НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Уральский «Титаник»

Уральский «Титаник»
Проект ОЭЗ «Титановая долина» идет ко дну из-за недостатка финансирования

28.03.2012

В первом квартале 2012 года УК «Титановая долина» за счет средств областного бюджета планировала приступить к строительству инфраструктурных объектов особой экономической зоны, однако правительством Свердловской области до сих пор не издано постановление, в рамках которого УК может рассчитывать на бюджетное финансирование. Кураторы проекта ОЭЗ объясняют финансовый сбой «техническими моментами», но признают, что затягивать сроки подготовительных работ больше нельзя, так как резиденты ОЭЗ рискуют сорвать крупные контрактные обязательства. Все подробности – в материале «НЭП».

Планы, связанные со строительством инфраструктурных объектов ОЭЗ «Титановая долина», сорваны. В первом квартале текущего года УК «Титановая долина» планировала начать освоение бюджетных средств, которые компания должна была получить через учредителя (ОАО «Корпорация развития Среднего Урала») после эмиссии в пользу правительства Свердловской области, но на сегодняшний день даже не начата процедура регистрации дополнительного выпуска акций.

«На ОЭЗ «Титановая долина» в бюджете Свердловской области на 2012 год заложены 300 млн рублей. Эти деньги поступят к нам после того, как «Корпорация развития Среднего Урала», дочерней структурой которой является ООО «УК «Титановая долина», зарегистрирует допэмиссию. – пояснил генеральный директор ООО «Управляющая компания «Особая экономическая зона «Титановая долина» Артемий Кызласов. – Мы планировали, что это произойдет в январе – феврале 2012 года. Точнее, не позднее февраля. Но сроки выделения средств по неизвестным мне причинам существенно сдвинуты. Тем не менее, мы планируем начать подготовительные работы в конце следующей недели».

Напомним, в декабре 2012 года г-н Кызласов заявлял «НЭП», что если УК получит деньги позднее февраля нынешнего года, то план по подготовке инфраструктуры (первой очереди) ОЭЗ будет сорван. При этом на подготовленные площадки уже во втором квартале 2012 года планировали выйти резиденты особой экономической зоны, чтобы начать строительство своих производственных объектов.

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» Сергей Филиппов согласен с тем, что «затягивать сроки проведения работ уже нельзя» и надеется, что вопрос с выделением средств решиться в ближайшие дни.

«Насколько мне известно, сейчас оформляется постановление правительства Свердловской области о выделении средств. Задержка связана с техническими моментами. Возможно, вопрос будет решен до конца этой недели», – считает Сергей Филиппов.

Представитель ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», пожелавший остаться неназванным, оптимизм г-на Филиппова не разделяет. Источник «НЭП» сообщил, что Министерство финансов Свердловской области до сих пор не называет срок «открытия финансирования».

«Когда деньги поступят УК «Титановая долина» – не известно. Минфин молчит. Потом еще нужно подавать документы в ФСФР и ждать, когда регулятор зарегистрирует эмиссию (заявление эмитента на регистрацию ценных бумаг ФСФР рассматривает в течение 30 дней, – прим. «НЭП»). Еще нужно, выбирать подрядчиков для проведения работ путем конкурсного отбора ...», – уточняет источник.

Свердловский Минфин в ответе на запрос «НЭП» о сроках выделения бюджетных средств также не смог назвать предположительные сроки финансирования УК «Титановая долина».

«Решение о приобретении в областную собственность имущества, зачисляемого в государственную казну, принимается правительством Свердловской области. Проект постановления правительства Свердловской области «О приобретении в государственную казну Свердловской области обыкновенных именных акций ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» подготовлен уполномоченным органом по управлению государственным казённым имуществом Свердловской области, главным распорядителем средств областного бюджета – региональным Министерством по управлению государственным имуществом, .– сообщается в официальном ответе министерства. – Проект постановления согласован Министерством финансов Свердловской области 1 февраля 2012 года. Осуществление указанных выше расходов будет возможно после принятия Проекта постановления и поступления заявки на финансирование».

