НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
РазМАГНИЙтизация

РазМАГНИЙтизация
«Роснано» обвинили в срыве сроков строительства магниевого завода ОАО «Русский магний». Проект может уйти за границу

12.03.2012

«Роснано» срывает сроки реализации проекта по строительству магниевого завода в Свердловской области. Об этом представители ОАО «Русский магний» заявили в открытом письме на имя президента Медведева и премьера Путина. В «Русском магнии» считают, что иностранные инвесторы уже сомневаются в том, что российское правительство заинтересовано в реализации инновационного проекта и в скором времени могут «вывести» идею за пределы России. В «Роснано», в свою очередь, называют претензии, предъявляемые в адрес компании, попыткой акционеров и менеджмента ОАО «Русский магний» снять с себя ответственность за текущее состояние и перспективы реализации проекта. Все подробности – в материале «НЭП».

Реализация масштабного свердловского проекта – ОАО «Русский магний» – на грани срыва. Представители предприятия (почти 80 человек, – прим. «НЭП») опасаются, что из-за позиции Корпорации «Роснано» инвесторы могут отказаться от планов, связанных со строительством магниевого завода. На днях работники ОАО «Русский магний» обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором они просят его незамедлительно вмешаться в сложившуюся ситуацию.

«В феврале 2012 года в структуре ОАО «Роснано произошла «перетряска», в результате которой уволена команда менеджеров, курировавших наш проект. Новая команда требует 6 месяцев для вхождения в курс дела, чтобы «принимать ответственные решения». При этом никого не интересует как будет существовать ОАО «Русский магний» в этот период, и кто будет вводить в курс дела очередных проект-менеджеров. Получается, что государственная корпорация, привлекаемая в качестве соинвестора, в очередной раз перенесла сроки принятия решения, выдвинув новые условия. В результате, затратив 2 млрд рублей и не дождавшись конкретных шагов от российской стороны, иностранные акционеры (швейцарская компания Minmet Financing Company, – прим. «НЭП») полностью прекратили финансирование проекта», – сообщается в открытом письме работников ОАО «Русский магний».

В письме также говорится, что в настоящий момент руководство ОАО «Русский магний» вынуждено распродавать активы предприятия – «с молотка» пошли квартиры, ранее приобретенные для семей приглашённых инженеров. «Активы продаются для того, чтобы выплачивать заработную плату. С марта 2012 года нет средств на выплату зарплаты. Отсутствие финансирования уже привело к тому, что ряд ключевых специалистов покинули проект», – утверждают представители ОАО «Русский магний».

Министр промышленности Свердловской области Александр Петров (также является председателем совета директоров ОАО «Русский магний», – прим. «НЭП») сегодня подтвердил, что проект столкнулся «с некоторыми сложностями». Однако г-н Петров уверен, что вскоре вопросы будут урегулированы.

«Да, в Корпорации «Роснано» произошел процесс реорганизации. Наш проект попал к другому управляющему директору. Я разговаривал с г-м Чубайсом, он пообещал, что новая команда войдет в курс дела в течение двух месяцев. Я думаю, что речь идет о технической задержке, а не о принципиальном изменении позиции Роснано», – заявил г-н Петров.

Помимо этого глава регионального Минпрома сообщил, что еще два инвестора – компания Minmet Financing Company и Корпорация «Металлы Восточной Сибири» («МВС») – намерены в самое ближайшее время оказать проекту финансовую поддержку. В частности, компания Minmet Financing Company, которой на сегодняшний день принадлежит 50% плюс 1 акция ОАО «Русский магний», рассматривает вопрос об увеличении уставного капитала акционерного общества (данный вопрос будет рассмотрен в конце марта на внеочередном собрании акционеров, – прим. «НЭП»).

«А с представителями Корпорации «МВС» ведутся переговоры о предоставлении ОАО «Русский магний» промежуточного краткосрочного финансирования. В каком объеме – сказать не могу, но этого объема финансирования хватит для функционирования предприятия до того момента, пока не будет решен вопрос о предоставлении «Русскому магнию» стратегического кредита «Внешэкономбанком». В том числе, этих средств хватит, чтобы выплачивать заработную плату, – говорит Александр Петров. – А что касается факта продажи имущества ОАО «Русский магний», то считаю это правильным. Предприятие, которое находится в сложной ситуации, избавляется от непрофильных активов. Я в этом вопросе позицию руководства поддерживаю».

Представители Корпорации «МВС», оценивая сложившуюся ситуацию, не уточнили, будет ли ОАО «Русский магний» оказана «промежуточная» финансовая поддержка. Потенциальный инвестор лишь заявил, что не отказывается от своих планов, связанных с реализацией проекта.

«Корпорация «Металлы Восточной Сибири» подчеркивает, что ведет переговоры с советом директоров ОАО «Русский магний» об участии в проекте, в том числе о передаче Корпорации функций единоличного исполнительного органа и об организации Корпорацией финансирования работ по проекту в переходный период – до открытия кредитной линии «Внешэкономбанка», – заявили «НЭП» представители пресс-службы Корпорации «Металлы Восточной Сибири».

