НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
23 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Верхи не могут, низы не хотят

Верхи не могут, низы не хотят
Уральские промышленные структуры не могут выполнить закон о трудоустройстве инвалидов

05.12.2011

На Среднем Урале фактически сорвана реализация областного закона о трудоустройстве инвалидов: квота выполнена лишь на 64%. Уральские промышленные предприятия с тяжелыми и даже опасными условиями труда не могут закрыть выставленные им квоты. Промышленники считают, что власть переложила на бизнес социальную функцию. А кроме того заявляют, что трудовое квотирование превратилось в инструмент давления на бизнес.

В Свердловской области фактически сорвана реализация закона о трудоустройстве инвалидов, принятого региональным парламентом летом текущего года. Как сообщили «НЭП» в Департаменте занятости населения Свердловской области, установленная на 2011 год квота выполнена свердловскими предприятиями лишь на 64,4%. В этом году организации должны были трудоустроить 19,8 тыс инвалидов, невыполнение составляет более 7 тыс рабочих мест. И только треть инвалидов, обратившихся в центры занятости, нашли работу (из 8209 обратившихся оформлены в штат 2494 человека).

Напомним, 12 июля 2011 года был принят закон Свердловской области «О гарантиях занятости инвалидов в Свердловской области». Согласно закону все предприятия, численность сотрудников на которых превышает 100 человек, обязаны выделять 3% рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Для производств, где более 50% рабочих мест имеют опасные, вредные или тяжелые условия труда, квота составляет 2%. По данным Департамента занятости за 9 месяцев 2011 года квота для приёма на работу инвалидов на Среднем Урале была установлена 1470 организациям, работающим в регионе.

Опрошенные «НЭП» промышленники заявляют, что социализация инвалидов важный аспект социальной политики, однако эксперты заявляют, что перекладывая свои функции на бизнес, властям вряд ли удастся добиться существенных результатов.

Большинство предприятия не берут на работу людей с ограниченными возможностями главным образом из-за того, что в их штатных расписаниях отсутствуют должности, которые могли бы занять инвалиды. Особенно актуальна эта проблема для предприятий, чьи условия труда признаны тяжелыми, вредными или опасными. Таких структур в Свердловской области, где основу экономики составляют тяжелая промышленность и металлургия, достаточно много. Об отсутствии условий для инвалидов цехах «НЭП» заявили на Евраз-КГОК, СинТЗ. В конфронтацию также вступает и УГМК-Холдинг, который не может обеспечить достаточное число рабочих мест для инвалидов. «Трудоустройство инвалидов ведется в соответствии с медицинскими показателями, которые определяют соответствующие возможности и ограничения человека. Но необходимо понимать, что большинство организаций, входящих в УГМК – предприятия с вредными и опасными условиями труда, а трудоустройство инвалидов исключает занятость на таких рабочих местах», – говориться в комментарии УГМК-Холдинга.

О сложностях с трудовым квотированием говорят и энергетики. В МРСК Урала поясняют, что для организации определен 1 класс профессионального риска. «Существует прямой запрет на допуск людей с ограниченными возможностями к работе, связанной с обслуживанием энергообъекто. Основную массу наших сотрудников составляет высококвалифицированный инженерно-технический персонал, который, порой, работает в достаточно сложных условиях. Эти люди должны обладать исключительной выдержкой, быстротой реакции, исключительными профессиональными знаниями. Таким образом, «МРСК Урала» имеет возможность предложить трудоустройство в рамках квоты только в административном аппарате предприятия, что существенно сужает круг существующих вакансий», – говорит директор по управлению персоналом и организационному проектированию ОАО «МРСК Урала» Владимир Матюк.

Кроме того, чтобы трудоустроить инвалида, зачастую нужно создать особые условия труда, оснастить рабочее место. С целью снять эти затраты с работодателя областной программой поддержки занятости населения предусмотрено возмещение расходов – до 120 тыс рублей за одно рабочее место (в 2011 году оборудовано 146 таких рабочих мест – прим. «НЭП»), но промышленники не спешат создавать новые рабочие места – с точки зрения экономики трудоустройство граждан с ограниченными возможностями совершенно невыгодно. Рабочее время инвалидов по медицинским показаниям должно быть сокращено, а зарплата должна сохраняться в полном объеме. Помимо этого инвалид имеет право на более длительный отпуск, который не обязан согласовывать с руководством. Очевидно, что для предприятия такой работник – определенное обременение.

Более того, по словам работодателей, квотирование заставляет их создавать рабочие места, которые в принципе, не нужны. Сегодня предприятия активно модернизируются и сокращают бюрократический аппарат, оптимизируя производство. Но зачастую инвалид может работать только на должностях, которые не предусматривают никакой квалификации. По информации областного департамента по труду и занятости, до 65% инвалидов трудоустраиваются на вакансии подсобных рабочих, уборщиков служебных и производственных помещений, дворников.

