НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Неправомерный надзор

Неправомерный надзор
Уральские металлурги не хотят подписывать с Ростехнадзором соглашение, ужесточающее требования к процессу модернизации заводов и ограничивающее права собственников

26.01.2012

Ростехнадзор предложил металлургам подписать соглашение, которое обязывает их инвестировать средства в модернизацию производства. Ведомство выдвинуло ряд жестких требований, включая запрет на проведение юридических сделок с объектами, которые вошли в программу модернизации. В неофициальных беседах, уральские промышленники дают понять, что не намерены ставить подпись под таким документом. Одни участники рынка называют инициативу Ростехнадзора хоть и разумной, но практически нереализуемой. Другие заявляют, что предложенное соглашение, во-первых, нелегитимно, во-вторых, может повлечь за собой массу негативных последствий. Все подробности – в материале «НЭП».

Свердловские металлурги и представители крупных металлургических холдингов, имеющие активы в регионе, активно обсуждают проект соглашения, которое накануне презентовал Ростехнадзор. Напомним, Ростехнадзор, заручившись поддержкой ФАС России и Росприроднадзора, планирует ужесточить требования к процессу модернизации метзаводов.

«Ростехнадзор представил металлургам очень спорный документ. Один из самых жестких пунктов соглашения ограничивает собственников в совершении сделок с имуществом. Объекты, которые вошли в программу модернизации, согласно этому пункту, не подлежат отчуждению, сдаче в аренду, обременению. Такое вмешательство в бизнес – недопустимо», – считает представитель УГМК, пожелавший остаться неназванным.

Представитель другого среднеуральского предприятия в беседе с «НЭП», напротив, отметил, что предложение, сформулированное на государственном уровне, в целом – можно назвать разумным, так как главная его цель – приучить не очень крупные компании модернизировать свои предприятия.

«Крупные представители рынка и так вкладывают огромные средства в модернизацию производственных активов. А более мелкие структуры нужно обязать нести финансовую нагрузку, связанную с модернизацией производства. Не секрет, что у нас нормальная практика – высосать все из предприятия и продать. Или раздербанить его. Помните, как Уралмаш по частям продавали? Именно этому, думаю, и хочет воспрепятствовать Ростехнадзор», – пояснил собеседник, добавив, что тем не менее, механизм реализации данной инициативы вообще непонятен и представленный ведомством документ нуждается в обсуждении и доработке.

С ним согласны представители крупнейших российских метхолдингов. «Полной ясности в отношении предложения Ростехнадзора пока нет, будут вестись обсуждения, консультации. Мы согласны с тем, что модернизация необходима и Группа НЛМК уже в течение 10 лет опережающими темпами инвестирует в техперевооружение своих активов. Насколько предложенное соглашение способно стать инструментом стимулирования модернизации – это еще нужно обсуждать», – сообщил «НЭП» представитель НЛМК.

«Это интересная инициатива, – соглашается представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев. – Но она требует обсуждения, как по содержанию, так и по способу реализации».

Эксперты, опрошенные «НЭП», указали сразу на ряд явных минусов соглашения и усомнились в том, что его подписание действительно может заставить собственников ускорить темпы модернизации и увеличить объемы финансирования таких работ.

«Если собственник планирует продажу актива, но сделка будет осложнена требованиями федерального ведомства, то состояние актива ставится под угрозу. И продать более эффективному собственнику невозможно, и модернизация производства будет заморожена. Придется доводить предприятие до банкротства?» – задается вопросом представитель одного из уральских предприятий.

Помимо этого, ужесточение требований может вынудить компании вводить Ростехнадзор в заблуждение.

«Нам предлагают начать указывать четкие сроки модернизации. При этом многие крупные проекты, связанные с техническим перевооружением, у нас не завершаются в установленные сроки по тем или иным причинам. Этим соглашением государство, в лице своих ведомств, вмешивается в нашу коммерческую деятельность. Если же подписание данного соглашения будет для нас неизбежно, нам придется указывать сроки с запасом – чем больше запас, тем меньше вероятность наступления негативных последствий», – прогнозирует другой эксперт.