Один из авторов проекта ОАО «Русский магний», Максим Щелконогов, в разговоре с «НЭП» отметил, что и иностранные инвесторы, и коллектив предприятия устали от состояния неопределенности. «Все шло нормально до смены команды в Роснано. Ситуация непонятная. В конце прошлого года данная Корпорация приняла решение, озвучила его, а сегодня – полная неопределенность. Будет проект реализован – не будет? Все, что заявлялось от имени Роснано, отодвинуто на неопределенный срок. Но мы все равно надеемся, что проблемы будут решены», – заявил г-н Щелконогов.

В «Роснано» на заявления команды «Русского магния» о срыве сроков реализации проекта отреагировали агрессивно.

«Компания рассматривает появление писем на имя президента и премьера как попытку публичного давления, – ответили на запрос «НЭП» в Корпорации. – «Роснано» действительно ведет переговоры о вхождении в «Русский магний», на сегодняшний день Совет директоров Корпорации одобрил общие параметры сделки по участию в проекте. Согласно этому документу, вхождение «Роснано» в акционерный капитал ОАО «Русский магний» возможно только при выполнении акционерами компании ряда обязательств: обеспечение бесперебойной операционной деятельности предприятия и реализации комплекса мер по юридической подготовке дальнейшего развития проекта. Ни одно из обязательств до сих пор не выполнено. Учитывая это, ОАО «Роснано» рассматривает претензии, предъявляемые в адрес компании, как попытку акционеров и менеджмента ОАО «Русский магний» снять с себя ответственность за текущее состояние и перспективы реализации проекта».

В Корпорации также добавили, что несмотря на «все попытки публичного давления, ОАО «Роснано» будет и впредь определять сроки и характер участия в проекте «Русский магний», так же как и во всех других проектах, исходя из максимальной эффективности использования государственных средств».

«Такое может происходить только в России, – комментируют заявление «Роснано» в «Русском магнии». – «Русский магний» на грани банкротства, производственная деятельность не ведется. Она не может вестись, так как без одобрения проекта со стороны «Роснано» невозможно привлечь кредит Внешэкономбанка. А «Роснано» то молчит, то выдвигает все новые и новые условия. Выполнять их условия можно до бесконечности, но даже при выполнении всех условий нет никакой гарантии, что корпорация Чубайса войдет в состав акционеров ОАО «Русский магний». Представители Minmet Financing Company это прекрасно понимают. И если ситуация в ближайшее время не проясниться, то мы этот проект потеряем», – резюмирует представитель «Русского магния», пожелавший остаться неназванным.

В ОАО «Русский магний» считают, что компания Minmet Financing Company, усомнившись в том, что российское правительство действительно заинтересовано в реализации инновационного и наукоемкого проекта, ориентированного на переработку отходов асбестового производства, в скором времени может «вывести» идею за пределы России и начать там строительство завода с привлечением западных соинвесторов.

Справка:

Напомним, проект строительства завода «Русский магний» стартовал в Свердловской области с подачи экс-губернатора Эдуарда Росселя и предпринимателя Анатолия Щелконогова. На первой стадии строительства стратегическим инвестором выступила швейцарская компания Minmet Financing Company. В 2009 году компания «Русский магний» планировала завершить строительство первого пускового комплекса завода мощностью 22 тыс тонн магния в год, но в связи недостаточным финансированием деятельность на стройплощадке была приостановлена.

С 2009 года правительство Свердловской области вело переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми финансировать строительство завода. В том числе, велись переговоры с государственными корпорациями. В ноябре 2011 года Совет директоров «Роснано» одобрил участие госкорпорации в реализации проекта «Русский магний». «Инвестиции в проект составят более 16,5 миллиарда рублей, уже в 2012 году начнется строительство», – ранее заявлял губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Также в ноябре 2011 года к проекту «Русский магний» подключился еще один ключевой инвестор – Корпорация «Металлы Восточной Сибири» (дочерняя структура ИФК «Метрополь»). С Корпорацией «МВС» был подписан term sheet, определяющий основные условия сделки по вхождению Роснано и «МВС» в капитал акционерного общества. Корпорация «МВС» также взяла на себя вопросы, связанные с открытием кредитного финансирования проекта со стороны Внешэкономбанка. По ранее озвученным данным, капитализация проекта составляет 8 млрд рублей.