Кроме того, сообщают в департаменте, сами инвалиды часто не мотивированы на труд, они привыкли жить на пособие. Только 20% людей с ограниченными возможностями, которые состоят на учете в центрах занятости, активно ищут работу. Как отмечают, менять нужно не только убеждения работодателей, но и мировоззрение самих инвалидов. Они пока тоже не готовы к серьезным социальным изменениям, к тому, чтобы быть полноправными членами общества.

Нет вариантов

Контроль над выполнением квот возложен на департамент госзанятости области, который обязан отправлять сведения обо всех организациях Свердловской области, не выполняющих требования законодательства в сфере квотирования, в прокуратуру. За невыполнение квот предусмотрено административное наказание. «Мы обсуждали проблему трудоустройства инвалидов с промышленниками, вопросы эти довольно острые и поднимаются они стабильно раз в год. Департамент отправлял предложения свердловских холдингов в Минздравсоцразивтия. Но федеральные власти имеют довольно жесткую позицию в этом вопросе, и предложения были отклонены. Мировая тенденция – идти по пути антидискриминации инвалидов. В мире более 1 млрд человек инвалидов, и тенденции к снижению их количества, к сожалению, нет. Россия подписала Международную конвенцию о правах инвалидов, и отклониться от ее норм в рамках субъекта мы не можем», – комментируют позицию власти в департаменте по труду и занятости Свердловской области. Собеседник «НЭП» подчеркивает, что промышленники должны прекратить саботировать выполнение закона и решить вопросы организации рабочих мест для инвалидов на своих предприятиях

Тем более, что некоторые компании все-таки сумели полностью выполнить обозначенные для них квоты. Так, на ОАО «Уралмашзавод» действует цех, где работают инвалиды по слуху. Трудовые квоты полностью закрыты «Уралвагонзаводе».

Промышленники напоминают, что проблема выделения рабочих мест для людей с ограниченными возможностями существовала и до принятия закона о трудоустройстве инвалидов. Но раньше предприятия могли отказаться принимать на работу инвалидов и компенсировать это специальными выплатами в бюджет. За счет этих выплат существовали специализированные производства для людей с ограниченными возможностями. Такой вариант был более выгоден предприятиям. «При подготовке проекта нового закона мы предлагали предусмотреть статью, оставляющую работодателю право выбора: принимать на работу инвалидов согласно квоте, либо в счет выполнения квоты перечислять денежные средства в бюджет Свердловской области с последующим целевым финансированием, направленным на создание рабочих мест для инвалидов с учетом индивидуальных программ реабилитации», – рассказывают в УГМК. И поясняют, что компания предлагала предусмотреть положение о том, что вместо выполнения квоты организация может перечислять благотворительную помощь или размещать производственный заказ в специализированных предприятиях общественных организаций инвалидов в счет квоты. Все эти предложения были отклонены.

Представитель крупной металлургической компании сообщил «НЭП», что работодатели все-таки надеются найти компромисс с областными властями. Иначе взаимодействие может быть осложнено. «Мы заведомо не можем выполнить то, что от нас требуют. Для этого нам остается укомплектовать инвалидами наши заводоуправления: бухгалтерию или юридический отдел. Когда нам выставляют норму, мы должны понимать, как ее реализовать. Иначе она превращается в инструмент давления, потому что в любой момент могут прийти из прокуратуры и спросить – а что у вас с трудоустройством инвалидов?», – выражает опасения источник.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

сюжет

Переполох в Дегтярске: не успели выпроводить из города проект сурьмяного производства, как напомнил о себе Дегтярский литейно-механический завод, с которым…
>>>

сюжет

До конца года в Кольцово достроят укрупненный центр Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД). Новый диспетчерский центр, необходимый в…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

Реклама
19 июля

13:01 // «Иннопром» прошел с пользой для дела
Свердловские предприятия ЕВРАЗа заключили на выставке важные соглашения

17 июля

15:00 // Стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» вошел в топ-10 федерального рейтинга
На стенде участники обсуждали такие острые вопросы, как проектирование второй ветки екатеринбургского метрополитена

14:41 // На НТМК запущен в эксплуатацию новый участок, инвестиции в который составили 160 млн
Участок был открыт в День металлурга

13 июля

11:51 // РЖД к 2030 году превратят Большое Седельниково в крупнейшую в стране «грузовую деревню»
По словам Ивана Колесникова, в настоящая время ведется предпроектная проработка

Реклама
12 июля

12:58 // Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов закупает золото в Республике Гвинея
В дальнейшем представители завода не исключают возможности поставок на Урал золота из Африки в промышленных масштабах

12:40 // На «Уралвагонзавод» повесили крупный долг
Из-за него оборонному предприятию угрожает банкротство