Напомним, на сегодняшний день ОЭЗ «Титановая долина» имеет двух официально зарегистрированных резидентов – ООО «ВСМПО-Новые технологии» и ООО «Синерсис» (учредитель компании ООО «Электромашиностроительный завод»). Как ранее сообщал г-н Кызласов, руководство ООО «Синерсис» заинтересовано в скорейшем запуске проекта. Планировалось, что компания, намеревающаяся вложить в новое производство почти 400 млн рублей, должна запустить завод в конце 2012 года – начале 2013. «Не позднее. Иначе они срывают крупные контрактные обязательства», – уточнял гендиректор УК «Титановая долина».

Получить комментарии у руководства компании «Синерсис» сегодня не удалось – гендиректор Павел Конышев находится в командировке и недоступен для журналистов. Представитель Корпорации «ВСМПО-АВИСМА» (учредитель ООО «ВСМПО-Новые технологии»), пожелавший остаться неназванным, сообщил «НЭП», что Корпорации, возможно, придется корректировать свои планы, связанные со строительством промышленного предприятия на территории ОЭЗ.

«Мы не так торопимся, как «Синерсис». Свои планы подкорректируем – не в этом суть. Лишь бы в ближайшие сроки началась работа по созданию инфраструктуры ОЭЗ», – отметил собеседник «НЭП» и добавил, что вопрос о корректировки планов ВСМПО-АВИСМА будет решаться через месяц.

Стоит отметить, что 300 млн рублей, освоение которых УК «Титановая долина» хотела начать в первом квартале текущего года, не позволят провести весь комплекс запланированных на 2012 год работ. Дополнительно в текущем году УК необходим 1 млрд 625 млн рублей, чтобы подготовить площадки для резидентов. Как ранее сообщал г-н Кызласов, недостающая сумма может быть выделена из бюджета Свердловской области.

Как стало известно «НЭП», накануне данный вопрос обсуждался с губернатором Свердловской области Александром Мишариным и, как сообщили в пресс-службе ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», так и остался нерешенным.

В Корпорации предполагают, что могут получить лишь часть суммы в рамках дополнительного финансирования. Как дополняет пресс-служба министерства финансов Свердловской области, решение о выделении дополнительных средств на реализацию проекта создания ОЭЗ «Титановая долина» ведомством пока не принималось.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
завод по производству экологичного циркония

Команда российских ученых и промышленных предпринимателей разработала новый экологически безопасный процесс получения ZrO2 из отходов производства в то…
>>>

сюжет
Пересмотрели

Сегодня на заседании регионального кабинета министров был отклонен и отправлен на доработку проект постановления правительства Свердловской области о приобретении…
>>>

сюжет
Благословите Богословский

Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых…
>>>

сюжет
Амур по принуждению

Свердловское правительство нашло для ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стратегического инвестора в лице Корпорации «Уралвагонзавод». По предварительной информации,…
>>>

сюжет
Ухожу красиво

Новый собственник ОАО «Русский магний» – Марк Лиснянски – банкротит акционерное общество. Такое решение было принято всего лишь спустя два месяца после…
>>>

сюжет
Ликвидация

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства…
>>>

сюжет
Глухая оборона

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы.…
>>>

сюжет
Прозрачный намек

В Свердловской области в поселке Уфимки начал работу завод по производству изделий из медицинского стекла. Первая очередь нового предприятия создана практически…
>>>

сюжет
Рискнуть миллионами

Сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром-2012», российские и зарубежные инвесторы объяснили, почему им непросто принять решение о вхождении в…
>>>

сюжет
Обещанного три года ждут

Третий «Иннопром» с первых часов работы столкнулся с ажиотажным вниманием. Зрители, которым не удалось попасть на площадку, уже грозятся подать на «Формику»…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

