НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
21 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Неправомерный надзор

Неправомерный надзор
Уральские металлурги не хотят подписывать с Ростехнадзором соглашение, ужесточающее требования к процессу модернизации заводов и ограничивающее права собственников

26.01.2012

Ростехнадзор предложил металлургам подписать соглашение, которое обязывает их инвестировать средства в модернизацию производства. Ведомство выдвинуло ряд жестких требований, включая запрет на проведение юридических сделок с объектами, которые вошли в программу модернизации. В неофициальных беседах, уральские промышленники дают понять, что не намерены ставить подпись под таким документом. Одни участники рынка называют инициативу Ростехнадзора хоть и разумной, но практически нереализуемой. Другие заявляют, что предложенное соглашение, во-первых, нелегитимно, во-вторых, может повлечь за собой массу негативных последствий. Все подробности – в материале «НЭП».

Свердловские металлурги и представители крупных металлургических холдингов, имеющие активы в регионе, активно обсуждают проект соглашения, которое накануне презентовал Ростехнадзор. Напомним, Ростехнадзор, заручившись поддержкой ФАС России и Росприроднадзора, планирует ужесточить требования к процессу модернизации метзаводов.

«Ростехнадзор представил металлургам очень спорный документ. Один из самых жестких пунктов соглашения ограничивает собственников в совершении сделок с имуществом. Объекты, которые вошли в программу модернизации, согласно этому пункту, не подлежат отчуждению, сдаче в аренду, обременению. Такое вмешательство в бизнес – недопустимо», – считает представитель УГМК, пожелавший остаться неназванным.

Представитель другого среднеуральского предприятия в беседе с «НЭП», напротив, отметил, что предложение, сформулированное на государственном уровне, в целом – можно назвать разумным, так как главная его цель – приучить не очень крупные компании модернизировать свои предприятия.

«Крупные представители рынка и так вкладывают огромные средства в модернизацию производственных активов. А более мелкие структуры нужно обязать нести финансовую нагрузку, связанную с модернизацией производства. Не секрет, что у нас нормальная практика – высосать все из предприятия и продать. Или раздербанить его. Помните, как Уралмаш по частям продавали? Именно этому, думаю, и хочет воспрепятствовать Ростехнадзор», – пояснил собеседник, добавив, что тем не менее, механизм реализации данной инициативы вообще непонятен и представленный ведомством документ нуждается в обсуждении и доработке.

С ним согласны представители крупнейших российских метхолдингов. «Полной ясности в отношении предложения Ростехнадзора пока нет, будут вестись обсуждения, консультации. Мы согласны с тем, что модернизация необходима и Группа НЛМК уже в течение 10 лет опережающими темпами инвестирует в техперевооружение своих активов. Насколько предложенное соглашение способно стать инструментом стимулирования модернизации – это еще нужно обсуждать», – сообщил «НЭП» представитель НЛМК.

«Это интересная инициатива, – соглашается представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев. – Но она требует обсуждения, как по содержанию, так и по способу реализации».

Эксперты, опрошенные «НЭП», указали сразу на ряд явных минусов соглашения и усомнились в том, что его подписание действительно может заставить собственников ускорить темпы модернизации и увеличить объемы финансирования таких работ.

«Если собственник планирует продажу актива, но сделка будет осложнена требованиями федерального ведомства, то состояние актива ставится под угрозу. И продать более эффективному собственнику невозможно, и модернизация производства будет заморожена. Придется доводить предприятие до банкротства?» – задается вопросом представитель одного из уральских предприятий.

Помимо этого, ужесточение требований может вынудить компании вводить Ростехнадзор в заблуждение.

«Нам предлагают начать указывать четкие сроки модернизации. При этом многие крупные проекты, связанные с техническим перевооружением, у нас не завершаются в установленные сроки по тем или иным причинам. Этим соглашением государство, в лице своих ведомств, вмешивается в нашу коммерческую деятельность. Если же подписание данного соглашения будет для нас неизбежно, нам придется указывать сроки с запасом – чем больше запас, тем меньше вероятность наступления негативных последствий», – прогнозирует другой эксперт.

