НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
25 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Промышленность и Наука
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Верхи не могут, низы не хотят

Верхи не могут, низы не хотят
Уральские промышленные структуры не могут выполнить закон о трудоустройстве инвалидов

05.12.2011

На Среднем Урале фактически сорвана реализация областного закона о трудоустройстве инвалидов: квота выполнена лишь на 64%. Уральские промышленные предприятия с тяжелыми и даже опасными условиями труда не могут закрыть выставленные им квоты. Промышленники считают, что власть переложила на бизнес социальную функцию. А кроме того заявляют, что трудовое квотирование превратилось в инструмент давления на бизнес.

В Свердловской области фактически сорвана реализация закона о трудоустройстве инвалидов, принятого региональным парламентом летом текущего года. Как сообщили «НЭП» в Департаменте занятости населения Свердловской области, установленная на 2011 год квота выполнена свердловскими предприятиями лишь на 64,4%. В этом году организации должны были трудоустроить 19,8 тыс инвалидов, невыполнение составляет более 7 тыс рабочих мест. И только треть инвалидов, обратившихся в центры занятости, нашли работу (из 8209 обратившихся оформлены в штат 2494 человека).

Напомним, 12 июля 2011 года был принят закон Свердловской области «О гарантиях занятости инвалидов в Свердловской области». Согласно закону все предприятия, численность сотрудников на которых превышает 100 человек, обязаны выделять 3% рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Для производств, где более 50% рабочих мест имеют опасные, вредные или тяжелые условия труда, квота составляет 2%. По данным Департамента занятости за 9 месяцев 2011 года квота для приёма на работу инвалидов на Среднем Урале была установлена 1470 организациям, работающим в регионе.

Опрошенные «НЭП» промышленники заявляют, что социализация инвалидов важный аспект социальной политики, однако эксперты заявляют, что перекладывая свои функции на бизнес, властям вряд ли удастся добиться существенных результатов.

Большинство предприятия не берут на работу людей с ограниченными возможностями главным образом из-за того, что в их штатных расписаниях отсутствуют должности, которые могли бы занять инвалиды. Особенно актуальна эта проблема для предприятий, чьи условия труда признаны тяжелыми, вредными или опасными. Таких структур в Свердловской области, где основу экономики составляют тяжелая промышленность и металлургия, достаточно много. Об отсутствии условий для инвалидов цехах «НЭП» заявили на Евраз-КГОК, СинТЗ. В конфронтацию также вступает и УГМК-Холдинг, который не может обеспечить достаточное число рабочих мест для инвалидов. «Трудоустройство инвалидов ведется в соответствии с медицинскими показателями, которые определяют соответствующие возможности и ограничения человека. Но необходимо понимать, что большинство организаций, входящих в УГМК – предприятия с вредными и опасными условиями труда, а трудоустройство инвалидов исключает занятость на таких рабочих местах», – говориться в комментарии УГМК-Холдинга.

О сложностях с трудовым квотированием говорят и энергетики. В МРСК Урала поясняют, что для организации определен 1 класс профессионального риска. «Существует прямой запрет на допуск людей с ограниченными возможностями к работе, связанной с обслуживанием энергообъекто. Основную массу наших сотрудников составляет высококвалифицированный инженерно-технический персонал, который, порой, работает в достаточно сложных условиях. Эти люди должны обладать исключительной выдержкой, быстротой реакции, исключительными профессиональными знаниями. Таким образом, «МРСК Урала» имеет возможность предложить трудоустройство в рамках квоты только в административном аппарате предприятия, что существенно сужает круг существующих вакансий», – говорит директор по управлению персоналом и организационному проектированию ОАО «МРСК Урала» Владимир Матюк.

Кроме того, чтобы трудоустроить инвалида, зачастую нужно создать особые условия труда, оснастить рабочее место. С целью снять эти затраты с работодателя областной программой поддержки занятости населения предусмотрено возмещение расходов – до 120 тыс рублей за одно рабочее место (в 2011 году оборудовано 146 таких рабочих мест – прим. «НЭП»), но промышленники не спешат создавать новые рабочие места – с точки зрения экономики трудоустройство граждан с ограниченными возможностями совершенно невыгодно. Рабочее время инвалидов по медицинским показаниям должно быть сокращено, а зарплата должна сохраняться в полном объеме. Помимо этого инвалид имеет право на более длительный отпуск, который не обязан согласовывать с руководством. Очевидно, что для предприятия такой работник – определенное обременение.