11:40 // Выбираем не отдых, а стажировку
Холодное лето внесло коррективы в планы студентов Свердловской области

11 июля

13:00 // Первые в России японские воздуходувки будут работать в Екатеринбурге
На стенде Екатеринбурга было принято решение испытать японское оборудование в «полевых условиях»

12:31 // «Выбери свой путь»: юные горожане посещают городские предприятия
По программе «Трудовое лето - родному городу!» подростки оказывают посильную помощь в реализации социально значимых программ

10 июля

12:19 // Мясо с венгерскими перспективами
В Богдановиче запустили в эксплуатацию модернизированный мясокомбинат

10:15 // Владимир Путин открыл выставку «Иннопром-2017» в Екатеринбурге и похвалил Куйвашева
Саму выставку Путин назвал «авторитетной и влиятельной» международной площадкой

Реклама
7 июля

10:48 // Лучшим профильным вузом в УрФО признан Уральский государственный аграрный университет
Ежегодный мониторинг эффективности высших учебных заведений провело министерство образования и науки РФ

10:16 // РЖД увеличит пакет заказов для «Уральских локомотивов»
Об этом на встрече со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым сообщил президент РЖД Олег Белозеров

3 июля

10:22 // Артинский завод кос стал главным участником фольклорного фестиваля "Малахитовая Шкатулка
Скосили всё. Даже стальные прутья

29 июня

11:54 // Судьба завода «Фарфор Сысерти» решится 3 августа
Долг предприятия по налоговым платежам составляет около 71,5 млн рублей

Реклама
28 июня

10:41 // Митинг протеста на Качканарском ГОКе провалился
Выступающим не помогли даже Ленин с Марксом

27 июня

10:49 // На ВИЗ-Стали стартовал профессиональный конкурс «Мастер года»
Победители получат денежные премии и будут внесены в базу перспективных сотрудников

10:42 // Горняки шахты «Усковская» выдали миллионную тонну угля
Приняли эстафету первенства в угледобыче у очистного коллектива шахты «Алардинская»

26 июня

10:44 // На старинный завод на Эльмаше подали иск о банкротстве
Долг старейшего предприятия составляет 5,3 миллиона рублей

10:16 // В свердловских школах будут изучать церковнославянский язык
С предложением дополнить программу выступил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
23 июня

12:35 // В свердловской глубинке школы 1 сентября могут не открыться
Нет денег на выполнение предписаний контролирующих органов

22 июня

12:52 // Студентов УрФУ призывают митинговать в Москве против массовых сокращений
Сообщение с этим призывом появилось в сообществе в Facebook

12:30 // Свердловское правительство отказалось от планов продавать свою долю в «Облкоммунэнерго»
Более того, коммунальщики получат из казны 200 млн рублей

21 июня

09:50 // Танки «Армата» начнут поступать в войска раньше намеченного
Рогозин сделал заявление в Нижнем Тагиле

20 июня

13:12 // Т Плюс продаст долги предприятий на 3 мрлд рублей
Гарантирующий поставщик готов обсуждать условия продажи, в том числе размер дисконта, сроки оплаты

19 июня

14:16 // На площадке АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» состоится торжественное открытие нового подразделения
Вы сможете попробовать самостоятельно намыть золото!

09:35 // «Дозрели!» Минобороны закупит на УВЗ партию «Терминаторов»
Поводом к постановке на вооружение техники стал полученный в Сирии опыт применения танков в современном бою

16 июня

08:49 // В Екатеринбурге на «Иннопроме-2017» представят проект сушки осадков и хай-тек от Kawasaki
«Водоканал» предлагает воспользоваться зарубежным опытом, где эти отложения сжигают, превращая в золу

15 июня

13:38 // Задорин встретился с рабочими, которые пожаловались Путину на долги по зарплате
По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело

14 июня

10:17 // Уралмашзавод принял участие в выставке «Уголь России и Майнинг-2017»
В мероприятии приняли участие более 500 компаний

09:39 // Металлурги высадили сотни деревьев возле завода, чтобы спасти экологию
Такой «десант» насаждений стал частью программы корпорации

13 июня

14:00 // Проект скоростного трамвая между Екатеринбургом и Верхней Пышмой прошел госэкспертизу
При обсуждении проекта жители Эльмаша выражали

9 июня

11:30 // ОЭЗ «Титановая долина» получит еще 300 млн рублей из бюджета Свердловской области
Это не первая, запрашиваемая проектом, крупная сумма

25 апреля

22:24 // БАЗ начал выпускать новый вид продукции с высокими потребительскими свойствами

14 апреля

12:43 // ВИЗ-Сталь приготовила пасхальный сюрприз для детского дома

13 апреля

15:06 // В ИК-46 запустили в эксплуатацию кузнечный цех

20 декабря

13:12 // Свердловские оборонщики обсудили возможности кооперации с предприятиями Новоуральского промкластера

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+