Некоторые участники рынка и вовсе считают, что обсуждать нужно не суть документа, а его легитимность. «Необходимо оценить правомерность вмешательства ведомства в финансово-хозяйственную деятельность частных структур. По факту в данном случае идет речь об использовании госорганами административного ресурса и происходит навязывание ими бизнесу обязанности по модернизации производства и «добровольного» принятия бизнесом на себя негативных последствий от невыполнения этой обязанности. – считает юрист одного из крупных меткомбинатов Свердловской области, – Такими полномочиями, согласно положениям об этих ведомствах, они правительством РФ не наделены. Также у ведомств нет полномочий подписывать с коммерческими организациями какие-либо соглашения».

Кроме того, нормы соглашения прямо противоречат некоторым нормам российского законодательства. В частности, инициаторы документа – ФАС и Ростехнадзор – не вправе устанавливать ограничения на осуществление прав и свобод граждан, прав негосударственных коммерческих и некоммерческих организаций, за исключением случаев, когда возможность введения таких ограничений актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти прямо предусмотрена Конституцией Российской Федерации и федеральными конституционными законами. «Судя же тексту соглашения, ведомство планирует ограничивать наши права», – считает собеседник «НЭП».

Один из пунктов соглашения разрешает ФАС применять к металлургам такие спорные санкции как « изъятие необоснованно полученного дохода». В законодательстве такой нормы нет, КоАП предусматривает административное наказание в виде штрафа выраженного в процентах от размера выручки от реализации товара (работ, услуг), но не изъятие дохода.

С позицией представителей свердловских меткомбинатов согласны в Российском союзе промышленников и предпринимателей. «Планы по модернизации металлургических предприятий зависят только от конъюнктуры рынка, а не от директивы федеральных ведомств. Если бизнес почувствует спрос на ту или иную продукцию, он сам поспешит вложить средства в модернизацию производства. Помимо этого, я не вижу юридических оснований подписывать подобные соглашения. На каком основании ведомство намерено начать ограничивать право собственности? Я не понимаю юридического смысла представленного документа, не вижу и содержательного смысла в данном соглашении», – резюмирует заместитель сопредседателя Комитета по экологической, технологической и промышленной безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей Евгений Брагин.

Напомним, соглашение, которое Ростехнадзор предлагает подписать металлургам (имеется в распоряжении «НЭП), обязывает их инвестировать средства в модернизацию производства. Участники рынка должны перечислить объекты, подлежащие модернизации, обозначить объемы предполагаемых инвестиций и указать четкие срок проведения работ. Также соглашением предусмотрено, что Ростехнадзор и ФАС будут контролировать ход выполнения заявленных работ, а в случае, если металлурги не выполняют взятые на себя обязательства, госструктуры могут привлекать к административной ответственности компанию или ее руководителей (вплоть до приостановки деятельности объектов, указанных в соглашении). Помимо этого, пункт 3.2.1 гласит, что металлургические компании обязуются «не совершать действий по отчуждению, сдаче в аренду, обременению, либо иных сделок» в отношении объектов, подлежащих модернизации.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

сюжет

Переполох в Дегтярске: не успели выпроводить из города проект сурьмяного производства, как напомнил о себе Дегтярский литейно-механический завод, с которым…
>>>

сюжет

До конца года в Кольцово достроят укрупненный центр Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД). Новый диспетчерский центр, необходимый в…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

Реклама
19 июля

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

13 июля

11:51 // РЖД к 2030 году превратят Большое Седельниково в крупнейшую в стране «грузовую деревню»
По словам Ивана Колесникова, в настоящая время ведется предпроектная проработка

Реклама
12 июля

12:58 // Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов закупает золото в Республике Гвинея
В дальнейшем представители завода не исключают возможности поставок на Урал золота из Африки в промышленных масштабах

12:40 // На «Уралвагонзавод» повесили крупный долг
Из-за него оборонному предприятию угрожает банкротство

11:40 // Выбираем не отдых, а стажировку
Холодное лето внесло коррективы в планы студентов Свердловской области