Реклама
13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

11:57 // Власти Екатеринбурга создадут комфортные условия для развития индустриальных парков

19 декабря

13:22 // В Свердловской области может появиться единый горно-металлургический форум

Реклама
18 декабря

12:58 // Строительство инфраструктуры «Титановой долины» оплатят средствами федерального и регионального бюджетов

09:23 // Совет директоров ОАО «Уралмашзавод» возглавил вице-президент Газпромбанка Ян Центер

17 декабря

14:46 // Должен быть сформирован сетевой график по локализации производств на территории Свердловской области, – Паслер

13:17 // СТМ покупает контрольный пакет акций Калужского завода путевых машин и гидроприводов

12:18 // Первая партия инновационных рельсов ЕВРАЗа отправлена на железные дороги России

09:19 // ОЭЗ «Титановая долина» даст импульс развитию Верхнесалдинского городского округа, – Евгений Куйвашев

08:40 // УВЗ сделает трамваи для Москвы без Bombardier

13 декабря

08:56 // УТЗ подозревают в связях с фирмами-однодневками

08:34 // Строительство нового завода в Дегтярске позволит создать порядка 200 новых рабочих мест

Реклама
12 декабря

12:59 // ВСМПО-Ависма и Сименс подписали соглашение о сотрудничестве

10 декабря

11:53 // НПО «Электромашина» направит на развитие опытного производства и покупку оборудования порядка 180 млн рублей

07:35 // УТЗ установит портальный центр для обработки крупных корпусных деталей паровых турбин

6 декабря

10:16 // Металлургические и машиностроительные предприятия Каменска-Уральского испытывают дефицит кадров

07:58 // Свердловская область вошла в десятку регионов-лидеров по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Реклама
5 декабря

13:18 // В Полевском МУП расплатился с долгами только после вмешательства приставов, арестовавших его имущество

4 декабря

14:18 // В Нижнем Тагиле построят завод по переработке мусора, стоимостью 18 млн евро

3 декабря

08:38 // КУМЗ не смог договориться с «Уральскими локомотивами»

08:17 // ЕВРАЗ НТМК намерен повысить эффективность производства благодаря внедрению Lean-инструментов

07:14 // В 2014 году Серовский механический завод запустит в эксплуатацию новый кузнечно-прессовый цех

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

14:41 // Рынок алюминия будет расти благодаря развивающимся странам, – эксперт

12:16 // «СУАЛ» выплатил компенсацию морального вреда своим работникам

29 ноября

08:17 // Свердловские промпредприятия отмечают недостаточный уровень квалификации выпускников вузов

28 ноября

14:15 // Финская инвесткомпания Tekes готова финансировать научные разработки свердловских компаний

09:56 // УрФУ создаст мировой IT-центр на базе матмеха и радиофака

09:37 // «Уралтрансмаш» ввел в эксплуатацию новый Центр обработки данных

07:34 // Финская компания Konecranes готова участвовать в модернизации свердловских промпредприятий

27 ноября

10:38 // На Среднем Урале будут перенимать опыт финских деревопереработчиков

26 ноября

13:17 // В третьем квартале объем реализации труб ТМК снизился на 9% по сравнению со вторым кварталом 2013 года

07:34 // Гендиректором ОАО «КУЗОЦМ» назначен Игорь Мочалин

25 ноября

10:55 // На энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС введены дизель-генераторные установки

22 ноября

10:39 // К 2014 году Русал законсервирует алюминиевое производство БАЗа

21 ноября

11:13 // В 2016 году на Среднем Урале запустят инновационное предприятие по производству извести

20 ноября

14:19 // Thomson Reuters и УрФУ подписали соглашение о сотрудничестве

19 ноября

14:36 // Евгений Куйвашев обсудит в Москве вопросы федерального финансирования развития ОЭЗ «Титановая долина»

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+