзавод». По предварительной информации,…
>>>

сюжет
Ухожу красиво

Новый собственник ОАО «Русский магний» – Марк Лиснянски – банкротит акционерное общество. Такое решение было принято всего лишь спустя два месяца после…
>>>

сюжет
Ликвидация

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства…
>>>

сюжет
Глухая оборона

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы.…
>>>

сюжет
Прозрачный намек

В Свердловской области в поселке Уфимки начал работу завод по производству изделий из медицинского стекла. Первая очередь нового предприятия создана практически…
>>>

сюжет
Рискнуть миллионами

Сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром-2012», российские и зарубежные инвесторы объяснили, почему им непросто принять решение о вхождении в…
>>>

сюжет
Обещанного три года ждут

Третий «Иннопром» с первых часов работы столкнулся с ажиотажным вниманием. Зрители, которым не удалось попасть на площадку, уже грозятся подать на «Формику»…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

Реклама
13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

11:57 // Власти Екатеринбурга создадут комфортные условия для развития индустриальных парков

19 декабря

13:22 // В Свердловской области может появиться единый горно-металлургический форум

Реклама
18 декабря

12:58 // Строительство инфраструктуры «Титановой долины» оплатят средствами федерального и регионального бюджетов

09:23 // Совет директоров ОАО «Уралмашзавод» возглавил вице-президент Газпромбанка Ян Центер

17 декабря

14:46 // Должен быть сформирован сетевой график по локализации производств на территории Свердловской области, – Паслер

13:17 // СТМ покупает контрольный пакет акций Калужского завода путевых машин и гидроприводов

12:18 // Первая партия инновационных рельсов ЕВРАЗа отправлена на железные дороги России

09:19 // ОЭЗ «Титановая долина» даст импульс развитию Верхнесалдинского городского округа, – Евгений Куйвашев

08:40 // УВЗ сделает трамваи для Москвы без Bombardier

13 декабря

08:56 // УТЗ подозревают в связях с фирмами-однодневками

08:34 // Строительство нового завода в Дегтярске позволит создать порядка 200 новых рабочих мест

Реклама
12 декабря

12:59 // ВСМПО-Ависма и Сименс подписали соглашение о сотрудничестве

10 декабря

11:53 // НПО «Электромашина» направит на развитие опытного производства и покупку оборудования порядка 180 млн рублей

07:35 // УТЗ установит портальный центр для обработки крупных корпусных деталей паровых турбин

6 декабря

10:16 // Металлургические и машиностроительные предприятия Каменска-Уральского испытывают дефицит кадров

07:58 // Свердловская область вошла в десятку регионов-лидеров по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Реклама
5 декабря

13:18 // В Полевском МУП расплатился с долгами только после вмешательства приставов, арестовавших его имущество

4 декабря

14:18 // В Нижнем Тагиле построят завод по переработке мусора, стоимостью 18 млн евро

3 декабря

08:38 // КУМЗ не смог договориться с «Уральскими локомотивами»

08:17 // ЕВРАЗ НТМК намерен повысить эффективность производства благодаря внедрению Lean-инструментов

07:14 // В 2014 году Серовский механический завод запустит в эксплуатацию новый кузнечно-прессовый цех

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

14:41 // Рынок алюминия будет расти благодаря развивающимся странам, – эксперт

12:16 // «СУАЛ» выплатил компенсацию морального вреда своим работникам

29 ноября

08:17 // Свердловские промпредприятия отмечают недостаточный уровень квалификации выпускников вузов

28 ноября

14:15 // Финская инвесткомпания Tekes готова финансировать научные разработки свердловских компаний

09:56 // УрФУ создаст мировой IT-центр на базе матмеха и радиофака

09:37 // «Уралтрансмаш» ввел в эксплуатацию новый Центр обработки данных

07:34 // Финская компания Konecranes готова участвовать в модернизации свердловских промпредприятий

27 ноября

10:38 // На Среднем Урале будут перенимать опыт финских деревопереработчиков

26 ноября

13:17 // В третьем квартале объем реализации труб ТМК снизился на 9% по сравнению со вторым кварталом 2013 года

07:34 // Гендиректором ОАО «КУЗОЦМ» назначен Игорь Мочалин

25 ноября

10:55 // На энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС введены дизель-генераторные установки

22 ноября

10:39 // К 2014 году Русал законсервирует алюминиевое производство БАЗа

21 ноября

11:13 // В 2016 году на Среднем Урале запустят инновационное предприятие по производству извести

20 ноября

14:19 // Thomson Reuters и УрФУ подписали соглашение о сотрудничестве

19 ноября

14:36 // Евгений Куйвашев обсудит в Москве вопросы федерального финансирования развития ОЭЗ «Титановая долина»

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+