Ссылки:

В состав топ-менеджмента ОАО «Русский магний» вошел представитель Корпорации «МВС». Он уже сообщил, когда завершатся основные работы по привлечению кредита ВЭБ

ВЭБ провел предварительную экспертизу заявки ОАО «Русский магний» на получение кредита. Окончательное решение банк примет по итогам комплексной экспертизы

Миллионер для магния
Роснано нашла «Русскому магнию» нового ключевого инвестора из списка Forbes

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
завод по производству экологичного циркония

Команда российских ученых и промышленных предпринимателей разработала новый экологически безопасный процесс получения ZrO2 из отходов производства в то…
>>>

сюжет
Пересмотрели

Сегодня на заседании регионального кабинета министров был отклонен и отправлен на доработку проект постановления правительства Свердловской области о приобретении…
>>>

сюжет
Благословите Богословский

Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых…
>>>

сюжет
Амур по принуждению

Свердловское правительство нашло для ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стратегического инвестора в лице Корпорации «Уралвагонзавод». По предварительной информации,…
>>>

сюжет
Ухожу красиво

Новый собственник ОАО «Русский магний» – Марк Лиснянски – банкротит акционерное общество. Такое решение было принято всего лишь спустя два месяца после…
>>>

сюжет
Ликвидация

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства…
>>>

сюжет
Глухая оборона

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы.…
>>>

сюжет
Прозрачный намек

В Свердловской области в поселке Уфимки начал работу завод по производству изделий из медицинского стекла. Первая очередь нового предприятия создана практически…
>>>

сюжет
Рискнуть миллионами

Сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром-2012», российские и зарубежные инвесторы объяснили, почему им непросто принять решение о вхождении в…
>>>

сюжет
Обещанного три года ждут

Третий «Иннопром» с первых часов работы столкнулся с ажиотажным вниманием. Зрители, которым не удалось попасть на площадку, уже грозятся подать на «Формику»…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

Реклама
13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

11:57 // Власти Екатеринбурга создадут комфортные условия для развития индустриальных парков

19 декабря

13:22 // В Свердловской области может появиться единый горно-металлургический форум

Реклама
18 декабря

12:58 // Строительство инфраструктуры «Титановой долины» оплатят средствами федерального и регионального бюджетов

09:23 // Совет директоров ОАО «Уралмашзавод» возглавил вице-президент Газпромбанка Ян Центер

17 декабря

14:46 // Должен быть сформирован сетевой график по локализации производств на территории Свердловской области, – Паслер

13:17 // СТМ покупает контрольный пакет акций Калужского завода путевых машин и гидроприводов

12:18 // Первая партия инновационных рельсов ЕВРАЗа отправлена на железные дороги России

09:19 // ОЭЗ «Титановая долина» даст импульс развитию Верхнесалдинского городского округа, – Евгений Куйвашев

08:40 // УВЗ сделает трамваи для Москвы без Bombardier

13 декабря

08:56 // УТЗ подозревают в связях с фирмами-однодневками

08:34 // Строительство нового завода в Дегтярске позволит создать порядка 200 новых рабочих мест

Реклама
12 декабря

12:59 // ВСМПО-Ависма и Сименс подписали соглашение о сотрудничестве

10 декабря

11:53 // НПО «Электромашина» направит на развитие опытного производства и покупку оборудования порядка 180 млн рублей

07:35 // УТЗ установит портальный центр для обработки крупных корпусных деталей паровых турбин

6 декабря

10:16 // Металлургические и машиностроительные предприятия Каменска-Уральского испытывают дефицит кадров

07:58 // Свердловская область вошла в десятку регионов-лидеров по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Реклама
5 декабря

13:18 // В Полевском МУП расплатился с долгами только после вмешательства приставов, арестовавших его имущество

4 декабря

14:18 // В Нижнем Тагиле построят завод по переработке мусора, стоимостью 18 млн евро

3 декабря

08:38 // КУМЗ не смог договориться с «Уральскими локомотивами»

08:17 // ЕВРАЗ НТМК намерен повысить эффективность производства благодаря внедрению Lean-инструментов

07:14 // В 2014 году Серовский механический завод запустит в эксплуатацию новый кузнечно-прессовый цех

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

14:41 // Рынок алюминия будет расти благодаря развивающимся странам, – эксперт

12:16 // «СУАЛ» выплатил компенсацию морального вреда своим работникам

29 ноября

08:17 // Свердловские промпредприятия отмечают недостаточный уровень квалификации выпускников вузов

28 ноября

14:15 // Финская инвесткомпания Tekes готова финансировать научные разработки свердловских компаний

09:56 // УрФУ создаст мировой IT-центр на базе матмеха и радиофака

09:37 // «Уралтрансмаш» ввел в эксплуатацию новый Центр обработки данных

07:34 // Финская компания Konecranes готова участвовать в модернизации свердловских промпредприятий

27 ноября

10:38 // На Среднем Урале будут перенимать опыт финских деревопереработчиков

26 ноября

13:17 // В третьем квартале объем реализации труб ТМК снизился на 9% по сравнению со вторым кварталом 2013 года

07:34 // Гендиректором ОАО «КУЗОЦМ» назначен Игорь Мочалин

25 ноября

10:55 // На энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС введены дизель-генераторные установки

22 ноября

10:39 // К 2014 году Русал законсервирует алюминиевое производство БАЗа

21 ноября

11:13 // В 2016 году на Среднем Урале запустят инновационное предприятие по производству извести

20 ноября

14:19 // Thomson Reuters и УрФУ подписали соглашение о сотрудничестве

19 ноября

14:36 // Евгений Куйвашев обсудит в Москве вопросы федерального финансирования развития ОЭЗ «Титановая долина»

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+