Некоторые участники рынка и вовсе считают, что обсуждать нужно не суть документа, а его легитимность. «Необходимо оценить правомерность вмешательства ведомства в финансово-хозяйственную деятельность частных структур. По факту в данном случае идет речь об использовании госорганами административного ресурса и происходит навязывание ими бизнесу обязанности по модернизации производства и «добровольного» принятия бизнесом на себя негативных последствий от невыполнения этой обязанности. – считает юрист одного из крупных меткомбинатов Свердловской области, – Такими полномочиями, согласно положениям об этих ведомствах, они правительством РФ не наделены. Также у ведомств нет полномочий подписывать с коммерческими организациями какие-либо соглашения».

Кроме того, нормы соглашения прямо противоречат некоторым нормам российского законодательства. В частности, инициаторы документа – ФАС и Ростехнадзор – не вправе устанавливать ограничения на осуществление прав и свобод граждан, прав негосударственных коммерческих и некоммерческих организаций, за исключением случаев, когда возможность введения таких ограничений актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти прямо предусмотрена Конституцией Российской Федерации и федеральными конституционными законами. «Судя же тексту соглашения, ведомство планирует ограничивать наши права», – считает собеседник «НЭП».

Один из пунктов соглашения разрешает ФАС применять к металлургам такие спорные санкции как « изъятие необоснованно полученного дохода». В законодательстве такой нормы нет, КоАП предусматривает административное наказание в виде штрафа выраженного в процентах от размера выручки от реализации товара (работ, услуг), но не изъятие дохода.

С позицией представителей свердловских меткомбинатов согласны в Российском союзе промышленников и предпринимателей. «Планы по модернизации металлургических предприятий зависят только от конъюнктуры рынка, а не от директивы федеральных ведомств. Если бизнес почувствует спрос на ту или иную продукцию, он сам поспешит вложить средства в модернизацию производства. Помимо этого, я не вижу юридических оснований подписывать подобные соглашения. На каком основании ведомство намерено начать ограничивать право собственности? Я не понимаю юридического смысла представленного документа, не вижу и содержательного смысла в данном соглашении», – резюмирует заместитель сопредседателя Комитета по экологической, технологической и промышленной безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей Евгений Брагин.

Напомним, соглашение, которое Ростехнадзор предлагает подписать металлургам (имеется в распоряжении «НЭП), обязывает их инвестировать средства в модернизацию производства. Участники рынка должны перечислить объекты, подлежащие модернизации, обозначить объемы предполагаемых инвестиций и указать четкие срок проведения работ. Также соглашением предусмотрено, что Ростехнадзор и ФАС будут контролировать ход выполнения заявленных работ, а в случае, если металлурги не выполняют взятые на себя обязательства, госструктуры могут привлекать к административной ответственности компанию или ее руководителей (вплоть до приостановки деятельности объектов, указанных в соглашении). Помимо этого, пункт 3.2.1 гласит, что металлургические компании обязуются «не совершать действий по отчуждению, сдаче в аренду, обременению, либо иных сделок» в отношении объектов, подлежащих модернизации.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
завод по производству экологичного циркония

Команда российских ученых и промышленных предпринимателей разработала новый экологически безопасный процесс получения ZrO2 из отходов производства в то…
>>>

сюжет
Пересмотрели

Сегодня на заседании регионального кабинета министров был отклонен и отправлен на доработку проект постановления правительства Свердловской области о приобретении…
>>>

сюжет
Благословите Богословский

Представители правительства Свердловской области отрапортовали сегодня о спасении Богословского алюминиевого завода. Ценой «мощнейших усилий, предпринятых…
>>>

сюжет
Амур по принуждению

Свердловское правительство нашло для ЗАО «Автомобили и моторы Урала» стратегического инвестора в лице Корпорации «Уралвагонзавод». По предварительной информации,…
>>>

сюжет
Ухожу красиво

Новый собственник ОАО «Русский магний» – Марк Лиснянски – банкротит акционерное общество. Такое решение было принято всего лишь спустя два месяца после…
>>>

сюжет
Ликвидация

ОК «Русал» последовала примеру зарубежных частных компаний, которые из-за профицита на рынке и низкой стоимости металла на LME начали останавливать производства…
>>>

сюжет
Глухая оборона

В Нижнем Тагиле заработала выставка «Оборона и защита». Уже к середине первого дня стало понятно, что экспозиция, проходящая в седьмой раз, имеет проблемы.…
>>>

сюжет
Прозрачный намек

В Свердловской области в поселке Уфимки начал работу завод по производству изделий из медицинского стекла. Первая очередь нового предприятия создана практически…
>>>