Более того, по словам работодателей, квотирование заставляет их создавать рабочие места, которые в принципе, не нужны. Сегодня предприятия активно модернизируются и сокращают бюрократический аппарат, оптимизируя производство. Но зачастую инвалид может работать только на должностях, которые не предусматривают никакой квалификации. По информации областного департамента по труду и занятости, до 65% инвалидов трудоустраиваются на вакансии подсобных рабочих, уборщиков служебных и производственных помещений, дворников.

Кроме того, сообщают в департаменте, сами инвалиды часто не мотивированы на труд, они привыкли жить на пособие. Только 20% людей с ограниченными возможностями, которые состоят на учете в центрах занятости, активно ищут работу. Как отмечают, менять нужно не только убеждения работодателей, но и мировоззрение самих инвалидов. Они пока тоже не готовы к серьезным социальным изменениям, к тому, чтобы быть полноправными членами общества.

Нет вариантов

Контроль над выполнением квот возложен на департамент госзанятости области, который обязан отправлять сведения обо всех организациях Свердловской области, не выполняющих требования законодательства в сфере квотирования, в прокуратуру. За невыполнение квот предусмотрено административное наказание. «Мы обсуждали проблему трудоустройства инвалидов с промышленниками, вопросы эти довольно острые и поднимаются они стабильно раз в год. Департамент отправлял предложения свердловских холдингов в Минздравсоцразивтия. Но федеральные власти имеют довольно жесткую позицию в этом вопросе, и предложения были отклонены. Мировая тенденция – идти по пути антидискриминации инвалидов. В мире более 1 млрд человек инвалидов, и тенденции к снижению их количества, к сожалению, нет. Россия подписала Международную конвенцию о правах инвалидов, и отклониться от ее норм в рамках субъекта мы не можем», – комментируют позицию власти в департаменте по труду и занятости Свердловской области. Собеседник «НЭП» подчеркивает, что промышленники должны прекратить саботировать выполнение закона и решить вопросы организации рабочих мест для инвалидов на своих предприятиях

Тем более, что некоторые компании все-таки сумели полностью выполнить обозначенные для них квоты. Так, на ОАО «Уралмашзавод» действует цех, где работают инвалиды по слуху. Трудовые квоты полностью закрыты «Уралвагонзаводе».

Промышленники напоминают, что проблема выделения рабочих мест для людей с ограниченными возможностями существовала и до принятия закона о трудоустройстве инвалидов. Но раньше предприятия могли отказаться принимать на работу инвалидов и компенсировать это специальными выплатами в бюджет. За счет этих выплат существовали специализированные производства для людей с ограниченными возможностями. Такой вариант был более выгоден предприятиям. «При подготовке проекта нового закона мы предлагали предусмотреть статью, оставляющую работодателю право выбора: принимать на работу инвалидов согласно квоте, либо в счет выполнения квоты перечислять денежные средства в бюджет Свердловской области с последующим целевым финансированием, направленным на создание рабочих мест для инвалидов с учетом индивидуальных программ реабилитации», – рассказывают в УГМК. И поясняют, что компания предлагала предусмотреть положение о том, что вместо выполнения квоты организация может перечислять благотворительную помощь или размещать производственный заказ в специализированных предприятиях общественных организаций инвалидов в счет квоты. Все эти предложения были отклонены.

Представитель крупной металлургической компании сообщил «НЭП», что работодатели все-таки надеются найти компромисс с областными властями. Иначе взаимодействие может быть осложнено. «Мы заведомо не можем выполнить то, что от нас требуют. Для этого нам остается укомплектовать инвалидами наши заводоуправления: бухгалтерию или юридический отдел. Когда нам выставляют норму, мы должны понимать, как ее реализовать. Иначе она превращается в инструмент давления, потому что в любой момент могут прийти из прокуратуры и спросить – а что у вас с трудоустройством инвалидов?», – выражает опасения источник.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