11 июля

13:00 // Первые в России японские воздуходувки будут работать в Екатеринбурге
На стенде Екатеринбурга было принято решение испытать японское оборудование в «полевых условиях»

12:31 // «Выбери свой путь»: юные горожане посещают городские предприятия
По программе «Трудовое лето - родному городу!» подростки оказывают посильную помощь в реализации социально значимых программ

10 июля

12:19 // Мясо с венгерскими перспективами
В Богдановиче запустили в эксплуатацию модернизированный мясокомбинат

10:15 // Владимир Путин открыл выставку «Иннопром-2017» в Екатеринбурге и похвалил Куйвашева
Саму выставку Путин назвал «авторитетной и влиятельной» международной площадкой

Реклама
7 июля

10:48 // Лучшим профильным вузом в УрФО признан Уральский государственный аграрный университет
Ежегодный мониторинг эффективности высших учебных заведений провело министерство образования и науки РФ

10:16 // РЖД увеличит пакет заказов для «Уральских локомотивов»
Об этом на встрече со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым сообщил президент РЖД Олег Белозеров

3 июля

10:22 // Артинский завод кос стал главным участником фольклорного фестиваля "Малахитовая Шкатулка
Скосили всё. Даже стальные прутья

29 июня

11:54 // Судьба завода «Фарфор Сысерти» решится 3 августа
Долг предприятия по налоговым платежам составляет около 71,5 млн рублей

Реклама
28 июня

10:41 // Митинг протеста на Качканарском ГОКе провалился
Выступающим не помогли даже Ленин с Марксом

27 июня

10:49 // На ВИЗ-Стали стартовал профессиональный конкурс «Мастер года»
Победители получат денежные премии и будут внесены в базу перспективных сотрудников

10:42 // Горняки шахты «Усковская» выдали миллионную тонну угля
Приняли эстафету первенства в угледобыче у очистного коллектива шахты «Алардинская»

26 июня

10:44 // На старинный завод на Эльмаше подали иск о банкротстве
Долг старейшего предприятия составляет 5,3 миллиона рублей

10:16 // В свердловских школах будут изучать церковнославянский язык
С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
23 июня

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

22 июня

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

12:30 // Свердловское правительство отказалось от планов продавать свою долю в «Облкоммунэнерго»
Более того, коммунальщики получат из казны 200 млн рублей

21 июня

09:50 // Танки «Армата» начнут поступать в войска раньше намеченного
Рогозин сделал заявление в Нижнем Тагиле

20 июня

13:12 // Т Плюс продаст долги предприятий на 3 мрлд рублей
Гарантирующий поставщик готов обсуждать условия продажи, в том числе размер дисконта, сроки оплаты

19 июня

14:16 // На площадке АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» состоится торжественное открытие нового подразделения
Вы сможете попробовать самостоятельно намыть золото!

09:35 // «Дозрели!» Минобороны закупит на УВЗ партию «Терминаторов»
Поводом к постановке на вооружение техники стал полученный в Сирии опыт применения танков в современном бою

16 июня

08:49 // В Екатеринбурге на «Иннопроме-2017» представят проект сушки осадков и хай-тек от Kawasaki
«Водоканал» предлагает воспользоваться зарубежным опытом, где эти отложения сжигают, превращая в золу

15 июня

13:38 // Задорин встретился с рабочими, которые пожаловались Путину на долги по зарплате
По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело

14 июня

10:17 // Уралмашзавод принял участие в выставке «Уголь России и Майнинг-2017»
В мероприятии приняли участие более 500 компаний

09:39 // Металлурги высадили сотни деревьев возле завода, чтобы спасти экологию
Такой «десант» насаждений стал частью программы корпорации

13 июня

14:00 // Проект скоростного трамвая между Екатеринбургом и Верхней Пышмой прошел госэкспертизу
При обсуждении проекта жители Эльмаша выражали

9 июня

11:30 // ОЭЗ «Титановая долина» получит еще 300 млн рублей из бюджета Свердловской области
Это не первая, запрашиваемая проектом, крупная сумма

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+