сюжет
Рискнуть миллионами

Сегодня, в рамках международной выставки «Иннопром-2012», российские и зарубежные инвесторы объяснили, почему им непросто принять решение о вхождении в…
>>>

сюжет
Обещанного три года ждут

Третий «Иннопром» с первых часов работы столкнулся с ажиотажным вниманием. Зрители, которым не удалось попасть на площадку, уже грозятся подать на «Формику»…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

Реклама
13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

11:57 // Власти Екатеринбурга создадут комфортные условия для развития индустриальных парков

19 декабря

13:22 // В Свердловской области может появиться единый горно-металлургический форум

Реклама
18 декабря

12:58 // Строительство инфраструктуры «Титановой долины» оплатят средствами федерального и регионального бюджетов

09:23 // Совет директоров ОАО «Уралмашзавод» возглавил вице-президент Газпромбанка Ян Центер

17 декабря

14:46 // Должен быть сформирован сетевой график по локализации производств на территории Свердловской области, – Паслер

13:17 // СТМ покупает контрольный пакет акций Калужского завода путевых машин и гидроприводов

12:18 // Первая партия инновационных рельсов ЕВРАЗа отправлена на железные дороги России

09:19 // ОЭЗ «Титановая долина» даст импульс развитию Верхнесалдинского городского округа, – Евгений Куйвашев

08:40 // УВЗ сделает трамваи для Москвы без Bombardier

13 декабря

08:56 // УТЗ подозревают в связях с фирмами-однодневками

08:34 // Строительство нового завода в Дегтярске позволит создать порядка 200 новых рабочих мест

Реклама
12 декабря

12:59 // ВСМПО-Ависма и Сименс подписали соглашение о сотрудничестве

10 декабря

11:53 // НПО «Электромашина» направит на развитие опытного производства и покупку оборудования порядка 180 млн рублей

07:35 // УТЗ установит портальный центр для обработки крупных корпусных деталей паровых турбин

6 декабря

10:16 // Металлургические и машиностроительные предприятия Каменска-Уральского испытывают дефицит кадров

07:58 // Свердловская область вошла в десятку регионов-лидеров по созданию высокопроизводительных рабочих мест

Реклама
5 декабря

13:18 // В Полевском МУП расплатился с долгами только после вмешательства приставов, арестовавших его имущество

4 декабря

14:18 // В Нижнем Тагиле построят завод по переработке мусора, стоимостью 18 млн евро

3 декабря

08:38 // КУМЗ не смог договориться с «Уральскими локомотивами»

08:17 // ЕВРАЗ НТМК намерен повысить эффективность производства благодаря внедрению Lean-инструментов

07:14 // В 2014 году Серовский механический завод запустит в эксплуатацию новый кузнечно-прессовый цех

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
2 декабря

14:41 // Рынок алюминия будет расти благодаря развивающимся странам, – эксперт

12:16 // «СУАЛ» выплатил компенсацию морального вреда своим работникам

29 ноября

08:17 // Свердловские промпредприятия отмечают недостаточный уровень квалификации выпускников вузов

28 ноября

14:15 // Финская инвесткомпания Tekes готова финансировать научные разработки свердловских компаний

09:56 // УрФУ создаст мировой IT-центр на базе матмеха и радиофака

09:37 // «Уралтрансмаш» ввел в эксплуатацию новый Центр обработки данных

07:34 // Финская компания Konecranes готова участвовать в модернизации свердловских промпредприятий

27 ноября

10:38 // На Среднем Урале будут перенимать опыт финских деревопереработчиков

26 ноября

13:17 // В третьем квартале объем реализации труб ТМК снизился на 9% по сравнению со вторым кварталом 2013 года

07:34 // Гендиректором ОАО «КУЗОЦМ» назначен Игорь Мочалин

25 ноября

10:55 // На энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС введены дизель-генераторные установки

22 ноября

10:39 // К 2014 году Русал законсервирует алюминиевое производство БАЗа

21 ноября

11:13 // В 2016 году на Среднем Урале запустят инновационное предприятие по производству извести

20 ноября

14:19 // Thomson Reuters и УрФУ подписали соглашение о сотрудничестве

19 ноября

14:36 // Евгений Куйвашев обсудит в Москве вопросы федерального финансирования развития ОЭЗ «Титановая долина»

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+