За 76 лет истории Пышминский завод подъёмно-транспортного оборудования, как и многие уральские предприятия, пережил несколько сложных периодов и последовавших…
>>>

сюжет

Промышленная выставка «Иннопром» в восьмой раз прошла в Екатеринбурге и на сей раз побила все рекорды — как по количеству иностранных делегаций и экспонентов,…
>>>

сюжет

Новая рабочая неделя в Екатеринбурге открылась именем президента России Владимира Путина. Как прошел главный, «президентский» день мощнейшей промышленной…
>>>

сюжет

«ЭКСПО-2025» — прекрасный шанс для города представить миру свою богатую промышленную историю, убеждён, генеральный директор АО «Уралхиммаш» Олег Чернов,…
>>>

сюжет

Современное оборудование, компетенции персонала и научные разработки — таковы составляющие успешной модели высокотехнологичной компании, убежден заместитель…
>>>

сюжет

В России приняты изменения законодательства, ограничивающие застройку в зонах вокруг аэропортов, пишет Znak.com. Весь Екатеринбург стал приаэродромной…
>>>

сюжет

Уралмашзавод известен в Республике Узбекистан как производитель надежной техники. Экскаваторы, дробилки и мельницы УЗТМ работают на НГМК, Алмалыкском ГМК,…
>>>

сюжет

Достоянием прессы стали некоторые подробности противостояния работников Качканарского ГОКа и руководителей ЕВРАЗа, холдинга, в который входит предприятие.…
>>>

сюжет

Начало приема документов у абитуриентов в Екатеринбурге омрачено сломом одной из самых сильных гуманитарных школ страны. Процесс поглощения УрГУ появившимся…
>>>

сюжет

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по ЖКХ 16 июня 2017 года провела заседание, на котором обсуждалась новая концепция тарифного…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
13 сентября

19:50 // Куйвашев сделает вузы «приоритетным пространством инноваций» в Свердловской области
Как следует из постановления, заниматься «инновациями в вузах» будет проектный офис

19:29 // Средний Урал вышел на первое место в стране по темпам увеличения производства молока
Такие данные озвучили в Министерстве сельского хозяйства РФ

12 сентября

22:38 // На Урале стартовал проект по импортозамещению в агропромышленной сфере «Уральский картофель»
В селекционно-семеноводческий центр завезены первые микрорастения

Реклама
6 сентября

21:02 // В УрФУ начал работу сетевой университет стран БРИКС
Создание сетевого университета БРИКС - это ценный обмен опытом

20:13 // Свердловские промышленники договорились работать вместе с Куйвашевым
Такое решение было принято бизнесменами сегодня в ходе расширенного заседания президиума

5 сентября

21:33 // На уральском заводе будут месяц готовиться к чрезвычайным ситуациям
ВИЗ-Сталь ежегодно участвует в городском месячнике по гражданской защите

4 сентября

21:10 // Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов увеличил выручку на 25%
Объём выручки ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» за первое полугодие составил 3,9 млрд.

14:49 // Учёные хотят превратить неиспользуемые станции екатеринбургского метро в фермы
Земледелием можно заниматься не только на полях и огородах

Реклама
1 сентября

22:09 // Мимо Земли в опасной близости промчался крупнейший в истории астероид
Ранее агентство «Ридус» сообщало, что диаметр небесного тела составляет 4,4 километра

22:04 // В российском вузе открылся первый в стране магистерский курс по виртуальной реальности
Слушатели курса научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения

21:47 // На Малышевском руднике создадут новое предприятие, в которое Ростех вложит 5 млрд рублей
Предприятие будет запущено в декабре 2017 года

31 августа

23:06 // Свердловские предприятия увеличили экспорт чёрных металлов на 38,34%
2017 год оказался удачным для свердловских металлургов

22:55 // Средний Урал станет одним из 16 «пилотных» регионов России по повышению производительности труда
Свердловчане подключатся к федеральной программе

28 августа

22:59 // Контрсанкции вынудили Danone перевозить коров из ЕС в Тюменскую область
Ферму под Тюменью площадью 60 га компания Danone приобрела совместно с российским сельскохозяйственным холдингов «Дамате»

Реклама
25 августа

22:51 // Среди них два уральских
Медведев разрешил 19 вузам присуждать ученые степени

23 августа

22:21 // В УрФУ могут отказаться от научных поездок в США из-за новых ограничений
Из-за решения Штатов для екатеринбургской молодежи могут стать недоступны образовательные программы между Россией и США

22:11 // Уральский завод запустил для своих работников образовательный проект
Производственное обучение пройдут 16 сотрудников

22 августа

20:24 // «Газпром нефть» и Свердловская область заключили соглашение о сотрудничестве
"За последние годы мы потратили в регионе около 30 млрд рублей"

Реклама
21 августа

13:47 // На Урале обнаружена уникальная для истории находка из древнего мира
Уникальные находки встречаются даже на такой небольшой, казалось бы, глубине

12:57 // «Титановая долина» объявила конкурс на строительство ангара для сборки самолетов Л-410
На базе Уральского завода гражданской авиации планируется развернуть его серийное производство

12:51 // Институту реакторных материалов в Заречном одобрили заем в 100 млн рублей
Радиоизотоп иридий-192, производство которого планируется в Заречном, используется в ядерной медицине

17 августа

16:02 // Крупнейший в мире производитель палочек для эскимо открывает свое производство на Урале
На производстве будет создано 163 постоянных рабочих места

15:51 // Директор МАЗа предложил Куйвашеву производить в Свердловской области двигатели для завода

16 августа

21:34 // Ученые рассказали, как можно связаться с инопланетянами

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 августа

20:34 // Свердловчане изготовили крупнейший в России экскаватор
Новый экскаватор рассчитан на работу с крупнейшими автосамосвалами грузоподъёмностью 220-240 тонн

20:07 // В «Титановой долине» хотят построить завод по выпуску одноразовых шприцев
Ожидаемый объем бюджетных отчислений — 2,5 млн рублей в 2020 году

11 августа

20:42 // Территория второй очереди «Титановой долины» составит 96 гектаров
Предприятие уже подготовило проектно-сметную документацию

8 августа

21:03 // Уралмашзавод объявил о намерении принять на работу более сотни рабочих
На Уралмашзаводе ждут новых работников

7 августа

14:34 // Заводу «Русский хром 1915» в 14 раз снизили плату за загрязнение окружающей среды
Разногласие решали через иск в арбитражный суд Свердловской области

4 августа

21:04 // Решена судьба рухнувшего цеха на уральском заводе, где производят C-300
Обрушившийся цех будет восстановлен до конца ноября

20:58 // Делегация Екатеринбурга летит в Астану для обмена опытом
Познакомятся с процессом организации «ЭКСПО-2017» в Астане

3 августа

13:27 // Продажу имущества завода АМУР планируется завершить в начале 2018 года
Процедура банкротства АМУРа длится уже несколько лет

2 августа

14:34 // На модернизацию производства нефтяных труб на ПНТЗ потратят двести миллионов
Трубы с премиальными соединениями используются на месторождениях со сложными условиями добычи

31 июля

14:02 // Дмитрий Пумпянский: «ЭКСПО» станет главным событием века для Екатеринбурга
«Выставка «Иннопром» за восемь лет превратилась в хорошую и очень полезную для развития промышленности традицию

28 июля

14:07 // Свердловские предприятия почти удвоили экспорт железнодорожной техники
Произведённые на Среднем Урале вагоны активно покупают за границей

26 июля

13:26 // НПО «Автоматики» вышло из СП с чехами по модернизации трамваев и будет конкурировать с УВЗ
По словам Мисюры, сейчас НПО «Автоматики» сотрудничает с Усть-Катавским трамвайным заводом

24 июля

14:19 // Федеральная власть согласилась поддержать два свердловских проекта по строительству деревообрабатывающих заводов
Это позволит создать 350 новых рабочих мест

21 июля

14:51 // Строительство оптовой базы в Камышлове "споткнулось" о газопровод
Проект требует несколько миллиардов рублей

20 июля

14:06 // Произведённые Уралвагонзаводом танки будут поставлять в Ирак
Первая партия насчитывала 70 танков

13:34 // ЧТПЗ вместе с Чубайсом взялись за нефтепроводы Грузии
Продукцию используют для ремонта и эксплуатации газопроводной сети

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+